Часть 39. Прошлое
2 июля 2021 г., 00:29
Тони
Шаг.
Еще один.
Сзади что-то глухо рокочет, словно предупреждая.
Но я иду.
Упрямо иду вперед, стараясь не оглядываться.
«Старк, будь внимательным. Если ты упустишь одиорр, то, что будет дальше, ты знаешь..»
Ядовитый голос до сих пор звучит у меня в голове.
Я знаю.
Потому что, когда я в первый раз, не обдумав как следует своих действий, безумцем рванулся было в направлении все время гаснущих, как последний фонарь на краю планеты, мрачных движущихся фигур, как тут же был наказан…
Черный лед, который проломился подо мной с тихим хрустом, неведомо как оказался уже везде…
Везде...
«Эдвард…»
Я невообразимо мучительно утопаю в собственной глупости, тоске и…
И боли.
Она жжет меня изнутри, как сухой лед, сначала вымораживая дотла, а потом выжигая все, что осталось…
«Не смотри туда, Тони. Не надо… Ну, пожалуйста, не смотри…»
Я плохо помню, кто это мне говорил, но тянущую осколочной раной по всему левому боку необратимость не смогу забыть.
Уже никогда.
Также, как и свою вину.
И горечь безвозвратной потери..
«Последствия, Старк. За все нужно платить…»
Я согласен…
Но никак не мог себе представить, что прошлое вернется именно так.
Сегодня…
Сейчас.
Я сжимаю губы в бессильной ярости, это слишком убийственно.
Обжигающе страшно.
Так, будто сердце бьется уже по инерции, еле качая кровь.
Эта старая, все еще незатянувшаяся, чудовищным шрамом пересекающая душу напополам, беда.
Я так и не смог вытравить это из души.
«Тони, ты не виноват. Он сам этого хотел. Ты сделал все, что мог…»
Нет.
Я не все сделал.
Надо было остаться с ним, надо было удержать его силой.
«Эдвард, нет. Не плачь обо мне. Ты все равно не сможешь мне помочь. Ведь чтобы вернуть меня, нужно вернуть его. А это... невозможно…»
Я никогда себе не прощу, что опоздал…
И мой лучший друг, Макс, шагнул с моста вниз.
Так и не сумев пережить свой прекрасный, словно мечта, роман, закончившийся болезненным разрывом и так и не смирившись с тем, что все кончено…
Он был потерян в этом, потерян навеки, и, когда все рухнуло, сердце Макса отказалось жить без него.
Болезненная любовь, так и не прошедшая, а полыхающая внутри костром, танцующим последний танец предзимья, заставила Макса написать те горькие и страшные три письма к Алексу, так и не отправив их адресату, а затем набросать записку мне.
«Прости меня, Тони. Я не могу жить без него. Зачем? Без него все потеряло смысл. И... сколько бы я не старался себя собрать, я не могу. Я ослеп, оглох, уже наполовину умер тогда, понимаешь, Тони?.. Ты помолчишь и скажешь мне, что я слабый. Да. Но... Тони, я был счастлив… Пусть и недолго, но был. Я допишу все, что должен, дождусь, пока отец уедет в долгую командировку, и... Не жалей меня, мне так легко теперь. Когда решение принято, и я не сожалею. Живи, Тони.
Живи долго. И постарайся найти своего человека, не спугни его своим бахвальством. Верю, что у тебя все получится. Твой друг Макс.»
Не надо…
Не стоит...
Я горю заживо, снова и снова проживая один из самых страшных дней своей жизни.
«Если это цена первой ошибки, то какой же будет плата за вторую?..» — почти задыхаясь, думаю я, безнадежно проваливаясь в какую-то зыбкую муть, словно ил на дне реки...