ID работы: 9102256

Подарок Эру, или За что так жестоко?

Гет
R
Завершён
123
Размер:
501 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 135 Отзывы 50 В сборник Скачать

Книга первая. Глава восьмая

Настройки текста
      Кто бы знал, чего мне стоило не перейти на бег. Зено порыкивал, чуя приближение орков, отчего я едва не дёргалась.       Когда дали сигнал тревоги, мы с Ив переглянулись и ускорились. Она сидела на Пятнышке, который остался снаружи, в то время пока Зено позовёт нас. Я же бежала, стараясь не отставать от Зено. Мы спешили к тому самому каналу с воротами, по которому наши гномы отправились в плаванье, используя в качестве плавательных средств бочки.       Успели мы вовремя. Ну, орки уже появились и напали, но никто из гномов ещё не пострадал. И это не могло не радовать.       Дождавшись, когда Ив спешится, я бросила на дриадском: - Идите вдоль реки. Ждите нас у озера.       Зено заворчал, но, потёршись головой о мой живот и лизнув в щёку, побежал прочь. Пятнышку не оставалось ничего другого, кроме как последовать за волком. Переглянувшись с Ив, я кивнула, и дальнейший путь до канала мы преодолели на своих двоих.       Уже подбегая к каналу, я поморщилась. Ненавижу орков.       Заметив, что орк целится в Кили, я выхватила лук, вложила стрелу и выстрелила, угодив точно в правый глаз гадкому уроду. Я привыкла сражаться в ближнем бою, но сейчас нет выбора. К тому же, нужно потратить стрелы. Бежать придётся быстро, в спешке, так что пустой колчан в нашем случае будет плюсом.       Истребляя орков, я краем глаза следила за Ив. Мы сражались рядом, находясь в поле зрения друг друга, чтобы подстраховать в случая чего. Сейчас разделяться крайне неразумно, а потому меня удивил её порыв.       Она вдруг чертыхнулась и рванула к воротам. Стрелять на ходу было неудобно, но я справлялась – оставлять свой персональный магнит для неприятностей я была не намерена.       Прикрывая её спину, я была даже в какой-то мере рада появившимся эльфам. Хотя взгляд капитана стражи мне категорически не понравился.       Видя, как сестра наваливается на принца Лихолесья и над их головами пролетает стрела, я ощерилась.       Это кто тут такой бессмертный?       Найдя того, кто выпустил стрелу, я застрелила его. Орк, выронив лук, рухнул. - Чёртово отребье, – процедила я, убирая лук. В колчане оставалась одна единственная стрела и ей я застрелила того, кто покушался на эльфийского принца. - Зачем вмешалась? Я мог сам убить его. - Сам он мог, – фыркнула Ивви, поднимаясь на ноги. – Стрелу ты задницей мог сам поймать!       Выпалив это, сестра побежала в сторону врат. Орков, пытающихся напасть на неё, оплетали лианы и корни, вырывающиеся из-под земли. Леголас поднялся и проводил Ивви взглядом.       Посмотрев на принца Лихолесья с пренебрежением, я скривилась и, выхватив парные мечи, рванула за сестрой. Срубая головы оркам и пронзая их туши мечами, я ощущала поднимающуюся в груди волну ярости. В противовес ему в районе солнечного сплетения разгорался огонёк азарта. Давненько я не сражалась. Тренировки тренировками, конечно, но настоящий бой даже сравнивать нельзя.       Сражаясь и прикрывая Ив, я дождалась, пока она откроет ворота и, рассчитав скорость бочки, столкнула сестру. - Лия! - Прыгай! – о, это Торин. - Ей не успеть! – это уже Двалин. Ха, да ты не знаешь, о ком говоришь!       Рубанув ещё парочку орков, я вогнала мечи в ножны и, приметив бочку, прыгнула, зажав платье меж бёдер, чтобы юбка не надулась парашютом.       Светить ногами ещё больше? Не-не-не, я на такое не согласна.       Ив оказалась в бочке с Фили, а я потеснила Торина. Вдвоём в бочке было тесновато, но это лучше, чем добираться вплавь или бежать по суше, которая спустя какое-то время обрывается. Зено и Пятнышко вместе, они не пропадут.       Оглядевшись, я удостоверилась в том, что все на месте и выдохнула. Но расслабляться было ещё рано – орки продолжали преследовать нас. Да и эльфы… - Чтоб вас всех, – шикнула я и, используя колено Торина как ступень, встала на края бочки, балансируя и не падая.

END POV Алалия

      Скорость бочек, несущихся по каналу, была высока и платье девы с медным цветом волос развевалось и хлопало, обнажая ноги. В прорезях, сделанных на юбке платья, то и дело мелькали бёдра. Вуаль летела за спиной подобно крыльям и изрядно раздражала дриаду.       Цыкнув, девушка вытащила один из мечей и отсекла вуаль. - Л-лия, – обескуражено протянул Торин Дубощит, стараясь смотреть в сторону. - Уважаемые гномы, – крикнула дриада, привлекая к себе внимание, – мне нужны ваши руки!       Ближайший к бочке Дубощита гном, Двалин, поднял руки, упёршись спиной в стенку бочки. Дриада тут же воспользовалась этой возможностью и перепрыгнула. - Благодарю!       Остальные гномы поняли, что от них требуется, и помогли девушке. С их помощью она перебралась на берег и обнажила мечи. И если до этого кто-то в отряде сомневался в умении дриады сражаться, сейчас все сомнения пропали. То, как девушка двигалась, куда била, как уклонялась и блокировала, говорило о ней как о умелой мечнице.       Заметив, как к дриаде подбирается достаточно крупный варг, Бильбо, деливший бочку с Кили, крикнул: - Слева!       Дева отреагировала без промедлений – отклонившись вправо, она отрубила голову варгу и устремилась вперёд, двигаясь к крупному орку. На эльфийских клинках блестела кровь. Когда у неё на пути вырос ещё один варг она, безо всяких колебаний, вонзила меч в голову чудовищу. Меч, направленный снизу вверх, пронзил череп, убивая варга мгновенно.       Используя тело уже мёртвого волка как опору, девушка подпрыгнула и вонзила меч в основание шеи, перебивая хребет. Орк поломанной куклой рухнул, а дева, выдернув меч, продолжила свой путь. - Невероятно! Никогда не видел, чтобы так сражались! – покачал головой Балин, наблюдая за девушкой. – Даже у эльфов нечасто встречаются такие умельцы. - Господа!       Окрик дриады был воспринят правильно и, спустя несколько минут, она оказалась на другом берегу. Там смертельный танец продолжился. Гномам, однако, скучать так же не приходилось. Орки пытались достать их с берега, но их попытки только помогли гномам. Они смогли завладеть оружием.       Вторая дриада тоже не сидела без дела. Она вылезла из бочки и, балансируя на краях, опутывала орков и варгов лианами с расстояния. Тем, к кому успевала добежать, Алалия отсекала голову. - Лия! Водопад!       Не убирая мечи, дева с волосами цвета меди попрыгала по рукам гномов к бочке короля под горой. Она уже собиралась забраться внутрь, когда со стороны берега прилетел орк – его просто раскрутили и швырнули в сторону бочек. - Прости, узбад! – крикнула дева, запрыгнув королю на плечи и обезглавив летящего орка.       Голова полетела в сторону бочки второй дриады. - Ив!       Дриада успела среагировать и отбила голову орка, когда на голову Фили, с которым она делила бочку, прыгнул Леголас. Девушка покачнулась и начала падать, когда эльф схватил её за ногу и дёрнул на себя. - Отпусти!       Эльф проигнорировал её, закинув девичью ногу себе на плечо и выпуская одну стрелу за другой, истребляя орков на берегах. Он заметил, что другая дриада, распоров платье в двух местах, уже сражается на берегу, орудуя двумя мечами. - Сестра, что это за эротика?! – смеясь, крикнула Алалия, прыгая по рукам гномов. – Заканчивайте уже. - Это не я! Отпусти меня! - Дерево! – завопила Лия и ударила по напавшему орку. Запрыгнув на дерево, девушка перебежала на берег, практически тут же попадая в окружение. – Сука! - Лия!       Дриада коротко протянула несколько нот и, освободившись от захвата принца Лихолесья, устремилась на помощь к сестре, которая оказалась зажата в тиски. - Ивви! Назад! - Но!       Крутясь волчком, Лия перерезала оркам глотки и побежала сестре навстречу. Они успели запрыгнуть в бочки в самый последний момент. На краю обрыва остался стоять принц Лихолесья. Его взгляд был прикован к уплывающим в бочках гномам и дриадам.

POV Алалия

      Течение постепенно ослабевало, местами приходилось грести. Дальше всё было затянуто туманом и мы «причалили» – впереди озеро и переплыть его на бочках не представляется возможным.       Выбираясь из воды, я встряхнулась – волосы высвободились из причёски, тяжёлым плащом укрывая плечи и спину – и услышала фырканье. На меня смотрел Двалин. - Ты похожа на мокрую кошку или волчицу. - А ты на мокрого гнома, – проворчала я и он, фыркнув, засмеялся. Я не сдержала улыбки. - Что на вас надето?       Я вскинула брови, оглядела себя и фыркнула, отжимая намокший подол платья. - Платья, не видно разве? Впервые дралась в платье. Незабываемые ощущения. Хорошо хоть не на каблуках.       Мы с Ив засмеялись, пока гномы недоумённо, а после смущённо, переглядывались. Ну да, у них же не принято оголять такое количество кожи. А я тут ногами сверкаю. Да и у Ив есть оголённые участки. Особенно наверху. - Куда дальше? - Вам нужно оружие, – пожала я плечами, заправляя боковые пряди за уши и заплетая волосы в косу. Зафиксировать нечем, ну да ничего. – На той стороне должен быть городок. Вам туда. - Вы не пойдёте с нами? – вмешался Бильбо, услышав мои слова. - Мы обещали провести вас через Лихолесье. Сейчас мы находимся на границе, дальше озёрный город. Город людей. Нам… не стоит там показываться. - Почему? - Лия не любит города, – хихикнула Ив, когда я не ответила. Я насупилась и сестра примирительно улыбнулась.       Услышав звук, с которой обычно натягивают тетиву, я обернулась и схватилась за меч, но стрела просвистела мимо моей руки. Колебания воздуха коснулись мокрой кожи и я напряглась. - Следующая угодит в глаз. А вот и Бард. Милашка, как в фильме.       Подняв глаза, я чуть поморщилась, глядя на рыбака. Его пальцы дрогнули, когда он увидел острые уши. Понял, что я не человек и не гном, и спросил: - Эльф? - Мы из дворца владыки Трандуила, – произнесла Ив, заметив, что у меня подрагивают пальцы. - И гномы? - Да.       Какое-то время он молча нас рассматривал, а после вернул стрелу в колчан и начал составлять бочки на свою лодку. Как только они все оказались на борту, провёл пальцами по следам, оставшимся от стрел орков, и посмотрел на нас с Ив. - Я знаю, откуда эти бочки. Это следы от стрел, значит, вы бежали из дворца… - Ты ведь из озёрного города? – перебила я его, ощущая тревогу.       В лесу завыл волк. Но не Зено, а кто-то другой. Орки приближаются. - И что с того? - Ты можешь доставить наших друзей в город? - С чего вы взяли, что я буду вам помогать? - Твои сапоги знавали лучшие времена. Как и твоё пальто. Уверен, тебе нужно кормить семью. Сколько у тебя детей? – вмешался в разговор Балин. Да, переговоры лучше вести ему. - Парень и две девчонки. - И жена, я уверен, у тебя просто красавица.       А вот это было лишнее. Спина Барда окаменела и он ответил: - Ага. Была. - Прости. Я вовсе не хотел… - Да сколько можно? – вспылил Двалин и я его понимала. Вой приближался. Только его остальные ещё не слышат. - Спешите куда-то? - Тебе-то что? - Довольно, – видя, что Бард намерен задать ещё какой-то вопрос, произнесла я. – Мы заплатим тебе. Любую цену. - Лия! - Помолчи, узбад. Так ты согласен? - В город никто не попадёт без ведома бургомистра. Ищите контрабандиста.       Закатив глаза, я переглянулась с Ивви и отстегнула от пояса кошель. В нём было не менее двух тысяч золотом. Это лишь малая часть наших накоплений. То, что осталось с наших покупок перед походом. - Здесь две тысячи золотых, – произнесла я и не сдержала усмешки, увидев, как округлись глаза рыбака. За моей спиной кто-то закашлялся. – Здесь за то, чтобы ты провёз их в город контрабандой, сокрыл в своём доме, дал еду, одежду и оружие, какое сможешь. - Лия…       Обернувшись через плечо, я подмигнула Торину и вернула внимание Барду. - Согласен на эту сделку? Или нам всё же поискать другого контрабандиста? - Согласен. - Хорошо, – кивнула я и повернулась к гномам. – Ну что, пора прощаться, уважаемые гномы.       Бард прошёл на свою лодку, готовя её к отплытию, а мы с Ив прощались с гномами.       Она обнимала каждого, кто подходил – всё же она их лечила. Я стояла рядом и улыбалась. Когда подошёл Двалин, то мы обменялись кивками. А вот Балин меня обнял. В нём чувствовалась мудрость и хорошо, что он в отряде. Хоть кто-то будет остужать эти буйные головы.       Пока Ивви обнималась с Торином, подошёл Бильбо. Я опустилась на корточки и, заглянув в его глаза, притянула к себе. Хоббит, помедлив, вернул объятие.       Когда я отстранилась, умилилась очаровательному румянцу на щёчках хоббита и улыбнулась. Бильбо не знал, куда деть глаза и медленно алел ушами. Он выглядел так мило, что я едва сдержала желание его потискать. - Береги себя, Бильбо. И присмотри за этими упрямцами, – шепнула я, подмигнув. - Конечно.       Выпрямившись, я столкнулась взглядом с Торином и улыбнулась. От того, как он сжал меня в объятиях, у меня застонали рёбра, но я смолчала. Только ответила на объятия, не используя, однако, всю силу. - Спасибо. Вам обоим.       Мы улыбнулись и кивнули. - Думаю, нам пора. Они скоро явятся.       Гномы поняли, о ком речь и серьёзно кивнули. Мой резкий свист разлетелся по озеру и, спустя какое-то время, к нам бежали наши любимцы. Зено, с его мягкими лапами, было нормально, а вот Пятнышку было весьма проблематично скакать к нам по камню.       И если отряд на их появление отреагировал спокойно – знали, что волк и олень принадлежат нам – то Бард напрягся. Он уже потянулся за луком, но смог сдержаться, увидев, что кроме него никто не реагирует. - Всё хорошо, мальчик, – улыбнулась я, когда Зено обнюхал меня, а после лизнул ладонь. Пятнышко же подошёл к Ивви и толкнул её в плечо, обнюхивая.       Бард смотрел на нас в непонимании. И было в его взгляде что-то такое, что настораживало. На Зено он смотрел с опаской, а на нас с Ивви... с восхищением? Что-то здесь не так.       Но долго думать над этим мне не позволили. Ивви поправила седельные сумки и взлетела в седло. Она не любила прощаться, потому так поступила. - Ну что же, берегите себя. - Пусть боги присмотрят за вами, – кивнула я, садясь на спину Зено. Он переступил с лапы на лапу и заворчал. Я успокаивающе провела по его шее, улыбаясь. Посмотрела на гномов. – Даст Eru, свидимся. - Удачи.       Мы мчались по берегу озера. Поначалу двигались не слишком быстро, ибо Пятнышку по камням было тяжеловато скакать, но вскоре камень сменился землёй, и мы ускорились. Зено и Пятнышко гнали во весь опор, хотя мы не подгоняли их. Уже после я поняла – они просто соскучились по этому. Бежать галопом, мчаться куда-то. Как тогда, до дома Беорна.       Одинокой горы мы достигли на закате. Переглянувшись, решили не дожидаться следующего дня и выступать сегодня же. Только переоденемся, дождёмся темноты и вперёд, покорять сердце Смауга Ужасного.       Прежде чем идти "в гости", переоделись в брюки и рубахи. Пока Ив перебирала содержимое седельных сумок, я обходила место нашей стоянки. Подойдя к озеру, я посмотрела вдаль. Прикинув время и возможности, запела. Мой голос разлетался по озеру, ему вторил вой Зено, который решил меня сопровождать. - Надо будет чем-нибудь задобрить Смауга, – произнесла я, когда мы уже собрались идти. - И каким же образом? - Мне это не нравится, но… Зено, малыш, найди какую-нибудь крупную дичь. Оленя там, или ещё кого. Пятнышко не прошу, это его собрат, так что помимо охоты, на тебе ещё и доставка.       Зено рыкнул и скрылся среди деревьев. Он притащит добычу уже когда мы будем внутри горы. Сомневаюсь что дичь бродит где-то рядом, так что на поимку и доставку уйдёт время.       оставив Пятнышко на стрёме, подошли ближе ко входу. Переглянувшись, направились к горе. Перед смертью не надышишься. Всё равно ведь идти придётся.       Мы пошли напрямик, через главный вход. Движение немного затрудняли осколки и глыбы камней. Проникая сюда, Смауг как-то не сильно заботился о защите.       Всё же нет лучшей защиты, чем устрашение. Он же напугал не только гномов, но и нас, дриад. И это учитывая то, что не мы были целью дракона.       Сдался ему наш лес, когда у гномов здесь настоящая сокровищница, набитая золотом под завязку.       Ориентируясь на звук усиленного эхом драконьего дыхания, мы то и дело натыкались на останки гномов. От кого-то остались конечности, от кого-то – только одежда и снаряжение. Да и та уже истлела. Время никого и ничего не щадит. Только латы были запылены и покрыты копотью. Вот что называется – делали на века.       Наконец, мы достигли сокровищницы. Да, золота здесь… - И оно сведёт Торина с ума, – практически вторя моим мыслям, прошелестел голос Ив. – Как его деда.       Мы спускались по лестнице, когда гора золота зашевелилась и из-под неё показалась голова. Да, Смауг воистину огромен. И вблизи он намного больше, чем на экране.       Хотя я интересовалась размерами Смауга и в мире Толкина существовали ещё более громадные драконы. И тем не менее, назвать Смауга небольшим язык не повернётся.       Глаза дракона были закрыты, но это не продлилось долго. - Я вас чую. Где вы пря… - Мы не прячемся! – крикнула я и помахала рукой. – Мы здесь!       Кажется, мои слова его обескуражили. - Необычно. Еда сама пришла и даже не пытается спрятаться. Такого раньше не бывало. - Мы не еда. И, поверь на слово, мы не вкусные. - Ваш запах мне не знаком. Кто вы? - Дриады, из леса Памяти. - Дриады? Давненько никого из вашего народа не видел, – кажется, Смауг передумал нас есть. Чудненько.       Но лучше бы Зено появиться поскорее. - Они ушли, – чуть погрустнев, произнесла я. – Остались лишь мы.       Ив взяла меня за руку и чуть улыбнулась, когда я посмотрела на неё. Улыбнувшись в ответ, я сжала её пальчики и кивнула. - Хм… и с чем вы пожаловали ко мне? За сокровищами? - Нет, – покачала я головой, смотря на дракона без всякого страха. В какой-то мере он даже красив. Велик и красив. – Смауг, у меня к тебе вопрос. Ты хочешь подчиняться магу? - Подчиняться? Ни за что! - Прекрасно. Значит, ты покинешь Эребор. - Что ты несёшь, дриада? - Сюда направляется армия орков. Их армия огромна, они разнесут всё на своём пути. Ничто не сумеет их остановить. На их стороне варги, а это, можешь мне поверить, неприятные противники. Особенно в компании с орками. - Бежать от орков? - Никто не говорил про бегство, – понимая, что он понимает всю серьёзность ситуации, поспешила я вставить. – Мы тоже будем драться. - Вы? - Не смотри на безобидный внешний вид. Мы умеем сражаться. Несмотря на то, что битва будет происходить близ горы, мои лианы пробьют себе путь, – с этими словами, Ив вырастила прямо на камне лестницы цветок. Я удивлённо вскинула брови. – Меж камней застряло семя. Я лишь помогла ему прорасти. - Ивви обращается с лианами и растениями лучше, чем даже наша наставница Фэй. У меня же есть это.       Я сжала рукой рукоять клинка и выхватила его из ножен. Но лишь затем, чтобы показать дракону. - Творение эльфов. - Да, эльфийские клинки. Жнецы, начинающие жатву. - Да, это имя подходит им. Я чую кровь на них. - Орки и варги, – коротко бросила я, не удивляясь обонянию дракона. – Так каков будет твой ответ, Смауг? Сдашься оркам и их господину, или покажешь, что ни от кого не зависишь и подчиняться не намерен? - Ответ очевиден, дриада. Когда они придут? - День. Максимум два, – я прикинула расстояние и скорость продвижения орков и варгов.       То, что эти собаки сутулые тоже спешат сюда, не подлежало сомнению. - Послушай, Смауг, – заговорила Ив, оглядывая горы золота. – Тут у тебя камешка не завалялось? Белый такой, синим переливается. - Может и есть такой. А что? - Понимаешь, этот камешек на мозги сильно действует. Не только гномам, но и всем остальным существам. Стоит его только увидеть, взять в руки и всё, рассудок помутится. Так как, не видел? - Мелькал где-то. Можем поискать. - Правда, можно?       И начались поиски. Я потеряла счёт времени, копаясь в кучах золота, но мы так ничего и не нашли. Даже при содействии Смауга. Хотя он не столько помогал, сколько усложнял поиски.       Стоило ему пошевелиться, как горы золота приходили в движение тоже, и приходилось возобновлять раскопки. А ведь в фильме Бильбо быстро нашёл Аркенстон. Причём не без помощи Смауга. - Жесть, – протянула я, без сил опускаясь на ступеньки. Что-то мне подсказывало, что скоро начнёт светать. Смауг растянулся на золоте, устроив голову напротив нас. – Завтра продолжим.       И тут явился Зено. Он притащил оленя, а после убежал и приволок ещё. И ещё. И ещё. Итого четыре туши. И как он, бедненький, их приволок? - Так вот где ты был так долго, мальчик, – улыбнулась я, почесав волка за ухом. – Добывал пропитание. Умница.       Почесав волка и оставив его лежать на золоте, я поднялась и с вопросом посмотрела на Ивви, мол, что сидим. - А сама никак? - Шутишь? Я хрупкая дриада, у которой нет сил.       Смеясь, мы дошли до оленьих туш и посмотрели на приподнявшегося Смауга. Его ноздри хищно раздувались, в глазах виднелось желание и едва слюни не текли. О, сильно проголодался, видать. - Надеюсь, ему этого хвати т, – пробормотала я на дриадском, снимая плащ. – Зено устал и не сможет охотиться до завтрашнего дня.       Я схватилась за оленя с одной стороны, Ивви с другой. Раскачивая, мы на счёт три кидали туши Смаугу, который хватал их на лету, жевал и облизывался в ожидании следующей. - Всё, это последняя, – вздохнула я, утирая со лба пот. Довольный дракон сыто рыкнул. – Ты хоть наелся? - Последние сто лет я спал. - Это твоя первая еда за сотню лет? – присвистнула я, прикидывая сроки. – А, ну да. - Так почему дриады покинули свой лес? Насколько я знаю ваш народ, они никогда не покидали свой дом надолго. - Ну, прежде всего, у нас есть имена. Я Ивви, а это Алалия. Но можешь звать её просто Лия. - Что же до причины, – проговорила я, когда взгляд дракона остановился на мне. – Мы сопровождали отряд гномов. Провожали через Лихолесье. Тёмные чары, тянущиеся со стороны Дол-Гулдура, поразили леса эльфов. В их владениях дриады не жили, а потому природа страдает. - Тёмные чары? - Да. Тот самый маг, который направил сюда армию для твоего захвата, это большая беда. Даже у себя в лесу мы не в безопасности. Мы, как и ты, не привыкли бежать от опасности. К тому же, терять нам нечего. Разве что друг друга, – слабо улыбнулась я, про себя заканчивая, что если Ив погибнет, я последую за ней. - Что вы намерены делать сейчас? - То есть? – я моргнула и посмотрела на Смауга. - Ты сказала, до боя день или два. Что вы будете делать сейчас? - Ну, устроимся на ночлег в ближайшем лесу, наверное. Что ещё можно сделать? - К чему покидать гору? Оставайтесь.       Я моргнула. Потом ещё раз. Это он так очень завуалировано просит нас не уходить? Составить ему компанию, поболтать?       Переглянувшись с Ив, я улыбнулась и кивнула: - Тогда мы воспользуемся твоим разрешением и останемся.       Ивви позвала Пятнышко, взяв со Смауга обещание не облизываться на оленя, а после достала из седельных сумок провиант. Ничего особенного – несколько яблок и вода, но важна не еда, а компания. У нас компания подобралась… колоритная. Две дриады, дракон и олень с волком.       Поужинав – или уже позавтракав? – мы стали устраиваться на отдых. Хотя бы на пару часов. А потом Ивви достанет "средневековый энергетик" и мы продолжим поиски. Благо, одеяла у нас были, и не придётся лежать прямо на золоте. Это Смаугу нормально, у него чешуя… Кстати надо будет что-то сделать с той брешью. А то попадёт кто ненароком.       Готовясь к "привалу", мы тихо напевали колыбельную. Смауг молчал, слушая наше пение. Наши голоса, сливаясь, разлетались по сокровищнице. Зено, когда заходила речь о волчке, поскуливал, вызывая улыбку.       Когда песня закончилась, Смауг всхрапнул, как будто… - Ты что, уснул? – хихикнула я, посмотрел на дракона. - Вы всегда так поёте? - Нет. Это была колыбельная. А так наши песни обычно более… хм, бодрые. И это ты танец не видел. - Танец? Вы и поёте и танцуете? - Пою я, – подняла руку Ив, а после, чуть скривившись, продолжила: – Не люблю я танцевать. - А я обожаю, – улыбнулась я, ложась на спину и закидывая руки за голову. – Мне нравится танцевать. Слушая пение Ив, я ощущаю силу, что наполняет меня. Хочется петь, танцевать… жить. - Лия… - А, прости, – хихикнула я, снова садясь и скрещивая ноги в лодыжках. – Задумалась. А вообще, давайте-ка помолчим. Скоро нам понадобятся силы. Особенно если хотим найти этот булыжник.       Мы легли, но я чувствовала, что Ив что-то тревожит. Она прижималась спиной к моей спине и время от времени ёрзала. - Ну что ты ёрзаешь, как уж на сковороде? – не выдержав, спросила я, когда её острый локоток угодил мне по почке. - Почему он такой мудак? - Э-э-э… - Я ведь спасла его зад. - А-а-а, вон ты про кого. Как я сразу не догадалась? – протянула я, переворачиваясь на другой бок и заглядывая Ив в глаза. – Эта заносчивая остроухая задница, которую ты спасла уже второй раз? - Да! – сестра чуть двинула рукой мне в плечо. - Эй, меня-то за что ударила? Он хоть и не такой жираф, как его папаша, но до него тоже дойдёт не сразу. Ты должна это понимать, Ив. - Тебе он и раньше нравился, – улыбнулась Ив, и я затаила дыхание. – А после того, как ты его пощупала, наверняка уже не терпится впиться ему в губы поцелуем. - Дура что ли? – фыркнула я, радуясь, что разучилась краснеть. За столько-то лет! – Сильной и независимой мне не нужен какой-то король остроухих. - Да брось ты это. Мне ты можешь врать сколько угодно, но себя не обманывай. Между вами тянется нить, Лия. Она образовалась ещё тогда, на поле. Теперь она подобна канату. - Ты где такого нахваталась? Нити, канаты. - Лия…       Я промолчала, а после всё же произнесла: - Сомневаюсь, что до этого тормоза дойдёт, кто я для него. В ближайшую сотню лет так точно. - Алалия… - Давай отдохнём. Хотелось бы поскорее найти этот дурацкий камень, разбить орков и вернуться домой, – пробурчала я, поворачиваясь к Ив спиной. - Ты права. Доброй ночи, сестра. - Да, доброй ночи.       Спустя несколько минут Ивви уже дремала. А вот ко мне сон не шёл. Взболомутила сознание, влезла в мой омут, пробудила чертей и спокойненько уснула. Сестра и магнит для неприятностей. - Чёрт, – шикнула я, осторожно перекатываясь и приподнимаясь. Укрыв Ивви своим одеялом, прихватила пояс с мечами и пошла вверх по лестнице. С мечами мне спокойнее. Пусть здесь опасности нас не подстерегали, но всё же, всё же...       Пройдя несколько пролётов, я села на край и свесила ноги. Там, внизу, лежали горы золота, которые, однако, не трогали моего сердца. Мне не нужно ничего из того, что здесь лежит. Если подумать, я никогда не гналась за деньгами. Училась, а в свободное время подрабатывала. Но делала это не столько ради денег, сколько ради того, чтобы убить время.       Хмыкнув своим мыслям, подтянула одну ногу к груди и обхватила её руками. - Не спится?       Подняв глаза, я встретилась взглядом со Смаугом и криво улыбнулась. Он, с неожиданной для своих габаритов грацией, устроился напротив, почти не потревожив гор золота. Сложил лапы, изогнул шею, устраивая морду напротив меня. - Что за думы одолели тебя? - Так, глупости в голову лезут. - Почему же не поделишься ими с сестрой? - Мои черти касаются лишь меня, – усмехнулась я, упёршись подбородком в колено. – Мы одногодки, но на мне забота о ней. - У вас что-то произошло? - Можно и так сказать. Моя наставница, Титания, вбивала в моё сознание, порой в прямом смысле слова, простую истину. Раз в моих руках меч, я защитница. Защитница леса, защитница Ивви. Она твердила это годами и вот, я стала защитницей. Я оберегаю Ив от своих демонов, не позволяя им нарушить её покой. - А как же твой покой? Кто оберегает тебя? - Я сама, – криво улыбнувшись, я подняла голову и посмотрела Смаугу в глаза. – Моей силы хватит на защиту Ив и собственную защиту. - Не слишком ли тяжела ноша? - Кто знает? Пока я справляюсь.       Смауг молчал, какое-то время разглядывая меня, а после вздохнул. От воздуха, вырвавшегося из его могучих лёгких, моя рубашка надулась пузырём, а по коже побежали толпы мурашек. - Впервые имею дело с подобными тебе. - Ты ж говорил, что встречал дриад. - Я не о том. Впервые встречаю кого-то настолько стойкого. - Это можно счесть комплиментом? – хихикнула я, чуть прищурившись. - Можно. Пока я с вами, то буду оберегать тебя. Вас обеих. - Почему? - Вы, дриады, очень редкие. Очень давно, когда я был размером с тебя, меня ранили, и я упал в лесу. - Кто это сделал? - Люди. Я был голоден и напал на стадо коров. Тогда людей было в разы меньше, чем сейчас, и встретить их было редкостью. Мне не повезло. Их стрелы пробили мне крылья, но я смог скрыться в лесу. Там меня нашли дриады. Они не ели мясо и не хотели убивать, но в их стане была та, кто мог призывать животных. Она приманивала ко мне кабана или лося. Уже старых и только тех, кто не хочет жить. - Что было дальше? – заворожено слушая дракона, прошептала я.       Кажется, я начинаю понимать тех, кто слышал наше пение. Смауг пусть и не пел, не тянул слова, но его речь была… подобна гипнозу. - Они выходили меня и я улетел. Но имена их до сих пор в моей памяти. Их было несколько, а точнее семеро. - Но раз ты встречал представителей лесного народа, почему же сказал, что наш запах тебе незнаком? - Потому что вы практически сроднились с лесом. Точнее, твоя сестра сроднилась. Тебе же ближе животные. От тебя пахнет волком. Волчицей. Уже матёрой, отведавшей крови. - А от Ивви? - Лесом. И чем-то цветочным. - Думаю, это златоцветы, – засмеялась я, вспоминая, как любит Ив эти цветы. Кажется, даже сунула семена в сумку перед отправлением. - Злато? - Да. Это такие жёлтые цветы. Очень приятно пахнут и красивы. Признаться, Ив напоминает мне их порой. Цветочек, лучик солнца. - Ты любишь её. - Конечно, – не смотря на то, что это был не вопрос, улыбнулась я. - Её ты сравниваешь с цветком. Ты же похожа на алмаз. Не обработанный, только-только добытый. - Думаешь? - Уверен.       Я зевнула и поморгала. - Иди-ка ты спать. Думаю, твои демоны успокоились и более не потревожат твой сон. - Да, думаю, ты прав. Но спать рано. Нужно возобновить поиски.       Поднявшись, я отряхнула одежду и потопала вниз. Подходя к нашей импровизированной лежанке, я фыркнула и тихо позвала: - Смауг! Смауг, иди сюда.       Он, скользнув по золоту, как по льду, обогнул нас так, чтобы даже монетка не достигла нашей лежанки, и с вопросом посмотрел на жёлтое облако. Я кусала губу, сдерживая смех. - Что это? – спросил дракон, втянув воздух. - А это, мой дорогой Смауг, и есть златоцветы.       Сумка Ивви, лежащая у дриады под рукой, зацвела буйным цветом. На губах Ив была улыбка и я поняла, почему цветы распустились. Ей снится что-то хорошее.       С трудом успокоившись, я легонько потормошила Ивви за плечо. Смауг никуда уходить не собирался и опустил голову рядом, носом к сумке Ив. Улыбнувшись, я фыркнула на недовольное бормотание сестры и протянула ей руку, помогая подняться.       Время не ждёт

POV Торин

      От посещения дворца Трандуила и последующего бегства из темницы ещё немного потряхивало, причём не меня одного. Условия Трандуила, а точнее его требования, чрезмерны. Как он вообще осмелился просить о подобном после того, как отвернулся от нас в час нужды?!       За домом рыбака, Барда, следили, так что в дом мы попали через… отхожее место. Недовольнее всех был Двалин, но как по мне, лучше уж так, чем подставлять ни в чём не повинную семью под удар. Его дочери и сын ничего нам не сделали.       Когда мы собрались в доме, Бард предоставил нам одежду и отправился за оружием. Его не было больше часа, как вдруг послышался громкий волчий вой. Такой я слышал лишь в исполнении варгов, но это были не они. - Это волк той дриады, Лии, – подал голос Кили, осторожно выглядывая в окно. – Жители переполошились.       Когда Бард вернулся, в городе всё ещё царил переполох. - Творится что-то непонятное, – покачал головой Бард, практически бросая на стол свёрток. – Сперва волчий вой, потом рыба с ума посходила. Выпрыгивала из воды снова и снова, словно… - Отвлекала внимание, – закончил я за него, вспоминая задорный блеск серо-голубых глаз. - Ты что-то знаешь?       Не обращая внимания на вопрос, я подошёл к столу. Мечи, топоры, секиры и кинжалы. До гномьей работы далеко, конечно, но выбирать не из чего.       Лучше это, чем совсем ничего.       Я понимал, что Лия и Ивви заплатили за нас, за еду и кров в доме рыбака. Как только я взойду на трон, нужно будет непременно пригласить их в Эребор. Показать величие короля под горой. Пусть и прошло много лет, и многое было разрушено драконом, но мы обязательно поднимем город. Мы снова будем процветать.       Размышляя над этим, я заметил, как племянники о чём-то размышляют. Они сидели чуть в стороне и вдруг зашептались: - Жаль, что Ивви и Лия не пошли с нами, – вздохнул Кили, и Фили согласно кивнул.       Похоже, дриады произвели на них впечатление. Поведение Кили уже не удивляет, он и на эльфов заглядывался, а чтобы Фили с ним согласился… - С другой стороны, им бы пришлось проходить через этот кошмар. - Ты про то, как мы сюда попали?       Фили угрюмо кивнул. - Никогда не видел, чтобы девы так сражались. Такому за год не научишься. Да и за десяток тоже. Как думаешь, сколько им лет? - Не знаю. Но Ивви более, хм… раскованная, что ли. Лия сдерживается и не слишком эмоциональна. - Ну не знаю, – проворчал Кили, и я едва не фыркнул. Они спорят из-за девушек. – Вспомни её танец. Как она двигалась… - А что, та эльфийка уже забыта? – хмыкнул Фили. - Торин.       Обернувшись, я увидел взгляд Балина и кивнул. Подав сигнал племянникам, которые замолчали, я поднялся. Поднявшись, подошёл к столу. Здесь же был Двалин и Балин. - Завтра последний день осени. - День Дурина наступает послезавтра. Мы должны добраться до горы к тому времени. - А если мы не успеем? Если мы не найдём тайную дверь вовремя? – тихо спросил Кили, косясь в сторону детей Барда. Сам он куда-то ушёл. - Тогда весь поход был зря, – поддержал брата Фили. - А дракон там ещё живой? – неожиданно подал голос Бильбо и я обернулся. Двалин чуть посторонился, впуская хоббита в наш круг. – Ходили слухи, что его давно никто не видел. - Драконы живут очень долго, Бильбо. Они могут прожить или проспать десятки, если не сотни, лет.       После этих слов Балина мы замолчали. Я снова и снова вспоминал ужасный жар, скрежет, крики погибающих собратьев… - Нам стоит выступить прямо сейчас, – вставил Балин после непродолжительного молчания. - Нам нужны лодки, чтобы пересечь озеро.       Мы покинули дом Барда и отправились на поиски подходящей лодки. Это был озёрный город, лодки тут на каждом шагу, но нам нужна крепкая и, желательно, большая, чтобы мы все в ней поместились.       Однако когда мы нашли такую и уже забрались в неё, нас остановила стража. Отобрали оружие, и повели к дому бургомистра, правителя озёрного города.       Как я и думал, люди не изменились. Стоило им пообещать сокровища, вспомнить былое и всё, мы уже не враги. Во время нападения от драконьего пламени пострадали не только мы, гномы, но и Дейл. Жители озёрного города потомки тех, кто жил в Дейле. Хотя их бургомистр…       Бард оказался потомком правителя Дейла. Того самого, что не сумел одолеть дракона. Он выпускал стрелу за стрелой, но не сумел одолеть дракона.       Нас приняли в доме бургомистра. Еда, спальные места, выпивка, оружие и снаряжение – всё это нам предоставили по первому же запросу.       Завтра будет поход на Эребор, а сегодня мы празднуем и набираемся сил.

END POV Торин

      Несмотря на то, что провела ночь без сна, в теле чувствовалась лёгкость. Поднявшись на ноги, я бросила взгляд на броню и махнула рукой.       Здесь, под защитой надёжных стен, нам не угрожают ни орки, ни варги. Сюда никто не сунется, ибо жизнью дорожат все без исключения.       Затянув на талии ремень с мечами, огляделась и, найдя более-менее очищенную от золота площадку, прошла к ней. Ивви вяло завтракала, то и дело отхлёбывая из фляжки, а Смауг лежал с закрытыми глазами. Спит? Хотя насчёт этого дракона нельзя быть уверенной – он вполне может притворяться.       Проведя разминку на месте, я пожалела, что нельзя пробежаться и взялась за мечи. Лучше всего конечно выйти наружу и пробежаться, умыться студёной озёрной водой, но до чего же не хотелось... да и вдруг засекут?       Разминаясь с мечами, я сразу поняла, когда у моих занятий есть свидетели, но прерывать тренировку не стала. Вращая мечами, я хмыкнула, услышав, как ахнула Ив, и всхрапнул Смауг. Сестра не всегда просыпалась к началу тренировки и не видела мою разминку. Да и вращение я при ней не тренировала.       Когда я завершила тренировку, Ивви и Смауг присоединились ко мне. - Понравилось представление? – улыбнулась я, отпивая воды из фляги. - Как давно ты поняла? - Да почти сразу. Ваши взгляды говорили громче слов. - А ведь вращению Титания тебя не учила. - Не учила, – согласилась я, откусывая яблоко. – Само как-то получилось. Я разминала так раньше кисти рук, а после поняла, что это неплохо смотрится. В бою от этого упражнения толка не много, а вот для разминки самое оно.       После завтрака, мы взялись за поиски. Точнее, возобновили. Я очень надеялась на то, что мы сможем найти этот чёртов камень. Насколько я помню, гномы вот-вот должны отправиться сюда, к Одинокой горе. Хотя что-то может измениться.       Гэндальфа с ними нет, а люди... Они мелочны, алчны и зачастую злы.       Тут Смауг наступил на гору, та обсыпалась, и из её недр выскочил камень. - Ну наконец-то! – хохотнула я, заворачивая камень в обрывок холщовой ткани. - Так вы его искали? - Ага, – кивнула Ивви, улыбаясь. - Что называется, корень всех бед. Осталось только разбить армию орков и как-то уверить Торина, что этот камень лучше всего сунуть куда-нибудь подальше и забыть, куда сунул.       Пара пустяков. Раз плюнуть.       После того, как Ив спрятала камень в седельной сумке, мы с Зено пошли на охоту. Ну, он на охоту, а я на разведку. Со стороны города не было ничего слышно, да и озёрные вели себя тихо. Ан нет, слышны какие-то крики и... музыка.       Неужто наши бравые гномы готовятся штурмовать гору? - Это вы поспешили, – хмыкнула я, возвращаясь к горе.       Глубоко вдыхая, я тихо напевала. Петь пришлось долго, ибо в округе птиц было не так уж и много. Всё же осень уже на пороге, а птицы это не люди. Им нужно тепло и безопасность.       С севера повеяло холодом. Ветер принёс не самые лучшие ароматы и я нахмурилась. Они всё ближе.       Дождавшись Зено, который довольно облизывался, я вошла под каменные своды.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.