ID работы: 9100639

Профессор Чард

Джен
R
Завершён
785
Размер:
136 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
785 Нравится 305 Отзывы 308 В сборник Скачать

2. Подготовка и собеседование

Настройки текста
- Проходи. - проскрипел Грюм, приглашающе махнув рукой. И на одной ноге, опираясь о стену, попрыгал обратно в глубину прямоугольной гостиной. Дома у учителя я был всего несколько раз, и, вопреки разрозненным представлениям, он не был берлогой, напичканной ловушками и специфическими артефактами. Разве что в каждой комнате были зеркала, чтобы с любого положения можно было иметь обзор на вход и зашторенные окна. На каждом окне стояли металлические решетки, а количество защитных заклятий на доме исчислялось сотнями, а не десятками. И все эти заклятья он накладывал сам, не доверяя такую работу гоблинам. При желании Грюм мог скрыться так, что его не найдут все отделы Министерства Магии вместе взятые. У него в доме не было подключенного камина, не было эльфов, он не получал газет, а вся почта тщательно просматривалась, как только пересекала защитный контур. Впрочем, и написать наставнику могли далеко не все. Дом был скрыт кое-чем покрепче обычного Фиделиуса. Это место было бункером, крепостью, синонимом настоящей безопасности. Но даже здесь Грюм не расслаблялся до конца, проверив меня на входе несколькими малоприятными заклятьями. Я не роптал. Привычка - вторая натура. Коридор и гостиная соединялись между собой круглой аркой. Здесь было несколько кресел, небольшой журнальный столик и солидных размеров библиотека. Впрочем, я не обманывался. Большая часть книг наверняка была скрыта за соответствующими чарами. Учитель никогда не признавал ограничения печатного слова. Его книги печатались в издательстве со скрипом и выдавались Министерством только особенно отличившимся учениками аврорской академии. И то, наверное, потому, что от Грюма было просто так не отмахнуться. Слева от крайнего кресла была неприметная дверь, ведущая на кухню. На журнальном столике сейчас стояла уже раскрытая бутылка Огденского и поднос с острыми и солеными закусками. Сам владелец дома уже сидел в глубоком, слегка продавленном кресле, и полоскал в стакане с чистой водой свой магический глаз. Неподготовленного человека такое зрелище бы напугало. Я просто уселся напротив. - Наливай себе, по ходу обговорим дело. - Спасибо, мне хватит - вежливо отказался я. И это на самом деле было так. Я не имел привычки напиваться в хлам и не питал к алкоголю особенной тяги. Я пользовался им, как лекарством. То есть, тогда, когда это действительно необходимо. Праздное пьянство даже с человеком, которому ты целиком и полностью доверяешь, в эту категорию не вписывается. Грюм в свое время отучил нас даже от сигарет, говоря, что затоптанный окурок может выдать ничуть не хуже всего остального. А нервы лечить нужно в свое время и в своем месте. Постоянная, мать вашу, бдительность, если хотите жить! Ястребы хотели. Но вся ирония в том, что остался только их вожак. Ну и я, бледный придаток прежнего отряда, который никогда уже не будет годен к боевой работе. - Хорошо. - кивнул Грюм, магическое око было ловко вставлено на место зияющей дыры. - Тогда чаю. Он взмахнул рукой, передо мной появился фарфоровый чайный набор и второй поднос с сэндвичами. Курица, говядина, сало, сыры, острая горчица. Всё это только лишний раз доказывало: кто бы что ни говорил о сумасшедшем старом ветеране, эти слухи очень далеки от реальности. У сумасшедших не бывает такой хорошей памяти. Некоторое время ели и пили мы молча, Грюм цедил третий стакан виски и задумчиво смотрел в противоположную стену. - У меня есть к тебе предложение. А точнее, не у меня, а у моего старого друга. - Какое? - поинтересовался я, проглотив изрядный кусок сэндвича. - В Хогвартсе есть вакантное место преподавателя защиты от темных искусств. - я поперхнулся, но возмутиться мне толком никто не дал. Грюм небрежным движением мощно ударил меня по спине, разом вышибая у меня дух. - И не надо мне говорить, что работа с детьми не по тебе. Ты с этим справишься. - При всём уважении, сэр, но с чего вы взяли? - Следи за языком, парень! - рявкнул учитель. - Я прекрасно понимаю, что имеется ввиду под этим вашим "при всём уважении, сэр"! - Простите, сэр - действительно, сглупил. На аврорском жаргоне младшие по званию с легкостью маскировали за "при всем уважении, сэр" самые отборные ругательства. И самое безобидное среди них было "пошел к черту!". - В первый и последний раз. - резко успокоился старый аврор и прикрыл здоровый глаз, магический продолжал вращаться, развернувшись куда-то в область затылка. - И кроме того, ты не можешь быть хуже этого пожирательского выродка Снейпа. А если ещё и ЗОТИ вкупе начнет преподавать заика в тюрбане, через год-другой мы получим толпу нихрена не знающих молокососов, которых придется обучать школьной программе заново. Хочется тебе доверять таким свою безопасность? - А почему я? - Потому что у тебя есть реальный боевой опыт. И потом, что ты теряешь? Тебе 31, ты не того возраста, чтобы просиживать в баре и пропивать государственные деньги. - кажется, я всё-таки покраснел. Ну да, в волшебном мире слухи расходятся быстро. - Самый возраст для преподавателя, если хочешь знать. Всю дурь из башки уже выветрило, а до маразма ещё далеко. - А почему не вы? У вас есть опыт, и побольше моего. - У меня опыт муштрования зеленой аврорской поросли. А это совсем другая история. Малолетних спиногрызов и подростков со спермой вместо мозгов, я не выдержу. Прибью сразу, и дело с концом. Да и к тому же, я, в отличие от тебя, на заслуженной пенсии. - С чего вы взяли, что Дамблдор меня возьмет? - последний аргумент, другого у меня просто нет. Доводы учителя со всех сторон выглядели логично, да и я совершенно не представлял, чем буду заниматься в отставке. - Кто его спросит? Кандидатуры лучше у него нет. - каркнул Грюм, поднимаясь с кресла. - Я правильно понял, ты согласен? - Так точно. - Я так и думал. - взмахом палочки учитель призвал протез, рухнул в кресло и тщательно пристегнул его к ноге, скривившись. - Чертова деревяшка. Костыли, правда, я ненавижу ещё больше. Теперь идём. - Куда? - для проформы поинтересовался я. - Приводить тебя в боевую форму. В Хогвартсе тебе подготовка понадобится. - А с учебными планами поможете? - Сам дойдешь - отбрил меня Грюм. - Планировал раньше боевые вылазки, значит, и с этим справишься. Что ж, стоило хотя бы попытаться. Да и, так или иначе, на рекомендации я всё равно могу рассчитывать. Но намёк понял. До критической ситуации буду пытаться справляться сам. Это будет очень длинный август.

***

Хогвартс, как всегда, произвел на меня потрясающее впечатление. На собеседование я прибыл на целый час раньше просто чтобы иметь возможность не спеша пройтись по его территории и немного выдохнуть. Всё-таки, с этим местом было связано очень много воспоминаний из самого счастливого моего периода, пусть и не без шероховатостей, но всё же. Сделав круг вокруг озера я полюбовался на щупальца кальмара и пошел в замок. В лес заверну в следующий раз, сейчас меня ждет директор. В кармане мантии лежало запечатанное письмо с рекомендациями от учителя и копия моего диплома об окончании Хогвартса. Какой линии поведения придерживаться, я толком так и не решил. До этого мне не приходилось слишком часто сталкиваться с Дамблдором, мы слишком разного полета птицы. Но если подумать, то что он мне сделает? А главное - зачем? Имей я врагов такого калибра, то вряд ли дожил бы до своих лет со всей своей подготовкой. Путь до директорской горгульи занял у меня минимум времени. Каменная статуя резво отпрыгнула в сторону, не дожидаясь пароля. И я ступил на движущуюся лестницу. - Дэниэль, проходи, мальчик мой..... - приветственно улыбнулся директор. Он был одет в очередную из своих эксцентричных мантий со звездами, на голове красовался колпак. Но я не позволил себе обмануться, из-под очков половинок на собеседника смотрели очень проницательные глаза. - Чаю? - Спасибо, господин директор, я позавтракал. - вежливо отказался я, выкладывая на стол документы. Дамблдор с вежливым любопытством распечатал сначала конверт от Грюма, потом ещё раз просмотрел копию дипломной работы, после чего с улыбкой кивнул мне. - Ну что ж, я думаю, что всё будет в порядке. Всё у тебя получится, мальчик мой.... Если конечно, тебя устраивает зарплата и ты не боишься проклятья. - Директор, вы действительно в это верите? - не удержался от вопроса я. Дамблдора градус иронии в моем голосе, похоже, позабавил. - Как можно проклясть нечто столь же эфемерное, как должность? Неназываемый должен быть сильнее Основателей при таком раскладе. - Я верю, что велико желание людей искренне верить в чудеса и невозможное. А разве это так уж плохо? - примирительно откликнулся директор, протягивая мне пергамент. Я начал просматривать пункты контракта. - Кроме того, в последние годы нам действительно не везло, уж ты-то должен понимать. - Везение - сочетание умения и мозгов - покачал головой я, ставя свою подпись под длинной, витиеватой подписью директора. - Это забавно - усмехнулся Дамблдор. - Передо мной сидите вы, а я слышу Аластора. Как там старый друг? Он совсем перестал заглядывать. - На пенсии. - лаконично ответил я, Дамблдор понимающе кивнул и поднялся с места. - Что ж, с возвращением в Хогвартс, профессор Чард. Можете теперь иметь полное право называть меня по имени. - Не могу, сэр - покачал головой я, пожимая протянутую руку. - Это будет слишком непривычно. - Ты освоишься, мальчик мой. - лукаво улыбнулся Альбус, а у меня подспудно возникло чувство тревоги. Которое тут же оправдалось в следующий момент. - Северус же привык. Помнишь Северуса? - Снейпа? - я наморщил лоб, будто пытаясь припомнить. - Он учился на Слизерине. Мы не слишком часто пересекались. - Что ж, думаю у вас будет много возможностей стать друзьями в отличие от школы. Он преподает у нас зельеварение. Я здорово в этом сомневался, так что счел за лучшее промолчать и пожать плечами без лишних споров. А о качестве его преподавания я был наслышан от учителя, тот не переставал ворчать, что неудивительно, что нынешнее поколение авроров - тупоголовые бараны, которые неспособны отличить успокоительное от яда. - Идём, мальчик мой, я покажу тебе твой кабинет. - загорелся энтузиазмом директор. - Потом перевезешь вещи и сможешь занять преподавательскую комнату, могу сказать тебе, что оно действительно того стоит. - У меня дом в Хогсмиде, директор, но я буду помнить о вашем предложении. - кивнул я и направился следом за очень довольным директором. Я действительно был рад вернуться в Хогвартс.

***

Учительская стала последним пунктом экскурсии по замку, добровольно организованной для меня директором. По пути мы столкнулись даже с Пивзом, который при виде меня удалился с видом заговорщика. Мы были с ним старыми знакомцами, так что я просто кивнул полтергейсту. Директор на это только загадочно улыбнулся. Сама по себе комната напоминала кабинет, совмещенный с библиотекой. Тут же была и небольшая гардеробная, и фарфоровый чайный набор с кофейником. В общем все, чтобы коллегам было о чем пообщаться в перерывах между уроками и жалобами на своих подопечных. Как только директор вошел, Макгонагалл тут же поднялась со своего места. - Альбус. - Доброе утро, Минерва - благостно поздоровался директор. - Раз уж выдалась такая замечательная возможность, я хотел бы представить одновременно нового и старого члена нашей большой и дружной семьи. Поприветствуйте профессора Чарда, нашего преподавателя по защите от темных искусств. Моя бывшая декан на секунду оторопела, а потом светло улыбнулась. Годы оставили на ней едва заметный отпечаток, но при этом её невозможно было не узнать. Сидящий в углу Снейп косо посмотрел на меня из-под журнала и что-то буркнул, видимо, посчитав это за достаточное приветствие. Я тоже ограничился кивком, желания общаться с бывшим сокурсником у меня не было. - Хвала Мерлину, Альбус, я так и знала, что ты сможешь найти кого-нибудь достойного. Дэниэль, надеюсь, ты будешь вести себя соответственно.... - Настоящему гриффиндорцу, профессор? - дурашливо вставил я, декан фыркнула, а потом улыбнулась. - Упаси тебя Мерлин, Чард, я хотела сказать соответственно статусу преподавателя лучшей школы чародейства и волшебства Хогвартс. И зови меня Минервой, право слово, давно уже не ученик. Ещё одна! Они надо мной так тонко издеваются, что ли? Дамблдор усмехнулся в усы и, что-то напевая, вышел из учительской. - О, ну если вы мне в этом поможете.... - преувеличенно озабоченным тоном высказал я. Декан закатила глаза, а потом опомнилась. - Тебе же нужно составить учебные планы и подготовить учебники! Учебный год вот-вот начнется! - Я всё сделал - кивнул я, на пробу садясь в кресло под недоверчивым взглядом бывшего декана - Правда все, мои записи дома, я занесу их вечером в ваш.... - под внимательным взглядом я споткнулся и исправился. - В твой кабинет. - Хорошо - благосклонно кивнула Макгонагалл. - Я всего лишь хочу сказать, что, если тебе вдруг нужна будет помощь, то я всегда готова её предоставить. - при этих словах её взгляд ненавязчиво соскользнул с лежащей на столе газеты на трость возле моего кресла. - Спасибо - кивнул я, вздохнув - Если у меня вдруг появятся затруднения, я буду знать, куда идти. Но думаю, что справлюсь. - Снейп на мое заявление издал какой-то странный звук, что-то среднее между фырканьем и хмыканьем. Макгонагалл неодобрительно на него посмотрела. Я решил не обращать внимания и перевел тему. - А вообще-то, помочь ты мне действительно можешь, если расскажешь немного об учениках. Успеваемость, характер, что я должен учитывать.... Особенно о гриффиндорцах. - О, с удовольствием! Идём в кабинет, заодно ты сможешь рассказать мне в общих чертах об учебной программе на год. Может, я что-то по ходу дела и подкорректирую. Кивком попрощавшись со Снейпом, я поднялся и пошел следом за своим бывшим деканом, а теперь уже и коллегой - Минервой Макгонагалл. Ощущение, ей-богу, очень странное. Но не сказать, чтобы совсем неприятное. Я ведь действительно вернулся домой.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.