ID работы: 9104309

Четыре мушкетера "против" Бюсси

Джен
PG-13
Завершён
45
автор
BlancheNeige бета
Размер:
66 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 34 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 11. Заключительная

Настройки текста
Людовик ныне был в плохом настроении – и это наиболее отвечало намерениям Ришелье, который из слов Бюсси сделал свои выводы. - Что у вас, монсеньор? – хмуро осведомился король. - Ваше величество уже узнали новости, я так полагаю? – с самым прискорбным видом заговорил кардинал. - Какие новости? - Относительно убийства в доме на площади Дофина. - Убийства! - Возможно, вашему величеству докладывали о дуэли, - преспокойно продолжал Ришелье. – Но я готов утверждать, что это было убийство и ни что иное! - Мне говорили лишь о намерении дуэли, которая не свершилась. У вас есть доказательства? - Да, и я готов их представить вашему величеству! Однако… я вынужден вас просить о том, чтобы вы выслушали всех свидетелей этого дела лично, в присутствии лишь тех, кому вы, государь, доверяете. - Значит ли это?.. – нахмурился Людовик. - Я умоляю ваше величество позволить мне более не говорить ни о чем, чтобы не влиять на ваше мнение. - Это было бы затруднительно, монсеньор, - усмехнулся король. – Тем более, что мне известен один из дворян, названных в этом деле… Я легко поверю, что он намеревался драться на дуэли, но убийство?! Впрочем, пусть будет по-вашему. Когда вы приведете этих ваших свидетелей? - Я ни в коем случае не обвиняю этого дворянина, - тонко улыбнулся Ришелье. – Но это не опровергает и моих слов. - Пусть так, - повторил Людовик. – Когда я увижу свидетелей? - Когда будет угодно вашему величеству. Король ненадолго задумался, перебирая все свои планы на ближайшие дни и возможность дать аудиенцию этим неизвестным. - Завтра ровно в полдень, - наконец определился он. – У меня будет с полчаса, пожалуй, чтобы выслушать их. *** Дальнейшее пересказать будет весьма легко. Обрадованная встречей Жанна де Сен-Люк уверила подругу, что она подтвердит несомненную чистоту Дианы де Монсоро, настойчивое внимание к ней принца и последующее исчезновение девушки. Вызванная к его величеству на следующий день Диана изложила королю всю свою историю, несмотря на попытки отца, присутствующего здесь же, смягчить этот пересказ. Барон, столкнувшись с прямым вопросом Людовика, что именно известно ему лично, был вынужден отступить и молчать весь прочий разговор. Недостающие в рассказе мадмуазель де Меридор детали добавил позднее господин де Бюсси. - Но как же господин Атос? – пытался разобраться Людовик. - Он вынужден был уехать из Парижа… - Бежать? – вырвался изумленный возглас короля. - О нет, государь! Однако же неотложные дела требуют его внимания, - пояснил Бюсси. – Господин Атос будет в городе не позже, чем через неделю. - Что ж, я готов буду подождать с решением, - принял это объяснение Людовик. – Если же вы, мадмуазель, опасаетесь… вы получите место при ее величестве. И наше покровительство. Уверяю вас, более вам некого будет бояться, включая… моего брата или людей, что служат ему. На этом разговор с королем прекратился. Однако же Людовик, как и намеревался, принял Атоса, едва тот попросил аудиенции. Как легко догадаться, вернулся мушкетер не один, а привезя с собой палача из Лилля, а также еще нескольких человек, кто служил ранее в суде и помнил ту историю о монашке Анне, укравшей святые сосуды. Почти одновременно с ним вернулся и д’Артаньян, успев перехватить лорда Винтера, когда тот уже ступил на палубу судна, идущего в Англию. Все эти свидетельства окончательно убедили Людовика в справедливости всего ранее услышанного. Гастон Орлеанский был отправлен на полгода в монастырь замаливать грехи, с последующей ссылкой в родовое поместье. Схватить Миледи, однако, не удалось: Ришелье предвидел подобный исход, а потому заранее велел этой даме ожидать его приказов в одном из далеких монастырей, где впоследствии обнаружилось лишь ее тело – в том, что это именно она, убедились и Атос, и Винтер. Разумеется, все они, да и Бюсси, предполагали, по чьему приказу была убита эта дама, которая могла бы наговорить лишнего королю о своей службе, вот только Ришелье намекнул Людовику, что в этом тоже могут быть замешаны люди принца Орлеанского, по этой причине расследование было остановлено. Диана де Меридор, как и было обещано, получила место при королеве и, благодарная его величеству, она не могла позволить себе одобрить интриги Анны против мужа, так что Людовик даже умышленно не смог бы приставить более строгую и невинную дуэнью к жене, даря ей исключительно лишь опеку, но сама она считала эту защиту не очень надежной. Зато в ближайшем будущем предполагала, что может заполучить лучшего защитника во всей Франции. Правда, этот защитник часто проводил время в компании своих друзей, да к тому же и мушкетеров. Их встречи каждый раз грозили дуэлью, поскольку шутки и остроты всегда били по самому живому. Однако же все раз за разом заканчивалось благополучно, причем даже к их собственному удивлению. А вот встреча с господином де Келюсом закончилась назначением дуэли – Атос опознал в нем того, кто являлся к Диане от лица принца, и тот не стал отпираться. Но поединок был назначен между ним и Бюсси, который не мог простить подобного отношения к мадмуазель де Меридор. Следом же к ним обоим присоединились друзья, в итоге дуэль превратилась в поединок четверых миньонов против четверых гвардейцев. Келюс был тяжело ранен в этой схватке, д’Эпернон погиб, остальные же участники получили проколы и царапины гораздо менее опасные и некоторое время тихо залечивали их у себя в поместьях или на квартирах. Но обо всем этом Ришелье и уже изгнанный принц вынуждены были умолчать, хотя последний и желал бы взять реванш, но понимал, что Людовик не будет выяснять, кто именно виноват, а накажет всех участников дуэли. Впрочем, в ближайшем будущем Францию ожидали важные события, главным образом – осада Ла Рошели. И время до нее мушкетеры проводили в поисках денег для снаряжения, а Ришелье – надежного агента, которому мог поручить переговоры с Бэкингемом, чтобы тот не смел вступить в войну, такого, кто был бы достаточно честолюбив, чтобы польститься на оплату, но достаточно беспринципного, чтобы не гнушаться различными методами решения того, что ему поручено. Этой осаде вообще было суждено многое завершить в истории мушкетеров, поскольку после нее они предпочтут разойтись: д’Артаньян получал место в полку и предпочитал остаться в нем, строя попутно планы на продолжение романа с мадам Бонасье; Арамис намеревался осуществить свои давние желания и уйти в монастырь; Портос почти уговорился жениться на вдове прокурора Кокнара… Атос же торопился оставить службу и уехать в семейное поместье, приняв обратно титул графа де Ла Фер. Тому главной причиной было излишнее внимание, которое в эти дни проявляла к нему мадмуазель де Меридор: исполненная признательности за его помощь, она желала теперь исцелить сердце этого дворянина и отыскать ему подходящую супругу – об этом со смехом как-то рассказал Атосу Бюсси. Но мы не будем заглядывать так далеко и проверять, удалось ли Диане и ее подруге Жанне де Сен-Люк осуществить эти планы или же граф де Ла Фер благополучно спрятался от них в родовом замке. Как оставим и воображению читателя историю о романах господ д’Артаньяна и Бюсси. Будем же считать, что все сложилось самым удачным образом, пусть произошло это вовсе и не сразу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.