ID работы: 9112424

Почему мне не понравился «Гуррен-Лаганн»

Статья
R
В процессе
33
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Мини, написано 15 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 32 Отзывы 6 В сборник Скачать

Неоднозначный Камина.

Настройки текста
      Камина — мой самый любимый персонаж в аниме, и, по иронии судьбы, он мне нравится совсем не за то, за что аниме предлагает мне им любоваться. Камина — самый глубокий персонаж этого аниме. У него есть внешняя и внутренняя сторона. Первая — тот образ, который он себе сознательно создаёт для своих целей — месть за отца и самореализация через победу над Спиральным Королевством. Вторая — то, что он действительно чувствует и думает.       В самом начале Камина пытается открыть проход на поверхность крайне безответственным способом — выпускает на волю кучу кротосвиней. Если бы не жанровые условности, от этого могло пострадать большое количество людей. Сценаристы аниме тут всячески подыгрывают ему не только с помощью условностей, но и благодаря тому, что в качестве оппонента выступает соломенное чучело. Староста деревни утверждает, что поверхности не существует — вместо того, чтобы сказать, что поверхность существует и она населена существами, которые убивают всякого, кто появится на поверхности или привлечёт их внимание, в том числе они могут уничтожить подземную деревню. Здесь сценаристы проповедуют возвышенную безответственность, согласно которой жизни простых людей могут быть понесены в жертву великой цели, при этом лично твоей, но у них, очевидно, не хватает ни последовательности, ни честности озвучить эту идею до конца и прямым текстом. Я предлагаю читателям встать на место старосты деревни и подумать, за кого сценаристы аниме предлагают нам болеть. Если вы героизируете Камину, то вы попались на его пропаганду.       Далее, когда настаёт пора использовать меху, Камина пихает вперёд Симона. Казалось бы, если ты для него старший брат и вообще ты такой сорвиголова, то, очевидно, именно ты должен идти вперёд. Но нет — Камина пихает того, за ком вообще не числилось ничего героического. Очень мерзко и трусливо, особенно если учесть, что Камина берёт Симона на слабо. Интересно, что Камина оперирует именно к идеалу нордической мужественности — то есть к представлению, что бороться следует до последней капли крови, не думая о результате. Сам Камина этому идеалу не соответствует в самом начале аниме. То есть боец он, конечно, боец, но далеко не такой, каким сознательно желает выглядеть.       Ранее я уже говорил, что было бы куда как любопытнее, если бы погиб Симон, а не Камина. Тогда Камина понял бы, что ради его возвышенной безответственности ему пришлось пожертвовать самым близким человеком. Тогда основная тема аниме была бы показана совсем в ином свете. Но для сценаристов это слишком неудобно, потому сюжет пошёл как пошёл.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.