ID работы: 9106629

Праздник на твоей улице

Гет
PG-13
Завершён
186
автор
Размер:
54 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
186 Нравится 179 Отзывы 41 В сборник Скачать

5. Свадебные торжества

Настройки текста
      Кайло Рен не обманул: вскоре все «приданое» Рей, до самой мелкой монетки, было собрано, упаковано и навьючено на отдохнувших лошадей.       «Принцессе» и ее приближенным дали возможность пообедать, умыться и почиститься. Пора было отправляться в столицу Набу – город Тид.       – В который раз убеждаюсь, что не так страшен черт, как его малюют! – проворчала старая Маз, когда Рей рассказала ей, что проговорилась о тайне своему похитителю. – Все обойдется, деточка, можешь не дрожать перед встречей с новой родней. Вряд ли этот Кайло Рен начнет болтать о том, что властителю Набу привезли ненастоящую принцессу!       Рей, вспоминая веселого предводителя, не была так в этом уверена.       Перед отъездом вышел курьез. Один из сотоварищей разбойника – худощавый мужчина с синими, как речной лед, глазами, которому было поручено стеречь Роуз и Джанну, пожаловался, что камеристка принцессы укусила его за палец и едва не прогрызла перчатку.       – Так он первый ущипнул Роуз за щеку! Вот она его и тяпнула! – невозмутимо пояснила Джанна. – Руки не надо было распускать, любезный!       – Подумаешь! Какая-то служаночка невысокого ранга, а гонору, как у знатной девицы! – прошипел из-под повязки синеглазый, тряся своим больным пальцем.       – Ну, служаночка-то миленькая, Арми, вот рука-то сама к ней и потянулась! – рассмеялся Кайло Рен, которого позабавила выходка Роуз. – А неженкам в моем отряде не место! Зачем ты вообще с нами сегодня увязался? Сидел бы себе дома да рахат-лукум ел!       При упоминании рахат-лукума Рей вздохнула. Она была наслышана об этой экзотической сладости, а вот попробовать ее пока не довелось! Хорошо, что Джанна пообещала после приезда в столицу раздобыть это лакомство для «ее высочества Кайдел»!

***

      Из своего паланкина Рей любовалась страной, которой ей, если повезет, предстояло как-то править. Во всяком случае, бывшая замарашка из Корусанта скоро встанет рядом с троном повелителей Набу.       Зря Рей пугали: Набу не выглядело варварским государством. Те земли, которые были отвоеваны у пустыни, старательно возделывались. На многие мили простирались изумрудные поля, воду для орошения которых черпали из голубых каналов какими-то причудливыми механизмами. За полями видны были плантации неизвестных Рей фруктовых деревьев и виноградники.       А уж сам Тид, в который, слава Богу, добрались уже без приключений, никак не производил впечатления «дыры на окраине мира». Высокие здания из белого и светло-коричневого камня с голубыми и зелеными крышами, бьющие в небо фонтаны, мощеные чистые площади. Красивые храмы с колоннами. Шумные торговые ряды, разнообразные мастерские и книжные лавки.       Пока ехали через рынок, Финн рассказал «ее высочеству», что за воровство в Тиде наказывают строго: прощают только в первый раз, а потом отрезают палец, воришка, попавшийся в третий раз, лишается руки! Правда, в последнее время столь жестокие наказания редки.       – Видите того чумазого мальчишку, госпожа Кайдел? Он помогает торговке донести до базара жареные лепешки. Женщина заплатит за его услугу, паренек будет сыт и не пойдет воровать. Наш принц считает, что жители города с юных лет должны приучаться зарабатывать на хлеб, ведь праздность часто ведет к преступлениям! А для маленьких ребятишек его высочество распорядился открыть школы, кстати, девочкам тоже разрешено их посещать. В Тиде не считается зазорным, если женщина обучена грамоте...       Рассуждения посла, наверное, были интересными и поучительными, но Рей так разволновалась перед встречей с будущим супругом и его матерью, что не расслышала и половины из сказанного словоохотливым Финном.       Наконец, кортеж прибыл во дворец, роскошью и удобствами затмивший главную резиденцию Палпатина Первого (в этом Рей убедилась через несколько дней).       Шустрые служанки в легких одеждах хором поприветствовали «ее высочество» и через красивый сад проводили Рей на женскую половину дворца.       Здесь ее ожидала мать принца – ее величество Лея Скайуокер-Соло, наедине с которой девушки оставили Рей.       – Добро пожаловать в Тид, ваше высочество! – приятным голосом произнесла будущая свекровь, невысокая изящная женщина лет пятидесяти. Она стояла у окна в простом белом платье.       Рей ожидала увидеть на правительнице Набу множество драгоценностей, подобных жемчужному ожерелью, подаренному принцем. Но единственным украшением госпожи Леи была замысловатая прическа из каштановых кос, слегка тронутых сединой.       – Дорогая Кайдел! Я не буду добавлять титулов, когда мы без посторонних. По дворцовым правилам, перед брачной церемонией невесту и будущую мать наследников престола подвергают осмотру придворные медики! Но, думаю, мы обойдемся сегодня без них! Просто сними одежду, чтобы я смогла на тебя посмотреть, раз уж этого требует обычай!       Рей почувствовала, как кровь прилила к ее щекам, но делать было нечего. Путаясь в рукавах и подоле голубенького шелкового платья, в которое ее с утра одели Роуз и Джанна, девушка принялась раздеваться, радуясь, что сейчас на ней хотя бы нет тугого корсета и множества юбок.       Госпожа Лея не сделала ничего неприятного: попросила Рей поднять руки и повернуться к ней спиной. Девушка неловко покрутилась: она по-прежнему стыдилась и своих выступающих ребер, и маленькой груди, и веснушек на коже.       – Как щедро расцеловало тебя солнышко, милая! – сказала будущая свекровь и отвела Рей в свою баню, стены которой были облицованы розовым мрамором. Здесь девушку должны были вымыть и переодеть перед свадьбой.       В помещение доносились веселые голоса и звуки незнакомой музыки.       – Мужчины уже празднуют на другой половине дворца! Мы присоединимся к церемонии позже, когда ты будешь готова, Кайдел!       Госпожа Лея вышла, оставив невесту на попечении служанок, которыми взялись распоряжаться Джанна и Роуз.

***

      Щебечущие о пустяках девушки искупали «ее высочество» в теплой воде, куда Джанна добавила несколько капелек розового масла, пояснив, что аромат этих цветов останется на коже невесты, а принцу Бену очень нравится именно их запах!       Распущенные волосы невесты бережно высушили мягкими полотенцами так, чтобы образовались легкие волны.       Разглядывая себя в большом зеркале, Рей убедилась, что, благодаря стараниям Джанны, жалкие хвостики превратились в густые блестящие пряди (с такими не стыдно было показаться на глаза неведомому жениху!).       Сначала служанки одели невесту принца в легкую сорочку из прозрачной кисеи и в прямое нижнее платье из тонкого белого шелка (корсетов в Набу, к радости Рей, не признавали). Ее верхнее платье было сшито из более плотного шелка цвета топленых сливок, разумеется, затканного золотыми нитями. Шею невесты украсили тем прекрасным жемчужным ожерельем, что принц Бен присылал в Корусант. На голову ей надели тонкий золотой обруч, на котором была выбита эмблема Звездной Птицы.       Рей снова посмотрелась в зеркало и едва не заплакала при виде отразившейся в нем незнакомки. Сейчас она меньше всего была похожа на замарашку, служившую в дворце императора Палпатина Первого.       – Надеюсь, это хорошие слезы! – сказала Джанна, которая белым платочком осторожно стерла со щеки Рей скатившуюся слезинку и шепнула на ухо будущей повелительнице Набу. – Желаю, чтобы нынешняя ночь принесла вашему высочеству много удовольствия и радости!       При упоминании про «ночь» и возможные «удовольствия» Рей тут же покраснела, а Джанна весело хлопнула в ладоши.       – Румянец на щечках и блеск в глазах – лучшее украшение невесты! Принц будет в восторге!       От этих слов Рей вздрогнула, и по ее телу пробежали мурашки. Что будет с ней предстоящей ночью? Весь ее прежний опыт общения с мужчинами сводился к щипкам за грудь и шлепкам по мягкому месту, которыми ее изредка «награждали» лакеи да стражники в дворцовом парке.       За такие «ласки» Рей старалась побольнее пнуть ногой или ударить метелкой наглецов, чтобы впредь не распускали руки!       А еще третьего дня Кайло Рен схватил ее за талию и перебросил через седло своего жеребца, а потом на руках занес в пещеру! Его крепкие плечи, черные волосы да яркие темно-карие глаза так просто не забудешь…       Впрочем, предаваться воспоминаниям о предводителе разбойников было некогда. Нарядную невесту набуанского принца с почетом повели в зал для церемоний, где ее уже ожидала госпожа Лея со свитой.

***

      В просторном зале, украшенном гирляндами белых и нежно-сиреневых цветов, Рей представили седовласому мужчине с подстриженной бородкой. Это был родной брат правительницы Леи – господин Люк – главный жрец самого большого храма в Тиде, которому предстояло соединить новобрачных вечными узами (разводы в Набу не поощрялись).       Господин Люк доброжелательно посмотрел на Рей своими серо-голубыми глазами и сказал, что рад такому прибавлению в их семействе Скайуокеров-Соло, как красавица-принцесса из далекого Корусанта!       Рей усадили на мягкий ковер и рядом с ней поставили решетчатую перегородку из позолоченного дерева с маленьким окошечком, вырезанным внизу.       По другую сторону на ковер уселся высокий крепко сложенный мужчина, лица которого Рей рассмотреть не успела. Одежды незнакомца были тоже светлые.       Жрец сразу же приступил к весьма странному свадебному обряду: по его знаку Рей начала произносить вслед за ним брачные клятвы. После каждой из них, господин Люк набрасывал на голову и плечи Рей по легкому белому покрывалу. Вскоре невеста ничего не могла видеть из-за слоев ткани. Всего таких покровов оказалось семь.       Рей пообещала быть со своим супругом в горе и в радости, хранить ему верность, оберегать от болезней, поддерживать в часы испытаний и не ронять честь дома Скайуокеров-Соло.       В ответ на это неизвестный из-за решетки приглушенным голосом подтвердил, что берет принцессу Кайдел из Корусанта в жены, и поклялся, что будет добр со своей супругой.       Рей вздохнула. Видно, кроме доброты, от мужей на Набу ничего не требовалось. И покрывал на принца, скорее всего, никаких не набрасывали.       В конце церемонии муж протянул в окошечко широкую ладонь, Рей робко прикоснулась к его теплым пальцам дрожащими своими.       И все. Никаких длинных молитв и торжественных песнопений под орган, как это было принято в Корусанте. Вот так свадьба!       Жрец поздравил новобрачных, после чего сама правительница Лея и Джанна помогли Рей подняться с ковра, ласково обещая, что доведут ее, куда полагается.       С их помощью новобрачная оказалась в небольшой комнате, где был, судя по соблазнительным запахам, накрыт стол. У Рей даже потекли слюнки.       Джанна, наконец, сняла с «принцессы» покрывала, и та смогла убедиться, что в ее новом доме очень любят поесть.       Чего только на праздничном столе не было: жаркое из барашка, тушеные кролики под белым соусом, откормленные куры, фаршированные рисом и специями, закуски из овощей и сыры, горы неизвестных фруктов и сладостей, среди которых оказался и рахат-лукум. Стояли кувшины с легким вином и шербетом.       Вот только молодого мужа и мужчин вообще за этим богатым столом не наблюдалось.       Госпожа Лея успокоила новобрачную: это ее первая и последняя трапеза во дворце без принца Бена. Уже завтра они станут садиться за стол вместе.       А сегодня принц прощается со своей холостой жизнью в обществе друзей и приближенных. Принцесса Кайдел встретится с ним позже в опочивальне.       Свекровь усадила «ее высочество» за стол и принялась угощать, советуя «милой Кайдел», что стоит попробовать прямо сейчас, пока блюда горячие, каким вином их лучше запить...       Рей стало стыдно, что она обманывает эту славную женщину, принца и других обитателей дворца, даже кусок в рот не сразу полез. Но отступать было поздно!

***

      В целом, свадебный вечер прошел приятно.       Рей все же отведала разных угощений, поданных к праздничному столу, даже выпила немного розового вина «для храбрости» перед встречей с принцем Беном.       Для новобрачной играли музыканты и танцевали нарядные девушки в полупрозрачных одеждах (они же, как оказалось, развлекали и мужчин на другой половине дворца).       Еще в комнату позвали придворного чтеца, старенького господина Йоду, которой рассказывал местные легенды и волшебные сказки, чтобы развлечь новую принцессу набуанскую (этот дедушка говорил так витиевато, что Рей не все поняла в его историях).       Наконец, за окнами совсем стемнело, и госпожа Лея снова набросила на невестку семь покровов, которые молодой муж должен был снять лично.       Джанна и Роуз под руки повели «ее высочество» в опочивальню (и это было хорошо, потому что Рей сейчас ни черта не видела, а от волнения ноги ее плохо слушались).       Оставшись одна, Рей приподняла покрывала, чтобы осмотреться.       Комнату освещала большая бронзовая лампа, заправленная каким-то душистым маслом. Окна были распахнуты, и из сада доносился плеск воды в фонтане. Пол вымощен цветной каменной плиткой.       Обстановка в спальне принца Бена была довольно простая. У стен сундуки и резные столики, их украшали вазы с пестрыми цветами.       Перед широченной кроватью из черного дерева находился стол с письменными принадлежностями и книгами.       Кровать и была самым роскошным предметом мебели в спальне: резные столбики покрыты позолотой, высокая перина в чехле из шелка, покрывало из драгоценной парчи и целая куча мягких подушек…       Больше ничего Рей разглядеть не успела, так как за дверью послышались уверенные шаги, и она резко опустила покрывало.       Хлопнула дверь, и вошедший принц (кому еще тут быть) приблизился к новобрачной.       – Ого, завернули, как капусту, – тихо произнес он рядом с Рей, и ловкие руки принялись снимать с девушки ее многочисленные покровы.       Рей поправила упавшие на глаза волосы, подняла голову и увидела перед собой бледное лицо, на котором горели разбойничьи карие глаза.       – Ну, здравствуй, «принцесса корусантская», добро пожаловать в Тид! – насмешливо произнес Кайло Рен и крепко обнял девушку своими ручищами.       Рей почувствовала, как ее сердце забилось в груди, словно пойманная птица в клетке, потом и вовсе сорвалось куда-то вниз, а в глазах потемнело…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.