17
18 июля 2013 г., 18:11
Головная боль заставляет открыть глаза. Яркое солнце уже высоко. Я пропустила завтрак.
Потираю нос. Со страхом одёргиваю руку от лица. Кровь. На пальцах, на ладони. Откуда?
Может, Пита? Поворачиваюсь к нему и вижу лежащего на спине парня. На его руках также кровь.
Слёзы начинают поступать к моему горлу, когда я понимаю, что эта кровь моя.
И она не из-за раны…
Это всё случилось. Это не сон.
Я и Пит.
Паника. О чём я думала?
Что теперь будет?
Я готова кричать во всё горло.
Вылезаю из-под одеяла и спешу в ванну. Нужно умыться. Прийти в себя.
Быстро принимаю душ и беру платье. Я даже не различаю цвет. Натягиваю его на себя и смотрюсь в зеркало.
Ты… Ты… Ты всё испортила.
Я опираюсь на раковину руками и опускаю голову.
Слёз нет. Я не собираюсь плакать.
Слышу, как открывается дверь. Оборачиваюсь и вижу Пита. Он не улыбается, он просто смотрит. Я отвожу взгляд, но понимаю, что показываю свою слабость.
Всё уже случилось, и я была не против.
Пит молчит. Его лицо в одну секунду становится обречённым. Он делает жест головой, который говорит о согласии.
- Я в порядке, - быстро говорю, и прохожу мимо Пита, а затем выхожу из купе.
Что будет дальше?
***
Хеймича нет в общем вагоне. Смотрю на часы. Почти два часа. Мы будем в Двенадцатом через три часа. Я должна быть в форме. Смотрю на стол. Наши с Питом тарелки стоят не тронутыми. Тарелки Хеймича нет. Беру несколько виноградин и бегу в купе команды подготовки.
Буду вспоминать, чему я научилась в Капитолии у Цинны и остальных. Я должна соответствовать.
У меня уходит полтора часа, чтобы накраситься (ресницы, губы, румяна) и одеться (белое платье и удобные туфли), заплетаю привычную косу. Конечно, это не то, что я привыкла видеть, но тоже неплохо.
Выхожу и иду в общий вагон. Хеймич и Пит сидят за столом.
- Ого! – Восклицает Хеймич. – А ты и без команды неплохо справляешься!
- Спасибо, - говорю я еле слышно и сажусь рядом с Питом. Он на меня не смотрит, также как и я на него.
- Через час мы прибудем в Двенадцатый! – Хеймич разводит руками, словно говоря, что мы попадём в рай. – Что вы такие кислые? – Смотрит на нас Хеймич. – То ныли, что домой хотите, то сидите, как будто вас на казнь ведут…
- Мы рады, - сухо отвечает за нас Пит.
- Тогда улыбнитесь, а то мне смотреть на вас тошно! – Хеймич делает глоток чего-то.
Я натягиваю улыбку и видимо Пит тоже.
- Так лучше! – Тычет в нас Хеймич своим пальцем. – Вы же счастливые влюблённые! Не забывайте! – Он смотрит на дверь. – Пойду, узнаю нюансы.
Он встаёт из-за стола и уходит.
Оставив нас одних... Счастливые несчастные влюблённые. Меня тошнит. Лучше бы я вчера спрыгнула с поезда.
Я беру вилку, и начинаю есть блинчики. Пит молчит и не притрагивается к еде.
- Прости, - говорит он, наконец.
Я останавливаюсь и задумываюсь: разве он должен просить прощение. Это я всё начала…
- Нет, ты прости.
Пит уже открывает рот, чтобы возразить, но тут входит Хеймич:
- Все родные уже ждут на перроне! – Счастливо сообщает он.
Меня бросает в дрожь. Как после всего я буду изображать счастливую семью? Перед всеми…
Я ошибалась раньше… кошмары только начинаются…
***
Подъехав к Двенадцатому, поезд останавливается, но мы не выходим.
Хеймич даёт нам последние наставления. Как они уже достали.
- Вы меня вообще слушаете? – Одёргивает нас Хеймич, когда мы стоим около выхода и закрытой двери. – Что с вами? Улыбайтесь! Публика ждёт! – И он тычет пальцем на дверь.
- Нас и сейчас толпа из Капитолия встретит? – Угрюмо спрашивает Пит.
- Не так много, но парочка репортёров будет… - Хеймич недовольно смотрит на нас и берёт мою руку, потом руку Пита и соединяет их.
Всё моё тело напрягается, когда я чувствую прикосновение Пита. Его руку. Что эти руки делали вчера…
Я не смотрю на Пита. Боюсь встретить его глаза.
- И не разъединяйтесь, пока я не скажу! – Рычит Хеймич. Он разворачивается и открывает дверь.
Яркие лучи солнца бьют в глаза. Я прикрываю их свободной рукой.
- Вот мы и дома, - такими словами завершает Пит наш Тур победителей.
Дом. А на моём лице нет улыбки…
Но она появляется, когда я вижу Прим. Её весёлое махание рукой. Счастливый крик. Широкая улыбка.
Я дома.
Все родственники стоят далеко. Впереди репортёры. Их больше, чем обещал Хеймич.
Когда я это понимаю, мне не нужно напоминать об улыбке. Я, уже не замечая, веду себя фальшиво. Я действительно другая.
Мы спускаемся из вагона. Пит подаёт мне руку, и я схожу по лестнице. В этот момент я не думаю о вчерашней ночи. Быстрее бы обнять Прим.
Я не вижу среди родных Гейла. Оно и понятно.
- Одно фото, пожалуйста! – Почти кричит какой-то репортёр нам в лицо.
Послать бы тебя, но нельзя…
- Конечно,- улыбается Пит.
Мой муж подходит ко мне вплотную и обнимает за талию. Я сначала теряюсь от его близости, вспышка камеры возвращает меня в реальность. Я свободно прижимаюсь к нему и кладу голову на грудь.
«Счастливая семья».
И больше слова не нужны.
Нас фотографируют сразу несколько людей.
Убедить Сноу…
Вспоминаю улыбку сестры, он не тронет её.
Поднимаю голову к лицу Пита и целую его в губы. Пит принимает его, но не продолжает.
И это меня удивляет.
Хотя… всё равно.
Скоро я буду рядом с Прим.
Я машу всем рукой, и мы проходим дальше.
***
Проходит уйма времени, прежде чем я обнимаю сестру.
- Ты меня так задушишь, - говорит Прим.
Я отпускаю её и беру лицо сестрёнки в свои ладони. Этот ангел мне улыбается и берёт мою руку в свою.
- Ты не представляешь, как я скучала! – Возбуждённо говорю.
- Я тоже! Мы с мамой каждый день смотрели новости и ждали тебя на экране, - Прим рассказывает почти взахлёб.
К нам подходит мама. Я выпрямляюсь и обнимаю её.
- С возвращением домой, - ласково говорит она.
Ещё немного и слёзы побегут по щекам. Моя семья…
Как же я их люблю. В этот момент мне ничего не нужно, лишь бы они были рядом.
- Пойдёмте домой, - зову я их, скрывая своё лицо.
Хеймич отпустил нас с Питом до вечера. Мы можем провести время с родными.
Вечером должны явиться к нему домой. Выслушать планы нашего времяпрепровождения до жатвы.
Это не кончится даже здесь…
По дороге до Деревни победителей Прим расспрашивает меня про Капитолий, про свадьбу и ещё про кучу всего. Я отвечаю на все вопросы (хоть мне и не хочется вспоминать). Не хочу её расстроить.
Захожу домой и чувствую себя здесь гостьей. Всё то же самое, но всё и другое. Я осматриваю каждый угол. Наш диван, кресло, стол, ваза, спящий Лютик… Но всё чужое.
- Ты, наверное, голодная? – Спрашивает мама.
- Не особо, но чай попью, - я улыбаюсь и стараюсь не думать. Вообще не думать. Мне только хуже от этого становится.
Сажусь за стол и сажаю Прим на колени. Она прижимается ко мне головой и гладит руку.
- Ты изменилась, - тихо сообщает она. Действительно, не только я это заметила.
- Красивая, - замечает мама, дополняя Прим.
Я грустно улыбаюсь в ответ. Мне не нужны эти тряпки и эта косметика. Оставьте меня в семье.
- Пит тоже стал другим, - Прим садится прямо, а затем встаёт, чтобы помочь расставить маме чашки.
Я сразу вспоминаю вчерашнюю ночь. Где-то внутри я понимаю, что этого было не избежать, но всё-таки так паршиво на душе.
Я теперь не знаю как себя с ним вести. Снова ненавидеть? Это глупо…
Да и, по сути,… я его не ненавижу.
Нет.
Ненавижу. Что за вздор?
- А Гейл не заходил? – Спрашиваю я, только бы они не продолжали про Пита.
- Несколько раз, - безразлично отвечает мама. И они вместе с Прим садятся за стол.
- Я его пару раз видела на улице, - весело отвечает сестра и делает глоток из чашки. Затем ставит чашку на стол и словно обдумывает что-то. - … с Мадж.
Я резко перевожу взгляд в окно. С Мадж? С дочерью мэра? Она ведь всегда не нравилась ему.
Чувствую, как все до единой мускулы на моём лице напряжены. Пытаюсь сделать непринуждённый взгляд и смотрю в свою чашку.
Теперь понятно, почему он больше не передавал «привет».
- Они друзьями стали, - не унимается Прим.
- Ясно, - сухо отвечаю я. – Это его дело. – Также сухо добавляю.
Беру чашку и пью чай.
Мама начинает рассказывать о том, как они жили в моё отсутствие. Я улыбаюсь, поддакиваю и молчу. Даю им возможность выговориться.
Но всё же, мои мысли далеко.
Пит.
Гейл и Мадж.
Всё так запуталось. Почему в жизни всё так тяжело?
Прим улыбается и эмоционально рассказывает про школу. Она там популярна. Ещё бы, с такой сестрой!
Всё ради тебя, родная! Ради твоей улыбки стоит терпеть, что угодно…
***
Когда часы на стене бьют девять, я встаю с дивана и выпускаю сестру из объятий.
- Уже уходишь? – Грустно говорит Прим.
- Нужно к Хеймичу, - пожимаю плечами. – Узнать, что делать дальше, - оборачиваюсь к маме. – Но я приду. Сегодня ночую у вас.
У вас… Я так сказала? Это же мой дом. Хотя нет. Это уже их дом. Твой дом находится дальше по улице. Твой и Пита. Дом, в котором ты проведёшь остаток жизни.
- Возвращайся скорее, - Прим вновь обнимает меня.
- Обещаю! – Улыбаюсь я. - Теперь мы будем видеться каждый день!
Смело шагаю вперёд и выхожу из дома.
Ещё одни дурацкие наставления Хеймича ждут меня! А вместе с ними меня там ждёт Пит.
Я до сих пор не решила как себя с ним вести.
Как смотреть? Что говорить?
Вчера в меня вселился кто-то другой. А я теперь расхлёбываю…
В доме Хеймича горит свет.
Поднимаюсь на крыльцо и останавливаюсь. Поднимаю глаза на небо. Сладкий момент. Дальше… неизвестность. Хочу спрятаться. И меня бы долго искали.
Но это всё мечты…
Реальность сурова.
Толкаю входную дверь и захожу в дом ментора.
Пит уже здесь. Он сидит на диване со сложенными руками на груди. Будто чем-то не доволен. Я быстро бросаю на него взгляд и ищу Хеймича.
Этот сидит в кресле и рассматривает какие-то бумаги. А где же бутылка виски???
Ментор, не посмотря на меня, чётко произносит:
- Садись, - и указывает на диван.
Я прохожу к дивану (всё ещё не смотрю на Пита) и сажусь на противоположную сторону.
- Итак, - Хеймич тяжело вздыхает. – Скоро 75 игры. Сноу и распорядители, конечно же, что-нибудь придумают. До официального объявления месяц с небольшим, - ментор переводит дух. – Старайтесь не высовываться, - советует он, а не приказывает как обычно. – Можете пару- тройку раз появиться на публике. В остальном – на ваш выбор. Только без глупостей! – Серьёзно смотрит. – Никаких побегов. Никаких конфликтов. И живёте в одном доме. За вами будут присматривать люди Сноу… - Хеймич почёсывает затылок. – Не всё время, но будут. Глаза и уши есть везде. Соберитесь и не расслабляйтесь, - помедлив, он улыбается. – Всё! Можете идти домой.
- Я хочу ночевать с мамой и Прим, - пытаюсь говорить уверенно, но голос дрожит. Пит поворачивает голову ко мне. Хеймич тоже удивлённо поднимает брови. – Сегодня ночью, - уточняю я.
- Эээ… Я понимаю, ты соскучилась, но сейчас это не лучшая идея, - спокойно (на удивление) говорит Хеймич.
- Всего одна ночь! – Я запрокидываю голову назад и развожу руками. – Что такого?!
- А если за вами и сегодня следят? – Уже зло начинает смотреть ментор. – Последствия могут быть…
- Оставь её, - резко перебивает Хеймича Пит, и я непроизвольно начинаю смотреть на него. – Пусть делает, что хочет… - Пит встаёт с дивана и направляется к выходу.
Хеймич озадаченно смотрит на Пита, потом на меня:
- Только эту ночь!
Я утвердительно киваю и встаю с дивана.
Я не узнаю Пита. Он ведёт себя по-другому.
Всё из-за вчерашнего…
Не прощаюсь с Хеймичем и выхожу из его дома. Пит стоит на крыльце, убрав руки в карманы, и смотрит вдаль.
Чёрт! Не хочу с ним сталкиваться.
Пит разворачивается и смотрит на меня. Я топчусь на месте. Его взгляд заставляет меня нервничать.
- До завтра, - скомкано говорю я и прохожу мимо.
Я уже спустилась по лестнице и быстро начинаю идти, как слышу:
- Ты не сможешь вечно бегать от меня.
Я замедляю шаг, но не останавливаюсь.
- Я не бегаю, - противоречу сама себе.
Спешные шаги Пита приближаются и вскоре он идёт рядом со мной. Пит хватает меня за локоть и разворачивает к себе.
- А что ты делаешь? – Очень темно, но я вижу яркие глаза Пита.
На секунду становится страшно, но только на секунду.
- Не хочу с тобой говорить, - отвечаю сквозь зубы. – Отпусти.
- Иначе что? – Пит сильнее сдавливает руку.
- Я ведь нормально прошу, - пытаюсь отцепить его руку свободной рукой. Пит хватает и её.
Я не боюсь тебя, Пит.
Пит приближается к моему лицу вплотную, и наши глаза оказываются на одном уровне.
- Нормально? – Пит серьёзно смотрит и не отводит взгляд. – Это не про нас.
Пит выпрямляется и отталкивает меня с силой, от чего я оступаюсь и чуть не падаю.
Он разворачивается и отходит в сторону.
Злость на Пита становится безумно сильной. Что он вообще о себе думает?!
- Ненавижу тебя, - говорю я твёрдо. Я глубоко дышу и стараюсь собраться.
- Правда? - На лице Пита появляется подобие улыбки. – Вчера мне показалось, что ты испытываешь ко мне иные чувства…
Пит не отводит от меня взгляд, и ждёт ответа.
Я делаю несколько шагов вперёд.
- Люди делают ошибки…
Он улыбнулся, как бы лишая мои слова значения.
Я ощущаю внутренний трепет.
Продолжаю смотреть на Пита. Оба молчим. И эта тишина жутко давит. Пора уходить. Мне больше нечего ему сказать.
- Увидимся завтра… - Холодно бросаю я и ухожу.
- Конечно, мы ведь спим в одной постели, - громко говорит мне Пит в спину.
Я продолжаю идти к дому Прим и мамы. Забудь. Не важно, что будет завтра. Главное – сегодня! Прим будет рядом.
Я не сдержала себя и оглянулась посмотреть, что делает Пит.
Он идёт в противоположную сторону, всё так же убрав руки в карманы. Пошёл в дом к своей семье.
Видимо, не хочет ночевать один… или просто соскучился.
Хеймич прав: я думаю только о себе, забыв, что у других тоже есть чувства…
Ты ужасный человек, Китнисс.
Пора меняться! Но это завтра…
А сегодня я буду спать спокойным сном, прижав к себе Прим…