ID работы: 9125876

Оно: Всё впереди

Джен
R
Завершён
179
автор
Castiel_bog бета
Размер:
1 107 страниц, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 172 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 36: Где же Морти?

Настройки текста
— Пожалуйста! — Нет. — Ну я же по хорошему прошу. — А я по хорошему отвечаю. Нет. — Ну дава-а-а-ай. Я обещаю, мы будем вести себя тихо! — Бев, у них что, своего дома нет? Пеннивайз стоял на кухне, одной рукой мешая кашу, а другой потирая слипшиеся из-за сна глаза. Вставать по утрам становилось всё сложнее, так как солнечные ранние часы сменились теменью, словно ты просыпаешься, а на дворе до сих пор ночь. Но клоун знал, что если он не встанет, то Марш вместо каши или отрубей сделает себе сэндвич или, что ещё хуже, вообще не поест. А это сто процентов приведёт к очередному походу к врачу. Этого он совсем не хотел. И так дел по горло. Выходные кончились и нужно заняться делами. Недаром он заполучил магазин. — Пеннивайз, я не отстану от тебя. Разреши! - она дёрнула его за рубашку. — Да хватит уже. Дом Миссис Харис по закону принадлежит мне, и я, как твой опекун, не разрешаю устраивать тут ночевки. Беверли отошла от него, скрестив руки на груди. Она хотела хоть раз пригласить друзей переночевать, пускай даже они и мальчишки, так что плести косы и обсуждать одежду не получится. Хотя она и так не особо этим интересовалась. Ещё одна из причин, почему Гретта и остальные девчонки из школы её не возлюбили. Слишком стойкая и мальчиковая для них. Пеннивайз победно фыркнул и вновь повернулся к каше, которая была уже почти готова. Он положил смесь в тарелку и добавил немного молока. Готовить у него получалось уже лучше. Проблемы возникали, когда нужно было солить или перчить. Так как он не ел человеческую пищу, то совсем не понимал пропорций в специях, и часто еда была либо пересолена, либо пресная. Однако на этот раз получилось довольно неплохо. Он поставил тарелку на стол перед лицом Марш. Девочка лениво взяла ложку и начала ковыряться в завтраке. Детская обида всё ещё не покидала её. Но клоун этого не замечал. Намёки были для него больной темой. В основном всё было зависимо от запаха. — Знаешь, отец никогда не разрешал приводить домой друзей. - раздался голос неудачницы из-за спины. Пеннивайзу не нравилось, что его сравнивают с Элвином Маршем. Клоун конечно тоже по своему не святой, но он прекрасно знал, что для человека, отец Беверли был просто куском дерьма. Он насиловал дочь. Просто из-за своего больного мировоззрения. Даже в самых крайних случаях, когда монстр пугал детей, он не пересекал эту черту. Есть границы, после которых девственный страх перерастает в похоть. И это отвратительно. Даже для внеземного существа. Он повернулся к девочке, которая всем своим видом молила его позволить друзьям переночевать у неё. Хоть раз почувствовать себя нормальным ребёнком. —Это же как в магазине мороженого, только дома. Прошу, разреши. Мы будем вести себя тихо, уйдём в мою комнату. Клоун вздохнул. Действительно, какая разница. Что в магазине, что дома. Неудачники и в Африке неудачники. Он и так с ними проводит 80% своего времени, нравится ему это или нет. Конечно, остаться на ночь в будний день означает, что утром все проснуться в школу и придётся истратить в 7-мь раз больше продуктов. — Съешь кашу и тогда я разрешу. - деловито сказал он, чтобы выдвинуть хоть какие-то условия. — Не шутишь?! - Беверли начала загребать ложками содержимое тарелки и пихать себе в рот. — Только не подавись. - тихо сказал клоун, сжимая руку на животе.

***

Ричи скрутил из кусочка бумажки небольшой шарик. Чтобы он получился смачным и плотным, нужно было хорошенько прожевать его, чем очкарик и занимался на протяжении урока. Его целью была Гретта, сидевшая на первой парте, как самая большая подлиза. Но Тойзер знал, что Боуи не входит в число любимых учеников Миссис Кол. А вот Беверли, сидевшая рядом с ним, наоборот, всегда привлекала внимание учительницы. Естественно Гретта это видела и зависть постоянно кипела в ней, когда она поворачивала голову и кидала злобный взгляд на Марш, которую в очередной раз похвалили. Ричи достал из портфеля небольшую трубочку и под нетерпеливый натиск соседки, сунул шарик внутрь. Прицелившись, он закрыл один глаз и плюнул, опустошив все легкие. Бумажный шарик попал точно в шею девочки, что заставило её подскочить на месте, роняя на пол учебники. — Гретта, будь внимательнее. - своим учительским тоном сказала Миссис Кол. Боуи начала поднимать упавшие книжки, злобно косясь на неудачников. Больше это сделать никто не мог. Те, в свою очередь, тихо захихикали, стараясь не привлекать внимания. Ричи убрал трубочку в рюкзак и уткнулся в учебник. Прозвенел звонок. Последний на сегодняшний день. Уроков было на один меньше, чем обычно, и дети пулями вылетели из класса, под просьбу учителя записать домашнее задание. Беверли и Тойзер не были исключением. Они бежали по коридорам школы, чтобы как можно скорее покинуть эту обитель знаний. Хоть это был и понедельник, но у них назревали большие планы. Нужно было заехать домой к Бену и выбрать фильм, который они будут смотреть; купить в магазине закусок и конфет, чтобы лопать их втихаря от Пеннивайза; взять у Ричи карты, которые он обещал «позаимствовать» у отца. В общем, приготовиться к ночёвке. Они вышли на улицу, где их уже ждали остальные. Отпроситься получилось у всех, но труднее всего это далось Каспбраку. Он ещё должен был заехать домой, чтобы мама дала ему целый багаж лекарств, ведь в противном случае его бы ни за что не отпустили. Конечно, тот факт, что клоун будет сидеть целый день дома, так как он уже предупреждал Марш об этом, не особо радовал. Но нужно составить смету на продукты в кафе, а поскольку монстр в этом ничего толком не понимал, то это точно займёт целый день. Однако других вариантов не было. На их удивление, Пеннивайз был единственным, кто разрешил пустить в свой дом семеро детей, да ещё и на ночь. Остальные родители наотрез отказали детям в этой идее, разрешая привести не больше двух друзей. Но откуда клоун мог это знать? Ему казалось, что нет разницы, где они видятся. Всё равно большую часть времени он волей не волей проводит с неудачниками. — Так, сколько у вас? Ричи начал выгребать из карманов всю имеющуюся наличку. Остальные, не считая Майка ,последовали его примеру. На ферме были проблемы и карманных денег мальчик на время лишился. Но разумеется, остальные готовы были поделиться. — 10...16...21...26... - считал общую сумму Урис, перебирая зеленые бумажки в руках. — Итого 26 долларов и 16 центов. — Я могу ещё из дома взять, когда поедем за диском. - предложил Бен, залезая на велосипед.

***

Дверь в дом Миссис Харис была открыта, чему неудачники совсем не удивились. Монстр часто забывал запереть замок, и этот раз не был исключением. Самого Пеннивайза на первом этаже не обнаружилось, что было только на руку детям. Они быстро запихнули в кухонный шкаф вредные снэки, которые успели приобрести в местном продуктовом магазине. Печенье, тянучки, жвачки, шоколадные батончики - их рацион на этот вечер. О местах для ночлега они тоже позаботились. Спальные мешки принесли все, кроме Эдди, у которого его попросту не было. Но и тут дети применили смекалку, решив просто расстелить на полу гору одеял, которые хранились в шкафу пустой комнаты дома. Для всех до сих пор оставалось загадкой, зачем старушке нужно было всё это постельное белье, если она жила совсем одна. Спать они собирались в комнате Марш на втором этаже и решив, что монстр (к счастью) куда-то ушёл, быстро направились туда, чтобы вечером не тратить время на раскладывание спальных мест. Так что, поднявшись по лестнице, дети уже хотели зайти внутрь, как вдруг услышали странные звуки, доносившиеся из ванной. Что-то между рычанием и жеванием. — Эм, ребят. - дёрнул за плечо Билла Урис. — Это ещё ч-ч-ч-что? — Может, трубы? - предположил Майк. — У нас трубы не шумят. - с некой дрожью в голосе сказала Беверли. Все направились прямо к источнику звука. Впереди всех шёл Ричи, который держал над головой спальник, чтобы вовремя им воспользоваться в целях защиты. А звук становился всё громче по мере приближения к двери ванной комнаты. Тойзер медленно протянул руку, касаясь дрожащими пальцами ручки. Друзья сжались за его спиной, готовые встретить неизвестность. На секунду в нос Майка ударил запах. Такой же, как на ферме, когда распоротые тушки баранов подвешивали на крюки, дабы выпустить им кровь. — Ребята, не... Но было поздно. Ричи дернул дверь и та с грохотом распахнулась. От увиденного Эдди со Стеном закрыли рты ладонями, дабы избежать рвотного позыва. Перед ними сидел Пеннивайз. Оголённый торс был в крови, как впрочем и всё в радиусе около полуметра. В руках он держал тушку животного, распознать которого было уже крайне сложно. Возможно кот или собака. Пасть клоуна была разинута больше обычного, а по десяткам клыков стекали алые струйки. Косой взгляд буквально кричал о сумасшествии, а когтистые лапы впивались в мертвое тело, выжимая из него кровь, словно воду из половой тряпки. Крик неудачников разнесся по всему дому, и Каспбрак начал в панике доставать свой ингалятор, в то время пока Урис блевал на пол. Остальные просто застыли, не в силах отвести взгляд от ужасающей картины. «Морти» пронеслось в голове Беверли. Она оттащила остолбеневшего Тойзера и захлопнула дверь, надеясь, что клоун не станет в таком виде выходить к ним. Тот же, в свою очередь, почуяв сладкий запах детского страха не спешил бежать и успокаивать детей, а впился зубами в останки и принялся доедать свой обед. Тем временем в доме творился настоящий балаган. Стена спустили на кухню к раковине, дабы его больше не стошнило на пол. Тем временем Марш начала метаться по дому в поисках кота. Уж очень тушка, съеденная монстром, напоминала этот комочек лени. — Бев, что ты делаешь?! - надрывисто, практически прокричал Бен, который не меньше других поддался панике. — Ищите Морти! Где Морти?! - неудачница бегала, проверяя все места, где обычно обитал кот. — Т-т-ты думаешь он... - Билл не смог закончить предложение, как только взор подруги пал на него. Он сразу понял, чего она боится. Все, кроме Майка, который всё ещё держал Уриса над раковиной, принялись искать кота. Под столом, под диваном, за телевизором, даже на второй этаж поднялись, дабы проверить обе комнаты. А клоун всё чавкал за дверью, заставляя детей еле сдерживать истерику при мысли, что объектом его трапезы мог стать любимый кот Миссис Харис, которого Пеннивайз сам же и купил. — Морти! Кис-кис-кис! Иди сюда! - кричал Ричи, залезая подо всё, что только можно. Они даже не могли позвать на помощь, ведь к кому обратишься, если монстр, с которым ты живёшь возможно в этот самый момент обгладывает косточки вашего кота в туалете? Они проверили: холодильник, камин, топку, даже крышку телевизора открыли, но кота всё не было, и дети начали нехило паниковать. Однако идти к монстру никто не решался, ведь неизвестно, что он ещё натворит, находясь в таком состоянии, что возможно даже съел собственного кота. Пошёл снег. Большими хлопьями ложился на уже высохшую траву. И возможно эта картина порадовала бы детей, ведь это значит, что сезон снеговиков, горок и игр в снежки уже открыт, но разве им было до того? Они даже не заметили смены погоды, что вполне объяснимо. Они уже не те дети, радующиеся первому снегу. Настоящее счастье для них заключалось в неведении, как именно монстр утоляет голод. «Не людьми и на том спасибо» думал каждый из них. Но ведь Морти тоже не человек, хоть Беверли постоянно интерпретировала его, как полноценного члена их семьи. Даже портрет нарисовала. И всегда надеялась, что Пеннивайз думает так же...

***

Прошло 2 часа. Дети всё ещё сидели в томительном ожидании, и если первые 50-т минут они бурно обсуждали произошедшее, но вскоре им стало просто дурно от этого. В голове только и вертелась картина окровавленного предположительного трупа кота в руках клыкастого монстра. В последний раз они видели его столь устрашающее выражение в канализации. Конечно, Пеннивайз и после их «перемирия» ещё продолжительное время проявлял задатки нездорового поведения, но чтобы пожирать кого-то прямо у них в туалете... Слишком, даже для него. Тут послышались шаги, продавливающие скрипучие ступеньки. Дети не торопились оборачиваться, машинально взявшись за руки. Первым это сделал Билл. Его взору предстал клоун, но уже без обильного количества крови на теле и одетый в свою традиционную рубашку. Приди они в это время и встреть его в таком виде, в жизни бы не догадались, что творилось в туалете пару часов назад. Он медленно приближался к ним, жадно втягивая носом воздух. — Это я такой чувствительный или в комнате напряжение? - в своей манере спросил монстр. Вдруг Урис буквально подскочил с места, не скрывая влажных от выступающих слез глаз и стремительно направился к клоуну. Тот застыл, не ожидая такой реакции. Еврей приблизился и толкнул клоуна в живот. Затем ещё раз и ещё, и ещё, словно не давая приблизиться. — Ты мерзкий! Я ненавижу тебя! Ненавижу! Ненавижу! Да покарают тебя небеса! - маленькие кулаки ударяли по телу монстра, что было не столько больно, сколько обидно. — Так! Стоп, успокойся! - Пеннивайз скрутил ему руки. Не больно, просто чтобы усмирить пыл мальчика. — Стен! Всё, всё. Перестань. Хватит уже. Друзья вскочили и подбежав к еврею, принялись оттаскивать его от клоуна. Тот отстранился, дабы не провоцировать мальчика. — С-С-Стен, ус-спокойся! Не надо! - Билл крепко сжал его, на пару с Майком, не давая вырваться. В конечном итоге Урису пришлось успокоится, но он больше не намерен был ничего говорить. Его реакция полностью выразила эмоции мальчика. — Так, ладно согласен. Перегнул палку. Откуда мне было знать, что вы так рано придёте? - развёл руками Пеннивайз. — Там вся ванна в крови! Ты думал, мы вернёмся в июне?! - яростно всплеснул руками Бен. — Я всё убрал. Даже рвоту. Кто из вас такой неженка... — Где? - перебила его Марш. — Где Морти? — Не знаю, наверное, как обычно спит где-нибудь. - пожал плечами клоун. — А кого ты пожирал наверху?! - задал резонный вопрос Каспбрак. Пеннивайз задумался. Он плохо помнил себя в тот момент. Самое четкое последние воспоминание, это когда он спустился на первый этаж, а Беверли на кухне уже не было. Только съеденная тарелка каши. Словно сквозь землю провалилась, настолько тихо она ушла. Дальше, всё, как в тумане. Обычно так бывало, когда монстр был крайне голоден или зол до такой степени, что был готов сожрать всё, что угодно. Так иногда он находил трупы детей в своей канализации, которых даже не помнил. Правда, последняя такая вспышка была ещё задолго до знакомства с неудачниками. — Я...ну...ты ушла в школу и... — Твою мать, ты сожрал Морти! - схватился за голову Тойзер — Эй, стоп! С чего такие мысли? — Его нигде нет, а мы видели, как ты поедал кого-то мохнатого в ванной! - заявил Денбро, без малейшего заикания. — Да с чего вы взяли, что это был он? Знаете, пошли поднимемся и проверим. Дети нервно сглотнули, надеясь, что клоун хорошо убрался, и им больше не придётся лицезреть кровавое месиво. Они поднялись на второй этаж и зашли в ванную. Крови действительно не было, зато запаха железа и кучи окровавленных салфеток в мусорном ведре было достаточно, чтобы в очередной раз представить тот ужас, который творился в комнате до и после прихода неудачников. Сам труп лежал в душевой кабине, хотя он больше напоминал останки, которые люди находят во время археологических раскопок. Пеннивайз сожрал всё, вплоть до шерсти, оставив лишь обглоданные кости, до ужаса напоминающие кошачьи. — О нет... - Беверли отвернулась, закрыв рот рукой, не в силах смотреть на это зрелище. — Ты съел его. Ты съел Морти. - еле сдерживая гнев, процедил Майк. — Уоу, уоу! Попрошу поаккуратней с обвинениями! - выставил руки вперёд клоун. — У меня есть права. Я смотрел «Человек и закон». — Его нигде нет, Пеннивайз! - перешёл на крик Эдди. — Что ж, тогда у меня только одно объяснение. - скрестил руки на груди монстр. — Его съел инопланетянин! Не я! Другой инопланетянин! Ну, или он попал в параллельный мир. Я уже наблюдал такое раньше. — У тебя в ванной кости! А ты говоришь, что «не помнишь», что произошло после ухода Бев! — Я больше ничего не скажу, без моего адвоката! - задрал голову монстр. Марш всё ещё стояла к нему спиной, тихо всхлипывая и утирая слёзы. Уверенность в том, что объектом закуски стал именно их кот росла с каждым доводом, который не мог опровергнуть Пеннивайз. — Беверли... - клоун потянулся к ней рукой, но та отстранилась, шмыгая носом и злобно косясь на него. — Морти был моим другом! — Да ладно! Вы что-нибудь слышали о термине презумпция невиновности? - всплеснул руками монстр. — А если кости жертвы лежат у подозреваемого в ванне? - чуть снова не толкнул его Стен. — Здесь хоть кто-нибудь верит в мою невиновность? - оглядел неудачников Пеннивайз, останавливая взор на Бене, который явно хотел что-то сказать. — Ну... - начал мальчик, рождая в душе клоуна надежду. — Может, ты съел его случайно? И так надежда умерла. Теперь ни у кого не было сомнений в виновности клоуна, не считая его самого разумеется. — Понятно. Я в гордом одиночестве! - задрал он нос и закрыв дверь в ванную, словно забыв про кости, направился вниз. — Сообщите, когда виселица будет готова! С этими словами он спустился вниз и вернулся на кухню, под пристальные взоры неудачников. Клоун хоть и не помнил, что произошло, но мысль о том, что он мог съесть Морти казалась ему абсурдной. Он скорее бы сожрал какого-нибудь соседского ребёнка, нежели этого кота. Дети больше не спускались, заперевшись в комнате Марш. Вместо ночевки, которой они так грезили, получилось что-то на подобии хоррор фильма, который они тоже кстати планировали посмотреть. Монстр всё ждал, когда дети проголодаются и спустятся, попутно готовя смету на магазин, но никто так и не спустился. Так и прошёл остаток дня, пока часы над камином не пробили полночь. Пеннивайз всё это время занимался планом и бюджетом, который собирается вкладывать, надеясь внутри, что неудачники всё же спустятся. Но после 12 ночи эта надежда отпала. Клоун даже не мог поверить, что дети почти шесть часов просидели в одном помещении, где единственное развлечение - это карты, которые принёс Тойзер. Но они не издавали ни звука, хотя иногда монстр всё же слышал тихий шёпот. Ближе к двум ночи, Пеннивайз сам лёг спать, так как со всей этой суматохой, пускай и сытый, но он всё же вымотался. Разбудил его Денбро около половины третьего. Мальчик снова ходил во сне, забыв положить к ногам мокрую тряпку, как советовала Шарлота. Лениво встав, монстр тихо подошёл к нему, помня, чем обернулось прошлое пробуждение заики, и взяв его на руки, отнёс обратно в комнату, которая была похожа на винегрет. Дети спали друг на друге, а сама кровать пустовала. Зато пол словно исчез, закрываемый телами детей. Вокруг были разбросаны карандаши, тетрадки и вырванные из них листы, карты, какие-то фантики и прочая мишура. Было видно, что неудачники делали всё, чтобы только не заскучать. Пеннивайз положил Билла на свободную кровать, но вместо того, чтобы спуститься вниз, направился в ванную. Кости так и лежали там, отдавая неприятным запахом. Вздохнув, клоун достал из-под раковины пакет и сгрёб их туда, дабы избежать зловония. На секунды он даже подумал, что мог действительно съесть Морти, ведь его целый день не было видно. Но монстр отогнал от себя эти мысли и спустившись вниз, выбросил останки в мусорку и лёг досыпать.

***

Следующим утром Пеннивайза разбудил звон тарелок. Неудачники стояли на кухне, складывая посуду в раковину после завтрака. Монстр даже удивился, как он не проснулся во время его готовки. Тем не менее, он лениво встал, натянув футболку, валявшуюся на полу и направился к детям. На секунду он даже забыл, что случилось вчера, но увидев, как они злобно окинули его взглядами, тут же всё вспомнил. — Кааааак спалось? - протянул он, делая вид, будто всё нормально. Дети лишь отвернулись и закинув на плечи портфели и спальные мешки, направились прочь из дома через выход на кухне, демонстрируя, что даже не хотят проходить мимо клоуна. Тот лишь фыркнул, провожая их взглядом, и когда они ушли, плюхнулся на стол. Обычно, Морти приходил спать к нему по ночам, но сегодня он проснулся один. Где же может быть этот кот? И чьи кости лежат в мусоре? На эти вопросы Пеннивайз не мог дать ответы,однако даже хоть на секунду представить,что он мог сожрать практически единственную некогда дорогую душу Миссис Харис клоун не хотел.

POV Пеннивайз

Да, я был голоден вчера утром. Очень голоден. На секунду даже захотелось съесть Беверли. Наверное поэтому я так быстро согласился на ночевку... Лишь бы она ушла из моего радиуса досягаемости. Но зачем мне было вообще есть животных? Ведь, у меня в канализации перепрятано отличное лакомство....стоп. Точно. Штольц. Я ведь в первую очередь направился бы к нему. Так что же случилось?

Конец POV Пеннивайз

Монстр выскочил из-за стола и захватив куртку, выбежал из дома, только уже на второй ступеньке поскользнулся и упал. Крыльцо было покрыто тонкой коркой льда, а во дворе лежали приличных, для декабрьского Дерри, размеров сугробы. В один из таких клоун уткнулся носом, упав на приличной скорости. Вот и началась зима. А он этого даже не заметил из-за вчерашней ситуации. Отряхнувшись, Пеннивайз вернулся в дом и надел свою шапку с красным помпоном, дабы человеческая оболочка не переохладилась, как это случилось с Беверли. Он вновь вышел из дома, но на этот раз осторожно ступая по заледенелому покрытию, стараясь не совершать одну и ту же ошибку. На его удивление, всё прошло гладко, и он, почувствовав под ногами приличную силу трения, устремился вперёд на Нейбол стрит.

***

Неудачники сидели в столовой, ковыряясь во вчерашнем пюре. Говорить не было настроения, да и что тут можно сказать? Пеннивайз съел Морти. Того самого, которого сам же и купил для Миссис Харис. Детям всегда казалось, что клоун относится к коту даже лучше, чем к ним самим, но похоже, они ошибались. Всем было тяжело, но Беверли больше всех. Приходя домой, Морти встречал её чаще, чем клоун, сидел у неё на коленях, когда та делала уроки, дарил тепло, как и любое домашнее животное. И всё могло быть по другому, будь это черепашка или золотая рыбка. Но это был кот. Тонко чувствующее живое существо, которое в жизни никого даже не царапало. Быть может это из-за его чрезмерной лени конечно, но не в этом суть. — Эй, неудачники. Это наше место. - послышался знакомый голос. Дети нехотя подняли головы и увидели нависающего над ними Бауэра. — Генри? А где Лана? - без особого энтузиазма спросил Ричи, всё ещё ковыряясь в тарелке. — Не ваше дело. Но вообще, она снимает гипс в больнице, что совсем не важно! Проваливайте отсюда! Скоро подойдёт Хаггинс. — Боже, Генри... - закатила глаза Беверли. — Я думала, мы прошли этот этап наших отношений. — Этап моих с вами отношений - это давать щелбан и макать ваши морды в унитаз! Тем более, из-за вас я всё ещё живу у тети! — От-т-тец всё ещё зол н-на тебя? - выдавил из себя удивление Билл. — Ну, нет, просто Синди разрешает мне спать до 12 и даёт карманные...так стоп! Заговорить меня хотите? — Слушай... - устало протянул Майк. — Ты можешь просто уйти? Или мы всё расскажем Лане, когда она вернётся. Подросток опешил, зная, как Туччи реагирует на насилие. А ведь они целовались всего раз. Этого мало для прочных отношений и Бауэрсу совсем не хотелось ссоры. — Ладно! Но учтите, я слежу за вами! - он поднёс два пальца сначала к своим глазам и перевёл их на неудачников, а затем с кислой миной удалился. — Блин, как можно быть таким? - спросил сам у себя Ричи, практически изничтожив вилкой и так жидкообразное пюре. — Может, купим тебе другого кота? - предложил Бен, не зная, как можно улучшить эту ситуацию. — Нет. Я не позволю и другим животным гибнуть из-за его обжорства. Мы потеряли бдительность. Вот, что бывает, когда начинаешь доверять монстру. - сжала кулаки Марш. — И ч-ч-что будем д-делать? Все задумались, как вдруг сидящего с самого края Эдди осенило. — Я знаю, что.

***

Пеннивайз шёл по Нейбол стрит, медленно перебирая ногами. Улицу даже не удосужились посыпать солью или песком, в отличии от других, что лишний раз доказывает, какая Нейбол дыра. Но клоун и так это понимал. Всегда понимал. Он добрался до 29-го дома и не мешкая, спустился в канализацию. Столпившиеся в стоке крысы мигом разбежались, противно шипя и сверкая своими маленькими глазками. Будь на месте Пеннивайза Каспбрак, тот бы точно грохнулся в обморок или заработал очередной приступ астмы. Монстр даже удивлялся, как этому мальчику хватило духу спуститься сюда. Действительно, когда люди объединяются, они сильнее. И это клоун уже давно понял. Проходя по катакомбам, монстр подметил, что уровень воды опять поднялся и теперь доходит аж до колен в некоторых местах. Раньше он сам поддерживал канализацию в пригодном для него состоянии, но теперь это делать некому. В каком-то роде, он даже помогал городу избежать переизбытка воды и прорывания труб. Но это уже не важно. По крайней мере, чем ближе к центральному узлу, тем меньше грязной воды становилось под ногами. Пеннивайз считал, это потому, что канализация идёт на возвышение, вплоть до места, где некогда была главная точка его логова. «Парящая точка», так он её называл. На секунду ему даже показалось, что это какое-то дежавю, что он идёт здесь, думая обо всем этом. Свернув несколько раз, он увидел знакомый проход. Ещё немного и он будет готов доесть своего заключённого, обглодав каждую косточку. Даже не ясно, с чего это он вдруг вчера вместо этого решил отобедать каким-то зверем? Но вот какая штука - запаха не было. Обычно Пеннивайз ещё за пару десятков метров мог уловить аромат ужаса, исходящий от Штольца. Но сейчас он словно испарился. Это напрягало. Клоун не мешкая прошёл сквозь туннель и оказался в центральном узле. Вот тут то в нос ударил запах, который был готов вывести монстра из себя. Запах смерти. Причём уже давнишний. Гниение разложившегося трупа Штольца. Приблизившись, Пеннивайз понял, что тут не обошлось без крыс, которые обглодали тело покойного вплоть до костей. Он заслуживал смерти, но клоун всей душой надеялся, что он станет тем, кто испустит последний дух маньяка. Слишком долго он ждал. Но жертва скончалась. Монстр был готов взвыть от злости, что он собственно и сделал. Клыкастая пасть разинулась, обнажая острые ряды зубов. Рык Пеннивайза разнесся по всей канализации, заставляя других его обитателей прятаться по углам. Но тут в голову ударило воспоминание. Он уже был тут. Вчера утром. После ухода Марш. Он видел тело и разозлился...

FLASH BACK УТРО ПРОШЛОГО ДНЯ

Пеннивайз спустился вниз по лестнице. Беверли уже ушла, оставив лишь пустую тарелку из-под каши. Клоун даже удивился, как она могла так тихо удалиться, но времени думать не было. Он еле сдерживался. Голод разъедал изнутри, заставляя зубы ныть, а желудок буквально выворачиваться наизнанку. Со всеми этими болезнями девочки и договорами по поводу магазина, он сам не заметил, как упустил момент трапезы. Сам виноват. Не уследил. Но благо, у него был припрятан десерт под именем Штольц, ждущий своего часа в канализации. Недолго думая, монстр направился на Нейбол стрит, того чтобы как следует подкрепиться, и через двадцать минут уже был у дома 29. Спустившись в катакомбы, он отметил, что уровень воды поднялся, но из-за голода он не обращал внимание на такие мелочи. Так что, он достаточно быстро добрался до центрального узла. Слюнки уже стекали по его подбородку, заставляя клыки прорезаться сквозь дёсны. Глаза пожелтели. Организм был готов к приему пищи. Но как только Пеннивайз оказался на месте, его взору предстал обглоданный труп. Труп Штольца, съеденный крысами. Запах смерти проник в нос клоуна, заставляя давиться им. Теперь заложник был просто безэмоциональным обглоданным куском мяса, который уже никак нельзя употреблять в пищу. Из-за этого, монстр упал на бетонный пол, рыча и кривляясь от голода. Ему сойдёт любое мясо. Что угодно, лишь было живое и обладало хотя бы базовыми инстинктами. Голод затуманил разум, включая инстинкты хищника. Он вылез из канализации, уже не в силах сдерживать слюноотделение и смену цвета глаз. Благо в это время улицы были практически пусты, но иногда на дороге встречались прохожие, шедшие на работу или дети, опаздывающие в школу. Пеннивайза это буквально разрывало, на столько сильно он хотел впиться в их плоть, вкушая каждую крупицу ужаса. Но сделай он это, и тюрьма ему обеспечена, ведь этого не хватило бы, ни для длительной спячки, ни для иллюзий. Дойдя до Джексон стрит, он остановился и упал на асфальт, хватаясь за живот и корчась в агонии. Похожие ощущения он испытывал после того, как неудачники победили его и тот не смог заснуть, вынуждая себя каждый день бороться с голодом. Но вдруг в нос ударил запах. Зверь. Домашний. Тёплый и мягкий. Совсем недалеко. Пеннивайз ощущал его, поднимаясь на ноги и следуя за сладостным ароматом плоти и крови. Запах вёл во двор Миссис Харис.

Конец FLASH BACK

Дальше монстр помнил лишь, как пожирал уже умершего зверя в ванной комнате. Он был вкусный. Вкуснее он не пробовал. Так бывает, когда долго голодаешь и любая еда становится божественно аппетитной. На секунду у него снова потекли слюни, но тут пришло понимание. Понимание того, что он натворил.

***

Клоун вбежал в дом на бешеных скоростях, забыв про гололёд, устремившись в кухню, прямо к мусорному вёдру, куда ночью выбросил останки костей. Он начал копаться в отходах, ища заветный пакет, который был практически на самом дне. Отыскав его, Пеннивайз тут же вывалил кости жертвы на стол, разглядывая их. Он и раньше ел кошек и прекрасно понимал, что череп принадлежит именно их виду. Но теперь в голове была лишь одна мысль: он съел Морти. Неудачники были правы. Его нигде нет, а улики на лицо. Клоун сполз по стене на пол, прижимая к груди пакет с останками. Из груди вырвался душераздирающий крик. Крик боли от осознания того, насколько он сам себе противен. Этот кот был единственным, к кому монстр никогда не имел претензий. Ещё в октябре, когда он купил его для Миссис Харис, Пеннивайз мысленно пообещал сам себе, что это животное не для еды. И он не сдержал это обещание. — Нет! Нет! Нет! НЕТ!!! - вопил он, корчась и ударяя руками пол. — Чёрт... ЧЁРТ ПОБЕРИ!!! Он рвал на себе волосы, осознавая всю низость своего естества. У Пеннивайза были принципы, как например не есть клуб неудачников. Но если он не смог даже устоять перед котом, то рано или поздно он зайдёт в комнату Беверли, для того чтобы отведать её плоти, а затем к Биллу с Джорджи, Стену, Эдди и так далее. — Прости...прости меня, Морти!-сдавленно прокричал он, сжимая в руках всё, что осталось от кота. — Ты этого не заслуживал! Это всё я! Я! Тут входная дверь открылась. В дом прошли неудачники. Монстр перестал скулить и не имея сил встать, пополз в коридор, не отпуская пакет. Дети от такого зрелища были мягко говоря в шоке. Даже непонятно что страшнее, вчерашняя картина в ванной или это. — П-Пеннивайз... - тихо сказал Майк, смотря на клоуна. — Я...это был я... - стонал он, нечеловеческим голосом. — Вы были правы! Морти он... Но его браваду прервал стук в дверь. Беверли сразу открыла, лишь бы не оставаться наедине с клоуном, когда он в таком состоянии. На пороге стояла Шарлота. Из-за смены погоды вместо юбки на ней были штаны, а блузку заменили свитер и пуховик. На руках у девушки сидел серый упитанный кот. Пеннивайз был готов провалиться на том самом месте, а неудачники разинули рты, не веря своим глазам. — Привет, это ваш кот? - улыбаясь спросила журналистка. — Он сидел рядом с вашим гаражом и я подумала... - её взор пал на сидевшего на полу клоуна, который бешено смотрел на неё, сжимая в руках какой-то пакет. — Эм...я помешала вам? — Морти!!! - воскликнул Пеннивайз, вскакивая и отталкивая детей. — Это ты! Это ты! Жирный, ленивый и пушистый засранец!!! Клоун подхватил зверя, которому, казалось, вообще на всё фиолетово и прижал к себе, ощущая тепло исходящее от шерсти. Остальные стояли в полном шоке, ведь ещё пару минут назад были уверены, что кот съеден монстром. — Так значит всё-таки ваш... - не совсем понимая, что происходит протянула девушка. — Ладно, я пойду, много дел... —Спасибо! Спасибо, Шарлота! Ты спасла меня! - Пеннивайз даже обнял её, сам того не понимая, от чего девушка покраснела, прямо как тогда, у магазина мороженого. — Но если это Морти...то кто же... - Эдди повернулся на валяющийся пакет, из которого виднелись кости. Дети быстро пнули его в сторону, дабы Фостер не увидела лишнего. — К...кстати, там ещё висит объявление об ещё одном пропавшем коте. - прохрипела девушка, находясь в тисках клоуна. Вот теперь всё встало на свои места. Пеннивайз отпустил её и та, румяная с новой дозой эйфории устремилась дальше по улице, предварительно поскользнувшись на ступеньках. Однако ловкий клоун вовремя подхватил её, не давая больно упасть прямо на милое личико. Та покраснела ещё больше от столь тесного контакта и быстро удалилась прочь. Но монстру было всё равно. Он захлопнул дверь и повернулся к неудачникам. Морти тем временем деловито прошёл вглубь дома и скрылся за поворотом. — Ну? Ничего не хотите мне сказать? - протянул монстр, смотря на детей. — Кхм, значит это всё-таки был другой кот... - прошептал Ричи. — Но как же тогда Морти... И тут он вспомнил, что когда зашли в дом вчера, то не закрыли дверь. Как иронично, то из-за чего вечно ругали клоуна, они сами допустили и дали коту сбежать. Благо, ушёл он недалеко. Пеннивайз скрестил руки, всё ещё ожидая нормальных извинений. Дети потупили глаза, зная, что были не правы. Как монстр мог забыть, кого он съел, они не понимали, но факт остаётся фактом. Морти жив. А они заставили клоуна думать, что он убил его. Это жестоко. Даже по отношению нему. — Прости нас. - Беверли подошла и обхватив его талию руками, уткнулась носом в плоский живот. — Зря мы тебе не верили. Остальные тоже начали облеплять монстра, заставляя его чувствовать себя максимально не комфортно. Всё-таки, обнимашки не совсем его амплуа. — Так, эм, ладно. Всё. Хватит. - он поднял руки, стараясь вывернуться из тисков ребят, но те уже вошли во вкус и только крепче сжали тело клоуна. — Серьезно, хорош! Всё, я вас уже простил! Давайте, отлипните от меня! Я не всегда такой снисходительный! Дети расступились, давая клоуну продохнуть. Тут он заметил странную прозрачную коробочку в руках Эдди. — Эм, а это что? - ткнул он пальцем на неопознанный объект. — Оу, мы же думали, что ты съел Морти и решили тебя проучить. - Каспбрак залез в емкость рукой и достал оттуда черепашку. — Это Пеннивайз младший! Клоун отскочили, кривя физиономию и шипя. — Какого черта? Это же черепаха! — Не-а, это Пеннивайз младший! - засмеялся Ричи, забирая земноводное у друга и протягивая его клоуну. — Приблизишь его ещё хоть на миллиметр и я его съем! - огрызнулся тот. Тойзер быстро одернул руки и положил животное назад в коробку. — Ну и ладно, тогда он будет жить у меня. - довольно сказал очкарик, забирая емкость у Каспбрака. — И хватит называть это существо моим именем! Гадость какая! - не мог успокоиться монстр. — А как его назвать? - прищурился Бен. Пеннивайз задумался, потирая затылок. Дети пристально смотрели на него в ожидании ответа. Уголки рта монстра неожиданно поднялись. — Матурин. Пусть это мелкое создание зовут Матурин. — Мату-рин? - по слогам повторил Стен. — Что за имя такое? — Дурацкое, согласен. Как раз для этого убожества. Пеннивайз направился в гостиную. Неудачники всей гурьбой последовали за ним. Монстр плюхнулся на диван. Морти запрыгнул на соседнюю сидушку. Словно ничего и не произошло. А дети так и стояли, окружив клоуна. — Ну что? Простил я вас. Идите с миром, а то и вас съем. - усмехнулся он. — Пеннивайз, как ты мог з-з-забыть, кого ты съел? - прищурился Денбро. На секунду в глазах монстра блеснула тревога, которую он в тот же момент успел скрыть. — Знаете, как бывает... Мы все что-то забываем порой... А снег всё падал, осыпая Дерри своими хлопьями. Фостер ступала по нему, проклиная себя за то, что не взяла с собой хоть одну пару тёплой обуви. Но кто же мог знать, что она задержаться в городе так надолго? В любом случае, она стремительно двигалась к хозяйственному магазину, в котором заведомо решила приобрести веревку, нож и фонарик. Ведь, спускаться в канализацию с пустыми руками просто глупо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.