Зак.
13 июня 2013 г. в 22:40
Они были героями.
Многие до сих пор восторгаются ими, остальные просто помнят. Не как людей, нет. Как что-то недосягаемое, загадочное, неизвестное, нерушимое. Как настоящих, не сломанных временем героев.
В их честь ставят вычурные спектакли, пафосные праздники и просто веселые бессмысленные попойки по вечерам.
Ими дорожат, как самим временем, которое было. Но которого уже нет.
На их ошибках учатся и исправляются. Ими запугивают подрастающее поколение, когда те слишком много мечтают.
На их подвигах, идеях строятся планы и новые мировые победы.
Героями быть сложно. Но они были ими.
Нет, все не так: они - герои.
Были, есть и будут ими. Как говорится: "иного не дано".
Они. Они. Они. Кто же они? Кого любило, но не пощадило время?
Юноша стоял и смотрел в зеркало. Губы сами собой сложились в легкую, удивительно теплую улыбку.
- Да. Пора бы постричься. А то он с меня когда-нибудь за эту паклю шкуру сдерет.
Весело хмыкнув и взъерошив вышеупомянутую шевелюру, он добавил:
- Почем зря.
Парень не видел, хоть и чувствовал, что уголки губ дрогнули под тяжестью натянутого привычного веселья; забыл, что шкуру сдирать некому уже давно; отказывался верить, что все-таки это правда, которую не исправить, не переписать заново.
Время лечит?
Нет, не залечить ему ту дыру, что до сих пор горит невыносимым огнем где-то в груди, что бьет по нервам и душит по ночам.
Нет, остается лишь жить с этим. Улыбаться и жить. Потому что слишком много времени прошло. Слишком поздно сдаваться.
Рука скользнула по прохладной поверхности зеркала, где отражался след случившегося с ним.
- Нет. Постригусь.
"Быть может полегчает".
Кто там говорил, что с отрезанными волосами уходят все печали? Так вот, а не пошли бы они к Бахамуту?
"Непривычно. Но пойдет", - успокаивал юноша сам себя.
Сколько прошло? Год? Два?
Четыре. Четыре года назад это было.
А он так и не смог справиться с той болью в душе и сердце, отчего до сих пор часто просыпался посреди ночи из-за кошмаров.
Прошло еще несколько лет. И что?
Он лежит, смотря на хмурое серое небо, словно запоминая его именно таким. Ведь оно так отличается от того неба, о котором говорила она.
Она. Да, она. Девушка, что смогла его понять. Его всего: душу, эмоции, жесты. Цветок, что своими большими лепестками укрывает измученную душу, позволяя забыться и улыбаться: искренне, легко, непринужденно. Немного отчаянно.
"Прости меня. Я так и не ответил тебе тогда. Прости. Прости..."
Дышать безумно трудно. Но хочется почему-то улыбаться.
"Я люблю тебя. Но так и не вернулся, чтобы сказать такие простые и банальные слова. Прости. Ради всего святого, прости".
Легкое, едва различимое ощущение, что его услышали. Поняли. Простили.
Ощущение, которое заставило закрыть глаза и расслабиться, отпуская жизнь и душу куда-то высоко-высоко, куда еще никто не добирался. Оставив тело лежать на месте.
И улыбаться: так, как никогда раньше.