ID работы: 9100857

Закрытые двери

Слэш
PG-13
Завершён
775
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
775 Нравится Отзывы 124 В сборник Скачать

Закрытые двери

Настройки текста
      Пальцы упирались в стекло, скользили по нему, оставляли мутные разводы, а дыхание — запотевший след.       Ночь за ночью во сне перед ним вырастала эта дверь. Ночь за ночью во сне он не мог ни открыть ее, ни разбить стекло, ни найти другой выход…       А еще в этом сне был человек, светловолосый мужчина: в рубашке — то ли цыганской, то ли гавайской, выцветшей и небрежно расстегнутой на груди, — с затейливыми алтайскими оберегами на шее, с чернильной вязью татуировок по жилистым рукам и с крученым гиацинтовым поясом, повязанным на бедрах. Повязанным небрежно, и оттого — так притягательно. Иногда на этом поясе позвякивал металлический ремень, но Валька не мог слышать этот звук. Всё, что происходило за стеклом, он мог лишь угадывать.       Сам он тоже наряжен был как-то чудаковато: венок плетеных колосьев на голове, шуршащих дикими луговинами, льняная рубаха, такая простецки-белая, что от нее поневоле веяло чем-то погребальным, и одна-единственная деревянная бусина на длинной нитке, болтающаяся между ключиц. Впрочем, помимо этого странного одеяния на Вальке были привычные штаны военного кроя да тяжелые, поношенные и сбитые ботинки, и только по этим приметам он и узнавал самого себя в этом сюрреалистическом сне.       Прежде — любимая, а теперь — ненавистная, мелодия будильника вырвала его из сновидений. Валька что-то невнятно промычал, высунул голову из-под одеяла и нехотя заставил себя подняться. Было обидно, что опять выдернули в самый неподходящий момент — кажется, человек за стеклом только заметил его и обернулся, чтобы что-то сказать: Валька видел, как чуть взметнулись вверх от удивления его брови, а губы расползлись в легкой улыбке…       Холодная вода прогнала остатки сна, вместо завтрака, как всегда, сгодился криво нарезанный бутерброд, и у порога встретил еще один серый день: институт, с утра — учебные часы, вечером — повторение лекций и домашний материал.       Валька конспекты с лекциями никогда не перечитывал, экзамены сдавал кое-как, одним лишь чудом, да и на занятиях скорее витал в своих грезах, нежели присутствовал в аудитории.       Человек за дверью увидел его и обернулся. На секунду замер, а затем улыбнулся — приветливо и так легко, что Вальку резануло по сердцу. Отчего-то он твердо знал, что человека этого не существует в его жизни. Двери между ними были, словно тонкая грань миров, случайно соприкоснувшихся боками в рандомно избранной точке Вселенной. Говорят, что случайности никогда не бывают случайными, и все-таки Валька совершенно не понимал, зачем эти два мира встретились, если всё равно не хотят его никуда впускать-выпускать.       Он снова потрогал стекло: крепкое, как и всегда. Сон с дверьми его преследовал, и Валька уже начинал меланхолично подумывать, что сходит с ума, да только черта с два бы пошел к психологам — он был счастлив обитать в этом своем безумии и лишь гадал, как бы ему оказаться на той стороне.       Стекло не поддалось, и тогда Валька подергал ручку. Дверь, запертая наглухо, тоже предсказуемо осталась на месте. Даже замочные ригели не шевельнулись в пазах — казалось, что она приклеена, приварена, что это только муляж двери.       Мужчина заметил его безнадежные попытки и нахмурился. И тогда впервые сдвинулся с места, сделав шаг в Валькину сторону…       — Смирнов! Вы что, уснули?       Валька поднял голову со скрещенных на столешнице рук — вокруг шумела аудитория. С заднего ряда раздавались снисходительные смешки, а сбоку, через проход от него, кто-то из сокурсников услужливо похрюкивал, не слишком удачно изображая храп.       — Да… — пробормотал он недовольно: его разбудили так некстати, привычно вытащив из сна в самый неподходящий момент. Проклятые лекции, проклятые двери.       — С вас доклад к следующему занятию. По сегодняшней теме. Что за тема — сами догадаетесь. Может быть, она вам даже приснится, — съязвил пожилой лектор и прибавил: — Посмотрим, как усваивается материал по экспресс-методу Илоны Давыдовой.       Доклады доставались время от времени кому-нибудь из студентов, и Валька спорить не стал, только лениво кивнул: интернет, благо, бескрайний, на его просторах можно найти всё что угодно — даже такое, что пресловутой Давыдовой и не снилось. От него быстро отстали, а он…       …Он никого не хотел видеть, ему было комфортно в его снах.       Иногда Вальке казалось, что эти сны, они куда более живые. В них ощущался холод запотевшего стекла на кончиках пальцев, в них мерцали пульсарами огни проносящихся вдоль по отдаленной улице машин, и в них угадывалось биение сердца незнакомого человека, находящегося по ту сторону закрытых дверей.       Их миры плавно скользили рядом, как слипшиеся радужными боками мыльные пузыри, не спеша ни расставаться, ни сливаться воедино, ни лопаться…       Было страшно от мысли, что один из них однажды может лопнуть. Валька мог бы поклясться, что человек за дверьми тоже видит его в своих снах.       И тоже хочет открыть эту дверь.       Наступившей ночью в безликом здании, похожем на гулкий пустой терминал, стало холодней и темней. Холод был физически ощутимым, и Валька ежился, тщетно пытаясь согреться: в одной только тонкой льняной рубахе это оказалось сложной задачей.       Мужчина стоял по ту сторону дверей, совсем близко, и внимательно смотрел на него. В дымчатых сероватых глазах читался интерес, и тогда Валька решился на то, чего раньше никак не мог сделать.       Он заговорил с незнакомцем.       «Пожалуйста, — произнес он, и звук собственного голоса раскололся об изводящие своей монолитностью стальные переборки, срикошетил, резанул по ушам так, что Валька даже вздрогнул, но собрался с духом и продолжил: — Пожалуйста, разбейте эту дверь! Вы меня слышите?..».       Он был почти уверен, что стекло звуконепроницаемо, но мужчина неожиданно спокойно кивнул и ответил:       «Слышу. Я попытаюсь…».       У него оказался теплый голос, совсем не грубый — скорее мягкий, хотя в нем прослеживались жесткие нотки. Валька почему-то сразу успокоился и отступил на шаг назад…       …Падение пришло одновременно с пробуждением. Побарахтавшись в одеяле, Валька кое-как выпутался и понял, что лежит на полу. Даже умудрился свернуть тумбочку — та, отъехав в сторону, упиралась теперь в стену одним из своих острых углов.       Электронные часы показывали шесть часов и тридцать минут. Слишком рано, чтобы вставать, слишком поздно, чтобы видеть сны. Валька раздраженно попинал ни в чем не повинную мебель, возвращая ее на место, и снова забрался в кровать, кутаясь в одеяло от холода. Он понял, отчего мерз во сне — наступили осенние заморозки, приближался ноябрь.       Учеба пролетела в мыслях о ночном видении. Валька уже не гадал, почему оно приходит к нему раз за разом, это больше не волновало его. Всё, о чем он мог думать: как открыть эти чертовы двери? Ему было уже не так важно, что случится после этого, придет ли человек из сна в его мир, или же сам он, Валька, перестанет существовать здесь, а окажется в иной реальности, в чужом мире, который станет ему родным — всё это не имело больше никакого значения. Человек за стеклом появлялся каждую ночь, грустно улыбался самыми уголками губ, и закрытые двери доводили до исступления.       Придя домой, скинув обувь с курткой и зашвырнув сумку на стол, Валька плюхнулся в кровать, даже не раздеваясь. Обнял подушку, маниакально уткнувшись в нее носом, и крепко-накрепко зажмурил глаза.       А еще через три минуты распахнул их — широко, стеклянно и безнадежно.       Словно в насмешку над ним, в гости пожаловала бессонница: награда для любого студента, но для Вальки — сущее наказание.

* * *

      Инсомния унесла тот глубокий, ровный сон, в котором к Вальке приходили стеклянные двери и незнакомец по ту сторону запертых створок. Нервная, обрывочная полудрема не могла принести ничего, кроме суетных картинок. Иногда Валька нарочито старался увидеть свои грезы, а те издевались, дразнились, ускользали, и ему мерещилось, будто он что-то видит, но это была лишь подделка, ничтожная копия того, слишком живого сна.       Сны вернулись так же неожиданно, как и исчезли — когда Валька отчаялся настолько, что уже и не ждал.       Был студенческий выезд, Валька забрался в автобус в числе последних и, кое-как закинув свою тощую сумку на верхнюю полку, устроился на пустующем заднем сиденье.       Дорога чертила косые ленты, автобус въехал под сень исполинских елей, и осенние хвойные сумерки укрыли игольчатым неводом салон. Глаза смежило дремой, и измотанный болезненной бодростью Валька, прислонившись щекой к стеклу, не заметил, как провалился в глубокий и крепкий сон…       Валька бросился к дверям, в отчаянии толкая их плечом. Прижался носом и лбом к стеклу, даже не замечая, как по щекам бегут теплые дорожки слез. Одинокая бусина у ключиц тихо ударялась о грудину, измятая погребальная рубашка шуршала, колосья в волосах тоскливо шелестели на сквозняке. Пальцы скребли прозрачную преграду, но она оставалась всё такой же нерушимой. Он ударил кулаком — бесполезно, стекло даже не спружинило, словно сплошная каменная кладка.       «Ты же обещал! — с укором взмолился тогда он, глядя в серые глаза, ставшие за эти сны знакомо-родными. — Ты обещал мне ее разбить!».       «Я думал, что ты ушел, — растерянно отозвался мужчина. Его взгляд скользил по Валькиному лицу, точно пытался отыскать в нем немой ответ. — Ты больше не приходил ко мне…».       Валька давно уже не заботился о том, правильно ли он поступает, хорошо ли это, когда так тянет к человеку одного с тобой пола. Сны, яркие, точно оттиск взорвавшегося атома, оставляли в душе глубокий, кровоточащий след, в них не существовало ни табу, ни запретов; для того, кто предпочитает жить во снах, условности и правила не играют никакой роли. За их пределами, в его реальной жизни, у него никого не было. Никто его не ждал, никто не обещал разбить преграды — Валька привык, что преграды только отталкивают людей, что люди — они, подобно воде в реке, минуют острые углы и скорее заполнят ровный берег, чем сметут каменное препятствие.       И Валька касался пальцами стекла, вел по нему кривые линии, смотрел на человека по ту сторону со звериной честностью, приоткрывал губы, что-то шептал, а незнакомец слушал этот заветный шепот, тянулся навстречу, наощупь отыскивал незримые нити его души.       «Как тебя зовут?» — спросил он мальчишку наконец.       «Валька», — судорожно вздохнув, признался тот.       «Я Виктор».       «А по отчеству?» — слишком уж большая между ними была разница в возрасте, чтобы вот так запросто звать по одному только имени.       «Виктор Сергеевич…».       Валька не знал, бывают ли во снах настоящие имена, но в одном был уверен: свое-то он назвал настоящее.       Значит, и человек за дверьми, скорее всего, не солгал, скорее всего, его действительно так звали. И Валька, повинуясь волнительному порыву, потянулся навстречу, прижался ладонями там, где согревали прозрачную преграду с другой стороны руки мужчины.       Тот аккуратно прислонил ладони к стеклу так, чтобы они совпали с Валькиными палец к пальцу. Чуть помедлил, поколебался, подался вперед, и Валька с замиранием сердца увидел, как его губы коснулись стекла. И тогда он сам жадно прильнул со своей стороны, прикрыв глаза дрожащими ресницами и мечтая вживую ощутить вкус чужих губ.       Автобус затормозил у лагерных корпусов, и этот рывок вытолкнул Вальку из сонного оцепенения. Он вздрогнул, открыл болящие глаза и недовольно поморщился. Темный несуществующий терминал на пересечении миров казался ему намного ярче окружающего мира. Пускай там, в его сне, была только дверь со стеклом, но за этой дверью находился человек, на которого он, не раздумывая, променял бы все свои пустые и бессмысленные дни.       Их расселили по комнатам, перед этим собрав в актовом зале и раздав пачки листов с расписанием семинаров и лекций. Пригласили вечером на ужин, но Валька не пошел. Вместо этого он по-быстрому закинул в шкаф свои немногочисленные вещи и плюхнулся ничком на постель — обратно, на кромку миров…

* * *

      Сон к нему прийти не успел — вместо этого воздух раскололся воем сирены.       Что-то брызнуло с потолка, и Валька, в ужасе подорвавшийся с постели, на мгновение было подумал: ну всё, докатился, уснул прямо в душевой.       Пальцы, однако же, в суете натыкались на комнатную мебель, только света нигде не было, да лилась эта вода — оказывается, она ему не померещилась, — и завывала, надрываясь, сирена. Из коридора нанесло чем-то горелым, золистым, и окончательно пробудившийся Валька заторможенно сообразил, что где-то в гостевых корпусах начался пожар.       Окатило волной ужаса, и он метнулся, спотыкаясь, от стены к стене, хватая то сумку, то телефон, то штаны. Все были на ужине в главном здании, один только он оказался в этом корпусе, где тянуло заунывной гарью изо всех щелей и клубилась под потолком тончайшая дымка.       Паленым разило из коридора, и Валька, не одеваясь, как был, в одних шортах рванул к окну. Распахнул раму и замер.       Внизу, под окнами, не росло ни единого дерева. Их комната, как назло, выходила на стадион: только голый асфальт и четвертый этаж, даже не стоит и пытаться.       Вокруг было тихо, как в морге — ни голоса, ни души, лишь вой автоматики и теплый мелкий дождик в лицо: не разберешь, где вода, а где слезы. В волосах — еле ощутимые колосья, деревянная бусина у ключиц, белая погребальная рубаха из льна…       Коридор был затянут мутной пеленой, голова кружилась, перед глазами плыло, а электронные таблички с зеленой надписью «Выход» были совершенно неразличимы в кромешной темноте, и чудилось, что снаружи, сквозь толщу кирпичных стен, как будто бы доносятся чьи-то глухие крики, рокот машинных двигателей, панический суматошливой гул.       Валька пошатнулся и упал, мимолетно удивившись тому, как плохо держат его ноги — ровно пьяные. Поднялся на четвереньки, глубоко вдохнул, зажмурился и, задержав дыхание, попытался встать. Руки шарили по стенам, влипали вспотевшими ладонями в многослойную краску, ползли по ней вверх и вперед, подтаскивая шатающееся тело.       Он добрался до лестниц с лифтами, толкнул скрипучую дверную створку с матовым стеклом и очутился на задымленной площадке. Присел на корточки — чуть не скатился кубарем по ступеням, — хлебнул жгучего духа с прогорклыми ядовитыми отзвуками, выпрямился и пополз вдоль перил вниз, животом по гладким поручням, часто сглатывая горячую слюну, разъедающую першащее горло.       На третьем этаже легкие скрутило, сердце заколотилось пойманной в клетку птицей, изнутри поднялась удушливая тошнота. Валька снова присел, хватаясь пальцами за железные стойки перил, мечтая получить хоть глоток чистого воздуха, но то, что он вдохнул, было с едким медяным привкусом. Под лестничными ступенями вспыхнуло ярким отсветом, и тут только он понял, что выбрал не тот путь, сунувшись в самое пекло: пролетом ниже, в холле второго этажа, полыхал огонь. Летели трескучие искры под потолок, с шипением валили клубы черного дыма, мокрый чад оседал хлопьями сажи. Валька, в оцепенении уставившись на шумное огненное пекло, невольно вдохнул еще один раз и закашлялся. Понял, что совсем немного — и хлопнется в обморок: перед глазами потемнело, затуманилось.       Собравшись с остатками сил, он сбежал по лестнице, спотыкаясь, падая, перелетая через ступени, и только руки, цепко впившиеся в поручни, тащили его за собой, не давая рухнуть и переломать себе ноги. Кожу на щеках стянуло от жара, рот и носоглотку ошпарило, язык сделался сухим наждачным листом, вспухшим и неповоротливым.       Дым от пожара поднимался вверх, и на первом этаже было чуть почище. Валька выбежал к парадному входу, оказавшись в одиночестве перед запертыми дверьми.       Он стоял один у стеклянных створок в холле общежития, заволоченном жженой дымкой. В голове что-то щелкнуло, и всё на миг стало частью его странного сна. Словно грани миров, оплавившись от пожара, наконец дали трещину и слились воедино…       Этажами выше лопался горящий пластик, плевался тягучей плавленой смолой. С лестницы сползал серный смог, рассасывался, повисая под потолком фатой умершей невесты.       Двери были заперты. Магнитного ключа у Вальки не было.       Это было безумием, но он, обессилевший, никуда уже не бежал, не метался по холлу — тихо стоял, прижавшись ладонями и носом к стеклу, и ждал неизвестно чего.       «Я думал, что ты ушел. Ты больше не приходил…».       Ждать было нечего, ни один нормальный человек не стоял бы у закрытых дверей в горящем здании, надеясь на чудо, но он оставался ждать: ему было слишком страшно не сдержать обещания, было страшно обмануть и снова не прийти.       Шуршала подолом простая льняная рубаха, шелестели в волосах невидимые колосья, отяжелевшие веки смежались, погружая в долгожданный сон.       За стеклянными створками пульсарами перемигивались отдаленные огни машин, двигались силуэты людей, и на самой грани двух столкнувшихся миров кто-то отделился от перепуганной толпы.       Кто-то заметил его, вскрикнул, бросился вперед таким же бесстрашным безумцем.       Валька видел, как этот человек подбегает к дверям, как безуспешно дергает их за ручку.       «Где охранник?! У кого ключи от корпусов?!».       Голос был знакомым, только твердости и тревоги на сей раз в нем было куда больше, чем спокойствия. Валька распахнул глаза и впервые разглядел его: светловолосый мужчина с дымчато-серыми глазами и такими знакомыми чертами лица.       На мгновение Вальке даже почудилось, что тот тоже обомлел и назвал его по имени…       — Виктор… — прошептал Валька, понимая, что бредит, не иначе: изысканная галлюцинация, подброшенная ему в отравленной полуяви, ничем иным это быть и не могло.       Мужчина по ту сторону дверей встрепенулся, и губы у него задрожали.       — Отойди! Я разобью стекло! — крикнул он, в панике оглядываясь и подхватывая тяжеловесную гранитную урну сбоку от крыльца.       Валька отшатнулся, захлебываясь густеющим дымом.       Он слышал, как осыпа́лись со звоном стекла, но оседал и сам на пол вместе с хрупким и колким дождем. Они его не ранили, и дым уже не пах гарью — просто сон укутал тяжелым одеялом, как пологом болотного тумана, просто бусина и колосья, и погребальная льняная рубаха…

* * *

      — Ну, как ты?       Виктор Сергеевич вошел в палату и уже по-хозяйски присел на стул рядом с постелью, опустив на прикроватную тумбу пакет с пирожными и сетку фруктов.       Валька заулыбался, едва завидев в дверях знакомого незнакомца из своих снов: Виктор никогда не опаздывал и ни разу еще не оставил его одного на целый день.       — Хорошо, только они всё еще не хотят меня выпускать! — пожаловался он, ерзая на постели отлежанной задницей, поднимаясь повыше на подушке и откладывая в сторону апельсин, который до этого чистил, скидывая полоски оранжевой цедры прямо на пол.       Мир реальный неожиданно прекратил быть серым, обрел краски, стал ярким, живым и таким интересным, каким никогда еще прежде не был.       — Ну, так ты еще и не выздоровел, — заметил Виктор Сергеевич, пожимая плечами и подбирая апельсиновую кожуру.       Валька попытался выбросить еще одну рыжую шкурку, но Виктор вовремя подставил руку, поймал у самых пальцев — вместе с пальцами. В подушечках кольнуло, тепло ударило вверх до локтя, до плеча, еще выше, до самого темечка, и тут же заструилось вниз по груди, к солнечному сплетению и животу.       — Когда я поправлюсь, — чувствуя это солнечное в солнечном и мечтательно прикрывая глаза, пугливо прошептал Валька, — ты ведь будешь рядом?..       Чужая шероховатая рука стиснула в ответ его пальцы еще крепче, посылая уже не тепло, а целый огненный вал, целый пожар, которому теперь только так и случиться.       Сны о терминале с закрытыми дверьми больше Вальке не снились.       Кажется, было бы уже глупо удивляться тому, что этого человека звали Виктором Сергеевичем. И пускай у него не имелось аляповатой и выцветшей цыганской рубашки, алтайских оберегов и чернильной вязи татуировок по жилистым рукам, и работал он всего лишь преподавателем в университете, но какая, в сущности, была разница? Вальку это ничуть не заботило.       Он узнал его еще в тот миг, когда стоял, прижавшись лбом к стеклу, и смотрел в темноту, ни на что уже не надеясь.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.