1
27 февраля 2020 г., 00:46
"Люди странные существа. Они жертвуют собой ради других, чтобы спасти, а потом устраивают войны, они стремятся к идеалу, а сами меняют его на такие мелочи, как деньги, они создают прекрасные произведения, книги, фильмы, комиксы, в которых все добрые и понимающие, и сами же нарушают собственные обещания, они хотят всем помочь, но проходя мимо мусора на улице, мало кто его поднимет, - не могут помочь себе же, они не понимают других, но хотят, чтобы их понимали. Безумные, страшные, жестокие, но бесконечно наивные и верящие в хорошее существа.
Об этом всём я узнала от своего деда, он как-то раз встречался с ними и даже несколько дней жил в их мире.
О них ему рассказали очень давно.
Когда дед был маленьким, он жил в небольшом городке и ходил в детский сад. Его воспитательницу звали Мэри. Она была доброй старушкой, всегда поила ребят молоком с медом и читала сказки на ночь. Дедушка её очень любил. Она давно уже умерла, но он всё продолжал пить на ночь молоко с мёдом. Даже я прониклась к ней нежностью, после рассказов дедушки. Он всегда говорил: "Вот она - настоящий человек !" - это был его самый искренний комплимент. Он очень уважал людей и хотел, чтобы я тоже их когда-нибудь увидела: "Они тебе понравятся, дорогая. В тебе есть что-то от них. Обязательно попади в тот мир - он прекрасен." Про этих самых "людей" дедушке и рассказала Мэри. Она говорила, что они прекрасны и нежны, когда любят, и очень жестоки, когда ненавидят. А дед рассказал о них мне." Так мы и познакомились с твоим папой, дорогая.
— Вау! Мама, как в сказке!
Я посмотрела на часы - было пол одиннадцатого. Мы сидели с Лили на кухне и пили чай. Каждый раз вспоминая нашу с мужем встречу, мне становится тепло на душе. Он, человек, спас меня. "Всё-таки рассказы дедушки оказались правдой и настоящим чудом." - думаю я, когда смотрю на нашего ребенка. Светлый волосы, длинные ресницы, как у папы, такие чистые круглые глаза, как мыльные пузыри, когда на них падает свет, искрятся и метаются, улыбка, как долька апельсина. Моя девочка так похожа на отца в молодости, когда я в него влюбилась.
— Лили, когда пойдешь спать?
— Наверное, часа через 2 - нужно доделать некоторые дела, а то уснуть не смогу - буду всю ночь о них думать.
— Хорошо, я тогда пойду дожидаться папу. Спокойной ночи.
— И тебе.
Крепкие объятия и поцелуй на ночь.
Марк часто работает допоздна, но все выходные посвящает нам. Я всегда его дожидаюсь, и мы ужинаем вдвоём. Мне нравится болтать с ним обо всём на свете, пить чай и обсуждать серьезные и несерьёзные вещи на нашей кухне, которую мы сами красили и украшали рисунками. А иногда мы сидим молча, он в кресле, а я у него на коленях. Такое счастье чувствовать, что ты не один, что тебя понимают и поддерживают. Так было не всегда, поэтому такие минуты для меня особенно ценны. Я всегда знала, что именно в этом найду покой - в сильной связи с другим существом. Вот бы сказать себе в прошлом: "Всё ещё впереди. Будь сильной и потерпи немного. Он найдёт тебя." Хотя, я скорее всего не поверила бы сама себе - такой несчастной была.
Я любила своего деда. Он был существом понимающим и заботливым. Он давал мне то, в чём я больше всего нуждалась, - в любви. Один раз я пришла к нему вся в слезах, говоря, что мне совсем не для чего жить, что всё потеряло свой смысл, больше ничего не радует, и он напоил меня молоком с мёдом, включил тихую мелодию и рассказал о людях. Дедушка дал мне надежду своим рассказом, и я сразу поверила. История о плохих и хороших людях, о их разноцветных глазах, о сияющей улыбки и о слезах, которые почему-то на вкус солёные, зажгла во мне желание, во чтобы то ни стало, обязательно встретиться хоть с одним представителем такой красоты. У меня появилась маленькая мечта. То, что заставляет нас каждый день вставать с постели и идти искать призраков счастья.
*Дедушка, я пронесла твои слова и заботу через всю жизнь, исполнила свою мечту - встретила достойного человека, и теперь передала всё Лили. Надеюсь, ты гордишься мной.*
Я выглянула в окно и улыбнулась. Под светом фонарей шло моё доброе существо - мой муж Марк. Воспоминания отзывались теплом, и хотелось поделиться этим с ним. Я открыла окно и крикнула: "Мой дорогой человек, я жду тебя." Он поднял голову и улыбнулся. Думаю, будь Марк на моём месте, он поступил бы так же - крикнул бы в раскрытое окно, что ждёт меня. Такое понимание мы выстраивали годами и теперь гордимся своей работой.
Мы с Марком до сих пор остаёмся разными, непохожими друг на друга существами, но нас связывает крепкая искрящаяся нить - наши чувства, что однажды сплелись в тугую материю, которую мы бережём, как самое ценное, что у нас есть, и Лили - это воплощение нашего единства. Марк рассказывал мне, что в его мире такое называют "любовью", и что это чувство, которое заставляет ставить жизнь другого человека превыше своей, и что в последствии эту связь можно совершенствовать и делать только прекраснее и прочнее. Конечно, говорил Марк, мало кто из людей ценит такое или, вернее будет сказать, готов трудиться ради этого чуда, они слишком слабы и несчастны, чтобы устоять, когда всё будет рушиться, чтобы тогда-то всё удержать и вынести свои чувства невредимыми. Так же он говорил, что такое качество как "верность" встречается довольно редко, и, как я поняла, он один из немногих его обладателей. Поначалу мне было трудновато его понять, ведь в нашем мире понятие "любовь" как будто растворилось, оно стало обыденностью и перестало быть чем-то сокровенным и героичным: если женщине нравится мужчина, а мужчине нравится женщина, то они сразу же заключают союз и проживают вместе всю жизнь. Это прозвучит странно, но я не уверенна, что они знают, что такое "счастье", ведь для них любовь - это что-то само собой разумеющееся. Хотя это ни капли не похоже на нашу с Марком любовь, на ту нежность, с которой мы относимся к друг другу, на тот тяжёлый и долгий путь, что мы прошли. Наверное, огромную роли в наших отношения сыграл тот факт, что мой муж - человек, и именно он научил меня любить и чувствовать, что любовь - это что-то очень ценное, ценнее любых благ во всех мирах, что-то, что не так просто получить, а потом ещё и научится отдавать. Из его рассказов я поняла, что любовь - вещь сложная и не для слабаков.
От всех этих мыслей я немного ушла в себя и глубоко задумалась. Но сразу же вернулась обратно, когда Марк поцеловал меня в плечо и положил на него голову. Да, мой муж всегда меня спасал и до сих пор это делает. Наверное, наша связь настолько глубока, что он чувствует, когда мне нужно протянуть руку и погладить по голове. Я положила свою голову на его плечо и спросила:
— Устал?
— Когда вот так сижу, с тобой на коленях, то всё проходит, и силы начинают восстанавливаться.
Я повернулась к нему лицом и поцеловала в висок. Мы вместе так давно, а он всё так же красив. Его серые глаза, всегда немного уставший, наполненный будто отцовской любовью взгляд, выгоревшие ресницы, длинные светлые волосы, которые кое-где кудрятся, и эти нежные руки, которые притрагиваются к тебе, как к чему-то настолько хрупкому, будто бояться ранить даже малость. Он не был идеалом, богачём или моделью с обложки, не занимал важную должность, у него даже друг был всего один, но зато он так талантливо пел и так аккуратно пересаживал растения, будто заботился о собственных детях, так трепетно относился к музыке и в тайне мечтал о незабываемых приключениях. Может быть при первом взгляде на него не скажешь, но он очень ранимый и светлый человек. Я посмотрела ему в глаза и улыбнулась дурацкой улыбкой. Он рассмеялся и скорчил мне в ответ рожицу - тогда и я начала смеяться. Такой сильный и нежный человек, мой дорогой Марк. Я всегда чувствовала, что наша встреча была предрешена, что он меня найдёт, что это будет именно такой человек, знала, но отрицала. Мой мир был центром бледности, рыхлости и бесцветности. Люди такое называют "тоской". Живя там, мне казалось, что чудес не бывает - точно не в этом мире. Но после рассказа дедушки я начала видеть цвета, очень бледные, но различимые. Только представьте, что я тогда испытывала. Это был восторг и надежда. Тогда я осознала: моё глубинное предчувствие, что я найду Марка - это не просто навязчивая мысль, нет, это что-то большее - это чудо, поняла, что мир - это не всегда чёрное и белое, а так же жёлтое, синие, красное, фиолетовое, зелёное и много других, не похожих друг на друга цветов. Я как будто заново родилась - моя жизнь разделилась на "до" и "после". Этот мир был не мой, не родной, а родной тот, где солнце сияет так ярко, что на него невозможно долго смотреть, где река такая громкая, что уши закладывает, а море такое спокойное, будто все спят. Тогда я вдохнула и подумала: "Наконец-то."