ID работы: 9100549

Pacify my demons

Слэш
NC-17
Завершён
378
автор
selig_einhorn бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
86 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
378 Нравится 23 Отзывы 97 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
             Локи.              Локи.              Он несколько раз прочел эту строчку; поморгал и вновь прочел — затем отвел глаза, сделал вдох и вновь прочел. Ничего не поменялось и ему это не померещилось.              Тор назвал его как своего брата, и более того — одним из первых трюков, которым Громовержец его обучил, был именно этот самый цветок.              Укол ревности. Негодования. Тор любил своего брата так же, как любит его самого? Видит в нем того самого Локи? Он вырастил его, как того Локи?              Тут же резко вернулось воспоминание о Сиф. Не могла же и она увидеть в нем того Локи, и уж тем более так отчетливо, что буквально приняла его за младшего царевича?              Локи быстро прошелся глазами по заметкам Эсси Роменс дальше, но не нашел никакого упоминания об этом Локи, кроме того, что он вышел попрощаться с ней, как и вся асгардская семья, когда исследователь-историк уезжала.              Юноша не стал медлить. Он тут же вбил в поиск свое — их — имя. Результатов было не так много, и Локи открыл первый из них.              Падший царевич. Танос. Черный Орден. Нападение на Мидгард. Мстители. Битва в Мидгарде. Преступник заключен в асгардской тюрьме.              Информации мало; она обрывочная — сухие факты. Кто такие Мстители — толком не разберешь. Локи, вроде, что-то слышал про них в детстве, да и в разговорах у Стражей они пару раз мелькали. Защитники Земли? Неплохо. Помогли Тору поймать беглого брата, который по какой-то причине решил присоединиться к Безумному Титану и напасть на слаборазвитую планету. Тор вернул его домой и заключил в темницу, а после… А после — смерть от рук бывшего союзника и врага на тот момент.              Последующие документы почти дублировали друг друга — все то же нападение на Мидгард и все тот же преступник-Локи. Юный маг уже думал, что пора бросить это дело, как тут открыл еще одни записи Эсси Роменс, датированные парой десятков лет ранее…              »… он был совсем не таким, каким я его запомнила в последний раз — а ведь раньше я время от времени была частым гостем в Асгарде, правда, с царем Одином контактировала не всегда, однако у меня в памяти его образ устоялся, и то, что я увидела сейчас, значительно от него отличалось. Когда я решила покинуть Асгард, до меня дошли слухи о том, что под личиной Одина скрывается и не Один вовсе, а его младший сын, и это объясняло необычные манеры царя; ну, а асгардский народ, кажется, относился к этому более чем равнодушно. Асгард процветает, достигает тех высот во внутренней политике, в искусстве и социальной жизни общества, коих не было при настоящем Одине, и возникает вопрос — уж не добровольно ли престарелый и скорбящий по погибшей супруге царь передал полномочия младшему сыну, советуя править, скрываясь, коль репутация Локи запятнана?              Но что меня поразило сильнее, так это происхождение Локи, которое, казалось бы, уже мало для кого является тайной — йотун-полукровка и сын скончавшегося Лафея на престоле Асгарда. Стало быть, согласно моим расчетам, царевич Локи был рожден в период войн меж Асгардом и Йотунхеймом, и не то найден царём Одином, не то отнят…»              Локи отключил устройство от падда и убрал его в карман, чтобы уж точно не потерять. Вообще неплохо было бы все с него удалить, ну или передать Ракете, он решит, что с этими файлами делать…              Юноша тихо вышел из комнаты и спустился вниз по лестнице; прошел в небольшую кухню и сел за стол.              Он сидел и смотрел в пустоту, вновь пытаясь мыслить логически, рационально, собрать мысли воедино.              Локи не мог подавить в себе это чувство беспомощности и ощущение страха к той части себя, о которой он доселе не знал, о сущности которой понятия не имел. Все это время окружающие умалчивали о нем что-то, о чем он не ведал.              Тор абсолютно точно путешествовал во времени, когда нашел Локи — и родился Локи много, много лет назад, очень много лет назад. Локи должен был стать его братом, и он стал им, но в реальности Тора.              Тор украл у него будущее — логичное, правильное будущее, где он должен был стать асгардским царевичем, предать родину и семью, стать преступником и умереть.              Тор не дал ему прожить эту жизнь. Но дал ему шанс на другую. И Локи абсолютно точно понимал, почему Громовержец не хотел ему это рассказывать.              Как теперь Локи жить с этим знанием?

***

      Тор не хотел сразу открывать глаза; но он чувствовал, что что-то здесь не так. Когда он все же их открыл, то обнаружил, что привычного теплого тела под боком нет. Может быть, Локи в душевой?              Громовержец прождал минут десять, но любимый так и не вернулся, и Тор решил спуститься вниз — вдруг он там? Да и промочить горло хочется. Едва он ступил на первую ступеньку, как услышал чьи-то голоса на кухне — в первом он узнал Локи, а вскоре услышал и Гамору.              Он прислушался к их разговору — ничего особого; разговаривают о планах на ближайшие пару дней, ведь на этой планете есть иные места, в которых они не побывали. Тор вошел в кухню как раз тогда, когда Гамора сообщила Локи о том, что вернется в спальню, потому что очень устала и хочет спать.              — Доброй ночи, Локи, — женщина развернулась и столкнулась с Громовержцем. — Видимо, никто сегодня спать не хочет.              Она внимательно посмотрела на него, как и он на нее; он был уверен, что минутами ранее они разговаривали вовсе не об интересных заведениях Мирининиума — вряд ли Гамора и уж тем более Локи стали бы рассуждать об этом ночью, в то время как оба любят и хотят спать. Для бессонницы тоже не было никаких причин…              — Я проснулся — почувствовал, что тебя нет рядом. Почему ты встал? — тихо спросил Тор, садясь за стол напротив Локи.              У него было странное предчувствие — что-то должно было произойти. Локи поднял на него глаза, и у Громовержца дрогнуло сердце — он осознал, что не в состоянии прочесть по этому взгляду ничего. Так уже случалось — очень и очень давно. И ни к чему хорошему это не привело.              Локи пару раз тихо постучал по поверхности стола пальцем, а затем произнес:              — Кажется, настал момент, который ты так долго оттягивал.       

***

      Когда его нашла Гамора, Локи сидел за столом в растерянности, чувствуя себя так, словно его душа, словно все его существо рвется наружу и хочет покинуть это тело. Он не хотел разговоров, не хотел разъяснений и поддержки — он хотел, чтобы все это прекратилось.              Гамора прижала его к себе и прошептала:              — Я здесь.              Она была для него больше, чем мать, больше, чем старшая сестра и подруга. И сейчас она пришла, чтобы помочь ему.              — Ты знала все с самого начала? — твердо и отстраненно произнес Локи, чувствуя, как ее руки расслабляются, и она выпускает его из своих объятий.              — О чем ты? — она опускается на стул и пристально смотрит на него — не понимает, о чем именно он говорит.              — Ты — дочь Таноса. Ты знала брата Тора. Скажи мне, как его звали? А как он выглядел?              Гамора опустила взгляд.              — Да, знала.              Локи рассмеялся, но тут же прекратил.              — Все знали, — серьезно и тихо произнес он.              Они просидели в молчании несколько минут — Локи знал, что Гамора собирается с мыслями, чтобы что-то объяснить или рассказать ему. Не в его правилах было срываться на истерику, кого-то в чем-то обвинять или, еще хуже, — сбегать, отчаявшись и разочаровавшись. Это они должны перед ним выкручиваться, это они должны находить к нему подход. А он будет слушать.              — Тор нам все объяснил, — наконец молвила Гамора, — он подозревал, что может задержаться надолго, и счел нужным разъяснить нам, кто ты такой. Так и произошло — он задержался, и надолго. Ты стал частью нашей семьи, Локи. Мы не хотели впутывать тебя в дела твоей прошлой жизни и не хотели, чтобы ты ассоциировал себя с ним. И просьба Тора оберегать тебя от прошлого была для нас наивысшей ценностью. Когда он вернулся к нам, решение об этом принимал он и только он.              Этого Локи было достаточно.              — Понимаю, — он выдержал паузу, собираясь с мыслями, а затем произнес — с бьющимся сердцем и хаотичными мыслями: — Ты знаешь о нас с Тором?              Может, ему показалось, но уголки губ Гаморы дернулись.              — Все знают, Локи… Вы — идеальная пара.              Мы — идеальная пара.              — Мне кажется, идеальной парой были и Тор с братом.              Эта фраза объяснила Гаморе все — ему не нужно было ее разъяснить, ставить вопросы или об этом рассуждать. Глаза ее расширились, и она вздохнула, а он понял — разговор будет не коротким.              — Как и другая Гамора с моим Квиллом.              Локи напрочь забыл о вопросах и мыслях, которые хотел бы высказать Гаморе.              — Они… что?!              — Представь себе, не одного тебя забрали из прошлого.              — Но… Я даже не думал… Как это произошло?              Гамора отвела взгляд в сторону и улыбнулась — Локи видел по ее глазам, что это была и печальная, и, возможно, забавная история… Да, в чем-то она такой и была.              — Мой отец убил меня ради своей цели. Я не знаю, как это было и что я чувствовала. Я не знаю, что он сказал мне до этого, как это выглядело. И никогда не узнаю. Но вмешательство во времени дало мне шанс все переиграть. Танос — из моего времени — взял меня с собой в будущее, чтобы остановить Мстителей, среди которых был и Тор, Небула, Ракета, и — воскресшие — Квилл и остальные. Мой отец оказался проигравшим, как и его приспешники, а я осталась жива. Я бежала, понимая, что вся эта вселенная, — женщина обвела рукой кухню так, словно это и была та самая вселенная, о которой она говорит, — точная копия моей. Просто другого времени. Мне пришлось многое наверстать, понять, что и где изменилось за несколько лет, ведь вернуться назад, свое время, я уже не могла. Но я поклялась, что вытолкну отца из свое головы, забуду его слова и наставления. Душой и сердцем стану той Гаморой, которая умерла.              Гамора остановилась, чтобы перевести дух, да и чтобы Локи переварил сказанное — а на него действительно много откровений сегодня навалилось; она продолжила:              — Стражи смогли меня найти. Питер, как мне говорили, буквально шел напролом… Мне пришлось присоединиться, приспособиться, адаптироваться, чтобы не быть одной. Потому что я была никем в этом мире.              — И они стали твоей семьей.              — Да, — улыбнулась Гамора.              У нее была очень красивая улыбка, когда она делала это искренне — это было еще одно хорошее воспоминание Локи из детства. Гамора всегда укладывала его спать и всегда улыбалась ему, даже если ей было плохо, у нее было отвратительное настроение или что-то раздражало.              Локи рискнул спросить то, что почему-то (действительно, почему?) интересовало его больше всего.              — Квилл… любил ту Гамору?              Ее улыбка дрогнула, и юноша едва ли не начал извиняться — вопрос был, скорее всего, личным и не очень приятным, однако Гамора ответила прежде:              — Любил. Безумно.              Локи замер.              — Но… Это странно. Это неправильно.              — Почему ты так считаешь?              — Он любил другую, а теперь он с тобой, потому что ты напоминаешь ему о…              — Но ведь я — все еще она? Моя история сложилась несколько иначе, но это не меняет мое существо. Мы с Питером прошли трудный период признания своих чувств — я не понимала, нравится ли он мне, и не понимала, видит ли он во мне меня, а не копию кого-то другого. Он не понимал, считается ли его любовь ко мне изменой. Но мы решили, что усложнять жизнь — удел дураков, и если мы хотим быть вместе, то мы будем. И как видишь, он все еще рядом. И я тоже. Хотя, признаюсь, поначалу мне было некомфортно от того, будто бы он… предугадывает мои действия, мои слова. Будто бы он…              — …знает тебя наизусть.              — Да. А порой в общении с некоторыми людьми я чувствую, будто бы это…              — …происходило раньше. Дежавю.              — Да, — Гамора вскинула голову и удивленно посмотрела на Локи. — Ты ведь тоже это ощущаешь?              — Ощущал. И не понимал, с чем это было связано. Такое было не только с Тором, но и с его подругой. Теперь и я понимаю, что это. И мне, наверно, легче.              — Значит, грустного расставания не предвидится?              — Я не знаю. Тебе было проще. Ты с самого начала понимала, что ты — Гамора не из этого мира.              — Просто поговори с Тором. Когда я переживала это в себе, мне было одиноко. Но как только я завожу разговор с Питером, мне становится лучше.              — Гамора.              — Да?              — Скажи мне одну вещь.              — Слушаю.              — Ты ведь знала того, первого Локи? Какой он?              Гамора прищурилась и задумалась; Локи ее не торопил, но внимательно следил за ее мимикой. Наконец она ответила ему:              — Он был хорошим. Очень хорошим. Но потерянным. Он не знал, где его дом и кто он в этом мире, какое место он занимает. Ты это ощущаешь?              — Нет.              — И это правильно. Так и должно быть, — немного помолчав, она произнесла: — Ты не был в баре в паре кварталов отсюда?       

***

      — О чем ты говоришь, Локи? — спросил Тор, чувствуя, как внутри нарастает паника.              — О нас. И о Локи.              Тор переметнул взгляд в дверной проем — туда, откуда вышла Гамора с полминуты назад.              — Нет, не она. Она лишь подтвердила. Я сам все узнал.              Громовержец положил руки на стол и пристально посмотрел Локи в глаза.              — Машина времени дала сбой, и я оказался не в нужном месте не в нужное время и твоя жизнь оказалась под угрозой. Я не мог не забрать тебя.              — И за это я тебе благодарен. Мне нравится моя жизнь и я не вижу смысла винить тебя за что-то. Даже наоборот — спасибо, что дал ему… мне… нам шанс на реабилитацию. Меня беспокоит другое… — Локи сложил руки на груди и склонил голову. — Со своим братом ты был так же близок, как и со мной?              Когда-то Тор сидел в такой же тишине, и ее нарушали лишь настенные часы — тогда он воспользовался своей силой и просто разрушил их. Почему со своим так громко и так быстро отбивающим ритм сердцем он не может сделать то же?              — Да.              Одно слово, и этот Локи должен его возненавидеть. Возненавидит же?              — Кто я для тебя?              Отвечать честно, искренне. Не увиливая и не повторяя никаких ошибок.              — Я тебя люблю.              Тор понял — это был неверный ответ.              — Вопрос не в том, что ты ко мне чувствуешь, а в том, кто я для тебя.              Услышав это, Тор резко встал из-за стола, и, наверно, этим немного напугал Локи; юноша повернулся к нему корпусом, явно не понимая, чего ожидать от Громовержца — а тот просто опустился на колени перед ним и взял его руки в свои. Вся маска уверенности и хладнокровности мигом слетела с лица Локи — и Тор был уверен, что тот с замиранием сердца приготовился его слушать.              — Я запутал тот еще клубок, признаю. Признаю и то, что я чувствовал себя отвратно, когда понимал, что влюбляюсь в тебя, — произносил Тор, едва ли сдерживая клокочущие чувства в грудной клетке, — и признаю, что я думал о том Локи. Чувствовал стыд, чувствовал неловкость, чувствовал, будто я предаю вас обоих. Мне потребовалось время, чтобы разобраться в себе и усмирить эти странные ощущения, но я пришел к осознанию того, что ты, — он выдержал паузу, пристально смотря в напуганные зеленые глаза, — что ты — не другой. Ты просто не умирал. Мне потребовалось быть в одиночестве несколько лет, потребовалось найти тебя, вырастить, снова потерять, снова найти, снова влюбиться, снова влюбить. Ты знаешь, о чем я говорю — ты чувствуешь это, я уверен. Ты чувствуешь свою прошлую жизнь — в глубине души, в закромах подсознания ты помнишь себя тем Локи. Это необъяснимо, это не описать словами, но это понятно именно тебе и никому другому. Ты знаешь, что я прав — и я обращаюсь сейчас ни к тому Локи, ни к Локи, которого я вырастил. Я обращаюсь просто к тебе. И если ты хоть на долю секунды засомневался в моих словах, если ты чувствуешь, что я хоть в чем-то не прав — посмотри на меня с презрением, откинь мои руки, встань и уйди, возненавидь меня… Сделай то, что считаешь нужным, и я приму любой твой выбор, потому что я делал так всегда.              Будто бы пелена спала с глаз Тора, когда он все это проговаривал — он смог вдохнуть полной грудью рядом с Локи, смог наконец увидеть в нем того, кем тот являлся. Может, стоило сказать все это раньше?              Не может. Все должно было идти своим чередом — а значит, и спасение маленького Локи не было ошибкой. Все должно было так случиться.              Тор почувствовал, как пальцами Локи гладит его пальцы — и смотрит уже спокойно, тепло; юноша мягко высвободил руку и положил ладонь к щеке любимого — и Громовержец понял, что…              — Все хорошо. Мне просто нужно было услышать, что ты об этом всем думаешь.              Локи перебирал пряди волос Тора, не отрывая от Громовержца взгляд — так они и сидели и смотрели друг на друга, глаза в глаза. Все стало таким понятным, таким ясным для каждого из них — и вдохнуть стало легче. Осталось лишь…              — Расскажешь мне о своем брате? — Заметив, как напрягся Громовержец, Локи добавил: — Я хочу знать, каким я был в прошлой жизни. Я хочу знать, что из себя представлял, какие ошибки совершал, по какому пути я шел. Это для меня очень важно. Я читал что-то в архивах — сухие, поверхностные факты… Это не то.              — Архивах? — Тор напрягся еще больше.              — Долгая история. Так расскажешь? — Юный маг погладил возлюбленного по щеке. — То, каким ты его видел. Ты ведь знал его как никто другой.              — Я расскажу тебе все, что ты захочешь. Это будет странно — я будто бы рассказываю тебе о тебе же, о том, что ты и сам должен знать…              — Но моя жизнь сложилась иначе. К примеру, на Мидгард я не нападал, — Локи рассмеялся.              — Да, — тихо произнес Тор, — это было очень давно. Теперь ты просто пошел по другому пути. Как и я. Мы вместе.              Тор повернул голову и прижался губами к ладони Локи.              — Мы — идеальная пара. Всегда были ею.       

***

      — …а у входа стояли те самые копы, которые хотели нас застрелить в том борделе! — Дракс с громким стуком поставил бокал на стол и развел руками. — Нас отвели в участок, заставили признаться!              — Вы признались? — поинтересовалась Сиф.              — Признались. В том, что не понимаем, в чем должны признаться.              — В чем вас хоть подозревали? — спросила одна из девушек из команды Анжелы, пытаясь перекричать гул голосов — дверь бара отворилась, и какая-то большая компания ввалилась в помещение.              — Во взломе каких-то… каких-то документов. Секретов… Архивов. В преступлении против Мими… Мирири… Миринири…              Пока Дракс пытался произнести название планеты, а добросердечная Гамора решила ему в этом помочь, Ракета поперхнулся и уткнулся в свой бокал, что-то пробормотав, но никто этого не заметил — все были навеселе и были увлечены рассказом Дракса; а вот Квилл решил встрять:              — Из вас опять сделали козлов отпущения.              — Сам ты козел, Квилл, — со всей суровостью в голосе и на лице произнес Дракс.              Тор поддержал общий смех и погладил талию Локи — они уже давно сидели в обнимку, и юноша в какой-то момент положил голову любимому на плечо.              — Ты спать хочешь? — прошептал ему на ухо Громовержец.              — Глаза закрываются.              Мужчина поставил свой бокал с плескавшимися на дне остатками пива на стол и во всеуслышание заявил:              — Мы, пожалуй, покинем вас.              — Напишите, как в комнаты вернетесь, — попросила их Небула.              Здесь было свежо, умиротворенно — море было спокойно до самого горизонта, и диковинные птицы изредка пролетали над ним, не нарушая тишину; рассвет забрезжил, и раннее утро вступило в свои права. Набережная пустовала — город еще спал. Несмотря на уже сияющее над горизонтом солнце, Локи тоже хотелось спать, но в комнаты, которые они снимали в небольшом кирпичном домике, они с Тором не пошли — решили немного посидеть на лавочке у моря и полюбоваться красивыми видами, ведь к вечеру они должны будут покинуть эту планету. Кто знает, когда они сюда еще вернутся.              Локи обнял руку возлюбленного и вновь положил голову на его плечо. Тор повернул голову и в который раз вдохнул сладкий запах его волос — иногда ему даже казалось, что юноша использует какие-то свои магические трюки или зелья, чтобы привлекать Громовержца еще больше; но он знал, что Локи понимает бесполезность этих действий — Тора всегда будет тянуть к своему любимому. Ведь с Локи было так тепло и хорошо.              Это была любовь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.