Часть 3
29 февраля 2020 г., 00:03
Через несколько часов, продолжая ехать по дороге, ведущей прямо к Брожичке, Иван заметил, как изменилось покрытие. Здесь как будто лет сто дыр не чинили. И без того старенькая (хоть, нужно отдать должное, достаточно ухоженная) Шкода 100 подпрыгивала, а водитель умолял ее не развалиться хотя бы до той заправки в Брожичке, о которой говорил шеф.
- Вот уж надо было согласиться… Как всегда, как всегда! Кого же еще, как не меня, могут отправить невесть за чем в такие дали. А ведь мог бы уже в Ораве быть, если б вертолетом летел, - сетовал Иван, оглядываясь по сторонам. Места здесь были странные. Лесок, за которыми были болота, с другой стороны – какие-то почти бесцветные скалы. Все это навевало тоску, и даже плейлист, включенный после песни, присланной Агаткой, не радовал.
Наверняка, придется машину ремонтировать после такой-то поездочки. Да еще и этот тип… Почти коллега. Наверняка, пьет в пивной с какими-нибудь друзьями, да и из-за связи ответить не может.
Иван вспомнил, как пару лет назад всей деревней искали соседа – мол, пропал, ищи-свищи. Неделю искали. А потом нашли. В соседнем поселении, с мужиками сидели да пиво пили, в кости играли (кто в них играет в нашем то столетии – непонятно, но, видимо, это привычка деревенщины). То ли дело в Праге… Но, впрочем, какая разница, что там сейчас в Праге, когда приходится делать такой огромный крюк по мелочи.
Наверняка, шеф сейчас слушает новости о новой жертве Пражского душильщика, пока он, Иван, неосмысленно подпевая Марлен Дитрих, чья песня включилась, перескочив через еще пару, которые должны были играть в плейлисте (наверняка, снова начали банить песни за авторские права), ехал сквозь унылую серость болот. Ненароком Ивана посетила мысль, что будь он маньяком, он бы непременно завел одну из своих жертв в такое место. Здесь даже и искать не будет никто. Но он не маньяк, а журналист, поэтому не делал бы ничего столь ужасного.
Небольшая бежевая Шкода вновь подпрыгнула на очередной неровности дороги и Иван, дернувшись вместе с машиной, едва ли не впечатался в потолок.
- Ох уж эти дороги, нет чтоб как у немцев… эх!
Его отвлек шум сзади. Сперва он подумал, что за ним движется танк, но обернувшись, увидел несколько огромных машин, правда разглядеть он смог только первую – черный Mercedes G63 AMG 6х6. Микроскопическая на фоне Мерса Шкода подвинулась вправо, давая дорогу гигантским внедорожникам. Только их, немцев, вспомнил!
Младек сразу же понял, откуда на дорогах столько выбоин. Если эти монстры ездят здесь так часто, наверняка, это и убило покрытие. Он проводил взглядом Mercedes, который сопровождали два Land Rover Discovery, и тронулся с места. Благо, хоть не раздавили.
Он усмехнулся, представив, как бы любопытно было взглянуть на маленькую Шкоду из этого самого Мерседеса. Иван посмотрел в зеркало заднего вида, чтобы убедиться, что ему не нужно будет снова останавливаться на обочине (мало ли что!), но вдруг резко нажал на тормоз, когда увидел на заднем сидении мальчиков-близнецов из метро. Он даже вскрикнул, хотя и сам того не услышал. Конечно же, там никого не оказалось, когда он развернулся.
Иван открыл окно. То ли он перенервничал после того, как ему показались странные бледные и совершенно одинаковые мальчики с каменными лицами, то ли в салоне действительно стало душно.
Тем временем LG уже вещал The Doors – Strange days. И эта песня была настолько в тему, все происходящее действительно казалось странным, хоть и не таким пессимистичным, как у ее исполнителей.
- Да что за нечисть здесь творится! Как не одно, так другое, - пробормотал он себе под нос. Еще немного постояв на обочине, водитель поехал дальше. Ехать до той самой Брожички оставалось всего 15-20 минут, хотя по такой дороге, где нужно было то и дело притормаживать, это могло бы занять полчаса.
Окно пришлось закрыть из-за то и дело залетающих в салон голодных кусачих комаров, но терпеть духоту пришлось недолго – впереди показалась заправка с придорожным кафе.
На парковке стояли тот самый огромный Мерседес, два Лэнд Ровера, хромированный и старый Прага Миньон 1929 года. «Просто шикарно» - подумал Иван, припарковывая рядом с раритетом свою соточку. Теперь, если взглянуть со стороны, могло бы показаться, что здесь открылся временной портал, и в него рандомно попали машины из разных концов вселенной. Но нет, это была всего лишь заправка недалеко от деревни. Ничего удивительного, и правда. В то время, как в Праге было нормальным увидеть старую итальянскую Изотту-Фраскини 8А, едущую рядом с новой Шкодой Фабией, или же встретить того, кто скажет вам выключить телефон в дирижабле только потому, что «во всех самолетах так делают».
Водитель поправил бабочку и пиджак, еще раз на всякий случай взглянул в зеркало, чтобы убедиться, что заднее сиденье – такое же пустое, как и было до выезда из Праги, и вышел из машины, направившись в придорожную кафешку.
«И нет здесь никакого Ниссана Эскарго, наверняка этот Стейгер протрезвел да уехал по своим делам. Но кто бы меня слушал. Спорить с шефом – это все равно что доказать пьяному, что он пьян», - подумал Иван, открывая двери кафешки, над которой приветливо зазвонил колокольчик. Он уселся на худой деревянный стул с плоской подушкой и принялся рассматривать картинки на стене, о чем-то задумавшись. К столику подъехала официантка в кофточке с пышными рукавами, короткой юбке, небольшом белом фартучке, и на роликах. «Степанка» - было написано на ее бейджике.
- Чай, кофе, пиво? – Сразу выпалила она, не давая Ивану даже секунды на то, чтобы что-то сказать.
- Пиво? – Удивился мужчина, нервно поправив свою бабочку. Неужели у них наливают даже тем, кто за рулем?
Девушка смотрела на него светлыми глазами, не моргая. Она надула шарик из жвачки ярко розового цвета, а Иван все молчал, не понимая, что происходит.
- Можно мне меню? – наконец спросил он. Шарик из жвачки с щелчком лопнул, а официантка положила меню на стол, и пожав плечами, укатив куда-то, где сидела компания иностранцев. Можно было с уверенностью сказать, что это были те самые люди из внедорожников. Разговаривали они на английском с британским акцентом.
Иван всегда любил придорожные кафе, но было здесь что-то странное. Может быть, образ жизни, далекий от города и его обычаев, сказывался на местных. В меню было не очень густо, но все же, любимые сосиски, капуста и картошка здесь были. Уже хорошо! Еще бы, их, наверное, подают, в любом чешском заведении. Степанка снова прикатилась к столику у окна с блокнотом и ручкой, но приняла заказ ничего не записывая. А зачем?
Иван, дожидаясь обеда, рассматривал машины, стоящие за окном. Стало быть, ретро автомобиль принадлежал Степанке или кому-то из персонала «за кадром», но явно не тем мужчинам в углу. Взгляд упал на компанию незнакомцев. Они что-то оживленно обсуждали на английском. Благо, Иван учил языки еще со школы, и прекрасно понимал, о чем речь. И вопреки всем правилам о том, что чужие разговоры подслушивать не красиво, «журналисту в душе» было слишком интересно узнать, что делают такие необычные люди на окраинах Чехии.
- Да нет здесь никакого кабана-мутанта, Джордж. Я готов спорить сколько угодно, что нет этого. Местные охотники придумали сказку, чтобы заманить сюда больше людей, иначе сюда бы вообще никто не ездил. Если бы не мой дружеский долг перед тобой, я бы вообще не выезжал из Англии, но раз уж ты попросил… - сказал мужчина в кожаной куртке, который сидел лицом к Ивану.
- Далеко же ты нас завез, друг, - подхватил лысый, - неужели ты не думал о том, что здесь болота, перед тем, как ехать на этого «царского вепря»?
- Верьте, не верьте, а я вам даю слово, что без трофея мы не вернемся. Здесь живет не просто вепрь, если верить местным. Здесь обитает настоящий мутант, поэтому и живет на болотах. Мало того, что местные дают награду за его убийство, так я еще получу возможность украсить свой домик в Сассексе головой очередной добычи, и не просто добычи, а той, ради которой за этим лесом уже пропали несколько охотников, - мужчина в твидовом пиджаке, сидящий спиной к Ивану, обернулся, вероятно, чтобы проверить, на месте ли лес и какой-то там вепрь, явив взгляду журналиста хищный взор из-под кустистых рыжих бровей и такие же суровые пышные усы.
Прошло пару моментов, как они встретились глазами. Журналист почувствовал, что пойман на горячем, поспешил снова взглянуть на свою тарелку, где еще оставалось полпорции обеда, чувствуя, как смотрит на него охотник. Наверное, так же себя будет чувствовать себя и тот самый кабан-мутант, когда попадет в прицел его винтовки. Ивану даже стало не по себе и за себя, и за кабана.
Быстро запихнув в себя остатки еды, он поспешил удалиться. Шкода завелась и упорхнула с заправки, на которой остались суровые британские охотники и их не менее суровые тачки, в которых, наверняка, хранились какие-нибудь сумасшедшие винтовки и ружья.
Теперь можно было ехать прямиков до Оравы. Бензина имеется полный бак, водитель не голоден, значит, теперь без остановок на пункт Б!
Через полчаса на горизонте показалось поседение и стены старинного замка. В салон снова залетел комар. Откуда они берутся? Уже, кажись, и лес с болотами давно проехал, а комаров тьма тьмущая. Иван хлопнул себя по шее, где его только что укусил комар, а его Шкода, подпрыгнув на очередной кочке, остановилась, и не захотела больше заводиться.
Младек еще несколько раз попробовал завести машину, но та никак не поддавалась. Он вытер пот со лба рукавом клетчатого пиджака и приоткрыл окно. И фиг с ним, пускай кусают комары, зато хоть будет чем дышать. Он едва не вскрикнул, когда услышал сбоку чей-то бас:
- Застрял, милок, ну давай поможем тебе.
Откуда-то сзади послышался мужской смех, что заставило журналиста призадуматься об адекватности этих мужиков. Скорее всего, они уже были не трезвы, но деваться было некуда.
- И как вы можете помочь? Она не заведется. Я знаю свою Камбалу. Когда с ней произошло такое в прошлый раз, мне пришлось больше месяца ждать ее из ремонта.
- Да разберемся, парень, не бзди, - махнул рукой мужик, предложивший помощь, - на твою радость, я местный автомеханик и смогу починить ее за ночь, ну может быть, днем придется поработать. Всего за 300 крон. Идет?
300 крон… Незнакомец произнес это так, как будто просит целое состояние, хотя в Праге сейчас ремонт обошелся бы раз в несколько дороже.
- А идет, - согласился Иван. Делать то нечего. А в автомобильных поломках смыслил мало, хотя и увлекался чтением про машины на досуге.
Благо, толкать небольшую Шкоду пришлось недалеко – до Визовицы было рукой подать. На въезде в городочек их встретил человек в синем пиджаке с национальной вышивкой, высоких сапогах и накидкой из овечьей шкуры.
- Здравствуй, милый гость, откуда ль будешь ты? – улыбнулся полный мужчина, приветственно разведя руками. Иван был удивлен еще с самого начала поездки, но он не был готов встречать такую концентрацию эпатажа на каждом шагу.
«А теперь их видят только те, кому какая-то странная фигня в жизни предстоит», - пронеслись в голове слова Кароля. А потом: «Может быть, я сплю? Или нет… скорее всего, я просто схожу с ума от дурацких заданий шефа».
- Из Праги, здесь проездом, да вот только Камбала сломалась…
- Я смотрю, у вас есть чувство юмора, мой дорогой друг! – расплылся человек в масляной улыбке, как будто театрал-первокурсник, - Марек Тсветынский, председатель здешнего колхоза. Полагаю, камбалой вы свою машину величаете. Так вот, Якуб поможет вам с этой бедой. Но вы е переживайте, она будет готова уже совсем скоро. А пока имею честь пригласить вас, дорогой гость нашей чудесной Визовицы, на ужин в честь двадцатилетия моей любимой младшенькой дочки Настки. А что вы так смотрите? Не бойтесь, право, мы все приличные люди, гуляем всем колхозом, накормим, спать уложим, как вас величать, кстати говоря?
- Иван, Иван Младек, - наконец успел вставить свои «пять копеек» пражский журналист. Председатель колхоза говорил так быстро, что не давал возможности даже представиться и рассказать свою историю.
- Ох уж как приятно, как приятно, Иван, - Тсветынский энергично тряс его за руку, как будто пытался всем своим поведением показать, как сильно здесь рады гостям.
На дороге, вздымая за собой клубы пыли, показались те самые адские машины британских охотников, которые обедали на заправке. Они сбавили скорость остановились прямо у мужчин, толкавших миниатюрную Шкоду 100.
- Ну наконец-то, сэр Джордж Дуглас Кемпбелл! Ждал вас весь день, честное колхозное! – чех попытался по-панибратски обнять англичанина, но тот лишь сдержанно пожал председателю руку.
- Я также рад знакомству, мистер Тсветынский, но я бы отложил все разговоры на потом, нужно сперва добраться до резиденции. – Британец посмотрел вдаль на замок, как будто изучая его. – Я полагаю, нам туда?
- Да, да, именно, сэр! – Бодро закивал председатель.
Оценивающий взгляд гостя упал и на миниатюрную Шкоду, рядом с которой столпились местные и ее владелец.
- Также я полагаю, что ваш автомобиль не едет, я прав? – Иван вновь почувствовал на себе этот пронизывающий взор. Он молча кивнул.
- Калеб, Уильям, будьте добры. Поможем этим джентльменам, - скомандовал Кемпбелл, судя по всему, главный из всех троих.
Они достали трос, чтобы отбуксировать Камбалу до Визовицы. И хотя до нее оставалось совсем немного, это было лучшим вариантом, чем толкание ее туда.
- Джентльмены поедут или пойдут пешком? – спокойно и как-то даже по-дворянски поинтересовался Кемпбелл у председателя колхоза. Тот, казалось бы, даже растерялся, но потом махнул рукой, и сказал, что ему нужно еще зайти по делам к кузнецу, а эти ребята пойдут с ним. Когда охотники уехали, потянув за собой бежевую малютку, Иван поинтересовался, что здесь происходит и откуда Марек знает этих людей. Сейчас в голове крутились десятки вопросов. Почему сюда решили съехаться столько гостей? Откуда Тсветынский знает их? На кого они приехали охотиться? В этой ли деревне находится Венчик Стейгер? И когда же он, журналист «Вестника Праги», сможет узнать все о пропавшем коллеге, чтобы со спокойной душой отправиться в Ораву к родственникам и на фестиваль вина.
- Это некий англичанин, охотник в двадцатом колене из династии Кемпбеллов. На его счету множество редчайших трофеев, в том числе и известного на весь мир «безумного медведя», который в одиночку убил жителей двух российских деревень. Это было еще при союзе, до создания НДРР, помните же эту историю?
- Еще бы, а кто ж не помнит.
Иван знал об этом, их газета тоже мельком упомянула сенсацию о том, что медведь людоед наконец убит. Правда, имя того, что отправил монстра на тот свет, он не помнил. Зато теперь знал отлично. «Будь я тем медведем, сам бы сдался». Неудивительно, что этот мужик настолько суров.
- А еще я слыхал, что он застрелил гигантского тигра весом в полтонны. Говорят, дело было в Африке. Хотя его дед прославился больше, убив стаю львов-людоедов в той же Африке. Неудивительно, правда? – елейно улыбнулся Марек, натолкнув столичного гостя на мысль о том, что сэр Джордж Кемпбелл был бы очень рад узнать, что в какой-то Визовице люди так здорово осведомлены о его славных охотничьих похождениях.
Мужики сзади обсуждали какую-то девку, которая упала с барной стойки в кабаке, своих знакомых, да пару раз «монстра» упомянули. Затем они и вовсе свернули куда-то, Иван особо не смотрел, ведь они вошли в поселение, и наверняка, люди разошлись по своим делам.
А тем временем неспешным шагом, под рассказы о том, скольким колхоз лучше охоты и что будущее – за сельским хозяйством, все добрались до центра Визовицы, где стоял старинный замок, вернее то, что от него осталось. Одной части не было вовсе. А во второй расположился и заведующий деревушки.
- Милости прошу, Иван, в мою резиденцию. В зале как раз накрывают стол, но можем пройти. Все наверняка нас заждались. Но прежде, вы позволите мне поговорить с сэром Джорджем и его сопровождением?
Журналист кивнул, а Марек отправился в соседнюю гостиную комнату, куда, судя по всему, по его велению, прислуга завела англичан. В комнате никого не осталось. Наверняка, все уже были в зале. А значит, здесь никого нет. Иван прислонился ухом к щели, стараясь не издавать лишних звуков, чтобы не выдать себя и вместе с тем услышать разговоры охотников.
- Мы, наконец, доехали и готовы выслушать вас насчет мутанта, терроризирующего всю округу, за которого вы обещаете целое состояние. Говорят, это гигантский кабан? Я слышал, он просто невообразимых размеров. Хорошая добыча для моей «малышки». – Послышался голос главного потомственного охотника
- Нет-нет, не совсем, сэр Джордж, - ответил Тсветынский в своем привычном угодливом тоне, - это, скорее всего, амфибия. Точнее сказать, никто не видел, что это за зверь или чудище, но несколько наших охотников уже ушли за ним на болота и не вернулись, оставив свои семьи без кормильцев. Даже от приезжих охотников не было вестей после того, как они шли на болота. Все исчезают как будто под землю проваливаются. Нет их. А сколько народу просто так пощезло, я уже и не знаю. Ходит какая-то тварь здесь.
Слова Агатки проплыли мимо, как будто бегущая строка по телевизору: «Только не говори, что ты не за Йожиным едешь! Ты ведь привезешь мне его плавник». Неужели все эти байки – не совсем и байки?
«Я точно схожу с ума. Только бы снова не видеть тех жутких близнецов». Иван на всякий случай оглянулся, но в комнате было по прежнему пусто.
- Отлично, просто чудесно. Это будет вызов и честь для нас срубить ее голову, мистер Тсветынский, моя «малышка» уже заряжена и готова к следующей охоте. И я готов даже не брать вашу награду, мне достаточно лишь трофеев.
- Я предлагаю взять замуж мою старшую дочь, Марьюшку, и десять соток в нашем колхозе. Ох, только не отказывайтесь, за хорошую работу мне ничего не жалко! – В голосе председателя послышались нотки фальши.
- Для начала нам нужно прикончить вашего этого «мутанта», мистер Тсветынский, а затем и поговорим о наградах. Я отправляюсь на охоту завтра утром, поэтому не будем терять времени. Джентльмены. – отчетливо сказал Кемпбелл, но председатель все не сдавался.
- А как же отведать наших замечательных колбасок да выпить пенного чешского? По случаю дня рождения доченьки. Мы, чехи, столь гостеприимны, что не сможем оставить кого-то скучать, когда гуляет весь колхоз.
Даже через дубовые двери Иван чувствовал, насколько охотникам было не до колхозной вечеринки. Но председатель, видимо, ничего не замечал.
- Марьюшка тоже будет там, сэр, джентльмены, прошу всех в зал! Уверяю, вы не останетесь равнодушными. Однако я не буду задерживать вас, ведь завтра предстоит серьезный день. Не буду задерживать.
Иван успел поспешно удалиться из комнаты, и она была уже пустой, когда все трое заграничных гостей и местный «барон замка Визовицкого» появились в ней. Охотники прошли в зал, когда из-за шторы появилась рука и кто-то затянул Тсветынского обратно в комнату.
- Марек, простите за наглость, но мне как журналисту, услышавшему о вашей болотной проблеме, ничего не остается как узнать, что же происходит? Куда пропадают люди? Я как раз ехал сюда по поручению шефа искать пропавшего коллегу.
- А почему вы шепчете, Иван? Это уже ни для кого не секрет в наших краях. Кто-то говорит, что это Йожин с бажин утаскивает и пожирает несчастных, кто-то рассказывает о мутанте-амфибии, живущей на болотах. В любом случае, оно доставляет нам немало хлопот. Поэтому тут до сих пор ни дорог не сделали, ни цивилизацию не привезли. А потому как доехать – целая проблема. Знаете ли, дорогой гость из столицы, стоянку для дирижаблей сперва построить нужно, а как же строить ее, если грузовики с добром там, у болот, исчезают. Беда, беда, милок.
Иван не мог поверить своим ушам. Конечно, в сказки он не верил, но теперь исчезновение Стейгера показывалось ему совсем в другом свете. А вдруг…
«Стоп, это же все дурацкие детские сказки, какой еще нафиг Йожин, что за бред они несут. Мутант – возможно. А вот фольклорные создания – вряд ли».
- Кстати, я предлагаю «принцессу и полцарства» тому, кто убьет монстра и избавит наш колхоз от страданий. Марьюшку мою видели? Умница, красавица, колхозница! А к ней еще десять соток и новенькие Жигули, только с конвейера.
Иван припоминал, что говорил ему друг о дочке председателя и грузинах. «Возможно, монстры – совсем не монстры, настоящие чудовища – это люди», - подумалось ему. И да, удивительно, но Жигули выпускали до сих пор, не меняя ничего в них. Как и сто лет назад.
Двери зала распахнулись и оттуда вырвался запах картошечки, жареного мяса и пива. Музыканты стали петь громче, а кружащиеся в сумасшедшем танце пары остановились, обернувшись на входящих.
- Да здравствует колхоз! Да здравствует Визовица, ее жители и гости! Я, Марек Тсветынский, желаю всем вам добра и только! И сегодня поздравлю с днем рождения цвет очей моих, Настасью!
Кто-то из местных уже вручил мужчине кружку пива. Иван почувствовал, как ему суют стакан.
- Пьем за девицу мою!
Все закричали, заулюлюкали и, стукнувшись стаканами, выпили пиво до дна. Брызги и пена летели на стол, на пол и на новенький клетчатый пиджак Ивана, который он только недавно купил в одном из модных бутиков Праги «Деревенский хипстер». Непривычные к деревенским и колхозным забавам англичане даже отодвинулись от всех, чтобы не стать мишенью для очередных брызг. Да и пили они тоже «для виду». В отличие от Младека, который решил выпить, дабы алкоголь помог пережить весь этот сюрреализм, который не отпускал его с сегодняшнего утра. Он налег на содержимое стакана, опустошив его тремя нервными глотками. И лишь потом он понял, что это было не пиво, а что-то вроде наливки или даже водки. Журналист сразу же почувствовал, как уплывает от него мир, но это заставило его удивленно и как-то блаженно улыбнуться.
- А еще выпьем за то, что завтра наш колхоз заживет по новому, без Йожина!!! – слышал он сквозь затуманенный рассудок.
Кто-то всунул ему еще один стакан, и рука рефлекторно поднесла его ко рту.
Музыка играла, пьяные и счастливые колхозники плясали, но Иван даже не заметил, как покинули зал англичане, как он выпил еще одну кружку сливовой настойки, и как к нему подсела крашеная блондинка Марьюшка, дочь председателя колхоза.
- Мне сказали, ты убьешь Йожина, - сказала она, приблизившись к лицу журналиста. А тот увидел перед собой две ярко и безвкусно накрашенные девушки, и подумал, что это такое же наваждение, как и близнецы в метро и в машине.
- Убью, убью, - сказал он. А дальше уже ничего не помнил. И как заснул прямо на стуле в зале, и как кто-то сказал «Эх, не умеют пить эти столичные», и как оказался у (у, а не на) кровати в спальне на утро, он тоже не помнил…