37
7 октября 2013 г., 01:15
- Пит, - мой грубый голос. – Пит, - я касаюсь губами его щеки. – Вставай…
Грудь Пита без изменений поднимается и опускается. Кажется, что ничто не потревожит его сон.
- Пит, - кладу ладонь на его руку.
Муж небрежно отмахивается свободный рукой, словно я какой-то мираж.
Ну, ладно. Не хочешь просыпаться – не надо!
Я целую его ещё раз в губы и встаю с кровати. Натягиваю первую попавшуюся майку, и сонными шагами иду на кухню. Включаю плиту и жду, когда закипит чайник.
Устало сажусь на стул, облокотившись на стол. Весёлый огонёк извивается на плите. Этот огонь гипнотизирует меня. Я на момент отключаюсь и вновь возвращаюсь в реальность. В эту суровую реальность.
Что сегодня будет?
Койн.
Сноу.
Эти два имени становятся для меня синонимами. Даже не знаю кого мне бояться больше… Опять ловушка.
Что будет делать Сноу? У него есть план…
План есть и у Койн. Только я его подпортила своим положением.
Тошнота приходит одновременно с этой мыслью. Я бегу ванну… Мокрое лицо. Слёзы. Слюни.
Не припоминаю, чтобы мне было так плохо.
Зубная паста. Меня тошнит даже от неё…
Тщательно протираю лицо сухим полотенцем. Как я пойду на тренировку?
Тренировка! Я совсем забыла про неё.
Бросив полотенце на пол, бегу к Питу.
- Пит, нужно встать, - я запрыгиваю на кровать и стараюсь привести мужа в сознание. – Мы опаздываем…
- Куда? – Сонно протягивает Пит, не открывая глаза.
- Тренировка! – Громче говорю я.
Пит вздыхает и открывает один глаз. Осматривает меня. Затем открывает второй и смотрит полноценно и оценивающе.
- Тебе идёт моя майка, - улыбается он.
Я удивлённо смотрю на майку у себя на теле. Он так шутит?
- Пит вставай, - я начинаю раздражаться. – Нас не…
- Нет, - жёстко говорит Пит и садится на кровать, подсовывая подушки под спину. – Мы не идём.
Я даже приоткрываю рот от удивления.
Не идём?
- Давай сделаем себе выходной? – Вполне серьёзно говорит Пит.
У меня нет слов. Выходной? В тот день, когда Койн скажет мою дальнейшую судьбу?
- Ты шутишь? – Неуверенно спрашиваю я, в надежде услышать «да».
Пит отрицательно машет головой. Потом берёт одной рукой за талию и тянет к себе. Я слегка упираюсь. Что за шутки?
Муж недовольно морщит лоб и отпускает меня.
- Ты не идёшь на тренировку, - говорит он строго. – Я не дам тебе мучить моего ребёнка. – Смотрит он в мои глаза. – Если потребуется – я запру тебя здесь!
Он точно не шутит…
Я сижу и внимательно смотрю на него.
Я ведь понимаю его. Всё это опасно. Но это моя игра…
И я вижу, что спорить с Питом бесполезно. Он не отпустит меня.
Я лишь растерянно киваю головой, давая понять, что согласна с ним.
Сама придвигаюсь ближе и ложусь рядом.
Пит спокойно сопит. Его рука покоится на моей талии. А я всё думаю, что решит Койн.
Мне страшно… Нет. Страха нет.
Да что я зациклилась на этом. Будет и будет! Ну не убьёт же она меня? Нас…
Тем временем Пит спустил свою руку на бедро.
Неловкая улыбка. Его улыбка в ответ.
Рука мужа под майкой.
В такие моменты я не думаю ни о чём кроме него. Только он.
Мы…
Пит целует моё колено. Губами ласкает мой живот. Мои пальцы путаются в его волосах.
Я хочу.
Мелкая дрожь, горячее тело.
Но…
Громкий стук в дверь.
Я вздрагиваю. Кто? Кто это?
Пит навис надо мной и смотрит в сторону, откуда был стук.
Затем он смотрит в мои глаза. Сожаление. Упущенный момент…
Пит встаёт с кровати и одевается. Я сажусь и смотрю на мужа. Страх.
Не медля, начинаю одеваться в своё.
Аккуратно шагаю следом за Питом. Кто за дверью?
У меня проносится кошмар в голове. Самое плохое – Койн.
Нет. Это Хеймич.
Он не раздражённый, не злой. Ментор безразличен.
- Вас хочет видеть Койн, - сообщает он таким же безразличным тоном.
Мы с Питом переглядываемся. Почему нас это не удивляет?
Покорно проходим следом за Хеймичем, прикрыв дверь дома.
Дома? Теперь это мой дом. Наш новый дом с Питом. Я улыбаюсь и крепко сжимаю руку мужа. Очень боюсь её отпустить…
Хеймич молчит на протяжении всего пути. И только, когда мы подходим к штабу, поворачивает голову к нам и советует:
- Я бы на вашем месте не спорил с ними…
Мы вновь переглядываемся с Питом. О чём он? Хотя уже накопилось столько вопросов, что и голову засорять новыми вопросительными знаками не хочется.
Ментор заходит первым, мы следом. За столом сидит Койн, Плутарх и ещё несколько первых лиц Тринадцатого.
У всех такое выражение лица, будто они с похорон пришли.
Мы с Питом не проходим дальше. Останавливаемся у самых дверей.
Пит не отпускает мою руку. Он сильнее прислоняется ко мне. Теперь мы плечом к плечу.
И я готова ко всему…
- Мы решили, - начинает Койн, даже не поздоровавшись. – Вы должны сняться вместе в новом сюжете. Он будет последним перед наступлением, - Койн смотрит на Плутарха, а затем на садящегося рядом Хеймича. – Большего мы от вас не просим…
Койн смотрит на нас испепеляющим взглядом.
Я медленно начинаю осознавать, к чему она ведёт: мы отстранены. Я не смогу убить Сноу!
Моё сердце начинает кричать от недовольства. Какого чёрта!
- Что? – Эхом отдаётся в голове мой же вопрос.
Пит резко поворачивает голову ко мне. Я не вижу его глаз, но знаю, что он не доволен моей реакцией.
Койн делает глубокий вдох и натянуто отвечает:
- Вы не будете участвовать в наступлении, - холодный ответ. – Как только я выиграю это сражение – всё изменится в Капитолии. Тогда и поговорим о вашем участии в будущем страны.
Она смотрит на Плутарха. И тут начинает говорить он:
- Вы нас расстроили… - Встаёт он и подходит ближе к нам. – Но мы так же поняли, что это и к лучшему. В том, что победа будет за нами – нет сомнений. – Он останавливается и смотрит поочередно (то на меня, то на Пита). – Когда родится ваш ребёнок, это будет хороший пример для поддержания новых традиций Панема.
Новые традиции… Что же мне это напоминает?
Я отпускаю руку Пита и подхожу к Плутарху. Я смотрю в его глаза обвиняющим взглядом. Чувствую, как напрягся Пит за моей спиной.
- Не сомневаюсь, - улыбаюсь я. – Ваши решения неоспоримы… - Обхожу Плутарха и обращаюсь к Койн. – Когда съёмка?
Койн удивлена моему наглому тону, но я не собираюсь больше делать вид, что наша глава Тринадцатого мне нравится!
- Через два дня, - поворачивается она к сидящему справа от неё бородатому мужчине. Он в свою очередь протягивает мне два листка. Текст. Я резко вырываю листки. Кидаю обвиняющий взгляд в сторону Хеймича и поворачиваюсь ко всем спиной. Прохожу мимо открывшего рот Плутарха. Спокойно смотрю на Пита и выхожу из этого сосредоточения для циников. Пит направляется за мной. Я считаю шаги. Мы вновь должны кого-то слушать ради мнимого благополучия. И кто знает, что задумает Койн. Сноу мы хоть чуть-чуть знаем, а от этой мегеры ожидать можно только худшего из самого плохого…
- Ты в порядке? – Осторожно интересуется Пит.
- Угу, - сжимаю я губы и мельком пробегаю глазами по тексту.
«Мы не сдадимся. Ради будущего, ради семей…» - это просто призыв к военным действиям!
И это мы с Питом должны рекомендовать людям идти на войну. Как мы жалки!
Я опираюсь о стену. Тёмная пелена затягивает пространство.
- Китнисс! – Крик Пита. Он хватает меня на руки.
Муж рядом. Он меня не бросит. Его вспотевшие ладони. Запах моего Пита…
***
- Всё от усталости и нервов…
- Что сделать…может…Вам…
- Ей нужен отдых…
Свет. Непривычный запах лекарства.
Голос Пита. Голос Аврелия.
Медицинский блок.
Я шевелю пальцами руки.
Я вновь отключилась.
- Пит… - Зову я мужа.
В горле сухость. Я еле дышу.
Я думаю о малыше. С ним что-то случилось?
- Пит, - зову я громче.
- Тише, - холодная рука на лбу. Это не Пит. Аврелий.
- Я здесь, - голос Пита. Он встревожен. Что-то случилось…
- Что со мной? – Говорю я сквозь кашель.
- Обморок. – Сухо отвечает Аврелий. – Вам нужно быть осторожнее.
Я вдруг ощущаю руку Пита на своей руке. Он нежно гладит мою ладонь.
- Вам нужен покой. – Настаивает Аврелий.
Я, наконец, открываю глаза. Палата. Это палата Пита. Головокружение.
- Пошли домой, - смотрят на меня голубые глаза.
Ощущение, что они что-то скрывают от меня.
- Что-то не так? – Повторяю я свою догадку.
Пит опускает глаза на мой живот. А потом кладёт на него руку.
- Пошли домой, - почти умоляет он.
***
Звук, который издаёт моё сердце не унять ничем. Это ужас. Я не осознаю куда иду, что делаю. Держусь за руку Пита и шагаю. Что все скрывают?
Я даже не замечаю, что мы проходим мимо двери мамы и Прим.
Пит ведёт меня за руку до самой кровати.
Взбивает подушку, отворачивает одеяло. Я наблюдаю за ним.
- Пойдём, - приглашает он меня в кровать.
Я снимаю с себя кофту и ложусь. Пит ложится рядом. Головокружение давно прошло, но вот беспокойное чувство продолжает терзать меня.
Я прижимаюсь к мужу и кладу ему голову на грудь.
- Расскажи мне, - прошу я его.
Пит молчит. Он меня понял. Что-то есть, о чём мне не говорят.
Муж умеренно дышит. Его спокойствие передаётся и мне. Слышу, что ритм сердца приходит в норму.
Не молчи, Пит!
- Доктор сказал… - Пит берёт мою руку и кладёт себе на грудь. – Тебе нельзя волноваться. Ещё одно такое волнение… - Муж украдкой смотрит на меня, следя за реакцией. – Нас останется двое.
Пустота. В моей голове пустота. Я это знала. Моя глупость не знает границ. Почему я думаю только о мести? Почему не могу наслаждаться тем, что есть?
- Прости, - слёзы стекают на его майку. – Я больше не буду…
- Успокойся, - приподнимает он меня. – Всё будет нормально. Мы справимся, - берёт он моё лицо в свои ладони. – Снимем сюжет, и закроемся здесь! Нас никто не будет искать. Только ты и я…
И я верю ему. Нас никто не будет искать, а если и будет – то не найдёт.
Я сама целую мужа, наслаждаясь этим моментом. Нашим единением.
Пусть Сноу и Койн разбираются без меня.
Я должна родить Питу здорового ребёнка. Остальное – не моя забота…
***
Два дня я трачу на сон. Пит рядом. Его забота не даёт мне упасть духом. Я должна быть сильной ради него.
Прим и мама приходят в гости. Теперь они приходят ко мне в гости. Прим рассказывает мне про мальчика из Шестого. Её смущённая улыбка. Она взрослая.
- Ничего не бойся, - советую я ей. – Если что-то хочешь сказать ему – говори. Потом может и шанса не представиться… - Улыбаюсь, смотря на сестру.
Заходят Гейл и Мадж.
- Нам вас не хватает, - говорит напарник мне и Питу.
Я боюсь за Гейла. Что будет с ним? Что будет с Мадж, если он не вернётся? Хватит думать о таком! Гейл сильный, он вернётся!
Скоро испытание. Гейл и Финник будут в одном отряде. Без нас.
Я встряхиваю головой. Перестань. Думай о малыше.
Текст для сюжета я читаю всего один раз. Даже не стараюсь запомнить его.
Стараюсь расслабляться. В этом мне помогает Пит. И горячая ванна.
Мы с Питом забираемся в неё и лежим, подливая горячую воду. О чём-то говорим, что-то вспоминаем, мечтаем. Наше будущее не настолько туманное, как в реальности. Мы точно знаем, что вернёмся в Двенадцатый. У нас будет дом. Пит разрисует стены в комнате малыша. Мы представляем смех нашего чуда. И мне хочется жить в таком мире. Наше будущее должно быть без Капитолия. И оно будет таким! Я ещё не знаю, как… но оно будет без указаний Койн или Сноу.
- Нужно вылезать, - гладит Пит мои влажные волосы.
Я морщу нос. Смотрю на свою узорчатую кожу пальцев.
«Запомни этот момент» - говорю сама себе.
И вновь что-то плохое. Я чувствую, что-то случиться.
- Идём, - спрашивает Пит.
Я широко раскрываю глаза. Киваю головой.
Тебе только кажется. Успокойся.
Пит помогает мне подняться. Его ладонь случайно касается моей груди. Удовольствие. После того утра между нами некое напряжение. Видимо, из-за всего. Тяжело объяснить. Все эти приказы. Мы вновь ничего не решаем…
- Я вспомнил, - говорит мне Пит, когда мы выходим из ванны. – Как мы узнали про неё.
Я не совсем понимаю, о чём говорит Пит. Про кого? Я прищуриваю глаза и смотрю на мужа.
Пит засовывает полотенце в шкаф и поворачивается ко мне. Заметив моё удивлённое лицо, муж объясняет:
- Про неё, - показывает он на мой живот.
Я опускаю голову вниз. Она?
- Почему ты думаешь, что это она? – Спрашиваю я отрешённо.
Пит пожимает плечи и подходит ближе, кладя руку на живот.
- Просто знаю, - он улыбается.
Живот!
Я отталкиваю Пита и бегу к зеркалу. Как я не заметила? У меня виден живот.
И я вижу свою улыбку в отражении. Приподнимаю майку и провожу ладонью по выпуклому животу.
Она растёт. Она? Теперь и я так думаю.
- У неё должны быть твои глаза, - мечтаю я.
Пит подходит сзади, и я вижу и его улыбку в отражении. Он кладёт свои руки поверх моих на животе.
- Я люблю вас…
Наши глаза встречаются в отражении. Что это? Мы думаем об одном?
Осторожно повернувшись к Питу, я смотрю в его желанные глаза.
Веди меня! Я пойду за тобой, куда скажешь…
Мокрая простынь. Темнота. Огонь разжигается с каждым толчком. Всё это так привычно, и так ново. Каждое движение знакомо, но сегодня оно вызывает другие эмоции.
Сладкий рык. Блаженный стон.
Желание узнать Пита ещё раз разрывает меня.
Я хочу…
Мне нельзя отсоединяться от него. Без него я просто умру.
Задыхаясь, я отпускаю все плохие мысли. И в самый кружащийся момент, я надеюсь, что задохнусь. Потому что нельзя быть настолько счастливой…
***
Койн решила, что сюжет мы будем снимать на поверхности (очень странно). Я не вижу в этом надобности. Но мы слушаем. Нас гримируют. Одевают в костюмы (боевые костюмы). Все должны понять, что мы готовы к войне. Я терплю всё. Только этот день, и мы с Питом будем свободны. Хоть ненадолго, но свободны…
Вся съёмочная команда готова. Мы почти около самого леса. Хеймич следит за всем процессом в нескольких метрах от нас. Мне дают в руки лук. Я удивлённо смотрю на него. Койн серьёзно подошла к этому.
Питу дают меч.
Мы не знаем, что с ними делать. Улыбаемся друг другу. Ну и глупая ситуация.
Я перекидываю лук через плечо. Пит вешает меч на ремень.
На поверхность выходит Гейл, Финник и Саймон (его я давно не видела). Наверное, он теперь будет в команде вместо нас. Мне он нравится. Они машут нам рукой. Мы приветствуем их в ответ.
И вот пошла запись.
На этот раз всю сложную часть делает Пит. Он говорит о выборе, войне, о правильном решении, обо всём, что желает Койн. Самой Койн нет. Что очень странно. Почему она пропускает такое событие? Неужели нашлись дела поважнее?
Я киваю там, где нужно. Затем мой черёд призывать людей к «насилию». Я говорю уверенно, но те, кто знают меня хорошо, увидят, как мне это тяжело.
Пит всё время держит меня за руку. Мне спокойно.
И сюжет уже почти закончен. Пит говорит финальные предложения. Я уже мечтаю, как нас оставят в покое…
Как вдруг…
Гром. Сирена. Шум. Рык. Всё смешивается.
Я вижу несколько десятков планолётов, которые приближаются к Тринадцатому.
Я ничего не слышу.
Пит тянет меня назад.
Сноу.
«Вы ещё можете спасти свою семью» - вот, что он имел в виду.
- В лес, - кричит нам подбегающий Гейл. – Нам не успеть добежать до люка…
Прим. Мама. Алекс. Сэм.
Нет!
- Нет, - я останавливаюсь и собираюсь бежать вперёд. – Там все…
Планолёты совсем близко. Я вижу первую бомбу, отсоединяющуюся от первого из них. Взрыв.
Мне закладывает уши. Пит почти тащит меня в лес. За нами бежит Гейл, Финник. Также я вижу Саймона и Хеймича вдалеке.
Нужно бежать.
Ещё взрыв.
И ещё.
Ноги путаются. Сердце сжимается. Неужели всё закончится так?
Взрыв. Он прямо за спиной.
- Китнисс, - зов Пита. Его рука. Его глаза.
Всё исчезло.