автор
Размер:
36 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 45 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 3. Лыжи, шахматы и тайна Джей Ди

Настройки текста
Марта проснулась в семь утра, за окном было еще темно, снег мел всю ночь, и ветер, кажется, только усилился. С соседней кровати раздавалось уютное посапывание Бланка, Марта не слышала, как он вчера ложился. Девушка тихонько встала, чтобы не будить мужчину, взяла свою сумку с одеждой и направилась в ванную. Марта умылась, собрала волосы в пучок, надела простое темно-синее платье из тонкой шерсти, и покинула комнату. Она спустилась вниз, услышала звон посуды из кухни, и пошла туда. На кухне она застала доктора Вернера, разбирающего посудомоечную машину. - Доброе утро, доктор Вернер! - приветливо улыбнулась Марта и поспешила на помощь мужчине, хотя он и сам удивительно ловко справлялся с посудой. Марта прекрасно выспалась и вчерашние опасения насчет Вернера теперь казались ей просто игрой воображения. - Доброе утро, Марта, - любезно улыбнулся мужчина, - Спасибо, что пришли помочь. Если постараемся, то успеем приготовить завтрак к половине десятого. - Сделаю все, что вы скажете! - весело отозвалась Марта, глаза доктора Вернера блеснули. Марта наклонилась к посудомойке, ее лицо оказалось прямо напротив Вернера, Мужчина закрыл глаза и сделал глубокий вдох. Девушка отпрянула. - Клубничное мыло и хвойный шампунь... - удовлетворенно произнес он, - Вы никогда не пользуетесь духами, Марта? - Пожалуйста, доктор Вернер... - прошептала Марта, не глядя ему в глаза и быстро встала. - Простите старику его причуды, - спокойно сказал Вернер и протянул Марте стопку чистой посуды. Девушка со вздохом принялась помогать. Когда вся посуда была разобрана, доктор Вернер объявил, что они будут готовить на завтрак омлет с абрикосами, яйца-пашот по-бургундски, джорджианскую ветчину на гриле и черничные маффины. Марта никогда не готовила раньше этих блюд, но под чутким руководством Вернера у нее отлично получилось ему помочь. Во время приготовления пищи доктор был сосредоточен, хвалил ее за успехи ("У вас прекрасно получается смешивать соус, Марта!), утешал, если случались неудачи ("Не переживайте, яйца-пашот ни у кого не получаются с первого раза... да и со второго тоже..."), и вообще был очень мил, так что Марта почти позабыла странную сцену у посудомоечной машины. Остальные постояльцы потихоньку спускались в гостиную и заглядывали на кухню в ожидании завтрака. Джей Ди попытался стянуть один из маффинов, но доктор Вернер с удивительной резвостью шлепнул его половником по руке. Джей Ди ойкнул, извинился, и был отправлен сервировать стол. Наконец, завтрак был готов, все гости собрались за столом. Хозяин - месье Дюран, позавтракал рано утром и отправился в деревню на своем вездеходе, поэтому гости были одни. - М... это восхитительно! - простонал Джей Ди, накладывая себе вторую порцию омлета с абрикосами, - Где вы так научились готовить, доктор Вернер? - О, я ставлю свои кулинарные эксперименты уже очень давно, - туманно сказал мужчина, - Вообще-то я больше люблю готовить мясные блюда, но, в принципе, и остальное получается неплохо. - Неплохо? Да это самое вкусное, что я когда-либо ел! - воскликнул обычно спокойный Ричард, остальные его горячо поддержали. Довольная улыбка появилась на лице доктора Вернера. - Надо придумать какие-нибудь дежурства на кухне, - сказал Джон, - Чтобы все по очереди помогали доктору Вернеру. - Армейские привычки покоя не дают? - хмыкнул Шерлок, проснувшийся в паршивейшем настроении, которое не смогли исправить даже черничные маффины. Джон привычно не обратил внимания на выпад Шерлока, и тот переключился на Бланка. - А вы, Бланк, смотрю, не воспользовались моим вчерашним советом? - язвительно произнес Шерлок, но достаточно тихо, так что за шумом обсуждения дежурств на кухне его не услышал никто, кроме Бланка. Бланк сощурил свои голубые глаза и слегка наклонился к Шерлоку. - Я не против, что вы пытаетесь задеть меня, мистер Холмс, но настоятельно рекомендую вам не трогать Марту, - предупреждающе сказал Бланк. - Ну да, очевидно, вам она тоже не дала себя потрогать... - хмыкнул Шерлок, еще сильнее понизив голос. Бланк прищурившись посмотрел на него. Тем временем, Ричард, у которого с собой всегда была записная книжка, закончил составлять график дежурств. Кофе решили подать в гостиную, гости расселись по уютным креслам и диванам. Артур попробовал включить телевизор, тот не работал, очевидно, из-за бури повредилась антенна. После кофе Бланк выглянул в окно: ветер утих, снег продолжал сыпать крупными хлопьями. - Марта, пойдемте на лыжах? Научу вас основам, раз уж до Альп мы пока не добрались. - О, можно и я с вами? - засиял Джей Ди, - У меня есть запасная лыжная шапочка. Даже две. - М.. Конечно, Джей Ди, - вздохнул Бланк. Проходящий мимо Джон похлопал его по плечу: - Я тебя не брошу, дружище, - он улыбнулся, - Сейчас только пристрою свое беспокойное хозяйство и выйду к вам, - Джон кивнул на Шерлока, который достал с книжной полки пыльный англо-греческий словарь и внимательно что-то в нем читал. - Ричард, пойдемте с нами? - позвала Марта юношу, который после завтрака совсем ушел в себя. - Спасибо, Марта, но, наверное, я откажусь, - неуверенно сказал он, - Я никогда не катался на лыжах, да и научная работа ждет.. Кстати, вы ошиблись, мистер Холмс, я пишу работу по ранним пьесам Еврипида, в частности по "Алкесте", а "Вакханок" перечитывал просто... Для души. - Интересная у вас душа, должно быть, - задумчиво произнес доктор Вернер, Ричард смутился. - Ну пойдемте, отвлечетесь от своих древних поэтов, - продолжила уговаривать Марта, ей не хотелось, чтобы Ричард весь день просидел в одиночестве, - Зачем вообще ехать в Альпы, если вы не хотите научиться кататься? - Какой верный вопрос, мисс Кабрера, - воскликнул вдруг Шерлок и повернулся к Ричарду, - Так зачем вы едете в Альпы? - Шерлок, перестань, - укоризненно сказал Джон, - Ричард, простите моего друга за бестактность, вы не обязаны отвечать. - Однако, если вы не ответите, то все поймут, что у вас есть какая-то тайна, и тогда излишнего любопытства вам не избежать, - продолжил Шерлок. - У всех есть свои тайны, - серьезно сказал Ричард, - Но моя, боюсь, вас разочарует. Я еду к своей подруге, с которой не виделся со студенческих времен. Ее зовут Камилла и она... Написала мне, предложила встретиться. А я, как всегда, вляпался в очередные неприятности и застрял тут, хотя мог бы уже быть с ней, - Ричард развел руками. - Хм... Налицо явный любовный интерес, но тут есть еще что-то... Почему она позвала вас, почему именно сейчас, почему не прилетела сама, почему вы сорвались в такое далёкое путешествие... - Все, хватит! - прервал его Джон, - Собирайтесь, Ричард, мы с Бенуа научим вас кататься, чтобы вы смогли удивить свою подругу, да и просто отвлечься, - Джон взял Ричарда за локоть и уверенно повел наверх. Марта повернулась к Артуру, который сидел в кресле у окна и разглядывал морозные узоры на стекле. - Артур, а вы пойдете с нами? - Я... Нет-нет, спасибо! - заулыбался мужчина. - Да уж, Артур, вам на лыжи вставать не советую, как врач говорю, - ляпнул Джей Ди и покраснел, - Все, пошел за шапочкой! Бланк прикоснулся к локтю Марты: - Идите, собирайтесь, я пока посмотрю вам лыжи. В гостиной остались только Шерлок, доктор Вернер и Артур. Вернер подошел к красивому шахматному столу и провел пальцем по фигурам. - Сыграете со мной, мистер Холмс? - спросил он, не оборачиваясь, - Уважьте старика. - Что ж, почему бы и не сыграть, - хмыкнул Шерлок, - Играйте за белых. Вернер пожал плечами и уселся за стол, Шерлок сел напротив, Артур же, взял в руки детективный роман и уселся в кресло так, чтобы видеть игроков. Первые два хода Шерлок сидел, вальяжно развалившись на стуле и насвистывал, потом посерьезнел. - Гамбит Яниша? Хотите обострить, доктор? Вернер многозначительно улыбнулся и поставил пешку на d4. - У вас тут пешка без защиты, - хмыкнул Шерлок и взял пешку Вернера с e4. Вернер передвинул коня на е5 и взял черную пешку. Шерлок замолчал и глубоко задумался. *** Когда начинающие лыжники, под руководством Бланка и Джона, счастливые от успехов и уставшие от нагрузки, вернулись в дом, с кухни доносились чудесные ароматы. В гостиной никого не было, зато на кухне Вернер бодро командовал Шерлоком и Артуром. - Шерлок, доставайте индейку из духовки! Артур, добавьте сливки в лимскую фасоль... Да, весь стакан... Джон с Бланком весело переглянулись, вообще-то, сейчас очередь Артура помогать на кухне, и было непонятно, как Вернер заставил Шерлока присоединиться. За обедом царила дружелюбная атмосфера, Джей Ди в красках описывал всем желающим, что он почувствовал, когда врезался в ель, а сзади в него влетела Марта, повеселевший Ричард с аппетитом уплетал индейку и лепешки по-креольски с сырным соусом, Бланк любовался разрумянившейся Мартой... Джон, отдав должное очередному кулинарному шедевру Вернера, сказал: - Доктор Вернер, у меня к вам два вопроса. Во-первых, не трудно ли вам готовить на всю нашу честную компанию? Может быть, вам стоит сделать перерыв и отдохнуть, ужин можем приготовить мы сами... - Действительно! - горячо поддержал друга Шерлок, - Наверняка кто-то еще умеет готовить, в крайнем случае можно сварить сосиски и открыть банку тушёнки. Джон удивленно посмотрел на Шерлока. - Спасибо за ваше любезно предложение, Джон, - отозвался Вернер, - На самом деле готовить для вас - прекрасное лекарство от скуки в этом чудесном месте. Впрочем, я бы не отказался, если бы иногда меня кто-нибудь заменял. У Шерлока загорелись глаза. - Прекрасно, - сказал он и встал из-за стола, - Я буду ждать вас в гостиной. - Интересно, что это с ним, - пробормотал Джон. - У вас было два вопроса, - напомнил ему Вернер. - Да, собственно, второй вопрос... Как вам удалось заставить Шерлока помочь на кухне? - Он взял с меня слово, что я не скажу вам, - загадочно произнес Вернер, но тут же добавил, - Впрочем, вы можете спросить у Артура, он следил за нашей партией. Артур смущенно заулыбался, когда все внимание обратилось к нему. Он даже откашлялся, словно собирался выступать перед публикой в театре, а не просто сказать пару фраз. - Ну... В общем... Они играли в шахматы, - Артур хихикнул, - И мистер...мистер Холмс проиграл, - тут Артур расхохотался, - Вы бы... Вы бы видели его лицо, - выдавил он из себя между приступами хохота, Джон невольно улыбнулся, представив себе Шерлока, проигравшего в шахматы старику. Артур достал выцветший носовой платок из кармана брюк и принялся вытирать выступившие на глазах слезы. - И вы согласились дать ему реванш в обмен на помощь на кухне? - уточнил Бланк, - Кроме того, ему нужно, чтобы готовил кто-то другой, пока вы будете с ним играть? - Совершенно верно, господин детектив, - кивнул Вернер, - Я не испытываю иллюзий, я выиграл лишь потому, что Шерлок не ожидал от меня какого-либо мастерства, так что все последующие игры с ним, я, очевидно, проиграю. Но без боя не сдамся, - сказал Вернер с предвкушением и встал из-за стола. - А я один раз играл в шахматы, - сказал Джей Ди, - И чуть не выколол себе глаз ферзем... Но это давно было, с тех пор я не играю. Только в шашки... и в денди... и настолки еще люблю. Ну и плейстейшн. У моего лучшего друга - хирурга... - Джей Ди, вы прелесть, - усмехнулся Бланк, прервав его излияния, Джей Ди заулыбался ещё шире и, довольный, принялся помогать убирать со стола. *** Остаток дня прошел спокойно, Шерлок обыграл Вернера в шахматы за восемнадцать ходов, и был так счастлив, что согласился порепетировать с ним концерт для скрипки и фортепиано Вивальди, чтобы вечером сыграть для гостей. Джей Ди и Артур стали разбирать настольные игры и заигрались в "Мистериум", из гостиной периодически раздавались их возбужденные возгласы и смех, прерываемые звуками скрипки и фортепиано. Марта с Бланком, Джоном и Ричардом отправились на кухню, загрузили посудомоечную машину и приступили к готовке. Марта получила особого рода удовольствие, раздавая мужчинам указания - чистить картошку и тыкву для ирландского рагу, месить тесто для пирога с грушами, подметать рассыпанную муку и убирать мусор, когда Джей Ди, зашедший в поисках печенюшек для перекуса, случайно перевернул мусорный контейнер... - Хотел бы я, чтобы моя будущая жена так же вкусно готовила, как доктор Вернер, - усмехнулся Джон, старательно нарезая груши на тонкие ломтики, - Но, при этом, чтобы не привлекала меня к готовке. - Я, конечно, не так хороша, как доктор Вернер... - отозвалась Марта, убирая назойливую прядь волос за ухо и перемешивая говядину в сковороде. - У вас есть другие несомненные достоинства, коих доктор Вернер, при всем моему уважении, лишен, - серьезно сказал Бланк под смех окружающих. - Умеете вы делать комплименты, Бенуа, - улыбнулась Марта и обернулась на Ричарда, - А ваша Камилла хорошо готовит? - О... - Ричард улыбнулся своим воспоминаниям, - Она могла почти ничего не есть целыми сутками, зато алкоголь пила будь здоров, - он смутился, - Не в том смысле... как-то грубо получилось... - Не стесняйтесь, Ричард, - Джон принялся выкладывать груши на тесто по спирали, - Когда я был студентом то... ну, мы тоже знали, что такое алкоголь. - Мы провели вместе всего год, но это было незабываемо. В смысле, учились вместе, - поправился Ричард и замолчал. - Безответная любовь? - серьезно спросил Бланк, нарезая хлеб. Он так ловко орудовал ножом, что Марта мысленно спросила себя, где это он так научился. - Это было... сильное чувство. Смешанное. Не важно, - Ричард, явно, не хотел продолжать разговор. - Но, как верно и бестактно заметил Шерлок, вы бросились к ней по первому зову на другой континент... - многозначительно сказал Бланк, - Да еще и "Вакханок" взялись перечитывать, я правильно понимаю, что они входят в обязательную программу на курсах древнегреческого? - Вот не люблю я отдыхать с частными детективами, не расслабишься с ними, - весело произнес Джон, попытавшись разрядить обстановку, - Марта, надеюсь, у вас получится сдерживать своего детектива лучше, чем у меня своего. - Обычно это мистер Бланк сдерживает меня от разного рода глупостей, - улыбнулась Марта. - Вот уж не думаю, что вы часто совершаете глупости, - ответил Джон, - Ставить пирог в духовку? - Да, Джон, на сто восемьдесят градусов, - отозвалась Марта, добавляя в рагу розмарин, - А вот про глупости... я чуть было не отдала кучу денег людям... недостойным. Да еще бы и нарушила волю покойного друга, не удержи меня Бенни от этого. - То есть вы и правда наследница? - спросил Ричард, обрадовавшийся, что тема разговора переменилась. - Да, - просто сказала Марта, - Бедная, но не родственница. - Подождите-подождите... - Джон напряженно думал, - Вы же сказали, ваша фамилия Кабрера... точно! Вы - та самая сиделка Харлана Тромби? Марта кивнула, слегка смутившись. - Обожаю его книги! - воскликнул Джон, - В первых постах своего блога я невольно равнялся на него. - Да, Харлан был гением, - подтвердила Марта, пробуя рагу, - Ну... вроде бы все приготовили. Минут через сорок-пятьдесят можно будет садиться ужинать. *** Ужин прошел достаточно хорошо, если не считать перепалки между Артуром и Джей Ди, которые окончательно рассорились за настольной игрой, дулись, обижались друг на друга и не хотели передавать соль и хлеб. Шерлок был в прекрасном расположении духа. Они с Вернером обсуждали предстоящее выступление и любимые музыкальные композиции. Вернер рассказывал о своем обучении игре на фортепиано у великих мастеров его времени, Шерлок - о том, как самостоятельно осваивал скрипку, оба постоянно сыпали именами итальянских, немецких и русских композиторов и были весьма довольны друг другом. Идиллия продолжилась в гостиной, где Бланк смешал всем желающим коктейли, а потом гости насладились чудесной игрой Шерлока и доктора Вернера. Уютная атмосфера в гостиной, особенно на фоне непогоды за окном, располагала к задушевным беседам. Разговор плавно перетекал с темы на тему: заснеженные Альпы - покорение Эвереста - трагическая экспедиция Роба Холла и Скотта Фишера... - А что самое страшное или трагическое произошло в вашей жизни, господа? - спросил Бланк, раскуривая сигару. Шерлок с завистью посмотрел на него и втянул в себя ароматный дым. - Вряд ли кто-то сможет переплюнуть трагедию, произошедшую у меня, - пафосно сказал Джей Ди, доливая себе из бутылки яблочного мартини. Все с интересом посмотрели на него. - Точнее, не в моей жизни, а в жизнях трех невинных людей, но благодаря мне, - Джей Ди сделал глоток, и окинул взглядом собравшихся, явно наслаждаясь всеобщим вниманием, - Хотя, вряд ли они или их родственники поблагодарят меня за это... Ну, прямо скажем, они меня и не поблагодарили, а нехило так повысили стоимость моей врачебной страховки для больницы.. - Джей Ди! Хватит интриговать, говори уже! - не вытерпела Марта, пододвигаясь поближе к Бланку. Они сидели вместе на диване, так как кресла у камина заняли Шерлок и Джон. - Ну, коротко говоря... я убил троих человек. Ошарашенное молчание сменилось удивленными возгласами. - Вы? Не может быть... - потрясенно вымолвил Ричард. - Т-троих человек, - икнул Артур, выпивший уже третью бутылку пива, вопреки уговорам Джей Ди. - Джей Ди, что ты говоришь... - нервно пробормотала Марта. Бланк придвинулся к ней еще ближе и приобнял за плечи. Доктор Вернер, который, казалось, дремал в своем кресле, поднял голову, его глаза заинтересованно заблестели. - Ну, не томите, Джей Ди, - фыркнул Шерлок, - На хладнокровного убийцу вы не похожи. Рассказывайте. Джей Ди посерьезнел, снова сделал глоток яблочного мартини, и принялся за рассказ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.