ID работы: 9101671

Дорогой автор

Статья
PG-13
В процессе
46
Размер:
планируется Мини, написано 23 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 30 Отзывы 14 В сборник Скачать

VI. Когда писатель сел на мель: подводные камни и как их обрулить

Настройки текста
"Идея хорошая, но реализация страдает". Да, я говорю такое своим ребятушкам, у которых правлю тексты. Нет, мне не стыдно и я не втаптываю чужие труды в землю. Порой даже при наличии интересного сюжета сама структура текста плоская, а предложения одинаковые, сухие и неинтересные. Вдохновение и энтузиазм — это, конечно, замечательно, однако по выносливости это так себе лошадки. Они могут вспахать поверхность листа и высыпать тонны изюминок на строчки, но без скрупулёзной "прополки", "зачистки" и "селекции" произведение не будет стоить выеденного яйца. Работа над текстом — это процесс, которому не видно конца и края. Иногда райтеру не хватает писательского опыта, чтобы понять, что именно он делает не так и как исправить то, что не видит замыленный глаз. Обычно для таких случаев существуют беты, гаммы и соавторы, но есть несколько причин почему многие авторы не прибегают к посторонней помощи: 1) Ревность к своему детищу. Не все люди любят, когда их творение кто-то правит, навязывает своё, пусть и верное, мнение. 2) Плохой опыт прошлого сотрудничества. Бета делала работу спустя рукава, пропадала на годы, обещала начать работу и её "завтраки" стало просто невозможно кушать. 3) Очень высокие требования. Авторы могут сами страдать от собственных высоких стандартов, которым не могут соответствовать ни сами авторы, ни кандидаты на роль помощника. И всё же, какими бы ни были мотивы у гордого и одинокого райтера, я с радостью готова сообщить: вы можете сами улучшить качество своих работ, редактируя их в своё удовольствие столько раз, сколько потребуется. Вы должны располагать всего одним ресурсом — желанием совершенствоваться. Конечно, потребуется ещё и время, но… Кому это действительно нужно, тот выкроит хотя бы минутку для своего творения. Прежде чем кидаться в вас советами, я приведу несколько проблем, с которыми рано или поздно встречается каждый акулёнок пера. Может быть и вы натыкались на один из этих подводных камней.

Проблема №1: Повторы.

Повторения в тексте имеют полное право на существование. Они часто используются для связи предложений, усиления эмоционального напряжения, нагнетания, акцентирования, демонстрирования рутины и цикличности… У этого приёма есть масса способов применения, но если не видеть границ и употреблять одинаковые слова без задней мысли, можно навлечь скуку на текст, а на себя — впечатление автора-скудоумца. Приведу пример для изучения. "Линда работала в книжной лавке всего месяц, но уже успела выучить названия всех романов. Она была страстной любительницей чужой любви, описанной на страницах книг. Листая пожелтевшие от времени страницы, она погружалась в сюжет и собственные фантазии, где она была одной из главных героинь, сердце которой трепетало от любви к прекрасному незнакомцу, который появлялся во снах. Сердце самой Линды, пленённое строчками из многочисленных романов, до сих пор не оказалось в плену реальной любви". С первого прочтения заметно, что отрывок перенасыщен похожими словами. Итак, каких именно повторов стоит избегать? 1) Личные местоимения — это самая вредная кочка, о которую не споткнулся разве что не умеющий писать и разговаривать. Да, они заменяют имена героев и названия предметов, однако злоупотребление ими не сделают текст лучше. Совет 1: заменяйте местоимения с осторожностью и избегайте шаблона "Имя — местоимение — цвет волос/глаз/кожи". Уж лучше два раза написать "она", чем через каждое предложение читать "блондинка сделала то или это". Совет 2: определите оптимальное количество повторов наиболее популярных слов для одного абзаца, страницы и для главы. Например, 5 местоимений "она" для большого абзаца, 10 местоимений "её, неё" с различными предлогами для страницы и т.д. Да, это больше походит на сборку паззла в 1000 элементов, чем на творчество под конской дозой вдохновения, но выставляя рамки, вы хотя бы будете знать, что работать в дальнейшем. 2) Однокоренные слова. Даже если вы написали слово "сердце", а в следующем предложении назвали возлюбленного "сердечным другом" — это сойдёт за повтор, и глаз запнётся, несмотря на то, что был использован специфичный эпитет. Сложится ли впечатление, что у вас маленький словарный запас? Нет. Будет ли чувство, что вы углядели пузырёк воздуха под защитной плёнкой? О, да. Перфекционисты меня поймут. 3) Повторяющаяся мелочь: приставки, предлоги, частицы, буквосочетания. Действительно, вроде бы такая мелочь. Никто даже не обратит внимания на такие неприглядные вещи. Зачем разглядывать под микроскопом неприметные словечки, ведь они просто распространяют предложения? Не каждый читательский глаз заточен на вычитку подобных мелочей, поэтому можно разжать булки и не париться, ведь это совершенно необязательно. :) 4) Литературные приёмы. Определённые эпитеты, метафоры, гиперболы, литоты и прочие сказочные существа не должны повторяться от главы к главе. Делайте их действительно уникальными, потому что они закрепляются в памяти сильнее всего. Совет: Если вам сложно отследить повторяющиеся эпитеты и пр., но вы их очень любите — записывайте приёмы на отдельный листочек для последующей сверки. Также очень рекомендую пользоваться словарём синонимов, из которого можно почерпнуть массу интересного. Минимизировав количество явных повторений, вы не только обогатите свой текст новыми синонимами, но и сделаете его уникальным.

Проблема №2: Одинаковая структура предложений.

Нет ничего скучнее текста, где каждое последующее предложение похоже на предыдущее. Например: "Томас ждал предстоящего свидания с замирающим сердцем, которое гулко билось в его юношеской груди. Он не мог уснуть всю ночь, прорабатывая всевозможные варианты развития событий. Парень встал с кровати, услышав долгожданный звон будильника, и пошёл в ванную. Он выдавил горошину зубной пасты на щётку и стоял у зеркала минут пять, стараясь начистить до блеска каждый зуб. Закончив чистить зубы, Томас ещё полчаса мылся в горячем душе, надеясь, что девушка не почувствует запах его пахучего подросткового пота". Что мы здесь видим? Во-первых, однобокий угол повествования. Мы смотрим только на героя повествования. Один и тот же ракурс на протяжении хотя бы пары абзацев значительно "уплощает" текст. Хотите объёма? Просто переводите внимание с персонажа на другие объекты, на его чувства и так далее. В пределах разумного, конечно. Во-вторых, схема предложения "Подлежащее - Сказуемое - (Дее-)причастный оборот (иногда)". Это уровень первых классов среднего звена. Попробуйте поиграть с перестановкой членов предложения. Что-то можно убрать, что-то, наоборот, добавить. Не забывайте, что русский язык - это пластичный материал. Теперь попробуем поэкспериментировать над предложенным выше текстом: "Томас ждал предстоящего свидания с трепетом в сердце. Оно ухало в груди всю ночь, как надоедливая сова, и мешало спать. Парень промаялся до утра, прокручивая в голове всевозможные варианты развития событий: от самых радужных до таких, что хотелось просто выйти в окно. Когда небо начинало медленно сереть, Том неотрывно смотрел в окно, слушая бухтение сердечка. Только долгожданный звон будильника заставил его подорваться с постели и устремиться в ванную. Нужно было выглядеть хотя бы прилично. Он выдавил горошину зубной пасты на щётку и стоял у зеркала минут пять, стараясь начистить до блеска каждый зуб, и ещё полчаса мылся в горячем душе, надеясь, что девушка не почувствует вонь его подросткового пота". Теперь текст выглядит объёмнее и по форме, и по содержанию. Вместо ряда шаблонных "Подлежащее - Сказуемое - и т. д." с одного ракурса, у нас имеются: 1) Переключение внимания с персонажа на другие объекты. "Оно ухало в груди всю ночь, как надоедливая сова, и мешало спать". - фокус немного сместился уже во втором предложении первого абзаца. Оно помогает нам более полно раскрыть "трепет в сердце", погружая читателя в переживания героя. "Только долгожданный звон будильника заставил его подорваться с постели и устремиться в ванную". - меняем угол обзора. Не персонаж сделал то-то и то-то, а будильник побудил персонажа к действию? Сразу создаётся впечатление, что герой настолько устал, что не в состоянии что-либо делать, но всё ещё возбуждён раз по первому звонку он подорвался с кровати. Конечно, это можно также прописать, однако это как со специями: добавлять по вкусу. 2) Сложное бессоюзное предложение с наличием деепричастного оборота и двоеточия. "Парень промаялся до утра, прокручивая в голове всевозможные варианты развития событий: от самых радужных до таких, что хотелось просто выйти в окно". - деепричастный оборот "прокручивая в голове всевозможные варианты развития событий" рассказывает о причине бессонницы персонажа, а двоеточие показывает, что последующая часть предложения поясняет предыдущую. 3) Предложение, в начале которого стоит относительное местоименное наречие + деепричастный оборот в конце. "Когда небо начинало медленно сереть, Том неотрывно смотрел в окно, слушая бухтение сердечка". - Фокус медленно переходит с пейзажа на главного героя, а потом на его ощущения. Основа предложения находится посередине. 4) Очень длинное предложение с однородными сказуемыми и деепричастными оборотами. "Он выдавил горошину зубной пасты на щётку и стоял у зеркала минут пять, стараясь начистить до блеска каждый зуб, и ещё полчаса мылся в горячем душе, надеясь, что девушка не почувствует вонь его подросткового пота". - Такое предложение очень сложно читается на одном дыхании, но прекрасно контрастирует с остальными, более короткими. Но у меня есть претензия к собственному примеру - это перебор с оборотами, о которых мы поговорим прямо сейчас.

Проблема №3: Нашествие (дее-)причастных оборотов.

Причастие и деепричастие постоянно используются для обогащения текста, потому что так учили на уроках русского и литературы в школе. Создаётся впечатление, что без этих украшений предложения уже не кажутся такими красивыми, да и сама работа неумолимо тускнеет. Однако испещрённый подобными оборотами текст больно читать. Взгляд начинает тонуть в словесной каше, а мозг постоянно теряет нить повествования. Из-за обилия языковых украшений многим людям сложно читать классическую литературу, как бы они ни хотели войти в клуб интеллигенции под названием "Не такие как все". На мой скромный взгляд, сегодняшние тенденции в литературе больше склоняются к упрощению текста и поиску "золотой середины". Это совсем не означает, что нужно отказаться от (дее-)причастных оборотов, но будет полезно знать, чем их можно заменить. 1) Замена деепричастного оборота на однородное сказуемое. Условие: Деепричастие должно быть несовершенного вида. Например, "Когда небо начинало медленно сереть, Том неотрывно смотрел в окно, слушая бухтение сердечка" можно заменить на "Когда небо начинало медленно сереть, Том неотрывно смотрел в окно и слушал бухтение сердечка". В данном случае смысл предложения тот же при разной подаче. А вот здесь - "Парень промаялся до утра, прокручивая в голове всевозможные варианты развития событий: от самых радужных до таких, что хотелось просто выйти в окно" - я считаю нужным оставить деепричастный оборот, потому что он обозначает добавочное действие, которое здесь к месту. 2) Замена деепричастного оборота на сложноподчинённое предложение. Условие: Деепричастие должно быть совершённого вида. "Заглянув в сумочку в поисках карточки, девушка с ужасом обнаружила её пропажу". меняем на "Когда девушка заглянула в сумочку в поисках карточки, то с ужасом обнаружила её пропажу". Здесь мы снова можем наблюдать, что смысл написанного неизменен, несмотря на то, что мы немного изменили структуру. 3) Замена причастного оборота придаточным предложением. Придаточное предложение - это часть сложноподчинённого предложения, которая зависит от главного предложения. Однако тут нужно быть очень осторожным, если вы не хотите наводнить свой текст относительным местоимением "который". Приведём пример: "Море, превращающееся в бескрайнюю чёрную дыру с наступлением темноты, всегда пугало и завораживало Ангелину". Меняем с дополнительными правками на "Море, которое с наступлением темноты превращалось в бескрайнюю чёрную дыру, всегда пугало и завораживало Ангелину". Какие-то последующие изменения (порядок слов и пр.) автор делает уже по своему усмотрению. 4) Разделение сложного предложения на два поменьше и попроще. Идеально подходит для текстов в стиле "Лев Толстой", когда каждое второе предложение простирается больше, чем на две строки. Помним, что в идеале одна "полоска текста" читается на одном комфортном вдохе.

Проблема №4: Нелогичные действия/чувства.

Персонажи появляются на свет из головы автора, подобно Афине, родившейся из головы Зевса. Они - лишь плоды воображения, облечённые в буквы и символы, но это не может являться оправданием, если герой повествования творит сплошную дичь. Читатель может не понимать персонажа по нескольким причинам: 1) Ему не близок сам персонаж, однако его действия являются логичными, даже если они отталкивают. 2) Персонаж описан слишком скупо по задумке автора, а в ходе повествования он начинает раскрываться. Благодаря этому, читатель может понять мотивацию прошлых действий. 3) Персонаж действительно плохо прописан. Нет ни намёка на его развития, ни прямого объяснения его поступков. Самым главным "нарушителем" логического порядка на "улицах повествования" я считаю поведение персонажа, отличное от его характера. Спокойный по натуре и стеснительный по обстоятельствам герой вряд ли будет материться на всю улицу, если проезжающая машина окатит его водой и грязью с ног до головы. С гораздо большей вероятностью он может застесняться, выругаться про себя и даже тихо заплакать. Ему будет хотеться как можно меньше привлекать к себе внимание, а в идеале - поскорее уйти в тень. Беспокойный и взрывной, но общительный персонаж уж точно не должен сидеть букой в углу. Для него будет совершенно нормально завести дружбу с любым человеком, не привязываясь ни к кому эмоционально. Он своей энергетикой притягивает к себе интересные события. Совет 1: Если вам сложно отслеживать логичность своего персонажа, потому что вы и сами не определились с его характером, то можно взять за основу один из темпераментов человека: холерик, сангвиник, флегматик или меланхолик. Только помните, что "чистый" темперамент встречается крайне редко, зато вы легко можете встретить меланхоличного холерика или взрывного сангвиника. Совет 2: Пройдите парочку психологических тестов от лица своего персонажа. Некоторые ситуативные вопросы могут подтолкнуть вас к логичному решению. Подводных камней в мире литературы бесчисленное множество, но благодаря им искусство слова так интересно и многогранно. Мне удалось осветить лишь несколько наиболее явных для меня аспектов, и я буду очень рада, если вы поделитесь собственными сложностями, с которыми вам приходилось когда-либо сталкиваться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.