***
Когда Мартин ушел, Фрея еще долго сидела в прострации, не в силах поверить, что все это было на самом деле. Мало того, что Мартин совсем недавно держал её в объятиях, держал за руки, смотрел в лицо. Девушка даже могла поклясться, что её ребра ноют в тех местах, где он её сжимал, стараясь не дать свалиться на него. В очередной раз. Так он еще и предложил ей регулярно встречаться! Он сам предложил, она не просила! Только намекнула, ну, чуть-чуть… Счастье затопило девушку до краев, она скинула тапочки и разлеглась на кровати, глядя в потолок, но ничего не видя. Они увидятся, будут разговаривать, кататься, общаться… Кажется, жизнь, наконец, сжалилась над ней и послала немного радости после затянувшейся черной полосы. Фрея еще долго лежала, утопая в мечтах, пока, наконец, глаза её не сомкнулись, а мечты перенеслись в царство снов.Часть 10: Игра
19 марта 2020 г., 13:15
Сердце Фреи повело себя самым безобразным образом: сначала замерло, потом заколотилось, потом стало выбивать какой-то совершенно ни на что непохожий ритм и как-то странно ухать в живот. В голове зашумело, девушку кинуло в жар, а угол обзора сократился до лица, которое находилось прямо перед ней. По остальной комнате в этот момент могло мчаться стадо разъяренных мамонтов, Фрея вряд ли бы их заметила.
Мартин смотрел ей прямо в глаза и, судя по всему, отпускать её не собирался. Видимо, ждал реакции. Но девушка сейчас меньше всего была способна выдать хоть какую-то реакцию. Все ресурсы её организма уходили на то, чтобы справиться со спятившим сердцем и заставить слушаться ноги.
- Ну что, так и будем стоять, или мне все же нальют чай? – иронично осведомился гость.
Фрея ухнула с небес на землю и от стыда была готова провалиться и глубже. Её лицо затопила жаркая краска, глаза наполнились слезами и, быстро выпрямившись, она практически побежала на кухню.
- Да, конечно, я быстро!
Она собиралась немного прийти в себя (в который уже раз!), но это ей опять не удалось: Мартин, похоже, собирался за ней присмотреть.
- Давай я помогу. У тебя что-то не слишком хорошо ладится, может, голова кружится?
Показалось, или в его голосе прозвучала забота? Фрея, не поднимая глаз, кивнула:
- Чай в буфете, можешь выбрать любой. А я достану печенье.
- Ого, да у вас тут целая коллекция. Сколько всего и в разных банках. Кто это такой гурман?
Фрея немного приободрилась: будничный разговор помог ей выровнять сердечный ритм, хотя он оставался слишком частым, но хотя бы больше не рвался.
- Я. У мамы был небольшой магазинчик, «Чайная лавка», там, на родине. Я там с детства по многу часов проводила. И мы любим чай.
Высокородный гость приподнял бровь и, похоже, решил устроить экзамен:
- А если я попрошу чай, ты мне его найдешь?
Фрея несмело подняла глаза на него:
- Если он есть, конечно, найду.
- Ну что ж, я бы не отказался от чашечки Бай Му Дань, если это несложно.
Глаза девушки вспыхнули: он что, решил поиграть с ней? Отлично, она примет вызов! Сейчас увидим, кто кого.
- Белый пион? Отличный выбор, это замечательный чай, один из моих любимых. Это редкий чай, его сейчас трудно достать, но, к счастью, у меня немного осталось из последней партии, которую заказывала мама. Он успокаивает и расслабляет.
Мартин отступил от буфета, чтобы Фрея могла пройти и она порхнула к шкафу, радуясь, что хоть что-то умеет делать хорошо. Многолетняя практика оказала себя: несмотря на то, что эмоциональное состояние девушки оставалось крайне неустойчивым, руки её порхали уверенно и изящно, доставая ценную заварку, накладывая её в небольшую колбу чайника, заваривая кипятком, разбавленным холодной водой. Попутно она, не переставая, комментировала свои действия, как будто, если она замолчит хоть на секунду, что-то случится.
- Ты знаешь, что его можно собирать очень недолгое время и для чая годится только полураскрытая почка с двумя листочками. Это очень трудно и поэтому чай такой дорогой.
Мартин удивленно смотрел на девушку, открыв её для себя с неожиданной стороны.
- А тебе известна легенда об этом чае?- продолжала говорить Фрея.
- Нет. Но очень хочу послушать, - Мартин сел на стул около стола и заинтересованно смотрел на неё.
- Это было очень давно, в Китае. Однажды юноша с матерью были вынуждены бежать от слуг императора, и остановились в лесу. Их внимание привлек божественный аромат от озера, которое располагалось рядом. Семья решила поселиться в этом прекрасном месте. Оно называлось "Восемнадцать белых пионов".
Однажды женщина заболела, и никакими средствами не удавалось ей помочь. Тогда юноше во сне явился Дух Полярной Звезды и научил делать лекарство из рыбы и отвара молодых чайных листочков. Рыбы у озера юноша наловил, но время стояло зимнеё, холодное, и чайные кусты были голыми. И вдруг, когда сын с грустью стоял у озера, оно вдруг превратилось в восемнадцать чайных кустов с листьями, похожими на цветок пиона. Юноша быстро нарвал их, приготовил отвар, как сказал Дух и его мать поправилась. С тех пор чай называют Бай Му Дань, "Белый пион".
Здорово, правда?
Мартин улыбнулся широкой улыбкой и искренне сказал:
- Это очень интересно. Я раньше ничего подобного не слышал.
- О, мама знала много таких легенд, она часто их рассказывала. Говорила, что главная задача продавца – продать не товар, а историю.
- Ты переехала сюда вместе с ней?
- Нет. – Фрея помолчала. – Её больше нет. Она погибла в аварии полгода назад. Я тут живу с опекуном, дядей Олафом.
- Извини, я не знал. Мне очень жаль, что я затронул эту тему, - голос Мартина Фёрнера был полон сочувствия.
- Ничего страшного, я сама упомянула о маме. Вполне естественно, что ты спросил. Чай готов, попробуй.
- Великолепно. Какие еще скрытые таланты в тебе есть, помимо умения заваривать чай и сваливаться мне под ноги?
Фрея смутилась еще больше:
- Прости, - пролепетала она – Я просто случайно оступилась.
Мартин продолжал улыбаться:
- И позволь сказать, что эта синяя кофточка тебе идет. Очень.
Все, конец. Он понял, что она переодевалась, чтобы покрасоваться перед ним! Тут самообладание Фреи, итак изрядно пострадавшеё, не выдержало: она разрыдалась и бросилась из кухни.
Влетев в комнату, она заметалась в попытках скрыться, но, в конце концов, осознав, что под кровать лезть будет дико, а больше в её пустой комнате прятаться совершенно негде, девушка просто замерла, как соляной столб и закрыла лицо ладонями. Она старалась сдержать слезы, но в груди клокотало рыдание и потому дыхание выходило хриплым и прерывистым. Сердце стучало с грохотом кузнечного молота.
Видимо, поэтому она не слышала, как Мартин вошел в комнату. Он быстро подошел к девушке, взял её ладони и отвел их от лица.
- Фрея, - сказал он, не отпуская её руки, - не надо так переживать. Прости. Я хотел пошутить и перестарался.
Фрея уставилась перед собой глазами полными слез и молчала, продолжая всхлипывать. Парень бережно отвел её к кровати и усадил. Затем присел около неё и посмотрел снизу вверх в её лицо.
- Пожалуйста, не смущайся. Ведь ничего страшного не произошло.
Фрею это обещание мало успокоило: какая разница, что он будет говорить, если она уже выдала себя с головой, причем, самым глупым образом. А мягкий голос продолжал:
- Не нужно так расстраиваться из-за того, что я заметил твое переодевание. Переодеваться к чаю – это нормально. Меня мама, к примеру, обязательно бы отругала, если бы я вздумал выйти к столу в той же одежде, в которой хожу в Университет. Я всего лишь хотел сделать тебе комплимент и немного пошутить.
Дыхание Фреи стало выравниваться, доводы медленно проникали в её сознание. Он считает, что она переодевалась к чаю! Ну конечно же! В Его обществе так принято. Правда, будь она частью этого общества, ей не пришлось бы скакать на одной ножке в ванной, она бы переоделась у себя в гардеробной, в то время как гость сидел бы в гостиной. Вот только в небольшом домике дяди такого количества комнат просто не было.
Слегка успокоившись и одновременно погрустнев, она, наконец, смогла взглянуть ему в глаза и её сердце тут же очнулось. Глаза были такими темными и потрясающе красивыми, что все мысли, в том числе и о своем позоре, тут же вылетели у Фреи из головы и понеслись куда-то далеко, где её сознание никак не могло их поймать. Разве так уж важно, что он догадался о её попытке понравиться ему? Ведь это правда.
- Ты такая забавная, - Мартин легко рассмеялся. – Все время падаешь, смущаешься и убегаешь. О чем ты хотела со мной поговорить?
Фрея недоуменно уставилась на него и лишь тогда осознала, что он напомнил ей её же утренние слова.
- Да… да, собственно, я хотела поблагодарить тебя, за помощь. Ну и извиниться еще раз, я все время себя вела, как полная дура.
- Ничего подобного. Первый раз ты просто задумалась. А во втором случае твоей вины и вовсе не было. Ты впервые стала на лыжи, виновата учительница, которая не позаботилась о тебе. Она должна была сопровождать тебя и помочь справиться с тяжелыми участками.
- Я такая неумеха, даже на лыжах устоять не смогла…, - Фрея огорченно поджала губы, затаив в глубине души малюсенькую, но острую надежду. "Предложи мне, ну предложи, пожалуйста".
- Если хочешь, я могу помочь тебе освоить лыжи. Я неплохо катаюсь, мы могли бы позаниматься вместе. Много уроков тебе не понадобится, вот увидишь, ты быстро научишься.
Есть! Даже если бы Фрея и была болеё искушенной в вопросах флирта и кокетства, удержаться от счастливой улыбки она и тогда бы не смогла. А сейчас она искренне, по-детски улыбалась всем своим существом.
- Так ты хочешь?
Чёрт, она и забыла, что на предложение ещё даже не ответила.
- Да! Конечно, если ты сможешь найти время, я буду очень рада.
- В таком случае, в воскресенье утром подойдет? Во сколько ты встаешь? Мы могли бы покататься после завтрака.
Фрея была готова ответить, что она вообще никогда не спит в ночь на воскресенье, но передумала.
- В восемь, - сказала она, внутренне содрогаясь от ужаса: на самом деле восемь утра для неё была несусветная рань, девушка была стопроцентной совушкой. Но ради Мартина…
А тот, казалось, ничуть не удивился и согласно кивнул:
- Ну что ж, встанешь, позавтракаешь и можно встретиться. В полдесятого у входа в парк тебе будет удобно? Много времени это не займет, думаю, за час-полтора мы управимся. Даже на первый раз можно и меньше.
Фрея кивала, как китайский болванчик. Да, да, да!
- Но, разумеётся, не на этой неделе, неожиданно заявил Мартин.
Девушка в ужасе на него уставилась: это еще почему?
- Ну как же, ты забыла? У тебя сотрясение мозга, тебе на неделю минимум противопоказаны нагрузки, а скореё всего, на весь месяц.
- Но я себя хорошо чувствую, я не хочу ждать до следующего воскресенья, и уж тем болеё еще месяц!
- Ну хорошо, я согласен покататься с тобой в это воскресенье, но полчаса, не больше. И только если ты будешь соблюдать режим и рекомендации врача. Хорошо?
Фреё с трудом верилось в такое счастье.
- Да, конечно!
Ради Мартина она согласилась бы лежать сутками и глотать таблетки горстями, если придется, о чем речь!
- Значит, сейчас ты ляжешь и отдохнешь, а я пойду. И больше никаких вылазок на улицу, постельный режим – э то постельный режим. Договорились?
- Договорились.
- Тогда ложись, я пойду. Не провожай, я найду выход.