***
Кристина играет на скрипке, вместо их привычного урока вокала. Эрик заворожено наблюдает за возлюбленной. То, с каким изяществом она держит в руках инструмент и смычок, то, как поддерживает скрипку подбородком, то, как она стоит, то, как наклонила голову. Но всё же, что-то выдаёт в ней то, что пение она считает для себя более важным, чем игру на скрипке. Она почти не сосредоточена и не относится к этому серьёзно, ей хватает тех знаний, что дал ей в своё время отец. — И всё же, это божественно, мой Ангел, — не приминёт заметить Эрик после окончания мелодии, тем самым смутив девушку. Порой музыкой и пением можно сказать гораздо больше, нежели словами. Особенно, если они идут из сердца.***
Ужин у них состоял из хлеба, жареного картофеля, что привезён из Нового света, и фруктов на десерт, что вперемешку лежали в миске в середине стола, словно бы заманивая своим видом пару к трапезе. Именно тогда Эрик и решится рассказать о его скорой принудительной помолвке. Кристина поблагодарила небеса за то, что ещё не успела приступить к трапезе, иначе было бы очень неловко и небезопасно. Они оба успели только сесть за стол. — Простите… что? Кристина очень хотела бы, чтобы ей послышалось, но виноватый вид герцога напротив, который всё ещё не садился, словно то, что он сжимает пальцами спинку стула, могло как-то его спасти от проблем и возлюбленной. — Король приказал мне жениться на его дочери. Фиктивный брак, Кристина. Ничего… больше… По её недовольному и изумлённому лицу, по тому, как демонстративно она отложила в сторону вилку, всё ещё не отводя взгляд от него, по тому, как часто она дышала, Эрик мог понять, что ужин отменяется. И возможно, он потерял Кристину… Девушка выбежала из гостиной, но Эрик, бросившись за ней, успел её догнать, схватив за руку. — Не… хочу… ничего слышать! — она пытается вырваться, точнее, ждёт, пока он отпустит, чего не происходит. — Вы снова мне солгали! Сказали, что больше секретов нет… Я не злюсь, поймите. Мне больно. В этом-то и разница. — Простите… но это — последний мой секрет, клянусь вам. — герцог мягко сжал её запястье, слабо потянув на себя. — Мне было сложно в этом признаться. И не только… Иногда я просто забывал, просто потому, что для меня этот брак ничего не значит. — Когда вы об этом узнали?! — обида и сталь всё ещё присутствуют в голосе Кристины, но она перестаёт сопротивляться, обернувшись к нему. — Полгода назад. Свадьба через неделю, но это — лишь формальность. Вы… — Не нужно объяснять, что такое фиктивный брак. Я знаю. Но… Я хотела бы знать, почему вы забывали? Что она хотела услышать? Кристина не знает, но герцог отпустил её, с нежностью произнося: — Всегда из-за вас. Сначала тот бал в Опере, где мы впервые опробовали общение с помощью языка веера, потом я отвлекал вас от Призрака Оперы (и знаю, что вы до сих пор меня не простили). — на этом месте Кристина хмыкнула, а мужчина продолжил. — После наша ссора, примирение и наша… наше… то, что мы вместе разделили в моей спальне. — пара покраснела, но Кристина всё же спросила. — А что же сегодня вас побудило испортить такой прекрасный день, что мы провели вместе? — Это… Просто… Это — не все новости. Моя невеста — это вторая дочь короля… Молчание, Кристина смотрит на Эрика, разом понимая, в чём на самом деле проблема. — Это ведь — принцесса Сибилла, верно? Возлюбленная Рауля? Но почему… — Она ничего не знает. В такой ситуации король сообщит ей сам за день до свадьбы. И разумеется, поэтому ничего не знает и виконт. — Очень надеюсь, что ему это всё расскажите вы, а не я, — фыркнула Кристина и вздохнула. — Эрик, я не злюсь на этот раз. Но ещё одна ложь с вашей стороны, и я никогда вас не прощу. — И всё же, ещё раз простите меня, Кристина. Но да, разумеется, я сообщу ему сам.