ID работы: 9125876

Оно: Всё впереди

Джен
R
Завершён
179
автор
Castiel_bog бета
Размер:
1 107 страниц, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 172 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 12: Под мою ответственность

Настройки текста

POV Беверли

Что случилось? Не могу ничего вспомнить. Я была… На пляже. А что потом? Свет. Белый свет. Не могу до конца открыть глаза. Тело такое тяжёлое и лёгкое одновременно. Я словно улетаю куда-то. Да… Наверное, Пеннивайз был прав. Мы все летаем. Там… Внизу.

Конец POV Беверли

Девочка открыла голубые глаза. Зрачки сузились от яркого света потрескивающей лампы над её головой. Тело словно просыпалось от анабиоза. Глаза слипались, но Беверли не хотела снова возвращаться в темноту. Общая картина начала приобретать фокус. Это была больничная палата. Марш слегка приподняла левую руку. В вену была вставлена тонкая игла, соединяющая её с капельницей. Девочка немного испугалась этого и слегка отдёрнула руку, что повлекло за собой неприятное ощущение под кожей. — Ау… — пропищала она. Марш перевела взгляд с иглы на прикроватную тумбочку и увидела ключ. Это был её кулон. Беверли потянулась к нему правой рукой, но тут услышала с другой стороны кровати звук, напоминавший некое подобие сопения. Девочка медленно повернула голову в направлении звука. С правой стороны койки на стуле сидел Пеннивайз. Точнее, клоун в привычном уже человеческом облике, можно сказать растекся по нему, привалившись головой к подушке Марш. Под белым халатом, который его заставили надеть из-за санитарных норм, виднелись белая майка и темно-синяя рубашка. Именно в таком наряде он в первый раз предстал перед девочкой как человек. Беверли замерла. Внутри неё начала зарождаться тревога. Она не помнила, как именно оказалась в больнице и что вообще происходит. Тонкий дрожащий палец коснулся холодной щеки монстра, но Пеннивайз никак не отреагировал. Тогда Марш повторила это действие ещё три раза, только быстрее. Но монстр по-прежнему спал, издавая непонятные звуки, похожие на храп, смешанный с сопением. Беверли наклонила голову так, чтобы их лица были напротив друг друга. Она внимательно рассматривала его, чего раньше ей делать не доводилось, ведь было сложно смотреть в косящиеся желтые глаза монстра, когда тот бодрствовал. Но тут веки клоуна поднялись. Левый глаз отплыл в сторону, а правый приковался к Марш. — Ваааа!!! — девочка резко вздрогнула и отпрянула назад. Левая рука дёрнулась, и игла порезала вену. — Ааааа!!! — закричала она вновь, хватаясь за кровоточащую рану. — Б-Беверли? — Пеннивайз упал со стула на пол, ударившись о бортик койки. Алые капли крови стекали с руки девочки на белую простыню. В нос клоуна ударил запах, вызвавший у него обильное слюноотделение и охоту заполнить желудок чьей-то плотью. Но он быстро отогнал эти мысли и встал на ноги. Марш испуганными глазами посмотрела на него, не понимая, что происходит. Тут дверь палаты открылась. Внутрь вошла медсестра, которая увидев эту не самую приятную картину сразу нажала на кнопку вызова персонала. — Что тут произошло?! — всплеснула руками женщина. — Эм… Я поранилась, — не зная, что сказать, выпалила Марш. Медсестра лишь всплеснула руками в знак того, на сколько же нужно быть неаккуратной, чтобы порезаться. Пеннивайз же в полном ступоре продолжал сидеть на полу, пока женщина не потребовала выйти из кабинета. Марш поменяли простыни, одежду и капельницу. Всё это время клоун сидел в коридоре в ожидании разговора, которого не избежать. Наконец-то из палаты вышла та самая медсестра. — Мистер Грей. Вы можете зайти. Вашей дочери нужен покой. Я уже сказала ей, но на всякий случай просвещу и вас: нельзя трогать капельницу. — Она не моя дочь. Я её опекун. — Как угодно, — махнула рукой та и направилась дальше по коридору. — Этажом выше сейчас новый пациент и он в очень плохом состоянии, а медсестёр на всех не хватает. Так что будьте так добры, не создавайте лишних хлопот. — Да это ваша работа, — угрюмо сказал клоун. — Беверли перенесла операцию, ей тоже нужна помощь. — Ей ничего не вырезали, Мистер Грей. — отрезала та. — А другой пациент находится в коме. Вам понятно, как мы расставляем приоритеты? Монстр ничего не ответил, лишь презрительно фыркнув. Ему ещё была не знакома проблема медицины в провинциальных городках Америки, где на каждую медсестру вместо 4-5 пациентов может приходиться все 15, а то и больше. Он встал и зашёл обратно в палату. Беверли сидела на кровати, поджав босые ноги. На ней был длинный халат чуть ниже колен, который был ей явно велик. Она бросила на клоуна растерянный взгляд. Пеннивайз медленно подошёл и сел на стул рядом с койкой. Повисло молчание. — Хочешь… Что-нибудь спросить? — подал голос клоун. Марш молчала. — Ладно… Тогда просто… — Я думала, ты ушёл, — тихо сказала она. — Не ушёл, — пожал плечами тот, отводя взгляд, словно не знал что ещё сказать и подбирал подходящий ответ. — А где… Мои друзья? — Там, где и должны быть, поверь, — ехидно усмехнулся монстр. Беверли замерла в испуге. — Ты что… Съел их?! — Что? Нет! Я имею в виду, они в школе! — Оу…— протянула она. — Это объяснимо. Но… Что произошло? Я помню острую боль в животе на пляже, яркий свет и… — она замолчала. Клоун напрягся от внезапной тишины. — И? — не выдержал он. — Где она? Где та мертвая девушка? — совсем шёпотом спросила девочка. — Я съел её. Обглодал до самых костей. Никто не найдёт её останки, поверь, — уж слишком спокойно пояснил Пеннивайз. Марш поежилась. Она всё ещё прибывала в шоке после всего произошедшего и надеялась, что смерть девушки ей просто приснилась. Однако, пора было уже привыкнуть, что смерти в её жизни происходят лишь наяву. — А как ты… — Я принёс тебя в больницу, — перебил её монстр. — Тебе хотели делать операцию. — Что?! — подпрыгнула Бев и хотела уже всплеснуть руками, но клоун взял её за левый локоть. — Рукой не двигай! — Ой, точно, — она медленно опустила обе конечности. — Так, мне что, вырезали орган?! — Нет, насколько я понял. Всё обошлось. — И никто ни в чем не стал разбираться? Тут явно не обошлось без тебя. Что ты сделал, Пеннивайз? Что со мной было? — Ну… — поджал губу монстр. — Всё было как-то так…

НЕСКОЛЬКИМИ ЧАСАМИ РАНЕЕ

Пеннивайз сидел в кабинете заведующей отделением больницы. Антураж уже заведомо не располагал к приятной беседе, судя по количеству дипломов и наград висящих на стенах. Разговор с умным и образованным человеком клоун определенно проиграет, ведь одно дело обмануть школьную учительницу, а совсем другое квалифицированного специалиста, которая наверняка начнёт задавать вопросы, на которые у монстра естественно не будет ответов. Дверь со скрипом открылась. Темнокожая женщина лет сорока в белом халате и с большой папкой, на обложке которой была фотография Беверли, села в кресло напротив монстра. У того сразу возникла ассоциация с кабинетом Миссис Кол. Точно такое же напряжение в животе, да и запах заведующей был чем-то похож. — Мистер Роберт Грей? — спросила она, открывая папку. — Д-да, это я, — не очень уверенно сказал монстр. — Беверли сейчас находится в терапевтическом отделении. Мы не стали проводить операцию, так как в ней не было необходимости. — Оу. Это же хорошо… — Тем не менее, — перебила она его, — Её желудок в ужасном состоянии. Нам пришлось промыть его при помощи зонда. Такое ощущение, что она уже несколько недель ест одни конфеты и чипсы. Стенки желудка начало разъедать большим количеством сахарозы. «Ясно, чем она питалась», — подумал клоун, мысленно представляя, что бы случилось с ним, если бы он жил всё это время на этих продуктах. А ведь девочка постоянно жаловалась ему на плохие условия жизни. Вот только монстра это мало трясло. По крайней мере до этого момента. — И что… Мне делать? — развёл он руками. — Прежде всего ей нужно исключить из рациона сладкую, мучную, соленую и острую пищу. Купите ей специальные каши. Давайте больше овощей, фруктов. Я составила список того, что ей нужно есть, а что нельзя. Но сначала надо заполнить ряд документов. У меня нет её страховки. Она у вас? — Страховка? — не понял тот. — Да. Где она? Вам, как опекуну, должны были передать весь пакет документов Беверли. Монстр скривился и провёл обеими руками по волосам. Он даже слова такого не знал, о чём вообще было говорить. Вроде бы в детдоме ему что-то подобное выдали, но он просто выбросил «ненужные бумажки» уже сам не помнив куда. — Таааак… А если у меня их нет? — В каком смысле нет? Вы её опекун? — Д-да. — Тогда у вас должны они быть. В противном случае мне придётся позвонить в… — Не нужно никуда звонить, — голос монстра сорвался. Глаза стали желтыми. Он посмотрел сначала на женщину, затем в окно, расположенное справа от стола. На улице ярко светило солнце, временами слышалось пение птиц. Не то, чтобы такая погода располагала к хорошему настроению, скорее наоборот у клоуна она вызывала сонливость. Он гадал, какова вероятность того, что он сейчас сможет заснуть и проспать достаточно долго. Поедание трупа Милори дало ему достаточно много сил, но если он сейчас этим не воспользуется, то его самого заживо сожрут в больнице. Скрипя зубами он вновь поднял уже пожелтевшие глаза на заведующую. — Просто сделайте мне страховку. И… Дайте список продуктов. Следующей на очереди была страховая компания. И если клоун думал, что в больнице ему было тяжко, то это всего лишь цветочки. — Это страховая компания, а не помощь нуждающимся, — мужчина в деловом костюме сидел перед Пеннивайзом. На вид ему было за пятьдесят, а тусклые серые глаза вгоняли в некую тоску. «Интересно, все дети рано или поздно превращаются в таких?» — думал про себя монстр, вертя головой и рассматривая весьма престижный кабинет со множеством дипломов, статуэток и фотографий этого самого мужчины, на которых он жмёт руки «себе подобным» в таких же деловых костюмах. — Страховку надо оплачивать, мистер Грей. У вас она хоть есть? — Не думаю… Она есть у Беверли. Теперь есть… — вздохнул монстр, понимая, что сидящего перед ним бюрократа этот ответ не устроит. — Нет? В каком смысле? Вы что, не гражданин соединенных штатов? Вы вообще в стране легально? — Да я тут ещё до этой страны жил, — попытался пошутить Пеннивайз, понимая, что собеседник всё равно не поймёт иронии сказанного. — О чем вы?! — возмутился страховщик. — Думаете, у меня есть время на это? Вы не последний в очереди и даже не по записи пришли. — Не важно… — глаза вновь пожелтели. — Мне нужна страховка. Прямо сейчас. Но его мучения не закончились даже на этом. После страхового агентства монстра направили в очередное учреждение, специализирующееся, как он уже понял, на мучениях людей и тягостных бумажных работах, в которых Пеннивайз уже тонул с головой. У него не было даже рюкзака, чтобы всё это сложить и приходилось каждый раз клянчить какую-нибудь папку или файл, чтобы ненароком не порвать так тяжело добытую мукулатуру. Полный мужчина в рубашке стоял над стопкой бумаг, которые после долгих мучений предоставил ему клоун. Пухлые пальцы перебирали листы. На предпоследнем документе мизинец зацепился за край листа. Из маленького пореза тут же закапала кровь. — Ай! — вздрогнул пухляк, кладя палец в рот. Монстр сразу почуял приятный ему запах железа и чуть было не пустил слюну по подбородку, но быстро сглотнул. — Что же, Роберт. Могу я вас так называть? — Как угодно, — устало буркнул Пеннивайз. — Благодарю. Так вот, если вы хотите, чтобы наш штат выплачивал вам деньги за опеку над ребёнком, необходимо заверить все эти документы у нотариуса в присутствии куратора Беверли. Мисс Груньён, если не ошибаюсь? После этого принесёте бумаги суда и мы внесём вас в нашу базу, где вы должны будете отмечаться каждый месяц… Бубнёж толстяка уже даже не фильтровался в голове монстра. Он просто распластался на стуле, чувствуя, как лимит его сил стремительно падает. Живот вновь начал урчать, а от запаха крови терпеть стало ещё сложнее. «Глупая Марш, глупые неудачники, глупая Миссис Кол…» — обвинял он про себя всех и вся, думая, что нужно было просто бросить Беверли умирать в пустоши и вернуться в канализацию, вместо того, чтобы сидеть в душном кабинете, распинаясь перед зажравшимся капиталистом. Пеннивайз сделал глубокий вдох и упёрся локтем на стол. — Вы в курсе, что убиваете меня? Буквально. — Что? — поднял бровь мужчина, всё ещё увлечённый своей же болтовней. — Эй, хочешь шутку? — слегка улыбнулся монстр. Его глаза на мгновение заискрились. — Я бы тебя съел, но мне нельзя жирное! Ахахаха, дошло? — пронзительно захихикал клоун. — Ч… Что вы себе позволяете?! — вытянул шею пухляк так, что три его подбородка превратились в один. — Эх… Не важно. Просто делай, как я скажу…

***

— И вот я тут. Я понял ваш приём, люди. Нужно просто собрать как можно больше бумажек, которые вы зовёте документами, — развёл руками клоун. — Так ты… Достал документы? И с помощью манипуляции получил за меня деньги от штата? Это… Это круто, Пеннивайз! Беверли заулыбалась, что очень озадачило его. Раньше дети перед ним никогда не улыбались. Ну, по крайней мере, когда узнавали, что он такое на самом деле. На секунду он почувствовал что-то странное, необъяснимо приятное. Но тут же отогнал от себя лишние мысли. — Стоп, — перестала улыбаться Марш. — И как мне теперь питаться? Сколько стоят все эти каши и другие продукты, которые мне нужно есть? — Нууу… На бумажке написано около тысячи долларов на все расходы, — пояснил монстр, не понимая ужаса всей ситуации. у Беверли сперло дыхание. Она сидела на кровати, смотря в никуда. Клоун провёл рукой перед её лицом, чтобы привести в чувство. — Т… Тысяча… Долларов… — пропищала она. — Это конец. Я умру. Умру от голода. — Как мне это знакомо, — протянул Пеннивайз. — Но ведь мне положены деньги за тебя от штата. — Точно! — оживилась Марш. — И сколько там? — Кажется около пятиста долларов в месяц. Радость вновь сошла с лица Беверли. Она сползла на подушку и уткнулась в неё лицом. — Если хочешь задохнуться, это не самый лучший способ, — на полном серьезе сказал клоун. Марш что-то невнятно пробурчала и начала ругаться в перину. Монстр просто сидел рядом, не зная, что делать. Он ждал, пока она закончит. Наконец, девочка отлипла от подушки и сделала глубокий вдох. — Так. Спокойно. У меня есть работа. Я позвоню Мистеру Филду и выйду на работу. — Эм. Нет. Ты пойдёшь в школу, — твёрдо сказал монстр. — Ты что, не понимаешь? Мне нужны деньги на еду! Я посадила себе желудок! Мне нужно нормально есть. — Если не пойдёшь в школу, твоя учительница меня из-под земли достанет. Серьёзно, я не удивлюсь, если она в канализацию за мной спустится. — Уж прости, но решай эту проблему сам, Пеннивайз. Мне надо работать, — сказала Марш, ставя в разговоре точку. — Ты пойдёшь в школу. — Да с какой стати? — начала раздражаться девочка. — Потому что… — глаза Пеннивайза начали быстро метаться по комнате в поисках ответа. Он знал, что должен ставить себя выше, чем она, позиционировать себя как взрослого. — Потому что я тебе запрещаю, — от такого заявления Беверли впала в ступор. Клоун открыл верхний шкафчик тумбы и вынул из него документ. — Согласно пункту 3.4 опекун имеет право сам строить распорядок дня ребёнку. Так что ты, в какой-то степени, в моей власти. — Что?! Но… Но…Ты не можешь… — Вообще-то могу, — он помахал перед ней документом. Марш состроила кислую мину и отвернулась. Тут дверь палаты вновь распахнулась. — Беверли! — на пороге показались неудачники и хотели забежать к ней, но увидели клоуна. Тот состроил мину похожую на ту, которую сделала перед ним Марш и отошёл в сторону, чтобы не быть участником «воссоединения друзей». — Ребята! — воскликнула она, едва не потянув капельницу. Все аккуратно обошли монстра и столпились вокруг неё, по очереди обнимая. — Мы т-т-так за т-т-тебя волновались! — воскликнул Денбро. — Видела бы ты, как тебя рвало! Эдди чуть сам не блеванул! — Заткнись, Ричи! — ткнул его в бок астматик. — Мы себе места не находили! Что сказал врач? — спросил Бен. — Ну… У меня проблемы с желудком. Видимо, есть целыми днями чипсы и конфеты не лучшая альтернатива… Эдди потупил взгляд, вспоминая, сколько раз он из дома приносил ей вредные закуски, потому что боялся утащить у матери что-то более дорогое и полезное. Вообще все неудачники только теперь задумались, что упустили, казалось бы, такую мелочь, как питание Беверли. — И что это значит? — с опаской спросил Майк. — Врач сказала, что теперь надо есть только полезную еду — овощи там, каши, фрукты. В общей сложности тысяча баксов на все расходы… Эдди подавился от такой суммы и начал громко кашлять. Ричи похлопал его по спине, сам пребывая в шоке. Наблюдавший это клоун лишь закатил глаза, думая, насколько глупо волноваться о каких-то бумажках. Стен стоял позади всех и то и дело поглядывал на него. Мальчик никак не мог отойти от того случая в церкви, когда его чуть не съели. Более того, он помнил, как Пеннивайз уже вцепился зубами в его лицо в канализации в образе женщины с картины. Монстр почувствовал лёгкий испуг, исходящий от Уриса и пока все остальные были заняты Марш, он повернулся к Стену и показал ему свою клыкастую улыбку. Мальчик вздрогнул и в панике начал протискиваться между Билли и Майком, подальше от клоуна. — А он ещё и запретил мне работать, — Беверли показала на Пеннивайза. Все кроме Стена повернулись в его сторону. Монстру, который не хотел привлекать внимание, это не понравилось. — Что? Он не имеет права! — заявил Ричи. — Имею, — клоун протянул ему документ. — Пункты с 2.4 до 3.5 прочти. — Разобрался, значит, — процедил Эдди. — Так, ладно, — Пеннивайз взял документы у Ричи и направился к выходу. — Эй! Куда это ты? — не поняла девочка. — Тебя через три дня выпишут. Тогда и свидимся. — И… И… И ты что, больше не придёшь в больницу? — Марш сама не понимала, что её так расстраивало. Наверное, это было чувство незащищенности, что ей придётся всё делать самой. — Мне же нужна еда и одежда! Мы с тобой в одной тонущей лодке, забыл?! — Так попроси своих друзей. Плюс, думаю в больнице тебя кашей не обделят, — с этими словами он вышел из палаты. Пройдя полметра от двери по коридору, монстр остановился и задумался. — Н-н-не б-бойся, мы будем т-т-тебя навещать после школы, — попытался приободрить подругу Билл. Та лишь вздохнула, понимая, что с этого момента будет ещё тяжелее. Но тут голова Пеннивайза снова появилась в проёме двери. От неожиданного появления клоуна дети вздрогнули, издав характерные звуки. — Кстати, Беверли. В конце месяца у тебя финальный тест по математике. — Что?! — схватилась за голову девочка. — Если не напишешь, попадёшь в отсталый класс. — Что?! — воскликнули теперь все хором. — Это я так, на всякий случай, — он хотел вновь удалиться, но остановился. — И кстати… Меня совсем не пугает ответственность, ясно? Я ничего не боюсь. Я и есть страх. — Скажи это Миссис Кол, если Беверли не сдаст. Она тебе голову открутит, — сказал Бен. Монстр опешил. Состроив недовольную гримасу он наконец-то ушёл насовсем, оставив неудачников одних. Проходя мимо стойки медсестры, он увидел стоящего там мужчину, в котором сразу же узнал отца Генри Бауэрса, которого он приказал подростку убить ещё этим летом. Мужчина стоял и заполнял бумаги о выписке из больницы. Но Пеннивайз этого не знал. Он лишь осознал факт, что теперь они с ним имеют что-то общее. Но что именно, он думать не хотел. — Рада, что вам наконец-то лучше, — улыбнулась полицейскому медсестра. — Как ваш сын? Генри, да? — Правильно. Сегодня и узнаю, как он поживает. Живет сейчас с моей сестрой. — Скоро на службу выйдете? Стражи законы в Дерри нужны, — улыбнулась девушка. — Что поделать? Работа такая, — пожал плечами Бауэрс-старший. Пеннивайз, наблюдая за этим диалогом потёр рукой подбородок, задумчиво опустив глаза. — Ра-бота… — своим клоунским голосом произнёс он и вышел из больницы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.