ID работы: 9115584

Сказки Шута

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
5 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сказка о птичке

Настройки текста
В далёкой стране в тихой зелёной долине стоял дворец из розового кварца. Его окружал высокий ажурный забор, увитый розами и плющом, а ветрам и тучам было запрещено приближаться к нему. Во дворце в окружении своих разодетых, как фарфоровые куколки, придворных дам жила Принцесса. Прекрасная, как водится в сказках. Каждое утро придворные дамы будили её, облачали в шёлковые платьица, атласные туфельки, кружевные перчатки, завивали на её голове ровно сто восемь идеальных локонов и вели в сад. Среди раскидистых деревьев и ухоженных клумб стояли небольшие круглые столики со сладостями и фруктами. Принцесса садилась за один из них и пила странный чай, который подавала ей старшая придворная дама в изящной фарфоровой чашечке. Он был одновременно солёным и горьким на вкус, но она никогда не подавала виду. Принцессам не пристало устраивать сцены по пустякам. Это повторялось с тех пор, как она могла вспомнить. Ещё совсем маленькой она выходила на чай в сад, получала чашку, делала глоток… И в сад прилетала птичка. Сначала одна, потом их становилось всё больше. Чем старше становилась Принцесса, тем больше птиц слеталось в её сад к утреннему чаю. Маленькие и большие, серые и разноцветные, обычные для соседних лесов и такие, каким потребовалось пролететь полмира, чтобы добраться до дворца из розового кварца. Певчие птахи выводили трели, прочие ласково щебетали, наблюдая за ней. - Птички так любят Вас, Ваше Высочество! - вторили им с нежным смехом придворные дамы. - Знать бы, зачем они прилетают? - говорила принцесса и делала ещё глоток. В один из дней на краешек стола принцессы села большая красивая птица с могучим клювом, когтями, как у орла, и яркими перьями, будто окрашенными радугой. - Меня зовут Попугай, - представилась птица, - Из всех нас только я могу говорить на человеческом языке. - Значит, ты сможешь рассказать, почему вы прилетаете сюда, каждое утро? - Конечно. Если ты пообещаешь ответить на мой вопрос, - Принцесса согласилась, и Попугай, обернувшись на миг на прочих птиц, продолжил, - Мои собратья прилетают в твой сад каждый день уже много лет, пытаясь понять кое-что. Сейчас они решили позвать меня, чтобы спросить напрямую. Отчего ты плачешь? Не понимая, о чём он говорит, девушка стянула кружевную перчатку и дотронулась до своего лица. На её пальцах оказались слёзы… Как же долго она плакала, что перестала чувствовать капли, что стекали по её щекам в изящную чашечку? Потрясённым взглядом обвела она своих придворных дам, которые мирно улыбались, беседуя о погоде и пирожных и булавках и танцах и туфельках и обо всём, чем были заполнены их фарфоровые сердечки. Птицы взлетели с веток и закружились над дворцовым садом. С каждого крыла сорвалось по пёрышку. Они падали и застревали в волосах Принцессы и оборках её наряда. Когда они покрыли её всю, девушка превратилась в птичку. Птичка взмахнула крыльями и улетела прочь навсегда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.