ID работы: 9121399

Lapides Vitae. Изумруд Меркурия

Джен
PG-13
Завершён
24
Горячая работа! 3
Размер:
193 страницы, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 3 Отзывы 10 В сборник Скачать

Эпилог. "То, ради чего стоит бороться"

Настройки текста

Остров Поррод. 26 декабря

Со дня передачи камня прошло три недели, но Эдвин так и не появился на острове, да и о дальнейших планах нам не было ничего известно. Часто, оставаясь наедине с собой, я думал о том, стоит ли мне покидать друзей и возвращаться в Москву. Слова Джульетты, Сюин и Леандро в тот вечер что-то перевернули во мне: я не хотел терять друзей, но так же и не хотел, чтобы все, что я люблю, исчезло. Так и сегодня я стоял на балконе, смотря на небо. Такая же россыпь звезд, такой же вечер, как и тогда, когда Джульетта сказала мне о своих планах относительно миссии, когда Леандро открыл мне то, что хранилось в его душе. Все такое же, только луна теперь пошла на убывание, ускользая постепенно, как какие-то важные догадки из моей головы. «Стоит ли все, что с нами случилось моего ухода из команды? В конце концов, все мы – «Стипендарии», - думал я. – Только мы семеро учились на острове, и только мы семеро побывали в прошлом, и теперь больше, чем кто-либо другой готовы к другим перелетам». От дальнейших размышлений меня отвлек голос Димитрия, за что я ему был благодарен: - Виктор, спустись, пожалуйста, вниз. Нам нужна твоя помощь! Отпустив перила, которые я сжимал так сильно, что побелели костяшки пальцев, я спустился в гостиную. - Что? – я посмотрел на охранника. - Нам нужно разобрать эти коробки, - произнес он, кивнув на гору картонных параллелепипедов в углу комнаты. – Думаю, тебе это поднимет настроение. - Не думаю, что содержимое этих коробок может хоть как-то на него повлиять. - Да? – мужчина взял одну из коробок и кинул ее мне. – Посмотрим. Я поймал картонный ящик, боясь, что там будет что-то хрупкое, но, когда открыл, удивился – в коробке лежала искусственная, но пахнущая как настоящая хвоя. - В этой коробке корпус, а тут еще одна коробка хвои, - рассказывал мне тем временем Димитрий. – Давай, пока я хожу до англичан, ты установишь елку? - А куда мне ее ставить прикажете? – спросил я, осматривая гостиную. - Куда твоей душе угодно, - мужчина обулся и вышел за дверь. В ту же секунду Инга вошла в дверь с другой стороны дома. - А где Димитрий? – спросила она. – Только что слышала его. - Ушел к Джульетте, - ответил я, но поняв двусмысленность слов, исправился. – Ну, к англичанам, в смысле. - А, хорошо, - Инга снова вышла из дома, но теперь в ту же дверь, что и ее напарник. «Странные они сегодня», - подумал я, вытаскивая содержимое коробок. Елка была уже установлена, а я раскрыл еще пару коробок, в которых оказались игрушки и украшения, когда охранники вернулись домой. С ними пришли еще четыре человека: Джульетта, Ютта, Жак и Леандро. Друзья вошли в дом и осмотрелись. - Я так и не поняла, что нам нужно делать, - сказала Джульетта, садясь на диван. Сегодня она была одета в легкую кофту и бриджи, а волосы заколола на затылке. - Дело в том, что скоро наступит Новый год, а так как все мы отмечаем его в разные дни (я имею в виду Рождество, но оно уже прошло), предлагаем встретить его в ночь с тридцать первого декабря на первое января, - сказал Димитрий. – Но, есть проблема: Сюин обычно отмечала Новый год как таковой гораздо позже, в соответствии с китайским календарем. - В общем, ребята, если вы согласны, то нам нужно устроить для Сюин незабываемый первый Новый год, - сказала Инга. - Я бы не сказала, что он у Сюин первый, - задумчиво произнесла Ютта. - Мы имели в виду, что первый не за всю жизнь, а первый не по восточным традициям, - уточнил Димитрий. – Устроим ей незабываемый праздник? Ну и себе, конечно. - Конечно! – подтвердили мы. - Отлично! Дом в ваших руках, - Инга снова обулась. – А мы пошли думать о других вещах, да, Димитрий? - Точно, - засуетился мужчина. Скоро охранники ушли, а мы взялись за работу. Превратить дом в тропиках в место для празднования Нового года было можно, но самая большая проблема была в создании атмосферы, хотя и с этим мы тоже справились. Пока девушки украшали поставленную в центр комнаты елку, мы с парнями двигали мебель и крепили к потолку ветки ели, снежинки и прочую ерунду. Покончив с этим, собрали фигурку снеговика и поставили его охранять подарки, которых, кстати, под елкой еще не было. Следующим пунктом был искусственный снег, который мы рассыпали и разложили везде, где только можно. Свечи, мишура, гирлянды, узоры на окнах – приятные глазу мелочи разместились по всей гостиной. А это была, оказывается, только первая комната. За пару часов мы украсили еще и коридор, столовую, кухню, лестницу и даже в ванной разместили несколько новогодних картинок. Настала очередь участка и фасада дома. Снова работа разделилась на два фронта: по дому лазили мы, а работу на земле делали девочки. Еще три часа, и мы смогли осмотреть все, что у нас получилось: дом, от крыши до крыльца, был завален снегом, в котором мигали огоньки гирлянд, по стенам и окнам расползлись узоры. Даже каминную трубу мы украсили, поставив к ней сани деда Мороза, Санта-Клауса или других каких-то волшебников. Сад тоже преобразился. Теперь цветы и пальмы торчали из сугробов, а по бокам дорожек стояли снеговики. Беседка мигала разными огнями, а бассейн вообще стал катком, хотя, наступив на лед, можно было провалиться под воду вместе с клеенкой, которой он был накрыт. Вернувшиеся охранники остались довольны проделанной работой, да и мы теперь были в приподнятом настроении. Чувство праздника и волшебства захватывало нас.

Остров Поррод. 31 декабря

Еще пять дней мы всяческими правдами и неправдами старались не подпускать Сюин близко к нашему дому, чтобы она заранее не увидела того, что должно было стать ей сюрпризом сегодня. Девушка постоянно смотрела на нас с подозрением, но никогда не спорила. Вечер приближался все быстрее, и вот, когда солнце стало заходить за горизонт, мы собрались в нашем доме и стали ждать того момента, когда дружно сможем шагнуть в Новый год. Сюин, впервые попавшая за эти дни на участок, находилась в состоянии шока. Она прониклась атмосферой волшебства почти сразу, и улыбка теперь не сходила и с ее лица. Правда, многое ей было в новинку, но объяснения нас совсем не затрудняли, и мы наперебой с увлечением рассказывали ей о традициях и поверьях. - Десять часов! – воскликнул Димитрий. – Пора дарить подарки! Всего, что мы надарили друг другу, не упомнить: брелоки, сладости, какие-то более дорогие подарки, которые открывались с наибольшим восторгом, но больше всего мне запомнились открытки от Джульетты и деревянная фигурка собачки от Жака. В одиннадцать мы уже сидели за столом и вспоминали все, что произошло в старом году. В основном, хорошее, чтобы не загрустить перед самым важным моментом вечера. И все же, был один момент, о котором мы не могли не думать. - Жалко, что Эдвина сейчас нет с нами, - произнесла Ютта то, о чем мы все думали. – Как бы хотелось, чтобы он сейчас сидел за столом, а не лежал в чертовом госпитале. Мы, задумавшись, посидели несколько минут, но потом разговор снова перетек в веселое русло, и каждый из нас не грустил, а громко смеялся. Без двадцати двенадцать раздался стук в дверь. - Я открою, - сказала Джульетта, резво выскочив из-за стола. Минуту мы сидели в ожидании, а потом раздался визг. Все девятнадцать человек, сидевшие за столом, бросились в коридор, но застыли уже на пороге гостиной. Джульетта, растрепав волосы, висела на шее у какого-то парня, а когда она, наконец, отпустила, то радостный возглас вырвался у всех. На пороге нашего дома стоял Эдвин Чарльз Пири собственной персоной. Не дожидаясь пока Эдвин подойдет к нам, все, кроме охранников, бросились ему навстречу. - Ты жив, - с облегчением произнес я, обнимая Эдвина. - Да, - ответил он, - а что со мной могло случиться? Двадцать первый набор посуды оказался на столе, и мы снова сели на свои места. Настроение, казалось, уже ничего нам не могло испортить. Не испортило его и улыбающееся лицо президента Диомида Папро, появившееся на экране за пять минут до полуночи. Мы все были вместе, и это – главное. - Дорогие друзья, - произнес президент на общем, - сегодня заканчивается две тысячи четыреста восемьдесят пятый год, а это значит, что нам необходимо подвести итоги нашей жизни за этот промежуток времени. Мы должны осознать не то, что у нас получилось, а к чему мы должны еще стремиться. Понять, насколько огромной была поддержка друзей и родных в старом году, чтобы вступить в новый с еще большей любовью. Мы должны вспомнить тех, кто нас покинул, и сказать спасибо тем, кто пришел. Простить врагов и забыть обиды. Новый год должен стать для каждого из нас годом радостей, успехов, открытий и новых достижений. Поздравляю всех вас с Новым, две тысячи четыреста сорок шестым годом! Раздался звон колоколов, отсчитывающих последнюю минуту года. Пока охранники разливали шампанское по бокалам, Леандро открыл окно и выбросил в него рюкзак с какими-то вещами, а Джульетта распахнула заднюю и переднюю двери дома. Девушка подошла к столу и взяла свой бокал, тихо произнеся: - С новым годом, Витя… - С новым счастьем, - вторил я. Джульетта приблизилась ко мне и прикоснулась своими губами к моим. По моему телу разлилось тепло, которое переполнило меня до краев, и готово было выплеснуться наружу. Я закрыл глаза, но поцелуй закончился, так же как и звон колоколов в телевизоре, а э то означало только одно: счет времени снова начался с нуля – секунда, минута… Через час, досыта наевшись, я вышел к бассейну и поднял глаза к небу. Спутники, станции, звезды мигли, но все это было очень далеко. Где-то там отмечали новый год родители, которые позвонят мне только завтра, чтобы поздравить с праздником, а вернуться еще не скоро. А здесь, рядом со мной было то, без чего я так же не мог жить – друзья. - Чего это ты стоишь тут? – спросил Эдвин, тихо подойдя ко мне. - Думаю… - О чем? - Когда вы с Жаком были в больнице, я настолько испугался, что вас может не стать, что подумал об уходе из команды. Я думал, что если трое из нас уйдут, миссий больше не будете, и смертей тоже. Я даже угрожал президенту, представляешь? А теперь я думаю, правильно ли я поступил… - Нет правильных и неправильных мнений, - к нам подошла Джульетта. – Все-таки каждый человек имеет право на свои мысли. - И что же ты решил? – спросил Эдвин. – Насчет команды. - Я решил… - немного помедлив, еще раз обдумал свои слова. – Я решил, что не могу оставить вас, потому что сойду с ума, перебирая все возможные варианты, что происходит там, на планетах прошлого. Хоть в этом мире и будет проходить всего пара секунд. - Получается, наша команда продолжит свои путешествия? – Эдвин все не унимался. - Да, - подтвердил я. Теперь все будет хорошо, и никто не посмеет разрушить наше единство. К бассейну вышли еще четверо наших друзей. «Светлое завтра наступит, - думал я. – Путь не через сутки, но придет время, когда нам больше ничто не будет угрожать. Ради этого и стоит бороться».

Конец первой книги

Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.