ID работы: 9112424

Почему мне не понравился «Гуррен-Лаганн»

Статья
R
В процессе
33
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Мини, написано 15 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 32 Отзывы 6 В сборник Скачать

Надуманная параллель между Симоном и Лордгеномом. С кем бы я провёл такую параллель.

Настройки текста
      Во многих произведениях присутствуют антитеза — нам проводят параллели между двумя персонажами важными для повествования. Можно вспомнить всё что угодно, начиная от иранской мифологии / религии с их дуализмом — Ормазд и Ариман, Джамшид и Заххак — до Гринёва и Швабрина, Обломова и Штольца. Сравнивать персонажей можно по-всякому — главное, что является критерием сравнения — часто таким критерием выступает мораль — один из них хороший, а второй плохой, но возможны какие угодно альтернативные варианты. Например, Синдзи и Тодзи — один из них больше соответствует женскому идеалу, второй — стереотипно мальчиковатому. В Г-Л нам предлагают провести параллель между Симоном и Лордгеномом в том смысле, что первый из них рискует стать таким, каким стал второй.       Начать стоит с их морали. Симон — стереотипно хороший герой, который, конечно, приходит в ярость, когда разгневанная толпа валит статую его кумира, однако он не может просто припугнуть их или вообще как-то проявить свою волю. Одновременно и добрый и сильный, но при этом унылый терпила, Кот Леопольд. В ключевой момент Симон оказывается в тюрьме поднимать мыло, а не на острие борьбы, что весьма критически подмечает Вирал. Лордгеном — столь же стереотипный плохой парень: он предаёт своих рыцарей в тот момент, когда Антиспиральщик показывает ему какие-то картинки. То есть Лордгеному достаточно предать и самолично убить всех, с кем он боролся до этого исключительно из-за пустых слов своего врага — конечно, можно полагать, что перед нами лишь финал — слова Антиспиральщика послужили последней каплей, а до этого присутствовала очень яростная и отчаянная борьба в душе данного персонажа — но допускать подобное, значит делать за сценариста его работу. Дальше Лордгеном совершенно не пытался наладить жизнь человечества и обращался со своими дочерьми как с вещами. Он также не пытается особенно бороться со своими противниками — Лордгеном до последнего сидит в своём замке Тёмного Властелина. В общем — в плане морали они настолько различаются, что сравнивать их не имеет смысла в контексте «Симон опасается стать похожим на Лордгенома». Почему-то, когда авторы хотят показать переход героя от светлой стороны к тёмной, то его поведение должно подразумевать очень грубую тиранию и прямой террор — хотя Симону следовало бы припугнуть паникёров.       Если рассматривать этих персонажей как тех, кто совершил свой путь наверх, то нам ничего неизвестно про путь наверх у Лордгенома. Как я уже обращал внимание, то что нам показали, выглядит очень странным — у нас есть маленький мальчик, который сидит в одиночестве в окружении зверей — потом ему прямо на голову падает Лаганн — потом маленький мальчик отстраивает гигантскую базу и космический флот — в то время как Авангард Антиспирали ничего с этим не делает. Это в лучшем случае можно рассматривать как очень сильно мифологизированный или поэтический пересказ событий. Можно предположить, что Лордгеном был крайне одинок и это одиночество плохо повлияло на него, но совершенно непонятно, чем это одиночество обусловлено.       У Симона в свою очередь от такого сорта зла иммунитет — он мог бы после смерти Камины оказаться охвачен тотальной ненавистью к врагам и на этой почве пожертвовать соратниками для своей мести; он мог бы положить их всех ради того, чтобы спасти Нию; он мог бы предать своих сторонников, если бы зверолюди предложили Симону стать анальным рабом Лордгенома в обмен на возможность богато жить с Нией и помогать угнетать человечество — но никакого такого риска в сюжете нет, Симон совсем не расположен к тому, чтобы здесь поддаться злодейскому искушению — для этого он слишком стереотипный герой.       Новым Лордгеномом с куда большим шансом мог бы стать Камина. У него уже есть очень цельная и смачная тёмная сторона — ему есть куда расти.       Я вижу эту идею интересной, но для этого нам нужен не Лордгеном, а какой-то другой персонаж — у которого были друзья, который пытался изо всех сил быть хорошим, как Симон, который поначалу легко мог отвергать пути зла, но в конце концов — он стал Тёмным Властелином, Чёрным Врагом мира, когда не справился с той бедой, с которой предстоит справиться Симону вот прямо сейчас. Я, когда писал свой фанфик-кроссовер, то считаю, что смог подобрать персонажа получше прямо на эту роль. В таком качестве у меня выступает Мелькор — персонаж из сеттинга Толкина, но сильно переработанный: в самом начале он был архангелом-демиургом, который оберегал созданный им мир от чужеродных чудовищ, обитавших за пределами упорядоченного мироздания. Мелькор узнал, что все они происходят от Азатота — первоначального безумного бога, с сознанием которого связано все сущее. Хаотическая природа Азатота обрекает мироздание на вечную войну и постоянные страдания; в конце концов желание взять под опеку целый мир свело Мелькора с ума и заставило думать, что бытие как таковое само по себе является злом. Что рождение новой жизни — это насилие, ведь индивид не может дать своё предварительное согласие на то, чтобы переживать страдания в реальном мире; что высшее благо — это уничтожение мироздания, высшая цель — избавление от страданий, уничтожить всё сущее — вот то единственное, что теперь движет этим персонажем.       В моём фанфике Симон, после завершения Антиспиральной войны, делает вид, что с ним всё нормально, но на самом деле он глубоко опустошён в душе — Симон убедился, что его героизм, каким бы предельным тот не был, не смог одержать личную победу — спасти Нию. В таком состоянии Мелькор действительно может убедить Симона в том, что мир — игра с нулевой суммой, потому, чтобы изменить статус-кво, отомстить этому мирозданию за все горести — нужно всё уничтожить [1]. Да, это такая ирония на заставку, в которой Симон объявляет войну всем звёздам во Вселенной.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.