ID работы: 9125876

Оно: Всё впереди

Джен
R
Завершён
179
автор
Castiel_bog бета
Размер:
1 107 страниц, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 172 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 33: Семейный портрет или начало разоблачения

Настройки текста
Бен проснулся от звона будильника. Раздражающий, монотонный, он буквально разрывал барабанные перепонки в 7:00 утра. В комнате было ужасно холодно. Мальчик почувствовал это, когда высунул ноги из-под одеяла. Морозный ветер окатил голые ступни, заставляя пальцы сжаться, пытаясь сохранить тепло. Всё потому, что он забыл закрыть форточку перед сном. Как он только не заболел - загадка. Тем не менее, нужно было торопиться, чтобы успеть подъехать к школе ровно в 7:50. В это время клуб неудачников обычно собирался во дворе здания и вместе шли на уроки. Что-то вроде традиции. И Бен совсем не хотел заставлять друзей ждать. Особенно Беверли. Та уж точно никогда не опаздывает. За исключением может, одного раза, когда ей пришлось ждать Пеннивайза, пока тот не соберётся. Но это было относительно давно. Бен окинул взглядом комнату. Стены стали какими-то голыми, после того как он убрал большую часть объявлений о пропажах и статей из местной библиотеки. С появлением клоуна большинство секретов Дерри были раскрыты, и всю ненужную информацию он сложил в коробку под кроватью и не рассчитывал, что откроет её вновь. Одной из немногих оставшихся на прежнем месте была хартия Дерри, говорящая о том, что её подписал 91 человек, чтобы основать город, после чего все они исчезли. Бен оставил это, как напоминание. Напоминание о том, что монстр, который сейчас живет с его подругой, ходит на работу и в магазин, лишь притворяется человеком и когда-то мог съесть целый населенный пункт. Информация о колодезном домике так же висела рядом. Вырезку из газеты про сгоревшее «чёрное пятно» он тоже оставил, а вот все объявления о пропажах снял со стен. Бен не мог больше смотреть на их лица. Лица тех, чьи крики навсегда остались в глубине коллектора. Но мальчик быстро вытеснил дурные мысли из головы. Теперь всё иначе. По крайней мере, ему хотелось так думать. Приняв душ и собрав портфель, он спустился вниз, попутно пожелав фотографии отца доброго утра. Мама уже складывала ему завтрак в пакет. Сэндвич с арахисовым маслом и джемом, яблоко и немного вчерашней лазаньи. Бену нравилось, что мама готовит ему в школу еду. Возможно немного по детски, но приятно и очень экономит время. Так что, поблагодарив мать, он взял свой ланч и пулей вылетел из дома. Велосипед уже ждал его у калитки. Мальчик быстро отстегнул защиту и, запрыгнув на железного скакуна, помчался вниз по улице. Через несколько минут следом за ним выехала его мама, только не на велосипеде, а на старенькой серой легковушке, которую ещё давно приобрёл её покойный муж и по совместительству отец Бена.

***

Лужи разбрызгивались под натиском колёс, которые оставляли за собой мокрый след. Неудачник намеренно начал лавировать, словно змейка, оставляя на земле причудливые узоры мгновенно высыхающие. Сегодня он решил срезать и проехать по Джексон стрит, хотя обычно сворачивает на Эмерсон. Но в этот раз нужно было торопиться, и что-то внутри решило, что возможно Беверли или Билл, живущие на Джексон тоже только вышли из дома, и они могут пересечься и поехать до школы вместе. Но ни подруги, ни друга Бен не обнаружил. Проехав ещё метров 40, он практически пересек улицу, как вдруг его взору предстала весьма странная картина. По тротуару бежал Пеннивайз. И бежал не так, словно спешил или опаздывал куда-то. Его движения были неторопливыми и размеренными. Словно у бегуна на разминке. И делал он это в короткой футболке. Даже без легкой куртки, в то время как Бен уже носил шапку и перчатки. Мальчик начал думать, стоит ли кричать ему что-то и обращать на себя внимание. Но так или иначе, ему всё равно предётся проехать мимо. Так что неудачник решил, что лучше самому стать инициатором этой случайной встречи. — Пеннивайз! Эй, Пеннивайз! - окликнул он его. Клоун остановился, оглядываясь по сторонам в поисках источника звука. Бен подъехал к нему со спины, резко затормозив у самого бордюра. Монстр как-то замялся, не ожидая увидеть его. — Т-ты? А разве...ты не должен быть в школе? — Я как раз туда направляюсь. - качнул головой неудачник. — А Беверли уже там? — Да там, так что... давай, езжай дальше. - махнул клоун рукой, в надежде поскорее избавиться от неожиданного спутника. — Пеннивайз, ты что, бегаешь? - не выдержал Бен, заметив, что даже штаны на нем спортивные. Тот начал метать глазами из стороны в сторону, словно небо или окружающие его дома помогут ответить на этот вопрос. Да, монстр действительно бегал. Он дождался, пока Марш уйдёт в школу, изображая полусонное состояние, в котором он обычно прибывал в семь утра, и, когда входная дверь захлопнулась, оделся и впервые в своей долгой жизни пошёл на пробежку. Дело было совсем не в том, чтобы чувствовать себя лучше и здоровее. Просто клоун был слишком худ. Серьезно, ему не раз об этом говорили и постоянное недоедание давало о себе знать. А так, как живя в доме Миссис Харис и прибывая в человеческом теле, он 60% своего времени спал и валялся перед телевизором, тело совсем истратило подтянутый вид и о мускулах и прессе речи быть не могло. Кожа да кости. А без должной порции энергии он не мог самостоятельно нарастить себе мышцы. И выход был только один - делать это естественным путём. — Нет, я...я просто иду. Быстро. Вот и всё. - начал отмазываться Пеннивайз, ведь он хотел быть в глазах детей вечным «стержнем» который невозможно сломить. — Может, хоть шапку наденешь? — Так, хватит. Сам разберусь, не маленький! Давай, а то...опоздаешь или что там у вас. Миссис Кол тебя прибьёт в общем. Езжай давай. - как мог отмахивался от мальчика монстр. Бен закатил глаза, понимая, что разговор заходит в тупик и лучше уж ехать дальше, иначе он действительно не успеет до звонка. — Ладно. Удачной пробежки тебе. - с этими словами Бен запрыгнул на велик и как можно быстрее поехал дальше вниз по улице. — Не пробежка это! Эй! - окликнул его Пеннивайз, но тот был уже слишком далеко. Клоун вздохнул и посмотрев в серое небо, продолжил в том же темпе. Когда Бен подъехал к школе, все друзья уже были в сборе. Мальчик быстро припарковал велосипед и устремился к ним, попутно врезаясь в стоящего к нему спиной Генри. Тот слегка отшатнулся и со злобой посмотрел на парня. Остальные, увидев эту картину, поспешили на помощь другу, чтобы тому не досталось от задиры. — О-ой. Прости, Генри. - начал медленно отходить неудачник. — Смотри куда идёшь, жирдяй. - покосился на него Бауэрс, поправляя сползший с плеча рюкзак. Бен лишь вздохнул. За всё время пребывания в Дерри он уже привык к подколкам задиры. Хотя прозвище «новенький» ему всё-таки больше нравилось. — Прости его, он не хотел. - подоспела Марш и начала тянуть друга к остальным. Бауэрс презрительно фыркнул, оперевшись спиной в стоящий рядом столб. Ланы не было, так как она отправилась вместе с бабушкой на очередное обследование, поэтому Генри ждал Хангинса, чтобы вместе отправиться на уроки. Даже ему нужна компания. — А ты с отцом-то помирился? - встрял Ричи, стараясь на всякий случай держать дистанцию между собой и подростком. — Я пока живу у тёти. - с некой грустью сказал он. — Но вчера он со мной поздоровался! Это хороший знак. — Мда...это точно. - не растерялся Эдди. Мать Каспбрака в жизни бы не стала устраивать сыну бойкот, а уж тем более выгонять его из дома. Иногда они конечно ругались, как и все, но Миссис Кейт уже через пару часов вновь носилась вокруг своего чада, чтобы тот ненароком не забыл принять лекарства или получить дозу ингалятора. У Генри же с отцом были другие отношения. Но, как говорится, каждому своё.

***

Уроки проходили в быстром темпе. Даже как-то слишком быстро. Алгебра с Миссис Кол закончилась и наступил урок рисования. Бен никогда не понимал, зачем в 6 классе рисование. Лучше бы им дали лишние 45 минут на сон, ведь рано вставать никто не любит. Да и учитель по этому предмету была явно с прибабахом. Мало того, что внешне она напоминала пятидесятилетию хиппи, так и ещё постоянно давала какие-то глупые задания, словно перед ней сидят дети из дошкольной группы. — Как продвигается дело? - она подошла к Эдди и склонилась над его холстом. — Эм. Нормально. Дерево рисую, как вы и сказали... - немного растерялся астматик. Та посмотрела на него так, словно парень только что оскорбил её самыми ужасными словами, которых не мог знать даже Ричи. — Картины не рисуют! Их пишут! - всплеснула она руками, чуть не задев мальчика по макушке. — Простите, Миссис Скидмар.... - скрепя зубами, процедил Каспбрак, смотря на хихикающего рядом Тойзера. Единственное хорошее, что было на этом уроке - это то, что все неудачники сидели вместе в одном классе. Что-то вроде общего урока, ведь не на всех остальных они пересекались. В основном, большую часть учебного дня, они проживали разбившими на группы. Ричи с Беверли и Стенли, Бен с Биллом, а Эдди с Майком. Чаще всего именно так. Но бывали и исключения в виде урока истории, на котором Тойзер, Каспбрак и Урис сидели в одном кабинете. Но в это время остальные обычно были полностью изолированы от друг друга. Так что есть и плюсы в уроке рисования. — Не забудьте про домашнее задание. - сипло сказала учительница, ходя от одного конца класса к другому. — Но вы его не задали. - поднял руку Стен и сразу получил подзатыльник от сидящего рядом Билла, а в придачу обозлённый взгляд класса в целом. — Точно. Спасибо Стенли. — Ага. Спасибо! - передразнил её Тойзер, косясь на еврея. — Каждый до пятницы должен нарисовать семейный портрет. Постарайтесь уместить туда ваших бабушек или дедушек. — Я думал, портреты пишут, а не рисуют! - намеренно поправляя учительницу, засмеялся Тойзер. Класс закатил глаза. Одна его половина из-за слишком большого количества родственников, которых придётся рисовать, а другая из-за их практического отсутствия и чувства некой неполноценности. Одними из таких были Бен и Беверли. У парня была лишь мама, которую он разумеется очень любил, но отца она ему заменить не смогла. Марш же уткнулась подбородком в ладонь и начала думать, нарисовать ей Пеннивайза или лучше Морти. Она отнеслась к этому более пофигистически, ведь родного отца она бы в жизни не нарисовала, а мать...тут всё сложнее. Бену же стало как-то тоскливо. В начальной школе его тоже просили нарисовать семейный портрет, и мальчика всегда высмеивали, поскольку на нем были лишь он и его мама. А ведь он так хотел похвастаться всем, какой здоровский у него папа! Военный, ветеран войны, название которой мальчик не помнил, но всё же. Именно он привил Бену любовь к истории и книгам в общем. Сидел с ним вечерами, читая литературу, а сын внимательно слушал каждое его слово, как заворожённый. Было время... Но всё изменилось. Отца не стало, и Бену приходится выполнять роль мужчины в доме. Насколько это конечно возможно. Он всегда успокаивал себя тем, что у некоторых вообще нет семьи. Ярчайшим примером стала Беверли, которой приходилось уживаться с древним злом и некогда страшным колдуном, пожирающим детей. Не зная ситуацию изнутри, Бен даже не мог представить, что творится у них дома, когда девочка наедине с клоуном. Правда в реальности это выглядело примерно так: Пеннивайз сидел на диване за телевизором и изредка уходил на поиски пищи в лес или, с недавнего времени, в канализацию к заложнику, а Марш делала уроки наверху и тоже иногда спускалась вниз перекусить.

***

Занятия кончились, но скорбные мысли не хотели отпускать неудачника. Он плёлся за остальными к велосипедной парковке, прибывая в своих мыслях. Друзья решили, как обычно заглянуть в магазин мороженого, проведать клоуна и разойтись по домам. Понедельник - день тяжелый. Но они даже не заметили новой одежды подруги, до момента, пока вся компания не наткнулась на сестру Тойзера. — Хах, какие люди! - воскликнула та, преграждая им путь. — Тебе чего? - без особого энтузиазма спросил очкарик. — Не волнуйся, братец. Я не ради тебя остановилась. - она повернулась к Марш. — Классный свитер, Бев. Тебе идёт. — Оу, правда? - смутилась девочка. — Спасибо большое. Друзьям стало немного стыдно. За весь день они ни разу не сделали ей хотя бы малейший комплимент. Даже не заметили, что у неё новый наряд, хотя прекрасно помнили, в каких тряпка она ходила раньше. Билл даже порой одалживал ей свою одежду. — Знаешь, твой ключик тут как раз кстати. - подмигнула Сандра, указывая на талисман неудачницы, с которым она никогда не расставалась. — Согласен. - улыбнулся Майк. Все начали поддакивать, стараясь загладить вину. Марш даже покраснела от количества комплиментов. Единственный, кто молчал был Бен. Не потому, что ему не нравился свитер подруги, вовсе нет. Просто он слишком сильно погрузился в мысли и даже не слышал, о чем они говорят. По природе, он был интровертом и до знакомства с ребятами и последующими (местами неприятными) событиями всегда был один. Вообще, одиночество его не угнетало. Конечно в компании гораздо лучше и веселее, но иногда ему нужно было уединение. А если учесть, какой насыщенной стала его жизнь после знакомства с Пеннивайзом, он буквально не мог присесть. Но тут в голову пришла мысль. Сходить в библиотеку, ведь он уже пару месяцев там не появлялся. А раньше мальчик проводил там большую часть времени. Книги, иллюстрации, история. Эти вещи успокаивали юного Бена, даруя минуты спокойствия и умиротворения. Так что, он решил, что вполне может посвятить один день себе. — Ребята, я это... - вышел он из своих мыслей. Все обернулись, вслушиваясь в тихий говор друга. Тот немного смутился, хотя в том, чтобы просто побыть одному совсем нет ничего плохого и никто его не осудит. — Что такое? - спросила Беверли, видя, как его лицо меняется. — Мне...мне нужно в библиотеку. Идите в магазин, я догоню вас через пару часов, ладно? — Пфффф... Опять в библиотеку? Че там делать? - закатил глаза Ричи. — И-иди, мы будем ждать тебя у морожен-н-н-ного. - одобрительно кивнул Денбро, видя с какой надеждой на них смотрит Бен. Недолго думая он запрыгнул на велосипед и закрутил педали в сторону хранилища всех книг, которые только можно было найти в городе. «Интересно, появились ли новые издания?» с азартом подумал мальчик, сворачиваясь за угол.

***

Запах книг. Прекрасный запах. Один из любимых для Бена. Старые переплеты...в них можно было почувствовать, как давно была издана та или иная книга, а свежие, ещё не открытые никем ранее, пахли новой бумагой и чем-то неописуемым. Один раз Бен даже держал в руках только что напечатанную книгу. Она ещё была тёплой, словно лист из принтера. Сам запах библиотеки тоже был особенный. Правда, мальчик столько времени проводил там, что практически перестал его ощущать на какое-то время. Но с долгим двухмесячным перерывом, он сразу почувствовал его, едва переступив порог кладезя знаний. Он начал выбирать книги. Большую часть он уже прочёл, по крайней мере на тех полках, где висели разделы «история» и «криминалистика». Детективы мальчик любил не меньше. Бен начал доставать большую книгу, название которой никак не мог рассмотреть. Но Эйфелева башня из старых изданий явно была против и рухнула прямо на голову мальчика. На шум прибежала местная библиотекарша и увидев Бена, саркастично цокнула, закатив глаза. — Опять ты? Два месяца не появлялся, так спокойно было. — И я...рад вас видеть. - прохрипел мальчик, вставая с пола и подбирая упавшие книги. Женщина лишь вздохнула и ушла, даже без намёка на помощь. Но неудачнику она и не требовалась. Сам виноват, нужно было быть аккуратнее. Так что, сложив всё, как было, Бен уселся за привычное место, кладя на стол толстый сборник истории нового времени, то бишь 20 века. Революция, технический прогресс, зона 51, холодная война с СССР - вот, что принёс им этот век. Хорошо это или плохо, решать уже в 21. Бену не терпелось дожить до того дня, когда он будет встречать Новый год, не просто нового столетия, а нового тысячелетия! Из мыслей его на этот раз вывел знакомый голос. Он обернулся и увидел стоящую в проходе Шарлоту. Она, быстро разводя руками, пыталась что-то объяснить библиотекарше, которая с каменным видом отмахивалась от надоедливой посетительницы. Бен хотел окликнуть её, но не знал, будет ли это уместным. Они виделись всего пару раз, и мальчик даже не был уверен, что девушка запомнила его имя. Но вдруг, палец старой библиотекарши указал прямо на него. Фостер повернула голову в указанное место и чуть не лишилась дара речи. Неудачник сразу уткнулся в книгу, пытаясь сделать вид, что не заметил их. Женщина что-то сказала журналистке, и та направилась прямиком к мальчику. «Зачем она сюда идёт? Что ей нужно?» начал нервничать Бен. Он всегда волновался, когда встречался с красивыми девушками. И Шарлота была как раз из их числа. — Привет. Друг Беверли? - послышался сзади мягкий голос журналистки. — Д-да. - мальчик медленно повернулся, смотря ей прямо в голубые глаза. На секунду ему даже показалось, что они более голубые, чем у Пеннивайза. А ведь тот намеренно делал их такого насыщенного цвета. Похоже Фостер просто повезло с генетикой. — Та... - девушка чуть не сказала «противная» — Та женщина сказала, что у тебя есть издательства истории этого города. — Есть, не сомневайтесь! - донёсся из другого конца помещения голос библиотекарши. — Он забрал книги и не возвращает! — Я просто не дочитал. - начал оправдываться Бен. Девушка присела к нему рядом, делая ситуацию ещё более неловкой. Неловкой только для неудачника, ведь вряд ли 13-й летний мальчик мог вызвать хоть долю возбуждения у Фостер. Скорее милую симпатию к пухленькому карапузу. — Они у тебя ещё есть? Мне нужна информация о Дерри и его истории. Сможешь одолжить? — У...у меня они дома лежат. Если хотите, можем поехать ко мне и я вам их дам. - щеки начали краснеть. Лицо девушки было слишком близко. Она и сама немного растерялась. Что скажет мама мальчика, когда тот приведёт домой взрослую незнакомку? «Как-то это необычно. С другой стороны, эти дети всегда проводят время с Робертом и никого это не трясёт, хотя он уже взрослый мужик» рассуждала она про себя, всё ещё неотрывно смотря на Бена. — У тебя, наверное родители дома, да? Как ты... — Мама уехала. Не переживайте, всё нормально. Да и вы вроде на маньячку не похожи. - усмехнулся неудачник, пытаясь разрядить обстановку. — Что ж, я...я была бы тебе очень признательна, Бен. — Оу, вы помните... - удивился он, неожидал, что журналистка назовёт его имя. — Да, хех, у меня хорошая память на имена. Я Шарлота, если ты вдруг забыл. В это нет ничего страшного, мы всего пару раз виделись. - она мило улыбнулась. — У меня машина стоит тут, на парковке. Можем на ней поехать. Бен качнул головой в знак согласия. Обычно, он не садился в машину к незнакомцам. Хотя, её он знает, так что это не считается. Даже Пеннивайз ездил с ней в Чикаго и вернулся вполне нормальным. Так что смысла отказываться нет. Жаль только, что почитать не получилось...

***

Они вышли на улицу, и неудачник сразу бросил взор на красное авто. Капот был какой-то помятый, что вызвало у мальчика немой вопрос на лице, который заметила девушка, но предпочла этого не озвучивать, ведь вмятина осталась ещё с того сбитого оленя, о чем она безумно жалела. Они сели в салон, и Фостер надавила на газ. Машин было не очень много, так как основная масса людей ещё работали и не спешили ехать домой. Скрашивали эту пустую картину огни гирлянд, развешанных на витринах и даже на некоторых окнах домов. Бен уже предвкушал рождественские праздники, до которых оставалось чуть меньше месяца. Теперь он будет не один. Теперь у него есть, кому дарить подарки, а как известно, дарить гораздо приятнее, чем получать. Это знают все, хоть некоторые не хотят этого признавать. — Ты наверное очень умный? - подала голос Шарлота, заставляя мальчика оторвать взор от разноцветных огней. — Да, наверное... — Брось, не скромничай. Какой ребёнок захочет проводить понедельник в библиотеке? Ты явно очень любишь книги? — Есть такое. Люблю историю, детективы, фантастику немного. - хотя, последние месяцы жизни Бена тоже можно было назвать фантастикой. — Знаешь, когда я была примерно твоих лет, у меня не было друзей. Библиотека была далеко, поэтому я сидела дома и читала книги и газеты. - она говорила это без грусти и тени сожаления, а лишь с приятной улыбкой. — Иногда, когда девочки звали меня гулять, я специально придумывала отмазки, чтобы остаться дома, представляешь? - девушка тихонько засмеялась, а вместе с ней и Бен. — Вы наверное читали всего О’Генри? — Пффф, спрашиваешь. Мне было 12-ть, когда я его прочла. — А мне десять. - хитро улыбнулся неудачник. — Вот как? - с такой же улыбкой на секунду повернулась к нему Фостер. — Ученик превзошёл мастера, значит? — Хах, типа типа того. Всю дорогу они болтали о книгах, которые прочли за свою жизнь. Разумеется, у Шарлоты багаж был побольше, за счёт возраста, но на её удивление, Бен знал больше 50% того, что она уже прочитала за 22 года своей жизни. Ей даже показалось, что перед ней не 13-й летний мальчик, а взрослый человек и литератор, который всю свою жизнь посвятил произведениям и их прочтению. Но когда неудачник затрагивал тему комиксов, всё сразу вставало на места, и девушка понимала, что как не крути перед ней ребёнок. Тем более, некоторые книги, которые они вместе начинали читать мальчик просто забрасывал, посчитав их непонятными. Всё из-за юного возраста и недостатка жизненного опыта, без которого нельзя правильно восприняться то или иное произведение. Но Шарлота настоятельно рекомендовала ему пока отложить эти книги и вернуться к ним через лет 8-10. В общем, поездка удалась на славу. Бен даже забыл о грустных мыслях освоем отце, которые мучали его с начала школьного дня. Такими темпами они и добрались до его дома. Как он и предполагал, машины матери ещё не было. Журналистка припарковалась рядом с калиткой, там, где обычно мальчик оставлял свой велосипед. Он только сейчас вспомнил, что оставил его у библиотеки. Но бежать сломя голову туда не было смысла. Бен решил просто попросить Фостер на обратном пути подкинуть его. Они зашли в дом. Шарлота сразу начала оглядываться по сторонам. Как уже замечала Беверли, дом был старым, но уютным. Словно, ты приехал погостить к бабушке. Ощущение некого тепла. Внутреннего тепла. Было видно, что Миссис Хэнском заботиться о благосостоянии своего жилища. Потому что ребёнок должен жить в чистоте. Хотя по большей части, Бен дома только спал и делал уроки в своей комнате. Остальное время занимали похождения с друзьями и решения очередных проблем клоуна. На кухне стояла кастрюля от которой исходил приятный мясной запах. Он ударил в нос журналистке и вызвал мгновенный прилив ностальгии. — Гороховый. - слетело с её губ. Мама часто готовила ей гороховый суп из копченостей и бобовых культур. Он получался густым и очень вкусным. У всех ведь есть вкус, который ассоциируется с детством. Для Фостер это был именно гороховый суп. — Оу, да вы правы. Наверное, мама утром приготовила. - предположил мальчик, видя, как девушка смотрит в кухню. — Хотите, можем поесть. Вы наверное не обедали. — Ну что ты, не стоит. Я и так тебя побеспокоила, да и суп этот не для меня. - начала отмахиваться Шарлота. — Нас в семье только двое, еда и так частенько пропадает почём зря. Пойдемте, я налью вам тарелку. Он взял её за руку и потянул за собой. По правде, журналистка и действительно была голодна, а тут ещё и такой деликатес. Ведь Бен сам предложил ей поесть, так что грех отказываться. Она помогла ему налить горячий суп и поставить тарелки. Стол был небольшой. Больше 4 человек за ним бы не уместилось. Впрочем, семья и так состояла всего из двух. И в каком-то смысле это даже было плюсом. Правда, почему Миссис Ханксон готовила так много супа всего на них двоих непонятно. Но он всё равно был восхитительный. Каждая ложка отдавалась в голове Фостер бурным воспоминанием. Она приходила из школы, кидала портфель на кровать и бежала на кухню, где мама ставила на стол тарелку этого самого горохового бульона, который девочка уминала за обе щеки. — Мммм...твоя мама прекрасно готовит. - закатила она глаза от удовольствия. — Да, спасибо. Это талант. - улыбнулся Бен, доедая последние кусочки копченого мяса. Когда они закончили, Фостер помогла ему помыть всю посуду и убрать оставшийся суп в холодильник, после чего они наконец-то направились в комнату мальчика. На пути к лестнице, девушка увидела фотографию человека в форме. Она стояла на одной из полок в самом центре и была гораздо больше остальных. В голове Шарлоты даже не возникло мысли, что этот человек является отцом юного Бена. Зайдя в его комнату, девушка замерла. У неё буквально сперло дыхание. Вновь нахлынула ностальгия. Помещение ужасно напоминало её собственную комнату в детстве. Не из-за цвета обоев или расстановки мебели. Все эти книги, вырезки из газет, а на столе ещё были расставлены фигурки динозавров. Фостер не была девочкой, которая увлекалась куклами или платьями. Она обожала солдатиков, динозавров и проекционные наборы машинок, которые отец дарил ей каждое Рождество. Так же незаменимым атрибутом её хором в детстве являлись вырезки из газет. Она правда клеила их не на стены, а на рабочий стол. В основном это были сенсации того времени и различные криминальные происшествия. И конечно, какая же комната без книжных полок? А у Бена из было много. Действительно много. Возможно ещё больше чем у журналистки в её подростковые годы. — О мой бог. - только и смогла выдавить она. — Да ты просто юный гений. — Правда? Большинство людей считают, что это, ну, не круто. - смутился мальчик, потирая ладонью шею. — Шутишь? Это же потрясающе! Она прошла вглубь комнаты, осматривая каждый уголок. Бен же мысленно благодарил маму за то, что вчера та заставила его убраться в комнате, и та выглядела в разы приличнее, чем обычно. Как не крути, он всё таки мальчишка. — Вот и я им говорил, что это очень интересно. Шарлота остановилась у стены с оставшимися бумажками и начала внимательно в неё всматриваться. Бен стоял чуть позади, даже не подозревая, что она буквально читает разоблачение Пеннивайза и не понимает этого. — Хартия города Дерри? - протянула она. — Не знала, что его основали аж 91 человек. - она продолжила вчитываться в лист, и с каждым новым словом интерес нарастал. — Всё они...исчезли? Просто испарились? Она перевела взгляд на другую бумажку, где была информация про «чёрное пятно». Девушка вспомнила, что когда-то слышала об этом месте от местных. Ночной клуб, некогда сгоревший при странных обстоятельствах. Поговаривали, что это было общим местом сбора чернокожей половины населения. А произошёл инцидент в 1962 году, если верить дате на документе. — Двадцать семь лет... - прошептала девушка. — Что прости? - не расслышал мальчик. — Бен, есть ещё информация об инцидентах и массовой гибели людей в Дерри? — Ну...нужно посмотреть в книгах... — Можешь их мне достать? И ещё ручку. Это очень важно! Мальчик покорно начал доставать из-под кровати, куда ранее убрал всё что касалось истории города, толстый том с черно-белыми иллюстрациями. Девушка села за рабочий стол неудачника и достала из кармана свой блокнот. Толстая книга плюхнулась напротив неё. Бен пододвинул стул и устроился рядом, наблюдая, как Форстер быстро листает страницы. Взор пал на взрыв яйце фабрики. Она записала в блокнот дату сначала возгорания в ночном клубе, затем дату взрыва в 1908 и продолжила в том же духе. Так же её взору пал инцидент с некой бандой Бредли, произошедший в 1935 году. Бен внимательно наблюдал за ей, и внутри поселилась тревога. Мальчик делал тоже самое, когда сам начал докапываться до секретов города ещё в начале лета. И похоже, до Фостер начало доходить. Она резко вскочила и схватив блокнот подошла к стене. — У тебя есть кнопки? Острые. — Д-да. Есть такие. - растерялся неудачник. — Скорее, давай их сюда! Ты не поверишь своим глазам. И если я не ошибаюсь... - она замолчала и продолжила смотреть на стену. Бен послушно принёс то, что она просила. Девушка сняла со стены листы и начала прикреплять их с помощью кнопок в определенном порядке. Сначала массовое исчезновение населения, то бишь хартия, затем взрыв на заводе, потом банда Бредли и наконец чёрное пятно. Расположив их в неком хронологическом порядке, она принялась писать на каждом листике из блокнота по дате и клеить их под соответствующие события. 1719 под массовой пропажей, 1908 под фабрикой, 1935 под бандой и 1962 пал на «чёрное пятно». Движение девушки становилось всё более отрывистыми и нервными, словно она ждёт чего-то, что вот-вот должно произойти. Тут то Бен действительно начал нервничать и надеялся, что та не заметила главного сходства всех этих событий. Но это было бы глупо. Фостер вдруг остановилась. Она начала осматривать комнату и увидела объявления о пропажах, выглядывающие из-под кровати неудачника. — Что это? - она присела и начала доставать их оттуда. По спине мальчика пробежали капельки пота. — Эм, да так... Просто объявления о пропажах. Это нормально. Нормально, для Дерри. — Как и в полицейском участке...их так много...- она встала и начала перебирать листы, которых было не меньше трёх десятков. — Массовое исчезновение. Она выбрала из всех именно объявление о пропаже Бетти Рипсон и повесила после пожара в клубе. Достав ручку, она написала на листе блокнота ещё одну дату и прикрепила её под объявление. 1989 год. Массовая пропажа детей. Шарлота мыслила в правильном направлении, что заставляло Бенв жалеть, что он не убрал все эти вырезки ещё в начале осени. — Каждые 27 лет... Все эти вещи случались каждые 27 лет! Как и писали твои друзья в письме! - произнесла она роковое предложение. — Что? Пфффф, нееет. Это просто совпадение! - попытался отмахнуться мальчик. — Люди умирают сотнями каждый год. — Да, но не в одном городе. И не в один и тот же промежуток! Ты же умный, неужели не видишь? Они все... Девушка не договорила и уставилась на ещё одну вырезку, которая висела дальше всех. На ней был изображён колодезный домик. Тот самый к которому когда-то давно вёл кровавый след - единственная зацепка после продажи населения в 1719 году. Шарлота быстро начала копаться в карманах. Её действия вызывали всё больше волнения у юного неудачника, но он не знал что делать и беспомощно наблюдал за происходящим. Дело было даже не в том, что она докопается до истины. А в том, как на это отреагирует Пеннивайз, если узнает? Съест бедную журналистку, которая лишь делает свою работу? Фостер достала из кармана то самое письмо, которое прислали ей Тойзер с Каспбоаком и развернув, начала в сотый раз перечитывать строки, написанные, как она теперь понимала детским почерком. «Живет Оно в канализации города, куда утаскивает своих жертв, коими являются в основном дети». «Пеннивайз питается их страхами и плотью. В Дерри люди пропадают в 10-ть раз чаще, чем в среднем по стране». «Оно не успокоится, пока не утолит свой голод, после чего впадёт в спячку на 27-мь лет» вырвала она из контекста ключевые предложения. Те, которые теперь имели явный и четкий смысл. Массовые гибели. Каждые 27 лет. А соединяет всё...канализация. — Ты говорил, что у тебя есть всё о городе, так? — Н-ну я... это не совсем так... — Есть карта местной системы канализации? Бен хотел соврать что нет, но она висела на противоположной стене, прямо над кроватью мальчика и Фостер заметила её раньше, чем он смог ответить на вопрос. Она подбежала и сняв её, начала внимательно изучать местность, помечая ручкой места связанные с гибелью людей. Чёрное пятно, затем взрыв. Для Бена не было новостью тот факт, что все эти точки находились именно под узлами коллектора. А вот Шарлота просто впадала в дикий азарт. Она чувствовала себя настоящим детективом и даже подумать не могла, что найдёт столько ответов у местного мальчишки. Возможно, даже в библиотеке не нашлось бы столько информации, сколько хранилось у Бена в комнате. — О боже... - она отошла и вытянула руки, чтобы лучше рассмотреть карту. — Всё эти места... они ведут... — К дому на Нейбол. - еле слышно озвучил Бен мысли девушки, но та даже не слышала его, прибывая в сотрясении. — Колодезный домик... - она вновь повернулась к стене, на которой пару мину назад выстраивала хронологию событий. — Вот оно. Вот где ответ. В канализации. Неудачник просто стоял, уже мысленно представляя, как клоун будет пожирать плоть невинной девушки. Что теперь делать? Бежать к Пеннивайзу? Нет, это не выход. У него свои методы, и Бену они совсем не по душе. — Шарлота. - подал он голос, заставляя девушку вспомнить о его существовании. — Это же ничего не значит. Просто совпадения. В канализацию нельзя спускаться. Там опасно и сыро. И это противозаконно. В глазах девушки появилась доля сомнения. Вдруг этот мальчик сообщит в полицию, если она спустится в коллектор? Это ведь незаконно, тем более, что она даже не местная и у неё могут отобрать удостоверение журналистки, что не особо радует. — Ой, нет. Конечно нет. - заулыбалась она. — Мне? В канализацию? Не волнуйся, я же не на столько глупая... — То есть, вы не будете спускаться туда? - поднял брови неудачник. — Пфффф...конечно нет. Делать мне больше нечего. Но спасибо. И...прости, что тебе тут всё местами поменяла. Что-то я разошлась. — Нет, нет, всё хорошо. Так даже лучше. Вы так быстро...воссоздали хронологию. — Работа такая. - выпалила она на свою беду. — А кем вы работаете? - задал резонный вопрос мальчик. — Я? Эм.... - «давай, Шарлота, думай!» — Я по профессии...художница. Да, именно так. Отсюда и абстрактное мышление! — Ого. Это...здорово. Я сам не очень люблю рисование. Особенно уроки в школе. — Да? Почему же? - девушка присела на кровать, стараясь поскорее сменить тему. — Глупые задания. Например, нарисовать портрет семьи! Представляете? — А что в этом такого? У меня в школе тоже были такие работы. Лишний раз вспоминаешь о том, что надо позвонить бабушке или дедушке. — Да, но...неужели они не подумали, что некоторым просто нечего рисовать? Взгляд Фостер изменился. Как она могла быть такой бестактной? Ведь это правда, семьи есть не у всех. И далеко не каждый вообще хочет ею хвастать. Например та же Беверли, которой придётся рисовать либо покойника отца, либо злобного клоуна с толстым котом запазухой. — У тебя...только мама? - тихо спросила она, стараясь не смотреть мальчику в глаза. — Был отец. Раньше... Его подстрелили на войне. В голове журналистки сразу всплыла та фотография из гостиной с мужчиной в форме, явно армейской. На душе стало совсем тоскливо. Она даже забыла про канализацию и даты, которые ещё секунду назад бушевали в её сознании. — Прости я...я не знала и вообще не стоило мне всё это начинать.... - она посмотрела на неудачника. Тот устремил взгляд в пол, явно думая о чём-то своём. — Но знаешь, он ведь всё равно твоя семья. Я хочу сказать, что если его...нет рядом, это не перестаёт делать его твоим отцом. Бен поднял на неё своё покрасневшее лицо. Глаза явно были на мокром месте, до момента, пока Шарлота не произнесла эти слова. — Думаете, мне стоит нарисовать его? — Конечно. Ведь, вы всё равно семья, и он всегда будет твоим папой. Внутри тебя. - она положила тёплую руку на плечо мальчика. — Спасибо вам. Серьезно. — Тебе спасибо, Бен. - чуть слышно сказала Фостер и посмотрела на часы, которые показывали половину шестого вечера. — Ого. Так поздно. Думаю, твоя мама скоро приедет. У меня самой ещё дел по горло. — А можете подбросить до библиотеки? Я там свой велосипед оставил... — Конечно! О чем разговор? Они оба улыбались и смотрели друг на друга. Шарлота помогла Бену, а Бен Шарлоте. Правда, последнее могло не очень хорошо сказаться на всей ситуации в целом. Тем более, что в голове Фостер начал выстраиваться четкий план.

***

Беверли пришла домой уставшая. Клоун уже сидел на диване, как обычно распластавшись перед телевизором и с Морти на коленях. Девочка лишь закатила глаза. В магазин они с ребятами так и не зашли, потому что внезапное появление Генри Бауэрса заставило их ехать в больницу и помогать Лане Туччи подделать подпись бабушки, которая из-за преклонного возраста уснула в закрытом кабинете. В общем, очередной конфуз с которым неудачникам пришлось столкнуться в обычный день понедельника. — Как жизнь? - запрокинул голову Пеннивайз, смотря, как Марш движется к лестнице. — Тебе интересно? — Нет. Но спросить то надо. — А как твоя пробежка? Монстр опешил, и чуть не уронил кота с колен. Он до последнего надеялся, что Бен забудет об увиденном и ничего не расскажет. — Никак. — И завтра снова побежишь? — Нет. - вяло протянул клоун и вновь уставился в монитор. — Почему это? — Знаешь, мне может и не присущи такие вещи, как любовь, жалость и всё такое, но кое-что общее между мной и людьми всё-таки есть. — Неужели? И что же это? - скрестила руки Марш. — После получасовой пробежки, как бы так сказать... Короче, мне лень. Лучше быть тощим. Всё равно, это лишь оболочка. Было бы у меня больше энергии, в два счета стал бы качком. — Мда. Кто бы сомневался. - вздохнула Беверли и поплелась вверх по лестнице. — Эй, есть не будешь? — Аппетита нет. И голова целый день раскалывается. Пойду полежу... — Да, давай. - махнул рукой клоун, даже не слыша толком, что она говорит. Но в нос ударил какой-то странный и не очень приятный запах. Это была не радость, удовольствие или разочарование, которые Пеннивайз не очень любил. Что-то другое. Но увлечённый очередной передачей, монстр не предал этому особого значения.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.