автор
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 6 Отзывы 17 В сборник Скачать

Мертвячка

Настройки текста
— Смилуйтесь же, молодой господин! Совсем нет спасения от этой твари! Скольких уже погубила, так, глядишь, от нас совсем никого и не останется! — вот уже не первый час стенал староста. — Да отстаньте вы от меня! Я же сказал, что занимаюсь только мертвецами! Только! Мертвецами! — Но, господин, вы же заклинатель, что вам стоит избавить нас от этой зверюги?! А на оплату мы уж не поскупимся! Я закатила глаза и сорвалась: — Да не заклинатель я! Чего пристал?! Коли нет мертвяков — так и делать мне тут нечего! — Да как же так, молодой господин! — завыл в отчаянии староста. Можно понять деда — в махонькой ремесленной деревушке на отшибе ему неоткуда ждать помощи. Я грубо хлопнула дверью, подхватила неразобранный мешок с вещами и, сердито чеканя шаг, стремительно покинула старостову хибарку, что послужила мне отличным ночлегом сегодня. Дедок засеменил следом. — Молодой господин, ну, может, все же возьметесь за работу? «Вот делать мне больше нечего!» — раздраженно ответила я мысленно, — «Ищи другую дуру… тьфу ты! дурака!» — Нет! — но обреченные глаза мужичка все же тронули мое чуткое сердце: — Если встречу по пути заклинателя — отправлю на подмогу к вам. Так сойдет? Склоненная голова старосты тут же поднялась. — Спасибо, спасибо, молодой господин! Только на вас надеяться можем! — залебезил и раскланялся дедок. Я не сдержала тяжелого вздоха: эти местные порядки меня скоро доконают. Мешок привычно врезался веревочными лямками в плечи, заставив ссутулиться. Плохонький меч, висящий на поясе, с готовностью забился в ноги, но я была начеку: смутьян тут же перекочевал с талии — за спину. Тяжелый вздох бесконечно заебанного человека сдул со лба рыжеватую кудряшку. Я не глядя махнула рукой старосте на прощание, по тропе уходя на северо-запад, в сторону бывших владений Вэнь. Вот уж где найдется для меня работа!

Пару лет назад, хрен знает какой магией очутившись здесь, я пылала жаждой исследований и свершений: как же, знак свыше! Чудеса и единороги! Вспоминать смешно. Мозги мне тогда вправила стычка с мертвяком. Тем, который обычный, а не лютый. Типа зомби, способного только кусаться, вонять, пугать и разваливаться. Визгу было — обхохочешься. Бедняга от моей акустической атаки так ошалел, что сам в овражек рухнул. И затих. Нормальная девчонка в таких обстоятельствах сбежала бы, благодаря всех богов за счастье спастись. Я, прожившая честные 25 лет и видевшая достаточно много совершенно психоделического дерьма, философски решила, что куда уж хуже… и полезла в овраг. Да, со здравым смыслом у меня беда, кто ж спорит. Скажу честно — страшно было до усрачки. Пока спускалась — тыщу раз успела пожалеть, что вообще полезла. Труп внизу признаков жизни не подавал, мерзко истекая жижей: от одного только вида подобной гадости меня едва не стошнило. Но было интересно. Руками, я, естественно, не полезла, нашла какой-то кривоватый сук, им потыкала. Жертве моей любознательности было пофиг. В общем, после этого я была страшно разочарована — ждала скример, а итоге всего лишь мирно упокоившийся мертвяк. Пришлось матерясь выбираться и возвращаться на тропинку — я понятия не имела, куда иду, просто предположив, что есть тропинка — значит кто-то натоптал. А кто и куда — уже дело десятое.

От рассеянно-философских размышлений о попаданстве и попыток художественно пересказать свои приключения меня отвлек треск в кустах. «Медведь, что ли?» Я нахмурилась, пытаясь вспомнить, обитают ли в этих широтах кто-то хищный и крупнее панды. «Вроде бы нет…» Бровь озадаченно приподнялась, непонятно кому демонстрируя мое полнейшее недоумение. На порядком заросшую двухколейку, тем временем, выбрался кто-то в темном. — Неужели работа? — недоверчиво протянула вслух, глядя на дерганно-рваные и довольно неловкие жесты не-пойми-кого. — Гос… Госпожа? — озадаченно отозвался незнакомец неожиданно мягким голосом. Нас разделяло шагов 10, так что вместо лица собеседника я видела только размытое светлое пятно. — Помощь нужна? — дежурно уточнила у этого любителя диких трасс. — Госпожа? — все тот же озадаченный тон заставил нахмуриться. — Ты что, других слов не знаешь? — буркнула я, не в силах справиться с раздражением. Весь! Чертов! День! Через! Жопу! Бесит!!! — П-простите, госпожа… — раскаялся собеседник. — Я вас не напугал? — Эээ… — нешуточно зависла, судорожно пытаясь сообразить, что ответить. — Ну, как бы… Я тебя и не вижу толком. Мои очки, бич всех близоруких, бережно сохранялись в сумке, потому как не соответствовали своим видом эпохе и вызывали отвратительно много вопросов. Честный ответ заставил Вэнь Нина (я была почти уверена, что столкнулась именно с ним) замереть, а затем осторожно уточнить: — Я могу к вам подойти? Я кивнула, сноровисто вынимая из-за спины меч и скидывая самодельный рюкзак в траву. Моя железная зубочистка на удивление не вызвала никакой реакции. В итоге к моменту прозрения Призрачный Генерал неловко мялся буквально в паре шагов от меня. — О, а ты миленький! — отвесила неспособному покраснеть парню искренний комплимент. Он смотрел на меня почти виновато и определенно был смущен. — Молодой господин Вэнь, правильно? Мертвец моргнул больше по привычке, этим маленьким жестом умиляя меня сверх меры. — Могу я узнать имя молодой госпожи? — осторожно осведомился Вэнь Нин после вежливого поклона. — Инь, — кривоватая усмешка выползла на лицо, — И, если что, то все принимают меня за парня. Так что можешь звать Инь-сюн, если хочешь. Я на церемонии забила, просто кивнув. Молчание становилось неловким: мы как две каланчи стояли в колее и старательно пялились в разные стороны. — Молодой господин Вэнь, — со вздохом начала первая. — Тут в деревеньке неподалеку возникли проблемы — какая-то тварь повадилась жрать жителей. Вы… не поможете? Мертвец молчал. Я начинала нервничать. — Инь-сюн, в какой стороне деревня? — уточнил Генерал. Я без слов махнула в сторону тропы, по которой пришла и поспешила закинуть рюкзак на плечи. Меч привычно лег поперек поясницы, прямо под локти. Призрачный Генерал наблюдал за моими короткими сборами и не двигался с места. Он что?.. — А что за тварь завелась в деревне? — блять, Цюнлинь, ты серьезно? Я подавила заебанный стон. — Она такая опасная?.. Кажется, мою пантомиму и просьбу помочь поняли совершенно не так. — Я понятия не имею, что там за тварь, — начала объяснять, покоряясь судьбе и топая в сторону трижды проклятой деревни. — Я даже не заклинатель, да и темные существа — не моя специализация. Вэнь Нин зашагал рядом, поглядывая на меня странно. Или мне так казалось из-за неподвижной мимики мертвого лица. Чертова мнительность! Тоже мне, минутка социальной неловкости. — Инь-сюн, — слегка запнулся мой спутник, — Как так вышло, что ты… Он не договорил, вежливо оставляя мне выбор — отвечать или нет. — Так… получилось, — обтекаемо отозвалась я и диалог заглох сам собой.

Тропинка, на которой мне удалось мирно разойтись с мертвяком, привела меня в обнищалый и весьма убогий городишко. Старики жутковатыми изломанными гарпиями сидели на крылечках, мрачные мужики бдили за полупустыми прилавками, дети с синюшно-бледными лицами слонялись по улицам привидениями. «Крипота-то какая… Крипота!» Едва я решилась уточнить свое географическое у одного из торговцев, как на меня налетела щупловая дамочка с воплями: — А ну прочь пошла от моего мужа! Тьфу, шлюха! Я нифига не понимала, но нервную женушку оттолкнула — от греха, а то устроит мне шпильку в печень. Городок тот я покинула сразу же — и всерьез задумалась над проблемой внешнего вида.

— Господин! Господин, вы так быстро вернулись! Спасибо, что согласились помочь, господин заклинатель! — лебезил и рыдал от радости староста. У меня отчетливо дергалась бровь. Правая. Вэнь Нин, на удивление спокойный, осторожно принялся расспрашивать старосту. Милый специалист по убийству, какая прелесть. — Юнь!— блянкнуло снизу. — Чего тебе, мелочь? — я уставилась на мелкую чумазую девочку лет 4. — Юнь, бэбэ! — И что это должно значить? — со вздохом все же подхватила эту мелкую пародию на Сычжуя. — Юнь, гэгэ? — малолетняя шиппер обличительно тыкнула пальцем в моего невольного компаньона. Я смерила его задумчивым взглядом. А почему бы и нет? Высокий, образован, весьма симпатичен и с покладистым характером — да и силушкой не обделен. А что мертвый — ну, формально, я тоже не особенно живая, если вдуматься… — Инь-сюн? — мягкий голос вырвал меня из сомнительных размышлений. — Юнь, гэ!!! — с восторгом захлопала по руке неосторожно оказавшегося близко мертвеца мелкая сводница. — Да-да, я слушаю. — Я перевесила ребенка подмышку, и та радостно завопила, болтая ногами. Поморщившись, скорбно заломила брови, прекрасно понимая, что покоя мне теперь даже в посмертии не видать. «Да классное же посмертие!» —мелькнула подленькая мысль, и я окунулась в дела.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.