ID работы: 9119399

Каменные звёзды

Джен
R
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
89 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Спасительный реванш

Настройки текста
      Проснулся дракон с трудом – как, впрочем, всегда и бывало при магическом голоде. Голова гудела, но раны на теле не болели, да и магия была при Ной’Манне… за исключением разве что незримого барьера, который и не думал исчезать. Айн и Рэй сидели рядом у костра и негромко беседовали. Анго бродил туда-сюда у входа и что-то неразборчиво бормотал под безмолвным наблюдением Иррис, которая, похоже, заодно стояла на страже, потому что Экст и Тэйран вдвоём дремали в глубине зала.       - Кажется, Ной’Манн проснулся, - шепнула золотистой Айн и подошла поближе к дракону, который уже поднялся на лапы. – Как ты себя чувствуешь?       - Спасибо, Айн, я в порядке, - сказал чародей, внутренне напрягшись в предчувствии неприятного разговора с целительницей, которой пришлось вместо одного приводить в сознание двоих. – У меня просто… случился магический голод. При полном исчерпании своих сил я могу потерять сознание на некоторое время.       - Если же ты это знаешь, Ной’Манн, почему же ты так издеваешься над собой? – с укором спросила полукровка. – Я не заставляла тебя помогать. Думаю, Анго бы хватило и эликсира.       - Прости меня, Айн, но иногда я просто не могу иначе, - виновато ответил Ной’Манн, отводя взгляд на костёр. – Вообще, я держусь за его жизнь как за жизнь опытного мага, способного разобраться в тонкостях механизмов ла Бен, но… Помимо голоса разума, в моём поступке есть нечто инстинктивное, что я не могу объяснить иначе как предназначением, заложенным в меня создателями. Ну, Рэй знает, о чём я, я ей рассказывал о себе.       - Странный ты, Ной’Манн, - включилась в разговор Рэй. – Мы, ла Тир, тоже были созданы для того, чтобы защищать ла Бен. Но, как видишь, мы смогли побороть своё «предназначение». Мне кажется, ты просто выгораживаешь свою недальновидность.       - Рэй, я правда не всегда могу контролировать себя… Да, после прошлого раза, когда случалось голодание, я понадеялся, что смогу избежать повторения, но зря…       - То-то же, - сказала золотистая. – Вот и выходит, что ты был недальновиден. А Айн за двоих отдувалась…       - Ладно, ребята, успокойтесь, - перебила Айн свою подругу. – Кто из нас не делает ошибок? Да и к чему Ной’Манну лгать насчёт его предназначения? Он же не нашкодивший ребёнок, сочиняющий небылицы. Может, ему и не хватает силы воли, но он всё-таки не совершил ничего опасного. Может, Анго и не помог бы только эликсир. Так что не будь столь предвзятой. А ты, Ной’Манн, просто будь добр предупреждать о том, когда у тебя остаётся мало сил.       - Хорошо, Айн, постараюсь быть осторожнее с магией, - склонил голову Ной’Манн. Рэй же насупилась и демонстративно отвернулась к огню. Айн тем временем шепнула дракону:       - Не держи зла на Рэй. Она ещё молода и вспыльчива, да и ситуация сейчас не сахар… Она просто боялась, что ты погибнешь, пусть и пожертвовав собой ради Анго.       Дракон тихо кивнул и отвёл глаза от Рэй, следя за бывшим вождём, который всё так же бродил в прострации. Но иголочка вины всё ещё колола сердце Ной’Манна: он не хотел пугать ту, кто ввёл его в этот необычный мир и помог освоиться в нём. Но время личных извинений, похоже, ещё не пришло. Дракон спросил у Айн, глядя на Анго:       - Как он?       - По-прежнему бредит… - тихо ответила целительница. – Никак не может оправиться от потери своей деревни. И, похоже, это надолго… Надо чем-то его занять, но чем? Страшно выходить наружу, в неизвестность…       - Но вряд ли мы сможем остаться здесь надолго, - заметил Ной’Манн, оценивая запасы на полках. – На сколько времени рассчитано убежище?       - На пару-тройку недель припасов должно хватить. Однако тут нет некоторых лекарств, которые могут понадобиться Анго, так что нам всё равно нужно устраивать вылазки.       - В целом, я могу выйти наружу уже завтра… если ты разрешишь, Айн, - осторожно проговорил дракон. – Всё равно Экст говорил, что, возможно, ла Бен взяли пленных…       - К ла Бен ты точно один не пойдёшь, - отрезала Айн. – Если даже Рэй с тобой не пойдёт, думаю, Экст сам согласится проверить свои наблюдения. Не так ли?       Последний вопрос был адресован стражнику, который проснулся и уже сидел у костра, слушая разговор.       - Да, Ной’Манн, стоит проверить Южные Ворота ещё раз, - кивнул белый грифон. – Я ещё раз перебрал памяти всё, что помню о дне сражения, и теперь я точно уверен, что видел отходящих в шахту ла Бен… И я готов поклясться, что они увели с собой кого-то из ла Тир. Так что я был бы не против устроить небольшой рейд.       - Спасибо, что согласились помочь, господин Экст, - сказал Ной’Манн. – Можно ещё кое о чём вас спросить?       - М?       - Мне интересно, кто же такие ла Бен по своей природе… - задал Ной’Манн давно мучивший его вопрос. – Когда я впервые их увидел, мне казалось, что они живые – на стыках их доспехов я видел что-то похожее на серую кожу. Но, когда мы с Рэй сражались с ла мэннар, нам удалось сломать его доспехи, и он словно испарился в виде яркого пятна света.       - Да, ла Бен хитрые инженеры, Ной’Манн, - хмыкнул Экст. – У них и вправду нет своих тел… По сути своей они духи, которые в течение жизни заключают себя в различные оболочки-доспехи. Для детей – одна оболочка, для взрослых – другая, для взрослых-воинов – третья, для ла мэннар, которые командуют остальными – четвёртая… И вот, когда оболочка ла Бен ломается, чаще всего он просто растворяется в потоках магии вокруг. Интересная раса… хоть и безумная.       - Благодарю вас, господин Экст. Хоть буду знать, с кем предстоит сражаться, - невесело усмехнулся дракон. – Что ж, полагаю, перед завтрашней вылазкой стоит как следует отдохнуть?       - Разумно, - с улыбкой сказал старый воин. – Я пойду сменю Иррис на посту, а ты пока… Побудь пока с Рэй. Не волнуйся, она не будет держать на тебя зла – наоборот, ей, пережившей такой стресс, нужен кто-нибудь рядом.       Экст удалился в полумрак. Ной’Манн тихо устроился рядом с золотистой грифоницей, дремавшей подле костра, и принялся подбирать слова извинений, хоть его и уверяли, что они не понадобятся.

***

      Извиняться и впрямь не пришлось: Экст предложил перенести вылазку на ночь, которая наступила довольно быстро, судя по часам, висевшим в убежище. Рэй в это время уже крепко заснула. По предположениям стражника ла Бен должны были ослабить охрану – даже бестелесным духам порой требовался отдых.       Перекусив и дождавшись середины ночи, дракон и грифон выбрались из убежища и отправились в сторону Южных Ворот. Вскоре они уже были на подступах к старому заводу – к счастью, лифт ла Бен не повредили, поэтому спуск в пещеры прошёл без сложностей. Укрытием разведчикам послужил большой, заросший лишайником камень рядом со слабым ручейком, текшим вдоль стены пещеры.       - Вот о чём я и говорил, - тихо сказал Экст, окинув взглядом завод. Вокруг сооружения сновало несколько часовых ла Бен, на крыше также обреталась пара наблюдателей, а в узких окошках то и дело вспыхивал свет. – Устроили себе перевалочную базу… Но и это, похоже, не основные силы: если б у них и впрямь были свободные руки для защиты, нас бы поймали уже на подходах.       - Но в любом случае нам рано или поздно придётся сражаться? – спросил Ной’Манн. – Или в случае опасности мы сможем уйти в глубины Подземелья через обходные пути?       - Было б лучше пробиться здесь, - тихо вздохнул грифон. – Можно вернуться к старой железной дороге – наверняка ты её видел, раз пришёл в Подземелье через самый южный вход – но тамошние места хоть как-то знает только Рэй. Не уверен, что так мы сможем попасть куда-нибудь, где можно обосноваться на долгое время.       - Значит, выбора особо нет… Знать бы, с какими силами мы имеем дело, - сказал дракон, осторожно высунув голову из-за камня и вешая на ла Бен магические метки. – Но я уже насчитал восьмерых, и это только часовые.       - А ты не можешь как-нибудь отвлечь их, Ной’Манн? – на миг задумавшись, поинтересовался Экст. – Мы могли бы как-нибудь их рассредоточить и проскочить внутрь завода, чтобы посмотреть, что творится внутри… Если твоя магия вернулась к тебе, конечно.       - Весь завод накрыть я не смогу… Разве что часовых отвлечь ненадолго. Вы знаете какие-нибудь наименее заметные подходы к заводу, господин Экст? – спросил странник. Он прикинул, что можно попробовать аккуратно отвести стражу в угол пещеры, где была навалена куча хлама, но гарантий, что магия подействует на всех разом, было откровенно мало.       - С нашей позиции можно добежать до склада, куда сырьё раньше возили, - хмыкнул Экст. – Но есть шанс, что придётся ломать ворота. Рискнём, Ной’Манн?       - Что ж, попробуем, раз пришли, - сказал дракон. – Но, если нас заметят, давайте только сразу же отойдём.       - Само собой. Начинай, друг мой чародействующий.       Ной’Манн спроецировал на кучу мусора собственную копию, заставив «помеченных» ла Бен переключить всё внимание на призрака, и толкнул грифона лапой, давая сигнал бежать. С завидной для своих лет скоростью стражник ринулся вдоль стены завода. Дракон едва поспевал за ним, то и дело оглядываясь, чтобы убедиться, что обман не раскрыт. Вскоре Экст остановился у выкрашенных синей краской ржавых ворот и крикнул Ной’Манну:       - Они ещё развлекаются там? Давай, выбьем эту железяку и быстро внутрь!       Грифон с драконом синхронно навалились на ворота. Те с лязгом распахнулись, и Экст указал Ной’Манну лапой на тёмную комнатку с правой стороны коридора, что вёл на склад. Но странник не бросился туда, а замер, словно громом поражённый: его сознание словно кто-то ощупывал, дёргая за ближайшие к дракону магические нити.       - Ну чего ты, Ной’Манн? Давай быстрее, пока стража на грохот не сбежалась! – прошипел Экст из подсобки. – Ной’Манн?..       Дракон уже не слушал стражника. Из сумрака склада неторопливо выплыл ла Бен… Но не обычный ла Бен: воин в посеребрённых доспехах в прямом смысле парил над полом, а в руках сжимал посох, верхний конец которого венчал кристалл тириита, излучавший ослепительный холодный свет. Этот свет сковывал волю, словно замораживая мысли…       «Снова иллюзия?»       Посох завораживал точно так же, как клинки ла Бен, с которыми Ной’Манн столкнулся в поселении диких. Однако на сей раз прибегать к встречной иллюзии было бы бесполезно – перед драконом был явно могущественный чародей. Оставался лишь выход силой. Парой рывков Ной’Манн уничтожил нити, оплетавшие его сознание, и взмахнул крыльями, делая рывок в сторону, в комнату, где скрылся Экст. Грифон захлопнул за спиной дракона дверь и ополчился на соратника:       - Ты чего там застрял?! Пялился на этого… Ла аэр тебя едва не спалил заживо!       - Он меня и палил… Но не огнём, а ментально, - выдохнул Ной’Манн. – Нужно уходить, и как можно скорее.       - Оставь свои умные словечки при себе, а? Уходить уже поздно, теперь придётся пробиваться… Во имя проклятых, я не ожидал, что они притащат целого ла аэр в это захолустье, - пропыхтел стражник и дёрнул дракона за лапу. – Давай в тайный ход, Ной’Манн… Я тут был пару раз, пока служил в страже, поэтому знаю несколько секретов. Отсюда выйдем на крышу да спрыгнем, тут есть карниз, по которому можно относительно безопасно проползти.       Экст отвёл Ной’Манна к дальней стене подсобки и подпрыгнул, подтягиваясь в дыру где-то под потолком. Дракон последовать за грифоном уже не успел: дверь в комнату слетела с петель, и внутрь вплыл ла аэр в сопровождении пары мечников.       - Уходите, я уже не успею! – крикнул Ной’Манн, пытаясь навести морок на рядовых. Те ненадолго сцепились между собой, но на мага иллюзия не подействовала, и странник оказался один на один с ла аэр, перекрывшим собой единственный выход. Будь у дракона возможность открыть портал, задача побега решилась бы в два счёта, но в условиях незримой «блокады» пришлось полагаться только на свои внимательность и тело. Спасли странника ящики, сложенные друг на друга у выхода: дракон увернулся от искры из посоха ла аэр и на полном ходу врезался в коробки. Они с грохотом обрушились на врагов, и Ной’Манну удалось выскользнуть в коридор… Прямо между двух отрядов ла Бен. Трое выступили из глубины помещения склада, ещё четверо пришли снаружи, со стороны ворот.       «Накрыть всех точно сил не хватит… Отвлечь тех, кто сзади, и прорываться?»

***

      Дракон, не глядя, бросил иллюзию на появившихся из глубины цехов ла Бен и прыгнул вперёд, расправив крылья и надеясь, что достаточно напугает воинов, чтобы те не успели распороть клинками его живот… Но те внезапно расступились, а воздух впереди вспыхнул голубыми искрами, и тело дракона обдала колючая волна энергии. Ной’Манн приземлился, пролетев всего пару секунд, и завертел головой в поисках неизвестного мага…       - О моей магии ты тоже забыл, как и о своей? – раздался рядом знакомый весёлый голос. – Всё же очень просто, Ной’Манн – молнии и никаких иллюзий!       Рэй спрыгнула с козырька крыши завода и накрыла молниями двоих ла Бен, которые ринулись вслед за драконом. Один носитель доспехов уже неподвижно лежал у стены. Остальных же… Остальных уже не было. Из глубины цеха раздался громкий хлопок, и четверых воинов накрыла мощная вспышка.       - Анго ла Нар выходит вперёд, Рэй ла Тир! – крикнул вождь диких, выскакивая из цеха и отряхиваясь. Его кристалл уже не мерцал, а излучал ровный свет.       - Все ла Бен мертвы? – спросила золотистая, вставая рядом с драконом и смотря в глубь темноты завода.       - Там ещё ла аэр был… - проговорил Ной’Манн, всё ещё пребывая в лёгком шоке от столь вовремя подоспевшей помощи и пытаясь заново сориентироваться. – Вы Экста видели?       - Н-нет, - немного смешавшись, сказала Рэй, глядя на дракона. – Где он был?       - Он завёл меня в комнату слева по коридору и предложил выбираться через проход под потолком, но я не успел последовать за ним – нас нашёл ла аэр… А вот, похоже, и он.       Ной’Манн ощутил знакомые прикосновения чужеродной магии, и из ворот выплыл ла аэр. Рядом с ним шёл старый стражник, глаза которого мерцали в сумраке жутковатым белым светом.       - Во имя Проклятых… - сказала Рэй, не сводя глаз с наставника. Анго тоже замер в нелепой позе, занеся лапу для очередного шага.       - Ну уж нет… Пусть меня ты подавил, но во второй раз твой трюк не пройдёт! – рыкнул Ной’Манн, хватая холодные нити чужой воли и посылая по ним волну собственной энергии. Ла аэр взвыл и выронил посох, и дракон с разбега протаранил его, подминая мага ла Бен под себя и срывая с него шлем. Сочленения хрустнули, и из сломанных доспехов ударил яркий, почти обжигающий глаза свет. Ной’Манн едва успел отпрянуть, чтобы не попасть под губительную волну чистой энергии. Дракон замер рядом с поверженным ла аэр, и в воздухе повисла вязкая тишина.       - Это что, все?.. – неуверенно спросила Рэй. – Я думала, что ла Бен, которые разрушили уже два города, приведут сюда куда более серьёзные силы, чем десяток воинов да пара командиров… Хотя ла аэр всё-таки доставил хлопот, не так ли, Ной’Манн?       - Да, эти ла аэр сильные маги, - отдышавшись, промолвил дракон. – Мне повезло, что я вовремя заметил его чары… Как там Экст, кстати?       Дракон и грифоница обступили стражника, который лежал на боку и тяжело дышал.       - Да всё в порядке, друзья мои, просто голова слегка кружится, - сказал Экст, заметив подошедших товарищей. – Проклятый погонщик… Как со скотиной обошёлся, схватил и сдавил, даже не церемонясь. Спасибо, что выручили…       - Не за что, господин Экст, - облегчённо улыбнувшись, сказала Рэй. – Может, вам стоит вернуться в убежище? Анго вас проводит, а мы с Ной’Манном пока проверим, что там внутри завода.       - Да не стоит, я правда в порядке, - сказал ветеран, поднимаясь на лапы. – Ты мне лучше скажи, Рэй, зачем ты, раненая, пошла за нами, и как тебе удалось привести Анго в чувства?       - Анго сам пришёл в себя, - вмешался в разговор бывший вождь. – Анго понял, что мстить нужно не тем, кто помог ему выжить, а тем, кто разрушил его дом, то есть ла Бен. А Рэй ла Тир предложила Анго помочь Эксту и Ной’Манну в их миссии.       - Угу, - кивнула золотистая. – У меня особо ран-то и не было, а ту пару царапин Айн заживила в два счёта. Я проснулась как раз после вашего ухода и подумала, что вы двое вряд ли с целой базой ла Бен справитесь… Айн меня одну отпускать не хотела, так что я поговорила с Анго, и он согласился помочь мне. Как видите, наша помощь была весьма кстати.       Грифоница ехидно зыркнула на Ной’Манна. Тот украдкой вздохнул со смесью облегчения и обиды – с одной стороны, ему было приятно, что Рэй поддерживает командный дух, а с другой золотистая всё ещё не до конца простила дракону его безрассудство… А может, она просто превратила этот случай в предмет для шпилек в его адрес.       - Спасибо, Рэй, - произнёс Ной’Манн уже вслух. – Давайте проверим, что внутри завода? Может быть, мы сможем разыскать тех грифонов, о которых вы говорили, господин Экст…

***

      В тёмные глубины старого здания двинулись цепью – Ной’Манн впереди, Анго и Экст следом, Рэй же замыкала. Огни, сиявшие внутри завода, с гибелью ла Бен погасли, и дракон наложил на всех чары ночного зрения. Тени частично расступились, являя взору мощные станки, чем-то напоминающие плавильные печи. Ничего другого – ни ла Бен, ни следов пленников – в цехе не было. В смежных помещениях также было подозрительно пусто и тихо.       - Ну вот не верится мне, что эту громадину занял лишь небольшой отряд, - сказала Рэй, внимательно осматривая едва ли не каждый угол. – Может, они тут какой-то склад хотя бы обустроили?..       Грифоница хотела было сказать что-то ещё, но осеклась: из помещения, закрытого тяжёлой металлической дверью с навесным замком, раздались глухие удары, словно кто-то или что-то пыталось оттуда вырваться.       - Похоже, там кто-то есть… Неужто наши пленные? – спросила Рэй и настороженно приблизилась к двери, изучая замок. – Видит кто ключ?       - Не он ли? – сказал Экст, вставляя в замок массивный ключ с четырёхгранной бородкой. – У ла аэр заприметил, да всё ломал голову, для чего он нужен. Давай, по моей команде…       Как только Ной’Манн и Анго встали напротив двери, будучи готовым противостоять возможной угрозе, стражник провернул ключ и толкнул дверь:       - Пошли!       Рэй с Экстом бросились внутрь «темницы», погружённой во мрак, как и весь остальной завод. На пару мгновений воцарилось молчание, прервавшееся вопросительным возгласом золотистой:       - Мама? Папа?..       - Да, мама и папа, - раздался знакомый Ной’Манну высокомерный голос. – Пока кое-кто непонятно с кем шастал по подземельям, наш город в порошок размолотили…       - Госпожа Энра, прошу вас, будьте добрее к своей дочери, - сказал Экст. – Она же спасла вас из плена, да и её – и не только её - силами удалось спасти от ла Бен целых четверых ла Нар.       - Если бы она не артачилась, небось спасла бы больше, - холодно парировала Энра.       - Энни, но ты же сама отправила… - попытался вмешаться третий голос, но Предводительница была непоколебима:       - Отправила, и что? Не такая уж и сложная работа, чтобы ради неё бродить по Подземелью больше суток!       Рэй тихо выскользнула из «темницы» и шепнула Ной’Манну:       - Там мои мама и папа были… Давай пока отойдём куда-нибудь, ладно? Мама немного на взводе из-за того, что я тут, ей нужно остыть…       Немного попетляв по коридорам, Рэй поднялась по неприметной лестнице на крышу завода. Поднявшись наверх, она перевела дух и тихо попросила дракона, вставшего рядом:       - Посмотри наверх, Ной’Манн.       Сняв с себя и Рэй чары ночного зрения, странник поднял голову наверх и увидел… звёздное небо. Вернее, не небо, а мерцающую россыпь кристаллов, напоминавшую его.       - Прекрасное зрелище, Рэй… - заворожённо произнёс Ной’Манн. – Интересно, как ты узнала об этом месте?       - Как раз об этом я и хотела тебе поведать, - ответила золотистая и легла на поверхность крыши. – Помнишь, что, когда мы впервые были тут, я упомянула, что у меня есть одна личная история? Думаю, сейчас самое время её рассказать. Нашла это место не я… А Эйрон.       - Эйрон? – переспросил Ной’Манн, сев рядом с грифоницей.       - Тот, кого я… раньше любила, - вздохнув и собравшись с мыслями, начала Рэй рассказ. – Мы вместе учились под началом Экста, но просто так взять и объявить о наших чувствах мы не могли.       - Почему же?       - Всё очень просто, Ной’Манн… Он был из ла Нар. А связи между ла Нар и ла Тир в нашем обществе не поощряются, как я тебе как-то рассказывала. Вот Эйрон и нашёл это место, чтобы мы смогли бывать тут вместе, не боясь лишних глаз. Правда, надолго нашего укрытия не хватило…       - Вас… выследили? – продолжил мысль Ной’Манн.       - Если бы только выследили… - произнесла Рэй, тяжело склонив голову. – Эйрона из-за наших отношений просто убили. И убил не абы кто, а моя мать, ведь, видите ли, она уже присмотрела мне «лучшую пару»… Вскоре после гибели Эйрона я и сбежала в Подземелье и бродила там, пока ты меня не нашёл.       Ной’Манн не нашёлся, что ответить на откровение Рэй. Какое-то время они оба молчали, пока грифоница переводила дух от тяжёлых воспоминаний.       - Слушай, Рэй… Разве не нашлось тех, кто бы встал на вашу с Эйроном защиту? Если Айн жила в Южных Воротах, значит, в вашем городе были и те, кто не считал полукровок по определению плохими? – осторожно попробовал Ной’Манн поддержать разговор.       - Кроме самой Айн да, возможно, Экста – никого не было, - промолвила Рэй, глядя на мерцание кристаллов. – Айн терпели лишь за её талант целителя. К тому же о истинной причине смерти Эйрона знали немногие – я, мои родители, Айн да Экст: мама всё представила так, будто мой друг разбился, упав с крыши завода во время патруля. Да и в любом случае вряд ли бы кто-либо пошёл против моей матери – к тому времени она уже очень долго была Предводителем.       - Не хочу показаться грубым, но… как же она стала Предводителем с таким тяжёлым характером? – заметил Ной’Манн.       - Она всего лишь удачно вышла замуж, - грустно улыбнулась Рэй. – Мой отец, Инмар ла Тир, был сыном предыдущего Предводителя, который уважал мою мать за её воинскую доблесть… Как воин и командир она и вправду не имеет равных, поэтому прошлый Предводитель решил, что для его сына, не обладавшего сильной волей, сильное женское плечо нужнее всего. Отец унаследовал власть от моего дедушки, но фактически до самой гибели Южных Ворот поселением правила моя мама. Вот и вся история. Но не думай, что я ненавижу свою мать или хочу ей худшего. Для города она сделала очень много – наладила связь с другими поселениями, реорганизовала стражу… Как правитель и воин она хороша. Наверное, мы с ней враждуем просто от того, что во мне слишком много всего от отца.       Грифоница усмехнулась и подвинулась чуть ближе к дракону.       - Что ж, надеюсь, что наша «война» с ла Бен поможет ей вновь раскрыться с лучшей стороны… И спасибо, что выслушал, Ной’Манн.       Спутники ещё ненадолго замолчали, предаваясь размышлениям под неярко мерцающим кристаллическим куполом… Пока их не прервал грохот, донёсшийся из одного из примыкавших к залу коридоров. Ной’Манн мгновенно поднялся на лапы и привёл в действие чары ночного зрения.       - Что там? – встрепенувшись, спросила Рэй.       - Крушитель? – неуверенно сказал дракон, вглядываясь в сумрак. Пол пещеры снова тряхнуло, с потолка посыпалось каменное крошево, и в зал с грохотом вступило уже знакомое Ной’Манну чудовище. Но шкура этого ла эхар была прикрыта тяжёлой металлической бронёй с мерцающими на ней багровыми рунами. Вёл же зверя ла аэр, доспехи которого были дополнительно «украшены» костяными элементами. Сопровождал монстра и его погонщика десяток «рядовых» ла Бен во главе с ла мэннар. Дракон внутренне сжался: хоть ряды союзников и пополнились, прямую схватку в таком замкнутом пространстве измученный отряд мог и не выдержать.       - Во имя проклятых, как знала, что что-то тут нечисто, - процедила Рэй. – Засаду устроили, гады… Может, попробуем уйти, Ной’Манн? Крушитель не должен пролезть в ход к убежищу… Или, может быть, ты сумеешь открыть портал?       - Не думаю, что это лучший выход, - покачал чародей головой. – Если я и смогу проколоть барьер, то сам лишусь сил, и меня вы точно потеряете. Да и гарантировать, что портал не схлопнется в самый неподходящий момент, я не смогу. Похоже, всё-таки придётся сражаться – не верю, что ла Бен так просто пропустят нас к выходу…       - И не поспоришь, - выдохнула грифоница. – Ладно, пойду маму позову. Она в тактике лучше всех разбирается…       - Что ты там творишь со своим чудищем, Рэй? – прорычала Энра, ворвавшись на крышу здания. – Я тебя уже обыскалась!       - Оцениваю подходящие силы ла Бен, - огрызнулась золотистая. – Вот, полюбуйся, мам!       Старшая грифоница перегнулась через ограждение крыши и тотчас же спряталась вновь.       - Только второго ла аэр нам не хватало… Всё, Рэй, бегом вглубь здания, нечего тут светиться! А ты, чешуйчатый, летаешь же? Вот и разведай обстановку. Как прилетишь, двигай на второй этаж, выскажешь своё мнение как «опытного воина». Выполнять!       Ной’Манн предпочёл довериться словам Рэй о таланте её матери как полководца и взмыл в воздух. Описав полукруг над крышей, он проводил взглядом удаляющихся внутрь завода грифониц и наложил на себя простую магию отвода глаз. От ла аэр она спасти не могла, но лишний миг-другой незаметности могла выгадать. Маркеры удалось наложить на всех… Кроме, разумеется, ла аэр. Летающий ла Бен поднял свой посох, словно водой смывая с Ной’Манна маскировку, и тотчас же со стороны рядовых воинов в дракона полетели зажигательные снаряды. Похоже, завоеватели поняли, что не все их враги сражаются в ближнем бою, и адаптировались…       В таких условиях ни о каких атаках с воздуха или иллюзиях речи быть не могло, и дракон, увернувшись от залпа, нырнул в ворота завода, которые, к счастью, были открыты. Он на миг остановился, чтобы отдышаться после опасного манёвра, и внезапно на голову Ной’Манну упал кусок потолочного покрытия, осыпав дракона чем-то белым. Вздрогнув, чародей огляделся, и его взгляд остановился на одной из колонн, что поддерживали потолок цеха. Она была очень ветхой: облицовки на ней практически не осталось, а кое-где торчал и металлический каркас. Ещё немного времени или какое-нибудь разрушительное воздействие на колонну, и потолок должен был упасть, погребая под собой весь цех… И наступление этого момента можно ускорить, причём не ради самоубийства, но ради выживания.       Ной’Манн стрелой метнулся на верхний этаж по найденной лестнице. Энра уже собрала всех остальных грифонов вокруг себя, что-то с жаром рассказывая.       - О, вернулся, колдун, - «поприветствовала» она дракона. – Смотрю, они ещё и стрелять начали… Но твои отметки да, штука полезная. Как предложишь справляться с этой ордой, великий воин?       - Можно разобраться со всеми – или как минимум со многими – разом… Нужно заманить их на первый этаж, в цех, а я заставлю крушителя обрушить на них потолок.       - А мы как выберемся? – недоверчиво произнесла Энра.       - Я создам портал… Во всяком случае, попытаюсь, - вздохнул дракон. Эту часть плана он не продумал.       - Ну уж нет, Ной’Манн, - вставила Рэй. – Опять сознание потеряешь, а мы потом тебя не вытащим, если уйдём порталом. Вот что я предложу: те, кто могут быстро бегать, спустятся вниз и покинут здание через ворота по сигналу Ной’Манна, а остальных я выведу через запасной ход. До него идти довольно долго, так что, думаю, как раз по времени примерно синхронно с группой Ной’Манна получится.       - Какие ж мы знатоки местности, - с ехидцей сказала Энра, стремясь поддеть дочь, но та и ухом не повела, сконцентрировавшись на деле:       - Если никто не против нашего плана, давайте разделимся на группы и начнём. Время поджимает.

***

      Порядком вымотанного Экста и Инмара, не изъявлявшего особого желания сражаться, Рэй увела с собой, а в «группе прикрытия» Ной’Манн остался в компании с Анго и Энрой. Мать Рэй то и дело бросала пренебрежительные взгляды на чужаков, но ради общего дела всё же терпела их общество.       Дракон и грифоны спустились в главный зал, который всё так же был укрыт мраком, но снаружи уже ярко мерцали огни снарядов, которые несли с собой наступающие ла Бен.       - Так, я их подманю, когда они подойдут поближе, - разъяснил свой план Ной’Манн. – Ваша задача – отвести от ворот рядовых бойцов, чтобы я мог в нужный момент спровоцировать крушителя и обрушить потолок, когда большая часть ла Бен войдёт под крышу. Только старайтесь не сильно углубляться в зал, чтобы было не слишком далеко бежать.       - Ну ты выдал, тактик, - не удержалась от придирки Энра. – Отведите врагов от ворот, но сами от них не отходите… Ладно, проклятые с тобой, действуй.       Как только ла Бен замерли в паре десятков шагов от завода, ожидая, пока изнутри кто-нибудь не покажется, Ной’Манн дал знак своим напарникам, выпустив небольшую искорку света. Когда Энра и Анго приготовились к бою, а атакующие насторожились, дракон, как и во время вылазки с Экстом, создал свою иллюзорную копию, только на сей раз плетение было скорректировано, чтобы ла аэр не сразу заподозрил подвох. Ложный Ной’Манн появился в воротах крепости и сделал несколько пассов призрачными лапами, словно творя боевую магию. Реакция ла Бен была довольно ожидаемой: несколько «горячих голов» во главе с ла мэннар ринулись внутрь завода, остальные же, включая ла аэр, пока не торопились вступать в бой, зная, что на стороне противника есть маг. Но Ной’Манну и его спутникам было достаточно и этого. Первый отряд удалось подавить и уничтожить слаженными ударами молний Энры и Анго, и «подопечные» ла аэр тоже тронулись с места. Дракон и грифоны отошли чуть дальше в глубь зала, чтобы все ла Бен зашли внутрь… Кроме ла аэр. Тот решил остаться снаружи, дабы, видимо, придержать своего зверя, которому было не развернуться в замкнутом пространстве зала.       Однако такой расклад в планы Ной’Манна не входил. Он скорее ожидал, что командир пойдёт внутрь вместе с подчинёнными, чтобы помочь подавить сопротивление, но, видимо, контроль над крушителем требовал слишком много усилий от ла аэр. Теперь нужно было постараться, чтобы этот контроль ослабить. А времени было в обрез: пусть Энра и Анго прикрывали дракона, их поджимали и остатки первой волны, и «новые» ла Бен.       - Как вы там, держитесь? Похоже, что план меняется! – крикнул Ной’Манн, уклоняясь от клинков пары прорвавшихся ла Бен.       - Держимся, так что будь добр, заткнись и работай, чешуйчатый! – выпалила Энра. Похоже, этот ответ следовало расценивать как утвердительный, так что Ной’Манн поднялся в воздух и вылетел наружу, оказываясь лицом к лицу с опытным ла аэр. Похоже, что дуэль разумов предстояла не из лёгких.       Маг в доспехах незамедлительно ударил. Однако новая волна была куда сильнее, чем та, что породил первый ла аэр: он не просто положился на силу своего посоха, а вцепился клещами в память Ной’Манна. Перед глазами дракона понеслась вереница случайных воспоминаний, постепенно вытесняя реальность. Противостоять этой волне странник не мог… Он мог лишь открыться ей.       Сквозь слепящую канонаду образов и звуков Ной’Манн не без труда, но разглядел нити, которыми ла аэр держал крушителя, тратя на это не меньше сил, чем на подавление разума дракона… Перерезать их труда не составляло. Нужно было лишь добраться до них, для чего нужно было бросить борьбу и надеяться, что волна за пару мгновений не смоет разум…       Судорожно набрав в грудь воздуха, Ной’Манн с закрытыми глазами сбросил барьер, которым закрыл свой разум, и не глядя ударил по нитям контроля ла Бен. В голове дракона словно вспыхнула сверхновая, и он рухнул, едва держась в сознании. Но он был уверен, что сумел взрезать путы, которые держали крушителя. Странник отполз чуть в сторону и тяжело открыл глаза. Когда помутнение взгляда и слуха прошло, дракон увидел сцену, которая принесла ему облегчение: крушитель с рёвом всей своей массой навалился на своего бывшего «хозяина», сминая блестящие доспехи, словно бумагу. Осталось лишь суметь направить вспышку ярости зверя в нужное русло.       Ной’Манн рисковал снова провалиться в забытье «магического голода», но отклоняться от плана уже было поздно. Он тяжело встал на лапы, выпустил в сторону ворот завода вспышку света, предупреждая союзников, и создал свою копию внутри здания, вместе с этим касаясь сознания крушителя, чтобы привлечь его внимание. Покончив с магией, дракон снова опустился на землю и смежил веки, тратя остаток своих сил на погружение в контролируемую медитацию. Дальше на исход боя он повлиять не мог.       Однако долго медитировать не получилось: уже спустя несколько мгновений по затылку Ной’Манна забарабанили мелкие каменные осколки. Дракон медленно повернул голову и в ужасе раскрыл глаза: здание завода обрушилось полностью, с диким грохотом складываясь, как карточный домик.       «Проклятье… Я думал, что рухнет только один этаж. Как бы грифонов не завалило…»       Ной’Манн снова поднялся и нетвёрдой походкой двинулся к руинам, повернув голову, чтобы в глаза не летели острые осколки. В облаке пыли не было видно абсолютно ничего, только где-то впереди виднелась груда обломков и торчавшая оттуда спина павшего крушителя. Дракон забрался на лежавшую под углом каменную плиту, чтобы разглядеть хоть какие-то признаки присутствия грифонов, как вдруг его кто-то толкнул в бок.       - Вот это ты устроил, чешуйчатый… - раздался рядом голос Энры. Мать Рэй хрипела – скорее всего, от попавшей на голосовые связки пыли. – Красиво выкрутился в патовой ситуации, хвалю. Только, чую, Рэй не одобрит, что ты её памятное место разнёс в пыль.       Дракон скривился от резавшего потревоженный слух голоса и с трудом спросил:       - Где… Рэй? Где остальные?       - Живы они, - прокашлявшись, сказала Энра. – Вон, топают.       Когда пыль осела, в свете кристаллов на потолке можно было разглядеть три присыпанных пеплом фигуры, приближавшиеся к Ной’Манну, Энре и Анго. Последний вышел вперёд, чтобы удостовериться в отсутствии угрозы.       - Рэй ла Тир, Инмар ла Тир и Экст ла Нар. Никто не ранен! – выкрикнул Анго.       - Молодец, бродяга, ещё и всех спас, - фыркнула Энра, снова толкая дракона в бок. – Хоть в ком-то моя драгоценная дочь не ошиблась…       - Энни! Ты в порядке! – громко воскликнул Инмар и ринулся к супруге. Та вздохнула и наконец предоставила дракона самому себе… Вернее, предоставляя его Рэй.       - Как ты? – тихо спросила золотистая, видя, что в таком состоянии Ной’Манна лучше лишний раз не тревожить.       - Как видишь, жив… - вымученно улыбнулся странник. – Только опять излишне рискнул.       - Похоже, любовь ставить всё на кон из тебя не вытравить, - поддерживая шутку, усмехнулась Рэй. – Эх, теперь на мерцающие камушки так близко не посмотришь. Хотя, если бы мы не пожертвовали заводом, может, и смотреть было бы некому. Спасибо тебе, Ной’Манн.       - Рано ещё благодарить, - вздохнул дракон. – Война-то только началась…       - А вот скажи мне, Ной’Манн, - вклинилась в разговор Энра, вызвав у дочери тихий вздох. – Зачем тебе вообще наша война? Ты геройствуешь, рискуешь собой, хотя мог бы просто плюнуть и убраться восвояси, видя, что у нас проблемы. Неужто из-за Рэй?       Старшая грифоница захохотала, упиваясь собственной шуткой и вызывая тихий стон у своей дочери. Вдоволь насмеявшись, Энра резко замолчала и приказным тоном промолвила:       - Короче, по дороге в убежище, или где вы там лагерь устроили, всё расскажешь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.