ID работы: 9100987

По-другому не будет

Слэш
PG-13
Завершён
151
автор
Размер:
20 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 55 Отзывы 22 В сборник Скачать

5.

Настройки текста
Примечания:
- Ну Юлиан, ну спой мне на день рождения, чего тебе стоит-то! - Бесплатно не работаю, - ребята разражаются диким хохотом, а Лютик только отфыркивается и отпивает виски из стакана, чуть морщась. Время близилось к трем часам. Они сидели за стойкой, уже как пару часов закрытого, бара, и планировали грядущий день рождения Роберта, заодно отмечая успешно оконченную смену и фееричное выступление Лютика, в конце которого тот чуть не свалился со сцены. Парни смеются, наперебой предлагая тупые идеи для праздника, и Лютик впервые за долгое время позволяет себе погрузиться в эту атмосферу беззаботного веселья. Потому что даже несмотря на то, что сегодня он пел одни из своих самых последних песен, которые ранили его сильнее всего, он вдруг понял, что больше не хочет бежать, каждый раз захлестываемый эмоциями, словно волнами. Так что сегодня он впервые позволил себе побыть с остальными, не растворяясь в толпе посетителей бара сразу же после окончания выступления. Сегодня он позволил себе остаться. Голова Ренфри неожиданно появляется рядом с его плечом, и Лютик вопросительно приподнимает бровь, замечая её хитрый взгляд. Девушка ухмыляется и заговорщически шепчет, предлагая сбежать покурить к морю, пока все отвлечены какой-то невероятно смешной историей, рассказываемой тем самым Робертом. Лютик тихо хмыкает и подмигивает ей, легко соскальзывая с высокого барного стула и захватывая с собой открытую бутылку виски, после чего они незамеченными выходят из здания. Ренфри смеётся и толкается, чудом не падая в воду, и Лютик смеётся тоже, почти задыхаясь, и пихает в ответ, путаясь в собственных ногах и спотыкаясь о камни в темноте. В какой-то момент он плюхается на холодную гальку, вытянув ноги, отхлебывая из горла и закуривая, после чего передаёт бутылку девушке, которая уже успевает абсолютно не элегантно приземлиться рядом. Они курят в тишине, периодически передавая друг другу алкоголь, и просто молчат, прерываемые только тихими всплесками моря. Но молчание это ни к чему не обязывает, не тяготит - его не хочется заполнять пустыми и бессмысленными разговорами, как всегда было раньше - Лютик говорил постоянно, лишь бы не чувствовать его давящий груз на своих плечах. С Ренфри такого нет. Она не спрашивает его, от чего он бежит, и почему он здесь, не задаёт вопросов о прошлом, и молчать с ней, наверное, поэтому так спокойно. Лютик её тоже не спрашивает, потому что понимает, каково это - бежать от прошлого, которое не отпускает. Но сегодня он больше не ощущает в воздухе безнадёжности, только свежесть и морскую соль. Лютик чувствует себя как никогда легко, и наверное, девушка чувствует это тоже. Ренфри смотрит на него бесконечно долго, прежде чем передать бутылку и задать один единственный вопрос, переводя взгляд туда же, куда смотрит сам парень: - Ты нашёл здесь то, что искал? Лютик хмыкает тихо и отхлёбывает виски, морщась от крепости алкоголя, не смотря в ответ и уже по привычке разглядывая горизонт. - Может быть, и нашёл. Не знаю. Он искал здесь спокойствия. Успокоения. Тишины. Чего-то такого. Хотел, наконец, избавиться от чувств, выжирающих в нём всё без остатка. Хотел никогда больше не видеть золотых почти глаз, так волшебно переливающихся на солнце, и смеха раскатистого не слышать. Хотел раствориться. Но теперь он понимает, что ничего из этого здесь не найдёт. Так же, как и в любом другом месте. Потому что от самого себя ему никогда не убежать. Потому что чувства эти отпустить он не сможет, как бы не хотелось утопить их в этом злосчастном море, так на Геральта похожем своей молчаливостью. Потому что глаза янтарные он может и не видит больше напротив себя каждый день, зато видит каждую ночь - во снах. Есть вещи, которые исправить нельзя. Но кое в чём Лютик, всё-таки, может быть уверен. Потому что он точно знает, что Белый Волк, может, и неотступный, но искать его Геральт не станет.

***

Ренфри зло пинает колесо машины и пытается не материться в голос, понимая, что её поездка затянется неприятно надолго. Выдыхает отрывисто, из-за чего волосы, упавшие на лицо, резко вздымаются вверх, чтобы через секунду опуститься обратно. Она яростно откидывает их рукой и почти что рычит. Ренфри бесится. Потому что машина безнадёжно поломана, и починят её в лучшем случае только завтра, а это значит, что теперь ей придётся снять номер в каком-нибудь обоссанном мотеле и пропустить подготовку ко дню рождения Роберта, ради которого она, вообще-то, сюда и приехала. Тупая тачка. И город тупой. Она его не то, что не любит. К Оксенфурту девушка вообще равнодушна, но находиться у уже ставшего родным побережья было бы гораздо приятней. Она всё-таки не сдерживается - выругивается громко, после чего вызывает эвакуатор. Они обещают приехать в районе часа. Ну да, как же. Теперь она ещё и застряла здесь на ближайшие часа три. Просто блеск. Ренфри выдыхает - уже скорее устало, чем зло, и облокачивается спиной о машину, доставая телефон и отправляя Робу несколько гневных сообщений, наполненных смайликами с лягушками, о поломке машины. И чуть погодя, просит его извиниться перед Лютиком за то, что она изменяет ему со своей же тачкой. Ей действительно очень обидно. Потому что в этом году они собирались основательно украсить бар и подготовить что-нибудь действительно крутое, к тому же Лютик обещал спеть что-нибудь грандиозное в честь такого события. И сегодня он, совсем по секрету, должен был показать ей, что именно. А ещё они с парнем договорились запереться у него в номере после завершения всех приготовлений и посмотреть какие-нибудь тупые фильмы с Николасом Кейджем. Ренфри злиться от этих мыслей ещё больше и обречённо вздыхает, приземляясь задницей прямо на капот. Чёрт бы побрал этот Оксенфурт и её тачку. Приспичило же ей сломаться в самых неподходящий момент. У неё вообще, блять, выходной сегодня, впервые за долгое время. Как будто бы у неё они вообще бывают. Девушка скучающим взглядом обводит пространство вокруг себя, разглядывая толпу людей, а затем удивлённо подмечает знакомую копну седых волос, целеустремлённо направляющуюся в её сторону.

***

Геральт хмурит брови и действительно пытается вникнуть в слова Цири, которая отчаянно доказывает ему, что Лютика нужно искать на побережье, но отвлекается, когда слышит громкий мат. Потому что голос не то, что просто знакомый - он узнал бы его из тысячи. Так что когда он поднимает глаза от экрана, где Цири продолжает что-то настойчиво вдалбливать ему про море, он уже готов увидеть Ренфри. Но, почему-то, всё равно удивляется, когда видит её. Девушка выглядит озлобленной на весь мир и что-то яростно строчит в телефоне, затем приземляясь прямо на капот своего пикапа. Совсем не изменившаяся, в своих извечных майке и рубашке, обвязанной вокруг пояса, и разве что чуть более загорелая, чем Геральт её запомнил. И парень даже не успевает особо обдумать свою мысль, как уже начинает идти в её сторону. Потому что хоть они и расстались не на самой приятной ноте, и повели себя тогда, как придурки, но с тех пор уже столько воды утекло, что и смысла думать об этом нет. Она и впрямь совсем не изменилась. Кулаком в плечо бьёт и смеётся совсем как раньше - громко и не по девичьи, когда Геральт ей в ответ волосы взъерошивает - он действительно рад её видеть. И когда Ренфри гневно жалуется ему на поломанную машину и пропущенные приготовления ко дню рождения, ради которого она вообще выбралась из дома "...в свой первый за долгое время, законный выходной, понимаешь, Геральт?!", а ещё на сорванную киноночь с каким-то забавным парнишей, Геральт даже не задумывается и предлагает её подвезти. Потому что, ну, а почему нет? Ведь ей действительно нужно вернуться обратно сегодня, а Геральту... Геральту нужно проветриться. А машину она может забрать и позже. В крайнем случае, он сможет попробовать её подогнать. Ренфри мгновенно соглашается и обещает ему лучшее пиво в баре за счёт заведения, на что парень только многозначительно хмыкает. Так что они вместе дожидаются эвакуатора, и парень отправляет Йеннифер короткое сообщение, объясняя, куда он делся, после чего убирает телефон подальше и передаёт девушке шлем, заводя Плотву. И лишь спустя час дороги вдруг осознавая, что Ренфри живёт у моря.

***

Лютик весело посмеивается над потугами парней, пытающихся удержать бар на себе, пока Ренфри в отъезде, сидя в подсобке и вырезая флажки для гирлянды. На самом деле они вполне себе хорошо справляются, не впервой, всё-таки, но без девушки всё равно всё как-то не так. Ренфри, кстати, задержится в Оксенфурте из-за поломанной машины, как сообщили ему ребята, и Лютик уже успел расстроиться из-за сорванной киноночи, но довольно быстро смог снова придти в себя. И не без помощи приготовлений ко дню рождению Роберта, конечно. Ему вообще всегда нравилось принимать участие в организации праздников и всякого рода деятельности, а такая работа, как подготовка декораций, действовала успокаивающе. Так что он позволяет себе отвлечься на это монотонное занятие, чтобы перестать думать о сорванных планах. Когда он заканчивает склеивать последнюю гирлянду, время уже почти достигает 6 вечера, и Лютик вздыхает, откладывая подготовленные им украшения в сторону, после чего медленно встаёт и не спеша выходит покурить к чёрному ходу. На улице уже постепенно смеркается, и парень закуривает, разглядывая сиреневое небо с рваными облаками, стараясь не думать, хоть и получается из рук вон плохо. На мгновение, пока он стоит так, совершенно один, ему мерещится уже до боли знакомый звук проезжающего мимо мотоцикла, но он быстро сгоняет с себя это наваждение, даже не успев начать беспокоиться. Потому что, может, в начале ему и было страшно, но сейчас он был почти спокоен на этот счет. Потому что шла уже третья неделя его отсутствия, и никто до сих пор не появился. Потому что он знал - Геральт действительно не станет его искать. Лютик вздыхает, продолжая пялится в небо, невольно вновь прокручивая в голове всё то, что он оставил у себя за спиной, и надеется, что Цири когда-нибудь сможет его простить. Он надеется, что Трисс не будет так сильно волноваться, как обычно, так же как и его мама. И что Йен и Геральт наконец смогут во всём разобраться. Лютик думает о Геральте и его ухмылке - такой редкой и едва ли заметной. О его смехе и смешинках в глазах, которые появлялись, когда Лютику удавалось особенно смешно пошутить /или же сотворить что-то необычайно глупое/. Конечно же, думает о глазах, таких притягательных и золотых, как солнце или старые монеты. Думает о нём всём, не в силах отпустить этот образ и выкинуть его из своей головы. Лютик бросает сигарету на асфальт, проходясь по ней носком кроссовка. Стоит так ещё немного, смотря себе под ноги, а потом переводит взгляд в небо, проглатывая застрявший в горле комок. И уходит к морю.

***

Бар "Сорокопутка" встречает их яркой неоновой вывеской снаружи и тёплым свечением гирлянд внутри. Ренфри почти мгновенно оказывается у барной стойки, по дороге успевая поздороваться с кем-то из посетителей, видимо, постоянников, начиная приглушённо отчитывать одного из своих парней, с которыми Геральт в далёком прошлом сцепился в жестокой бойне, ещё в Блавикене. Девушка что-то говорит, спрашивает о ком-то, но Геральт не слушает - с почти неприкрытым интересом осматривается, подмечая, что людей в баре прилично, но всё ещё немного, и само место выглядит как-то уютно, что ли. Здесь была приятная атмосфера, а ещё хорошая сцена. Лютику бы понравилось. Ренфри предлагает ему остаться и посидеть, напоминая про обещанное пиво и обещая не ставить ему никаких ультиматумов, ну разве что чуть-чуть, по старой памяти. Но парень только хмыкает и отказывается, потому что сейчас у него совсем нет на это времени. Но было бы здорово посидеть здесь с Йен, Трисс и Золтаном. И Лютиком, конечно. Он мог бы выступить, как обычно собрав кучу людей, а потом бы болтал, не затыкаясь, сидя с ними за столом и пререкаясь с Йеннифер о какой-нибудь ерунде. Геральт обещает Ренфри заехать как-нибудь в ближайшее время и выходит из бара, уже собираясь заводить Плотву, но затем почему-то останавливается. Он оборачивается и смотрит на синеющую невдалеке воду. Геральт просто не может заставить себя уехать, не увидев море.

***

Вода здесь шумит почти так же, как у него во сне, если не идентично, что вообще-то немного странно, учитывая то, что у моря он и не был никогда, хотя Лютик миллион раз предлагал ему поехать к воде. Парень вдыхает полной грудью и выдыхает, глядя на горизонт и разглядывая спокойную воду. Красиво. Геральт в очередной раз думает, что мог всё это заметить. Предугадать, предвидеть, не вести себя как непроходимый идиот. И не метались бы они тогда сейчас повсюду буквально, с ног сбиваясь, и не звонила бы Геральту мисс Леттенхоф постоянно, слёзно умоляя помочь сына найти, и не просыпался бы он от кошмаров, в которых Лютика море поглощает каждый раз. Не стоял бы он тогда здесь один. Потому что как бы Геральт не отнекивался, что они с Лютиком не друзья ни разу, это всё было неправдой. Потому что о не-друзьях не волнуются так и не ищут до трех часов ночи по всему городу. И кошмаров об их смертях не видят тоже. Геральт думает, что и сам не заметил, как Лютик умудрился просочиться в его быт и осесть в нём, занимая там теперь немаловажное место. Не заметил, как парень стал совсем уже родным, со всем этим своим вечным трёпом, песнями и заботой ненавязчивой. А теперь он исчез. Геральт вдыхает глубоко снова, ветер соленый где-то на нёбе чувствуя, и отводит взгляд от горизонта, собираясь уходить. Да так и замирает. Потому что дальше, чуть поодаль, почти у самой воды - Лютик. В огромной серой толстовке, которую он постоянно таскал у Геральта, осунувшийся весь какой-то и похудевший, из-за одежды ещё более хрупким и маленьким кажущийся. Стоит, чуть сгорбившись, и прикурить пытается, от ветра ладонью прикрываясь, после чего зажигалку в карман закидывает и сизый дым выдыхает. Геральт стоит и не дышит. Смотрит на него, понять пытаясь - а не мерещиться ли, может галлюцинация какая или мираж - от недостатка сна и не такое бывает. Но Лютик не исчезает - курит только, да на горизонт смотрит - худющий, с синяками под глазами, и такой уставший, словно тяжесть всего мира на плечах таскал все это время, а Геральт и не замечал. Парень заставляет себя сделать несколько шагов вперёд, чудом переставляя ноги. Подходит достаточно близко, чтобы глаза уставшие и непривычно пустые разглядеть, поражаясь тому, насколько Лютик сам на себя не похож стал. А тот стоит и внимание ни на что не обращает, на горизонт смотря, и настолько от мира отключился, что шагов шумных по гальке не замечает. Геральт делает последний шаг, и сердце у него замирает вместе с ним самим, где-то в горле. Потом он никогда не признается в этом даже под дулом пистолета - ни кому-либо ещё, ни себе самому, но ему страшно сейчас до одури. Потому что всё ещё кажется, словно выдохни неосторожно, и парень исчезнет, раствориться вместе с промозглым ветром, оставив после себя только шум моря. Потому что Геральт чувствует себя до безобразия виноватым, а почему - сам не знает. Потому что Лютик ещё несколько мгновений назад был так далеко, а теперь стоит совсем рядом, нужно только позвать. Потому что когда-то Геральт говорил, что ему абсолютно никто не нужен. Но вот они здесь. Геральт смотрит на него непозволительно долго, и когда наконец зовёт его тихо, чувствует себя так, словно делает шаг в пропасть. - Лютик. Руки непроизвольно дёргаются и сигарета выпадает из пальцев. Плечи у парня напрягаются, каменеют, и сам он весь словно в натянутую струну превращается. Лютик повернуть голову боится и молится всем богам, которых только вспомнить может, чтобы этот голос ему почудился, показался. Только вот внутри уже знает, что нет, не показался. Сигарета тлеет где-то среди камней, а парень смотрит перед собой и выдохнуть не смеет. А потом вздрагивает, всем телом дёргаясь, и чуть в сторону не шарахается, когда его снова зовут: - Лютик. Он оборачивается. Смотрит в ответ загнанно и устало, и чудом не отшатывается, когда взгляд Геральта видит. Потому что взгляд - тот самый, от которого где-то под рёбрами чешется, и сердце в желудок ухает, чтобы через мгновение забиться, как сумасшедшее. Лютику физически больно от этого взгляда, но заставить себя глаза отвести он не может. А может, просто не хочет. Ему кажется, словно ещё немного, и сердце у него остановится, или разорвётся, или сгорит окончательно. Ему кажется, ещё немного, его захлестнёт волной и он захлебнётся. Ему кажется, что он готов умереть прямо сейчас, лишь бы последним, что он увидит, был этот взгляд. Парень молчит. А затем он чувствует, как тёплые руки сгребают его в охапку, бережно и порывисто, и так тепло сразу становится и правильно, что Лютик, наконец-то, обмякает и позволяет себе закрыть глаза. Совсем рядом тихо плещется море.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.