ID работы: 9101671

Дорогой автор

Статья
PG-13
В процессе
46
Размер:
планируется Мини, написано 23 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 30 Отзывы 14 В сборник Скачать

V. 4 способа повысить писательскую продуктивность для неуверенных в себе прокрастинаторов

Настройки текста
Каждому второму пользователю фикбука известно это состояние, когда работ дохрена, а вдохновения ноль. Весьма удручающая ситуация, не так ли? Иногда даже не знаешь за что взяться, отчего сомнение в своих силах достигает до отметки "маленький червячок"в то время как вдохновения и мотивация пребывают в полном ах** и ох**. За четырнадцать лет писательско-графоманской деятельности, а также за шесть лет недоучения на журфаке мне удалось открыть для себя несколько способов как писать по-черепашьи, прогрессировать и не испытывать чувства вины. Небольшое замечание: сегодняшняя статья направлена на продуктивность в письме нежели на качество работ, так что держим это в голове.

Способ 1. Один день один абзац.

Не самый эффективный способ на первый взгляд, но чудеса обыкновенной арифметики вдохновляют на тест-драйв. Схож с челленджем "one sketch one day". Абзац — это условная единица, на базе которой мне легче всего объяснить принцип работы. Приятный глазу абзац, по моему мнению, составляет от 4х до 8ми строк. В такое компактное пространство на листе можно вместить достаточно информации с минимальной гарантией потери интереса и нити повествования. Погрешность может составлять 1-2 строки. Конечно, очень многое зависит от вашего писательского навыка, но знание об удобочитаемых абзацах может облегчить вам жизнь. Выявим среднее арифметическое из нижней и верхней границ "идеального абзаца". (4 + 8) : 2 равно шести строчкам. Если вы не хотите перенапрягаться с одной работой, потому что не чувствуете прилив вдохновения, то пишите 6 строк в день в течение недели и получите 42 строки или целую страницу без вреда для времени и нервов. Вы можете экспериментировать над собственной работоспособностью, учитывая свои силы, интерес к работе и повседневную занятость. Необязательно ограничиваться только одним абзацем в день. Если чувствуете силы продолжать, то пишите до тех пор пока не потеряете интерес. Но если вас одолевает прокрастинация, вы никак не можете раскачаться и сидите по уши в болоте из собственной неуверенности, то попробуйте различные варианты этого способа.

Постепенное увеличение нагрузки.

Пример, 14 дней: один абзац. 14 дней: два абзаца. Четырнадцать шестистрочников дадут вам 84 строчки текста или две страницы, а, увеличив объём ежедневной работы вдвое, вы сможете написать 168 строк — четыре страницы. После полугодовой стагнации вы испытаете ни с чем не сравнимую гордость за себя, когда за месяц напишете шесть вдумчивых страниц, которые вполне могут сойти за главу. Увеличивать нагрузку можно и по неделям. Мы получим тот же результат, но времени на адаптацию будет меньше. Этот вариант подойдёт тем, кто более уверен в своих силах и хочет проверить на прочность свою работоспособность. Продвинутые фикрайтеры могут превратить этот способ в челлендж "Один день одна страница" и прокачивать выносливость. Совет: Помните, что в писательстве как в спорте. Невозможно пробежать марафон без тысячи стаметровок как и невозможно написать роман за один день без маленьких, но ежедневных упражнений.

Способ 2. Фрирайтинг.

Метод до безумия прост. Вы устанавливайте таймер на короткий, но оптимальный промежуток времени — 5 минут и записываете все мысли на бумагу или в текстовый документ. Помогает избавиться от синдрома белого листа.

Первый этап: разминка.

Неважно о чём вы думаете: о сюжете, о том как тяжело работать, о домашке, о ссоре с мамой, о мусорном пакете, который вы по слепоте своей приняли за кошку… Даже если вы считаете, что у вас сейчас нет мыслей в голове, то пишите "Сейчас я ни о чём не думаю, потому что не могу сосредоточиться. Я смертельно устал и мне осточертела эта работа, которую я не хочу продолжать. Лучше всё выбросить и лечь спать". Ну и всё в таком роде. Главное правило: не сдерживайте себя, дайте волю эмоциям, подавление которых может быть причиной творческого блока. Однако не выходите за рамки пяти минут иначе вы заработаете умственное переутомление и такой метод может помешать повысить продуктивность. Наша цель на этом этапе — разогнать мыслительный процесс.

Второй этап: основная часть.

Когда вы немного разогрелись и ваш мозг настроился на более сложные мыслительные процессы, можно приступать к непосредственной работе над текстом. Принцип работы тот же, только время можно увеличить от 10 до 20 минут. Всё зависит от вашего состояния. Если вы подавлены, плохо себя чувствуете, но у вас горят дедлайны, то можно ограничиться пятиминутками. Это относится к любому виду деятельности от домашки в школе до выполнения масштабных проектов. Тут самое главное — регулярность. Вот несколько правил-памяток, которые могут вам помочь в использовании данного метода: 1. Будьте расслабленными и не пытайтесь писать идеально. Пусть пишется так, как пишется. Помните, что причесать свой текст вы сможете чуть позже. Очень полезный совет для больных перфекционизмом. Вы можете сначала написать целую главу, а потом потихоньку править, примеряя литературные приёмы и делая словесную перестановку. 2. Не позволяйте себе останавливаться. Сделали ошибку в слове? Продолжайте писать. Не дописали окончание или пропустили предлог? Не останавливайтесь. Помните, что это можно поправить, но если вы войдёте во вкус и остановитесь для правок, то можете упустить мысль. 3. Жёсткие временные рамки помогают вашему мозгу сфокусироваться и начать мыслить более чётко. Затем эти мысли можно будет связать логически в складный текст и продвинуться в создании очередной главы, которую так ждут ваши читатели. 4. Пишите для себя. Фрирайтинг — это отличный способ писать так как вы думаете и видите. Не бойтесь собственных мыслей. Всё равно на этапе правок вы уберёте все спойлеры и неуместные слова. 5. Если не знаете с чего начать, то задавайте себе вопросы и отвечайте на них в письменной форме. Например, "Как мне лучше начать главу?", "Будет ли логично, если персонаж поступит так, а не по-другому?", "Как бы этот персонаж заговорил с другим персонажем?" и так далее по вашему личному списку.

Способ 3. Самое сладенькое.

Вам тоже иногда муторно прописывать промежуточные сцены, которые из текста не выкинешь, но пока дойдёшь до самого главного — пропадает интерес? Тогда вы можете немножко обнаглеть и сразу прописать все интересующие вас сцены. Вопреки всем известной истине, где сладенькое всегда оставляют на десерт, смею заявить, что вы повар, а не посетитель литературного ресторанчика. Именно вы должны знать какой вишенкой нужно украсить торт. К тому же я нашла один плюс такого способа и он бесценен: у вас не будет желания бросить работу. Наоборот, вам захочется поскорее заполнить промежутки между бомбическими сценами, связать их между собой и получить наслаждение от публикации и положительные отзывы в придачу. Но в этой бочке мёда нельзя обойтись без ложечки дёгтя. Минус такого способа в том, что в процессе дальнейшей работы надобность в некоторых классных отрывках и диалогах может отпасть. Будет жалко потраченного времени, но вы всегда сможете их немного переделать и дать им вторую жизнь в новой работе.

Способ 4. Самый плохой план лучше, чем никакой.

При написании заголовка к этому способу я подсознательно повторила цитату выдающегося русского шахматиста, Михаила Чигорина, которая дословно звучит так: "Даже плохой план лучше, чем отсутствие плана". Если вы составите план всей работы — это очень хорошо. А если вы составите план к каждой главе или к основным главам, то это сослужит вам очень хорошую службу. Обстоятельства могут сложиться так, что вы отложите фанфик к долгий ящик. Но только представьте, что через несколько лет вам захочется перечитать свои наработки и вы наткнётесь на заботливые заметки к каждой главе. Чувство благодарности к самому себе будет невозможно передать словами. Вы будете чувствовать, что эта история достойна продолжения, если уж в прошлом вы отнеслись к ней с подобным вниманием. Составлять план можно по-разному. Главное, что вам было удобно воспринимать собственные записи. Лично у меня два типа записей. Первый — я записываю фрирайтингом каждый пункт, который хочу видеть в той или иной главе, вплоть до реплик персонажей, их мыслей, пейзажных зарисовок и т.д. Например:

Глава хрен пойми какая.

1. Утром Касл просыпается ни свет ни заря и, еле дождавшись девяти утра, идёт уговаривать Кейт не уезжать. Дверь в её спальню приоткрыта, и Касл заходит. Он с ужасом понимает, что постель убрана. Он бросается искать её по дому и у выхода натыкается на Алексис. "Пап, ты куда собрался в такую рань?". "На остановку. Я должен догнать её пока не поздно". "Постой, постой, не надо никуда идти. Я встретила Беккет час назад. Она сказала, что хочет побегать по пляжу". Касл идёт на пляж и видит Кейт, сидящую на песке и смотрящую на море.
Второй — лаконичный список основных сцен, на которых держится вся суть главы. Например: Глава ХХХ: Грейнджер зарвалась

1. Похмелье у Гермионы. 2. Снейп даёт сложное задание Гермионе сварить зелье и она из-за похмелья и усталости взрывает его алхимическую лабораторию. 3. Найдя свою подопечную под завалами, Снейп относит её к себе в комнату и проверяет состояние.

Это было написано годы и годы назад. Я бы ни за что не стала бы реанимировать ни одну из своих работ, если бы не такие заметки. Вам они могут показаться странными и никак не связанными, но я знаю суть, которая помогает мне продвигаться в написании. Ну вот и всё на сегодня. Желаю всем продуктивной творческой деятельности и душевного спокойствия :)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.