***
— Я все хочу спросить, — вдруг говорит Чарли, пока они идут с УЗМС на Чары. Прошло уже три недели занятий; она прощает ему то, что он пялится на нее, а он прощает ей ее ухмылки, и он все еще очарован, потому что, ну, она милая, а еще она быстро соображает, и хотя она не всегда понимает его иронию, зато у нее здорово получается менять внешность. — Это больно? — Что именно? Упасть с небес? — Тонкс закатывает глаза, и Чарли решает, что с иронией у нее все не так плохо. — Меняться, — говорит он. — Обычно ты морщишься, как от боли, когда делаешь это, но иногда я вижу, как ты… — Он резко замолкает. — Как я что? — Иногда ты меняешься и как будто даже не замечаешь этого. Это происходит самой собой. Она поднимает брови. Они одновременно переступают порог кабинета. — И когда такое было? Он знает, что безбожно краснеет, а потому скорее садится на свое обычное место и принимается возиться с сумкой. — В первый день, на Чарах, — тянет он, избегая ее взгляда, — твои волосы продолжали синеть там, где ты их коснулась. — Значит, ты все-таки пялился на меня, врун. Он пожимает плечами. — Это не больно, — говорит она через секунду. — Я изменяю внешность, потому что… не знаю почему. Наверное, чтобы люди смотрели на меня. «Ты сама врешь мне сейчас», — хочет сказать он — но не говорит. — Я просто хочу, чтобы меня замечали, — добавляет она, но уже тише, и Чарли чувствует, что она обращается, скорее, к самой себе. — Я тебя замечаю, — говорит он. Флитвик взбирается на стопку книг — урок вот-вот начнется. После секундного размышления Тонкс занимает свободное место рядом с Чарли. — Сегодня мы продолжим изучать Люмос, — объявляет профессор, но одновременно с этим Тонкс начинает играться с формой носа — и Чарли снова выпадает из реальности.***
— Ваш первый экзамен пройдет в четверг, — объявляет профессор Флитвик. Идет уже восьмая неделя учебы, и Чарли все еще очарован — его мысли постоянно возвращаются к одной и той же девчонке, они всегда и везде вместе, и не то чтобы он влюбился в нее (это определенно не так), но когда она не сидит рядом, он чувствует себя опустошенным. А она сидит рядом с ним только на Чарах — так что это единственный урок, который волнует Чарли. — …будут проверяться заклинание левитации, освещающие и поджигающие чары… Она пихает его ногой под столом. — Ты на меня пялишься. Он легко толкает ее в ответ. — Тебе же нравится. Потому что она сама сказала ему, что ей нравится; она сказала, что хочет, чтобы ее замечали, — он не понимает, почему она не хочет это признать. Она фыркает и на пару секунд превращает нос в свиной пятачок. — Очевидно, тебе самому это нравится. — Очевидно. Она поворачивается к нему и спрашивает: — Почему? — В ее взгляде читается искреннее замешательство (и, возможно, капелька надежды). Ее глаза сияют, и он опять заворожен. — Не знаю. — Просто потому что я метаморф? — спрашивает она. Слова слетают с ее губ так быстро, что он едва успевает их осмыслить; она умирала от желания задать этот вопрос, но боялась услышать его ответ. — Я имею в виду, все остальные именно поэтому… — Нет. Она моргает. — Нет? — Нет. — …оценки за экзамен чрезвычайно важны, так как в дальнейшем… — что-то пищит Флитвик, но Чарли не слушает, его уши настроены на другую частоту, потому что хоть они и в классе Чар, но он очарован девочкой, сидящей рядом, и просто не может отвернуться от нее. — Почему тогда? — шепчет она. — Твои глаза… В них видно стремление. — Стремление? — переспрашивает она. — Стремление к чему? Он пожимает плечами. — Ко всему. Стать мракоборцем. Учиться магии. Даже подниматься по утрам и идти на завтрак. Ты просто ценишь жизнь. Она какое-то время молчит, а потом наконец произносит: — То есть это не потому что в первый день на Чарах у меня волосы изменили цвет? Он мотает головой. — О, — она улыбается, он чувствует это по ее голосу. — Ну раз так. — Что, «раз так»? — Продолжай пялиться, — ухмыляется она ему и отворачивается, чтобы что-то записать в своем конспекте. Чарли чудится румянец на ее щеках. — …увидимся в четверг на экзамене! — заканчивает Флитвик, и Тонкс с Чарли начинают собирать сумки. — Просто хочу сказать, Уизли, — окликает его она, когда они выходят из класса и уже почти расходятся, чтобы дальше пойти на разные уроки, — ты тоже похож на человека, который любит жизнь. — Неужели? — смеется он, и она кивает (румянец ему определенно не померещился) и прижимает сумку к груди. — Увидимся за обедом, — бросает она на прощание и направляется к лестницам — ей сейчас вниз, на Трансфигурацию. — Увидимся, — отвечает он и улыбается всю дорогу до теплиц. Он просто очарован.