ID работы: 9119977

Сомнамбула

Джен
PG-13
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

«Не ходи к квартире 64»

Настройки текста
Эта история случилась месяца три тому назад. Меня, как типичного рядового полицейского, отправили в спальный район Москвы, потому что оттуда поступила жалоба, мол, кто-то из соседей что-то жжёт или наподобие того (до словно не помню). Я сам не знаю, почему при таких делах решили вызвать полицию, а не, скажем, пожарных, но вызов есть вызов – через полчаса я был на месте. Это была обыкновенная шестнадцатиэтажка, с местами захламлёнными лестничными пролётами, разбитыми время от времени лампами – ничего особенного. Хотя в общем и целом дом выглядел симпатично: кажется, его только-только начинали реставрировать, а мне страсть как доставляет удовольствие вид того, что наш город растёт и развивается. Особенно хорошеньким был двор с большой детской площадкой: был бы и сам маленький, запрыгнул бы на новые качели и не вылезал бы оттуда. На втором этажа меня встретила девушка. Я не могу сказать точно, сколько дал бы ей лет, но она выглядела совершеннолетней. Должен отметить, очень интересный гражданин: что-то в ней меня заворожило с первого взгляда. Нет, не в плане каких-то там романтичных соплей. Просто знаете, как оно бывает: ты встречаешь человека, от которого веет чем-то необычным; ты даже не можешь понять чем, и это будоражит тебя: какие тайны он скрывает и, главное, почему тебе это так передаётся какими-то мозговыми волнами. В девушке меня привлёк её странный взгляд: спокойный и дружелюбный с одной стороны, а с другой кажется, что до мурашек хладнокровный. Да, записывая всё это, я понимаю, что, видимо, это меня и насторожило: такие люди, они будто с двумя лицами; не знаешь, чего ожидать. А неизвестность – криптонит человека, что только доказывают события последующих нескольких часов. Не то что бы я когда-либо был джентльменом, тем более время восемь, меня вырвали из удобного кожаного стула и от чашки кофе с телефоном, в котором шумела очередная серия «Сверхъестественного» (несмотря на то, что с виду и не скажешь, я большой любитель до всего подобного). Поэтому я сразу в лоб спросил: «Где горит, где шумят?», даже не удосужившись уточнить, она ли звонила. Учитывая осеннее время на улице и её лёгкую кофточку, она явно вышла кого-то встречать – логично? Вполне. Девушка тоном батюшки на исповеди (к тому же, в полголоса) стала рассказывать мне что-то про то, что здесь такое бывает, хотя, в общем-то, и не горело тут ничего… Не поняв ровным счётом ничегошеньки, я переспросил: «Где горело?» на что получил ответ: «Это не в Ваших способностях, Вы можете уезжать…». Честно вам скажу, мои самолюбие и понимание ситуациибыли задеты, поэтому я просто пошёл нахально разглядывать коридор между квартирами, решив не тратить на неё больше времени. Мало ли: юродивая какая. «…Или Вы можете зайти на чай…». «Ещё мне чего не хватало!» - снаружи я только насупился и отказался. «Или я могу Вас провести на восьмой этаж, там, где и дело…». Ну тут я был уже готов броситься на неё с настойчивыми просьбами выплаты штрафа. Следствие потеряло полчаса времени оттого, что я бродил не по тому этажу. «Неужели Вы не понимаете, что задержка полиции при исполнении может быть чревата неприятными последствиями?» - между тем, спокойно спросил я. Девушка молча покачала головой, то ли в знак того, что всё поняла, то ли в знак, того, что я ничего не понял. Тогда она мне показалась ещё более мутной персоной, но, чёрт возьми, не понимал многого в результате я. Восьмой этаж выглядел скуднее и даже как-то пугающе: доски, рваные обои, сваленный у стен хлам – будто бы это был склад, а не место, обязанное быть обустроенным для комфортного проживания людей. Примерно по середине коридора этажа, в самой стене, я обнаружил заколоченную, старую, деревянную, с ободранном временем кожаным покрытием дверь, мало того, что находящуюся в очень странном месте (в привычных мне домах квартиры так не строились), так ещё и явно подёрнутую пламенем однажды. «Что же у вас за соседи такие, что вечно всё воспламеняется?» - усмехнулся я, осматривая находку за дряхлыми дощечками и из таких же дощечек. «Я не знаю», - невинным голосом произнесла моя загадочная спутница и пожала плечами. Через пару минут полной тишины (будто бы я один стоял в коридоре) и исследований ко мне в голову, за неимением другой, пришла мысль: взломать дверь необитаемой (а это уж, думаю, ясно) квартиры. «Несите лом, милочка…» - я только было развернулся в ту сторону, где, словно призрак,стояла девчонка, как сразу же обнаружил её прямо рядом со мной. Она разглядывала меня своим глубоким, двойственным взглядом, отчего меня как-то даже покоробило. «Вы хороший человек», - ни с того, ни с сего серьёзно начала она, - «Мне кажется, Вы не совсем обычный…». «Ты волшебник, Гарри, вернее, Толик,» - автоматически пронеслось у меня в голове, но я всё равно сохранял деловую мину. А это чудо продолжило заговорческим тоном: «Поэтому я хочу Вам рассказать… Нет, всё же не буду рассказывать, Вы всё равно не прислушаетесь, до поры до времени, а там уж поздно может быть что-то вычленять из текста… Просто предупрежу: не приближайтесь к квартире номер шестьдесят четыре. Даже не пробуйте искать её здесь, Вы её не найдёте… Главное, держите в памяти это, когда соберётесь уходить.» Я слушал её на одном дыхании: больно тронула меня появившееся в глазах девочки просьба. Ну, а я что? А я как загипнотизированный размяк и ответил, мол, обещаю, чего уж там. Девушка явно довольно кивнула и снова вернулась на свою прежнюю позицию. Поняв, что вызов был, скорее всего, ложный, я, маленько раздосадованный, пошёл на выход. Спутница моя, как тень, проводила меня только до её второго этажа. Она даже помахала мне рукой и добавила на прощание, что я могу заходить к ним на чай. Бог знает, каким колдовством, но я помахал в ответ и уходил оттуда с почему-то пугающим осадком на душе, но растопленной улыбкой. И если вы подумали, что это конец истории, то спешу вас осведомить: я поведал лишь кульминацию. Я не помню, как всё произошло. Хотя нет, я даже просто не понял, как всё произошло. Не успел я пройти по лестнице к первому этажу, как вот я уже сижу на диване в незнакомой мне квартире; в соседней комнате работает телевизор, и там же кто-то шумит кастрюлями, ложками, да поварёшками. Ровно с минуту я, пребывая в абсолютном шоке, осматривал комнату и самого себя. Я не только не был на улице, я больше не был собой: стройные юные руки, такое же тело. Женское тело. Следующей минуты мне хватило для того, чтобы понять, что я, кажется, теперь моя недавняя знакомая, как бы абсурдно это ни звучало. Следовательно, логично было предположить, что это была её квартира и её родственник готовил что-то на кухне. На самом деле, для такого из ряда вон выходящего случая, я вёл себя на удивление спокойно. Ситуация не вызвала у меня паники совершенно, а наоборот – огромный подъём сил и ребяческое желание носиться туда-сюда, излазить всё и везде – вот, что бывает, когда на голову мужчины средних лет свалятся приключения, которые по идее должны пугать или, хотя бы, заставить задуматься о психическом здоровье. Ну, для письма из Хогвартса я, предположим, был слишком «стар»; единственное письмо, настойчиво врывающееся в мою жизнь, которое я когда-либо получал, была повестка, так что теперь я, считай, решил, что вот! Вот оно! Пришло и моё время! Вскочив с дивана, я тут же бросился на кухню. Там у плиты стояла пожилая женщина на голову ниже меня. «Бабушка!» - быстро сообразив, выкрикнул я. Женщина вздрогнула и удивлённо мне улыбнулась: «Кушать хочешь?». Я, сбито дыша, активно замотал головой: «Нет», и убежал осматривать другие комнаты, чем ошарашил бабушку ещё больше. Приблизительно через полчаса я, заведённый, но, как сытый кот, довольный, сидел на диване и нажимал на кнопочки пульта от чёрной плазмы, производства года так 2014. Вдруг из открытого окна послышался писклявый голос: «Ар-рина!», словно его обладатель на самом деле хотел прокричать «Арриба!», достать маракасы, укулеле и начать отплясывать. Укулеле так и не зазвучало, в отличие от голоса, который уже был ровно под окнами. Я немного лениво поднялся с дивана и высунул голову на улицу. Там стояла худенькая девчушка, лет так одиннадцати, в тоненьком голубом пальтишкене по погоде. «Выходи гулять!» - тут же крикнула она. Я промямлил что-то неопределённое. «Быстро!» - со смехом завизжала девочка. «Какая наглая, надо же,» - усмехнулся я про себя и крикнул, что иду. Голубоглазое создание радостно кивнуло, и тут же моя (точнее, Арины) голова исчезла из поля видимости. На вешалке в прихожей висела единственная бордовая куртка, да при чём и на размер моего очаровательного хоста, так что я сделал закономерное умозаключение: это нужная мне куртка. По сути, любой с лёгкостью бы это понял, но работа в полиции привила у меня привычку каждый, даже самый лёгкий шаг, в голове «расписывать» поэтапно. Я накинул куртку, и, проведя такое же расследование, вытащил из ящика сапоги с короткими боками, размер так на тридцать восьмой. «Бабушка, я гулять,» - немного подумав, сообщил я. «Хорошо!» - послышался из кухни приятный для ушей, домашний голос. Тут же она пробурчала: «Тьфу ты, каша подгорела». И правда, к запаху гречки добавился запах гари… Гари. Эта мысль была, как гром с ясного неба. Минут пять я стоял неподвижно, стараясь выбросить пришедшую мысль из своей головы; но чем больше я старался подавить своё любопытство, тем сильнее оно разгоралось, заставляя сердце неприятно ускорять свой темп. Не получилось. Как будто загипнотизированный я вышел из квартиры и уверенно двинулся, но не вниз, к улице, а наоборот наверх. Я чувствовал себя кошкой, которая вот-вот может сдохнуть. Раз пролёт, два пролёт, три пролёт… С каждым этажом внутри меня всё более и более холодело, сильнее было желание развернуться и пойти обратно. Но любопытство и некая скептичность, свойственная взрослому полисмену – мне кажется, именно это заставило меня наплевать на всю мою дрожь в коленях и плохого предчувствия и подняться на восьмой этаж. Дверь в коридор между дверьми, к моей удаче, оказалась открыта, и я вошёл. В коридоре, ведущем аж к четырём квартирам, было удивительно тихо: ни шума телевизоров, ни голосов или шагов обитателей, ни шума воды или каких-либо других само собой разумеющихся звуков не было слышно. Тишина, я бы сказал, гробовая. Коридор здесь совсем отличался от того, который я видел, будучи всё ещё в своём теле: здесь не было свалки, следов пожара, но самое страшное – в десяти шагах от меня находилась блестящая, из тёмного дуба дверь (прошу отметить, в нормальном для неё месте, а не где-нибудь поперёк). К ней были прибиты позолоченные цифры: 6 и 4. До последнего момента, пока шёл сюда, я, как бы это сказать, отказывался верить в её существование, особенно в таком приличном виде. Но мои глаза говорили мне об обратном. В моей голове ещё раз пронеслись слова девушки. «Это какой-то бред…» - несмотря на это, я, с замиранием сердца, сделал шаг. «Всё это какой-то бред…» - ещё один шаг. «Возможно, я просто потерял сознание на улице и сейчас в коме…» - и ещё один. Я пошевелил пальцами, которые абсолютно трезво и чётко мог различать. И ещё. Я остановился в двух шагах от двери, затаив дыхание и не смея ступить далее. Мне показалось, что я услышал оттуда какое-то шевеление. Внезапно тишину прорезал резкий всхлип (прогремевший там, в квартире, но будто бы у моего уха), который буквально через пару секунд перерос в леденящий душу, похожий на женский, нервный смех. Меня всего страшно передёрнуло, и, не помня себя, я со всех ног бросился прочь от влекущей квартиры. Мне было всё равно, что там происходило, мне было всё равно, куда делись все соседи с лестничной клетки; единственное, о чём я сейчас думал, только бы не услышать этот жуткий смех снова, только уже за моей спиной… Я выметнулся из подъезда, и здесь у меня опять случился провал в памяти. Что могу сказать точно: в обморок я, кажется, не падал, потому что, когда я оказался в своём теле, я спокойно стоял под козырьком подъезда и осматривал двор. Я глубоко и блаженно выдохнул, увидев СВОИ руки, просмотрев сообщения на МОЁМ телефоне, и, успокоив себя мыслью, что здесь этой проклятой квартиры нет – по крайней мере, теперь от неё осталась только заколоченная дверь, да, небось, пепел и гарь внутри. Во всяком случае, я совсем не стремился идти проверять: так ли это или не так. Я просто сел в машину и позвонил нашему главному, сказав, что вызов был ложный. И сейчас я набираю эту историю, потому что мне просто нужно этим с кем-то поделиться. Я знаю, люди любят почитать чего-нибудь «интересного», особенно, если это что-то отмеченофразой «рассказ полицейского». Под конец могу сказать только то, что я до сих пор не могу понять, что со мной тогда случилось. Я ходил к психиатру, и по результатам с катушки вроде не съехал, только стресс и немного невроз получил.Но это дело житейское для такого, как я. Единственный путь узнать об этом побольше – принять приглашение Арины на чай. И хотя девушка она и интересная, но я пока как-то возвращаться к ним туда(а, главное, получить ответы на свои вопросы) не готов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.