ID работы: 9109137

Mon frere prefere

Слэш
NC-17
Завершён
53
misternikto бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 3 Отзывы 8 В сборник Скачать

Гулянка по-царски

Настройки текста
Это был ничем не примечательный вечер. По улице в дорогих, красиво украшенных каретах ехали благородные дамы, не забывая томно обмахиваться веером, галантные кавалеры откланивались проходящим мимо знакомым, дети с моста кидали крошки хлеба лебедям, крестьянские мальчишки бегали на перегонки, а на углу улицы пожилой крестьянин предлагал пирожки и баранки всем желающим. Не бесплатно, разумеется. Словом, всё как обычно и всё как всегда. Не считая, разве, группу молодых людей в форме младшего офицерского состава. Вот, вроде, вели они себя как все, шли вперёд, явно куда-то спеша, но выделялся из толпы дворянских повес одни молодой человек. Красивый, голубоглазый дворянин смотрел на город, будто впервые его видя. "Наверное, приезжий",- с пренебрежением думали о нём проходящие мимо господа. - Только посмотрите, как он оглядывается, иностранец поди",- сказал один господин другому. - Пусть смотрит,- ответил ему его друг,- вечер в Санкт-Петербурге мог взбудоражить любого человека. Будь то крестьянин, дворянин, иностранец или Государь Император. Александр шёл, разглядывая всё вокруг себя. "Как я могу в будущем править этими людьми, если я так редко гуляю по городу. Если же я стану Императором, нужно будет больше времени проводить с моими подданными". - Вот. Мы и пришли. Как я и обещал Ваше... то есть, Александр. Это лучший кабак во всей столице. Уж можете на меня положиться, я знаю толк в таких вещах,- с некой гордостью сообщил Александру граф Строганов*. - Благодарю Вас за сопровождение, граф, но Вы же понимаете, что об этом никто не должен узнать? - Конечно, Ваше... Александр... Я помню,- бодро ответил Павел Александрович,- только будьте осторожны. Зайдя в кабак, Александр не мог сфокусировать взгляд на чём-то одном. Вот на что должен был обратить своё внимание юный Цесаревич? На спорящих на весь кабак офицеров? На красивых служанок, разносящих пиво неким прилично одетым господам? Или же на хозяина кабака, который со строгим взором наблюдал за всеми его временными подопечными. - Александр, садись за стол, а я пока схожу за ромом. - Ромом?,- вопросил Александр с удивлением,- может, лучше вино? - Вино Вы, любезный брат, будете пить во дворце, а тут "хлестают" ром! - заметьте именно "хлестают", а не пьют. Видя недовольство брата, Константин решил добавить аргументов в свою пользу. - Как говорится: "От вина гибнет красота, вином совращается молодость",- с умным видом изрёк Константин.** - Наша бабушка была бы в ужасе, если бы узнала, что из всех высказываний Горация ты запомнил только это,- с лёгкой улыбкой ответил Александр. В то время как Константин ушёл за ромом, Александр сел за стол возле стены и принялся разглядывать свою шпагу. Эта шпага была жемчужиной его коллекции. Длинный прямой клинок, искусно изготовленный эфес навершием сверху в виде малой Императорской короны, со вставленными украшенными камнями. Но ценность шпаги была вовсе не в стоимости, эту шпагу Александру подарил его отец за то, что юный князь "отлично провёл вахтпарад". - Может, стоило взять оружие попроще,- сказал Константин, ставя бутылку перед Александром, - уверен, что простой поручик не может себе позволить подобное оружие. - Я могу скрывать свою личность, но скрывать такое оружие не позволю ни себе, ни кому-либо ещё. - Хорошо, как скажешь. Не хочу ссориться. Мы же сюда пришли отлично проводить время. Так давай же этим займёмся. Ближайшие пара часов прошли просто великолепно. Молодые люди пили ром, танцевали со служанками, играли с офицерами в пикет*** и просто отлично проводили время. - Спасибо, Александр. Ты был прав. Мне стоило развеяться. - Я рад, что сумел помочь тебе. Может быть, ты в качестве благодарности всё-таки скажешь мне, что за красавица тревожит твоё сердце? - Расскажу. Обязательно расскажу. Но не сегодня,- ответил Константин, поднимаясь из-за стола. Не успел Александр изречь свою гениальную шутку: "Если ты придумал имя своей руке, то так и скажи", как скорее почувствовал, нежели увидел, что Константин столкнулся с неким господином в форме прапорщика. - Ты что себе позволяешь, солдат!- возмутился мужчина,- Мало того что напиваешься в кабаке, так ещё и отойти не можешь. - А сам чего не отошёл? Мозгов не хватило? - Да как ты со мной разговариваешь, ублюдок?!! Давно на гауптвахте не сидел? А ну быстро извинись! Великий Князь уже положил руку на эфес и стал думать, куда лучше нанести удар, как услышал за спиной тихий шёпот брата. - Не надо, Костя. Проклиная всё мироздание, Константин Павлович сквозь стиснутые зубы прошипел. - Извините, я был не прав. У Вас мозгов не то, что не хватает, они напрочь отсутствуют. Пожалуйста, сделайте одолжение и покончите жизнь самоубийством, повесившись на своих же подштанниках. - Братцы, - обратился побагровевший прапорщик к своим подчинённым, стоявшим за его спиной,- проводите-ка этого молодца на гауптвахту, а завтра я решу, что с ним делать.

***

Вместо кровати какая-то подстилка на полу, вместо окон - небольшая дыра в стене, вместо царской спальни - гауптвахта. Таково временное жилище Великого Князя. Узнай об этом любой Европейский Императорский двор и насмешек не избежать. "Да, весела жизнь в России", - думал Константин, - "всего один вечер не в стенах дворца, а уже арестован. А что же будет когда отец узнает об этом? Надеюсь, Александр сам сможет добраться до дворца, а то потерять брата и собственное достоинство за один вечер будет многовато". - Уже успел ощутить себя мучеником?- донёсся до Константина пьяно-взволнованный голос его старшего брата. - Что? Как ты здесь? Ты рассказал отцу? - расспрашивал Константин, пока солдат открывал двери камеры. - Нет, просто я умею договариваться и быть милым, - очаровательно улыбнулся Цесаревич,- пойдём, не хочу, чтобы во дворце обнаружили твоё исчезновение. - Подожди, ты не ответил, как ты договорился? - Я просто ему заплатил. Вот и всё. - Но мы взяли деньги только на выпивку... как, - Константин бросил взгляд на пояс Александра и замолчал на полуслове,- ты... Ты отдал ему свою шпагу? Вы же ей так дорожите. Зачем? - Какой глупый вопрос. И так ведь понятно, что ты важнее какой-то там шпаги. А теперь пойдём. Константин смотрел, как шатающейся походкой вышагивает Александр и думал, что ему определённо повезло с братом. Определенно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.