29
1 сентября 2013 г., 15:52
Сестра крепко прижимается ко мне. Ловлю грустный взгляд мамы. Братья Пита сидят за столом. Я быстро осматриваюсь. Теперь это – наш новый дом…
Мама целует мои сухие губы и зовёт за стол.
Братья Пита смотрят обречённым взглядом друг на друга. Бедные дети.
У меня тысяча вопросов к моей семье. Что там произошло? Как они выжили? И ещё девятьсот девяносто восемь вопросов… Но я молчу. Я спокойно жду свой чай.
- Как ты себя чувствуешь? – Спрашивает мама, когда я отпиваю кипяток из бокала.
Растерянно поворачиваюсь к ней:
- Нормально, - вру я.
Смотрю на братьев. Они переглядываются. Хочу спросить у них. Принести соболезнования. Уже придумала нужные слова и… Понимаю, что не знаю как их зовут! Я до сих пор не знаю, как их зовут! Ёрзаю на стуле от стыда. Замечательно, Китнисс! Ты лучшая!
Опускаю голову и ругаю себе всеми гадкими словами, что знаю.
- Пит спрашивал про тебя, - говорит старший из них. Я поднимаю голову и смотрю в его глаза. Их пускают к Питу! А меня нет…
- Что спрашивал? – Меня трясёт.
- Выжила ты или нет… - Поясняет он. – Я сказал, что с тобой всё хорошо.
- А он? – С надеждой смотрю на него.
- А он.., - брат Пита делает паузу. Долгую паузу. Я нервничаю. Опять от меня всё скрывают! Я не ребёнок.
- Он заболел, Китнисс, - выручает его мама. – К нему пускают только Алекса и Сэма. И то не всегда. В остальное время он находится под наблюдением врачей… и охраны, - сожалеет она.
Алекс? Сэм? До меня не сразу доходит, что так зовут мальчиков. Алекс, видимо, старший.
- Всё так плохо? – Обращаюсь я к нему.
Он не отвечает, а только опускает глаза.
Я вздыхаю. Сноу проучил меня. Он нашёл способ сделать мне больно, выбить из равновесия.
Больше темы про «болезнь» Пита мы не касаемся.
Зато я узнаю много нового: обстрел Двенадцатого, срочная эвакуация жителей (родители Пита были в пекарне, поэтому их не успели эвакуировать), тысячи погибли.., десять дней мама и Прим просились ко мне (их не пускали), вся семья Гейла живёт в соседнем блоке, мэр Андерси жив (что с Мадж…) и ещё куча всего!
Взрывы по всем дистриктам. Восстание готовили давно…
Когда я понимаю, что больше они ничего не смогут рассказать. Нужно поговорить с Хеймичем. Гейлом… Хоть и с невеликой радостью, но я должна это сделать…
- Это твоя кровать, - подводит меня Прим. – Я сплю на этой. Мы будем рядом. – По лицу Прим скатываются слёзы. Сажусь на кровать и обнимаю её. Удивительно, как человек может поменяться за десять дней. Смерть всех меняет. Моя сестра повзрослела.
Всё изменилось. Хм… Как и «обещал» Гейл.
У нас большая комната, есть и вторая (в ней будут спать Алекс и Сэм), а ещё кухня. Вот и все наши владения. После домов в Деревне победителей это нелёгкое испытание, но учитывая обстоятельства – роскошь.
Поздним вечером, когда свет выключен, а сестра плотно прижалась ко мне, я обдумываю план действий. Я должна его увидеть! Чего бы мне это не стоило…
***
Символ восстания. Пересмешница. Вот кто я теперь…
Восстание, которое подбила я. Самой не верится. По всему Панему люди верят, что я избавлю их от Голодных игр. От Сноу.
В голове сплошное разочарование. Я стала пешкой, в который раз!
Заговор.
Секрет от нас с Питом. Да уж! Наш секрет ничто по сравнению с их!.. А мы ещё боялись.
Я, с неким отвращением, гоняю макароны по своей тарелке. Жуткая головная боль. Может на меня так это подземелье действует?
За круглым столом сидит вся команда заговорщиков: Хеймич, Гейл, Финник, Саймон, Плутарх и президент Тринадцатого – Альма Койн (что за дурацкое имя?). Мадж среди них нет. Она действительно пошла на игры ради Гейла. Выходит, что и она жертва…
Плутарх и Хеймич тщательно объясняют мне, что к чему. Я должна взять на себя роль – символ революции. Ещё одна роль! И снова я должна…
Я должна стать лидером повстанцев. Их источником вдохновения. Помочь им всем победить. Я, конечно же, не одна. Целая команда поможет мне! Моя команда (их вывезли из Капитолия).
Цинна. Его нет. О нём ничего не слышали. Впрочем, как и от Эффи. Почему не позаботились о них??? Этого я не понимаю.
Моё предчувствие говорит мне, что всё здесь неправильно. Но выбора нет. У них Пит. Они его вылечат.
Я замечаю, что все замолкли. Коин вообще ничего мне не говорит. С Гейлом я сама не иду на контакт.
Все ждут моего ответа? Видимо…
- Хорошо, - безразлично отвечаю я. – Я помогу вам убить Сноу…
- Наша цель не Сноу, а победа в войне, - уточняет Плутарх.
Называйте, как хотите! У меня есть и свои цели…
- Угу, - я поднимаю глаза на присутствующих. – Я согласна.
Облегчённые лица. Все ждали этого. Койн точно довольна. Она слегка кивает головой и встаёт из-за стола, следом встаёт Плутарх, за ними Саймон (этот ещё тот фрукт, основной активист восстания, также вызвавшийся добровольцем), и после Финник – любимец публики, он будет одним из вождей повстанцев. Как я всё это не заметила?
Хотя ответ очевиден: Пит. Я слишком увлечена им, чтобы замечать всё вокруг. Хочу его увидеть.
Всё, что произошло… Это невыносимо!
За столом остались трое. Хеймич и Гейл смотрят на меня. Последний смущённо. Я ему и полслова не сказала. Я не хочу слушать его оправдания. Слабо верится, что они делали всё это ради меня.
- Твоя помощь нам потребуется уже через неделю, - Хеймич тоже встаёт. – Пока можешь отдыхать.
- Я хочу увидеть Пита, - сухо прошу я и смотрю в пол.
- Это невозможно, - подаёт голос Гейл.
- Я тебя не спрашивала! – Грубым криком останавливаю я Гейла.
Он терпеливо смотрит на меня, а потом переводит обеспокоенный взгляд на моего ментора.
- Это побочный эффект… - Говорит он либо мне, либо Гейлу, а может и себе. Понять сложно. – Пит ещё не готов встретиться с тобой.
Я прикусываю губу. Не готов… А получить дозу агрессивности он был готов? О нём они думали в последнюю очередь. Хотя он был бы прекрасным вождём. Лучше, чем кто-либо! Сильный, смелый и красноречивый! Плевать на все их запреты. Я доберусь до Пита!
Мне дают местную одежду: удобный комбинезон, куртку. Но я всё равно ношу платья. Эти платья сделал для меня Цинна. Эта моя память о нём…
Я встречаюсь со своей командой подготовки. Все плачут. Постоянно.
А я не могу плакать. Меня словно высушили.
Проходят пять дней. Пять мучительных дней. Без Пита. Без жизни. Я прошусь на свидание каждый день. Но никто не собирается пускать меня к нему. Я вымаливаю информацию о Пите от его братьев каждый раз после их свидания с ним. По их словам – он в отличной форме. В нужное время принимает лекарства от своего доктора. Говорят, что он и меня обследовал. После они с братьями много общаются. В основном о родном доме, о родителях. Про меня он больше не спрашивал. Каждый раз я встречаю эту новость со слезами. Почему?
Как он мог забыть всё?
Ах, да! Он помнит о нашей ненависти…
«Говори это себе почаще»… Всё это сон. Я сейчас проснусь и Пит рядом…
Но его нет…
Я постепенно начинают знакомиться с нашим новым жилищем. Несколько отсеков с жильцами на этой базе. Остальные разбросаны по другим. Также здесь есть штаб. Зал для тренировок. Выход на поверхность. Там лес, вода, песок (так говорят).
Я ближе знакомлюсь с Четвёртым и Восьмым. Жаль мы не стали друзьями до всего этого… Они будут отличными лидерами. У Финника здесь есть невеста. Она тоже больна. Вот только диагноз другой… Сразу и не поймёшь у кого ситуация хуже. Саймон не такой молчаливый, как показалось сперва. Это всё притворство. Все мы тут притворяемся. Играем свою роль. Он отличный боец!
Я вижусь с Мадж. Она печальна, но в тоже время рада, что её семья жива и Гейл рядом. Она сто раз просит прощения за него. Я только улыбаюсь на это грустной улыбкой. Не знаю, сколько времени должно пройти, чтобы я его простила. От него я предательства ожидала в последнюю очередь.
Но я захожу в гости к его семье. Его мать радостно встречает меня и крепко обнимает. Младшие вешаются на шею и целуют. Я тоже рада им. Они не участвуют в нашей войне с Гейлом. Они тоже часть моей семьи…
Я вижусь со всеми кроме него…
Я каждый день внимательно изучаю отсеки, местность. Хеймич заходит к нему. Мне осталось выяснить только в какое время. И шанс мне подворачивается.
***
На часах восемь вечера. Я сижу недалеко от отсека Хеймича. Жду уже час. Ну, давай! Выходи.
Помятый Хеймич выходит и поправляет свою рубашку. Ему, наверное, нелегко здесь. Сухой закон. По всей строгости.
Я прячусь за стену и жду, когда он пройдёт.
Хеймич проходит прямо по коридору отсека. Я с большим отрывом иду за ним. Стараюсь не шуметь.
Мы идём минут пятнадцать. Я запоминаю каждый поворот. Просто не имею права забыть дорогу к нему!
Наконец, ментор останавливается около одной из дверей (я здесь никогда не была). Здесь экскурсии для меня не было. Я резко останавливаюсь. Сажусь на корточки и прячусь за углом. Не упускаю ни одного движения Хеймича. Около двери панель с цифрами. Пароль?
Я права. Хеймич быстро нажимает пять цифр: 4 6 8 9 и ? (нижний ряд).
Чёрт! Его плечо помешало. Хеймич вдруг поворачивается, я быстро отстраняюсь. С замиранием сердца жду, что сейчас он подбежит, и будет орать на меня. Но ничего нет. Вместо этого скрип двери и хлопок. Дальше – тишина.
Я выглядываю. Никого.
А может, здесь вовсе не Пит? Тогда почему нужно ставить пароль?
Нет! Пит за этой дверью. За ней же и Хеймич.
Нужно выждать. И лучше подальше отсюда.
Я быстрым шагом иду обратно. Ещё раз в голове прокручиваю весь путь до палаты (если это она) Пита.
Куда я иду? К моим нельзя. Ночью могу всех перебудить.
Зал для тренировок! Там меня точно никто искать не будет в такой поздний час.
Прохожу свой отсек, спускаюсь на два этажа ниже, два прохода направо и я на месте.
Когда мне показывали его, я не всё заметила. Здесь есть тренировочное оружие. Я в первую же секунду замечаю лук. Сколько я уже не держала его в руках?
С каким-то дрожанием в коленях, подхожу к стойке с мечами, булавами, пиками и луками.
Медленно провожу пальцами по тетиве. Моё оружие свободы!
Ниже лежат стрелы…
Большего мне и не надо.
Я аккуратно снимаю лук со стойки. Заряжаю стрелой и натягиваю тетиву. Целюсь в круглую мишень. Выстрел. Промах. Сантиметров пять от идеала.
Опускаю плечи. Теряю сноровку.
Заряжаю ещё одну стрелу. Чуть лучше.
Третья. Пятая. Восьмая.
Лишь восьмая попадает в центр. Я улыбаюсь. Это непередаваемое чувство. Я смогу победить Сноу.
Внимательно рассматриваю лук. Он прекрасен.
- Тебе всегда шло это оружие…
Я застываю на своём месте. Боюсь повернуть голову и увидеть этого…
Предатель.
Улыбка быстро превращается в недовольную ухмылку. Я кусаю щёку с внутренней стороны и, расправив плечи, поворачиваюсь к нему.
Гейл стоит, опершись на косяк двери, засунув руки в карманы. Он серьёзно смотрит на меня.
Я молчу и верчу в руке стрелы. Признаюсь, огромное желание засадить стрелу между его красивых глаз. Боюсь, другие не оценят.
- Хочешь убить меня? – Ухмыляется Гейл.
Я отрешённо отворачиваю голову и смотрю на огромную кучу матов.
Интересно, а смог бы он честно победить на играх?
- Есть такая мысль… - Спокойно отвечаю на его вопрос. – Давно шпионишь? – Вновь смотрю на «брата».
- С первой стрелы, - он опускает глаза и начинает идти мне навстречу. – И я не шпионил…
- Ага, - разворачиваюсь к цели и выпускаю ещё одну стрелу. Точно в центр.
Гейл встаёт недалеко от меня. Между нами всего метр. Он опять засовывает руки в карманы.
- Нам нужно поговорить… - По его тону не поймёшь: вопрос это или утверждение.
Я выпускаю ещё одну стрелу в следующую мишень. Десятка!
- А нужно? – С сарказмом спрашиваю я и выпускаю следующую стрелу.
- Перестань, - опускает Гейл голову. – Мне и так стыдно перед тобой…
Я, не медля, поворачиваюсь к нему. Вся злость на всех готова выплеснуться прямо сейчас. Горячий румянец появляется на моём лице.
- Ты… - А слов нет. Это Гейл. Мой напарник. Опускаю глаза. – Я бы тебе сказала…
- Мне запретили, - быстро оправдывает себя он. – И… Я был зол…
Зол? Я внимательно смотрю на него.
- На меня? – Не веря его словам, спрашиваю.
Гейл утвердительно машет головой:
- Ты забыла про меня! – Говорит он громче. – Заладила одно и то же: я жена Пита, - он изображает меня. – Даже попытки не сделала, чтобы изменить ситуацию.
Да. Это Гейл. Всё тот же Гейл, который никогда не понимал моего выбора. И сейчас не понимает.
Гейл ждёт моей реакции на его слова, а я стою и молчу, смотря на его разгневанное лицо.
Ты меня не понимаешь. И ещё хуже: не видишь, как мне тяжело без Пита.
- Радуйся, - хрипло отвечаю. – Ты сделал то, чего не смогла сделать я.
Иду к стойке и вешаю лук на своё место, кладу стрелы. Разворачиваюсь к выходу, но Гейл подходит ближе и встаёт вплотную.
- Я сделал это ради нас!
- Нет, - машу головой. – Ради себя! Ты не слышал меня. Я сделала свой выбор! Сколько тебе ещё раз повторить? - Развожу руками.
Гейл хватает моё лицо в свои ладони.
- Я тебе не верю, - он наклоняется ближе.
Хочешь поцеловать меня? У меня муж. У тебя Мадж. Какой же ты козёл!
- Я тебя ударю, - толкаю его руки от своего лица. – Если тебе не нужна Мадж… Хватит давать ей надежду. Скажу девушке…
- Только не читай мне морали! – Огрызается он. – Можно подумать, тебе Пит нужен?!
У меня перехватывает дыхание. Гейл его видел! Его видели все, кроме меня!
Я сжимаю ладони в кулаки. Давай! Скажи ещё что-нибудь про Пита!
- Хочешь меня убедить, что ты и дальше будешь изображать любовь к этому психу? – Гейл подходит ближе и хватает мою руку.
Я, не осознавая своих действий, ударяю кулаком свободной руки по лицу Гейла. Тренировки в Капитолии не прошли даром! Гейл открывает рот и прикладывает руку к щеке. Он с огромным удивлением смотрит в мои глаза. Я вырываю свою руку из его хватки и отхожу назад.
- Могу сказать одно, - я делаю вдох. – Ты мне не нужен…
Гейл замирает. Он выпрямляется.
- Ты настолько обиделась?
Я устало улыбаюсь. Его невозможно пробить!
- Ты – мой брат… - Ещё одна улыбка. – Пит – муж… Этим всё сказано.
Гейл зло пожимает губами.
- Что с тобой сделал Капитолий?
Я не собираюсь отвечать на этот вопрос. Гейл его и не собирается ждать. Он быстро разворачивается и уходит из зала.
Нужно было сказать ему. Чего я боюсь? Пит был прав: я боюсь признать, что не устояла перед ним..
Вспоминание о том разговоре вызывает улыбку.
Он должен вспомнить! Я не смогу без него…
Ещё немного поупражняюсь в стрельбе, я решаю пойти и попробовать пробраться в палату к Питу.
Будь, что будет.
***
Везде очень тихо. Кажется, что все вымерли. Я постоянно оглядываюсь и озираюсь. Меня не должны увидеть. А что будет, если я зайду туда, а там полно охраны и врачей? Что тогда?
Но Ты должна попытаться!
Встаю перед этим набором с цифрами и ввожу: 4 6 8 9 1. Неприятный звук пугает меня. Я нервно смотрю по сторонам. Никого. Ху. Ещё попытка.
4 6 8 9 2
Тишина и щелчок. Дверь открыта! Я это сделала. Тяну её на себя и захожу внутрь. Мрак. Никого. В этой комнате три двери. В какой же Пит? Слушай сердце. Я иду прямо. На этих дверях нет защиты. Я спокойно толкаю дверь. Палата! Как я и думала! Здесь светлее, чем в предыдущей комнате, но тоже мрачно. Я прохожу шторы. Вижу много медицинских препаратов. Шприцы. Таблетки. Что с ним здесь делают?
В конце комнаты шторы отодвинуты. Дикий стук моего сердца. Будь там!
Подхожу ближе. Захожу за шторку.
Пит.
Он лежит на кровати и смотрит в небольшой экран. Я останавливаюсь. Никого нет. Он один. Видимо все остальные в тех двух комнатах.
Он увлечён чем-то. Со смыслом тыкает в экран пальцами. Пит не замечает меня.
- Пит, - тихо зову я его и подхожу ближе.
Он резко отрывается от экрана и смотрит на меня своим мутным взглядом.
Мгновение он рассматривает моё лицо, будто пытается вспомнить кто я такая.
- Китнисс. – Говорит сквозь зубы мой муж.
Я поджимаю губы. Мне стоит бояться?
-Зачем ты пришла? – Пит кладёт непонятную мне штуку на кровать, а сам приподнимается.
- Узнать как ты… - Я делаю неуверенный шаг вперёд.
Пит ухмыляется.
- Раньше тебя это не волновало… - Его голос кажется спокойным, но вот глаза. Они стеклянные, затянутые какой-то пеленой.
Я не понимаю. Последствия от игл действительно так ужасны?
- Что ты помнишь? – Пытаюсь разглядеть в нём хоть частичку моего Пита.
- Как ты достала! – Взрывается Пит. От его рычания я отступаю назад. – Ведёшь себя, как королева всего мира. Всё делается для тебя, для твоей безопасности. А что ты представляешь собой?
Пит уже встал с кровати (на нём больничная пижама), а я прижимаюсь к стеклянной стене. Я его не узнаю… Он не был таким даже, когда мы ненавидели друг друга.
- Ты мерзкое существо, которое думает только о себе! – Он совсем близко. – Посмотри, - он обводит руками воздух. – Где я оказался из-за тебя!
Я, не веря ушам, машу головой. Нет. Это не мой муж!
- Ты всё забыл, - дрожит мой голос. Я перевожу дыхание.
- Я всё помню! – Злится он. – Ты всегда…
- Хватит! – Кричу я. – Мне не стоило приходить!
Слёзы начинаю стекать по лицу. Я прохожу мимо него, толкая сильное плечо мужа. Нужно было слушать Хеймича…
Руки Пита резко хватают меня за талию, и он толкает меня на прежнее место. Я с треском ударяюсь спиной о стену. Мысли. Пугающие мысли. Я не боюсь его агрессии, даже не боюсь его силы, только не тронь живот, не тронь нашего малыша.
Быстро сползаю по стене и закрываю живот руками. Смело поднимаю на него свой суровый взгляд.
Я готова защищать наше чудо, даже от тебя, Пит! Если ты ещё он.
Пит с интересом и неким превосходством смотрит за мной.
- Что с тобой, Китнисс? – Улыбается он. – Ты стала меня бояться?
- Я никогда не буду тебя бояться, - отвечаю грубым тоном.
Пит вскидывает брови.
- Хочешь, докажу обратное?! – Пит вновь улыбается.
Но мне не страшно. Я отвечаю ему такой же улыбкой. Что слегка сбивает Пита.
- Чего я сказал смешного? – Бесится он.
- Ты всегда так говорил… - Протягиваю я. Выражение лица Пита меняется.
- Когда? – Не понимает он.
Я вздыхаю. Поднимаюсь с пола.
- Что ты помнишь последнее? – Интересуюсь ещё раз.
- Это так важно? - Грубит он мне.
- Для меня очень! – Спокойно подхожу ближе.
Пит поднимает глаза к потолку. Сейчас, кажется, что он где-то далеко. Ищет свои мысли.
- Арену. Пещеру. Ты жутко раздражала меня своими планами… - Он ухмыляется. – Возвращение домой. – (А он знает, что его родители погибли). – Ты залепила мне пощёчину прямо перед свадьбой. Я тебе хотел тогда голову оторвать, но меня Хеймич удержал…
Пит останавливается, когда видит моё лицо. Сказать, что я удивлена – не сказать ничего!
- Прошёл почти год… - Шепчу я.
- Ты что? – Смеётся Пит. – Головой ударилась?
- Да, - резко отвечаю и стираю слёзы с лица. – Как и ты!
Я прохожу мимо и не оборачиваюсь. Почти бегу вдоль этих штор, выбегаю из этого отсека.
Он всё забыл! Пит ничего не помнит!
Я действительно осталась одна… Я и мой малыш…