ID работы: 9113912

Stage_Equestria

Джен
R
В процессе
137
автор
Размер:
планируется Макси, написана 101 страница, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 154 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 25. Микроскопы и трудности материнства

Настройки текста
Нас впустили не сразу. Внутри было много шума, и только через полминуты дверь со скрипом открылись. Изнутри с интересом смотрел чейнджлинг. Внешне он был потрепан, наверное временем. Обычно блестящие для чейнджлингов чешуйки у него были бледными. Скрипучим голосом он сказал: - Сколько гостей в один день! Проходи, Кнетт. И... - Игнис. - кивнул я. - Да, да. Просим в нашу скромную обитель. Внутри было мрачно. Единственными источниками света в огромном высоком помещении были кристаллы на стенах. Они светились слабым желтоватым светом, и тот отражался в бесконечных рядах стеклянных стелажей, внутри них дробясь и отскакивая от разных блестящих минералов. Посреди помещения же стояли огромные столы с микроскопами, небольшими коробочками с камнями и какие-то неизвестные мне приборы. Тут и там ходили чейнджлинги, передавая друг друг образцы и активно что-то обсуждая. Встретивший нас старик тут же с беспокойством сказал: - Вы уж извините за эту темноту. Нам, чейнджлингам, очень некомфортно на поверхности с нашими чувствительными глазами. А уж с моими мигренями... - он сморщился. - Ох, ну да ладно. Что привело вас сюда? - Я нашел один интересный объект, очень близко к поверхности. Мне интересно, что это и из какого минерала оно состоит. - Занятно... Даже нет представления, что это? - Оно похоже на стекло. И черного цвета. Все, что я могу сказать. - Ну, стекла там быть попросту не может. - он улыбнулся слегка высокомерно. - Наверняка вы перепутали с кварцем. Но это не помешает провести исследование, если вы хотите. Любой каприз за ваши деньги, как говорится. - И дорого ли? - Сто битсов за полное исследование, если нет угрозы жизни. Согласитесь, довольно дешево! - Да уж. - в голове я прикидывал, сколько денег останется после этой дешевой услуги. - Когда вы сможете приступить? - Мы можем отправить геологов хоть сегодня. Когда те прибудут, начнут исследование. Игнис, будьте любезны, - старик принял более деловой вид, - скажите, где изучать объект. Далее мы со всем разберемся. - Вот здесь. - я достал из сумки карту и тыкнул в холм. Выражение мордочки у чейнджлинга вдруг совершенно потускнело. - Извините, друг мой. Здесь мы изучать не можем. - Но почему?! Чуть ли не у самого уха раздался незнакомый женский голос. - Запрещено. Я отпрыгнул от неожиданности и обернулся. То был еще один чейнджлинг, но... больше. Гораздо больше. Ее рост был чуть ниже роста Луны, но все еще значительно больше обычного пони. Сине-зеленая грива очень выделялась среди других, черных грив. И ее глаза были не фасеточными - скорее напоминали кошачьи. Сине-зеленые кошачьи глаза. На ее мордочке расплылась небольшая ухмылка. - Прошу прощения, что напугала. - Здравствуйте, Мать. - услышал я вдруг голос старика. - Мать, Мать, Мать. - восхищенные и полные почтения голоса раздались по всему помещению. - Ну, ну, дети мои, спокойно. - она обернулась ко мне. - Игнис, так? Пойдемте на улицу. Мы вышли из коллегии. Пони расправила крылья, размяла их и глубоко вдохнула. Выдохнула. Потом неожиданно начала разговор. - Я люблю погулять по Рою. Это помогает держать связь со своим народом. Понимать, что происходит, чем они живут. Рой небольшой, так что я могу буквально всю свою страну обойти за пару часов. - она грустно усмехнулась. Значит, она действительно правитель, как Селестия и Луна. Правитель чейнджлингов. Однако было в ней что-то, чего я не видел в тех двух аликорнах. Ее движения отдавали какой-то своей грацией, которой не было у пони. Казалось, она готова в любой момент атаковать и загрызть изящными клыками, которые были в ее пасти. - Ваш народ любит вас, видимо. Они вас называют Матерью... - Да потому что я буквально их мать! - она рассмеялась. - Я знаю асболютно каждого из двадцати тысяч трехста семидесяти шести чейнджлингов. Может ли подобным похвастаться Селестия, а? - Мать? Но... как? - А вот так. Пока Селестия лишь чувствует себя матерью над всеми пони, я - реальная мать своим подопечным. Каждую весну начинается... - ее выражение мордочки исказилось воспоминаниями о чем-то неприятном, но оно тут же изменилось обратно. - А вылупляются они в начале лета. И их первые крики, первые шаги и полеты, первые успехи - все это стоит того! - Если вы так любите своих детей, то как же Крилл? Менор? Хтон? Вы действительно казните их? - Увы. - голос ее стал ледяным. - Среди чейнджлингов есть девианты, и устранять их нужно немедленно. Даже если они мои дети, я не могу позволить им убивать пони. А ведь убив однажды, чейнджлинг уже не остановится. Он будет хотеть больше, Игнис. Больше. Регулировать этот вопрос приходится быстро и жестоко. Пусть мне и больно от этого. - Почему обязательно жестоко? Почему чейнджлинги не могут быть полностью мирными, как пони? Аликорн печально усмехнулась. - Какой наивный. Знаешь, в очень многих аспектах я завидую Селестии. Вы, пони, существа полностью травоядные и покорные. И ресурсов у вас предостаточно. Какая может быть агрессия в таких условиях? Селестии даже делать ничего не нужно. А мы... - она посмотрела во тьму сверху. - Мы заперты здесь. Кроме того, мирный договор с Селестией выделяет нам прилежащие территории сверху и часть реки, но знал бы ты, как этого мало... Всех этих ресурсов едва хватает для стабильной жизни. И отчасти поэтому всеядные чейнджлинги проявляют свою агрессивную, хищническую природу. ​Кстати! Этот самый "мирный" договор и запрещает нам раскопки на некоторых территориях, включая этот твой объект. Мы с Селестией обновили его пятьдесят лет назад. - Пятьдесят? А вы не знаете, что тогда было? Аликорн покачала головой. - Мы и тогда были заперты здесь, так что информация не слишком хорошо проникала к нам. Но мы слышали о какой-то вражде между пони. Даже не то что вражде, а о кровопролитии! Внутри все похолодело. Кровопролитие? Виновата ли в нем Селестия? Она заметала следы? Зачем ей проводить что-то такое? - Но ведь вы только что сказали, что пони... - Я сама в шоке. И я была в шоке, когда узнала, что ты атаковал Крилла. Но извини, про то время я ничего не знаю. Тебе лучше спросить об этом других пони. - Спасибо... Я поплелся к площади с лифтами. Кнетт, вышедший из коллегии, тоже пошел со мной. - Эй! То была аликорн. На ее мордочке была небольшая, но искренняя улыбка. - Меня зовут Кризалис. Я улыбнулся в ответ. Возможно, я нашел нового друга.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.