***
– Ты не делишь поступки людей на исключительно черное и белое, но я осмелюсь попросить тебя об этом, Шерлок. – Зачем ты это делаешь? Я думал, что мы с тобой идем среди моря практически идентичных домов во власти нерушимой верности друг к другу, из-за нежелания когда-нибудь вновь остаться в одиночестве. – Как же… противно… слышать от тебя такое. Пойми, ничего плохого не случилось. Я всего лишь одолжил у Джона песика, чтобы поиграть. – А затем оставил его у реки в другом конце города. Джон очень переживал за него. Этот пес – его друг. – Такой же, как и ты мне? – Нет. Определенно нет. Самое трудное для тебя – признание своих неисправимых недостатков. – Да, ты прав. Это так скучно… быть идеальным… быть тобой. Ох, Шерлок, если б ты только знал, чего мне не хватает. – Я знаю. Это друзья, внимание и любовь, забота. Я… Мы можем дать тебе все это. Только сделай нам шаг навстречу. – Зачем? – Потому что мы с тобой оба верим, что этот мир не так уж и жесток. И я готов принять тебя, Джеймс. А ты сам готов? – Нет. Так я бы ответил раньше… Но да, почему бы и нет. Да, Шерлок, да. – Спасибо, что сказал, где была собака. Это правда очень важно как для Джона, так и для меня. – А кстати, как его зовут и что за порода? У Джона спрашивать не буду. – Ирландский сеттер по кличке Редберд.4. Поиск
13 марта 2020 г., 19:51
– Шерлок! Шерлок!
– Джон, что случилось?
– Редберд! Он… он пропал!
Холодный ветер вновь кусал его лицо. Пылкая ярость от осознания собственной незначительности в этом мире бушует в робком сердце. Гнилые листья разбросаны по дороге. Для Джона Редберд не просто пес. Он больше, чем просто друг. Кто-то настолько преданный, настолько понимающий, с кем никогда не бывает грустно или скучно. И если для Джона Редберд лишь часть жизни, то для Редберда Джон и есть целая жизнь.
В выходной день все было как всегда. Утренняя почта. Редберд послушно принес газету в дом, стащил бекон с тарелки Джона и выбежал на улицу. После завтрака Джон вместе с бабушкой пошел за покупками. Но рыжего пса не было. Редберд не откликался. Стало немного тревожно, но все же это нормально, потому что Джон знал своего пса. Тот никогда не убегал из дома больше чем на пару часов. Уже с обеда Джон начал искать своего друга. Он обошел ближайшие районы вместе с Шерлоком, опрашивая прохожих, но все говорили, что не видели никакой одиноко блуждающей собаки.
– Шерлок, что мне делать?! Он же пропадет один!
– Нет, все будет хорошо. Я не думаю, что он сбежал. Редберд – умный мальчик.
– Он никогда не был в таком большом городе. Там, в Шотландии, я мог на день отпускать его, потому что был уверен, что Редберд знает местность и всегда вернется домой вовремя. Но здесь все не так!
– Джон, иди домой. Я попробую сделать все, чтобы найти его. Если что, Майкрофт точно поможет.
В растерянных чувствах он добрался до дома. Сидеть сложа руки просто невозможно, потому что его друг в опасности. Неподалеку от окраины города была дорога, ведущая в сельскую местность, а там и в лес. Целый день потрачен впустую, но сейчас только вечер, до наступления полной темноты еще несколько часов. «Этого мне точно хватит. Я сам найду Редберда!»
Джон побежал в конюшню, ничего не сказав бабушке, оседлал Алэсдэйра и уже верхом направился по той дороге в лес. Им предстоял долгий путь в лесах: километры тишины и безветрия. Осторожное перепархивание птиц. Лиловые колокольчики на полянах, дрожь осиновых листьев, торжественный свет и, наконец, лесные сумерки, когда из мхов тянет сыростью и в траве горят светляки. Леса никогда не бывают безмолвны. Но Джон хотел лишь услышать знакомый голос. Тот звонкий лай своего рыжего пса.
Он гнал Алэсдэйра как никогда. Земля разлеталась из-под копыт, поднималась пыль, и эхом отдавалось тяжелое дыхание. Уже почти в темноте Джон заметил что-то мелькающее среди деревьев. Он попытался остановить коня, но тот резко встал на дыбы, опрокинув всадника. Глухой удар. Джон ударился головой об землю, но он быстро поднялся и побежал за чем-то рыжим. Царапаясь о колючие ветки, оступаясь в лужи и спотыкаясь о камни, он продолжал бежать. «Редберд! Редберд!» Но это был не пес, а всего лишь лисица. Алэсдэйр остался ждать Джона на месте. Возвращаться домой совсем не хочется, потому что Джон так и нашел его. Еще немного, и наступит ночь, темнота опустится на землю, и тогда путь домой будет практически не найти. Джон уткнулся в гриву коня, с трудом сдерживая слезы, и так до самого дома…
Возле камина, где догорали угли, Джон смотрел на старую фотографию. Он, его родители и щенок огненного цвета. Это был подарок на его двенадцатый день рождения. «Неужели это все, что осталось у меня о тебе?»
«Выйди на улицу через десять минут. ШХ».
– Оу, что… что с тобой случилось? Ты весь в ссадинах.
– Я просто гулял. В лесу.
– Правду!
– Я искал Редберда… Верхом. На окраине в лесу. Думал, что нашел, но это оказалась лиса…
– Позови его.
– Что?
– Сделай, как говорю. Зови его.
Они снова были вместе. Хозяин и рыжий пес. Редберд повалил Джона на землю и не переставал вилять хвостом. Они оба были безумно счастливы. Шерлок рассказал, что нашел его возле реки около моста. Редберд потерялся и не знал, куда идти, поэтому и не пытался найти дорогу домой. Сейчас все это было уже неважно, потому что все самое страшное уже позади. Джон даже не мог подобрать слова, чтобы поблагодарить Шерлока. Он просто поцеловал его. Посреди улицы при свете луны они нежно целовались, понимая, что слова здесь излишни.
Примечания:
мне очень стыдно/печально/невыносимо больно, что я не могу написать что-то... более. хотелось в этой главе написать немного другое и чуть больше, чем есть, но что вышло, то вышло. °–°
пожалуйста, напишите (если у вас есть интересные идеи насчет концовки). возможно, вы бы хотели увидеть что-то определенное, а я постараюсь это воплотить в последней главе.
спасибо за внимание.