ID работы: 9125876

Оно: Всё впереди

Джен
R
Завершён
179
автор
Castiel_bog бета
Размер:
1 107 страниц, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 172 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 47: Знакомство удалось

Настройки текста
Беверли проснулась в половине седьмого утра. Это на целый час позже, чем ей приходилось до этого. После того как клоун освоил машину, ей больше не нужно было ездить в школу на автобусе. Более того, он стал подвозить не только её, но и Билла с Джорджи. Но в это утро всё было по-другому. Она встала с кровати, умылась, оделась, спустилась вниз, приготовила себе кашу и, разогрев молоко, села за стол, чтобы хорошенько позавтракать перед понедельником. Вот только чего-то не хватало. Поначалу девочка даже не поняла, чего именно. Но буквально через минуту до неё дошло. — Пеннивайз! — она выскочила из-за стола и направилась в гостиную, где должен был спать монстр. — Ты хоть понимаешь, что мы можем опоздать? Почему ты ещё... Она не договорила, остановившись у пустого дивана, который даже не был раздвинут. На нем лишь развалился Морти, тихонько посапывая. Но это совсем не то, чего ожидала Марш. Девочка начала бродить из комнаты в комнату в поисках клоуна. Спальни, ванная, прихожая, даже чулан, в который Беверли почти никогда не заглядывала. Но Пеннивайза нигде не было, а время безжалостно шло. Неудачница уже привыкла, что монстр отвозит её в школу по утрам, и ей совершенно не хотелось менять эту традицию. Более того, клоун никогда не ночевал вне дома. По его словам, на новом месте ему засыпать очень сложно, и у Беверли ещё были свежи в памяти те дни, когда он только начал жить с ней и испытывал дискомфорт во время сна даже в доме. Куда же он мог деться? С таким, как Пеннивайз, всё что угодно может случиться. — Вот блин... — она нервно расхаживала по кухне, думая что ей делать. Звонить в полицию? Но ещё не прошло и суток! А шериф лишь посмеётся, зная, каким рассеянным может быть клоун. — Где же ты? Куда ты делся... Морти вертел головой туда-сюда, провожая ее взглядом, явно рассчитывая на то, что девочка покормит его перед уходом в школу, но ей было не до этого. С монстром могло случиться всё что угодно. Буквально всё. Марш уже успела нафантазировать, что он застрял где-то в параллельной вселенной или, не дай бог, съел кого-то, что было бы ну уж совсем плохо. Беверли даже начала придумывать в голове план и алиби для него, на случай, если нагрянет полиция, но тут в коридоре раздался долгожданный звук ключа в замке. Марш незамедлительно проследовала к выходу и чуть было не охнула, когда в проходе появился монстр. На него было страшно смотреть. Мокрый, весь в какой-то тине и с засохшей кровью на футболке. Хуже он выглядел только когда подыхал от голода. По крайней мере, так показалось неудачнице. Он медленно зашёл в дом и, едва переступив порог, чуть не свалился на пол, однако удачно стоящий комод стал ему хорошей опорой. — Пеннивайз? Что с тобой случилось?! — Бев схватила его за мокрый пиджак, от чего монстр едва не упал прямо на неё. — Уезжаем! — только и выпалил тот. Девочка оторопела, а клоун тем временем прошёл в гостиную, направляясь на второй этаж. — Чего? — не поняла она и ринулась вслед за ним. Клоун уже был в её комнате, запихивая вещи из шкафа в первую попавшуюся сумку, при этом вода с пиджака всё капала на пол, оставляя разводы. Сколько бы Марш ни пыталась докричаться до него, реакции было ноль. Пеннивайз просто закидывал всё, что попадётся под руку, в сумку. Закончив с комнатой неудачницы, он направился в ванную и взял две щетки и зубную пасту, после чего спустился в гостиную, дабы сложить свои вещи. Девочка уже просто устало моталась за ним, пытаясь выждать момент, чтобы привлечь к себе внимание, но когда клоун начал запихивать в сумку несчастного Морти, тут она уже не могла стоять в стороне. — Всё! Прекрати истерить! — звонкая пощёчина заставила Пеннивайза замереть. Глаза на секунду пожелтели, но тут же вновь стали голубыми, а один зрачок заплыл сильнее обычного. Беверли выдохнула и, вырвав из его рук сумку вместе с офигевшим котом, она начала стаскивать с него пиджак. — Ты весь мокрый! Нужно переодеться... — Нет, нам нужно идти! — вновь начал крутить свою шарманку монстр. — Куда? Ты что, пьян? — Нет же! Слушай, ты не понимаешь, я... Но не успел договорить, как раздался стук в дверь. Оба повернулись на его источник, но, в отличие от девочки, Пеннивайз чуть не выпрыгнул из окна, в последний момент вспомнив о том, что нужно взять с собой Бев и Морти. Правда, неудачница была настроена иначе и, недолго думая, направилась к выходу. — Стой! Не открывай! Это он! — схватил её за руку монстр. — Да кто он?! — Матурин!!! На секунду повисла неловкая пауза. Марш с непониманием и крайним раздражением смотрела на клоуна, который всем своим видом молил её одуматься и не идти в коридор, коря себя за то, что сгоряча вскрикнул это имя. Стук повторился, прерывая молчание, и девочка выдернула запястье из хватки Пеннивайза. — Ты что, совсем с катушек слетел? Она быстро метнулась в коридор, не давая и так уставшему монстру вновь схватить её. Он лишь споткнулся о ковёр и, рухнув на пол, вытянул руку вперёд с характерным криком «Нет!». Быстро вскочив, он ринулся следом, буквально влетая в коридор, готовясь выпустить когти. Но в проходе стоял вовсе не его вселенский враг, а Билл с Джорджи. Мальчишки мялись у порога, смотря на ошарашенного клоуна, который с облегчением вздохнул. — Эм... Роберт? Ты в порядке? — аккуратно спросил заика, входя с братом внутрь. — Не обращай внимание. Это его очередные чудачества, — махнула рукой неудачница. — Вернулся под утро, говорит что-то про черепашку Ричи. — Серьезно? Эт-т-тот твой фетиш уже разд-дражает. Пеннивайз ничего не ответил и, пройдя в гостиную, рухнул на диван, тихо скуля, утыкаясь лицом в подушку. Дети прошли следом, не совсем понимая, как дальше действовать. — Мистеру Грею плохо? — спросил Джорджи, садясь рядом на уголок сидения. — Мистер Грей должен переодеться и отвезти нас в школу, — без капли жалости сказала Марш. Она давно привыкла к тому, что монстр очень неорганизован и часто паникует на пустом месте. — У меня нет машины... — буркнул тот. — В к-каком смысле? А где же она? — начал волноваться Билл. — У клуба. Я шёл пешком. — Ты серьезно?! — Беверли потёрла пальцами у носовой перегородки, делая глубокий вдох, чтобы успокоиться. — Неужели это я взрослая в этой семье? Она подошла к Пеннивайзу и заставила его поднять голову, чтобы тот посмотрел ей в глаза. Клоун, хоть и неохотно, пялился на девочку, думая о том, что ему делать, где прятаться и куда бежать? — Мы поедем на автобусе. А когда я вернусь, ты примешь душ, переоденешься и пойдешь за машиной. И прекрати нести чушь! Не раскисай непонятно из-за чего. С этими словами она взяла Джорджи за единственную руку и вывела вместе с Денбро-старшим из дома. Последний только и успел, что махнуть клоуну рукой, прежде чем покинуть помещение, оставляя его одного с Морти. Да и тот давно умотал на второй этаж, подальше от нестабильного монстра. Пеннивайз развалился на диване, от чего тот начал мгновенно намокать. Хотелось верить, что это был всего лишь ночной кошмар. Но он отчётливо помнил, как Черепаха в облике голубоволосого парня стоял перед ним, прожигая своими зелёными глазами. И как он сразу не понял? Столько факторов, которые буквально кричали, что он не человек. Но обстоятельства заставили его сосредоточить внимание на другом. Наверное, тот момент, когда он упал в реку, был самым спокойным за всю ночь, проведённую с Матурином. — Он стукнул кулаком об стол, крича, что призрак вновь... — Пеннивайз не закончил, резко поднимаясь с дивана. — Нет! Нельзя падать духом! Я не должен паниковать! Я — взрослый человек и смогу всё исправить! Начать он решил с того, что ему посоветовала Марш — переодеться в сухое и разложить вещи, которые успел запихнуть в сумку.

***

— Думаете, он говорит правду? Ну, про то, что кто-то хочет на него напасть? — спросил Эдди, озираясь по сторонам. — Он выглядел взволнов-в-ванным. Даже очень, — подметил Билл, откусывая кусок от сэндвича. Школьная столовая была переполнена, как, впрочем, и всегда. Неудачники сидели в самом дальнем углу, чтобы ненароком не нарваться на неприятности. Беверли с Денбро сразу при встрече с друзьями рассказали всё, что произошло с Пеннивайзом этим утром, и ребята начали строить догадки, что же могло повлечь за собой такой взрыв эмоций. Конечно, монстр всегда был крайне эмоционален, но в этот раз он превзошёл сам себя. Словно узнал, что вот-вот настанет конец света. Марш даже начала беспокоиться, что слишком жёстко отреагировала на его порыв. Быть может, она просто не поняла, что клоун имел в виду? — Он начал обвинять М-М-Матурина, — продолжал заика. — Мою черепашку? — уточнил Тойзер. — Ну, он всегда к ним относился как-то... не так. — Возможно, в клубе что-то произошло, но он не хотел рассказывать что именно? — предположил Бен. — Ребята, это же Пеннивайз. Неужели вы забыли, что он выкидывал на протяжении всего нашего с ним знакомства? Давайте не будем делать из мухи слона? — Стенли прав, — согласился Майк. — Его может выбить из колеи простая черепашка, о чём разговор? Может, увидел, как кошка в подворотне рожает, и с ума сошёл от такого зрелища. — Да, быть может и так, — неуверенно вздохнула подруга, запивая бутерброд, который ей радушно отдал Бен, ведь свой завтрак она собрать не успела. Уроки пронеслись в быстром темпе. Основное время занятий дети лишь сидели, пялясь в окно и размышляя над чем-то своим. У них всё ещё остались вопросы по поводу поведения монстра, хоть они и договорились не поднимать эту тему. Беверли то и дело смотрела на часы, дабы по возвращению домой убедится, что с Пеннивайзом всё в порядке. Она уже жалела о том, что вместе с остальными посоветовала ему отправиться на поиски новых знакомств. Глупо было предполагать, что за такой короткий срок он сможет адаптироваться настолько, что без труда найдёт себе друзей. Ведь по сути, неудачники ничуть не лучше. Они сами — замкнутые интроверты, которые не могут нормально ни с кем подружиться. Как можно пытаться научить тому, чего сам не знаешь? Эти мысли глодали каждого из них, пока не прозвенел последний звонок. Ребята всей гурьбой вышли во двор и направились к стоянке велосипедов, а так как Билл с Марш приехали на автобусе, везти их придётся остальным. Этими счастливчиками оказались Майк и Эдди, учитывая то, что велик астматика, который ему подарил монстр, был снабжён большим багажником, а транспорт Майка, который ему, кстати, купила Шарлота, мог спокойно вместить на сидении двоих. День был на удивление жарким, несмотря на то, что прогноз погоды обещал проливной дождь. Планов особо ни у кого не было, так что дети решили не заезжать домой, чтобы не терять времени, и сразу направиться к монстру, а потом в кафе. Эдди уже был готов крутить педали, запрыгнув на своего железного коня, когда кто-то неожиданно дотронулся до его плеча. Мальчик, не ожидая такого, не удержал равновесие и едва не впечатался в газон, но рука вовремя подхватила его, удерживая на весу. Остальные даже не сразу поняли, что произошло. Незнакомец появился из ниоткуда. — Ты как? Не ушибся? Астматик поднял голову и увидел зеленоглазого парня приблизительно одного с Пеннивайзом возраста, но с достаточно плотным, относительно клоуна, телосложением. Несмотря на тёплую погоду, на нем был бежевый свитер, из-под которого торчала незаправленная рубашка. Но самым странным были голубые волосы, взъерошенные и поднятые наверх, словно их залакировали. Он аккуратно поднял Каспбрака, удостоверился, что тот надежно стоит на ногах, и отпустил его, приподняв уголки рта в улыбке. Но не такой, как у монстра, когда он улыбался детям, словно чокнутый педофил, нет. Что-то доброе было в его выражении лица, от чего астматику на пару секунд стало так хорошо, что он был готов обнять даже Генри Бауэрса. — Всё хорошо, мистер, — тихо сказал мальчик. — Кто вы? — напрямую спросила Марш, слезая с велосипеда. Неудачники окружили незнакомца, откровенно пялясь на его прическу. — Оу, да, совсем забыл. Я — Мэт. Проездом в городе. Я приехал... навестить знакомого. — Вы наверное из мегаполиса? По вам видно! — конкретно намекнул на нестандартный вид парня Ричи, от чего получил тычок в бок от Стена. — Ахаха, вы о моих волосах? Да, согласен, с цветом немного прогадал. Я из... Нью-Йорка. — Здорово. У н-н-нас подруга там живет, — вспомнил Шарлоту Билл. — Так значит, вы приехали навестить друга? — Да. Не знаете, как пройти на Джексон-стрит? — О, я т-там живу! Это через четыре квартала. Какой дом вам нужен? — Хммм... — Мэт потёр подбородок, задумчиво отводя взгляд. — Боюсь, номер дома я не знаю. Имя Роберт Грей вам о чём-нибудь говорит? Ребята обомлели, косясь друг на друга с разинутыми ртами. Вот уж чьё имя они точно не ожидали услышать! В головах сразу возникла мысль, что монстр всё-таки с кем-то познакомился в баре, иначе откуда тогда Мэту знать клоуна? — Знаем такого, — кивнул головой Майк. — Да. Я с ним живу на Джексон-стрит. А он напротив, — показала Марш на Билла. — Ого, как... много у него маленьких друзей, — улыбка голубоволосого стала немного неуверенной, но всё же сохранилась. — Может, проводите меня? — Конечно, мистер... эм... — замялся Стенли. — Нет, нет, зовите меня просто Мэт. Неудачникам сразу понравился этот парень. Что-то в нем было светлое и приятное. В первый раз никто из них не почувствовал напряжения в разговоре со взрослым человеком. Даже Марш, которая крайне недоверчиво реагировала на старших мужского пола, хотела, не то чтобы провести с ним время, а просто быть в зоне его досягаемости. Рядом с Пеннивайзом, например, нужно было постоянно напрягаться, следя, чтобы он не натворил глупостей и вёл себя в рамках приличия.

***

Рассекая на багажнике Стена, Матурин смотрел по сторонам. Весной Дерри действительно расцветал. Замысловатые растения, небольшие огороды во дворах, парки, лужайки, живые изгороди и сады буквально заставляли его влюбляться в этот ландшафт. Правда, цвета он не различал, оттуда и проблема с волосами. У Черепахи был свой особый спектр, который он ещё не понял, как именно перестроить правильно. По-человечески его можно было назвать дальтоником. Даже у клоуна ушло много времени на то, чтобы разобраться, как этот мир видят люди и подстроится под их цветовую гамму. Они спустились к Джексон-стрит, и Мэт сразу приметил большое количество канализационных сливов, расположенных по обе стороны дороги. От них исходило что-то неясное, тревожное. Один из таких привлёк его внимание. Он находился по левую сторону, ничем не примечательный, но всё же. — Можешь, пожалуйста, остановиться здесь? — попросил Матурин. Урис резко затормозил, не совсем понимая, почему парню нужно останавливаться на полдороге. Черепаха спрыгнул и направился прямо к сливу под непонимающими взорами неудачников. Он наклонился, упираясь коленями в асфальт и всматриваясь в кромешную тьму. Словно чёрная дыра, если в которую упасть, то больше не вернёшься, растворишься в ней навсегда. Нос начал дергаться, тихо принюхиваясь. Глаза из зелёных стали медленно превращаться в два фиолетовых огня, словно космос, который мерцает в вечной темноте. Рука медленно потянулась вглубь слива, едва касаясь мокрой стенки и исчезая во мгле. — Мэт! — окликнул его Бен. — Ты что-то уронил? Парень быстро встал, с улыбкой поворачиваясь к детям, мгновенно возвращая глазам изумрудный цвет. — Оу, нет, хех. Ничего важного, поехали дальше. Он отошёл от слива и вернулся на багажник велика, всё ещё косясь на бетонное отверстие. Оттуда пахло кровью. Во всем Дерри пахнет кровью. Город буквально пропитан этим железным запахом, а из канализации он исходит сильнее всего, вперемешку с запахом гниения мертвых тел. Матурин отчетливо ощущал его у каждого слива, который они проезжали. Словно сам Пеннивайз оставлял свои метки. Когда они доехали до дома, машины у гаража не было, что могло означать две вещи: либо клоун спит дома и никуда не пошёл, либо ещё не вернулся с машиной. Разумеется, все склонялись в первому варианту, как к более ожидаемому. Но когда все зашли внутрь, на них опустилась гробовая тишина. Ни звука телевизора, ни музыки, ни возни на кухне. Даже свет был выключен. Лишь Морти, лежащий в кресле. — Простите, боюсь, его ещё нет, — виновато сказала Беверли. — Можете подождать здесь, если хотите... Не успела она договорить, как глаза начали слипаться. Ноги подкашивались, как ватные, и на секунду появилось ощущение полёта. У других веки также начали опускаться, ребята не понимали, что происходит. А глаза Черепахи вновь поменяли цвет на фиолетовый. «Спите», — проговорил он в голове. Первым упал Стенли. За ним Эдди, Майк и так далее. Но не успели тела детей коснуться земли, как резко зависли в воздухе и плавно приземлились на махровый ковёр. Сладкие сны окутали неудачников, утаскивая их в царство Морфея. Ричи даже улыбнулся, тихо посапывая и обнимая лежащего рядом Эдди, который, в свою очередь, уткнулся щекой в бок Денбро. — Поспите, — мягко сказал Черепаха и, удостоверившись, что дети находятся в полной отключке, начал обход дома. Он ощутил запах не только клоуна. Кто-то жил в этом доме до него, причём очень долгое время. Пахло очень длинной жизнью. От юности до самой смерти. Диван, который стоял посреди комнаты, был местами поцарапан и покусан. Можно было бы свалить всё на кота, имей тот несколько рядов зубов. Также в глаза сразу бросились фотографии на телевизоре. Первая, стоящая в центре, изображала монстра с Миссис Харис. Тут-то Матурин понял, что за запах он ощущал. Запах старушки. Которой, по всей видимости, уже нет в живых. На второй фотке, которая была чуть поменьше, стояла Беверли, поднявшая два пальца в победном жесте, а стоящий рядом шатен, в котором Мэт узнал Билла, обнимал её за плечи. И всё это на фоне праздничного торта, позади которого виднелись и другие неудачники. Это был день рождения Беверли, который монстр радушно согласился отпраздновать. Вообще, практически всем из неудачников уже исполнилось по четырнадцать лет, не считая Бена и Эдди, дни рождения которых были в мае и июне. На третьем снимке был сам Пеннивайз выглядывающий из окна красной машины, и, судя по его выражению лица, счастью клоуна не было предела. Это был тот день, когда он наконец-то получил права и полное право колесить по городу. Матурин только усмехнулся и направился дальше. Следующей на очереди была кухня. На его удивление, там было чисто. Даже посуда блестела за застекленными дверцами шкафа, висящего над раковиной. За это можно было сказать спасибо Миссис Харис, которая и привила монстру любовь к мытью посуды. В холодильнике, как он и предполагал, еды было ровно на одного. Неудивительно, ведь Пеннивайз не ест человеческую пищу. И это лишь вызвало в голове Мэта резонный вопрос: что он ест, если не людей? Он слишком долго не контактировал со своей противоположностью, занимаясь другими вселенскими делами. Дальше он вернулся обратно в гостиную и, обойдя детей, направился на второй этаж. Первая комната, та, которая принадлежала Беверли, за четыре месяца преобразилась. Увидь её Черепаха ранее, точно бы помрачнел от такой скудной картины. Но теперь помещение было похоже на нормальную спальню четырнадцатилетней девочки. Клоун повесил занавески, приделал новую люстру, постелил ковёр, купил новое постельное белье и одеяло, чтобы неудачница больше не замерзала по ночам. Одежды в гардеробе тоже заметно прибавилось. Всё-таки Марш росла, и Пеннивайз наконец-то это понял. А завершал эту картину большой подоконник, на котором лежали мягкие подушки. Клоун частенько сидел на нем с девочкой вечерами, покуривая сигареты с ней на пару. Конечно, не самый лучший пример для подражания, но они заключили договор — не больше трёх сигарет в день, и Беверли исправно выполняла его. Следующая спальня служила складом для разного рода вещей. Коробки, одежда, мебель. Ничего примечательного, если не считать фиалок в центре комнаты, которыми Пеннивайз никак не успевал заняться. Фиолетовые цветы уже увяли и поникли из-за нехватки воды и света. Черепаха подошёл и, присев, провёл рукой по тоненьким лепесткам. В один миг растение начало выпрямляться, выпуская новые бутоны. — Так-то лучше, — улыбнулся Мэт и направился дальше. Последним был санузел и, по совместительству, душ со стоящей там стиральной машиной. На белом корпусе в тазике лежали грязный пиджак, голубое поло и джинсы, в которых монстр посещал клуб. Матурин узнал эту одежду, и стоило ему лишь щелкнуть пальцами, как в один миг на ткани не осталось ни пятнышка. Даже гладить не нужно было. У раковины стояли две зубные щётки, красная и жёлтая. Вторая явно принадлежала клоуну, судя по её состоянию. Казалось, он не зубы ей чистил, а грыз её, причём с пристрастием. Если бы Черепаха только знал, что за эти месяцы монстр сменил больше двенадцати щёток из-за своих непростых зубов. Вернувшись в гостиную, он присел на диван рядом с котом, который, едва почувствовав присутствие чужака рядом с собой, быстро вскочил, шипя и скалясь. Но Матурин только улыбнулся, даже не думая возмущаться. — Должно быть, ты очень многое видел, да? — он сполз с дивана и придвинулся к коту, который всё ещё стоял, вздыбив шерсть. — Расскажешь? Я пришёл сюда не просто так. Мне нужны ответы. Морти вдруг перестал огрызаться и сел прямо, словно понял сказанное Черепахой. Тот лишь смотрел на кота, внимательно прислушиваясь, как будто читая мысли зверя в его янтарных глазах. — Твоя хозяйка? Это она умерла в этом доме? Кот только медленно моргнул. — Понятно... — Мэт обернулся на мирно спящих детей. — Клуб Неудачников. Хм, интересно. Он встал, предварительно склонив перед Морти голову. — Благодарю тебя. Зверь лишь медленно направился на кухню. Черепаха же решил, что пора заканчивать и будить детей. Он нагнулся над ними, проводя рукой по воздуху. Первым зевнул Ричи, пиная Эдди ногой. Астматик, который не горел желанием просыпаться, сначала ворочался, но потом всё же приподнялся, не до конца понимая, что произошло. Остальные тоже начали вставать, озираясь по сторонам и на сидевшего рядом Матурина. — Что? Что случилось? — не понял Майк, вставая на ноги. — Почему все на полу? — Вы упали, — без малейших колебаний сказал Черепаха. В любом другом случае дети бы не поверили такому абсурду. Вот только, Пеннивайз был не единственным, кому подвластен контроль разума. — Хах... я и не заметил, — немного растерялся Урис. — Не волнуйтесь. Всё хорошо, я приду завтра, — улыбнулся Мэт. — Может, хоть чаю выпьете? — предложила Беверли. — А то вы ехали сюда, а этот всё ещё в отъезде. — Что же, вам сложно отказать, — пожал плечами гость, будучи не против выпить горячего напитка.

***

Пеннивайз ехал домой. Долгий день не мог обойтись без неприятностей. Одной из таких была эвакуация его машины. И уж кого-кого, а шерифа Бауэрса это очень повеселило. Бедный монстр, который вернулся пешком к бару, чтобы забрать свой транспорт, наткнулся на пустое парковочное место. Несложно было догадаться в чём дело, ведь только при свете дня он увидел табличку, которая гласила, что места строго для инвалидов. Такой подставы он точно не ожидал. В итоге пришлось идти обратно в участок, где шериф, едва не лопнувший от смеха, направил его в службу эвакуации со справкой. Но на этом приключение не закончились. По всем канонам, когда Пеннивайз пришёл за своей машиной, ему выписали нехилый штраф, а денег с собой не было. Но и тут работники штрафстоянки не растерялись и предложили несчастному клоуну отработать у них четырехчасовую смену. Так он и стоял в окошке, принимая квитанции от людей, которые по невнимательности или другим причинам попали на деньги. Вот только, не все отреагировали на это так же спокойно, как монстр. Один мужчина, явно пожилых лет, никак не мог понять, что именно ему нужно сделать, чтобы оформить возврат на машину, а Пеннивайз, у которого сердце лежало к старикам, почти час объяснял ему, что предписывала в его случае инструкция. — Сэр, послушайте, вашу машину увезли из-за того, что у неё был отломан капот. Это может повлечь за собой аварию на дороге, — терпеливо пояснял клоун, косясь на других сотрудников, которые едва сдерживали смех. На их веку он был не первым, кто таким способом отрабатывал деньги, и монстру, как назло, достался не самый сообразительный клиент. — Зачем мне платить за капот? У меня нет капота, — удивлялся старик. — Вот именно, сэр! — всплеснул руками Пеннивайз. — Поэтому её и эвакуировали! В этом городе можно хоть что-то нормально сделать... После четырехчасовой пытки ему всё же вернули машину, поставив на учёт, и отправили домой. Так что измученный, уставший и уже забывший о Матурине, клоун возвращался домой. Дабы вновь не вляпаться в неприятности, он решил свернуть на Нейбол. Монстр не был там с момента, как отправил Шарлоту в мир Огней. Дом номер 29 больше ассоциировался у него не с вечным пристанищем, а как с чем-то прошедшим. Чем-то, что больше не затрагивает его настоящую жизнь. Но всё же он крутанул руль и поехал вниз по улице. Казалось, Нейбол всегда будет такой. Старые дома, трейлеры, в которых порой ошиваются местные наркоманы и конечно, вишенка на торте, — заброшенный дом 29. Всё такой же трухлявый и обугленный, что и каждые двадцать семь лет. Внутри начала зарождаться некая ностальгия, но стоило клоуну вспомнить, как он схватил потрепанную журналистку, едва не отправив девушку на тот свет, чувство сменилось чем-то наподобие стыда. Так что перестав всматриваться в старые брёвна, он надавил на газ, покидая обитель плохих воспоминаний. Однако не успел он завернуть на центральную, как увидел на тротуаре Гретту. Девочка медленно плелась по улице, явно утомленная долгой ходьбой. Вот тут Пеннивайз встрепенулся, думая, как он сейчас повеселится. Машина сравнялась с идущей по своим делам Боуи, которая заметила её только после громкого «бип-бип» и благополучно вздрогнула. Монстр открыл окно, высовываясь из него и приспуская тёмные очки, блеснув голубыми глазами. — Хей Гретта. Как жизнь? — Вам чего? — шмыгнула носом девочка, перекидывая хвост с одного плеча на другое. — Да так, просто... еду домой на своей крутой машине с кондиционером. Не повезло тебе, наверное? Плетёшься тут одна несколько кварталов. — Кондиционер? На улице тучи. Хотя кому я это говорю? Парню, которому в такой пасмурный вечер светит солнце? — намекнула она на очки, которые в данной ситуации смотрелись неуместно. Только сейчас монстр заметил, что небо действительно затянули тучи, хотя ещё с утра не было ни облачка. «И как Боуи всё время удаётся так грамотно избегать насмешек?» — подумал он. Не успел он и рта открыть, как на стекло упала капля воды, растекаясь и убегая вниз маленькой струйкой. Затем ещё одна и ещё, и ещё. Дождь начался внезапно для обоих. Гретта подставила руки, убеждаясь, что погода действительно преподнесла ей очень неприятный сюрприз, учитывая, что одета она в легкую майку и шорты. Пеннивайз же, который буквально залип на падающие капли, даже не заметил, как девочка начала уходить, стараясь игнорировать холод и мокрую одежду, которая неприятно липла к коже. Когда он очнулся, Боуи уже отошла на добрые пять метров, как вдруг, поскользнулась и шлепнулась на асфальт, ударяясь ладонями и подбородком о бетонную плитку, разбрызгивая дождевую воду. — Гретта! — Пеннивайз, сам не понимая почему, выскочил из машины. За время проживания с неудачниками, он нередко спасал их от разного рода ссадин, царапин и ушибов. Один только Бен за четыре месяца падал не меньше двадцати раз, а Ричи и того больше. У клоуна элементарно вошло в привычку волноваться за них. — Ау... — протянула Боуи, упираясь руками в холодную землю, пытаясь встать на ноги. — Ты как? — он подбежал и резко поднял девочку, поворачивая к себе и осматривая на предмет травм. — Не поранилась? — Нормально всё, — буркнула та, отстраняясь от монстра и отряхивая промокшие колени. — Чего это ты обо мне печёшься? — Я... да я просто... — клоун почувствовала сладкий запах и, опустив глаза, увидел, что из коленки Боуи идёт кровь. — Ты поранилась? Дай, посмотрю. — Да отстань ты! — отпихнула его Гретта, максимально брезгливо дергаясь. Но хоть девочка так себя и вела, вину почувствовал именно монстр. Он взрослый, а записал к себе во враги четырнадцатилетнюю девочку. О чём он думал? Ладно, она считает его злодеем, но он-то зачем лишний раз подначивает её? Он уже не тот клоун, который готов был вредить всем и вся, охотясь за страхом и злобой. И ведь главное — чудо, что Боуи до сих пор не пожаловалась на него своему влиятельному отцу, хотя могла и не раз. Пеннивайз выдохнул, поднимая голову в небо. Волосы намокли и вновь закрыли правый глаз. Вокруг было тихо. Ни души. Только он и она. Ещё полгода назад монстр без задней мысли отобедал бы этой блондинкой. Но не теперь. — Ладно, слушай, ты... не думай обо мне плохо, хорошо? Гретта, не ожидавшая такого от монстра, искренне удивилась, стирая с лица раздраженную гримасу. — Просто, давай закончим? Я взрослый и мне не следовало постоянно подначивать тебя, — Пеннивайз переминался с ноги на ногу, пребывая в неком смятении. — Ладно, Грей, — выдавила девочка. — Признаться, сначала я думала, что ты взял Марш только для того, чтобы вытворять с ней то же, что и её папаша. Но... видимо, я ошибалась. Клоун улыбнулся своим фирменным оскалом, от чего собеседницу вновь передернуло. — Пошли, отвезу тебя до дома. Не люблю дождливые вечера...

***

Дверь в дом Миссис Харис открылась в половине седьмого вечера. Неудачники уже проводили Матурина и вместе сидели на диване, смотря телевизор, когда монстр зашёл в гостиную. Все сразу повернулись к нему, оценивая его состояние, которое ещё утром было крайне нестабильно. Пеннивайз почуял в воздухе некое напряжение и решил первым начать диалог. — Эм... народ. Как вы тут... без меня? — Нормально, — без особых эмоций ответил Стен. — Слушайте... в общем, я утром немного перегнул палку, признаю. Знаете, это мои проблемы, не волнуйтесь. Я просто перенервничал. Там в баре... — Мы всё знаем, — прервал его Эдди, выключая телек. — З-знаете? — сглотнул монстр. — Да. И мы не понимаем, почему ты не сказал нам раньше! — скрестил руки Майк. — Я... я не хотел вас пугать, ведь такие вселенские проблемы не для вас и... — С каких пор новое знакомство стало вселенской проблемой? — вновь прервал клоуна Тойзер. — Знакомство? — опешил Пеннивайз. — Н-не притворяйся, — сказал Билл. — Мы знаем, что вчера в баре ты познакомился с парнем по имени Мэт, — пояснил Бен. Марш встала с места, подходя к клоуну, который явно был в шоковом состоянии, и притягивая его к себе, крепко обняла за плечи. — Наконец-то ты нашёл друга! Я так горжусь тобой! — Но... но... — только и мог выдавить Пеннивайз. — Мы познакомились с ним. Он был тут. Сегодня днём, — продолжил Майк. — Классный парень! Даже странно, что вы подружились, учитывая, какой ты бываешь. — Он был в доме?! — воскликнул клоун, всё ещё находясь в объятиях девочки. — Не кричи. Да, был. Мы поболтали, он сказал, что вы разговорились в баре и познакомились, — Стен похлопал в ладоши. — Браво. Могу поздравить тебя. Теперь ты дружишь не только с детьми. Однако Пеннивайз и не думал радоваться. Черепаха был в доме, а значит, он знает, где живет клоун с девочкой. Теперь бежать некуда и, похоже, Матурин не собирается делать ту их встречу последней. После прощания с детьми он сразу же отправил Беверли в комнату и обследовал каждый угол, куда мог забраться его космический недруг. Естественно, восстановленные цветы были обнаружены, как и постиранная одежда, которую клоун, в приступе гнева едва не разорвал. Одно радовало — неудачники ничего не поняли. Но если они не знают, кем в действительности является Черепаха, значит, тот сам не захотел этого. Пеннивайз присел над вылеченными цветами, дотрагиваясь до фиолетовых лепестков. — Что ты задумал? — спросил он пустоту, естественно не ожидая, что Матурин ему ответит. Искать его всё равно нет смысла, а потому остаётся только ждать. Но монстру совсем не нравилось, что он начал контактировать с детьми, да ещё и за его спиной. Мало ли что? Ему не хотелось, чтобы неудачники вновь сталкивались с космическими проблемами. Для простых людей они и так уже достаточно настрадались. Беверли тем временем сидела в комнате на подоконнике, докуривая свою законную третью сигарету и слушая музыку. Она даже не услышала, как монстр зашёл внутрь и узрел её «медитацию». Но Пеннивайз хотел убедиться, что Мэт ничего не трогал в её комнате и вроде бы, всё лежало на своих местах. Монстр подошёл к девочке, и только, когда большая ладонь легла на её плечо, Марш обернулась, слегка вздрагивая от неожиданности. — Серьезно, тебе надо колокольчик повесить, — усмехнулась она, отодвигаясь на край подоконника, дабы клоун тоже уместился. — Бев, слушай, я знаю, что не особо разбираюсь в вещах касательно воспитания... но зачем ты сказала тому парню, где живёшь? — А? Ты про Мэта, что ли? — дошло до неудачницы. — Ну, он сказал, что знает тебя, назвал твоё имя. — Ладно, ладно, я понял, но всё же. Никогда не говорил незнакомым людям свой адрес, понимаешь? Это опасно. И уж тем более не приводи их в дом, когда меня нет. Ты не знаешь этого человека, вдруг он окажется... кем-то ещё. Пеннивайз отлично знал, о чём говорил. Сколько раз он под видом дружелюбного клоуна напрашивался к детям в гости или даже на их дни рождения. Малыши с удовольствием приглашали его к себе, даже не зная, что буквально зазывают свою собственную смерть. А монстр пользовался их доверием снова и снова. Но теперь он понимал, что помимо него зла в мире и так хватает. Был бы это не Матурин, а кто-то другой, кто знает, чем бы дело кончилось? Психопатов, убийц, насильников и прочих на планете много. Ты можешь жить с ними по соседству, ходить в одно кафе или даже жить под одной крышей, не догадываясь, что скрывается за маской дружелюбия. Одно дело, когда Джорджи пускал его в свой дом, заранее зная, кто он такой, и совсем другое, когда четырнадцатилетние ребята дружно соглашаются проводить к себе совершенно незнакомого парня, и дело даже не в том, что это всесильная космическая сущность. — Он нормальный. Вежливый и милый. Мы здорово поболтали... — Бев, я прошу, — перебил её клоун. — В этом мире очень, очень, очень много плохих людей, и я не хочу, чтобы кто-то из вас сталкивался с ними, понимаешь? Остальным тоже передай. — Х-хорошо. Если тебя это волнует... — уже менее уверенно пожала плечами девочка. Пеннивайз достал из пачки сигарету, зажал её в зубах и прикурил. Беверли же, наоборот, вытащила свою и потушила о край подоконника. Дождь уже кончился, и ночное небо усеяли звёзды. Они все ярко мигали в высоте и казались недосягаемыми. Марш даже не верилось, что монстр родом оттуда. Из далекого космоса, где нет ни детей, ни взрослых, ни ответственности. Там всё иначе. Там мёртвые огни. — Миссис Кол тебя в школу вызывает. — Ч-чего?! — сигарета выпала у него изо рта и полетела вниз из открытого настежь окна.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.