ID работы: 9105874

Суд длиною в жизнь

Джен
R
В процессе
17
автор
Размер:
планируется Миди, написано 30 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 7. Театр, помада и ликёр

Настройки текста
Поправляя свой шейный платок, Субедар всматривался в свое отражение в зеркале, доводя свой внешний вид до совершенства, правда за исключением волос: они всегда выделялись из образа наёмника своей лёгкой небрежностью. Организм так или иначе дал знать о своей усталости, из-за чего Субедар провёл во сне практически весь день, поднявшись с постели под вечер. Рана на животе уже практически не давала о себе знать, так что Наиб решил попытаться разузнать всё про Кричера, до последнего не веря что тот пошёл на подобные выходки, ещё и впутывая в это Субедара. Вроде бы обычный заказ, только и всего, но не даваший наёмнику спокойствия: что-то здесь явно не так. Отбрасывая свои домыслы, в частности о том, чем же Маргарита сумела насолить Кричеру, парень вышел из спальни, всё ещё стараясь привыкнуть к такому убранству дома. — Разве ты не должен быть сейчас на работе? Обычно тебя до поздней ночи не видать. — Спросил Наиб, проходя в гостиную, застав Эзопа за чтением свежей газеты рядом в массивном кресле с круглой спинкой. Парень всем видом давал понять, что отрывать его от чтения сейчас не самая лучшая затея, сам же расположился максимально комфортно, закинув ногу на ногу, время от времени отвлекаясь на то, дабы взять чашечку свежего чая из стоявшего на столике рядом изящного чайного сервиза. — У меня выходной — Ответил бальзамировщик, даже не посмотрев в сторону Субедара, переворачивая страницу газеты и вчитываясь в громкие заголовки — Как твоя рана? — Лучше — Парень неосознанно коснулся рукой живота — Иначе я бы здесь не стоял. «У Эзопа, оказывается, бывают выходные дни? С ума сойти.» — «Лучше», говоришь. Поэтому уже решил выйти в свет? — Слишком долго прохлаждался в роскошной спальне в кровати с балдахином на четырёх столбах. У тебя даже гардероб изнутри оклеен бумагой в цветочек, чёртов мажор. — Предпочёл бы другой дизайн? Наиб бы уже хотел вновь переходить к спорам про «цветочную» бумагу и диалогам о нищете и богатстве, но с его стороны было бы более чем неразумно жаловаться на такое положение дел. Не будь бы Карла, Субедар бы узнал о подобной роскошной жизни на своей шкуре разве что к концу жизни. Взглянув на себя в зеркало, наёмник подошёл к креслу, где сидел Эзоп, переводя взгляд то на парня, то на страницы газеты. — Обычно у тебя всегда серьёзное лицо, но чтобы настолько… — Кричер. — ...Что? — Наиба будто пронзило насквозь. Откуда бы ещё и Эзопу знать про него? Знал и молчал? Как-то оказался замешан в заказе на убийство? — Слышал диалог с местным торговцем на рынке. Кричер Пирсон занялся благотворительностью и вложил средства в открытие детского дома. Подобное событие должно было засветиться в газете, но про это не напечатано ни одного заголовка — Закрыв газету и отложив её на столик, Карл сложил руки в замок, повернув голову к Субедару — Судя по твоему выражению лица, ты шокирован больше меня. Страшные теории Наиба, на облегчение, оказались лишь теориями и только, а такая информация сможет немного облегчить поиск, но волновало ещё кое-что. Стоит ли теперь просвещать Карла в подробности лиц, причастных к убийству, где чуть не погиб сам наёмник? «Теперь он точно привяжется как собака» Но, похоже, попытка держать всё в тайне и дальше обречена на провал в любом случае. Собравшись с мыслями, Субедар проговорил: — Кричер лично заявился к моему главе, чтобы отдать это — Парень достал из внутреннего кармана пальто то самое письмо с деталями заказа на убийство и передал Карлу, тот же развернул бумагу, но не показывая на лице ни одной эмоции, лишь взгляд стал всё ещё более серьёзным — Поэтому меня нашли раненым рядом с тело Маргариты. Из-за этого дела. Ещё некоторое время всматриваясь в листок и слушая наёмника, Эзоп сложил письмо обратно, передавая парню, смотря куда-то вперёд себя, раздумывая над происходящим. — Не думаешь, что Кричер хотел тебя подставить? — Не думаю. Тогда бы лично он не заявлялся, да и зачем ему это? После особняка мы с ним не пересекались вовсе, вряд-ли я ему чем-то насолил, да и старых обид я не припомню. — Ясно… Значит, хочешь разобраться с этим? — Лишь после этих слов Карл вновь повернулся к Наибу, который уже собирался выходить из дома, неспешно подходя к главной двери. — По крайней мере, постараюсь. — Тогда я с то… — О нет-нет, Карл, нет. — Бальзамировщик и фразу договорить не успел, как его бестактно перебил Субедар — Ты остаёшься здесь или идёшь делать трупам макияж, одно из двух. Я иду сам. — Сам Субедар, похоже, не ожидал от себя такого резкого ответа. И с чего это он вдруг?.. Боялся вновь ввязывать светловолосого в неприятности? Или просто не хотел себе сопровождающего? А точно ли не хотел? Слишком быстро среагировал на ещё даже неполное предложение. Или же Субедар догадывался что Эзоп захочет пойти из-за личного любопытства. Или чтобы присмотреть за Наибом. Или же просто всё вместе. — Так или иначе, я теперь тоже участник всей этой истории, разве нет? Мне полагается знать, что происходит. — Бальзамировщик, как ни в чём не бывало, всё с тем же спокойствием поднялся с кресла, смотря на фигуру Субедара. — Я сам тебе всё расскажу. — Или опять будешь лежать в переулке рядом с трупом и уже не будешь в состоянии рассказать что-либо — Сделав небольшую паузу, парень продолжил — А может просто… Моё присутствие будет слишком смущать твоих коллег, если увидят нас? «Сразу с козыря пошёл, да что б тебя…» Субедар многозначительно посмотрел на бальзамировщика, надевающего на себя тёмное пальто. Либо с последним утверждением Эзоп всё же оказался прав, либо Наиб уже попросту не знал, как дальше продолжать спор. Да ещё и с таким человеком, как Карл, с которым из словесного поединка никогда не выйдешь победителем. В случае, если кто-то действительно увидит их на улице, перед любопытными коллегами и вправду придётся объяснять такую частую компанию Карла рядом с собой. Кто бы мог знать про влиятельных людей города и быть в курсе последних новостей? Джейкоб Уилсон. Сверив время на своих карманных часах, на лице Субедара тут же появилась ухмылка, после чего тот обратился к Карлу: — Найдём одного из моих коллег, он должен знать про Кричера. Такая прогулка тебе понравится — Голос явно звучал с ноткой насмешки, на что Эзоп никак не среагировал, всем своим видом давая понять что готов идти прямо сейчас в любую точку города. У мсье Уилсона была одна незамысловатая традиция, о которой знали его коллеги: сегодня театр «Альгамбра» распахивал свои двери для посетителей с новинками для показа. Подобные мероприятия Джейкоб не упускал ни разу, да что там Джейкоб: раньше Наиб застукал за желанием посетить подобное развлечение даже Оливера с Гарри, да и сам присоединился к ним, правда лишь только из-за цели на убийство.

***

В большинстве театров занавес поднимали в 19:30, так что Субедар, по дороге объяснив Карлу, куда они направляются и с какой целью, прибыли на место вовремя, замечая у входа радостную толпу: в респектабельных кругах «Альгамбра» считалась «местом, куда молодым людям заглядывать не следовало», но они, разумеется, здесь бывали. Входной билет стоимостью 6 пенсов давал допуск в ту часть холла, где собирались ремесленники и рабочие, нередко со своими жёнами, но чтобы пройти в основную часть здания, нужно было заплатить 1 шиллинг. Успешно пройдя внутрь сквозь ожидающего «горячего» шоу толпу, видам парней сразу же предстали бесстыжие женщины в вызывающе ярких нарядах, завитые и накрашенные, сидящие в большинстве в ложах и на балконах. Дамы очень отличались от стоявших за стойкой и прилично выглядевших буфетчиц, продававших крепкие напитки. В задних помещениях имелись небольшие отдельные комнаты, куда джентльмен, желавший распить бутылку со своей новой знакомой, мог её пригласить. За длинной стойкой бара можно было видеть множество проституток, предлагавших простачкам угостить их спиртным: они вели себя так же, как в пользующихся дурной славой притонах, и ничто им не мешало. Бегая взглядом из стороны в сторону, Наиб выискивал знакомый силуэт, не обращая внимания на надоедливых девушек, которые знатно досадили парню ещё в прошлый его визит. Для Субедара подобное окружение не казалось чем-то «за гранью фантастики», от этого места у него зарождалось лишь одно чувство: дискомфорт от излишнего к себе внимания. Подобным чувстом страдал и Карл, хотя, ему приходилось даже хуже. С его первым посещением подобных мест бедняга и вовсе терял дар речи, лишь молча и с неким испугом невольно встречаясь взглядом с множеством раскрепощенных девиц, которые, конечно, не могли упустить зажиточного джентльмена из своих шаловливых рук. Казалось, их вовсе не смущала маска на лице светловолосого, даже наоборот: она была веской причиной будто «ненарошно» поддеть её рукой, в попытках рассмотреть лицо парня. Стараясь держаться рядом с бальзамировщиком, Субедар обратил внимание на довольно шумную компанию, сидящую в крайнем ложе, где среди девушек парень заметил во всю отдыхающего в столь приятной компании Джейкоба. — Нашёл. Наиб, кинув взгляд на Карла, давая понять следовать за собой, тут же растворился в наростающей толпе, за ним же последовал и Эзоп, прилагая небольшие усилия для того, дабы не отстать. Протискиваясь всё дальше от центра театра, наёмник стал всё отчётливее улавливать диалог сей шумной компании: — Да вы настоящий шалун, мсье Уилсон. Никогда бы не подумала, что такой статный джентльмен как вы, способен на подобное… — Дама, сидящая ближе всех к Джейкобу, провела рукой по его груди, перебирая изящными пальцами складки на ткани чужой одежды. — Ну конечно, дорогая. Мне стоит доказать свои слова на деле перед тобой? Вокруг раздался звонкий смех, который тут же перебил Наиб: — Я то думал, ты делом займёшься, а не сказки начнёшь рассказывать. — Мсье Субедар, какая приятная неожиданность! — Мужчина уж хотел бы встать в качестве приветствия, но его властно удерживали дамы, прилипшие к нему со всех сторон. Но, конечно, всё внимание было обращено к наёмнику и его спутнику: некоторые из дам начали перешёптываться между собой, иногда хихикая и кидая игривые взгляды то на Наиба, то на Эзопа, пока оба старались не обращать на это внимания. — Я прихватил с собой Эдварда, правда он уже куда-то запропастился, хах, наверное уже успел отхватить себе роскошную девчушку. Господин Карл тоже здесь, я погляжу. Действительно приятная неожиданность — Джейкоб всматривался в бальзамировщика, а тот лишь молча кивнул головой. — Впрочем, вы двое могли бы составить нам чудесную компанию, верно, дамы? Ложа сразу же разрозилась смехом: все были в полном блаженстве, что подтверждали опустошенные бокалы от крепкого ликёра на столике рядом с удобными диванами. — Не за этим пришли — Субедар сделал максимально серьёзное выражение лица, спрятав руки в карманы пальто — Нужна твоя помощь. Тебе известно что-либо про Кричера Пирсона? Тут же наёмника толкнула немалая группа женщин в роскошных нарядах, с приметными чёрными чулками на ногах и вычурными причёсками, которые явно куда-то торопились: — Ох, прошу прощения, господин. — Примите извинения. Все девушки из толпы, одна за другой, начали подхватывать инициативу извиниться с явной игривостью в голосе, от чего Субедар не придал этому значения, сконцентрировав внимание на Джейкобе. Тот же, немного поразмыслив, всё же соизволил ответить: — Ах, Пирсон… Где-то я о нём слышал… Дай-ка подумать… Да, точно. Он стал благотворителем для открытия частного детского приюта на западе города в районе Харборна… На Карлесс авеню, кажется, да… — Мужчина вновь замолчал, во всю пытаясь вспомнить всю возможную информацию, но в конце концов лишь покачал головой — Извини Субедар, это всё что мне известно. — Что ж, спасибо, Джейкоб. Ты очень помог — Наиб кивнул в благодарность, больше не желая больше пребывать в этой шумной компании, чему Уилсон был только рад, вновь вернувшись всеми мыслями к окружавшим его девушкам, успев лишь напоследок кинуть фразу наёмнику, усмехнувшись: — И передавай мои пожелания твоему другу приятно провести время с дамами. Резко обернувшись назад, Субедар не обнаружил возле себя бальзамировщика, тут же растерянно замотав головой по сторонам в его поисках, быстро заприметив вдалеке ту самую компанию, которая толкнула его во время беседы. Похоже, девушки таким способом решили увести светловолосого подальше, дабы знатно поразвлечься. Парень тут же рванул в их сторону, вновь пробиваясь сквозь толпу, Уилсон же сопроводил его хитрой улыбкой на лице, только больше забавляясь от всей этой ситуации. Длинный диван с красной бархатной обивкой, на краю которого не по своей воле полулёжа расположился Карл в окружении девиц со всех сторон, которые практически не давали шанса на побег. — Господин, один бокал вам не помешает, прошу вас — Одна из них с теми самыми приметными чёрными чулками всем телом навалилась на светловолосого, снимая с него маску и сбрасывая её на пол. После чего та преподнесла к его бледным губам стакан с ликёром, желая напоить, но парень изо всех сил молча отворачивал голову, всем видом давая понять своё нежелание участвовать в подобном. Будь бы на его месте Субедар, он бы легко дал сопротивление настырным «фанаткам», но Карл не мог этого сделать из-за банального испуга вперемешку с личным воспитанием, которое не позволяло вести себя грубо в окружении девушек: для джентльмена это было просто неподобающее поведение. С непривычки впервые попав в окружение с подобной «интимной» атмосферой, Эзоп будто замкнулся глубоко внутри, как делал это раньше при ощущении опасности в слепой надежде, что так его ничего не заденет, что он теперь лишь оболочка, с которой можно делать что вздумается, пока мысли и сознание скрыты где-то глубоко внутри, в безопасном месте. Бальзамировщик изо всех своих возможных сил пытался оказать хоть какое-то сопротивление: отворачивал лицо, слегка вздымал грудь в попытках подняться, но леди с ярко-красной помадой своим телом не давала бедняге и шанса. Взяв парня на щеку, поворачивая его лицо к себе, та вновь приняла попытку напоить Карла, и на этот раз весьма удачную: дабы банально не захлебнуться, парню пришлось принять в себя алкоголь, хоть и с очень огромным нежеланием и отвращением. — Вы не пожалеете, господин~ — Вблизи вы ещё более обворожительны, господин… — Девушки вокруг с восторгом наблюдали за происходящим, завороженно всматриваясь в Эзопа: в его бледную кожу, выраженные скулы, утончённые губы, влажные от алкоголя, и вздымающийся кадык от глотков. Некоторым то и дело что хватало наглости провести руками по светлым локонам волос, перебирая каждую прядь, по вздымающейся груди, играясь пальцами с пуговицами на жилете. Одна из дам и вовсе взяла руку парня в свою, неспешно проводя пальцами по костяшкам. От чужих множественных прикосновений Эзоп был готов пойти на что угодно, лишь бы только покончить с этим как можно быстрее. Сейчас его единственной надеждой на спасение был Субедар, стоило лишь надеяться на его скорое появление. От алкоголя парню довольно быстро закружило голову, слегка опьянило, от чего тот лишь беспомощно приоткрыл рот в немой мольбе о помощи, издав лишь томный, еле слышимый вздох, замкнув веки, пока по щекам, а после и шее скатывались капли янтарного ликёра. Ещё немного — и от подобного вида у дам вокруг просто сорвёт крышу и они позволят себе перейти все границы дозволенного, но девушка, давящая на парня сверху, с ухмылкой на лице приблизилась к лицу Карла, без лишних раздумий оставив на его нижней губе след ярко-красной помады. Томные вздохи и перешёптывания перебило резкое появление наёмника, грубо протиснувшегося сквозь толпу девушек, лицезрея открытый перед собой вид. Сложно было сказать, о чём конкретно он думал в тот момент, но взгляд парня будто изучающе забегал по фигуре бальзамировщика, но тут же Субедар лишь сглотнул, подойдя ближе к дивану. Увидеть такое состояние бальзамировщика довольно большая редкость, на которую стоило бы уделить больше внимания, но сейчас главной задачей было хотя бы вывести бедолагу отсюда. — Позволите мне небольшую грубость? — Собрав все свои остатки вежливости, Субедар заговорил к девушке, которая лежала на Карле. — Ах, мы уже позволили вам прервать наше времяпровождение~ — Не много ли внимания и удовольствия только для одного? — А вы бы хотели присоединиться? — Скорее хотел бы ждущий его муж, и очень желательно без вашего участия. …«Муж»? Наибу только и думалось, какой чёрт потянул его за язык, дабы сказать подобное, но он был готов на любой бред, лишь бы он только сработал. Выражение лица девушки тут же стало более серьезным, сама же она молча и с некой растерянностью поднялась, всматриваясь то в Эзопа и след помады на его губе, то в Наиба, который не стал терять времени и поднял бальзамировщика на руки, желая поскорее вывести его с неблагополучной компании. — М-муж? Так, это вы- — Прервав фразу, дама уже не застала рядом парней, а лишь группу других девушек, и всех с одинаковым выражением лица, так и не узнавших правду. Выйдя на улицу, Наиб поставил Эзопа на землю, придерживая того за талию рукой. — Ну ты даёшь, Карл. Идти хоть можешь? — Субедар следил за бальзамировщиком, дабы тот не потерял равновесие, светловолосый же пытался отдышаться и успокоиться, опираясь рукой на плечи наёмника. Он хотел что-то сказать, да попросту не мог: алкоголь для слабого организма бальзамировщика был очень быстродействующим средством, поэтому тот лишь кивнул на вопрос Наиба, давая положительный ответ, после чего оба направились в сторону дома в тишине, ведь диалог сейчас был не под силу обоим: Карлу из-за его состояния, а Наибу… Тот шёл в раздумьях, время от времени кидая взгляд на алый след от помады на губе бальзамировщика. Шёл в попытках переварить всё то увиденное: подобный образ Карла явно надолго засел в голове наёмника, порождая множество неоднозначных мыслей, с которыми здравый рассудок Субедара будто пытался сражаться. Но успешно ли?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.