Часть 49. Завеса приоткрывается
19 сентября 2021 г., 02:23
Стивен
Песок…
Он светится, тонкой пудрой скользя меж пальцев.
Я понятия не имею, откуда прилетает это знание, но я почему-то знаю, что делать.
Я высыпаю песок прямо на камни, точнее на один камень, удачно вытянутый и словно напоминающий тарелку.
Песок сверкает еще больше, слепя меня, и я невольно закрываю глаза рукой…
«А вот и наш подарок… Эймарри, да еще и умеющий ловить орханну. Я начинаю понимать, отчего они там всполошились. Ну что же, дорогой Стивен, я тоже не прочь кое-что проверить…»
Тихий голос, особым образом въедливо ввинчивающийся в мою голову, незнаком и необычен.
Потому что это говорит женщина.
Я знаю это так же точно, как и то, что песок начинает движение.
Он растет, прибавляя в размерах, и вскоре я оказываюсь посреди песчаной бури.
Я бывал там пару раз, но это непохоже ни на что.
Теперь в центре бури — я.
Она ревет, призывая всех демонов, но я не могу сдвинуться с места.
Ноги будто онемели, и непослушным языком я пытаюсь наугад припомнить все формулы защиты сразу.
Путаясь в сложных словах, я падаю на колени, застывшим взором следя за тем, как на меня надвигается песочный вихрь.
«Ассанти мигарри саввиут…»
Слова, что я говорю в полном забытьи, кажутся мне сперва бессмысленным бредом, и, неизвестно с чего воодушевившись этим неясным, я принуждаю себя встать.
Я упрямо не закрыл глаза, и не позволил себе слабости.
Я свожу руки в пассе, абсолютно позабыв о том, что на руке неизбывно давно нет кольца и то, что магия изгнана из меня, оставив на память лишь тоску.
Но руки помнят ремесло даже тогда, когда разум ужасающе тормозит в борьбе с видениями, голосами и внутренней тоской.
«И уронит он небо вниз, устояв перед бурей…»
Она смеется.
Песок, коварно нависнув надо мной темной громадой, рассыпается.
«Изумительно… Надо сказать, что это стоило того. Я прервала переговоры с Дорффиани ради того, чтобы наконец увидеть эймарри. И… Это замечательно. Стивен, ты меня удивил, а удивляюсь я крайне редко. И потому…»
Пока я отплевываюсь от песка, через силу ища слова для ответа, она, сделав крохотную паузу, уже другим, деловым голосом привыкшей приказывать госпожи, лаконично требует Амарру, сначала все же не устояв от искушения бросить мне многозначительное: «Не мучай себя, Стивен. Ты хочешь и можешь спросить, и я отвечу. Спроси мысленно. Но подумай, что на самом деле ты хочешь узнать. Хорошо обдумай вопрос…»
И продолжает повелительно и четко: «Амарра, перестаньте мучить нашего гостя. Мы ведь не хотим, чтобы он предстал перед испытанием совсем измученным и уставшим сверх сил? Так вот, вы немедля все подготовите и доложите мне по исполнению…»
«Простите, госпожа. но вы же сами…»
«Я неясно выразилась, ваотти Амарра?..»
От бесконечного холода, пронзающего каждое слово морозной стужей смертельной мерзлой ярости, я шалею и невпопад ляпаю несуразное.
«Простите, миледи, но, как я понял, я имею дело с самой Властительницей. Досточтимая митресс Шианни Коаррфанна, коль скоро вы самолично снизошли до простого смертного, то вот мой вопрос. Зачем вам понадобился песок, если наследие племени Цуссинга давно кануло в лету? Я не ошибся, ведь эйминнам не спутать ни с чем.»
И наклоняю голову, не без усилия заставив себя откопать в памяти древний ритуал.
«Все верно, Амарра. Но планы изменились, и он нужен срочно. У меня нет времени на все эти ваши церемониалы. Ускорить подготовку и доложить в кратчайшие сроки…»
И мне: «Браво, Стивен. Не говоря уж о том, что меня пару веков не титуловали так церемонно и дивно верно, ты понял все правильно. Песок Ассиерры ждет не меня, ты прав. Он ждет тебя. Но это мы будем обсуждать не здесь. Еще увидимся…»
Что?... Но как?...
Я бездумно пересыпаю чертов песок между пальцами, пока мозг возбужденно сыпет версиями.
Она сказала много.
Чересчур много для первой леди.
И меня терзает подозрение.
Ведь если и принять совершенно фантастическую идею моего взаимодействия с песком, то уж история с нами и вовсе не укладывается ни в какие рамки.
И боюсь, она намеренно скрыла истинную подоплеку всей затеи.
Хотя и то, что она раскрыла, сводит с ума…