— Я хотел быть актёром... — А я пианистом.

PG-13
Завершён
163
1
автор
ldrra бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
70 страниц, 20 664 слова, 12 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
163 Нравится 50 Отзывы 60 В сборник

11. "Надо подождать..."

Настройки

Шестой день.

      В субботу Антон не явился на дополнительные занятия по литературе. Его вообще в школе не было. Дима и Серёжа с ним созванивались, и когда на факультативе Арсений Сергеевич спросил про Шастуна, Позов сказал, что тот неважно себя чувствует и не пришёл в школу сегодня. Антону правда было не очень хорошо, но раньше он бы не стал пропускать занятия из-за этого. Во-первых, он проспал. Во-вторых, отца не было дома, никто его не заставлял идти в школу. В-третьих, парню было всё ещё стыдно за то, что он сбежал вчера от серьёзного разговора, как только появилась возможность…       На часах уже половина второго. Антон был закутан в тёплое одеяло и тонкий плед сверху. Это действительно ему немного помогло… Ну, отдых и нормальный сон за долгое время тоже очень даже помогли. Наконец-то Шастун решил размять свои косточки, которые он прилично отлежал, и отправился на кухню делать себе чай с лимоном.       За окном было пасмурно, дул ветер, жёлтые листья кажется совсем опали с деревьев на землю, теперь только некоторые ветки были украшены красными ягодами рябины. Антону из окна открывался вид на детскую площадку. Шастун сделал себе чай и встал у окна, наблюдая за происходящим. Несколько маленьких мальчиков, лет семи, может, восьми, играли на площадке, кто-то только что вышел из подъезда с собакой и направился в сторону парка. Парень наблюдал за игрой ребят, у них были игрушечные пистолеты и пластиковые значки полицейских. Два мальчика были копами, три других были «плохими ребятами».       Антон решил выйти покурить. Он накинул куртку, тёплый шарф и вышел на улицу. В подъезде было запрещено курить, кто-то ещё умудрялся, но Антона как-то раз поймали за этим делом, второй раз попадаться не хочется, поэтому парень вышел на крыльцо.       С этого ракурса было даже лучше видно и слышно мальчиков на площадке. Подросток даже улыбнулся, вспомнив как в таком же возрасте так же играл в своём родном и любимом городе. Но Антон вдруг заметил, что на скамейке, неподалёку от основной компании детей, сидит ещё один мальчик, совсем один. Просто сидит и наблюдает за их игрой, но почему-то не играет с ними, а те будто его даже не замечают. — Пиу-пиу! Пуф! Птыдыдыщ! Ты убит! — доносилось с площадки. — Не-е-ет! — мальчик с игрушечным пистолетом демонстративно схватился за живот и упал на землю — Я… Убит… — Ребя-я-ята! — из соседнего подъезда выбежал ещё один мальчик — Смотрите что мне подарили!       Все отложили свои «оружия и значки» и взглянули на новоприбывшего. — Чего там? — Показывай! — Вот! Это новый робот-трансформер, мне папа купил! — гордо сказал пацан, показывая собравшимся друзьям свою новую блестящую игрушку. — Ничего себе! — Крутой!       Антон наблюдал за ними, и улыбка не сходила с лица. Ему показалось это очень милым, но одинокий ребёнок в стороне всё ещё настораживал… Дети восхищались игрушкой до тех пор, пока к ним не подошёл тот самый мальчик. Все разом замолчали и посмотрели на него. Тот робко переминался с ноги на ногу и теребил в руках края своей куртки. — Чего тебе? — сказал самый высокий из их маленькой команды. — Можно с вами поиграть…? Пожалуйста… — тихо сказал пацан. — Мы с тобой не играем! — крикнул кто-то. — Да, уходи! Дурак! — все разом оскалились на бедного мальчика, эмоционально давя на него. — Уходи, это наша площадка! Мы тут играем! — Уходи! Уходи! — начал один, подхватили все. Шесть детей хором кричали одному «уходи», Антон просто не мог оставить это без внимания. Парень быстро потушил сигарету и направился в сторону площадки. — Эй! — крикнул он им. Дети замолчали, а мальчик, на глазах которого уже выступили слёзы, вздрогнул и опустил взгляд вниз. — Бежим! — вдруг сказал один из пацанов, и вся группа этих детей разбежалась в рассыпную, всё ещё смеясь и крича «Изгой! Плакса!».       Как только все дети скрылись из виду, Антон услышал тихий всхлип этого бедного маленького мальчика. Подросток сел на корточки и посмотрел на него. — Тихо, пацан, не плачь… — Х.гх… Я.х… Я оп-пять всё исп…мх…портил… — Испортил? Ты чего! Ты не виноват, слышишь? Успокойся…       Они сели на скамейку, Антон слегка приобнял мальчика, и тот вскоре успокоился. — Тебя как зовут? — спросил Шастун. — С-Саша… — шмыгнул носом мальчик. — А меня Антон… Почему эти ребята не хотят с тобой играть? — Они г-говорят, что я не похож на них… У м-меня нет таких же иг-грушек, как у них… А ещё им всем нравится одна девочка, она живёт вон в т-том подъезде! — Саша показал пальцем на один из подъездов — Катей зовут… Она им всем нравится, а мне нет! Они говорят, что я странный… — Ты правда хочешь с ними подружиться? — на вопрос подростка мальчик кивнул в ответ — Как думаешь, они будут тебе хорошими друзьями, если сейчас так издеваются?       Саша задумчиво опустил голову вниз. — Наверно нет… — Ну и зачем иметь таких друзей? Пусть играют друг с другом, ты найдёшь друзей и лучше… — Но у меня их совсем нет… Мне совсем не с кем играть, я знаю только этих ребят… Никто не захочет со мной дружить… — на глазах снова выступают слёзы. — Ну с чего ты это взял? — Потому что я не такой… — Если те ребята так сказали, то не значит что это действительно так… К тому же быть не таким как все очень даже неплохо. — улыбнулся Шастун. — Правда…? — Конечно! Например, я всегда был выше всех своих друзей и знакомых. Все над этим шутили, смеялись, но я привык, мне нравится свой рост. Быть другим — это не страшно… Всегда найдётся тот, кому понравится твоя странность. — А я не считаю тебя странным… Много у кого высокий рост! — Я тебя тоже странным не считаю. Если тебе не нравится то, что нравится всем, значит у тебя есть собственное мнение и своя точка зрения, а это не странность. А что в школе? Там что, тоже нет друзей? — Я не хожу в школу… — Почему? — Папа говорит, я болен и мне пока нельзя в школу… Пока папа на работе, мама разрешает мне выходить на улицу играть, но недолго… — мальчик вновь расстроился — Из-за этого у меня нет друзей, да? Потому что я не хожу в школу, как все? — Конечно нет… Хочешь, я буду твоим другом?       Саша посмотрел на Антона и кивнул. — Хочу… Но мама и папа говорили не подходить к другим взрослым… — А я и не взрослый. Я ещё в школе учусь. — Тогда… Наверное можно! — мальчик улыбнулся и обнял подростка — Спасибо…       Шастун улыбнулся, но вскоре у Саши зазвонил его кнопочный телефон и ему надо было возвращаться домой. Мальчишка ещё раз поблагодарил Антона. Они хотели обменяться номерами телефонов, но Шаст забыл свой в квартире, поэтому просто дал свой номер Саше с просьбой, чтобы тот сам ему потом написал. После этого они разошлись по домам.       На душе после этой встречи у Антона остался приятный осадок. Он рад, что смог помочь кому-то. Не себе, так кому-нибудь другому. Даже самочувствие как-то улучшилось, и Шастун многое для себя понял…       Дома парень снова оказался один. Взяв в руки телефон, он увидел несколько сообщений: от Димы, от Иры и от… Арсения…       Первым делом он прочитал смс от Арса.

Арсений Попов: Привет. Как твоё самочувствие?

      Что-то внутри дрогнуло, и по телу разлилось приятное тёплое чувство. Даже несмотря на их своеобразную ссору, если её так можно назвать, Арс всё равно беспокоится за своего ученика. Нет, за друга… Антон очень ценил эту заботу. Ему было приятно, от осознания того, что он кому-то нужен. Кому-то важен…

Антон Шастун: Привет Всё хорошо, спасибо

      Дальше он проверил сообщение от Позова, там он написал домашнее задание по некоторым предметам, как Антон и просил. Следующие смс было от Кузнецовой.

Ирина Кузнецова: Привет, зай, ты как? Не хочешь сегодня встретиться?)

Антон Шастун:

Привет Да, хочу серьёзно поговорить Через час я подъеду к тебе

      Вздохнув, парень понял, что надо это заканчивать. Нельзя больше лгать ни девушке, ни Арсу, ни самому себе. Это и так слишком сложно.

***

      На улице начался дождь. Антон и Ира встретились в назначенное время. Шастун немного промок, дожидаясь Кузнецову, но не настолько, чтобы жаловаться. — Антон, в чём дело? — обеспокоенно спросила Кузнецова, оставаясь у порога своего подъезда — Что за разговор…? — Я хотел поговорить… О нас. — Шастун немного волновался, но это не мешало ему говорить так, как есть. — Что, прямо здесь? Мы могли бы зайти ко мне… — Нет, Ир, прямо здесь… — парень вздохнул —…и сейчас. — Ладно… — девушка опустила взгляд вниз, немного догадываясь, о чём он хочет сказать. — Нам надо расстаться… Прости. Мне правда жаль, ты очень классная, красивая, смешная и крутая, но я… Я люблю другого человека… Прости, что поступил так с тобой… — Ладно… — Кузнецова ответила спокойно, но сдавленно. Девушка всё ещё не решалась поднять на парня свои глаза, но она улыбалась — Хорошо… Я… Я тебя понимаю… — голос слегка дрожал — Всё нормально, я понимаю… — Прости…       Они поддались навстречу и обняли друг друга, как в последний раз. В душе на мгновение стало чуть легче. — Спасибо тебе… За хорошо проведённое время вместе… — тихо сказала Ира, поцеловала парня в щёку и немного отстранилась — Я надеюсь, что ты будешь счастлив… Хоть и без меня. — А я уверен, что такая красотка как ты, найдёт парня в сто раз лучше меня… — они слегка рассмеялись и снова крепко обняли друг друга на прощание. — Спасибо, Ир… — прошептал Антон и отпустил подругу. — И тебе… — ответила она и улыбнулась с заплаканными глазами.

***

      Парень шёл по улице в дождь, пока мимо него пробегали люди, торопясь от этого ливня спрятаться. Антону сейчас ливень не страшен, он спокойно идёт куда глаза глядят. Шаст почувствовал, как телефон в его кармане завибрировал.

Входящий звонок: Позов

      Антон заметил, что время уже перевалило за вечер. Он вздохнул, спрятался под ближайшее крыльцо и ответил. — Алло, Шаст, ты где вообще?! — Привет, Дим, я… Я на улице. — спокойно сказал парень. — Чё ты там делаешь?! На улице ливень! — Я знаю… Я у Иры был. Гуляю щас… — Во дурак… Мы с Серым тебя проведать пришли, а ты с Ирой тут. — Мы расстались.       Пятисекундное молчание. — Чё, серьёзно? — Ага… Если хочешь, я сейчас быстро подойду к дому. — Прикинь, Серёг, они расстались, — Позов поставил на громкую связь, и Антон услышал протяжное «Ну наконец-то» от Матвиенко — Хах, и я о том же. Он щас к нам подойти хочет. — Не, брат, не надо, мы уже к Позу выдвинулись! — сообщил Серёжа. — Я могу подойти к Диме… — Давай, будем ждать! — До встречи! — крикнул Дима напоследок, перед тем как отключиться.       Антон пошёл в сторону дома своего друга. Зайдя в свои сообщения, подросток проверил диалог с Арсением. Его последнее сообщение было прочитано, но в ответ Попов ничего не написал. Шастуна вдруг осенило, что он сейчас не к друзьям должен идти, а к учителю. К тому, кто напомнил ему прекрасное звучание пианино, кто помог ему в учебном плане, кто очаровал парня своей красотой, нежность, добротой и харизмой… К тому, кто научил его восхищаться человеком. Кто научил его быть добрее. Кто научил его любить.

Антон Шастун: Простите, ребят, у меня есть одно незаконченное дело Сегодня без меня

      Шастун написал сообщение Позову и остановился у автобусной остановки. Дождавшись нужного автобуса, парень сел на него и поехал по знакомому маршруту.       Парень по памяти добрался до точки назначения. На улице всё ещё шёл дождь, Антон уже промок до нитки. Добежав и спрятавшись под нужным крыльцом, подросток вспомнил номер квартиры Попова и позвонил в домофон. Но никто не ответил. — Что за… — Шастун достал свой телефон и набрал Арсения, но вместо бархатного и нежного голоса преподавателя, он услышал: — Ваш номер заблокирован. Перезвоните позднее. — Чёрт…       Убрав телефон обратно в карман, Антон позвонил в домофон ещё несколько раз. — Ну давай, давай же… — тихо проговаривал он, слушая однотонные гудки со стороны железной двери. — Чтоб тебя! — выругался Шастун, когда ему вновь никто не ответил.       Антон осмотрелся. Взгляд бегал по припаркованным у двора машинам. Машины Попова среди них не было.       Его нет дома… Надо просто подождать… — Просто… П-подождать… — вслух повторил Антон, сунув руки в карманы и посмотрев на хмурое небо.       Он опустил взгляд вниз и сел на корточки. Парень замёрз. Радовало то, что под крыльцом хотя бы дождь не бьёт прямо в лицо. Вода стекала с мокрых волос, и ветер сбрасывал капли в сторону. Шастун достал из рюкзака пачку сигарет и поблагодарил судьбу за то, что сигареты не промокли. Но промокла зажигалка. Она всё никак не хотела давать огонь, как бы Антон не прятал её от ветра и воды. — Ну и чёрт с тобой… — тихо выругался Антон и кинул эту затею.       Мимо двора проехала какая-то машина. Шастун вздрогнул и посмотрел ей в след, но это был не тот автомобиль, который он хотел увидеть.       Чёрт бы тебя подрал, Попов, приезжай скорее… Арс… Пожалуйста…
Примечания:
163 Нравится 50 Отзывы 60 В сборник
Отзывы (14)