ID работы: 9125876

Оно: Всё впереди

Джен
R
Завершён
179
автор
Castiel_bog бета
Размер:
1 107 страниц, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 172 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 1: Что тут происходит?

Настройки текста

31 АВГУСТА 1989 ГОДА

Высохший лист упал с ветки клёна, медленно опускаясь всё ниже, пока холодный ветер не подхватил его и понёс над домами, машинами и маленькими магазинчиками городка Дерри. Лето закончилось. Скоро дети снова сядут за парты, начнутся частые дожди и новые проблемы. Небо, как и всегда в это время года, было мрачным и никак не хотело пропускать лучики солнца. Казалось вот-вот закапает мелкий дождь, но и он всё никак не наступал, словно нагнетая обстановку, медленно настраивая на что-то зловещее. Беверли сидела на небольшой кровати в пустой комнате детского дома Дерри. Помещение три на три метра стало ей вторым домом после того, как Элвина Марша похоронили на придорожном кладбище за чертой города. По правде, никому особо не хотелось возиться с его могилой, в том числе и самой Марш. Деньги выделил город, чьё правление и решило поселить девочку на время в детский дом, дабы не поднимать общественное недовольство. Слухи о семье Марш ходили давно и каждый без исключения знал, что за дверьми их дома происходило что-то непозволительное. Так что когда стало известно, что Элвина Марша до смерти забила собственная дочь при помощи кафеля раковины, никто особо не удивился. Да и расследование проводили неохотно, прекрасно понимая, что девчонку и так оправдают. Документы Беверли рассматривались в этом же здании на первом этаже. Её куратор, женщина сорока пяти лет, а на вид так всех пятидесяти трёх, оформляла её тётю, Сару Марш, в качестве опекуна для девочки. Вот только самой Беверли это было не в радость. Она не хотела уезжать. Не хотела, даже после всего произошедшего. Если быть уж совсем честной, тётя тоже не особо горела желанием её забирать, но так как девочку никто не удочерил, выбора не было. Столь радикальным решением послужила далеко не идеальная система защиты детей, в которой все без исключения совсем не хотели заниматься подобным делом. Какая разница, куда отправится какая-то тринадцатилетняя девочка из захолустного городка? Так что эта ночь для нее должна была быть последней в родном городке. Беверли прекрасно это понимала, но к сожалению изменить что-либо было не в её силах. Она лишь хотела в последний раз повидать друзей. Неудачники обещали, что обязательно попрощаются с ней перед отъездом, даже если придётся прогулять первый день занятий. Но тягость от мыслей о грядущих переменах всё равно не спадала с плеч неудачницы. Всё, что она могла — это лежать на кровати, сжимая в руках свой ключик на верёвочке в надежде, что сейчас появится дверь ведущая в лучшую жизнь, и она с помощью своего ключа сможет открыть её. — Беверли! — дверь распахнулась и на пороге показалась куратор. Растрепанные волосы, завязанные в пучок смотрелись неряшливо, но это лишь свидетельствовало о том, что женщина очень спешила. — Ты… ты в это не поверишь! — Мисс Груньён? — слегка приподнялась на локтях девочка, не особо вникая в ситуацию. — Я уже… Собрала вещи. — Нет, нет! Тут… К нам… Там человек! — Человек? — уже более оживлённо переспросила Марш, понимая, что куратор не с проста так возбуждена. Женщина подошла и села на кровать рядом с девочкой, кладя руку ей на колено. — Я сама чуть сознание не потеряла, узнав, что он хочет удочерить именно тебя! Послушай… Я знаю, на твои плечи легло много… Всего. Я пообщалась с ним… — С ним? — насторожилась девочка. — Меня хочет удочерить мужчина? — Скорее, молодой человек. Он пришёл сегодня утром, когда ты была на прогулке. Мы очень мило поболтали, он знает твою историю, говорит, сам в детстве пережил немало травм. Он готов подписать все бумаги, а самое замечательное, что живет он здесь, в Дерри! У Марш отвисла челюсть. Как такое возможно? Захотелось ударить себя по щеке, дабы проверить, что это всё же не сон, но она просто не могла пошевелиться. — Все документы в порядке, он живет совсем рядом. Я знаю, что это поспешно, но возможно это твой единственный шанс остаться в Дерри. Я знала многих детей, которых забирали родственники, когда те оставались сиротами. Это не просто после всего пережитого покидать город в котором ты вырос. — Я… Не знаю, — промямлила девочка, сжимая ключ ещё сильнее. Во всём этом было что-то странное. Слишком уж хорошо, чтобы быть правдой. — Мне нужно его увидеть. — Ты абсолютно права! Он уже здесь и ждёт тебя внизу. Беверли не понимала, что происходит. Всего три дня назад она прощалась со всей группой неудачников и еще раз поцеловала Билла. И вот, когда она уже почти смирилась с отъездом, объявляется некто, кто хочет забрать её. Кто он? Где он живет? Зачем она ему? Эти вопросы не давали покоя, и плюс ко всему прочему после инцидента с отцом она не доверяла мужчинам. Все эти мысли мучили её, пока она спускалась на первый этаж. Ступени скрипели, издавая звуки от которых у Беверли шли мурашки по коже. Казалось это всё не реально или лишь часть какого-то розыгрыша, в котором девочка невольно приняла участие. Она даже не могла рассказать друзьям об этом, ведь её уже тащили знакомиться с потенциальным опекуном. Они с Мисс Груньен спустились в холл, где Марш внимательно огляделась по сторонам, но на её удивление не нашла никого. — Посиди тут, я позову его, — сказала женщина и, посадив девочку на кресло возле приемной комнаты у входа в кабинет, вошла внутрь. Беверли накручивала на палец прядь рыжих волос, думая, что это просто напрасные волнения. То, что с ними произошло, было ужасно. Но они справились и нужно жить дальше. Жить и стремиться к лучшему. «Я смогу увидеться с друзьями. Я остаюсь». Эти мысли грели ей душу. В какой-то момент она действительно поверила, что в этом скупом на чувства городе нашёлся хоть один добрый самаритянин, что готов помочь ей начать жизнь с чистого листа. Дверь открылась, и Беверли повернулась, чтобы увидеть того, кто, как она думала, может спасти её будущее. Но как только она увидела, кто перед ней стоит, глаза моментально наполнились ужасом и отвращением к своим светлым мыслям, которые в один миг разлетелись на тысячи кусочков. — Не может быть… — проронили дрожащие губы.

FLASH BACK

ДВУМЯ НЕДЕЛЯМИ РАНЕЕ

Неудачники стояли в коллекторе. Грязные, измотанные, полные злости и гнева. Билл занёс железную балку над головой клоуна, который, казалось, из последних сил держался за край круглой бездны, ведущей в неизвестную тьму. На удивление его выражение лица больше не выражало привычные надменность и безумие, а наоборот некую жалость. Надежду на снисхождение. Но Денбро было на это глубоко наплевать. — Он стукнул кулаком об стол, крича, что призрак вновь пришёл… Он ст-ст-стукнул к-кулаком об ст-стол, — проронило Оно и в одно мгновение упало в бездонный колодец прежде, чем ему успели нанести завершающий удар. Билли уронил балку и рухнул на колени, чувствуя, как тело обмякло. Из его глаз закапали горячие слёзы. Они стекали по щекам и падали на холодный бетон. Друзья столпились вокруг него, понимая, что сейчас заике приходится тяжелее всех. — Смотрите! — неожиданно крикнул Бен. — Дети! Они опускаются! Все подняли головы. Действительно. Десятки тел опускались на землю. У некоторых не было конечностей, одежды или даже голов. И казалось бы столь жуткая картина не может вызывать ничего кроме жалости и ужаса, но тут среди тел Билл заметил знакомую фигуру. Желтый дождевик, зеленые резиновые сапожки. — Дж-Дж-Дж-Джорджи! — закричал мальчик что есть сил. Он встал на ноги и побежал на то место, куда приземлялся его брат. — Э-э-это Джорджи! — Стой, Билл! — крикнул Ричи. Все в панике помчались за другом. Мальчик вытянул руки вверх и маленькое тельце плавно опустилось на них. Следом подбежал Майк и помог удержать Джорджи после появления земного притяжения. Денбро аккуратно опустил брата на землю. Одной руки не было почти по плечо, но кровь давно свернулась. — Твою мать! — подоспевший Эдди отпрыгнул в сторону, едва сдерживая рвотный рефлекс. — Где его рука?! — Он вообще жив?! — спросил Стенли. Билли приложил ухо к грудной клетке брата. Наступила секунда мучительного ожидания, которую вскоре прервал радостный возглас. — Он д-д-дышит!!! — закричал мальчик. — Дж-ж-жорджи дышит!!! — Как это?! Что за анабиоз?! — схватился за голову Ричи. Эдди тут же ударил его в бок здоровым локтем. — Ты дурак?! Это тебе не комиксы про Росомаху! — Замолчите оба! — повысил голос Урис. Беверли присела рядом с Денбро. — Билл, ему срочно нужна помощь! — Да… Т-ты права! — он поднял брата на руки. — Скорее, валим отсюда! — скомандовал Бен. Все ринулись к выходу. — Т-т-только держ-ж-жись! — умолял брата Билли. На следующий день уже весь Дерри знал о том, что маленький Джорджи Денбро нашелся. Все местные газеты ставили эту новость на первую полосу, затмевая даже смерть Элвина Марша. Сам мальчик лежал в больнице. Рану на его руке обработали. И к счастью для Эдди, его опасения о СПИДе не подтвердились. Но Джорджи навсегда остался калекой без руки. Хотя, кому было дело, ведь главное мальчик жив, хоть почти год и считался пропавшим без вести. Задиру Генри Бауэрса тоже нашли еле живого в сточном канале. Воды вынесли его к другому выходу из канализации, что вёл к пустоши. Он лежал в одной больнице с Джорджи, только в другом отделении. Его отец тоже оказался жив, ведь скорая подоспела вовремя. На удивление хорошее завершение истории, разве что не для Марш, которая после всего пережитого днями торчала в полицейском участке, доказывая с пеной у рта, что убийство отца было лишь самообороной. Исчезновения детей тоже прекратились, а горожане вновь позабыли, что те вообще происходили. Трупы уже пропавших находили в сточных водах канализации, там, куда их приносило течением, но кому было дело? Город всегда игнорировал это и лишь неудачники знали, что же произошло на самом деле. — Я уезжаю, — Беверли и остальные сидели в пустоши, рядом с рекой. Девочка призналась друзьям, что ей придется переехать. И ударом это было для каждого, в особенности для Бена, который самым первым предложил подруге жить у него дома. Вот только мать Хэнлона была против. Один ребёнок и так требовал немало финансового обеспечения, а с работой в Дерри всегда было туго. Остальные тоже пытались поговорить с родителями, но у Марш и так была не самая чистая репутация. Кто возьмёт к себе в дом ребёнка, который забил собственного родителя до смерти?

Конец FLASH BACK

У Беверли сперло дыхание. Она сидела и не могла двинуться, чувствуя, как пальцы медленно немеют, а к горлу подступает ком, не давая даже вздохнуть. «Эти глаза. Эти чёртовы глаза» — пронеслось в голове. — Вот, Беверли, познакомься. Это Роберт Грей.

POV Беверли

Мужчина. Высокий, метр восемьдесят. Нет, скорее даже за девяносто. Худого телосложения, ярко выраженные скулы, растрепанные волосы по обе стороны лба. Одетый в обычную белую майку, синюю джинсовую рубашку и серые брюки на ремне. Вроде бы ничего особенного, но… Глаз. Этот косящий голубой глаз. Рот, растянутый в если подумать, совсем не дружелюбной улыбке. Высокий лоб. Я узнала в нем того, кого так хотела забыть. Говорят, хуже быть не может? Бред. Хуже может быть всегда. — Привет, Беверли, — длинная рука оказалась в сантиметре от меня. — Я — Роберт, — голос высокий и временами срывался. Он хорошо мне знаком. Было слышно, что поддерживать один тембр ему сложно. — Ну же, Бев. Пожми ему руку, — шепнула мне Мисс Груньен. Она что, не видит, как мне не по себе? Я пересилила себя и подняла конечность. Его рука была холодной. Словно у мертвеца. От этого по телу пробежали мурашки. Тонкие пальцы сжали мою ладонь, но рукопожатие затянулось. Он явно не хотел отпускать её, так что пришлось буквально вырвать пальцы из его хватки. Мисс Груньён совсем не понимает странности данной ситуации?! Я посмотрела на неё. Женщина лишь улыбнулась мне. Всё ясно. От неё нет толку. — П-постойте. Это так… Неожиданно, — я попыталась сделать вид, что не замечаю ничего странного. Оно стояло и не отрываясь смотрело на меня. Страх подступал, однако я изо всех сил старалась побороть его. — И где вы… Живёте? Мисс Груньён сразу протянула мне папку с информацией. Открыв её, я даже не удивилась. — Этот дом? — передо мной было фото того самого сгоревшего особняка. — Он же сгоревший! Вы что, не видите? — не выдержала я, поворачиваясь к своей куратору. — Ну да, — она забрала у меня папку и посмотрела на изображение. — Зато посмотри, как его отстроили! По-моему, прекрасный дом. Это шутка? Она что, не видит этот кошмар на снимке? Хотя этот трюк мне знаком. Как тогда, с окровавленной ванной. Какие же мы идиоты… Думали, что победили и что? Оно стоит прямо передо мной, хоть и в ином — человеческом обличии. И в этот раз никто точно не придёт мне на помощь. В таком ключе уехать к тете не кажется мне настолько плохой идеей. Мне захотелось убежать и скорее рассказать об этом остальным. Ведь они думают, что я уже на полпути к тёте. Но я всё ещё здесь. И чёрт возьми, я уже ничего не понимаю. — Что же, думаю, мне нужно вас оставить. Пообщайтесь, узнайте больше друг о друге, — вдруг подала голос Мисс Груньён. Одной? С этим монстром? Оно этого и добивается! Я схватила куратора за рукав, понимая, что если не получается достучаться, придётся играть по правилам и притворяться. — Постойте. Мне… Мне нужно… — я не знала, что сказать. Либо она уже полностью в его власти, и тогда я ничего не смогу объяснить, либо она ещё хоть что-то соображает. — Я хочу поговорить с вами. Можно? — Эм… Простите, мистер Грей. Я сейчас. — на удивление это сработало и она отвела меня за угол коридора. Это мой шанс сделать хоть что-то! В конце концов не отдадут же меня против моей воли? — Бев, что не так? — Да всё не так. Вы действительно не понимаете? Кто он? Почему молодой мужчина вдруг захотел удочерить девочку тринадцати лет? А этот дом… Он же сгоревший! Как его могли так быстро восстановить? У него хоть документы есть? Это же ненормально! Я распиналась, как могла, а она просто смотрела на меня растерянным, даже стеклянным взглядом. Словно кукла. — Беверли, я… Не понимаю тебя. Ты же так сильно не хотела уезжать. Через этот детдом прошли сотни детей, и все они мечтали найти семью. Я смотрела дело твоей тети и думаю ты и сама знаешь, что она за… Человек. Черт, как не вовремя. Да, я прекрасно знаю, что сестра моего отца такая же сволочь, как и он сам. Конечно меня оправдали в его убийстве, но тётка мне этого не простит. Не простит смерть брата. Если уеду, то будет паршиво. Но если останусь… То что тогда? Что будет, когда я выйду с ним из этого здания? Что мне делать? Мне страшно. Ненавижу это чувство. Настанет ли день, когда я смогу избавиться от него? Что же мне делать…

КОНЕЦ POV Беверли

Девочка с куратором вышли к стоящему Роберту. Тот терпеливо ждал в кабинете, слегка постукивая пальцами по деревянной стене. Настолько непринужденно, что это выворачивало наизнанку от неестественности ситуации. На лице Беверли была весьма притворная улыбка, которую она с трудом натянула на себя. Уголки рта подрагивали, но держались. — Что же… Мне очень приятно, что вы решили забрать меня, — сказала девочка, скрипя зубами. — Буду рада… Узнать о вас больше. — Вот и отлично, — мисс Груньён положила руку ей на голову. Но Марш от этого легче не стало. Наоборот, промелькнула мысль, что возможно это последнее приятное прикосновение в её жизни.  — Не волнуйся, Беверли, — голос, который издал Роберт, даже в человеческом обличии не до конца походил на нормальный. — Я позабочусь о тебе. — Не сомневаюсь — дернулся глаз Беверли.

***

Через десять минут они уже стояли за воротами здания. Только она и… Оно. Улица, по закону жанра, была пуста. Дул прохладный ветер. Собирался дождь. И как назло у её чемодана расшаталось колесо. Но вот что странно, Оно ничего не делало. Просто стояло и смотрело своим косящим взглядом. И всё ещё в этой человеческой форме. «Что делать? Бежать? Заговорить? А если Оно снова схватит меня? Я совсем одна» — вопросы крутились у Беверли в голове. А адреналин резкими импульсами разливался по телу. — Ну что, Беверли. Может… Оно только начало говорить своим противным, скрипучим голосом, но девочка просто развернулась, бросив чемодан и побежала прочь. Без криков. Молча. По длинной улице Дерри. —…Полетаем, — из принципа закончило Оно предложение. Начался дождь и вода быстрым потоком полилась по асфальту, убегая глубоко под землю через сливы канализации. Темно-русые волосы быстро намокли, прилипая ко лбу, тем самым закрывая обзор. Монстр убрал их, видя, как девочка скрывается за горизонтом улицы. Она бежала к дому Билла. Теперь нужно было решать, что делать дальше.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.