ID работы: 9125876

Оно: Всё впереди

Джен
R
Завершён
179
автор
Castiel_bog бета
Размер:
1 107 страниц, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 172 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 31: Удар

Настройки текста
Лучи солнца проникли в номер мотеля сквозь щель занавесок, освещая помещение. Пеннивайз лениво натянул на себя одеяло, всё ещё прибывая в царстве Морфея. Ему казалось, что он не в гостиничной койке, а на диване в доме Миссис Харис. Подобное бывало и раньше, когда он ночевал на новом месте. Сначала, когда монстр просыпался у старушки, то тоже не понимал, где находится. Мозг слишком привык после пробуждения видеть слив и трубы канализации. Теперь, когда у него со сном ассоциировался не поток грязной воды, а серый плед, подсознание ещё не понимало, что находится за много километров от дивана. Тёплая рука прикоснулась к обнаженному плечу монстра. Тот поежился, сильнее натягивая плед. Ощутимый толчок заставил его ёрзать на кровати, в попытках избавиться от этого ощущения. — Мммм...Бев, отстань. Мне на работу к девяти... - пробубнил он, но приоткрыв левый глаз, увидел перед собой вовсе не Марш, а Фостер. Та склонилась над ним, касаясь его лица своими волосами. Девушка уже была одета и умыта, готовая к выходу. — Что? Ш...Шарлота? - не понял клоун. Сделав над собой усилие, он смог открыть второй глаз и повернуться к ней лицом. Луч света начал жечь роговицы, заставляя глаза менять цвет. Пеннивайз зажмурился, недовольно кряхтя и ворочаясь. — Уже десять. Думаю...надо скоро выдвигаться. - как-то слишком смущенно пробормотала девушка и отстранилась от кровати монстра. — Я пойду вниз, закажу нам кофе. - она быстро вышла из номера, закрыв за собой дверь. Фостер смутно помнила события прошлой ночи, но знала, что перебрала, и клоун тащил её до мотеля. Такое поведение для журналистки было не характерно, и стыд перед её компаньоном прожигал Шарлоту изнутри. Пеннивайз же не понял этого. Он вообще не знал, что люди стыдятся таких вещей, как алкогольное опьянение и не стал акцентировать на этом внимание. Клоун лениво встал с койки, всё ещё жмурясь из-за яркого света. Погода в Чикаго была солнечная, хоть и морозная. Машины и крыши домов покрыла корка инея, переливаясь в утренних лучах светилы. Пеннивайз проследовал в ванную, где ещё пять минут простоял в под струёй горячей воды. Тут что-то дотронулось до его пальцев на ноге. Монстр опустил голову и увидел на ступне жирного рыжего таракана. Неудивительно, в таком-то мотеле. Но Пеннивайз не стал кричать или прыгать, стараясь стряхнуть насекомое с ноги. Это было бы глупо. Он не человек. И страх перед тараканами ему не знаком. Монстр жил в канализации в окружении этих тварей, и они стали неким постоянным антуражем. Клоун схватил таракана за панцирь. Насекомое быстро дергало ножками, стараясь вырваться. Пеннивайз поднёс его к своим губам и разинув пасть, сунул внутрь. Послышался приглушённый хруст ломающихся крыльев и панциря. Клоун жадно смаковал каждый кусочек. По сути, это что-то вроде жвачки для людей. Насытиться нельзя, но ощущение, что ты ешь, присутствует. Он закрыл кран и проглотив насекомое, вылез из душевой кабины. Возле раковины стояло большое зеркало, которое могло в полный рост вместить тело монстра. Пеннивайз посмотрел на отражение своего худого и бледного тела. В голове сразу всплыли воспоминания о том парне из клуба, который чуть не увёл с собой Шарлоту и об охраннике у бара. Оба были статными, подкаченными. Внушали уважение. Ведь, внешность - важный аспект в жизни людей. Клоун знал, что если хочешь действительно внушать трепет в человеческом обличии, нужно иметь не только миловидную мордашку. А тощее тело с выпирающими рёбрами говорило лишь о пустом кошельке или физической слабости. Тем не менее, даже имея способность перевоплощаться, апгрейдить тело должен был он сам. Но разве монстр станет качаться и тратить на это время? Вряд ли. Тем временем Фостер уже сидела в небольшом кафетерии на первом этаже мотеля. Рядом с ней стояли две кружки свеже заваренного американо. Девушка нервно накручивала на палец прядь белых волос в ожидании, когда монстр соизволит спуститься. Стыд и вина за вчерашнее буквально разъедали журналистку. Это совсем не то, чего она ожидала от поездки. А всё из-за несдержанности и безвольности самой Шарлоты. Тут в другом конце показывается знакомая высокая фигура. Пеннивайз шёл между столиков, держа на одном плече рюкзак и ища глазами спутницу. Та неловко помахала ему рукой, чтобы обозначить позицию. Клоун стремительно направился к ней, попутно чуть не сбив чужую чашку своим локтем. — Это не мотель, а какой-то лабиринт. - развёл руками Пеннивайз, садясь рядом с Фостер. — Я еле нашёл тебя. — Вот. - она подвинула ему кружку. — Надеюсь, ты любишь американо? Ничего другого из кофе у них нет. - как-то виновато опустила та глаза.Однако монстр этого не заметил. Он склонился над содержимым и принюхался. В нос ударил новый, незнакомый запах. — Кофе... - сорвалось с его губ. Пеннивайз в жизни не пробовал этот напиток. — Только не говори, что никогда не пил кофе? — Ни-ко-гда. - по слогам произнёс монстр, дотрагиваясь до горячего стекла. И так холодные руки ощутили что-то на подобии, когда его за руку брала Марш. Тепло. Ни один горячий душ с ним бы не сравнился. Человеческое тепло по своему приятно, но к сожалению, ничуть не насыщает. Клоун взял кружку в руки и на секунду задумался. «А если это плохо скажется на организме?» — Я, пожалуй, воздержусь. - он отодвинул от себя кружку и облокотился на локти, делая положение более удобным. Ранний подъем постепенно входил в привычку, но от этого легче не становилось. — Слушай, на счёт вчерашнего. - подала голос Фостер, отпив глоток горячего напитка. — Даже не знаю, с чего начать... — Слушай, я не очень разбираюсь в чувствах, так что если я вдруг тебя обидел, то не принимай на свой счёт. - в своей пофигистической манере протянул клоун. — Ч-что? - опешила девушка. — Нет, нет! Это я думала, что обидела тебя! — С чего бы? - прищурился оппонент, пытаясь выстроить в ещё не до конца проснувшимся мозгу логическую цепочку. — Я вчера...немного перебрала... Признаться, я даже не очень помню, как мы добрались до мотеля. — О, я тебя донёс. Ты не могла идти, а ещё говорить, а ещё... — Ладно, ладно, я поняла. - прикрыла ему своей ладонью рот журналистка. Клоун притих. Он уже знал, что та скажет. Люди - слабые. И извиняются даже за столь мелкие вещи. — Ты меня прости. Я ведь должна была тебя везде водить, как уже бывший в Чикаго человек. А сейчас, даже вспомнить не могу, где машину оставила. Пеннивайз немного улыбнулся. Пусть просит прощения, пусть унижается. Именно так. Унижается. Для монстра извинения были чем то неестественным и крайне унизительным. Просил прощения он всего раз. У Билла Денбро, потому что смог войти в его ситуацию из-за смерти Миссис Харис и на себе почувствовать боль утраты. Вспомнив это, злорадство сменилось некой точкой, и Пеннивайз больше не хотел в мыслях глумиться над спутницей. — Да ладно. Забыли. - пожал он плечами. — Надо выдвигаться. Банк ведь уже открыт? — Ага. - вновь улыбнулась девушка, кладя на стол купюры, оплачивая кофе. — Только...где машина? — Пошли, я кажется помню.

***

Беверли проснулась в половину одиннадцатого утра. Погода в Дерри была пасмурная и морозная. Под конец ноября город всегда настигали дожди, частенько смешанные со скорым снегом, что вполне могло произойти и сегодня. Она лениво поднялась, поправляя задравшуюся ночнушку. Кота на кровати не было, и девочка решила, что тот уже спустился в ожидании завтрака. Марш, натянув тапки, стремительно спустилась на первый этаж. Тётя с Бобом валялись на диване. Их полуобнаженные тела прикрывал любимый плед клоуна. Девочка сразу пообещала себе никогда не говорить ему об этом. На полу валялись окурки и бутылки пива. В общем, стандартная картина, которую Беверли не раз наблюдала в доме своей тёти. Неудачница протяжно вздохнула и прошла в кухню. Холодильник был пуст, а грязные стаканы и тарелки валялись в раковине, отдавая неприятным запахом. Что есть? Непонятно. Будить родственницу тоже не вариант. Чем дольше она спит, тем лучше. Всё равно столь плачевные события выпали на выходной день, а это значит, что можно пойди поесть к Биллу. Так Марш и поступила. Она поднялась обратно наверх и, быстро приняв душ, принялась одеваться. Большая часть гардероба не соответствовала погоде, а вторая половина была обглодана молью, которой в доме было предостаточно. «Крысиные клопы...Хах. Лучше бы он про моль сказал» вспомнила она вчерашнюю небылицу Бауэрса. Но ведь надеть что-то нужно. Тогда Беверли направилась к комоду Пеннивайза. В основном его скромный гардероб состоял из маек, рубашек и толстовок. Был ещё нелепый галстук, и девочке даже пришло в голову его выбросить, но это была бы трата времени. Неудачница натянула на себя нечто между толстовкой и кофтой с длинными рукавами. Она висела на ней, как платье. Девочка лишь пожала плечами и натянула под низ штаны. От кофты странно пахло. Наверное, это и был запах клоуна. Ни плохой и ни хороший. Просто знакомый. Марш так привыкла к нему, что практически перестала ощущать, до момента, пока не надела на себя эту «икону стиля». Она спустила вниз и прошмыгнув мимо спящих алкашей, вышла на улицу. Тело обдал холодный ветер. Трава была покрыта инеем. Девочка аккуратно спустилась с крыльца и направилась в дом заики. Но не успела она дойти до него, как увидела какое-то странное движение за машиной Сары. Кто-то кряхтел и топтался с другой стороны. Марш направилась в сторону шума и,каково же было её удивление, когда она обнаружила там Билла, Бена и Майка. Те, не ожидав увидеть подругу, подскочили, выронив нож, который держал Денбро. — Вот чёрт! - выругался Майк. — Я испугался, что это твоя тётя. - честно признался Бен, вставая на ноги. — Вы что тут делаете?! - зачем-то шёпотом спросила подруга, помогая им встать. — Прокалываем вт-т-торое колесо. - деловито сказал Денбро. — Только не очень уд-дачно. — Стена с Ричи и Эдди ещё нет. - добавил Майк, забирая нож у друга. — А вы не боитесь, что вас поймают? И почему меня не разбудили? — Не хотели нарваться на твоих родственников. И да, боимся, конечно. Но сейчас субботнее утро. Все ещё спят. - улыбнулся Бен. На душе девочки как-то полегчало. Она не одна. С ней её друзья. А значит, ещё есть шанс дотянуть до завтра. Но из мыслей её вывел топот чьих-то ног. По ступеням крыльца Миссис Харис спускался никто иной, как Боб. Его тушка лениво переваливалась с одной ступни на другую. Казалось, ещё чуть-чуть и доски лестницы не выдержат такого натиска. Мужчина был одет в какую-то рубашку, явно сидевшую впритык. Неудачники даже скривились от такого зрелища, но опомнившись, с какой целью стоят у машины, быстро спрятали нож за спину Майка. — Эй, шпана! Брысь отсюда! - окликнул их толстяк. — А ты попробуй догони, три свиньи в одной туше! - раздался сзади голос Ричи. Все обернулись. К ним приближались целых три знакомые фигуры: Каспбрак, Тойзер и Урис. Они быстро двигались на встречу, не сводя глаз с Боба. — Чего?! Ты как со старшими разговариваешь?? - обозлился тот на очкарика. — Ричи, не надо! - махнула рукой девочка, давая знак замолчать. Друг сразу притих, не имея желания нарваться на неприятности. — Валите по хорошему, пока не вызвал копов. - гавкнул мужчина, подходя к машине. — На каком интересно основании? Это даже не ваш дом. - скрестил руки на груди Стен, поймав на себе суровый взгляд Боба. Только он не пугал мальчика. Действительно, неужели взор какого-то жирного алкаша мог быть так же ужасен, как желтые огни Пеннивайза? — У меня нет времени разбираться со вшивой школотой. Идите домой! Думаете, если не попались, то я не пойму, кто проколол шину?- он открыл багажник и начал там копаться. Дети внимательно наблюдали за ним, стараясь скрыть волнение. Плохо получалось это лишь у Эдди, которому пришлось достать ингалятор. — Ну ничего. Хах, думали, я буду тратить время на автомастерскую? - он достал оттуда большое колесо. Все онемели. Кто же знал, что у него имеется запаска? Это значительно усугубляет положение. — Чёрт...домкрат. - сплюнул он. Неудачники выдохнули. По крайней мере, теперь ему нужно искать что-то, чем приподнять машину. А это займёт хоть какое-то время.

***

Шарлота с Пеннивайзом подъехали к банку в половине первого дня. Всё из-за того, что монстр перепутал улицы, ища машину девушки, и они почти сорок минут плутали в центре. Как ни странно, ориентиром для них стал тот самый бомж, который кидал в них бутылки прошлым вечером. Увидев его, клоун сразу вспомнил точное нахождение транспорта, и ещё через двадцать минут они уже припарковались у ворот здания. Народу было не мало. Даже больше, чем в банке Дерри. Это насторожило Пеннивайза. Ему уже хотелось поскорее вернуться домой и спуститься в канализацию, дабы насытится плотью и страхом Колина Штольца, всё ещё прикованного ко дну коллектора. От этих мыслей стало немного легче, и монстр быстро вылез из машины, не забыв взять документы. Форстер вышла следом, но тот остановил её. — Постой, мне кажется тебе стоит остаться здесь. - как можно вежливее старался сказать клоун. — Что? Но почему? — Там...много людей. Зачем нам вдвоём толпиться? - резонно предположил Пеннивайз. На самом деле он просто хотел немного побыть наедине со своими мыслями, но журналистке об этом знать было необязательно. — Оу, ну думаю...ты прав? Сам справишься? - как-то неуверенно сказала та, пожимая плечами. — Вот и славно! Я справлюсь. - подмигнул он ей и бегом поднялся по бетонным ступеням крыльца банка. Девушка вздохнула, облокачиваясь на капот и доставая из кармана пачку сигарет с зажигалкой. Тонкий столб дыма поднялся вверх, возносясь к небу и растворяясь в нем. Шарлота сделала длительную затяжку, но не рассчитав, начала кашлять, сгибаясь в три погибели. Холодный воздух лишь усугубил положение и со стороны могло показаться, что девушка задыхается. — Фостер? Вот это встреча! - послышался голос со спины. Журналистка обернулась. К ней навстречу шла девушка примерно её лет с пепельным оттенком волос, уложенными в аккуратный хвост, одетую в меховую жилетку, красные высокие сапоги, перчатки и темные очки. — Джессика? - не поверила своим глазам Шарлота, выпрямляясь. Пеннивайз тем временем коротал часы, стоя в очереди. Народу было много, но находясь в таком большом здании, монстр не чувствовал этого. Мраморные полы и стены; высокие колонны, служащие опорой, как и внутри, так и снаружи; бронзовые люстры; первоклассная охрана с пистолетами на поясах, вместо уволенных из-за кражи курицы копов. В общем, совсем не так, как в Дерри. Но если не считать площади, клоун не проникся всей колоритностью данного заведения. Тому, кто большую часть жизни на земле прожил в её недрах, вряд ли интересна архитектура и дизайн. Тем не менее, люди там были интереснее, нежели в штате Мэн. Все такие разные. Одни было обличены в дорогие деловые костюмы, на подобии тех, что монстр видел в бизнес центре города, некоторые носили какие-то яркие штаны и куртки, напяливая их поверх таких же разноцветных свитеров. Такой стиль показался клоуну вполне себе приемлемым, несмотря на то, что сам он носил однотонную одежду. Но самыми интересными экземплярами были дети, пришедшие в банк со своими родителями. Их запах был не такой, как у ребят из Дерри. Более уверенный, бесстрашный. Они не носились по помещению, крича и играя в салки, а стояли смирно рядом с родителями. Наверное, в этом и есть отличие от детей из провинции и тех, кто живет в крупных городах. Если уж сам Пеннивайз столько натерпелся в Чикаго за один день, то что уж говорить о маленьких людях, которые родились и растут в этом окружении. Вряд ли их испугает примитивный вампир или прокажённый. Очередь тем временем уже приближалась, и клоун, поправив толстовку, открыл папку с документами. По спине пробежали мурашки. Столько времени и сил потрачено на то, чтобы добраться сюда. Такой шанс нельзя упускать. Особенно, когда деньги практически на руках. Пеннивайз даже не мог предположить, что будет делать, если ему их не дадут. Чем кормить Беверли? И Морти. Откуда брать одежду, гигиенические принадлежности и прочий людской хлам. Они и так считали каждый цент, а теперь у него в кармане лежали всего 10 долларов. Последние деньги, что у него были. Дама спереди закончила и уступила место клоуну. Он подошёл к окошку, заглядывая внутрь. Там сидела миловидная девушка в униформе. Она приветливое улыбнулась монстру и приблизилась к стоящему рядом микрофону. — Что у вас, сэр? - вежливо спросила она. Совсем не то, что в банке Дерри, где сидят старушки-скряги, норовящие лишний раз поворчать. — Эм...у меня... - Пеннивайз начал копаться в папке, ища нужные документы. — В этом банке должны выдать завещанные мне деньги. - он потянул ей бумаги. Девушка взяла их и начала внимательно изучать. Она стразу просекла неопытность клоуна в денежных делах и не стала грузить его лишними вопросами. Монстр тем временем судорожно мял пальцами толстовку, оглядываясь по сторонам, чтобы хоть как-то отвлечься от волнения. — Завещание составляла Харис Мюрел, всё верно? — Д-да. Именно так. - ему было непривычно слышать её имя. Для него старушка навсегда осталась Миссис Харис. — И оформленное завещание на вас, Роберт Грей? — Угу. Девушка начала ставить какие-то печати. С каждым штампом Пеннивайз вздрагивал, словно рядом с ним разрывался бомбовой снаряд. Служащая в отличии от него выглядела абсолютно спокойно, что немного убавляло волнение клоуна. Она сложила документы в одну стопку и со словами «минутку, я сейчас» удалилась. Монстр остался стоять, просунув голову в окошко, но так ничего и не разглядел. Девушки не было около пяти минут. Для него это было равносильно двадцати семи годам, так сильно он нервничал. Ладони предательски вспотели, как и всё тело, укутанное в тёплое худи. Стоящие сзади люди начали посматривать на него, вероятно думая, почему так долго. Но их неудобства никак не трясли Пеннивайза. Для него главным было другое. И вот, наконец-то, девушка вернулась. Теперь бумаг в её руках было больше. Она, всё так же улыбаясь, протянула ему несколько листов. — Распишитесь пожалуйста в местах, помеченных крестиком. — А...ага. Он взял ручку и быстро поставил свои инициалы. Девушка забрала бумаги и проверив их, вновь куда-то ушла. Пеннивайз совсем перестал понимать, что происходит. Обычно, когда речь заходила о бюрократии, его заставляли самого во всем разбираться, а тут за монстра всё делал персонал. Когда она вновь вернулась, в руках у неё, помимо документов была небольшая прямоугольная бумажка. — Мистер Грей, желаете получить деньги наличными или чеком? Широкая улыбка расплылась на лице клоуна, оголяя ровные белые зубы, за которыми прятались сотни острейших клыков.

***

— А потом меня пригласили в Чикаго. Знаешь, не каждый день становишься редактором месяца. - горделиво махнула рукой Джессика. Шарлота еле сдержалась, чтобы не скривиться. Хвастовство коллеги просто раздражало. Раньше они с Фостер учились в одном институте журналистики, но после их пути разошлись. Всё, что она знала о ней, это что бывшая одногруппница работает в каком-то крутом криминальном издательстве Вашингтона, ведя прямые репортажи чуть ли не из самого Белого дома. Сама же Шарлота, хоть и зарабатывала прилично, считала, что работа в журнале паранормального - далеко не предел мечтаний, тем более под видом шестерки-редактора, которого слили в богом забытый город на востоке страны. — Уау. Это...круто. - как смогла изобразила радость девушка, натягивая на лицо улыбку. — Да, это так. - кокетливо закатила глаза собеседница. — Ну, а у тебя как дела? Где работаешь? — Я? - опешила Фостер. Голова разрывалась от мыслей и идей. — В...в Нью-Йорке. Да, именно там. Я главный редактор. Журнала...Times. — Не шутишь? - чуть не подавилась Джессика от такого заявления. — Ну да... - протянула Шарлота, понимая, что погрязла во лжи. — Знаешь, все эти сплетни, разборки, интриги. — О! Я просто обожаю интриги! - вновь сказала та голосом игривой блондинки. — Но, что ты делаешь в Чикаго? — У меня...интервью. С одним очень...известным человеком. Большая шишка. Я тут наверное не долго пробуду, так что... — Шарлота! Шарлота! - послышались надрывные крики со стороны банка. Девушки обернулись, наблюдая, как клоун чуть ли не скачет по ступенькам им на встречу. «Только не это...» пронеслось в голове Фостер. Пеннивайз подбежал к ней, тыча в лицо толстым конвертом. — Вот они! Вот! Деньги! Я достал их, представляешь?! Достал! Всё, залезай в машину и давай назад в Дерри. — Дерри? - не поняла Джессика. — Это ещё что за место? Ты же сказала, что остаёшься тут. — Что? Тут? О чем это она? Кто это вообще? - начал засыпать журналистку вопросами монстр. Той, в свою очередь, хотелось просто провалиться сквозь землю. Но к несчастью, этому не суждено было сбыться. — Я Джессика. - протянула руку клоуну криминалистика. — А вы? — Роберт Грей. - Пеннивайз даже не пожал её ладонь, на столько он спешил. — Простите, но нам пора. Ещё целых шесть часов ехать. Мэн знаете ли не близко. — Мэн? При чем тут штат Мэн? Шарлота, что происходит? Ты говорила, что работаешь в Times в Нью-Йорке! — Дело в том, что... — Times? Это что такое? - перебил Фостер Пеннивайз. — Я думал, ты в каком-то паранормальном журнале пишешь. Лицо Джессики сразу изменилось. На лице появилась ухмылка. Шарлота наоборот опустила глаза, краснея от стыда. Клоун не понимал, что вообще происходит. Конверты с деньгами, которые ему выдали не помещались в карманы и ему не терпелось поскорее убрать их в рюкзак. — Хах. Всё ясно. Times... - усмехнулась криминалистика. — Мда, Фостер. И где же этот твой Дерри? Я даже о таком никогда не слышала. Ты там интервью берёшь у коров и коз? Журналистка стояла, опустив голову, прибывая в полном стыде и обиде в первую очередь на саму себя. Собеседница окинула её презрительным взглядом, перекинув свои локоны с одного плеча на другое. — Жду не дождусь рассказать об этом всей редакции. Что ещё можно ждать от мелочной врушки? Пока, Фостер. И тебе пока, красавчик.- с этими словами она направилась прочь от банка, попутно подмигнув Пеннивайзу. — А при чем тут коровы и козы? - не понял монстр, смотря Джессике вслед. — Садись в машину. - еле сдерживая обиду сказала Шарлота. Монстр почувствовал негативные эмоции, вызванные у журналистки. С одной стороны немного приятно, но с другой не понятно. О чем вообще шла речь? И кто та девушка? На эти вопросы у клоуна не было ответов, но он решил, что задавать их сразу не стоит. Они уселись в салон, и Форстер надавила на газ так сильно, что Пеннивайз вжался в сидение. Журналистка прикусила нижнюю губу от обиды, давая эмоциям хоть какой-то выход. Они тронулись и через пол часа уже покинули Чикаго. Клоун высунулся в окно, чтобы в последний раз окинуть взором этот город, который оказался для него одной из самых больших загадок и потрясений в его долгой жизни.

***

Боб копался в доме Миссис Харис, надеясь найти домкрат. Он уже обшарил весь подвал и занялся кладовой. Сара вновь сидела на кухне, пока Беверли стояла рядом с толстяком, чтобы убедиться, что тот ничего не сломает. Остальные неудачники ждали на улице, не решаясь войти в дом. Это только усугубило бы положение. — Твою мать! - стукнул кулаком об стену Боб. — У какого нормального мужика в доме нет домкрата?! «Под нормальным мужиком он имеет в виду бесполого клоуна?» усмехнулась про себя девочка. — Это дом старушки. Откуда тут домкрат? - шмыгнула она носом. Мужчина повернулся к ней и выпрямился во весь рост. Марш сжалась, словно его пузо сейчас задавит её. — Ну ничего. Думаешь, это меня остановит? За те деньги, что за тебя выделит правительство, я куплю себе столько выпивки, что... — Лопнешь? - закончила за него Марш. Тот окинул её презренным взглядом и поднял руку. Девочка сразу отвернулась, рефлекторно готовясь принять удар, но его не последовало. — Не провоцируй меня, Беви. - сказал он. Марш сразу поняла, что уменьшительно ласкательное прозвище, он услышал от тёти. Та знала, насколько сильно племянница его не любит. — Тебя сейчас некому защитить. — Мой опекун приедет и подаст на вас в суд! - выпрямилась она, выпячивая вперёд грудь. Но толстяк лишь усмехнулся на её угрозы. — Это мы можем подать на него в суд, за то, что он оставил несовершеннолетнего ребёнка одного. Думаешь, я не знаю твои права? Ошибаешься. Он оттолкнул её и вышел из кладовой. Девочка последовала за ним, не желая оставлять такого типа одного в доме, где полно хрупких и старых вещей. Они спустились на первый этаж. Сары там уже не было, и Беверли предположила, что та направилась в местный магазин за очередной порцией пива. Очень странно, что при таком употреблении дрожжевого напитка, женщина оставалась худой и скукоженой. Хотя, тут уже мог играть возраст. При этом на голове Сары не было ни одного седого волоска. Локоны, которые хоть и висели, словно пакли, были рыжими, как у самой неудачницы. Ей никогда не нравилось, что из-за этого факта все сразу понимают, что они родственники. Боб вышел на улицу и направился прочь со двора. На его удивление, друзей Марш не было, и мужчина с облегчением вздохнул, так сильно ему они надоели. Беверли же, наоборот, начала нервничать. Куда они могли деться? Ведь неудачники обещали ждать её снаружи. Толстяк направился прямо к дому Денбро. Девочка смекнула, что он хочет попросить у соседей домкрат. Но останавливать его не было смысла. Мужчина поднялся на крыльцо и громко постучал. На секунду могло показаться, что петли не выдержат такого натиска. Дверь открылась и на пороге показался Джорджи. На нем была майка с короткими рукавами, оголявшая откушенное на руке место. Боб опешил, увидев такую картину. — Пацан, тебе не говорили, что Хеллоуин давно прошёл? — Простите? - не понял малыш намёка. — Вы кто? — Сосед твой. — Я вас не знаю. — Прекрасно. Я тебя тоже. - раздраженно ответил толстяк. — Родители дома? Отец например. — Нет. — Так, ладно. У тебя есть домкрат? Джорджи немного повернул голову и увидел за спиной незнакомца Беверли. Мальчик уже хотел открыть рот, чтобы поздороваться, но та отрицательно замотала головой, прикладывая указательный палец к губам. Денбро младший сразу понял, что это значит. — Домкрат? А это что? - наигранно спросил он, вновь поворачиваясь к толстяку. — Так, всё ясно. Бывай. - он захлопнул дверь, и послышался приглушённый стук, означавший, что Джорджи упал. Мужчина и ухом не повёл. Он развернулся и чуть не вырезался в стоящую перед ним Беверли. — Ну что? Нет домкрата? - провокационно спросила та. — Если сейчас же не исчезнешь, поедешь в другой штат в багажнике. Он толкнул её своим животом и направился вниз по улице. — Ты куда?! — В магазин. Так что, собирай чемоданы. Через два часа выдвигаемся. - ухмыльнулся он, не оборачиваясь. В горле девочки встрял ком. Всего два часа. Этого не хватит до приезда Пеннивайза. Даже до вечера недотянуть. И Марш это понимала. Она села на холодный асфальт, смотря вслед Бобу, который спускался вниз по Джексон стрит. Холодный ветер нёс последние сухие листья, некогда висевшие на деверьях. Осень практически кончилась, уступая место крайне неприятной зиме, которая окутывала Дерри на целых три месяца. Только снега не хватало. Впрочем, и до него не много осталось. Улица была пуста. Словно, город вымер. Джорджи так и не вышел из дома. Видимо, отвращение к новому «соседу» перебороло любопытство. И Марш ничуть его за это не осуждала. — Он стукнул кулаком об стол, крича, что призрак вновь пришёл. - тихо шептала про себя девочка. Тут сзади послышался звон колокольчика. Такой был на новом велосипеде Майка, которым он предупреждал пешеходов о своём присутствии. Марш вскочила с земли и обернувшись, увидела едущих к ней навстречу друзей. — Беверли! - Бен вырвался вперёд и остановился рядом с подругой. Внутри стало как-то теплее. — Вы где были? Боб ушёл в магазин за домкратом! — Не страшно! - спрыгнул с велика Стена Тойзер. — Думаю на ближайшие восемь кварталов, он не найдёт подходящего магазина. — О чем это ты? - не поняла девочка. — Мы объехали город и поменяли все таблички магазинов с «открыто» на «закрыто». - гордо сказал Каспбрак. — Моя идея, кстати. — П-п-прости, что не предупредили. - виновато опустил глаза Билл. — Мы предвидели, что он зах-х-хочет купить домкрат. — Маленькие гении. - улыбнулась девочка. — Осталось часов восемь, примерно до возвращения Пеннивайза. — Мда. Всего-то... - закатил глаза еврей.

***

Красная машина двигалась по пустой дороге. Солнце уже начало садиться за горизонт. С двух сторон распластался густой сосновый лес, словно поневоле заставляя двигаться только в одном направлении. Было тихо. Очень тихо. Радио не играло, а журналистка молча сжимала руль. За три часа пути она так и не сказала ни слова. Но Пеннивайза это не особо волновало. Ему нравилось молчание девушки. Быть может, она вообще не затронет тему письма и не станет возвращаться к ней никогда. Клоун просто смотрел в окно. Его завораживал лес. Что-то загадочное скрывалось там. В густых дебрях никто не услышит твоих криков. Лишь птицы, которые разлетятся в разные стороны, оставляя тебя в полном одиночестве на растерзание самым страшным кошмарам. На секунду, монстр спросил себя, почему он не поселился в лесу? Там не так мокро и грязно, как в канализации. Не то, чтобы он копировал Каспбрака, вытирающего медицинской салфеткой всё, что движется. Но теперь, уют стал играть для него немного иную роль. В доме, где он жил с Беверли, не было грязи, сырости и плесени. Можно было ходить где угодно, не боясь провалиться в очередную лужу или отходную яму. А это даже монстру не очень приятно. Клоун облокотился головой на спинку кресла, прикрыв глаза. На лице распласталась улыбка. Скоро он приедет и расскажет неудачникам, как добыл деньги. Странно, но ему хотелось этим поделиться. А ведь раньше ему в качестве компании хватало самого себя. Глаза начали заплывать. Сон охватывал монстра, уводя голод на второй план. Мысли затуманились, блаженно растворяя разум. Ему даже показалось, что он не в машине, а дома, на диване. Всё было так тихо. Так мирно. Резкий толчок вывел его из этого состояния. Звук тормозивших колёс резал уши. Пеннивайз впечатался лицом в лобовое стекло. Он попросту забыл пристегнуться. Мысли смешались в кашу. Дыхание участилось. Клоун не понимал, что случилось. Из носа потекла струйка крови, пачкая стекло авто. Он оторвал тушку и смачно откинулся обратно на сидение. Сидевшая рядом Фостер дрожала, сжав руль и быстро дыша. Страх девушки заставил монстра почувствовать себя немного лучше. Он повернулся к ней, не понимая, что случилось. Машина стояла посреди дороги. Фары работали, освещая впереди что-то крупное, лежащее на асфальте. — Шарлота? - осторожно спросил он, держась за нос. — К-кажется, я кого-то сбила... - заикаясь, прошептала Фостер, не отводя взгляд от дороги. Пеннивайз выдержал паузу, в надежде, что она ещё что-то скажет. Но девушка лишь тряслась, неотрывно смотря в лобовое стекло. Монстр понял, что надо брать ситуацию в свои руки. Он вышел из машины, придерживаясь за ушибленное место. В свете фар чётко виднелся силуэт, лежащий на земле. В покалеченный нос ударил запах крови, так хорошо знакомый чудовищу. Он стремительно направился к цели и с каждым шагом слюни подступали ко рту, норовя вылезти и потечь по подбородку. Прямо перед ним валятся олень. У животного была сломана нога, кость торчала, проделав в мясе знатную дыру. Он жалобно скулил, издавая непонятные звуки, и дёргая здоровыми ногами, пытался встать. Пеннивайз не испытывал к существу никакой жалости. Лишь голод. Если бы не журналистка, он бы сожрал зверя прямо посреди пустого шоссе. — О боже... - послышался сзади надрывистый голос. Шарлота стояла в нескольких метрах от раненого животного, закрыв лицо руками. — Нет. Нет, нет, нет.... - она хотела подойти к оленю, но клоун выставил руку вперёд. — Стой. Он может быть опасен. Ты не сможешь ему помочь. — Но он же умрет! - из глаз девушки покатились слезы. — Можно...можно затащить его в машину и... — Тут уже ничего не сделаешь. - сухо сказал Пеннивайз, не взирая на плачь спутницы. Она сползла на землю, уперевшись коленями в холодный асфальт. Животное всё ещё жалобно подвывало, надеясь на спасение. — Убила его. Убила... Это вышло случайно! Я была зла ...эта ситуация у банка вывела меня... - у Фостер не осталось сил, чтобы говорить. Слезы душили её, не давая продохнуть и выдавить, хоть слово. Лицо покраснело, а руки судорожно сжимали тело, словно пытаясь спрятаться, не выдерживая этой картины. Пеннивайз стоял, возвышаясь над ней и пристально рассматривая заплаканное лицо. Страх, отчаяние, самобичевание, то что питало его в этой ситуации. Он даже забыл про оленя, сфокусировав внимание на журналистке. — Это я виновата! Что со мной происходит? Я только порчу всё, к чему прикасаюсь! - взвыла она. Зрачки монстра расширились. То же самое говорил он неудачникам, опьяненный горем Миссис Харис. Голод мешал сфокусироваться и прекратить страдания девушки. На секунду клоун даже задумался, а не убить ли её? Сразу столько проблем решиться. Но ни Беверли, ни Билл, ни Ричи, никто из неудачников никогда его не простили бы за это. Нужно было собраться и помочь Фостер унять бушующие эмоции. Пеннивайз присел к ней, опустив руку на её плечо и чувствуя, как маленькое тело вздрагивает, от столь неожиданного прикосновения. Девушка подняла голубые заплаканные глаза на монстра. Дрожащие губы словно хотели что-то сказать, но сил не хватало. Да и что говорить? Из-за своих эмоций и невнимательности, она обрекла живое существо на мучительную смерть. Пеннивайзу было не понять её чувств. Он мог лишь притвориться, что понимает. — Что случилось у банка? Кто это был? - спросил он, не отрывая взгляд от девушки. — Д-Джессика Мортон. Мы...учились в одном колледже журналистики. - дрожащим голосом начала Шарлота, стараясь унять рыдания. — После выпуска наши пути разошлись. Она стала известным криминалистом в Вашингтоне, а я...пишу второсортные статьи в паранормальном выпуске. Правда, он конечно попадает в Times, но это не то... — Times? - не понял клоун. По сути, его не заботило, что это такое, но нужно было заговорить девушку и привести в чувство. — Это известный ж-журнал в Нью-Йорке. Просто...я соврала ей. Сказала, что работаю в нем...пишу сенсации. А сама...шестерка. Думаешь, я не знаю, почему все так одобрили мою идею, поехать на расследование в Дерри? Им лишь бы занять меня, удерживая всю жизнь в роли помощника редактора. Такой он, бизнес. Я расстроилась...но... - она снова начала плакать. Клоун еле сдержался, чтобы не закатить глаза. Вроде только успокоилась и по новой. — Это не стоило жизни животного... Это всё моя вина. Лучше бы меня сбили! А не этого оленя! Ведь он ничего не сделал... Я отвлеклась, думая обо всем этом, а он как выпрыгнет... — Да. - сухо ответил Пеннивайз. Он убрал руку с её плеча и поднялся на ноги. Девушка в шоке опрокинула на него голову. — Это всё твоя вина. И я сейчас не только про оленя. Ты приехала, сразу всё обо всём пронюхала, разбила Майку велосипед, перекрыла дорогу, заставила меня поехать в Чикаго, затащила в этот наркоманский бар. - клоун практически цитировал Тойзера, который говорил Биллу тоже самое. Там, в коллекторе. Когда монстр предложил обменять жизни шестерых на одну. — Да ты просто ходячие бедствие, без шуток! - засмеялся он. — Я...я... - не знала, что ответить девушка. Она не понимала веселья монстра и тупо пялилась на него. — Но знаешь, такие как раз самые пробивные. - он протянул ей руку, хищно улыбаясь. — У тебя всё впереди. Поверь мне. И на твоём пути даже олень не помеха. С уст девушки слетел истерический смешок. Она взялась за холодную ладонь и поднялась на ноги, смотря в голубые глаза Пеннивайза. — Роберт...у тебя кровь идёт. Тебе больно? Монстр и забыл про свой нос. Он взялся за него пальцами и повернул, с характерным хрустом. Фостер даже зажмурилась, не желая лицезреть эту картину. — Всё в порядке. Поехали домой. — А...как же... - она показала дрожащим пальцем на животное. Клоун вздохнул и направился прямо к нему. — Осторожно! Не подходи! - но Пеннивайз не слушал. Он сел рядом с оленем и взглянув ему в глаза, свернул шею. Фостер вскрикнула, но не отвернула головы. Она не будет прятать взгляда от своей же ошибки. Монстр поднялся и повернулся к ней. — Это всё, что я смог сделать. — Я знаю. Повисло молчание. Лес давил, заставляя сжиматься под натиском темноты. Солнце уже практически опустилось за горизонт, и лишь тонкая линия багряного румянца рассекала шоссе. Тени деревьев становились всё короче, а воздух холоднее. — Прости меня, пожалуйста. - прикусила губу Шарлота, сев в машину. Монстр залез на соседнее сидение и закрыл дверь. — Ничего. Мы все несём свой крест. Послышался звук мотора, и машина тронулась продолжая свой путь, казалось по бесконечной дороге. Пеннивайз смотрел в окно. Не важно, правда ли он так думал о Шарлоте или нет. Главное - чтобы она не боялась. Ведь страх, даже для клоуна не всегда к месту.

***

Беверли сидела в своей комнате вместе с друзьями. Солнце уже скрылось за горизонтом, но монстра всё не было. К счастью, тётя с толстяком куда-то пропали. Марш бы обрадовалась, вот только машина по прежнему стояла у ворот. — Они наркоманы. Можно так и сказать в суде. - предложил Ричи. Каспбрак тем временем держал в руках блокнот, в который он записывал всё, что можно использовать в качестве обвинений против семейки подруги. Приедет монстр или нет, время поджимает и надо что-то делать. — Она меня с балкона в детстве ещё столкнула. - вспомнила Беверли, рефлекторно держась за голову. — Не подходит. Нужно что-то, что можно доказать. А без машины времени это вряд ли получится. - покачал головой астматик. — А к-кому вообще отдавать эти док-к-касательства? - задался резонным вопросом Билл. Стен протяжно вздохнул, словно говоря «как можно этого не знать?» — В полицию. Ну, она же ребёнок. Ей поверят. А если они начнут гнать на Пеннивайза, то у нас будет, что им ответить. — Ага. Если он вообще приедет. - буркнул Ричи. Бен ткнул его локтем, чтобы очкарик следил за тем, что говорит. — Эй, ты чего? Это ведь правда. Шарлота та ещё красотка! Я бы с ней поехал куда угодно! — А то мы не знаем... - закатил глаза Эдди. Он хотел продолжить браваду, но в дверь постучали. От неожиданности, дети вздрогнули, резко обернувшись. Беверли натянула на голову толстовку монстра, молясь, чтобы это не было то, о чем она думает. — Выходи! Я знаю, ты здесь! - раздался голос Сары. Она явно была не в духе. Боб рассказал ей о своих похождениях в город, и как на каждом магазине висела табличка «закрыто». Мужчина убил кучу времени, пытаясь найти хоть какой-нибудь открытый супермаркет, пока не заметил, что люди заходят туда, куда табличка запрещает. Народ Дерри на столько пофигистичен, что даже не обращали внимание на знак. Таким образом, толстяку всё-таки удалось добыть нужную ему вещь, то бишь домкрат, и вернуться к машине. — Что тебе нужно? - как можно серьёзнее спросила девочка. Но маленькое сердечко готово было выпрыгнуть из груди. — Мы уезжаем! Сейчас же! Сначала в детский дом, а потом из города! - голос был совсем злым — Она вообще в курсе, что дверь не заперта? - слишком громко спросил Ричи. Женщина услышала это и надавив на ручку, попала внутрь. Дети замерли, взирая на Сару, которая уже была одета и готова к выходу. — Кто тебя за язык тянул.... - шикнул другу Майк. Тётя схватила неудачницу за руку. — Ты что, ещё не собрала вещи? — Я никуда не поеду, ясно?! Я остаюсь в Дерри! И вообще, мой опекун вас всех засудит... И вновь звонкая пощёчина. Обидно. До слез. И никто не может ничего сделать. Кожу обжигает, красное пятно, которое осталось ещё с прошлого раза и стало ещё ярче. Глаза начали становиться влажными, но Марш быстро вытерла их рукавом. В нос ударил запах клоуна, что заставило сердце сжаться ещё сильнее. Но Саре было плевать на чувства племянницы. Всё что она хотела - поскорее убраться из этого города, вместе с деньгами от государства. — Где вы там, чёрт возьми! - отозвался с первого этажа Боб. Всё происходило слишком быстро. Словно какой-то дурной сон. Как в каком-то кошмаре. И Пеннивайз в нем был бы, как нельзя кстати. Толстяк поднялся по ступеням, заходя в комнату. Друзья закрыли собой подругу, чтобы не пустить к ней руки, которые он протянул, явно чтобы схватить девочку. Но сильные ладони смогли протиснуться между ними и взять её за запястье. — Отстань от неё! Она не хочет ехать! - начал кидаться на него Бен. Вот только Боб - это не клоун. И он может пойти к родителям ребят или в полицию. В конце концов, закон был на стороне взрослых. — Прекрати это! - он оттолкнул мальчика и тот плюхнулся на пол. — Если вы сейчас же не уйдёте, я сообщу в полицию о вандализме и вторжении в личную жизнь. Уверен, ваши родители не хотят, чтобы их чада стояли на учете!- аргумент был сильный. И дети никак не могли его оспорить. Что они могли сказать? Ведь в какой-то мере, они тоже были не правы. Толстяк вытащил Беверли на улицу. Неудачники толпились рядом, не в силах дать отпор. Сара сделала глоток из горла пива и открыла машину. Людей на Джексон стрит не было. И никто не слышал мольбы ребят о том, чтобы подругу оставили в покое. Грубая хватка не давала Марш вырваться и убежать. Хотя, куда вообще бежать? В Чикаго? К Пеннивайзу? Быть может, они все возложили слишком много надежд на человечность монстра. Девочка хваталась за дверцу машины, не давая протолкнуть себя в салон. Друзья держали её за руки, надрывисто крича и чуть не плача. Но Бобу и Саре было плевать. Лишь бы поскорее закончить и свалить, повесив на Роберта Грея все обвинения. В отчаянии, Билл рванул вниз по улице, чтобы найти хоть какую-то помощь. Джорджи с родителями уехали в кино ещё пару часов назад, и звать отца не было смысла. Нужен был хоть кто-то не равнодушный, кто смог бы разглядеть откровенное насилие в действиях этих ублюдков в отношении к Марш. Денбро бежал, наступая в лужи и спотыкаясь об неровный асфальт. Ноги несли его по Джексон стрит, а глаза бешено метались из стороны в сторону, в поисках хоть одной живой души. Обладая от природы слабыми легкими, мальчик начал задыхаться от столь резвого бега, но останавливаться было нельзя. Он резко завернул за поворот, невзирая на светофор. Красная машина затормозила в миллиметре от него, заставляя остановиться. Но Билл потерял равновесие и плюхнулся на землю, лицом в лужу. — Билл?! - из машины выскочил Пеннивайз. Из носа у него торчала салфетка, которую любезно одолжила ему Фостер, чтобы остановить кровь. Но от порыва ветра она выскочила и улетела куда-то вдаль. Сам же монстр подбежал к мальчику и резко поднял на ноги. — Ты по сторонам совсем не смотришь?! - он натянул на кисть рукав толстовки и принялся вытирать грязное лицо Денбро. Тот в полном шоке стоял, озираясь на клоуна. — О боже! Прости! Мне так жаль! - выскочила вслед за Пеннивайзом журналистка. — Не переживай, это не твоя вина. - сказал тот, всё ещё вытирая мокрое лицо парня. Но тот смог прийти в себя и отстраниться от монстра. — Н-н-нет времени! Б-Б-Б-Б... - не мог он от волнения выговорить имя подруги. — Рожай уже, Билл! - не выдержал клоун. — Б-Б-Беверли увозят! Приехала её т-т-т-тётя! Она с Боб-б-бобом затаскивают её в маш-шину! — Что? Какой ещё Боб? - не поняла Шарлота, смотря то на Пеннивайза , то на Денбро. — С-Скорее! Её с-с-сейчас ув-в-везут! - от волнения мальчик совсем не мог разговаривать нормально. Девушка встревоженно посмотрела на клоуна. Тот схватил Билла и посадил на заднее сидение машины. — Поехали, надо проверить. - твёрдо сказал монстр, даже не представляя, что он будет лицезреть.

***

Марш хваталась руками за рубашку мужчины, упираясь ногами в землю и плача. Остальные тоже чуть не плакали, хватая девочку за руки, из последних сил не давая запихать её в салон. — Быстрее! - протянула Сара, уже сидевшая внутри машины. — Нет! Нет! Нет! - кричала Беверли. — Прекратите все! Довольно! - Боб одним махом повалил детей на землю и подхватил неудачницу на руки. — Мне плевать на твои слёзы, ясно? Лезь в тачку или я... Но тут его речь прервал автомобиль Фостер, остановившийся прямо рядом с домом. Из него выскочили Шарлота, Пеннивайз и Билл. Последний с облегчением выдохнул, видя, что подруга ещё здесь. — Беверли?! - воскликнул клоун, не понимая, что тут происходит. Девочка схватила толстяка за руку и впилась в неё зубами. Мужчина взвыл, и Марш, упав на на землю, ринулась к монстру. — Ты здесь! - воскликнул Стен, вытирая слезы с лица. Беверли подбежала к клоуну, обхватывая его талию и упираясь заплаканным лицом в худой живот. Тот в полном шоке стоял, озираясь, то на неудачников, то на Боба, то на Шарлоту, которая была в не меньшем шоке, чем он сам. Девочка сжимала его толстовку всё сильнее, истерически всхлипывая и дергаясь. Пусть тело монстра было холодным, но на тот момент сердце словно оттаяло от ледяной корки, которой оно покрылось от мысли, что её могут забрать. — Бев, да что с тобой? - Пеннивайз неуклюже дотронулся до головы и спины неудачницы, стараясь как-то её унять. Но тут в нос ударил запах. Сладкий, прекрасный, неповторимый запах страха. Детского страха. Того, который монстр не ощущал уже долгое время. Кровь начала закипать, а глаза желтеть. Но прибывая в шоке, никто этого не замечал. Клоун втянул ноздрями воздух, закатывая глаза от удовольствия, забыв обо всем, что происходит во круг. — Какого хрена? - вывел его из транса Боб, держась за место укуса. Сара выбежала из машины, оставив дверцу открытой. Пеннивайз перевёл на них свой хищный взгляд, медленно поглаживая рукой голову Марш, которая никак не могла успокоиться. — Вы ещё кто? - прорычал монстр. — Они хотели забрать Беверли! - показал на них пальцем Эдди. — Да! Сказали, что пойдут в суд! - начал поддакивать Бен, злобно косясь на тётку. — А вы значит, и есть тот Роберт Грей, о котором все говорят? - презрительно фыркнула та. — Не удивительно, что ребёнок с вами так одичал. Глаза клоуна буквально светились и теперь его распирало от злости. После Чикаго это стало пиком и концом его терпения. Он отодвинул от себя Марш, всё ещё наслаждаясь её страхом, трансформируя его в гнев и начал медленно подходить к Бобу. — Они её б-б-били! - выскочил вперёд Шарлоты Денбро. — Били?! - разъяренно прорычал Пеннивайз. Толстяк немного пошатнулся, не выдерживая натиска. Худой клоун выглядел слабым на фоне этой тушки, но его взгляд заставлял трястись всех без исключения. Страх Беверли предал ему сил. — Проваливай и мы не будем идти в суд. - огрызнулся Боб,стараясь смотреть оппоненту в лицо. — Вали отсюда, деревенщина, пока я тебя в землю не зарыл. На лице Пеннивайз появилась улыбка. Не менее хищная, чем его взгляд. Да, сил не хватит на иллюзию или манипуляцию. Но монстр этого и не ждал. — В землю? - усмехнулся он. — Я как раз от туда. Он сжал кулак и замахнувшись, врезал им по челюсти толстяка. Смачный удар заставил всех без исключения отвернуться. Тушка Боба рухнула на землю. Из носа и рта текла кровь. Он лежал, прибывая в полном шоке, тихо поскуливая от боли. Такого от клоуна не ожидал даже он сам. Прежде он совсем редко вступал в рукопашную и уж точно не бил на отмаш. Но что-то заставило его пойти на столь человеческий поступок. Слишком мало сил и слишком много злобы. Нависла гнетущая тишина. Был слышен только хрип побеждённого и тяжелое дыхание клоуна. Шарлота даже закрыла рот рукой, не веря своим глазам. Сара тоже чуть не упала от увиденного. Чтобы кто-то смог повалить Боба?! Немыслимо! — Тебе конец...засранец... - прокряхтел тот, плюясь кровью и размазывая её по лицу. — Да я тебя засужу, гнида! - начала орать Сара. Беверли в ужасе подбежала к Пеннивайзу, хватая его за толстовку. Тот вновь почувствовал прилив сил благодаря её страху, который, словно нектар питал его. — Не так быстро! - раздался голос из машины Боба. От туда вылез Ричи, держа в руках пакетик с белым порошком. В эту секунду тётка пожалела, что не закрыла дверцу авто. — Интересно, что же скажет на это полиция? М? - ухмыльнулся очкарик, мотая наркотиком из стороны в сторону. — Вот это поворот... - прошептала Фостер, думая, какая крутая получилась бы статья. — Мерзкие дети! - взвыла Сара, помогая хахалю поднять свою тушу на ноги. — Если сейчас же не уберетесь, я передам это лично шерифу города. - оскалился Пеннивайз, смотря в глаза им обоим. Благодаря косоглазию, сделать это было не трудно. Те переглянулись, понимая безвыходность своего положения. — Живо! Сара быстро оттолкнула Тойзера и выхватив у него пакет, села за руль. Боб же поскользнулся и упав лицом в сырую землю, неуклюже поднялся и залез в салон. Майк победно ухмыльнулся, а Ричи показал средний палец им в стекло заднего вида. Машина тронулась и прикреплённый скотчем номер со скрипом волочился по асфальту. Авто скрылось за поворотом так же неожиданно, как и появилось. Пеннивайз с облегчением вздохнул. Беверли сжала его тело ещё крепче, утыкаясь в него лицом. Страх девочки питал его. Насыщал, давая хоть какие-то силы. Монстр присел и крепко прижал неудачницу, поглаживая ту по кудрявым волосам. Получился некий равноценный обмен. Марш получала ощущение некой защищенности, а клоун наоборот, впитывал остатки её страха, хоть и понимал, что чем нежнее он успокаивает девочку, тем скорее ужас исчезнет из её сердца. Но иначе он не мог. Они оба натерпелись за эти два дня. — Они приехали и... я ничего не могла поделать... Они сказали, что заберут меня... - надрывисто плакала неудачница. Она знала, как нелепо выглядит, но в такой ситуации никто её не осудил. — Никто тебя не забрал. Ты здесь. Всё хорошо. - шептал Пеннивайз ей на ухо, прижимая ещё крепче к себе. Страх отступал, но это не слишком его волновало. Еще пару часов назад он боялся, что не сможет стоять на ногах из-за голода, пока девочка не придала ему сил. Как бы ужасно это не звучало, он даже был немного рад сложившимся обстоятельствам. — Беверли, благодарю тебя. - блаженно произнёс он, вдыхая прекрасные крупицы ужаса, которые источала Марш. Та улыбнулась. Хватка ослабла, и девочка теперь просто обмякла в руках монстра. Новое чувство охватило клоуна. Такое, как тогда у школы, когда она получила четверку. Давно он не испытывал его. Не столь сильное, как страх, но по своему вкусное. Как некое редкое лакомство. — Ну ладно, всё. Не надо плакать. - как можно мягче сказал он, чтобы не вызвать новый прилив слез. — Угу. - она вытерла глаза и повернулась к друзьям. Те подошли и всей гурьбой обняли девочку. Фостер даже умилилась таким действиям. Теперь она больше не верила россказням про непристойные делишки клоуна. — Эй, Шарлота. - окликнул её Пеннивайз, вставая на ноги и привлекая внимание неудачников. — Достанешь из машины рюкзак? - он хитро улыбнулся и девушка сразу поняла намёк. Дети в недоумении смотрели, как она вытащила сумку и бросила её в руки монстра. Тот ловко словил её за лямки и расстегнув молнию, залез внутрь. — Я же обещал, что вернусь не с пустыми руками. - он достал белый конверт и протянул его детям. Те быстро начали разворачивать его. Зеленые купюры по 20$ были аккуратно сложены внутри. Со всей этой суматохой ребята забыли про них. — О мой бог! - воскликнула Беверли. — Ты сделал это! Ты правда это сделал! — Да ты крут! Признаться, я думал, у тебя не выйдет! - развёл руками Эдди, пересчитывая деньги. — Эм. Но тут всего лишь сто долларов. - озадачился Стен. Все в недоумении посмотрели на монстра. Тот деловито показал им внутреннюю часть рюкзака, где лежали ещё куча таких же конвертов. — Я попросил их выдать мне деньги десятками и двадцатками. - сказал клоун. — Десять тысяч долларов? Десятками и двадцатками? - иронично повторил Бен. — Ты неподражаем. - протянул Стен. — Хах. Знаю. Шарлота наблюдала за всем этим и на душе стало как-то тепло. До того момента, пока она не вспомнила, какой сегодня день. — Вот черт! - всплеснула она руками. — Что такое? - озадачилась Беверли. — Мне надо позвонить редактору газеты! Блин, как я могла забыть! - она подбежала и приобняв клоуна за плечи, улыбнулась. — Спасибо, Роберт. Пока, дети! С этими словами она запрыгнула в авто и отчалила. Неудачники смотрели ей вслед. У Ричи на лице появилась хитрая и даже похабная улыбка. Он перевёл свой взор на Пеннивайза, который сразу это заметил. — И что же вы там в Чикаго делали? - протянул он. Клоун повернулся на него с каменным лицом. Такой вопрос для него был просто неописуем. Наверное монстр на всю оставшуюся жизнь наездился. — Потом расскажу. Когда подрастаешь... Дети переглянулись, мысленно говоря друг другу, что ещё вернуться к этому разговору. Время уже было позднее и нужно было расходиться по домам. — Ладно. Пошли в дом. - Пеннивайз положил руку на головы Билла и Беверли. — Вечно с вами полно проблем. Только сейчас девочка вспомнила, какой бардак твориться внутри дома из-за приезда родни. Особенно ей в память врезался тот серый плед, который так любил монстр. — Эм...это точно. - вздохнула она. — А почему на тебе моя футболка? - вдруг заметил клоун.

***

Шарлота сидела в номере мотеля, накручивая на палец телефонный провод. Девушка сильно нервничала, разговаривая с начальством и не хотела говорить, что пока ничего не разузнала. — Да. Да, Мистер Хилли, сэр. Просто...мне нужно немного больше времени. Конечно. Именно так. Статья? Что? Уже неделя прошла, говорите? - к горлу подступил ком, мешающий нормально говорить. — Нет, что вы! Информации навалом! Всё будет к...рождеству. Да. Да, я понимаю сэр. У-уволите? - голос сорвался на этом слове. — Нет, я всё сделаю! Статья получится отличная, уверяю вас! Хорошо. Да, сэр. И вам всего доброго... Она повесила трубку и облокотилась на спинку стула. Лампа противно жужжала, не давая мыслям собраться в кучу. Голова гудела из-за столь бурных выходных. В жизни у неё не было настолько необычных командировок. — Так и не спросила у него про письмо. - вспомнила она, ругая саму себя. Из-за всех этих происшествий, журналистка забыла расспросить клоуна обо всём, на что она думала у него есть ответы. Но сил уже не было. Глаза закрывались и Фостер решила оставить это на завтра.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.