Часть 9: Cложности
18 марта 2020 г., 13:08
Следующеё утро не принесло с собой ничего нового: Фрея опять увидела темное звёздное небо и бесконечный снег: на крышах, на дороге, на углах улиц в громадных снежных кучах. Однако что-то изменилось: девушка чувствовала внутри себя нечто новое. Она обрела стержень, внутреннеё равновесие, которое приходит, когда человек принимает трудное решение.
Прошедшая ночь, половину которой она лежала и глазела на лунный свет, струящийся сквозь тонкие занавески. Жалюзи она подняла сразу же по приезде – не хватало еще загораживаться от тех редких минут, когда в комнату проникал дневной свет.
Мысли её, весь день метавшиеся в разные стороны, наконец-то удалось выстроить в относительном порядке.
Первое: Мартин Фёрнер – умопомрачительный парень, наделенный всеми мыслимыми и немыслимыми совершенствами, включая внешность, ум, воспитание, сумасшедшую харизму, а плюс к этому ещё происхождение и богатство.
Второе: она ему определенно не пара с любой точки зрения и конкурентки у неё очень сильные.
Третье: плевать она хотела на первые два пункта! Она любит его. Даже если он не полюбит такую, как она, она хочет быть рядом, насколько это возможно.
Раньше Фрея часто задумывалась, какой же будет её первая любовь. её воображению не рисовалась ни внешность, ни характер. Девушку больше интересовали эмоции: как она это все воспримет, как они будут проводить вместе время, что у них должно быть общего, чтобы вместе было хорошо.
Улыбаясь, Фрея представляла себе, как её одноклассники бы восприняли такую скоропалительную любовь. Ведь в классе она считалась недотрогой, ледяной принцессой и вообще чуть ли не фригидной особой. Ни один парень не вызвал у неё никаких эмоций и она даже не пыталась начать с кем-то встречаться. На самом деле, причина была не в её надменности или неприязни к мужскому полу: она просто ждала судьбу. И, когда увидела её, вернеё, Его – сразу же узнала. И больше ждать и думать нечего, сколько ни думай, ничего не изменится.
Раздумывая, что ей теперь делать, Фрея решила: как минимум нужно встретиться с Мартином и поговорить. Признаваться в любви вряд ли стоит, а вот поблагодарить за все, что он для неё сделал – обязательно. Предложить ему посидеть где-нибудь после пар? Тем более, что у него ведь свое расписание, значит со временем должно быть свободней, чем у неё. А если что, у неё в запасе есть освобождение от врача, она вообще не обязана сегодня учиться. Можно просто сразу уйти с ним, если потребуется. И уж если совсем честно, она обязана находиться дома в кровати, врач выписала её под железобетонное обещание соблюдать постельный режим хотя бы дня три-четыре. Да какой уж тут режим!
Дорога до универа за всеми этими мыслями прошла совершенно незаметно. Войдя в здание, Фрея с решительностью, удивившей её саму, отправилась в кабинет администратора. За стойкой сидела тетенька средних лет, в умопомрачительной голубой блестящей блузке и с примерно тем же цветом теней на верхних веках. То, что кожа не была обработана никаким тоном, тушь на ресницах и бровях лежала комочками, и мешки под глазами красноречиво свидетельствовали о возрасте, мадам, очевидно, не смущало. Она явно считала себя очень элегантной и держалась соответственно. Девушка поздоровалась.
- Доброе утро. Я Фрея Нильсон, студентка биологического факультета, группа А.
- Доброе утро, я фрау Форхевен, чем могу помочь?
- Мне нужно найти одного из студентов, Мартина Фёрнера.
Женщина окинула её оценивающим взглядом поверх очков:
- С какой целью?
- Вчера со мной произошел несчастный случай на лыжах. Он мне помог и дал мне в пользование одну свою вещь. Я хочу вернуть её и поблагодарить его. – Фрея беззастенчиво мешала правду с ложью, нисколько не смущаясь.
На лице администраторши выразилось понимание и сочувствие:
- Ах да, я слышала. Я думала, ты лежишь в больнице?
- Мне разрешили болеть дома. Но я хотела кое-что сделать в университете.
Дама поджала губы и осуждающе покачала головой:
- Вы, молодёжь, так безответственно относитесь к своему здоровью. Думаете, оно вечное? Я постараюсь посмотреть для тебя расписание, но предупреждаю: Мартин Фёрнер учится по особому графику, и ты можешь его сейчас не застать.
- Я знаю, но надеялась, что в таком случае вы не откажетесь дать мне его телефон, или позвонить ему и спросить, где я могу его найти.
- Что ж…
Дама начала сосредоточенно жать кнопочки на клавиатуре, как будто занималась сверхсложной работой. Фрея старалась не смотреть, как она пользуется для работы одними указательными пальцами: руки чесались высадить её и сделать все самой за минуту.
- Сейчас у его группы практическое занятие в аудитории 302, здание С. Можешь подойти, по идее, он должен быть.
- Спасибо большое.
Чтобы понять, какое из зданий комплекса было помечено литерой "С", девушке пришлось свериться с планом в холле. Сориентировавшись, она вышла из административного блока и нашла нужный кабинет.
В аудитории уже сидела группа, которая должна была заниматься в это время. Стало быть, это экономисты. Фрея замерла от любопытства. Помимо естественного желания увидеть Мартина, ей хотелось хоть краешком глаза посмотреть на Илону ван Бьюрен. Правда она такая красотка? Мало ли что можно запостить на фото в фейсбуке, своими глазами увидеть всё равно лучше!
Однако, в этот раз её желанию осуществиться было не суждено, ещё не дойдя до двери аудитории, Фрея увидела Его. И тут же весь мир перестал существовать. Мартин стоял в коридоре, глядя в окно, спиной к девушке. Она подошла к нему, стараясь, чтобы сердце стучало чуть тише: не потому, что оно её беспокоило, а потому, что она боялась его громкого стука.
- Мартин. Привет, помнишь меня? – слова дались без труда, но Фрея надеялась, что смогла придать своим интонациям небрежную окраску.
Он резко обернулся и замер, глядя на неё. Неописуемые чувства охватили девушку. Ей даже думать о нём было уже тяжело: эмоции начинали давить с силой железного пресса. А взгляд чёрных глаз заставлял каменеть на месте. Скромница бы опустила глаза в пол. Но Фрея никогда не считала себя скромницей, а тут и вовсе была скорее кроликом перед удавом. Отвести глаза, пошевелиться – с тем же успехом можно было попытаться заговорить по-китайски.
- Что ты тут делаешь, ты же должна лежать в больнице? – вот вроде бы он не повышает голос, но ощущение, что тебя просто обволакивает его звучанием.
- Сбежала на домашний режим, - удалось выдавить из себя девушке.
В его глазах явственно читалось возмущение:
- Тебе что, жизнь не дорога? Сотрясение мозга – это не коленку расшибить. Тебе нужно соблюдать постельный режим.
И тут Фрея, наконец, смогла выдать более-менее достойный ответ:
- Может быть, раз уж я здесь, ты выслушаешь меня?
Он замер. Похоже, его поставили в безвыходное положение: отказаться выслушать особу женского пола – это грубо, а он хорошо воспитан. Его взгляд сощурился, а губы иронически скривились. Сложив руки на груди, он милостиво соизволил разрешить:
- Давай, говори.
Ну все, теперь только держись!
- Я хотела попросить тебя посидеть со мной где-нибудь (Как же красиво он умеет изгибать брови, с ума сойти!).
- Посидеть?
- Ну, в кафе или еще где-нибудь. Я просто хочу поблагодарить тебя и немножко поговорить. Ты можешь это для меня сделать?
- Тебе сейчас не то, что в кафе, тебе и здесь находиться не следует. Нужно немедленно ехать домой и больше никуда.
В следующее мгновение Фрея решила, что её мозг действительно вчера встряхнуло, как следует, потому что в здравом уме она никогда бы не позволила себе такое ляпнуть:
- Тогда, может быть, ты проводишь меня до дома? Я тебя приглашаю. Попьем чаю и поговорим.
Кажется, что такая наглость его ошеломила: Мартин стоял, как пришпиленный к полу и молча сверлил Фрею глазами. Та уже стала падать духом, когда он неожиданно кивнул и сказал:
- О'k. Пошли.
- Прямо сейчас?! А как же твои занятия? – Фрея стояла, кусая губы и надеясь потянуть время, прийти в себя и осознать, что я сейчас натворила.
- Немедленно. Я отвезу тебя на своей машине.
Он развернулся и, вскинув на плечо свой рюкзак, вошел в класс. Сняв с вешалки в углу куртку, Мартин вышел ко мне и дал знак идти за собой. Ребята проводили его любопытными взглядами, но никто ничего не сказал: видимо, к его фанабериям тут все относились снисходительно.
Увидев машину, Фрея ахнула. Как вообще можно залезть в этот гигантский кроссовер без лестницы? Ну да, конечно, мы ж крутые. Спросив адрес, он забил его в маршрутизатор и машина плавно тронулась. В салоне зазвучало фортепиано: нежное и настойчивое. Нельзя сказать, чтобы Фрея считала себя великой ценительницей классики, но это показалось ей очень соответствующим своему настроению.
- Что это за музыка?
- Григ. Соната ми минор.
- Ты любишь классическую музыку? – Фрея уставилась на эквалайзер проигрывателя, чтобы не смотреть на Мартина.
- Некоторую.
Потом в салоне повисло молчание, Фрея решила перестать таращиться на магнитолу и просто закрыла глаза. Музыка окутывала волнами, поразительно точно гармонируя с неустойчивым душевным состоянием девушки. Она говорила не о любви или счастье, так же, как и не о горе или неприятностях. Она пела о водоразделе, о том, что начались глобальные события, от которых будет зависеть вся дальнейшая жизнь, все её будущее.
Вдруг голос Мартина прорвался через водовороты музыки и заставил Фрею открыть глаза:
- С тобой все в порядке?
- Да, а почему ты спрашиваешь? Я просто заслушалась.
Парень удивленно на смотрел на девушку.
- Я подумал, что тебе может стать плохо, ты же совсем недавно из больницы.
- Нет, все в порядке.
- Отлично. Тогда выходим, мы приехали.
Попытка самой открыть дверцу кончилась неудачей, и Мартин успел выйти из машины, обойти её кругом и открыть дверь перед девушкой. Фрея покраснела, а он, улыбаясь, сказал:
- Кнопка, открывающая дверцу – вот тут.
После чего подал руку и помог девушке выбраться из машины. Фрея выдавила из себя что-то вроде «пасиб» и потопала к двери дома. Совсем не хотелось показывать ему, что на глазах выступили слёзы. Нет, это несправедливо, прекрасные принцы встречаются только в сказках и любовных романах и именно там им и место! Не в реальной жизни простых людей, где ты, как ни тянись, никогда до такого не дотянешься.
Открыв дверь, она вошла, сняла шапку, попутно незаметно смахнув предательские капли с глаз и только после этого обернулась к своему спутнику:
- Проходи.
***
Проведя гостя в свою комнату, девушка тут же ретировалась, под предлогом приготовления чая. Сама же, включи чайник, заперлась в ванной комнате и попыталась составить себе представление о том, в каком виде она принимает своего прекрасного принца.
Зеркало не замедлило подтвердить, что вид у неё тот ещё: глаза горят, щеки алые, волосы всклокочены. Включив воду, она поплескала себе в лицо, затем схватила зубную щётку и пасту, кое-как почистив зубы, взяла массажку для волос и попыталась пригладить это безобразие.
Вот со свитером и джинсами вряд ли что-то можно было сделать. Хотя, почему бы и нет? Тут же, на веревках сушились постиранные ещё по приезде вещи, которые до больницы Фрея не удосужилась снять, а потом просто забыла. Просмотрев имеющийся в её непосредственном распоряжении гардероб, девушка остановила свой выбор на изящном синем топе (хорошо подчеркивает грудь и даже умудряется создать ощущение наличия талии!). Помимо прочего, благодаря ему её глаза, имеющие не слишком яркую расцветку, кажутся синее. Джинсы тоже решила сменить: вместо широких труб, облегающие дудочки.
Все эти манипуляции отняли достаточно много времени. Девушку не отвлек даже свит на кухне, так она была слишком увлечена. А вот гость услышал. Он прошел на кухню и свист прекратился.
Мгновением позже в дверь ванны раздался стук. Фрея от неожиданности застряла с одной ногой, уже продетой в джинсы, а другой – поднятой в поиске штанины.
- Фрея, ты там в порядке? – поинтересовался покинутый гость.
- К-к-конечно! – крикнула она, безуспешно стараясь попасть ногой в другую штанину. Наконец ей это удалось и в этот момент, само собой, она потеряла равновесие, изо всех сил треснулась плечом в дверь и вывалилась прямо в коридор. Ну разумеется, прямо на Мартина!
Цепенея от ужаса, Фрея почувствовала его руки на своей талии, а затем его лицо оказалось близко-близко от неё. Точно так же, как тогда, в парке.
Серьёзно и даже строго глядя на девушку, гость произнес:
- Я сразу понял, что с тобой будут сложности. С первой встречи ты ходячая неприятность. Ты постоянно встречаешься мне на пути, и с каждым разом проблем становится все больше. Сложности только начинаются, не так ли?
После этого он замолчал, напряженно уставившись Фрее в глаза. Но, между прочим, рук он так и не разжал, и они стояли в коридоре, крепко прижавшись друг к другу.