18
19 июля 2013 г., 18:18
- Мы тебя проводим в твой новый дом, - с небольшой грустью говорит Прим.
Мы сидим с ней за столом. Мама накормила нас плотным завтраком. Как же не охота вставать со стула.
Сегодня я просыпалась часто, но это лишь для того, чтобы проверить на месте ли Прим. Она уткнулась мне в плечо и сопела всю ночь. Мой утёнок…
Иногда я скучаю по старым временам, когда мы прижимались друг к другу, и я рассказывала ей истории. Да, мы голодали. У нас не было денег. Но мы были свободны и ничем не обязаны… никому…
- Отлично, - отвечаю я сестре. – Все мои вещи из Капитолия должны были привезти в дом и… - Я делаю паузу и улыбаюсь, - … ты можешь выбрать всё, что захочешь!
Глаза Прим широко раскрываются, а улыбка показывает мне её ямочки на щеках.
- Правда? – Удивлённо спрашивает сестра.
- Конечно! – Я притягиваю Прим к себе и обнимаю. – Всё моё – ваше. Для вас ничего не жалко. Вы – единственное, что осталось у меня…
- Родная, - мама подходит сзади и пожимает моё плечо. – Что ты!
- Всё хорошо, мам, - я оборачиваюсь и печально поджимаю губы. – Это правда… - Опускаю глаза. – И меня это устраивает,- оживляюсь я.
Не хочу, чтобы они расстраивались по поводу моей жизни, жертвы и всего остального (что я так ненавижу).
Мама смотрит на меня серьёзным взглядом:
- Ты так похожа на отца, - она качает головой, словно не верит своим словам. – Не умеешь признавать свою слабость…
- Возможно, - я отпускаю Прим, и сестра непонимающе смотрит на нас с мамой. – Ну, пойдёмте? - Спрашиваю я у них.
Чего медлить? Мне придётся жить в том доме.
Я не прячусь и не бегаю, Мелларк!
***
Когда мы подходим к дому, кажется, что он пустой, но как только я отпираю дверь понятно, что Пит уже здесь. Всегда он опережает меня! Достал!
По нескольким голосам понятно, что на этот раз он не один.
Я озадаченно смотрю на маму и Прим. С кем он может быть? Хотя… я ведь тоже не одна.
Может и он пришёл с семьёй?
И я не ошибаюсь: навстречу нам выходит мистер Мелларк, и брат Пита (младший, но как его зовут - я не помню, или просто никогда не знала). Пит выходит последним. Он причёсан и выглядит отдохнувшим. Я перевожу взгляд на его отца и стараюсь улыбнуться.
- Добрый день, - приветствует мой свёкор нас.
- Добрый, - отвечает ему мама, а я лишь соглашаюсь с ней и качаю головой. – Мы тоже решили проводить Китнисс… - Мама, как и я, чувствует неловкость и начинает оправдываться.
Я осматриваю дом, чтобы хоть как-то отвлечься. Замечаю, что примерно четверть зала занимают мои чемоданы с одеждой. Отлично! Нужно показать их Прим и маме.
Ещё какое-то время наши родители обмениваются любезностями. Пит молчит и вроде смотрит на меня. Его брат прижался к стене и не знает, что делать. Он старше Прим, но не намного. Они даже могли бы подружиться. Нет! О чём я думаю?! Мелларки нам не друзья!
- Поможете разобрать вещи в моей комнате? – Обращаюсь я к маме и Прим, старательно выделяя слово «моей».
В этом доме есть три гостевые комнаты на первом этаже. И я хочу занять одну. Мысль, что я буду ночевать вместе с Питом в спальне на втором, заставляет трястись. Нет. Этому не бывать.
- Да, - ошарашено смотрит мама.
- Пошли, - радостно кричит сестра.
И я провожаю их до коридора с гостевыми комнатами. Выбираю последнюю, пропустив две комнаты, расположенных напротив друг друга.
Смело захожу и осматриваю свои владения.
Немалая кровать, два кресла, письменный столик, вместительный шкаф (но его будет мало, чтобы распихать все мои вещи). Но можно занять ещё одну комнату и использовать её как гардеробную. Хотя около спальни на втором есть отдельная гардеробная. Можно перетащить все вещи туда, а здесь оставить самые необходимые и любимые. Так и сделаем!
- Вспомнила, что наверху есть гардеробная! – Поворачиваюсь к маме и Прим. – Там всё разберём, а сюда я возьму лишь малую часть. – Я смотрю на них так, будто мне пришла гениальная идея.
- Китнисс, - серьёзный голос мамы. – Что с тобой?
- В каком смысле? – Улыбка с моего лица постепенно уходит. – Я в порядке.
- Разве вы не должны быть с Питом вместе? На втором этаже? – Мама показывает рукой наверх. – Зачем тебе отдельная комната?
- Мама! – Я начинаю злиться. – Мы с Питом просто…
Кто мы? У меня нет ответа.
- Мы не такие как кажется со стороны, - я потираю шею и пытаюсь подобрать нужные слова. – Мы как коллеги, союзники, напарники по несчастью… - Неестественно улыбаюсь. – Когда нет камер, мы не притворяемся и…
- Я видела, как ты смотришь на него, - мама машет головой так, что всё выше мной перечисленное можно смело перечеркнуть.
- Хватит! – Не грубо, но твёрдо останавливаю я её. – Это всё притворство. Всё только, чтобы Сноу и Капитолий наслаждался всей этой идиллией насчёт счастливых победителей, - я размахиваю руками, показывая на всё вокруг.
- Глаза не обманешь, - спокойно отвечает мама и берёт Прим за руку.
Моя сестрёнка молчит, но я вижу, что она согласна с мамой. Нет-нет! Не хватало, чтобы ещё и они начали говорит о том, как мы с Питом хорошо смотримся вместе. Тогда уж точно будет мой собственный конец света.
Я недовольно пожимаю губами и хочу возразить им в очередной раз.
- Пошли разбирать твой гардероб, - неожиданно переводит тему мама и они с Прим выходят из комнаты.
Устало вздыхаю и плетусь за ними.
Пит с братом и отцом сидят на диване и что-то обсуждают. Не обращаю на них ни малейшего внимания и берусь за ручку первого чемодана. Чёрт! Чёрт! Чёрт! Они тяжелее, чем я думала. Попытки поднять другой чемодан делает и мама, но финал такой же, как и у меня: сдвигает на несколько сантиметров.
- А вы не могли бы, - мама обращается к Мелларкам и указывает на чемоданы.
Что? Мама! Ты что!!! Я непонимающе смотрю на маму и открываю рот. За что?
- Конечно, - подхватывает отец Пита и прямо-таки подлетает к нам. Его примеру следует брат Пита, а затем и сам Пит. Последний, явно с неохотой.
- Куда нести? - Ух ты! Брат Пита умеет говорить!
- Наверх, - обречённо сообщаю я.
Ловлю на себе слегка удивлённый и надменный взгляд Пита. «Пошёл ты!» - так и хочется сказать ему. Все мужчины берут по чемодану и направляются за моей мамой.
Мама и отец Пита идут первые, за ними Прим, потом брат Пита и только за этим мелким я (ему тяжелее, чем остальным, даже жалко становится). Заключает наш поход на второй этаж Пит (от чего мне особенно не по себе). Я прямо чувствую, как он дышит мне в спину.
Мы поднимаемся всей дружной компанией по лестнице. Быстрее бы уже дойти до этой гардеробной.
- Решила передумать? – Спрашивает тихо Пит.
- Что? – Я слегка оборачиваюсь и прищуриваюсь, а затем останавливаюсь.
- Решила остаться в спальне? – Пит тоже останавливается, и мы отстаём от остальных. Они уже поднялись на второй этаж.
- Нет! – Ядовито отвечаю ему и собираюсь подниматься по ступеням дальше. – Просто всё это шмотьё не поместиться в шкафу моей комнаты.
- Ладно, - отвечает к чему-то Пит. – Тогда я тоже займу гостевую комнату, - Пит начинает подниматься, и толкает меня чемоданом.
- Эй, - огрызаюсь я.
- А что ты встала? – Грубо спрашивает Пит.
- Тебя не спросила, - начинаю подниматься. – Спи, где хочешь. Мне плевать!
- О! – Восклицает Пит с издёвкой. – И ты не боишься, что я буду спать в соседней комнате?
Блин! Все гостевые комнаты в одном крыле! Он будет совсем рядом. Но нет, я его не боюсь. Мне всё равно!
- Потерплю, - цежу я сквозь зубы.
Мы присоединяемся к остальным, и я начинаю расстегивать первый чемодан, мама и Прим другие, а Мелларки спускаются в зал за следующими чемоданами.
Когда эта семейка спускается и поднимает очередные чемоданы в восьмой раз, все мы с облегчением выдыхаем. Это последние.
Прим буквально кутается в каждом наряде. Многие ей не по размеру, но это её не расстраивает: она дорастёт. Что-то ей подходит и она радостно визжит каждый раз. Это вызывает улыбки у всех.
Я убеждаю маму примерить несколько вариантов. Она соглашается, но не сразу (смущается).
Мелларки деликатно выходят из гардеробной. Надеюсь и не вернутся. Полки Пита пусты. А где его одежда? Он её собирается разбирать?
Его дело.
Мне кажется, мы сидим в этой гардеробной весь день и сидели бы ещё столько же, если бы мама не напомнила, что пора поесть.
- Нееет, - тянет Прим. – Я не хочу.
- Нужно, а то попадаете с голоду, - нашей семье ли это не знать…
Я понимающе смотрю на маму.
- Да и Китнисс с Питом нужно освоиться после приезда, - объясняет мама Прим.
Чего? Я не ослышалась? Ничего нам не нужно!
- Нет, мам. – Я встаю с пола. – Оставайтесь сколько хотите! Я не устала!
- Знаю, - мама складывает руки и стеснённо улыбается. – Не хотела тебя обидеть. Просто… - Она не смотрит на меня. – Мне кажется, что вам с Питом нужно поговорить.
- Ты думаешь, мы во время тура не наговорились? – Повышенным тоном спрашиваю я и тут же жалею. Они не виноваты. Всё дело в нас с Питом. Я боюсь остаться с ним наедине. Признай уже! – Извини, - добавляю. - Даже на ужин не останетесь?
- Давай в другой раз… - С лёгким сочувствием говорит мама. – Мы рядом, но ты уже взрослая. И, по-моему, сейчас ты больше нужна Питу, чем нам.
Ага. Нужна я ему. Что бы ещё раз толкнуть или оскорбить, а то и ещё хуже… Теперь ему ничего не мешает воспользоваться мной опять. Нет! Я ему не дамся просто так. Когти и зубы при мне!
- Ладно, - понимающе соглашаюсь я. – Давайте провожу вас, - и улыбаюсь, когда смотрю на Прим. Она чудо!
Я даю им кучу вещей с собой и беру с них обещание, что они придут завтра, так как и половина вещей не разобрана.
Крепко обнимаю и целую каждую на прощание. Провожаю их взглядом из окошка. Скучаю.
Жду завтра. С ними я отвлекаюсь и не думаю обо всём этом кошмаре в моей жизни. Но я не могу привязать их к себе. Слишком эгоистично…
Иду на кухню. Нужно поесть, а то и в правду упаду.
Открываю холодильник и замираю: еда на каждой полке (от салатов до десертов). Откуда? Видимо Хеймич упустил какую-то деталь. Отличный ментор! Великолепный наставник! И охренительный учитель! Чтобы мы без него делали?
Беру салат, кусочки мяса и сок.
Только сейчас замечаю, что в доме тихо. А где Мелларки?
Может, вымерли?
Хм. Было бы неплохо!
Хватит мечтать. Наверно просто ушли (даже не попрощались).
В глубине души надеюсь, что и Пит ушёл с ними, но тут же понимаю, что он не упустит возможности позлить меня.
Расправляюсь с содержимым тарелок и бросаю посуду в раковину. Завтра помою. Выключаю свет и собираюсь уходить. Нет. Не хочу выглядеть в глазах Пита неряхой. Он ведь обязательно съязвит по этому поводу.
Мою посуду и расставляю по полкам. Теперь можно в душ и спать. Вроде ничего не делала, а так устала.
Быстро принимаю душ, чищу зубы, выбираю пижаму (на этот раз штаны и короткий топ; всё-таки у меня много одежды, нужно хоть половину носить), протираю волосы полотенцем и иду в свою комнату.
Я немного потягиваюсь и разминаю спину. Прохожу коридор. Пит не соврал: он действительно занял соседнюю комнату, и его дверь открыта.
Пит развалился на кровати и поочерёдно рассматривает кисти. Зачем они ему? Я мельком осматриваю комнату Пита и вижу несколько разобранных чемоданов. Многие не из Капитолия, видимо из дома. Хотя есть и дорогие чемоданы из столицы.
В следующую секунду я встречаюсь с глазами Пита. Меня ловят на месте преступления.
Я отворачиваюсь и почти уже сделала шаг вперёд:
- Шпионишь? – Спокойный вопрос Пита.
Морщу нос и сжимаю губы:
- Конечно! У меня ведь нет других занятий! – Поворачиваюсь к нему и смотрю с вызовом.
- Ты хоть иногда можешь говорить спокойно? – Пит садится на кровать и смотрит на меня. Его взгляд пробегает по моему голому животу.
Не нужно сегодня его провоцировать.
- Зачем тебе кисти, - сдержанно спрашиваю я.
- Чтобы рисовать, - спокоен Пит.
- Ты умеешь рисовать? – Я действительно удивленна. Не думала, что Пит, способен создавать что-то прекрасное. Хотя, он же разукрашивал торты.
- А ты думала, что у меня и вовсе талантов нет? – Зло спрашивает Пит.
- Нет, нет! Одного таланта у тебя не отнять…
- Какого же? – Пит складывает руки на груди, как обычно делает, когда чем-то не доволен.
- Ты искусно умеешь меня раздражать, - тщательно проговариваю каждое слово.
- Да ты что? Может нам тогда вообще не разговаривать? – Огрызается Пит.
- Отличная идея, - я показываю ему большой палец. – Прямо сейчас и начнём!
Пит начинает улыбаться. Я давно не видела эту улыбку.
По всему телу пробегает озноб, и я никак не могу успокоиться. Сердце колотится, а руки трясутся.
Я стою, как приколоченная к полу и не могу сдвинуться с места, а Пит всё улыбается.
- Так и будем стоять? – Шутливо спрашивает Пит.
Его слова выводят меня из ступора, и я прохожу дальше. Запираю свою комнату и глубоко дышу.
Что со мной?
Дрожь не унимается. Непонятное волнение не отпускает меня.
Может я заболела?
Спать. Завтра будет лучше.
Забираюсь под одеяло и стараюсь уснуть. Но ничего не выходит. Думай о чём-нибудь хорошем.
Завтра ты увидишь Прим, а сейчас спи…