Часть 1
28 февраля 2020 г., 23:52
… may leave here for 4 days in space
But when you return, it's the same old place
The poundin' of the drums, the pride and disgrace
You can bury your dead, but don't leave a trace
Hate your next-door neighbor, but don't forget to say grace
And…
- Пожалуйста выключи. Этот МакГуайр мешает мне думать своим пессимизмом.
- Ну?
- Вот я точно не знаю, как сформулировать этот вопрос… Начну немного издалека. Если гипотетически (ГИПОТЕТИЧЕСКИ!) предположить, что Джек Потрошитель убивал проституток ради мести, не важно, был ли он королевским врачом или просто джентльменом, решившим, что хватит это терпеть, но мотив – месть и жертвы для него – способ отмщения.
- Я в Потрошителя верю так же, как в Деда Мороза. Это миф, построенный на убийстве сутенёром пары-тройки натурально охуе…
- Да подожди ты, я не об этом. Значит для Джека жертвы – месть. Чикатило (в него-то ты веришь?!) – сублимация сексуальной агрессии. И не перебивай, я и сам в курсе, что он не всех насиловал, прежде чем убить, но я ведь ОБОБЩАЮ. Для Мэнсона убийство жертв - это способ познать себя, как с коммуной или наркотиками, он всегда был неким «ищущим», что ли.
- К чему ты?
- Так вот, а для Пражского Душителя жертвы – это что? Он, по-твоему, чем руководствуется? Он как их, своих жертв, видит? Просто потому меня и привлекает этот маньяк – я его не понимаю. Не понимаю и всё тут!
- А от чего ты думаешь, что я могу знать?
- А от чего мне так не думать?! Мало того, что твоими публикациями и статьями зачитываются не только в Чехословакии, так твои статьи на многие языки переводят. Не пытаюсь сказать что-то приятное, но у тебя невероятно развита аналитика вкупе с жизненной психологией. Этот ваш «Известник Праги» тобой, должно быть, гордится.
- Ну так и ты ведь не какой-то любитель…
- Да, но я психолог, который любит журналистику, а ты и журналист, и психолог, и аналитик. И бог его знает, кто еще.
- Это точно! А на счет Душильщика… И, к слову, Душитель – это бостонский, а наш, пражский – Душильщик! И он просто убивает. Ну, я так считаю, что для него жертвы – это жертвы и не больше. Это не больное самовыражение, тут проще все…
- Проще? С самым загадочным убийцей Восточной Европы?
- А жизнь вообще простая. Кстати, смотри, мы уже 30 километров как проезжаем Моравию, а это значит…
- Если я верю в Джека Потрошителя, то не обязательно верю в тупейший деревенский фольклор.
- Это еще почему, логично же? Как там в песне, Йожин с бажин чё-то там крадется?
- Так же логично, как если б верующие в Бога и Иисуса, заодно верили бы и в Аллаха с Шивой.
- Ну ясно, проехали. А про Душильщика объясню, но надо остановиться и кое-что показать. Иначе опять не поймешь. Да и картина не будет полной.
- Что ж, посмотрим.
Красный Форд Бронко остановился у обочины и включил аварийку. Мужчина, сидевший за рулем вышел, обошел машину и достал небольшой баллончик из-под бампера. Передний пассажир слегка обернулся, но ничего не смог увидеть. Водитель открыл пассажирскую дверь, буквально вытряхнул пассажира на грунт, вскочил на него и три раза очень сильно ударил по лицу, после чего спрыснул все это баллончиком, от чего пассажир начал корчиться, да и водителю немного попало в глаза. Для пассажира же все произошло так быстро, что он до сих пор, лежа на земле не мог осознать случившегося. Водитель, убедившись, что человек на земле больше не сопротивляется, достал из кармана жилетки тряпку, быстро смочил ее хлороформом и приложил к разбитому лицу, держа, пока поваленный на землю психолог и журналист не перестал двигаться. Осмотревшись и убедившись, что на дороге никого нет; на этом участке машины были редкостью, в принципе, человек бросил другого человека в багажник, как мешок с картошкой. Потом накрыл брезентом, закрыл заднюю дверь, сел, завел Бронко и съехал на лесную тропинку. Был день, но все было серо и пасмурно. Колея, оставленная когда-то вездеходом, затянулась и Бронко немного водило из стороны в сторону. Потом внедорожник вовсе завернул в лес, проехав по мелким кустам, и остановившись на опушке. Мужчина вытащил содержимое багажника и спокойно начал привязывать к дереву, попутно отгоняя комаров, которых тут было больше, чем обычно. Тут уж точно никто не найдет.
- Кхм, аааааа, чт…что?
- Да ничего, все по-прежнему, общаемся. Ай, опять эти комары, хотя я ж, вроде крем от них взял.
- КАКОГОХЕРА, ЧТОБЛЯТЬТАКОЕ, ТЫЧТО???????!!!
- Ты же психолог, вот и объясни себе сам, что это я… А еще лучше, покричи. Или давай вместе: ПОМОГИТЕ, МЕНЯ УБИВАЮТ!!!! КТО-НИБУДЬ!
- ПОМО..
Удар по голове: - Да заткнись уже, в машине тебя наслушался. – снова потеря сознания.
Через время.
- Очнулся? Вот и хорошо, сначала организационные вопросы. Я спрашиваю, ты отвечаешь. Потом я все объясню, понял.
- Уууууа
- Да не ори ты так, тебя всего лишь комар укусил! Мы встретились в Брожичке, там на заправке я тебя подобрал, а ты сказал, что тут свою машину и оставишь. Что за машина, модель, цвет, номер?
- Я задыхаюсь, что это?
- Что-что? Удавка, конечно! Но ты не задохнешься на смерть, она просто ограничивает кислород, поступающий в твой мозг. Это он, мозг, и говорит тебе, что ты задыхаешься. Но пока я не убью тебя, просто постарайся, чтоб не вырвало, а то захлебнешься, как тот рокер. И все же, что за машина? В твоём кармане я нашел ключ от Ниссана, так что меня только модель, цвет и номер интересуют.
- Ах ты сука…
- Скажи снова привет Капитану Бейсбольной Бите!
- Неееет! Эс-Карго, салатовый. 7А9 1488, только не бита!
- Эс Карго? Салатового цвета? М-да, мсье знает толк… Надо его быстрее убрать, заметят ведь быстро. Так, значит у нас немного времени. Я тебе засуну кляп в рот и все объясню, а ты будешь слушать. Ты ж психолог.
- МмммммМММММммммм
- Я тебя убью, как и всех других. Мне это не то чтоб нравится, но я просто жить без этого не могу. Ты ж не думаешь о том, как ты дышишь, или если воду пьешь. Это естественно, скорее всего, ты даже внимание на это не обращаешь. Я вот не обращаю. А убийство – ну да, я осознаю что это и грех, и вообще не правильно. Но мне-то какое дело? Ты спрашиваешь мясо, которое ешь?
- …
- Ну и что ты смотришь на меня глазами тухлой рыбы? Удивлен личности убийцы? Да я и сам удивлен. Но мы с тобой живем в мире возможностей. Упущенных, по большей части. Вот сейчас у меня есть возможность тебя убить, ты ж никому на работе не сказал, что едешь встречаться с самим Полеком Монски, так как главред «Трубы правды» ненавидит и меня и все наше издание. Жене тоже не сказал, у тебя ее нет. А вот надо было думать заранее, а не твердить в своих книгах, как тебе никто не нужен! Стало быть, никто не знает, где ты, а когда я утоплю твою машину в Нарве, то тебя просто потеряют. Всё. А я что, я сейчас в бане или на источнике, в Варах. И это подтвердят. Про маньяка-душильщика очерк очередной пишу. Пражского, заметь. Так что у меня есть возможность тебя убить, я ей пользуюсь. И не надо усложнять жизнь. Вот только отолью и вернусь, расскажу про то, как я придумал расследовать собственные преступления… Как раз затяну удавку, и ты реально умирать начнёшь в это время. Да не переживай, скоро все кончится, я тороплюсь сегодня. Эс-Карго, блять…
Мужчина, который Полек Монски, уважаемый колумнист «Вестника Праги», автор кучи статей и нескольких книг, а также рыбак, астролог и прирожденный психопат пошел куда-то, по направлению к своей машине, за пыточными инструментами и анти комариной мазью. У связанного же человека (забыл его представить, Венчик Стейгер, психолог и ведущий своей рубрики «разгадай личность» в журнале «Труба правды», убежденный холостяк и, как сам говорит, девственник) немного смеркалось в глазах. Мозг, пользуясь двойными мыслями, убеждал его хозяина в двух противоположных вещах одновременно, заставляя верить в оба постулата:
1) Это всё прямо сейчас происходит с тобой
И
2) Ничего этого с тобой не происходит.
Однако скоро оба постулата оказались беспомощны перед фактом – Форд завелся и , чуть промесив траву под колесами, двинулся с места, в спешке. И если сначала Венчик уже и начал смиряться с мыслью, что он – очередная жертва Пражского Душильщика, то теперь вообще ничего не было понятно. Когда Форд исчез из виду, но, через минуты полторы сначала послышался удар машины о какой-то валун, а потом нечеловеческий крик водителя, в голове привязанного к дереву психолога-писателя вовсе все перемешалось: удавка, лес, беседа, он сам, завтрак, мультик про крота из детства, его новый кабинет, мама с тарелкой малины, плакат с Сильвестром Сталлоне и еще какие-то совсем не различимые образы. А еще укусы комаров жутко раздражали, даже в такой ситуации. За этим мысленным потоком он не услышал ни зловонного дыхания, ни того, что к нему кто-то подбирается. Просто опустив глаза он с ужасом обнаружил, что его живот рассечен и он может видеть даже подобие кнедликов, что употребил утром, а также море крови. Последней мыслью были не воспоминания или какой-то катарсис. Скорее: Почему же меня просто не задушил маньяк?!
Существо, еле видимое на опушке леса, обвивало собой ствол с привязанным к нему человеком. Все было еще страшнее, чем предполагали оба путника.