ID работы: 9124412

больно?

Слэш
R
Завершён
240
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
240 Нравится 16 Отзывы 25 В сборник Скачать

в этом городе ничего не имеет значения

Настройки текста
Бакалавр рискнул сказать вслух: — Либо меня спасёт чудо, либо убьёт чума. И устало, с кривой полуулыбкой добавил: — Надо же, какие глупости говорю. Заткнись, Бурах, я обойдусь без твоих комментариев. — Я молчу, ойнон. — Молчи потише. Мой мозг уже взрывается. В доме Евы пахло полынью и давно истлевшими фруктами. Это, без сомнений, мерзкое сочетание. Дурманящее, ненормальное. Воздух всегда был перемазан степной травой и гнилыми мыслями, а сейчас он как никогда прежде вспарывал грудную клетку. В позвоночнике ютилась скользкая бритва. В желудке — скальпель. Больно было просто думать, поэтому Данковский не позволял себе курить. Он не хотел сойти с ума от сочетания траурного сплина, мора и пепла. — Кровь тебе к лицу, — заметил (зачем-то) Бурах. — О, — Данковский отрешённо потёр подбородок, на котором засыхали бруснично-красные пятна. Кровь бандитов. Или заражённых. Ему уже сложно было вспомнить, что кому принадлежало. — Она не моя. — Ещё бы. Он закурил вторую и опустил голову, до которой молниеносно донеслась бритва. В висках стреляло. Данковский выплюнул дым в окно, уставился на октябрьский мир. И вдруг с удивлением спросил у себя: «Больно? Тебе правда больно, Бакалавр?» Его разум неистово сгорал в болезнях и полыни. Это нехорошо. Ум для Данковского — величайший приз всей жизни, и он тут же проглотит горячую пулю, если его потеряет. Вернее не если, а когда. И раз ему так больно, значит, что-то менялось. Бурах сидел на кровати, прижавшись спиной к стене. Тоже курил. Честно говоря, это он принёс сигареты в руки Данковского. Странное действие, наполненное бессмыслицей и чудны́м перемирием. — Скажи, ты ждёшь зиму, ойнон? — Ты невыносим, — он поморщился. — Я жду результата двенадцатого дня, мне нет дела до времени года. — Зря. Зимой здесь особенно красиво. Не видно, как всё умирает. Тебе бы понравилось. — Почему? — Зима останавливает гибель, а ты танатолог. Трава в степи становится бессмертной, люди перестают выгрызать друг другу глотки. Так выглядит красота. Мор отнял её, но я всё исправлю. — Ты не справишься, — устало, до отчаянного слабо покачал головой Данковский. Почувствовал на лице внимательный взгляд. — Никто не справится. Иногда я серьёзно думаю, что всё это — одна сплошная шутка над нами. Ошибка. Бурах смело ответил: — В своих ошибках я иду напролом. До конца. Я закрою все двери, и Шабнак-Адыр не увидит, где я окажусь. Данковский потёр бровь, конец которой надвое раскалывался из-за царапины. Бросил: — Ты слишком честный, Бурах. Отвратительно. Я отвык от подобного. Персонально для тебя нужно ввести мораторий на всякое откровение. На языке танцевал привкус смерти — и так вышло, что у смерти острые зубы. Они похожи на ножницы. Или на двенадцатый день, который близился к концу. Данковский буквально чувствовал, как изо рта сочилась красная слюна, поэтому продолжал курить. Обои в комнате Евы напоминали щёки в мерцающих язвах, на подоконнике лежал револьвер, а в воздухе пахло полынью и плохими фруктами. Дом будто окостенел. Умер. И только Данковский всё ещё противился смерти. Возможно, зима — это не так уж и паршиво. — Эй, ойнон, — глаза Бураха мигнули волчьим блеском, зрачки были расширены, — ты много думаешь о причинах своих поступков? — Да, — честно признался Данковский. — Это вредно. — Я давно понял, что сам для себя являюсь объектом исследования. — Бездушный, — хмыкнул Бурах. — Бездушный, — согласился Данковский. — Пока я не приехал в Город-на-Горхоне, я даже подумать не мог, что душа мне когда-нибудь понадобится. Я давно вылепил из неё разум, а душа и разум никогда не сольются в симбиозе. Только не говори мне, что это ошибка. Ты мясник, твоё мнение ничего для меня не значит. — В своих ошибках я иду до конца, — повторил Бурах, поднявшись и приблизившись к окну. От него веяло теплом и честностью. — И ты, видимо, тоже. Данковский смотрел на Бураха не отрываясь. «В чём дело, Бакалавр? Почему ты смотришь?» Наверное, всё дело в мутных бликах, которые переливались в глазах Бураха. Они такие живые. И сумасшедше, катастрофически чистые. Детские, что ли. Зрачки Бураха напоминали булавки, зрачки Данковского — блюдца, а противоположности притягиваются, верно? — Людских ошибок не существует, — сказал Данковский, медленно отвернувшись. — Есть лишь выборы и их последствия. — А что делать с предназначением? — Я не фаталист, не могу ответить. — Тогда скажу я — мир просто нас дурачит. А что делаем мы? Скажу ещё раз — идём до конца. Бурах ему улыбался. Почему-то и зачем-то. Подумать только. Как же смешно мир одурачил Бакалавра. Он наивно полагал, что никогда не столкнётся с чем-то более непонятным и ужасающим, чем мор, но оказался обманут. Данковский апатично вздохнул: — Тогда до встречи в могиле, Бурах. — Земля к нам ещё не готова. — Это успокаивает. В доме пахло полынью и мёртвыми фруктами, а Бурах был пропитан надеждой. Всё ещё мерзкое сочетание. Однако… терпимое. Данковский вжал сигарету в подоконник, сложил её в коллекцию из десяти окурков. Теперь их одиннадцать. Бурах, спокойно качающийся из стороны в сторону, не стал пополнять сигаретное кладбище и выбросил окурок в бутылку из-под воды. Одиннадцать окурков на двенадцатый день, первый и последний откровенный разговор, семь часов вечера. Вся жизнь Данковского состояла из цифр и болезней. — Мне пора, — тихо позвал Бурах. — Мне тоже. — Помни, что чудо — это Самозванка, и она не станет тебя спасать. Данковский запоздало улыбнулся: — А чума? — Представь, что чума — это я. Гаруспик, неторопливо уходящий из дома Евы, поправил начало разговора: — И либо тебя убьёт чудо, либо спасёт чума.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.