ID работы: 9119399

Каменные звёзды

Джен
R
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
89 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Новый путь, новый бой

Настройки текста
      - А-а, старую каморку открыли… - протянула Энра, стоя напротив входа в убежище. – Охрану хоть оставили?       - Конечно, мам, мы же не беспросветные олухи, в конце концов, - фыркнула Рэй и постучала в дверь. – Иррис, открывай, свои!       - Рэй ла Тир вернулась? Хорошие новости, - после недолгой паузы раздался из-за двери ответ. – Сейчас…       Створка заскрипела, и мать Рэй снова скривилась:       - Иррис… Это которая буйная такая из диких? Ну и компанию вы собрали…       - Вообще-то, Иррис ла Нар хороший воин, - вставил Анго, которому вечное недовольство Энры тоже уже надоело.       Но вместо Иррис в проёме показалась взъерошенная голова Тэйрана: крикун учуял знакомые запахи и выбрался из убежища, чтобы поздороваться.       - Эт-то ещё что такое? – удивлённо выпучила глаза Энра и машинально вызвала пучок молний, который едва не ударил зверя; спасла положение Рэй, оттолкнув мать на несколько шагов в сторону, и искры врезались в потолок, осыпая на головы всем каменную крошку.       - Ты что делаешь?! – взвилась старшая ла Тир, встав на ноги и в ужасе глядя на крикуна, который, тем не менее, как ни в чём не бывало полез ластиться к Ной’Манну. – У вас тут опасный зверь в убежище, а ты его защищаешь…       - Он ручной, - холодно парировала Рэй. – На Ной’Манна посмотри, мам.       Дракон тем временем был тщательно обнюхан и едва ли не вылизан.       - Откуда вы его притащили? – пробормотала Энра, не веря своим глазам.       - Из пещер, откуда ж ещё, - хмыкнула Рэй. – Прибился к нам прямо рядом с Южными Воротами, так что отчасти из-за него мы не смогли быстро вернуться домой. И он таки Айн спас из-под завалов, когда мы с ла Бен в нашем городе сражались.       - Так ещё и Айн жива? – недовольно прошипела бывшая Предводительница. – Сборище проклятых, а не команда…       Всё ещё бурча себе под нос, Энра вошла внутрь убежища. Отец Рэй поплёлся за ней следом, а Тэйран рыкнул ей вслед – дескать, слишком много о себе думает.       - Странная у тебя мать, Рэй ла Тир, - высказал общее мнение Анго. – Дочь спасла её, собрала отряд, а она против всего возражает.       - Такая уж у меня мама… - вздохнула золотистая, шагая вслед родителям. – Себе на уме, но… Просто ещё нам не выдалось шанса увидеть её лучшую сторону.       Иррис, едва показавшись, быстро посторонилась – Энра, словно хозяйка, вошла в убежище, осматриваясь. Айн в ожидании ушедших варила какие-то эликсиры в котелке на огне, но, увидев вошедших, прервала своё занятие.       - Госпожа Энра, господин Инмар… Рада вас видеть в добром здравии.       - Ой, не ври, - ехидно хмыкнула старшая ла Тир. – Лучше расскажи, что тут по припасам.       - К счастью, убежище до нас никто не вскрывал, так что на некоторое время еды и лекарств нам хватит, но надолго, с учётом того, что нас стало больше, этого не растянуть. Мы уже договаривались о вылазках… но пока не знаем, куда идти дальше, - кратко описала Айн ситуацию.       - Насколько я помню, господин Экст предлагал ещё раз проверить Южные Ворота, - вставил Ной’Манн, присаживаясь к костру. – Но, мне кажется, в этом мало смысла – почти всё в руинах, да и ла Бен вполне могут через какое-то время прийти сюда… Так что от себя я бы предложил собрать, сколько мы сможем унести, и куда-то уходить.       - Может, Красная Скала или Верхний Город? – спросила Рэй, одновременно осматривая полки в поисках съестного. – Вроде бы они не так и далеко…       - …и это может значить, что ла Бен побывали и там, - сурово закончил Экст. – Эти города едва ли не меньше Южных Ворот и страдали ещё до восстания Тэйрана, не думаю, что они ещё держатся.       Ветеран хотел было добавить что-то ещё, но его сбил с мысли другой Тэйран, сидевший в углу. Крикун при звуках своей клички встал и подошёл ближе к рассевшимся вокруг костра дракону и грифонам, вопросительно склонив голову.       - А поумнее имени придумать не могли? – не удержалась от едкости Энра, но её никто не слушал.       - Тэйран, тебя не… - сказал было крикуну Ной’Манн, но внимание большинства всё равно было приковано к продолжившему прерванную фразу Эксту. Он пару мгновений помолчал, словно что-то увидев в глазах зверя, устремлённых на огонь, но вскоре тихо промолвил:       - Серебряные блики… Серебряная Башня. Точно, тут же где-то короткий путь был.       - Что вы вспомнили, господин Экст? – с любопытством, граничившим с нетерпением, спросила Рэй.       - Можно попробовать сходить в Серебряную Башню, которая когда-то была одной из четырёх столиц империи ла Бен. Я просто вспомнил, что мне, когда я ещё был молод, довелось услышать про короткий путь туда, который не так далеко отсюда. Это была тайная дорога между Башней и южной границей Подземелья. А в Башне в своё время жили многие ла Нар и ла Тир, так что, возможно, они-то ещё и сопротивляются.       - Откуда ты всё это знаешь? – подозрительно спросила Энра, но её снова перебила Рэй:       - Вы уверены, что такой значимый город ла Бен не атакуют в первую очередь? Раз он большой, значит, он был ценен для империи.       - Может быть, и атакуют, - согласился Экст. – Но… город довольно интересно выстроен, и подавить там сопротивление будет очень и очень непросто. В общем, я за поход в Башню.       - Странные дела… - всё ещё подозрительно фыркнула Энра. – Ну да Проклятые с тобой, всё-таки какой-то смысл рискнуть есть.       - Я тоже за Башню, - буквально шепнул Инмар, покосившись на супругу.       - Ну что, решено? – спросила у всех остальных Рэй. Ответом ей было согласное молчание.

***

      Несколько часов было потрачено на лечение ран и сборы в дорогу. К счастью, для припасов удалось приспособить плотные холщовые мешки, что покоились в некоторых ящиках. Артефакт из Кристальной Ямы вынули из корзины, плотно замотали в свёрток и положили в один из мешков, чтобы он не привлекал лишнего внимания.       - Спасибо этому дому, пойдём к другому, - вспомнила Айн старую присказку, покидая убежище.       - Главное, чтобы этот дом вообще был, - по-прежнему недовольно проворчала Энра, которая во время отдыха ни с кем не заговаривала – похоже, слова стражника всерьёз её озадачили. Сам же Экст запер убежище и встал во главе колонны.       - Нам надо добраться до главного входа в Южные Ворота, - указал воин дорогу. – За аванпостом есть небольшой коридор, который выходит к служебной ветке железной дороги. Эта дорога и идёт в сторону Серебряной Башни.       - А почему я про неё не знала? Хорош темнить, Экст, - рыкнула Энра на ветерана. Тот, впрочем, оставался непоколебим.       - Всему своё время, госпожа Энра. Расскажу, если… когда доберёмся до города.       - Ну так давай, добирайся, - буркнула мать Рэй и ушла в конец строя. Стражник лишь пожал плечами и двинулся по дороге к Южным Воротам.       К счастью, ла Бен на руинах не прибавилось… впрочем, как не прибавилось и ничего хорошего. В воздухе, несмотря на прошедшие сутки, всё ещё витал удушливый аромат пепла. Странники прибавили шаг, не желая смотреть на останки некогда благоденствовавшего городка, и вскоре уже оказались за главными воротами… вернее, за тем, что от них осталось. Одной из створок просто не было, а обломки другой висели на петлях, опалённые взрывом.       - Надеюсь, хоть коридор не завалило, а то бесплотники тут фейерверк устроили… - едва слышно пробормотал Экст, скрываясь где-то в темноте неприметного прохода. Вскоре он снова появился перед группой, весь перепачканный в какой-то саже.       - Порода таки просела, так что потолок теперь на уровне груди… - выдохнул он. – Пробраться можно, но… Как мы туда крикуна проведём? Он и так сюда едва помещается.       - Портал? – машинально брякнул Ной’Манн, но был остановлен красноречивыми взглядами Рэй и Айн. Целительница легко толкнула дракона в сторону и подошла поближе к проходу, в котором уже возился Тэйран. Крикун наивно пытался прокопать себе путь своими когтями, но Айн коснулась его перьев. Тэйран что-то недовольно фыркнул, но попятился, давая целительнице заглянуть в полумрак.       - Если бесплотники тут что-то взрывали, может, и нам последовать их примеру? – задумчиво сказала она. – Можно, скажем, «гремучку» сварить и поджечь здесь. Кое-какие ингредиенты я в убежище точно видела, так что сделать взрывчатку за часок вполне смогу.       - А надо ли так заморачиваться? – вклинилась в размышления целительницы мать Рэй, отталкивая её от прохода. – Тут порода-то мягкая, один песок, так что можно всё обстряпать быстрее… Смотрите и учитесь.       Старшая грифоница забралась внутрь прохода, и спустя несколько мгновений сумрак озарили вспышки молний – Энра ударила энергией в потолок. Посыпались камни, и вместе с обвалившейся породой грифоница выскочила из коридора. Она чихнула от пыли, но тут же приосанилась:       - Вот и всё. Никакой лишней беготни.       - Ну, можно было и так… - качнула Рэй головой. – Спасибо, мам.       - То-то же.       С важным видом мать Рэй пропустила в расширенный проход Тэйрана, а Рэй шепнула Ной’Манну:       - Вот она, настоящая Энра ла Тир… Возмущается по делу и без, но мыслит быстро там, где это необходимо.       Когда пыль окончательно улеглась, колонна странников, на которую Ной’Манн наложил заклинание ночного зрения, скрылась в проёме. Скрытая штольня продлилась довольно недолго, пока Тэйран не упёрся в усиленную металлическую дверь высотой чуть выше собственного роста и не озадаченно рыкнул, толкнув её лапами.       - Что там? – спросил Ной’Манн, выглянув из-за спины крикуна. Впрочем, вопрос был излишним: металлический лязг покачнувшейся, но не открывшейся створки говорил сам за себя.       - Заперто? Если замок не механический, может, я и открою, - хмыкнул дракон и протиснулся между стеной и боком Тэйрана к двери. Он осмотрел и ощупал замки и, к своему удовлетворению, почувствовал покалывание магии в пальцах.       - Да, заперто на магию, - довольно сказал чародей. – Дайте мне несколько минут. Только попрошу всех отойти на несколько шагов назад… Мало ли, ла Бен сюрприз оставили.       - Давай только шустрее, а? – фыркнула Энра. – Мы тут как грибы в банке, едва не сплющились уже.       - Хорошо-хорошо, я мигом, - тихо усмехнулся Ной’Манн и принялся за работу.       На поверку замок оказался не таким уж и страшным, как чародей мог бы себе вообразить – да, дверь запирал дополнительный охранный контур, но он был подобен тем механизмам, которые Ной’Манн уже вскрывал в самом начале своего пути и после встречи с Рэй. Дополнительная защита отключилась довольно просто, а основной замок и вовсе взламывать не пришлось – снова пригодились коды, извлечённые из памяти механического стража. Однако даже после щелчка запора створка открываться не спешила… Но дело было уже не в защите, а в ржавых петлях.       - Подтолкни-ка, Тэйран, - попросил крикуна Ной’Манн. Зверь, уже уставший сидеть в тёмном коридоре, что есть силы навалился на дверь, просто срывая её с петель. Скрипучая створка упала на находившиеся за ней рельсы с оглушительным в повисшей тишине звоном удара металла о металл.       - Ну что, идём дальше? – спросил Экст и выбрался вперёд, когда эхо окончательно утихло. – Кажется, сейчас налево, справа должен быть тупик.       - И далеко тут? Привал надо будет делать? – спросила Энра.       - Если поспешим, то нет, - отозвался стражник, уже делая первые шаги по рельсам. – Но вроде тут был какой-то отстойник, можно будет укрыться…       Некоторое время отряд шёл в тишине, нарушаемой лишь дыханием да ворчанием под нос, если кто-то спотыкался. Но подозрительность матери Рэй и не думала заканчиваться:       - Неужели ла Бен всё-таки не воспользовались таким «коротким путём»? Быть такого не может.       - Ну как знать, - пожал Экст плечами. – Может, они просто забыли о нём за столько лет.       - А о ловушках ты подумал? – продолжила напирать Энра. – Если они забыли о тоннеле, могли забыть и о защите, которую сами оставили. Да и не вижу я пока ничего опасного. Если бы угроза была, я б уже заме…       По тону Экста, упавшему к концу фразы, казалось, что он едва сдержался, чтобы ещё чем-нибудь не распалить подозрения Энры. Но его успел перебить Анго:       - Стой, Экст ла Нар. Анго видит впереди что-то большое, что преграждает путь.       - Опять тормозим… - фыркнула Энра. – И что же там нарисовалось?       - Похоже на… поезд, - пробормотал Экст, приближаясь к проявившейся из темноты старой машине, что преграждала один из двух путей дороги. – Да, точно, старый поезд. Похоже, на самоуправлении, то бишь вместо ла Бен его водила Машина. Но вроде как его питание отключено…       - Так вроде как, или он может внезапно взбрыкнуть? – настороженно спросила Энра.       - Если б он работал, что-то бы да светилось на корпусе, - ответил воин и обернулся к отряду. – Ещё бы хорошо, конечно, сверху посмотреть… Есть кто помоложе да погибче меня?       - Давайте я залечу наверх, - вызвался Ной’Манн. – Заодно проверю, не течёт ли внутри магия.       Когда Экст кивнул, дракон расправил крылья и вспорхнул на крышу поезда. Пришлось пригнуться, так как крыша состава почти касалась потолка тоннеля, и выключить ночное зрение, чтобы точно не упустить свечения никаких индикаторов. Ной’Манн быстро прополз по поезду, изучая его покрывшуюся ржавчиной крышу. Никакие лампы не горели, однако небольшой ток магии был – совсем слабый, его, по идее, не хватило бы даже для питания прожекторов, так что дракон списал его на утечку остатков заряда и спрыгнул обратно на рельсы.       - Слабый магический заряд в поезде есть, но ничего опасного он питать не должен, - заключил чародей, ещё раз осмотрев старую машину. – Давайте просто на всякий случай будем держать его в поле зрения, пока не уйдём за поворот впереди.       - Вот и держи, - хмыкнула Энра. Ной’Манн, впрочем, не возражал против такого контроля собственных выводов и встал в хвост прошедшей мимо колонны, раз в пару секунд оборачиваясь на доживавший своё состав…       Однако тихо умирать поезд всё-таки настроен не был.       Стоило Ной’Манну отойти от Машины шагов на двадцать, как на локомотиве внезапно вспыхнули фонари, а тоннель наполнился стуком и воем набиравших обороты двигателей.       - Каких Проклятых, ящерица?! – крикнула в ужасе Энра. – Ты ж тут заявил, что он сдох!       - Он вообще-то ПРЕДПОЛОЖИЛ, что поезд безопасен, мам! – перебила Рэй мать. – И вообще, давайте бежать отсюда, пока он не прогрелся! На потом склоки оставим!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.