ID работы: 9103984

Мёртвые должны оставаться мёртвыми

Джен
PG-13
Заморожен
9
автор
Размер:
15 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 1. Спираль

Настройки текста

• ══─━━── ⫷⫸ ──══─━━ •

Глава 1. Спираль

      Первые лучи нового дня загорались над горизонтом, окрашивая небо на востоке в рыже-алые цвета. Ватная россыпь облаков высоко над землёй обещала ясный летний день. Золотой небесный диск плавно поднимался над зелёными полями с покрытой утренней росой травой и могучими лесами, чьи кроны шелестели на ветру свои древние колыбельные. Дикие птицы чёрными точками мчались в вышине, осматривая раскинувшийся под собой райский уголок.       Но на морде этого буйства жизни был виден и ужасный шрам — чёрная змея, вьющаяся среди бескрайних полей и лесов. Её имя — дорога номер пятнадцать…

• ══─━━── ⫷⫸ ──══─━━ •

      Группа птиц плавно кружила над живописными пейзажами. Вожак стаи — старый воин с поседевшими от возраста перьями — негромко покаркивал время от времени, проверяя не отстал ли кто из его подчинённых от группы. Но, несмотря на все его старания, одна юная птица всё же оказалась на опасном расстоянии. Молодой ворон, расправив могучие крылья гордо парил над землёй, осматривая территорию под собой взглядом настоящего господина. Он быстро нёсся над зелёной травой и шелестящими кронами деревьев, увлечённо поглощая огромный мир глазами.       Бескрайние поля проносились под птичьими лапами. Вскоре они сменились чёрными огородами с ещё сонными побегами кукурузы и картошки, фруктовыми садами и одинокими домами, что с высоты птичьего полёта казались не больше спичечного коробка. Ворон снизился и полетел вдоль широкой полосы чёрного асфальта, которая ползла по чудному пейзажу будто уродливая змея.

Дорога номер пятнадцать…

С ней связано много неприятных событий…

Она отобрала жизни у стольких людей и животных…

      Чёрная птица прошлась восхищённым взглядом глаз-бусинок по ухоженным домам, что в два аккуратных ряда возвышались по обе стороны от дороги. Из некоторых доносился смех, в других было слышно грохот передвигаемой мебели. Множество семей приехало сюда не более месяца назад, и сейчас они, счастливые и беззаботные, спокойно обосновывались в своих новых домах.       Внезапно сердце ворона пропустило удар. Громоподобный рык сотряс воздух, и испуганная птица поспешила подняться ввысь. И как раз вовремя… Огромное охваченное чёрным дымом чудище промчалось по дороге номер пятнадцать, содрогая землю своими тяжёлыми резиновыми лапами. Если бы беспечно ширяющий ворон вовремя не взмыл вверх, его жизненный путь мог быть окончен, как и жизни десятков животных до этого. На боку чудовища блеснула яркими красками надпись «Оринко».       — Опять эти чёртовы грузовики снуют туда-сюда на бешеной скорости…       Ворон с любопытством покосился на звук и присел на ветку ближайшего дерева. Недовольный возглас принадлежал старому коту, что лениво разлёгся на мягкой сочной траве неподалёку от злосчастной дороги. Его чёрная с проблесками седины шерсть была растрёпанная, но выглядела ухоженной, а жёлтые глаза остро блестели в утренних солнечных лучах. Кот сладко зевнул и выгнул спину дугой, потягиваясь после приятного сна, который так нагло был прерван шумным чудищем.       — Когда уже эта проклятая фабрика закроется?.. — продолжил ворчать старик. — Надоели со своими чудищами одичавшими! Совсем от них, бесов проклятущих, покоя нет…       Позади раздался звонкий смех, и старый кот невольно подпрыгнул от неожиданности. Он на удивление быстро для своих лет развернулся и оказался нос к носу с хрупкой рыже-белой кошечкой. Глаза юной красавицы блеснули изумрудом, а в их глубинах запрыгали игривые искорки.       — А ты всё ворчишь, Руби? — с лучистой улыбкой поинтересовалась кошечка. — Не надоело?       Старый Руби смерил её недовольным взглядом и неразборчиво забормотал себе под нос:       — А тебе лишь бы поиздеваться над стариком, Лили… Эти чудища сводят меня с ума! Я не могу ни поспать на солнышке, ни вылизаться спокойно… А ещё этот дым, чёрт его дери! У меня уже глотка пересохла от него… Мой хозяин тоже говорит: «А чтоб эту «Оринко» черти взяли!»       Внезапно, в ближайших кустах что-то зашелестело, и нечёткая чёрная тень метнулась в высокую траву, что начиналась в трёх лисьих хвостах от беседующих котов. Те лишь испуганно вздрогнули, и Лили тихо прошептала:       — Не стала бы я на твоём месте так часто вспоминать тут чертей…       Кошечка покосилась на траву, в которой скрылось загадочное Нечто, а Руби лишь устало вздохнул.       — Ужасное это место… Худшего, что для нас, что для наших хозяев, не сыскать…       Всё это время, за разыгравшейся сценкой внимательно наблюдали чёрные глаза-бусинки. Ворон пронзительно каркнул, расправив крылья, а затем взмыл ввысь и устремился вслед за загадочной тенью. Птичья душа была полна любопытства и решимости, ворон явно решил во что бы то ни стало узнать, что же так напугало двух взрослых котов.       Где-то вдали послышался тревожный зов вожака вороньей стаи, но юная птица уже приближалась к виднеющемуся за полянкой с высокой травой лесу. Крик старого ворона утонул в странном шелесте листьев на деревьях, и беспечная молодая птица, окончательно позабыв о всех других заботах, полетела вперёд, навстречу своей смерти…       Густой древний лес раскинулся под вороньими крыльями во все стороны настолько далеко, что его окраины потерялись за горизонтом. Ворон опустился к самым вершинам деревьев и начал внимательно искать любопытным взглядом признаки присутствия таинственной тени. Болотистая грунтовая дорога плавно вилась под птицей, петляя между огромными дубами и время от времени теряясь среди густых зарослей.       Следуя за извилистым путём, ворон вскоре подлетел к небольшой полянке. Его внимание привлекли странные концентрические круги, выложенные из воткнутых в землю кусочков досок, шифера и прочего хлама.

Нет, даже не круги…

Больше похоже на спираль…

      У края поляны, прямо напротив дороги, чёрная птица увидела огромный валежник. Острые сучья поваленных деревьев грозно отсвечивали белизной в первых лучах зарождающегося дня.

Похоже на кости…

Как же эти мёртвые деревья схожи с грудой костей…

      Ворон сделал несколько кругов над необычной поляной, а затем перелетел через валежник и поднялся ввысь. Узкая лесная тропа всё ещё вилась по земле тоненькой змейкой, туда, в даль. За валежник, в глубины древнего индейского леса, за старое Чёртово болото с его причудливыми огнями святого Эльма, далеко-далеко, к забытому Звёздным Племенем скалистому плато с плоской вершиной…       Ворон закружил над неестественно выделяющейся из лесного пейзажа скалой. Его внимательный глаз приметил на плоской вырубленной из скалы платформе странные кучи камней. Увесистые глыбы лежали группами, будто раньше были сложены друг на друга, а затем их кто-то разбросал. И эти группы складывались в концентрические круги…

Нет…

Это спираль…

      Чёрная птица сделала мощный взмах крыльями и устремилась к затянутой лёгкой дымкой земле. Её громкий возглас прорезал мёртвую тишину, охватившую это таинственное место. Ворон сделал несколько кругов над мистической спиралью из нагроможденных друг на друга, будто погребальные курганы, камней, легко касаясь перьями седых прядей тумана.

Какая же страшная тайна сокрыта на этом плато?

      Кружа над лесом и странной скалистой платформой, ворон отметил про себя, что эти места слишком тихие для леса. Даже ветер не смел нарушить повисшее в воздухе молчание, лишь шелест чёрных крыльев и биение птичьего сердца беспокоили древнее плато. Даже солнечные лучи здесь были тусклыми, возможно из-за тумана, а может быть из-за той тьмы, что блуждала этим прадавним лесом и сейчас учуяла в своих владениях жизнь.

Он уже мчится сюда…

      Внезапно, в толще тумана, что завис над Чёртовым болотом, вспыхнули странные огни. Загадочное сияние привлекло ворона, и он беспечно приземлился на ветке кривого дерева. В клюв мгновенно ударила ужасная болотная вонь, вмиг заглушив все другие запахи. Птица потрясла головой, пытаясь хоть немного избавиться от густого смрада, но все попытки оказались напрасными. Тогда ворон окинул любопытным взглядом болотные растения и ненадёжные на вид кочки, по которым, казалось, любое животное могло попытаться перебраться на другую сторону затягивающих в себя зыбучих песков.       Хорошо, что у ворон есть крылья. Лишь один взмах позволяет птице легко преодолеть столь сложное для бескрылых существ препятствие. Довольный ворон гордо выпятил грудку, а затем решил почистить клювом свои чёрные перья. Он уже успел устать от долгого полёта и проведённого исследования.

И почему только старый вожак остерегается этих мест?

Здесь же так тихо.

Даже слишком…

Он уже здесь…

      Занятый своими делами ворон так и не заметил тихое хихиканье, доносящееся из тумана, странные движущиеся огни в зарослях неподалёку и другие настораживающие звуки и свечения. Он просто прихорашивался, приводя перья в порядок.       А тем временем, отвечая на зов живого сердца, к ничего не подозревающей жертве уже неслась смерть…       С бешеной скоростью, Он скользил сквозь туман колоссальным призрачным силуэтом, не щадя деревья на своём пути. Вот жалобно заскрипел огромный тополь, падая под натиском огромной лапы.       Ворон всполошился и прервал свои процедуры, прислушиваясь к звукам болота.

Тишина…

Мёртвая тишина…

      Внезапно, в тумане показался огромный силуэт, блеснули жёлтые глаза.

Мгновение…

      Монстр медленно развернулся и растаял в тумане, лишь его пронзительный смех разнёсся над Чёртовым болотом, перейдя сначала в хриплый кашель, а затем превратившись в визгливое всхлипывание.       Вновь повисла мёртвая тишина, лишь пустая ветка дерева ещё некоторое время скрипела, колыхаясь, да пара чёрных пёрышек плавно опустилась на слабо журчащую воду.       Как будто бы ничьё быстро бьющееся сердце так и не тревожило покой здешних мест…

• ══─━━── ⫷⫸ ──══─━━ •

      Солнце уже поднялось над горизонтом, озарив поля и леса своим тёплым светом. Его яркие лучи блеснули на оконном стекле, отбились в зеркале и упали прямо на морду спящего кота. Рыжий полосатик мирно сопел в своём мягком гнёздышке, а бок-о-бок с ним спала его серая полосатая сестра.       Игривый лучик весело запрыгал по морде котика, отчего тот скривился и вскоре распахнул насыщенные зелёные глаза.       — Уже утро?.. — сонно пробормотал рыжик, а потом жалобно протянул. — Так быстро… Можно мне ещё немножко поспать?..       — Хватит уже ныть, Том, дай подремать… — недовольно пробурчала серая кошечка, пнув брата лапой в бок.       От этого тот окончательно проснулся и, шатаясь, сел на мягкой подстилке.       — Джейн, ты знаешь, что ты вредина? — зевнув, протянул Том, на что сестрёнка так и не ответила.       Рыжий котик раздражённо дёрнул ухом, но удержался от нытья, решив оставить серую кошечку в покое. Он не без усилий выбрался из тёплого гнёздышка и, как следует размяв каждую лапу по очереди, запрыгнул на подоконник.       Прекрасное утро зарождалось прямо на глазах по мере плавного подъёма солнечного диска, обещая спокойный и приятный день. Это будет первое лето Тома в этом доме в Ладлоу, штат Мэн, куда его хозяева переехали из Чикаго лишь месяц назад.       Глава семьи — Рональд Райд — был отличным врачом, поэтому однажды его пригласили работать в университет в Ладлоу. Так, как новая должность обещала новые доходы, семья Райдов не долго думала над переездом и уже через две недели начала обустраиваться в новом доме. Рози Райд — жена врача Райда — искусная домохозяйка, которая на досуге занимается писательством, поэтому у этой прекрасной женщины всегда найдётся время и на свою дочь Дину, и на Тома с Джейн.       Рыжий котик очень сильно любит своих благодетелей, которые спасли его с сестрёнкой от смерти, приютив двух голодных котят в своём тёплом доме в суровую зимнюю ночь. Но больше всего Том дорожит десятилетней Диной, которая заменила ему и мать, и отца, и верного друга. В отличие от свободолюбивой Джейн, серый кот очень привязан к своей юной хозяйке, постоянно играет с ней и лежит на коленях девочки, мурлыкая свои убаюкивающие мелодии.       Вот и сейчас, наблюдая за восходом солнца, Том невольно замурлыкал, вспоминая вчерашние уютные посиделки с Диной у камина. Девочка читала ему книгу о Вендиго, и хоть кот уже научился отчасти разбирать человеческую речь, смысл большинства слов ему был непонятен. Тем не менее, такие вечера приносили рыжему полосатику одно удовольствие.       Том старательно вылизался, а затем снова осмотрел живописный вид, открывающийся из окна. Бескрайние поля, дремучий лес…       Новая местность была великолепна, но почему-то эта красота навевала лишь грусть и тревогу. Особенно тени, скрывающиеся в глубинах шелестящего на ветру леса. Что-то во всём этом пугало кота…       То ли неизвестность, то ли таинственная тропинка, ведущая в тенистую глубь, под покров древних могучих дубов и высоких тополей…       Том дёрнул ухом, услышав, как его любимая хозяйка Дина ворочается в кровати. Девочка вот-вот проснётся и рыжик станет тем, кто встретит её сразу после пробуждения и пожелает хорошего дня.       Забыв о всех своих тревогах и переживаниях, Том аккуратно спрыгнул с подоконника и потрусил к кровати. Одним элегантным прыжком полосатый котик оказался возле своей хозяйки и поспешил поприветствовать её, лизнув в нос. Девочка сонно приоткрыла глаза и улыбнулась. Её маленькая ладошка потянулась к рыжей шерстке любимца, и спустя мгновение Том уже довольно мурлыкал от приятного почёсывания за ушком.       — Доброе утро, мой милый Том.

• ══─━━── ⫷⫸ ──══─━━ •

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.