ID работы: 9101671

Дорогой автор

Статья
PG-13
В процессе
46
Размер:
планируется Мини, написано 23 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 30 Отзывы 14 В сборник Скачать

II. Вещи, которые стоит помнить тем, кто пишет уже давно

Настройки текста
От автора: Собрала материал, полностью состоящий из моих ошибок. Я не боюсь их признавать, потому что все мы, прежде всего, люди со своими психами, скелетами и привычками. Хочу посвятить статью всем авторам, опыт которых уже перевалил за пятилетку, и тем, кому это ещё только предстоит. Будет интересно, если кто-нибудь поделится собственными промахами или не согласится с моим мнением. Любой отзыв важен. П. С. Дала почитать статью друзьям-журналистам и молодому человеку. Сказали, что можно было написать и побольше, но мне действительно нечего добавить. Если насобираю в черепную коробку ещё мыслишек, то разовью тему уже в следующих эссе. Приятного прочтения :) В начале творческого пути мы все напоминаем детей, которые учатся ходить. Ни у кого не получается написать шедевр за один вечер, если за плечами нет тысячи и одной ошибки. Каким бы незаурядным умом вы ни обладали, сколько бы книг ни прочитали, прогресса не будет никогда, если не начать работать. И вот, после нескольких лет практики, после тысячи исписанных страниц и затёртых до блеска клавиш, просыпается долгожданная уверенность. В текстах появляется смысл, сюжет, поэтичность. Один персонаж оригинальнее другого, умная философская мысль красиво вплетается в повествование... Всё отлично, вы молодцы, трибуны рукоплещут, и преданные читатели просят автографы. Тут-то и начинается самое интересное. Диагнозы, назовём это так, можно ставить самые разные: от лёгкой звёздной болезни до последней стадии гордыни. Успех испытывает людей и нередко портит. Натыкались ли вы когда-нибудь на шедевральные тексты, а потом, спускаясь к комментариям, понимали, что сам автор не самый приятный в мире человек, и лучше от него держаться подальше? Очень надеюсь, что нет. И в мыслях не собираюсь чесать всех одним гребнем, просто хочу обратить внимание на кое-какие моменты. Может быть, вы и сами замечали за собой что-то подобное. Лично я скажу, да. Это неприятно не только читателям, но порой даже автору. Вы не поверите, как мне бывает стыдно за себя. Принципиально не удаляю комментарии к своим работам, чтобы в будущем их перечитывать и больше так не делать. Как именно? Сейчас мы и разберёмся. Во-первых, опытному, но несколько загордившемуся автору стоит помнить, что все мы когда-то с чего-то начинали. Стоит помнить свои ошибки, и желательно хранить их в чёрном ящике рабочего стола или в папке под грифом "Мои первые работы". Пусть они служат вам напоминанием о собственной желторотости. Если быть честным, то на Фикбуке профессиональных писателей просто не бывает. Да, есть хорошие авторы. Есть очень хорошие авторы. Есть работы, от которых просто сносит крышу. Но они не идеальны. Везде свои недочёты, помарки, опечатки. Где-то автора может занести. Где-то может недонести совсем. Кто-то туго начинает работу и медленно развивает сюжет. Кто-то, наоборот, начинает лихо, но зажёвывает финал. Давайте спустимся на землю и перестанем мнить себя богами, гладить своё эго и принижать других просто потому, что они немного (или даже много, пусть) ниже уровнем. Скилл прокачать - дело одной лишь практики, и магии в этом никакой нет. Вместо того чтобы ждать достойных отзывов, давайте лучше напишем страницу-другую. Во-вторых, признание не вечно. Бум просмотров длится несколько дней и вскоре затихает даже у самых удачных работ. Читатели - понимающие до поры до времени, и простая отговорка "У меня нет вдохновения" в один прекрасный момент может перестать работать. Помните, что выкладывая своё творчество на всеобщее обозрение, вы контактируете с людьми самым прямым способом, даже если говорите, что пишете для себя. Если это действительно было бы так, то бессознательная нужда в публикации попросту бы отпала. Мы все ищем внимания, но чтобы его получить, нужно сначала что-то и отдать. Согласны? В-третьих, сравнивать себя с другими равно деградации. Ориентироваться на более опытных авторов - полезно, но говорить, что "Он такой талантливый, а я чмо" и при этом ничего не предпринимать - очень глупо. Это приводит к разочарованию в собственных способностях. Проясним один момент: я придерживаюсь позиции, что таланта как такового не существует в природе. Качество работы оценивается лишь желанием и практикой. Чтобы заработать миллион, нужно идти и работать. Чтобы написать шедевр, нужно просто сесть и начать писать. Не сравнивайте себя. Перестаньте. Помните, что всегда есть кто-то лучше вас, и смиритесь с этим. В конце концов, вам никогда не догнать того человека, но вы всегда можете развиваться, соревнуясь с самим собой, и этот путь никогда не заведёт вас в тупик. Однако более опасной я считаю привычку сравнивать себя с тем, кто слабее. И да, такое тоже со мной было. Раздутое эго усыпляет бдительность. Вместо того чтобы работать, человек просто восседает на воображаемом пьедестале, представляя себя королём мира, и, как следствие, перестаёт развиваться. В-четвёртых, доброжелательность ещё никого не убила. Перестаньте огрызаться с незнакомыми людьми, которые просят о продолжении, пусть в нетерпеливой, но адекватной форме. С этой проблемой я сталкиваюсь чаще всего. В силу своего характера я почти все слова даже в реальной жизни принимаю в штыки, и это мешает нормально общаться с людьми. Каждый раз, когда я отвечаю агрессией, то понимаю, что попросту многих отпугиваю. Не то чтобы доза общения у меня убавилась, но чувствую, что с таким настроем, так и произойдёт. Спрашивая о продолжении, читатель таким образом выражает интерес к работе. Он не обязан петь дифирамбы и поливать ваше эго бальзамом. Он вам вообще ничего не должен. Поэтому, даже если такие просьбы начинают дико раздражать, лучше отнестись к ним с пониманием и не заявлять "Я художник, я творец, а вы своими назойливыми просьбами просто отбиваете всякую охоту писать". Просто поймите их. Видимо, ваша работа действительно настолько хороша, что никак не отпускает. В-пятых, опыт в писательстве не делает вас автоматически хорошим критиком. Мы привыкли считать, что критика - это нечто обязательно плохое и страшное, но немногие знают, что она подразумевает собой подробный анализ текста, пропущенный через себя, с возможными позитивными или негативными оттенками. "Работа дерьмо. Зачем такое вообще писать?" - это не критика, а просто негативный и бесполезный отзыв. Настоящий критический анализ занимает целые страницы и вмещает в себя гораздо больше граней, чем многим кажется, поэтому не думайте, что ваше субъективное мнение является неоспоримым лишь потому, что у вас хороший слог. Порой умение писать хорошо не совпадает с умением тщательно всё анализировать. Это касается всех, кто в состоянии хоть как-то выразить свои мысли. Вообще, я не уверена, что смогу полностью раскрыть термин "критика" здесь. Похоже, для такой серьёзной вещи лучше написать отдельное эссе. Я выделила пять пунктов, которые испытала на собственной шкуре. Их может быть больше, может меньше. Эти проблемы реальны и часто мешают нам не только в творчестве, но и в обычной жизни. Если вы заметили за собой все признаки подобного поведения, то ни в коем случае не принимайтесь ругать себя, ведь такие вещи поправимы. Главное, не переставайте творить.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.