ID работы: 9119324

Безумная любовь в багровых тонах

Гет
NC-17
Завершён
103
автор
Размер:
194 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 54 Отзывы 48 В сборник Скачать

Аперитив

Настройки текста
Лечебница «Аркхэм» всегда была тем местом, куда люди устраивались на работу с неохотой. Это был «крайний вариант», который помещали в конец списка мест для трудоустройства. Обычно граждане приходили работать сюда, когда идти им было уже некуда, а себя и семью всё же нужно было на что-то кормить. Платили здесь мало, но тем, кого не принимали ни в одно «приличное заведение» Готэма, выбирать не приходилось. Впрочем, не всегда всё было так печально. Иногда в Аркхэм приходили работать и люди с высокими идеалами и твердыми убеждениями. Это случалось редко, но случалось. Например, так на работу охранником к ним некогда устроился Аарон Кэш, и надо сказать, что со своими обязанностями он справляется прекрасно. Славный малый, Служитель закона с большой буквы. Пришел в Аркхэм, потому что «кто-то же должен сдерживать всех этих маньяков и охранять спокойствие граждан». Отличный послужной список, хорошие физические данные, наверняка этот парень далеко пойдет. А еще в лечебницу приходили работать другие люди. Частенько в Аркхэм наведывались врачи, которые хотели сделать себе имя. Частое явление, учитывая какие редкостные… психопаты содержатся в этом заведении. Об этом сейчас и думала Джоан Лиланд, с недавних пор занимавшая пост директора лечебницы. Джоан видела множество людей, которые приходили сюда с целью урвать кусок славы, написав книгу о каком-нибудь местном маньяке или же вылечить неизлечимого и добиться того, чтобы в честь врача назвали очередной синдром или инновационную методику. Такие люди чаще всего уходят ни с чем: кому-то все-таки удается издать книгу, в которой описываются душераздирающие подробности терапии кого-то из местных именитых пациентов. Однако в таких книгах больше вымысла и лжи, чем правды. К тому же многие авторы почему-то забывают написать, что в итоге потерпели поражение в психологических играх с этими маньяками. Но обыватели, как правило, не задумываются о таких вещах, и с жадностью раскупают книжицы о суперзлодеях. Доктор Лиланд же считала, что место таких книг в мусорном ведре. Настоящий же врач должен посвящать себя науке и писать статьи в профессиональных журналах, а не издавать бестселлеры. Пожалуй, именно это серьезное отношение к работе и способствовало тому, что ее назначили директором лечебницы. Не сказать, что Джоан очень уж хотелось занять этот пост, но выбор был невелик. Либо она, либо Алиса Синнер, которая никогда не нравилась доктору Лиланд. Было в этой женщине что-то… отталкивающее. Газеты писали, что ее родители были служителями какого-то культа. Возможно, это и повлияло на то, что доктор Синнер иногда вела себя странно, была нелюдима и склонна к агрессии, а ее благосклонность к спорным методам лечения настораживала. Впрочем, работа в Аркхэме иногда накладывает свой отпечаток: работа с опасными преступниками часто способствует параноидальным мыслям и скрытой агрессии. Доктор Лиланд, нехотя, но заняла пост директора, и верила, что под ее началом лечебница преобразится в лучшую сторону. И, кажется, это действительно было так. С ее приходом к власти, меры безопасности улучшили, ей удалось выбить дополнительное финансирование на лечение пациентов, и в лечебницу на работу даже стали устраиваться новые люди, вполне благонадежные. Одной из таких новых сотрудниц была подающая большие надежды доктор Харлин Квинзель. Молодой психиатр только недавно закончила интернатуру, но очень понравилась новому директору лечебницы. Отметки в ее аттестате были высокими, рекомендации положительными, и, если ей не изменяет память, у девушки за спиной были даже спортивные достижения. Доктор Квинзель относилась к работе очень серьезно и с усердием бралась за случаи, которые ей поручала доктор Лиланд. Несмотря на то, что девушка еще полна наивности, как и любой молодой специалист, директор сразу разглядела в ней потенциал и заметила, как сильно Харлин желает добиться успеха в своем деле. Это очень похвально. Джоан и сама когда-то была такой. И знает, как трудно строить карьеру в их профессии. Однако сейчас доктора Лиланд охватывали противоречивые чувства. Впервые она столкнулась с такой ситуацией на посту директора лечебницы. Этот новый психопат, Джокер, доставил ей немало головной боли. Он в Аркхэме не так давно, но уже успел вывести из игры нескольких высококлассных специалистов. Один в больнице, второй отказался от дела и вот уже третий врач внезапно решил переехать со всей семьей в Метрополис, на равном месте, ни с того ни с сего. Сколько угодно можно списывать происходящее на больное сердце, на профессиональную некомпетентность и на тетушку Элизабет, за которой срочно нужно присмотреть. Но чёрта с два! Она знает, что всё это неспроста. Этот психопат хитер и целенаправленно избавляется от своих докторов. И хоть доктор Лиланд и знает об этом, но кроме своих доводов ей блеснуть нечем. И это еще больше ее удручает. Ведь ей фактически не оставили выбора. Директору пришлось отдать дело Джокера молодой Квинзель. У нее больше не осталось специалистов, которым можно было бы поручить это дело. А сверху требуют результатов, требуют поставить диагноз и разобраться с этим делом побыстрее. Чёрт, как будто она сама не хочет покончить с этим побыстрее! Долбаные чинуши! Они днями просиживают в своих креслах и понятия не имеют, каково это – работать с такими ублюдками как Джокер! А еще этот консультант из ФБР! Федералы, видите ли, заинтересовались делом Джокера. Но, видимо, только разведывают обстановку. Их консультант должен приехать сегодня. Понятно, почему она на взводе с самого утра. Когда три недели назад ей позвонили из ФБР и сказали, что направят к ним своего человека, она не на шутку разволновалась. И в срочном порядке назначила доктора Квинзель лечащим врачом Джокера. Не могла же она, в конце концов, оставить пациента без врача при таких обстоятельствах. Пока вроде бы всё спокойно, и Джокер не трогает эту девушку. И она не подает виду, что что-то не так. Джоан бы заметила, что что-то не так. Но нужно быть настороже. Тем более, когда рядом ФБРовец. Чёрт знает зачем они его присылают! В документах написано, что он всего лишь наблюдатель и консультант, его цель – наблюдение за ходом лечения и, возможно, помощь в постановке диагноза. Конечно, им бы не помешала помощь специалиста, но не в такой же форме! Это еще больше напрягает! Хотя доктор Лиланд читала досье этого консультанта. Действительно хороший специалист: у него столько заслуг и публикаций. Безупречная репутация. Конечно же повезло, что с делом Джокера доктору Квинзель будет помогать специалист такого уровня. Но это же ещё и своеобразная проверка руководства лечебницы… Если бы она могла добраться до того, кто это затеял, то отвесила бы ему хорошую затрещину! Чёрт бы побрал этого Джека Кроуфорда из ФБР!

***

Было 11 утра, когда Харлин сообщили, что ее вызывают к директору. Девушка знала, что сегодня должен был приехать тот самый консультант. Доктор Лиланд предупредила ее об этом в первый же день, когда передала ей дело Джокера. На тот момент Харли была шокирована и едва могла совладать со своими эмоциями. Диапазон разнился от гнева до испуга. Но, как оказалось, пациент, которого она так боялась, оказался не таким уж страшным, когда был скован цепями и смирительной рубашкой. Даже, наверное, вызывал жалость… Харли еще не работала с преступниками, и меры, к которым прибегали чтобы обезопасить врачей, казались ей чрезмерными. Впрочем, ее пациент был достаточно мил с ней. Она ожидала увидеть чудовище, однако это был просто человек с весьма своеобразными идеями. Очень интересными идеями… Сейчас же Харли боялась почти также, как перед первым сеансом с Джокером. Сегодня она надела свой лучший юбочный костюм – синего цвета, - белую блузку и туфли-лодочки. Волосы собраны в аккуратный пучок, макияж сдержанный. Вид вполне подобающий, придраться не к чему. Если только к ее работе… Но об этом она старалась не думать… Харлин уже стояла перед дверью в кабинет директора и кажется у нее дрожали коленки. Она сделала глубокий вдох, постучала и открыла дверь. Директор сидела за своим письменным столом, а напротив нее стояло два кресла. Одно пустовало, а в другом сидел мужчина. Когда дверь открылась, мужчина повернулся. На нем был серый костюм в клетку и фиолетовый галстук. Консультанту было лет 40, и как подметила про себя Харли, он был весьма симпатичным и подтянутым. Высокие скулы, уложенные – если не сказать зализанные – волосы, а взгляд пробирал до мурашек… Прямо как взгляд Джокера. Только у Джокера глаза были черные и, смотря в них, ты словно бы проваливаешься в бездну. А взгляд этого человек, пожалуй, он бы теплее, но от него все равно становилось не по себе. - Харлин, это консультант из ФБР, доктор Ганнибал Лектер. – представила мужчину директор. – Доктор Лектер, это лечащий врач Джокера – доктор Харлин Квинзель. Доктор Лектер начал подниматься, судя по всему для приветствия, однако Харли быстро села – она была слишком взволнована, чтобы стоять на ногах. Доктор Лектер вновь устроился в кресле и окинул заинтересованным взглядом смущенную девушку. - Рад с вами познакомиться, доктор Квинзель. – произнес, улыбаясь, Ганнибал. - Я тоже рада, доктор Лектер. – проговорила Харли. Она отметила, что у консультанта странное произношение. Наверное, он европеец: литовец или датчанин. - Доктор Квинзель, мистер Лектер здесь, чтобы ознакомиться с ходом работы по делу Джокера. – начала Лиланд. – Он будет наблюдать за вашими сеансами какое-то время, и конечно же, поможет вам в ведении дела, если возникнет такая необходимость. - Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь. – добродушно обратился к Харли консультант. - Вы очень любезны. – благодарно кивнула девушка. - Предоставьте доктору Лектеру все материалы по делу Джокера. И у вас, кажется, запланирован сеанс в полдень? – директор строго посмотрела на Харли. - Да, - ответила девушка и на всякий случай добавила: – Всё четко по графику. - Отлично. – произнесла директор. – В таком случае я вас не задерживаю. Кажется, это всё, и она может быть свободна. Харли встала с кресла, но вместе с ней поднялся и консультант. - Ознакомьте доктора Лектера с вашими наработками перед сеансом. – отчеканила директор. - Да, мэм. – кивнула Харли. Ей не хотелось оставаться наедине с этим человеком, и уж тем более показывать свои наработки. Вряд ли корявые записульки начинающего врача впечатлят специалиста из ФБР. Но деваться было некуда. Доктор Лектер открыл дверь и пропустил девушку вперед. Харли слегка смутилась: ей редко встречались галантные мужчины. Они молча прошли к лифту, чтобы спуститься на первый этаж, где располагался ее кабинет. Хотя кабинетом это было назвать трудно, это скорее была каморка, которую раньше использовали для хранения хозяйственного инвентаря. По крайней мере, так казалось Харли. Что только добавляло неловкости перед деловитым коллегой. - Доктор Лектер, - начала Харлин, когда они вышли из лифта и зашагали по коридору. – должна предупредить, что мой кабинет не такой просторный, как кабинет директора Лиланд… Вы, наверняка, привыкли к другому… - Не переживайте, доктор Квинзель. – тепло произнес консультант. – Я понимаю, что директор лечебницы имеет больше привилегий, чем рядовой сотрудник. - Да, конечно. - прошептала девушка и замерла возле двери, на которой висела небольшая табличка с ее именем. Она вставила в замок ключ и отворила дверь. Комнатка и правда была крошечной. Туда едва умещался письменный стол, два стула и небольшой шкафчик для документов. И еще вешалка для одежды. Окон не было, лишь светильник с одной лампочкой на потолке, которая освещала это пространство. - Извините… - пролепетала Харлин, когда мужчина зашел в кабинет и занял почти всё пространство. - Не стоит. – добродушно произнес доктор Лектер. – Молодых специалистов поначалу часто ограничивают в ресурсах. Не скажу, что это правильно, но подобные ограничения, как правило, заставляют стремиться к большему. - Это верно. – улыбнулась Харли, и тут же добавила: - Позвольте… - она попыталась протиснуться между мужчиной и стеной. Это было неловко, но девушка быстро собралась с мыслями. Она достала из шкафчика коробку с кипами бумаг и видеозаписями. - Это материалы по делу Джокера. – деловито произнесла она. – Здесь записи сеансов. Моих. И с другими врачами… Их заметки тоже прилагаются. А это собственно дело Джокера. – она протянула доктору Лектеру увесистую папку. – Но здесь не так много достоверной информации. В основном сведения о его выходках в лечебнице и поведенческий анализ. Джокер редко о себе рассказывает, а если и рассказывает, то сводит всё к шутке. Так что не поймешь, что из этого правда, а что небылица. - Псевдология, или мифомания, довольно частое явление. Проявляется как при психопатии, так и при шизофрении, нарциссическом расстройстве личности… - И у социопатов в том числе. – добавила Харлин. – Вот только с Джокером всё гораздо сложнее. Он словно бы примеряет на себя очередной диагноз на каждом новом сеансе. Дурачит своих докторов. Биполярное расстройство, психопатия, пиромания, диссоциальное расстройство личности. Всё это уже было в заметках других врачей, но каждая теория отметалась сразу же, как только Джокеру становилось скучно, и он переключался на другую роль. По виду доктора Квинзель было понятно, что девушку раздражает такая неоднозначность. - Для вас это неподъемная вершина? – спросил консультант. – Или препятствие, которое нужно преодолеть? Девушка посмотрела на мужчину и ее губы дрогнули в улыбке. - Для меня это акробатическая программа. Нужно выполнить ряд элементов, чтобы ее отработать. И я это сделаю. Но чтобы стоять на вершине пьедестала необходима практика и время. - Вы прагматичны. – кивнул Ганнибал. – Но что будете делать, если у вас не окажется ни того, ни другого? - Импровизировать. – улыбнулась Харли, сняла с вешалки халат и вышла из кабинета.

***

Комната допросов представляла собой просторную комнату с тусклым освещением, в центре которой располагался привинченный к полу железный стол и пара стульев друг напротив друга – для врача и пациента. Боковая стена почти целиком представляла собой прочное зеркальное стекло, за которым обычно находились наблюдатели. К столу было припаяно стальное кольцо, к которому дополнительно крепилась цепь, сковывающая пациента. На месте пациента находился Джокер. Его волосы болотно-зеленого цвета спадали на лоб. Для своего роста он был худощав, но это не делало его менее опасным. Как знала Харли, когда нужно, он мог быть очень энергичен и изворотлив. Стальная цепь сковывала его руки и ноги, и дополнительно была соединена с кольцом, припаянном к столу. Когда девушка зашла в допросную, мужчина поднял голову и окинул взглядом лечащего врача. - А ты сегодня при параде, Харли? – бросил ей пациент. – Строгий костюм, неброский макияж… Тебе сделали выговор? - Добрый день, мистер Джей! – бесцветным голосом произнесла Харли, садясь на свое место. – Нет, мне не сделали выговор. Приятно, что вас волнует мое благополучие, но давайте поговорим о вашем состоянии. - Пфф, мое состояние интересно только тебе. – пациент театрально закатил глаза. - Может обсудим что-нибудь более занимательное? Какая там самая популярная сплетня Аркхэма на этой неделе? А, точно! Приезд большой шишки из ФБР! Тут Джокер пристально посмотрел на Харли и ухмыльнулся. Девушка судорожно сглотнула. Кажется, она теряет равновесие после первого же прыжка… - Столько внимания к моей персоне со стороны властей! Да и тебя не обошли стороной, верно, Харли? Поэтому ты так вырядилась? Ты ведь теперь под колпаком, твоя работа как на ладони. Ууу, это, должно быть, волнительно! - Отнюдь. – доктор Квинзель наконец совладала с собой. – Это даже интересно. Работа при других обстоятельствах, с новыми людьми держит в тонусе. - Ооо, не сомневаюсь. – ухмылка на лице Джокера стала еще шире. – Этот ФБРовец сейчас наблюдает за нами. Тебя это заводит, а, Харл? - Мне безразлично, кто наблюдает за моей работой. – холодно ответила Харлин. – Но, если наблюдение со стороны причиняет вам неудобство, вы всегда можете сказать мне об этом. - А по мне можно сказать, что что-то причиняет мне неудобство? Ну, за исключением этих побрякушек. – он показал наручники. – Они заставляют меня чувствовать себя скованно. Джокер усмехнулся своей шутке. Харлин пришлось закусить нижнюю губу, чтобы не улыбнуться. Может шутки этого клоуна иногда и бывают забавными, но она не может поддаться на провокацию. Она должна собраться и перехватить контроль. - У вас выдался неудачный день, мистер Джей? – внезапно спросила доктор Квинзель. – Сальные шуточки, обсуждение сплетен. Честно говоря, я разочарована. Не думала, что вы опуститесь до такого уровня. - Считаешь мои шутки несмешными? – глаза Джокера загорелись недобрым огнем. Вот оно! Его это закусило! Превосходное сальто, Харли! Теперь нужно держать стойку. - О, нет, что вы! Иногда они бывают весьма неплохи, но сегодня… Мне казалось, что с вашим интеллектом, можно было бы придумать что-то куда более оригинальное и весёлое. Поэтому я задаюсь вопросом: что с вами сегодня не так? Может быть это не я болезненно реагирую на приезд властей, а вы? Джокер смотрел на нее с вызовом, но уже через секунду он вальяжно развалился на стуле и с ухмылкой глядел на Харлин. - Решила взять инициативу в свои руки? Что ж, твое рвение показать себя с лучшей стороны весьма похвально. Так, аккуратно выходим из стойки… - Вы не ответили мне, мистер Джей. Куда подевался огонь в ваших шутках? - Хочешь огня? – усмехнулся пациент. – Что ж, дай мне канистру с бензином, зажигалку и я устрою тебе настоящий пожар. - Посредственно. – разочарованно произнесла Харли. – Может быть, вас волнует то, что в ФБР начнут копать глубже и вместо уютного Аркхэма вас переведут в другое заведение, более серьезного масштаба? Или что специалист из ФБР раскусит вашу игру в два счета? Или же… вы просто ревнуете? Джокер рассмеялся. - И после этого ты укоряешь меня за сальные шуточки, док? – пациент пригрозил ей пальцем. - Значит, все-таки последнее. – игриво произнесла Харли. - Слушай, девочка, - Джокер наклонился к ней настолько, насколько позволяли оковы. – что бы ты там о себе ни возомнила, я не поведусь на твои детские манипуляции. И если это тебя так волнует, мне нравятся женщины совсем другого типа. А не серые мышки во врачебных халатах. Я тычу пальцем и смеюсь над мозгоправами! И в твоих же интересах, чтобы я смеялся долго, в противном случае – мне станет скучно и даже эти цепи не помешают мне перерезать тебе глотку. Ты просто очередная игрушка для моего развлечения, которая очень скоро сломается. Харли чувствовала, как внутри нее поднимается гнев. И обида. Обида, от которой могут заслезиться глаза. - Я думаю, что на сегодня наш сеанс окончен. – отчеканила Харли, резко встала со стула и направилась к двери под раздражающий хохот Джокера.

***

Закрыв за собой дверь, Харлин сделала глубокий вдох, собралась с мыслями, и произнесла: - Я понимаю, что провалила сеанс, но ведь не всё было так плохо… - Думаю, что, если бы сейчас здесь была директор Лиланд, она бы посчитала ваше поведение крайне некомпетентным и сгорела бы со стыда. – спокойно произнес доктор Лектер. Харли залилась румянцем от смущения. Сейчас она поняла, что повела себя глупо и непрофессионально. Боже, она что и правда пыталась заигрывать с Джокером?! Похоже на то… Теперь ее точно уволят. Ваша карьера закончилась так и не начавшись, доктор Квинзель… - Ваше счастье, что я настоял на отсутствии кого-либо из врачей. – сказал консультант и внезапно добавил: - Думаю, что они бы не согласились с моим решением позволить вам продолжить вашу практику. - Простите?... – Харли непонимающе уставилась на мужчин в строгом костюме. Она уже рисовала в голове страшные картины своего изгнания и думала, чем будет зарабатывать на жизнь в ближайшее время. - Я сказал, что вы можете продолжить вашу практику. – ответил доктор Лектер. – Несомненно, вам не хватает опыта и профессионализма. Однако, в данной ситуации, возможно, это не так уж и плохо. Насколько я понимаю, Джокер не признает никаких рамок. В том числе и рамок «врач-пациент». Вы же, в отличие от более опытных коллег, полагаетесь не на установленные правила и схемы, а руководствуетесь исключительно интуицией. Думаю, что с моей помощью вы сможете выполнить свою обязательную программу. Харли благодарно посмотрела на консультанта. - Я подойду к вам завтра утром. Мы устроим разбор сеанса и составим план дальнейшей терапии. – невозмутимо проговорил мужчина. - Спасибо вам, доктор Лектер. – произнесла девушка. - Зовите меня Ганнибал. – улыбнулся ей специалист.

***

Как и Джокер, Ганнибал вряд ли бы смирился с какими-либо ограничениями. Своей свободы и стиля жизни в первую очередь. Как истинный гедонист, он предпочитал комфорт во всём. Поэтому ничего не помешало ему арендовать пентхаус в одном из высотных зданий Готэма. Конечно, вряд ли что-то заменит ему дом. Разве какое-то другое место может сравниться с его просторным кабинетом и библиотекой, с уютной спальней, с гостиной, в которой он предпочитает музицировать, со столовой, где он обычно принимает гостей, с кухней, которой мог бы позавидовать профессиональный шеф-повар и, конечно же, с подвалом, оборудованным специально под его необычные увлечения… Впрочем, пентхаус был весьма уютным. Обставленный в стиле хай-тек, он вполне соответствовал минимальным требованиям Ганнибала. Гостиная, с уютными диванами и креслами, на которых можно было читать, любуясь видом на Готэм. Там даже стоял рояль, на котором можно было бы исполнять Шопена или Бетховена. Столовая, совмещенная с кухней, не очень нравилось временному жильцу, однако оборудована она была в полной мере. Плюс к этому, сразу из столовой можно было попасть на террасу. На втором этаже душевая, ванная и большое помещение, отведенное под спальню. Большая кровать, картина над ней и наполовину застекленный потолок тоже предавали этому месту особый шарм. Сейчас Ганнибал занимался одним из двух своих любимых увлечений. Свой интерес к психиатрии он превратил в работу, которой можно было заниматься днем. Но когда темнота начинала вступать в свои права, доктор Лектер мог отбросить дневные заботы и посвятить себя другому своему увлечению – кулинарии. Он искренне не понимал, как можно быть вегетарианцем, когда существует такой нежный и удивительный продукт как мясо. Ганнибал готовил очередное блюдо, но мысленно ему нужно было обдумать много вещей. В частности, как поступить с юной мисс Квинзель… То, что он увидел сегодня, его позабавило. Похоже, она испытывает романтическое влечение к своему пациенту. Хоть и вряд ли осознает это. И примет ли, если осознает? Кто бы мог подумать, что эта практичная маленькая докторша влюбится в психопата. Да и Джокер недалеко ушел. Конечно, до влюбленности дело вряд ли дойдет. Психопатам вообще не свойственна стойкая эмоциональная привязанность. Однако определенный интерес к ней у него есть… Когда Ганнибал приехал в Готэм, он готовился к скучной и однообразной работе. Но, похоже, судьба подкинула ему интересный случай, требующий его вмешательства. Манипулировать девушкой будет несложно, а вот с психопатом могут возникнуть трудности… Впрочем, если найти правильный подход и создать определенные обстоятельства, его интерес можно усилить. Занятно, как почувствует себя доктор Квинзель, когда в полной мере осознает свою привязанность? Испугается? Или стойко примет правду и станет сильнее? Трансформация может навредить ее психике. Она определенно неплохой человек, достаточно умна и воспитана… Светлая девушка. Сможет ли она сохранить свой свет рядом с психопатом? Очень интересный эксперимент. Либо миру явится новая Харлин Квинзель, гораздо сильнее и ярче прежней, либо… - он взглянул на только что нарезанное мясо и переложил его на сковородку. Что ж, доктор Квинзель нуждается в терапии. Завтра утром и начнем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.