ID работы: 9109270

В каком смысле "Хакай" не может решить все мои проблемы?!

Джен
NC-21
Завершён
1788
автор
frostmorn04 бета
Erior бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
195 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1788 Нравится 1281 Отзывы 393 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста

Сила

Сила пульсировала по моим венами. Сила пыталась пожрать меня изнутри. Оно уже почти перестало быть энергией. Ки – жизненная сила во всех живых существах. Мастера могут направить её, дать ей форму, и при нужде превращать Ки в оружие невероятной разрушительной силы. Но Сила, которую я пытался собрать в своих руках должна быть чем-то иным. Идеей, принявшей форму. Чуждая миру, неукротимая мощь у которой нет естественного, встречающегося в природе воплощения. Пытаться призвать это было сложно. Тяжелее, чем своими руками унять жар звезды, болезненнее чем заживо вариться в кислоте, более утомительно чем даже самые истощающие битвы, в которых я принимал участие… *Взрыв* «Не удержал…» — Мысль пронеслась уже когда я летел в сторону. Моё тело отнесло в сторону взрывной волной, словно куклу, перевернув несколько раз в воздухе и приложив о камни. Болезненно, но терпимо. — Неправильно. — Холодный голос. Я повернулся в сторону говорившего и застыл. Под взглядом этих жёлтых нечеловеческих глаз, что изучали меня с толикой отстранённого интереса, злость на очередной провал тихо затихла в груди, так и не вспыхнув костром. — Такими темпами ты скорее выжжешь из себя всю Божественную Ки, чем сможешь хотя бы призвать Силу Разрушения. — Хвост Бога Разрушения недовольно махнул в сторону. — Ч-что… что я д-делаю не так? — Слова давались с трудом. Вырывались между тяжелым вздохами. Бирус мягко вздохнул, прикрыв глаза. — Если коротко – всё. Ты не понимаешь, что пытаешься использовать, и непозволительно много думаешь. — Бирус поднял перед собой два пальца. Над ними загорелся небольшой пурпурный шарик. Я не обманывался. Сила, что Бог Разрушения держал сейчас на кончиках пальцев, могла стереть всю звездную систему, в которой мы находились. Я понятия не имел как он вообще удерживает это не давая пожрать нас всех. — Ты пытаешься освоить «хакай», словно это еще один из твоих дешёвых трюков. Это фундаментально неверно. Эта сила не предназначена для смертных и подавляющего большинства бессмертных. Её нельзя обуздать, потратив пару-тройку лет на безопасных тренировках. Каждый раз призывая силу разрушения ты рискуешь первым же быть ею стертым. Такова её природа. — Бирус поднял взгляд на небо. И продолжил после короткой паузы, уже тише: — Чтобы использовать Силу Разрушения, нужно быть Богом Разрушения. Чтобы, стать Богом Разрушения, нужно уметь пользоваться Силой Разрушения. Вот и всё. — Я нахмурился. — Это звучит как неразрешимый парадокс, Бирус-сама. — Огромный прямоходящий кот презрительно хмыкнул. — Я говорил тебе раньше и скажу еще раз, с таким настроем лучше сразу забудь о том, чтобы подняться на мой уровень. Ты… — Бирус нахмурился, — Ты всё еще смотришь на Силу Разрушения как на очередной трюк, который можно освоить, приложив достаточно усилий. Поразительная глупость. — Но ведь и вы не всегда были Богом? Вы ведь тоже сами развили в себе эту силу? — Бирус спокойно кивнул. — Верно. Но по логике вещей… нет, по законам самой этой вселенной, я не должен был быть на это способен. Теперь ты понимаешь? — Я моргнул. Задумался… Бирус не любит глупых или необдуманных ответов. Раз уж он даёт мне время… Где-то через минуту я сформировал правильную мысль. — Вы хотите сказать, что стать Богом Разрушения — это практически невозможно… кроме тех случаев, когда это происходит, — На лице Бируса появилась хищная улыбка. — Верно. Тренировки не важны. Сила в твоём распоряжении сейчас – не важна. Твоя целеустремленность и упорство – тоже не имеют значения. — Бирус заставил небольшой шарик противоестественной силы остановиться над его ладонью. Затем сжал кулак, убивая свет. Я только и мог что подавиться воздухом. Такой концентрации Силы Разрушения хватило бы, чтобы убить меня на месте несмотря на всё возможное сопротивление… И он погасил её рукой. — Ты пытаешься имитировать мои действия, а потому не можешь даже призвать отголоски нужной силы. В тебе укоренился неправильный подход. Для смертных боевые искусства, ваши техники, даже магия, это продукт работы поколений, и вы опираетесь на эту мудрость, наследуете её у тех, кто шёл перед вами, привнося что-то новое, если можете. — Взгляд холодных, как вакуум космоса, золотых глаз снова остановился на мне. — Но ты протянул руки в божественные сферы, Вайлет. Здесь не имеет значения, что делал тот, кто был перед тобой. Есть лишь ты. Твоя воля. Сила Бога Разрушения невозможна, её нельзя обрести. Это тебе говорю я, тот кто шёл перед тобой. Но это не должно тебя волновать. То, к чему ты стремишься - невозможно, поэтому тебе нужно вложить всё, что есть в твоей смертной душонке, чтобы втоптать мои слова в грязь. Это и значит быть Богом Разрушения, для тебя не должно быть глупых преград, и первое, что тебе нужно преодолеть, это барьер между невозможным и возможным. Уничтожь его своими собственными руками, и ты станешь на шаг ближе ко мне. — Я завис. Это, пожалуй, самая длинная речь в исполнении Бируса, что я слышал. Но долго страдать от когнитивного диссонанса он мне не позволил… — Теперь встань. И попробуй еще раз. У тебя два часа перед тем, как я проголодаюсь… и в твоих же интересах, чтобы тот ресторан, о котором ты говорил, был и в правду достаточно хорош, чтобы окупить все мои усилия сегодня.

***

Я пришёл к дому Люцифины вечером. В несколько… смешанных чувствах. С Сали мы говорили о многом, и как ни странно, слайм дал мне много пищи для размышлений. Монстр… хотя называть так кого-то с характером этой сладкоежки сложно, рассказывал всё без утайки, стоило лишь спросить. В том числе наш разговор зашёл и о монстрах… Скормив Сали очередную картофельную чипсину, я всё же решил завести разговор на щекотливую тему…. — Слушай Сали, а расскажи мне о сильных монстрах. Ты ведь наверняка что-то интересное да слышала. Кто они, где обычно живут, чем знамениты… — Пуруру~ — Слайм с радостью слизнул у меня почти с пальцев кусочек жаренного картофеля, издавая этот забавный звук. Правда в данном случае слизывание было произведено… тентаклем. Но она всё же услышала вопрос… — Нууу… — Еще один отросток из синей жидкости коснулся её губы. Этот жест казался очень человечным, словно палец к губам приложить. — Почти все сильные монстры живут в Хелгандо. Из знаменитых есть… ну, Королевы всех видов. Но если ты спрашиваешь про самых интересных… — Слизь пошла небольшой волной. — Наверное это леди Эрубетия! Она тоже слайм как я, но прям в сто… нет, в тысячу раз сильнее, во! — Волны на теле Сали стали ощутимо крупнее, когда она взволновано раскинула руки в стороны. — Даже так. — Слайм важно закивал. — Ага! Мы, слаймы, вообще очень необычные монстры! Мне мама говорила, что поначалу мы слабые, но если будем достаточно стараться, то можем стать одними из сильнейших монстров! Ещё! — И она протянула тентакль за следущей чипсенкой. Что же, справедливо. Передав взятку, я дождался, пока журчание стихнет и Сали продолжит. — Еще есть очень старая кицуне, которую зовут Тамамо Но Мае! Её зовут прямо как одного из старейших монстров, которых сделала сама тёмная богиня, правда круто? — Я отстранённо кивнул. Понимание что в этом мире есть монстры с именами мифологических фигур моего первого мира уже даже не вызывало головной боли. — Сила кицуне измеряется в количестве хвостов, и у госпожи Тамамо их девять! Больше ни у кого не было! Говорят, она очень хорошо владеет магией земли… ну, Хапи, это гарпия, что иногда к нам залетает, так говорила. — Я снова кивнул, просто принимая информацию. — Пурупур~ — Скормив слайму еще охапку чипсов я меланхолично наблюдал как те растворяются в глубине её тела. На самом деле довольно нервирующее зрелище, учитывая, что от того куска мяса что я ей дал тоже даже кости не осталось. Но в то же время я верил её словам, что людям такая участь от неё не грозит. — Вайлет, а почему ты спрашиваешь? — Со взглядом, так и кричащем о внезапном озарении спросила Сали. — Думаю встретиться с ними рано или поздно. — Слайм окинула меня подозрительным взглядом. Не перестаю удивляться выразительности куска слизи. — Убить их хочешь? — Я не ответил сразу. Первым рефлексом было опровергнуть, но… да. — Может и убью. Если они охотятся на людей, кто-то должен их остановить. — Сали не ответила сразу. — А что в этом такого плохого? — Я поднял удивлённый взгляд на Сали. — Они сильнее, сильный может убить если захочет. — А, вот оно что. Сали уже успела мне рассказать про подход монстров ко многим вещам. О том что для них главное – личная сила. Правда такого экстрима я не ожидал. С другой стороны, Сали же дитя великовозрастное. — Убийство других это непоправимо, Сали. — Вздохнул я, терпеливо объясняя. — Если ты заберёшь у человека еду, он сможет вырастить еще. Уничтожишь дом – построит новый. Но жизнь нельзя вернуть, когда кто-то умирает, с ним исчезает всё что он в себе нёс. Воспоминания о близких, стремления к чему-то большему, все навыки и тот потенциал что он не успел реализовать. Я не знаю более тяжкого преступления. Слайм не ответила сразу, её лицо выглядело задумчивым, даже когда по её телу прошла ещё одна волна. — Я думаю я понимаю… Но люди ведь тоже убивают. — Я кивнул. — Это так, мы убиваем животных ради еды. Но есть разница между убийством кого-то разумного, и животного чье сознание слишком простое чтобы даже осознать своё «я». Все остальные убийства наказываются нашими законами. У монстров, как я понимаю это иначе. Сали смерила меня недовольным взглядом. Её тело взбурлило, растягиваясь, почти нависая надо мной огромной массой… — Я не о животных! И ты врёшь! Люди постоянно убивают монстров! Многие мои друзья исчезли прямо как ты сказал! — В голосе монстра звучала боль. — Эти гнусные-злые герои постоянно приходят и ломают что-то! От них сложно убежать, и они всегда носят с собой огонь и острые штуки! Госпожа Эрубетия сильная, но она решила защищать нас! Говорят, она великий монстр, который помогает всем-всем слаймам! — Я моргнул. Застывшая на полторы головы надо мной масса желатина меня не пугала, а вот такая реакция… — Есть разница между убийством ради самозащиты и убийством просто так, Сали. — Я говорил спокойно, но мягко. Внутри слайма зародилось угрожающее… бурчание? — Но эти герои всегда убивают просто так! Почему ты их не убьешь, если считаешь, что это неправильно? — В голосе слайма не было драматических ноток или угрозы, лишь искреннее непонимание и толика обиды. И застарелый гнев, да. Я же… задавил первый рвущийся ответ. Задумался… И внезапно понял, что её вопрос куда глубже чем мне показался, пусть сама слайм не факт, что это поняла. Я ведь даже не думал в таком ключе. Для меня были люди, на которых нападали монстры, и дальше я не смотрел. Для меня это был фундамент, основа пирамиды местных проблем. Чуть выше в этой же пирамиде были герои, которые этих монстров убивали, и до этого момента я считал это чем-то без сомнения хорошим. Я смотрел на них как на защитников тех, кто слабее, как на себя и других Z-Воинов. Но вот Сали передо мной, она заслуживает смерти? За то что уже сделала? Вот по моему личному мнению? Нет. Конечно нет. Я вряд ли смог бы поднять на неё руку. Отшлёпать её может и стоит… ну или я не знаю, что там делают со слаймами. Но убивать – нет. Но ведь как минимум часть героев не делает различий между монстрами, именно об этом говорит Сали. Если эта долгоиграющая война и правда идёт уже столетиями… Можно ли и правда осуждать тех, кто просто сражается за свою сторону? Просто из-за самого факта? Очевидно, всё сложнее. Обстоятельства. Мне нужно посмотреть на обстоятельства, если я правда не хочу устраивать резни, но хочу вмешаться и помочь, мне нужно быть осмотрительнее и быть чутче. «Уста младенца глаголят истину» – да? — Спасибо, Сали. — Угрожающее урчание пропало. Я всё еще изучал камень под ногами, пытаясь разобраться в собственных чувствах по этому поводу, потому я не видел её лица… — За что? — Прозвучало удивлённо. — Ты напомнила мне о кое-чём важном. — Я поднял голову, встретившись взглядом с распахнутыми глазищами слайма. — Ты не будешь охотиться за госпожой Эрубетией? — Неловко спросила она. Я же с трудом подавил улыбку, когда понял, что слайма аж шатает от ветра. Видимо она раздулась так сильно как могла и сейчас её тычком пальца свалить можно. Образно выражаясь… — По крайней мере не буду ничего делать, не выслушав её. — Пообещал я. — Это же касается и других сильных монстров. — Я вздохнул. — Я издалека, поэтому мне сложно судить о местных нравах и порядках. Я не люблю тех, кто убивает без причины, но у вас идёт война длиной в столетия. Я… я не уверен, что в таких обстоятельствах можно легко сказать, кто поступает правильно, а кто нет. Ты напомнила мне об этом. — Да, к этому всё и сводится. Если я возьму «правосудие» в свои руки и буду уничтожать всех, кто по моему мнению забрал слишком много невинных жизней, по обе стороны конфликта останутся лишь дети да единицы гражданских. И то не факт. Но об этом я могу подумать и потом… — А ты собралась защищать свою госпожу от меня? — Уже «сдувшийся» слайм, кажется, слегка смутился от моего вопроса. По крайней мере глаза она отвела… — Н-ну да! Госпожа Эрубетия королева всех слаймов! — Я только ухмыльнулся. — И ты считаешь, что я смог бы её убить, раз так храбро встала на моём пути? — По Сали прошла небольшая волна, и она немножко надулась. — Ну, ты сильный~ — И в её голос вернулись эти журчащие довольные нотки. Я только с улыбкой покачал головой. — Знаешь что, давай я тебе что-нибудь сыграю. — Предложил я, доставая лютню. Всё равно на встречу я уже безбожно опаздывал… Да, я получил странное откровение. Сали действительно помогла мне куда сильнее, чем скорее всего сама поняла. Если бы я встретился с монстром, убившим десятки героев, что бы я сделал? Особенно когда бы понял, что этот монстр сам на них нападал? Убил бы его на месте. Здесь, по моему мнению, даже думать было бы особо не о чем. Но ведь всё сложнее. Здесь идёт война, пусть и в такой странной форме. И солдат это не то же самое, что простой головорез. Может я и дошёл бы до этого простого осознания сам, но перспектива монстра сильно помогла сократить срок. Я бы не назвал себя тугодумом, просто я привык к более… простым конфликтам. Да и когда одна сторона — это люди и герои, а другая вроде как монстры, ты волей-неволей но покупаешься на местный «маркетинг». Слишком уж определения чёткие. И мог бы много дров наломать прежде, чем понял бы свою ошибку. Ладно, поприветствую хозяйку что ли… Надеюсь она не обидится что я пришёл так поздно. *** Не обиделась. Это я осознал, когда меня опять усадили за стол на кухне и налили чай. Было стыдно. Вроде уже не маленький парень, а всё равно опоздал. Разговором увлекся, да… — Вот, прошу. — И мне еще дали тарелку с выпечкой. При том сама Люцифина выглядела как всегда приветливой и улыбчивой. Только вот кое-что казалось мне странным… Так, на всякий случай. Усилие воли, и вот, между нами, снова расцветает связь. «Делай вид что не слышишь меня.» — Серьезно попросил я, пригубив напиток. Глаза Люцифины едва заметно распахнулись. «Что… случилось?» «Я чувствую внимание.» — Коротко ответил я, уже даже поняв, что именно меня насторожило. Небольшое искажениё пространства у потолка. Почти незаметное, от него лишь едва-едва тянуло Божественной Ки. «Если это не твой друг под потолком прячется, то нас подслушивают.» К чести девушки, она не ответила, на её лице почти ничего не отразилось. Она просто разглядывала свой чай. Как в общем-то и я. «Я ничего об этом не знаю. Это светлое присутствие или…?» Я не понял, что именно она спрашивает, но всё равно ответил. «Сила напоминает вашу, но слабее, вроде. Хорошо скрыт, прячется сворачивая вокруг себя пространство…» На секунду по лицу Люцифины пробежала тень. «Соглядатай матери. Вам лучше уйти. Если она узнает о вас…» Я понял, что она хочет сказать. И всё же, уйти сейчас будет даже более подозрительно. Думаю, двое могут играть в эту игру… — Ну что, не будем тогда затягивать, госпожа Люцифина. Пройдемте я осмотрю вас. — Глаза девушки распахнулись в удивлении. — К-конечно. Только давайте допьем чай. — Вежливый голос, правда мысленно она ответила мне немного другое. «Что вы делаете?!» Ммм, возмущение и непонимание. «Пытаюсь сыграть роль. Раз уж у нас есть пару минут, давай определимся с легендой для наблюдателя…» *** Люцифина лежала на кровати. Я стоял рядом с ней, водя окутанными зелёным свечением руками над её животом… «Это рискованно!» В который раз мысленно попыталась достучаться до меня Люцифина, несмотря на застывший на лице покерфейс. «Ты сама сказала, что человеческие маги в вашем мире есть. Лучше так, чем если они узнают о наномашинах. К тому же я так отвлеку внимание от тебя и Луки… если конечно появление этого ангела связано с твоим исцелением.» Урезонил её я. — Насколько я могу судить, болезнь отступила. — Прокомментировал я свои реальные наблюдения. Благо навыки целительства у меня тоже были развиты неплохо. Другое дело что с вирусами обычно довольно сложно бороться. Как и с любыми микроорганизмами. Полученная от Шенрона сила лучше годилась для лечения ран и выращивания потерянных конечностей… — Я рада. — Улыбнулась мне девушка. «Отлично играете!» Кажется по связи ей также попала волна моего умиления, по крайней мере щеки Люцифины едва заметно зарделись. — В целом я могу только сказать всё то же самое. Пейте много жидкости, больше времени проводите в кровати, и спите. Сон всегда помогает. «Я, кстати, полностью серьезно.» — Мысленно добавил я почти сразу. Девушка только укоризненно на меня посмотрела. Притом, по-моему, ответив и на устные слова, и на мысленный посыл. — Вы слишком сильно обо мне беспокоитесь. — Мягко сказала она, придерживаясь телепатического молчания. Я тоже так могу. — Будет обидно если мои труды пропадут напрасно. — Окинул я девушку многозначительным взглядом. — К тому же я профессионал, я не делаю работу как придётся. — Вот для этой пафосной фразы я воззвал к своему внутреннему Хиту. — Это… приятно слышать. — Кивнула Люцифина. Я убрал с её живота руки, смахнув с переносицы несуществующий пот. — В таком случае я, пожалуй, пойду. Час уже поздний. Но завтра я приду еще раз вас осмотреть… «Раз уж с этим разобрались, продолжим разговор через час. Разберитесь со всеми делами, чтобы не вызывать подозрений странными действиями.» — Предложил я. — Позвольте хоть вас проводить… — Засуетилась девушка. «Надеюсь вы знаете, что делаете, Вайлет.» Конечно же я не знал. Шпионские игры это совсем не моя специальность. Но это звучало весело, и мне уже не терпелось попробовать! Надеюсь только, что я недостаточно переполошу местную богиню, чтобы ко мне такую няньку приставили. Инсценировать свою смерть будет накладно… но тоже весело! Блин, Вайлет, соберись! Судьба планеты на кону, ты попал в прицел местному Каю, а сам играешься вокруг да около как дитятко! Тебе за пятьдесят, старик! Меньше инфантильности… Конечно же следующие полчаса Вайлет так и не смог унять волнение напополам с почти детским предвкушением хорошей пакости...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.