ID работы: 9125876

Оно: Всё впереди

Джен
R
Завершён
179
автор
Castiel_bog бета
Размер:
1 107 страниц, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 172 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 57: Преступление и наказание

Настройки текста

POV Пеннивайз

В жизни очень много странных моментов. Не важно, живёшь ты миллионы лет или один год. Ты всё равно столкнёшься с ситуациями, абсурд и ирония которых взорвут тебе мозг. Матурин говорит, что к этому он не имеет никакого отношения, и что всё само так происходит. Если честно, мне кажется, он не врёт. Даже такой Черепахе, как он, не под силу было придумать настолько гениальную и поучительную шутку. Суть в том, что в каком уголке вселенной ты бы ни находился, отсидеться не получится. Обстоятельства сами подтолкнут твою задницу к чему-то, что, возможно, кардинально изменит всю твою жизнь. Потом, конечно, придётся самому шевелить булками, дабы не ударить лицом в грязь, как сказал бы Ричи. И вроде бы от такого замута может возникнуть чувство некой возвышенности, словно восхищаешься каким-то гениальным планом. Но меня по какой-то причине тянет блевать...

Конец POV Пеннивайз

Клоун свесился с бортика моста, опустив голову над водой, отражающей в себе голубую луну. Алкоголь начал давать о себе знать, правда, уже в другой форме, и монстра благополучно вырвало.

ДЕВЯТЬ ЧАСОВ СПУСТЯ

— Где он? — Беверли скрестила руки, переваливаясь через стойку, едва не тыча грудью в живот Бауэрса, который лишь скривился от такого жеста. — А мне откуда знать? Я его со вчерашнего дня не видел. Чё ты вообще в такую рань припёрлась? На дворе даже двенадцати нет. — Сказал тот, кто здесь с восьми утра? — ответила вопросом на вопрос девочка, возвращаясь обратно на стул. — Эй, сегодня воскресенье. У меня смена, ясно? А Греем тут со вчера и не пахнет. Так что ловить тебе здесь нечего. Может, он просто устал от тебя и свалил. Марш закатила глаза, в очередной раз удивляясь хамству парня и тому, насколько легко он может одновременно и помочь и в душу плюнуть. — Генри, скажи, как тебя, такого говнюка, терпит такая милая девушка, как Лана? Бауэрс-младший на секунду изменился в лице, словно задумался о чём-то. Сначала неудачница подумала, что он просто придумывает очередную шутку или колкий ответ, на столь личный и щепетильный вопрос. Но, на её удивление, реакция оказалась куда менее прозаичной. — Знаешь, я тоже не понимаю, как ты можешь дружить с этими неудачниками, типа Денбро, Каспбрака или того пухляка. Возможно, Туччи видит во мне то, что другим разглядеть не дано. Подумай над этим своим детским мозгом. — Ты ведь понимаешь, что у нас с тобой разница всего в два года, верно? — подняла вверх брови Марш. — Да плевать. Иди уже. У меня... клиентов полно. Девочка обернулась на абсолютно пустое кафе, что было совсем не удивительно, учитывая день недели. Тем не менее, причины для задержи она найти не могла. — Эх, ладно. Бывай, Генри. — Ага, — буркнул тот, доставая из-под стойки журнал и закидывая на неё ноги. Неудачница покинула кафе в не лучшем расположении духа. Проснувшись утром, Пеннивайза она благополучно нигде не нашла и, за неимением альтернативы, отправилась на поиски в город. Девочка ошибочно полагала, что он на работе, где очень часто занимался откровенным бездельем, дабы скоротать часы. Отсутствие монстра не особо её страшило, ведь не в первый же раз. Но, тем не менее, настроение прошлым днём у него было ни к чёрту, и Марш переживала, как бы он не попал в очередную заварушку, а наученная горьким опытом, она знала, что такие заварушки никогда ничем хорошим не заканчивались, как для самого Пеннивайза, так и для окружающих. По-хорошему, нужно было возвращаться домой и закончить домашку, которую Беверли ещё с пятницы решила оставить на воскресенье. Но, естественно, столь незаурядное занятие она решила отложить до вечера, сделав поиски клоуна своей целью номер один, дабы оправдать свою лень. И она направилась дальше вниз по улице. Но домашняя работа была не единственной причиной рвения девочки найти клоуна. Со вчерашнего дня он так и не удосужился включить ей электричество, поэтому все лампы, телевизор, телефон и даже холодильник больше двенадцати часов находились в полном ауте. Последний девочка даже обложила тряпками, ведь он уже начал течь, что неудивительно. Следующей после кафе была аптека. Девочка быстро заглянула внутрь, решая, что раз она зашла, неплохо было бы купить женских принадлежностей. Как раз ко времени. Да и деньги у неё имелись. Благо, монстр ещё пару месяцев назад снизошел до еженедельных карманных расходов, так что Марш могла себе позволить даже небольшие накопления, которые потом пускала на личные нужды. — День добрый, мистер Кин, — улыбнулась она, заходя внутрь. — Здравствуй, Беверли. Как поживает Роберт? — повернулся к ней аптекарь с фирменной улыбкой. — Он... хорошо. Как всегда впереди планеты всей, — усмехнулась та, подходя к нужному стенду и разглядывая товар. — А вы случайно его вчера вечером не видели? Или сегодня утром? Он не заходил? — Боюсь, что нет. Но его друг был здесь сегодня. Примерно полчаса назад. — Друг? — отвлеклась от покупок Марш, подходя к кассе. — Вы про Мэта? — Именно. Очень славный молодой человек, хочу заметить. Купил ментоловых конфет. Но Роберта с ним не было. — Ясно... — вздохнула девочка. — А он случайно не сказал, куда направился? — Сказал. На карьер, если не ошибаюсь. Говорят, там вчера даже питарды запускали. У будущих выпускников был какой-то праздник или что-то вроде того. Бев сразу вспомнила, как Ричи упоминал о том, что на озере собралось много старшеклассников. Поэтому они вчера и предпочли остаться у неё дома. Тем не менее, была доля вероятности, что Мэт может знать о месте нахождения Пеннивайза. — Спасибо, мистер Кин, — кивнула она головой и устремилась к выходу, забыв даже о своей первичной цели прихода в магазин. Аптекарь лишь качнул головой и продолжил расставлять товар на витрине, чем, собственно, и занимался до её прихода.

***

Утро Тойзера выдалось менее прозаичным. В час дня он всё ещё лежал в кровати, укутанный в одеяло и светя труселями с какими-то героями комиксов. Вставать не хотелось, да и зачем? Дел и так никаких, а завтра выспаться уже не получится. Мальчик потянулся, переворачиваясь с живота на спину, вспоминая полусонным мозгом, что на дворе воскресенье, и эта мысль начала греть его ещё больше. Он даже улыбнулся, ведь в последнее время даже из-за друзей ему не удавалось нормально выспаться. Обычно это происходило потому, что в выходной день кому-то из ребят в голову приходила очередная гениальная идея как разнообразить их жизни, и очень часто реализация таких идей требовала подъема с первыми лучами солнца, что никак не сочеталось с планами Тойзера. Но в этот раз он понадеялся, что всё-таки сможет спокойно покемарить хотя бы до трёх дня. Понадеялся... — Эй, мелочь! Давай, поднимай свой ленивый тощий зад! Крик сестры и хлопок двери заставили Ричи вскочить с кровати в одних трусах, падая на пол с характерным стоном. Без очков он даже не сразу смог сориентироваться и понять, с какой стороны стоит его сестра. Но когда он всё же встал на ноги, устремив свой взор на дверной проем, то помимо нее обнаружил ещё и Беверли, которая с интересом рассматривала героические труселя друга. — Комиксы? Ричи, ты неподражаем, — усмехнулась Марш, упираясь плечом о косяк двери. — Сандра, какого хрена?! — вскрикнул тот, прикрываясь подушкой и краснея на глазах. — Тебя стучаться не учили? Зачем ты разрешила ей войти, если знала, что я сплю?! — А спать в трусах это типа новый фетиш? Такое себе, если честно, братец, — словно злодей из диснеевских мультфильмов улыбнулась девушка. — Дальше давай сама, подруга, — она дала неудачнице пять и удалилась из комнаты, оставляя друзей наедине. Ричи быстро схватил первые попавшиеся шорты и принялся натягивать их на себя под пристальным взором Бев, которая, казалось только ловит кайф от неловкости, которую испытывает Тойзер. — Это Росомаха, ясно? Очень крутой супергерой. — Да нет, нет. Мне-то что... — едва сдерживала смех та. — Я к тебе вообще по другому вопросу. — В такую рань? — проныл мальчик — Ричи! На дворе час дня! — всплеснула руками девочка и, подойдя ко окну, раздвинула шторы. Мальчик сморщился, едва не зашипев и выпустив клыки, как истинный Дракула, который при свете дня может превратиться в пепел. — Ай, ну что ты делаешь? Светит же... Тойзер удрученно вздохнул, выпячивая оголённые рёбра, которые из-за излишней худобы мальчика и так были хорошо видны под кожей. Он понял, что подруга не стала бы приходить к нему без приглашения в такую рань, а это значит, что что-то случилось. И конечно, первое о чём, а точнее о ком, он подумал, был никто иной, как Пеннивайз. — Что с ним? — С кем? — на секунду опешила Марш, не понимая вопроса. — С нашим клоуном, с кем же ещё? — вздохнул очкарик. — Его... в общем, он не вернулся домой вчера, — немного тише ответила девочка. Неудачник вновь вздохнул и отошёл к небольшому комоду, на котором лежала тарелка с овощами, в частности капустой. Беверли думала, что это лишь остатки вчерашнего ужина, который Ричи решил утащить в комнату, но на её удивление друг взял один капустный лист и направился в противоположный конец комнаты, где стоял небольшой террариум с черепашкой, которую когда-то отдал ему Пеннивайз. Тойзер аккуратно открыл крышку и положил лист рядом с животным. Матурин вытащил голову из панциря, медленно потянулся к своему «завтраку» и оторвал клювом маленький кусочек. Весь этот процесс казался неимоверно медленным, и Марш пришлось приложить немало усилий, дабы выждать момент, чтобы продолжить. — Мистер Кин сказал мне где сейчас Мэт. Быть может, он с ним? — Бев, я понимаю твоё волнение о Пеннивайзе, и, типа, вы друг от друга зависите, но может... — Стоп, что? — перебила его та. — Волнение? Ты серьезно? Как будто такое первый раз происходит. Суть в том, что он оставил меня без электричества! Вот в чем проблема! — всплеснула руками неудачница. — У меня течёт холодильник, и я даже не могу посмотреть телевизор! А ведь по воскресеньям столько интересных передач... Друг лишь понимающе кивнул головой. Действительно, исчезновение монстра было делом не новым, да и вряд ли с таким могущественным существом может произойти что-то сверхстрашное. А вот электричество — это проблема, с которой он оставил мучиться Беверли. В конце концов, не мастера же ей вызывать. Это вылилось бы в кругленькую сумму, учитывая то, что поломку возможно даже не обнаружат, ведь сделал это клоун с помощью своих сил. А неудачники уже давно уяснили, что силы Пеннивайза — какая-то неизвестная фигня, в которую лучше не лезть, ибо себе дороже. Поэтому, не мешкая, Ричи натянул футболку и, не имея более причины задерживаться, последовал за девочкой. Путь их лежал к карьеру, где, по словам аптекаря, и должен быть Мэт, с которым, по логике Марш, мог находиться и сам клоун. Собирать всю команду не имело смысла, так как на это ушла бы уйма времени, и Тойзер с подругой решили, что сделают это в том случае, если на озере никого не будет. Они быстро вернулись к Центральной и направились вниз по улице, периодически переходя на бег. В один момент друзья даже устроили негласное соревнование, кто быстрее добежит до перекрестка, после которого начинался новый квартал. Выиграл, как ни странно, Ричи и, как ему показалось, из-за того, что подруга с относительно недавнего времени вновь начала курить. Тойзер, хоть и является мальчиком, который идёт против правил, всё же имел негативное отношение к табаку. Эта зараза ни к чему хорошему не приведёт, и он понимал это. Однажды Ричи даже предложили выкурить косячок за школой, но он отказался. Такие забавы уж точно не для него. Они отдалились от города и свернули к железной дороге, спускаясь к небольшому перелеску, пройдя через который, можно было выйти к берегу озера, а не к обрыву. Марш шла впереди, то и дело подгоняя сонного друга, который плёлся сзади и проклинал себя за то, что напялил шорты и теперь вынужден терпеть колючую траву. Примерно через пятнадцать минут они спустились к развилке, один путь от которой вёл к мосту поцелуев, а другой — прямиком на карьер. Забавно, что им не хватило всего одного поворота для того, чтобы добраться до Пеннивайза, который благополучно валялся там же, где и остановился вчерашним вечером, пребывая в отключке. Но откуда детям было это знать? — Слушай, а что если мы его не найдём? — совершенно спокойно поинтересовался Ричи, ступая по неровной дороге, смотря под ноги. — Ммм... Не знаю даже. Как бы дом не залило из холодильника, у нас ведь деревянные полы. А этот придурок даже не подумал об этом, — выругалась девочка, не тая обиду на сожителя. — Да он, наверное, о холодильнике даже не подумал, — усмехнулся очкарик, пиная валяющийся на дороге камень. — Наверное, когда мы вырастим, нам придётся за ним ухаживать. Он ведь раздолбай. Из уст Тойзера это должно было звучать как шутка, однако Марш задумалась. Пеннивайзу тысячи лет, и умирать он пока не собирается. Резонно предположить, что жить он будет ещё очень долго и уж точно переживет её и всех, кого знает. Девочка даже не поняла, что грустнее: собственная кончина, которая, по сравнению с жизнью клоуна, — просто ничто или факт того, что через какой-то срок он снова останется один. Что он будет делать, когда Неудачники умрут? «Быть может, мы не первые...» — пронеслась мысль в голове. — Ричи, — она немного сбавила темп, от чего друг едва не врезался ей в спину. — А? Ты чего? — Как думаешь, мы первые, с кем он был знаком? Из людей. «Конечно первые!» — хотел воскликнуть очкарик, но промолчал. Промолчал, потому что был неуверен, и на то были причины. Быть может, Пеннивайзу далеко до образцового гражданина, но базовые коммуникативные навыки имелись ещё до знакомства с ними. Конечно, можно резонно предположить, что он просто очень наблюдателен и, смотря на людей, смог изучить их модель поведения, но если представить, что он никогда не вёл обычные беседы или не сталкивался с обществом лицом к лицу, то на удивление быстро адаптировался под обстановку, начиная с момента, когда забрал Марш из детдома. — Н...не знаю. По идее должны быть первыми, хотя... — Если он был знаком с кем-то ещё, то почему продолжал убивать? Или те, с кем он был знаком, не знали об этом? А если они так же, как и мы пытались его изменить, но у них ничего не вышло? В любом случае все они уже... мертвы. Такое пессимистическое мышление Беверли ничуть не порадовало Тойзера. Ему самому не хотелось задумываться об этих вещах. Глубоко внутри он знал, что придёт день, когда Пеннивайз вновь останется один, ведь его жизненный цикл гораздо более длинный, чем у любого человека. Отчасти Ричи даже понял, почему клоун так не хотел ни к кому привязываться. Какой смысл, если переживешь всех, кто тебе дорог? Возможно, смерть это не самое страшное. — В-в любом случае, мы этого не знаем, — попытался хоть немного разрядить обстановку мальчик. — Может, мы действительно были первыми, и... и вообще... какая разница? — Ты прав, это я что-то, хех, перенервничала, — отмахнулась неудачница, осознав, что создаёт не самую уютную атмосферу. — Не стоит рассуждать о таких вещах. Таким образом, первая попытка затронуть эту тему провалилась. Однако, продолжая свой путь и даже сменив тему, дети всё ещё думали об этом. Первый раз они говорили о том, о чем думал каждый из них, но ни разу не решался сказать вслух. Обыденные и не очень проблемы отвлекали их, но каждый из неудачников, будь это шутник Ричи или педант Стенли, задумывались над этим вопросом. Каждому было интересно, что было до них и что будет дальше. Единственное, чего они не знали, — задумывается ли на эту тему сам Пеннивайз. Дети добрались до озера, но то ли опоздали, то ли Матурина там вообще не было. Берег был пуст, и о присутствии кого-то ранее говорили лишь следы на песке, которые, по сути, мог оставить кто угодно.

***

Тем временем в городе жизнь тоже протекала по-своему. Билл, который проснулся приблизительно в то же время, в которое и Ричи, благополучно разбуженный Марш, успел быстро умыться, позавтракать и выйти на улицу, дабы забрать воскресную газету, которую должны были сунуть в почтовый ящик ещё в семь утра. Вообще, заика никогда не понимал, зачем развозить их так рано? Всё равно в воскресенье все спят, и никто не станет намеренно подрываться с кровати ради чтения утренних новостей, которых в Дерри и так было не особо много. Денбро прошёл к ящику и достал оттуда выпуск, втянув носом запах свеженапечатанной газеты. Почти такой же, как в книжных магазинах, когда привозят новые издания. Он взял газету под мышку и уже собрался разворачиваться назад к дому, как вдруг увидел, что в дом миссис Харис стучится какая-то девушка. На его удивление, дверь никто не открыл, хотя обычно по воскресеньям клоун мог спать аж до трёх дня, так что в его отсутствие неудачнику мало верилось. Он убрал газету назад в ящик и ринулся через дорогу к соседней калитке. — Мисс! Простите, Мисс! — он подбежал к девушке и на пару секунд конкретно залип, уставившись на дреды, в которые были заплетены её волосы, но быстро пришёл в себя, осознав, что выглядит крайне подозрительно. — Эм... а вы к-к-к кому? — Здесь живет Роберт? Простите, не знаю фамилии. Такой парень с темными волосами, острыми скулами, высокий. Он забыл вчера в баре свою рубашку. Только сейчас Билл заметил, что в руках девушка держит темно-синюю джинсовую рубашку, которая явно была в не очень хорошем состоянии. В голове сразу начали зарождаться вопросы, счёт которым мальчик быстро потерял. — В баре? Что он там д-д-делал? И кто вы? Почему у вас его руб-башка? — Он забыл её в баре, где я работаю. Бар-караоке, не слышал? Пацан отрицательно замотал головой, действительно не врубаясь, о чем говорит собеседница. Та, в свою очередь, неловко огляделась по сторонам, словно куда-то очень спешила и на разжёвывание всего какому-то левому мальцу времени у неё не было. — Слушай, вот, — она сунула ему рубашку. — Если знаешь его, то передай, ладно? Мне нужно идти, так что сделай это, хорошо? Не дождавшись от заики ответа, она развернулась и побежала прочь, действительно быстро, да так, что просьба Билла подождать лишь эхом отозвалась в её голове, да и это не помогло, ведь она лишь ускорила бег, спускаясь вниз по улице. Денбро лишь успел проводить её непонимающим взглядом и, постояв в легком шоке пару секунд, уставился на рубашку. Расправив её, он понял, что Пеннивайз явно не сидел сложа руки прошлым вечером. Рукава и грудь были заляпаны чем-то темным, а именно алкоголем, чего не мог знать Неудачник. Пахла вещица тоже не лучшим образом. Даже хуже, чем Неудачники после спуска в коллектор. Билл не стал ждать и, повернувшись к двери, начал колошматить по ней, заведомо не зная, что в доме никого нет. — Пеннивайз! Это Б-Б-Билл! Открой! К тебе тут какая-то девушка заходила! Пеннивайз! Бев-в-в-верли! Ау! — но эффекта было ноль. За неимением альтернативы мальчик начал заглядывать в окна, которые были расположены по всему периметру первого этажа и, благо, не были зашторены. На его удивление, гостиная и кухня были пусты. Никаких следов клоуна или Марш. Лишь Морти, который развалился у своей миски то ли от того, что его не покормили, то ли наоборот, от того, что переел. Тем не менее, машина стояла у дома, что весьма озадачивало. Ладно Бев, но зачем Пеннивайзу утром в воскресенье идти куда-то в такую рань, да и ещё без машины? Уму непостижимо. Денбро прищурился и заметил странную деталь. Под холодильником образовалась не маленьких размеров лужа, которая медленно, но верно растекалась по полу, и тряпки, которыми девочка обложила его, уже не помогали. — Вот блин... — протянул шепотом мальчик, буквально прилипнув к стеклу, дабы улучшить обзор. — Чем ты занят? Голос Мэта прозвучал настолько резко и неожиданно, что Билл даже подскочил и, не удержав равновесия, едва не грохнулся с крыльца, но благо Черепаха успел вовремя его словить, что впрочем неудивительно. — О-ой, прости. У тебя просто тал-л-лант подкрадываться незаметно, — замахал руками, а вместе с ними и рубашкой клоуна мальчик. — Что это у тебя? — озадачился Матурин, незаметно принюхиваясь, чувствуя, как сильно рубашка пропиталась запахом его противоположности. Обычно запах Пеннивайза менялся вместе с обликом, который он принимал, но в какой форме он бы ни находился, Черепаха мог учуять тот истинный, первоначальный запах, который люди никогда не смогут ощутить. Его невозможно описать точно так же, как невозможно объяснить какая вода на вкус. — Оу, эм, странно немного, но с-с-сейчас к дому подходила девушк-ка и попрос-с-сила передать эту рубашку Роберту. Сказала, что он её з-з-забыл в каком-то баре, и убежала. — Хммм, я действительно видел бегущую особу, когда подходил сюда, — вспомнил Мэт, потирая подбородок. — Кстати, не хочешь мятную конфетку? — он достал пачку с синенькими пластинками и протянул их Денбро, но тот вежливо отказался. Мятный вкус его самый нелюбимый. — Ты случайно не видел его? Дома никого, и, похоже, у них течёт х-холодильник, и у меня эта рубашка... В общем цирк к-к-как всегда, — вздохнул заика. Матурина такая новость не порадовала. Он-то знал, что наверняка случилось с клоуном, а если учесть ту девушку, которая, по словам Билла, пришла из бара, то тут уже всё понятно. Самое страшное, что вернуть его организм в нормальное состояние может только он, а это значит, что если Пеннивайз действительно подвергся алкогольному опьянению, то должен пройти все стадии интоксикации, которые бывают при отравлении алкоголем. Вот только, Черепаха не был уверен на все сто процентов. С монстром может случиться буквально всё, что угодно. Непредсказуемость — действительно его сильная черта. — Значит, говоришь, девушка была из бара? Из какого именно, Билли? — Не знаю точно. Я даже не знаю, сколько б-б-баров в городе. Один или... — тут мальчик замолчал. Он вспомнил, как Стенли рассказывал ему историю, что произошла в синагоге, когда ему и Пеннивайзу пришлось притвориться служителями, дабы не спалиться перед братьями из Финляндии. И в этой самой истории фигурировало одно заведение, в которое они направились с остальными евреями. Денбро сам удивился, как он вообще вспомнил об этом. Хотя история из уст друга звучала довольно забавно. — Я знаю один бар, где мы... с Робертом познакомились, — сделал небольшую паузу Черепаха. — Е-есть ещё место! Точно! Мой друг Стен з-знает, помнишь его? — Конечно. Тогда беги к нему, узнай где этот бар, и бегите туда, а я проверю тот, где встретил Роба, идёт? — Да, к-конечно... — сказал мальчик, как-то неуверенно. Он пару секунд просто смотрел на него, после чего задал совсем неожиданный вопрос. — Скажи, Мэт, а что ты делаешь в Дерри? Такой вопрос слегка озадачил Черепаху. Похоже, Билл задумался о том, что «турист» уж больно долго задерживается в их захудалом городишке. Если верить легенде Матурина, он действительно только приезжий и познакомился с клоуном в баре. Но даже если они действительно сдружились, по версии самого Мэта, то неужели он, человек, который путешествует, тратит свои деньги и время, будет тратить их на Дерри только потому, что познакомился с местным парнем, то бишь с Пеннивайзом. Не то чтобы Денбро его в чём-то подозревал, но вопрос как-то сам всплыл в голове неудачника, что не могло не настораживать. — Я тут живу. Временно. Путешествую по стране, вот и решил осесть в этом городке. Люди у вас... хорошие. Да и компанию я себе нашёл. Роберта например. — А когда ты уезжаешь? Т-т-тебе же наверное нужно будет возвращаться домой, на работу, к семье. Откуда ты родом? — Я ну.... из Канады. Да, я Канадец. Город Квебек, слышал о таком? — Квебек? Ясно... — протянул заика. — Ты только время не трать, обещаю позже всё рассказать, идёт? — начал легонько подталкивать его с крыльца Черепаха. — А сейчас беги за своим другом, и дуйте в бар. Ты же хочешь найти Роберта? — Д-да, хочу, конечно. Билл ещё раз окинул его взглядом, который скрывал некую неуверенность и ринулся вниз по улице, всё ещё держа рубашку Пеннивайза в руках, провожаемый взором Черепахи. Не то чтобы ему стало не по себе из-за расспросов мальчика, но это в очередной раз напомнило ему, что вечно ждать решения своей противоположности он не может.

***

Ричи с Беверли сидели на берегу озера, не имея представления куда им двигаться дальше. Бегать по городу — бессмысленно, ведь клоун может быть где угодно. Более того, они отправились на своих двоих, даже не взяв велосипеды, а это значит, придётся переть обратно к дому Тойзера, а потом на Джексон-стрит. Очкарик пустил круглый камушек по воде, и тот, сделав три «блинчика», погрузился в пучины мутного озера. Марш не осталась в долгу и сделала то же самое, вот только её камень утонул еще на первом прыжке. — Чёрт, как ты это делаешь? — усмехнулась девочка. — Просто нужно представить, что кидаешь диск. Как бы не в воду, а по ней, — с умным видом пояснил друг и вновь продемонстрировал своё умение, сделав аж четыре «блинчика». — Хвастун, — с улыбкой закатила глаза Беверли и достала из кармана штанов пачку сигарет. — Куда теперь? — Ну, надо возвращаться в город. Сходим к нашим, может кто-то из них знает, где Пеннивайз, — пожал плечами Ричи, наблюдая, как исчезают круги на воде, оставляя за собой лишь тихую гладь. — Как думаешь, для него наши жизни так же мимолётны, как и эти круги на воде? — совсем тихо спросила Беверли, понимая, что вновь разговаривает на тему «табу». Но, на её удивление, друг лишь ухмыльнулся, едва не издав смешок, но вовремя сдержался. — Ему тысячи лет, Бев. По его словам. Хотя, знаешь, верится с трудом. — О чём ты? — не поняла девочка. — Ну, он как большой ребёнок. Я понимаю, это типа не его родная планета, но помнишь, каким мы его встретили? Он же жутко асоциальный. Был, по крайней мере. Сейчас вроде ничего, но встреть я его на улице, подумал бы, что он вчера родился, а не тысячи лет назад. — К чему... ты клонишь, Ричи? — прищурилась Марш. Друг поправил очки, посмотрев куда-то в небо. — Не думаю, что он сильно загоняется. Скорее воспринимает, как данное. Мы с ним из разных миров, просто так вышло, что наши жизни пересеклись здесь, на Земле. Беверли смотрела на него и поражалась. В компании, быть может, это мальчик-весельчак, который только и делает, что отпускает пошлые шутейки про мамку своего друга, но когда с ним говоришь один на один, создаётся ощущение, что говоришь не с ребёнком четырнадцати лет, а со взрослым человеком. Ещё одно доказательство того, что юмор — лишь щит, за которым Тойзер скрывает свои страх и чувства. В принципе, каждый из Неудачников это понимал, просто все настолько привыкли к его выходках, что это вошло привычку. — Быть может, ты и прав, — качнула головой Марш, и, встав с песка, отряхнула штанину. — Ладно, идём назад? — Ага. Давно пора, — вернул себе такой же задорный вид Ричи, слово только что сказанные слова ему не принадлежали. Дошли они до города минут за 30. В целом, это не дало никаких результатов, так как клоун по дороге обнаружен ими не был. Единственное, Синди, которая так удачно пошла в Кафе «Шарлота» на свой законный перерыв, встретилась там с ними, когда друзья заглянули чисто ради интереса, вдруг монстр всё же объявился. Газетчица не знала где он, зато сказала, что видела, как примерно полчаса назад Денбро и Урис двигались от Центральной к Бичмут-стрит, что было весьма не характерно для них. На этой улице неудачники практически не тусовались. Делать там было откровенно нечего, поэтому такие действия со стороны друзей вызвали у парочки вопросы. Идти за Беном, Майком или Эдди не было времени, так что Марш с Тойзером отправились по указанному маршруту вдвоём. Вот только, улица Бичмут довольно большая, и где именно искать друзей было не совсем понятно. Они добрались туда примерно за пятнадцать минут, остановившись у небольшого бара, думая, куда им идти. Сначала Ричи предложил пройтись вдоль всей улицы, но подруга отказалась от этой идеи, аргументировав это тем, что если уж Билл со Стенли пришли сюда, то явно в какое-то конкретное место, а это значит, что нужно заглядывать в разные заведения, которых на Бичмут было предостаточно, начиная от парикмахерской и заканчивая адвокатскими бюро. — Чёрт, да мы тут часа два ходить будем, — проныл очкарик. — Зачем они вообще пошли сюда? Может газетчица что-то перепутала. — Уж в чём Хорс действительно хороша, так это в сплетнях, — фыркнула девочка, оглядываясь по сторонам. — Им нет смысла идти сюда без какой-либо причины. А как мы знаем, в 90% случаев причиной для похода по неординарным местам является наш пришелец. — О, да брось! Давай лучше вернёмся к тебе домой. Вдруг продукты в холодильнике уже начали портиться? Или ты думаешь, что мы волшебным образом найдём их здесь, щёлкнув пальцами? — для пущего эффекта мальчик действительно щелкнул большим и средним пальцами, продемонстрировав свою правоту, и в этот самый момент двери бара, у которого они стояли, распахнулись. Оттуда вышел мужчина, по видимому секьюрити, который держал под руки Денбро с евреем, которые что-то пытались ему втолковать. Марш покосилась на Тойзера, который в свою очередь уставился на пальцы, которыми только что щелкнул. — Твою мать... да я гребанный волшебник. — Сэр, прошу, выслушайте нас! — взмолился Билл, размахивая перед лицом охранника рубашкой Пеннивайза. — Парень, без взрослых вам тут ловить нечего. Хоть в рот мне эту тряпку засунь, не помню я никакого Роберта Грея, — процедил мужчина и силой вытолкал их с порога, да так, что мальчишки упали друг на друга. Двери заведения хлопнули, и только теперь ребята увидели стоящих перед ними Марш с Тойзером. — Р-Ребята? — не поверил своим глазам Билл, сталкивая с себя еврея и вставая на ноги. — Вы здесь? — Что вы тут делаете? — ответила вопросом на вопрос Беверли. — Ищем Пеннивайза, — пояснил Урис, поднимаясь следом. — Хех, так мы тоже, — вновь щелкнул пальцами Тойзер. После долгих расспросов друзья наконец-то смогли разобраться что к чему. Бев даже не особо удивилась, когда заика поведал ей о баре, в котором должен был проводить свой вчерашний вечер клоун. Скорее, немного разочаровалась и удивилась, ведь, по его словам, алкоголь не должен наносить ему никакого вреда, а иного объяснения, почему он не пришёл домой, кроме как опьянение, найти она не могла. Конечно, был случай, когда он тоже пошёл в бар и не вернулся, но позже он объяснил это стычкой с задирами и знакомством с Мэтом. А тут он пошёл один, да ещё и никому не сказав. Ну, почти никому... — Так, в баре его нет? — в сотый раз спросила девочка. — Не-а. По крайней мере, охранник сказал, что никакого Грея не видел. Мэт пошёл в другой бар, может он там, — пожал плечами Урис, не зная, что ещё ответить. — Эй, дети, вы чего тут столпились? — все оглянулись и увидели перед собой девушку с дредами. Ту самую, которая отдала Биллу рубашку монстра. — Эй, ты же тот пацан, — показала она на него пальцем. — И почему ты всё ещё держишь его рубашку? — Вы з-здесь работаете?! — вскрикнул Денбро, не обращая внимания на вопрос собеседницы. — Да, здесь. Что вы вообще тут стоите? Бар открывается вечером, да и таким, как вы, здесь не очень рады. — Таким, как мы? Хей, что это вообще значит? — насторожился Ричи. — Детям, — спокойно пояснила Джил, то и дело поглядывая на рубашку в руке заики. — Оу, ну это объяснимо, — качнул головой очкарик. — Мисс, помогите нам. Вы выдели вчера в этом баре человека по имени Роберт Грей? — продолжила расспрос Марш. — Ну да. Это его рубашка у твоего друга в руке. Мы вчера... познакомились. Он покинул бар поздно ночью. — И куда направился? Не знаете? — Боюсь, что нет. Но у него не было машины, насколько я помню. Возможно, он поехал на автобусе. Спросите местного водителя, мимо остановки в конце улицы ходит всего один маршрут. — Ясно, спасибо большое, — кивнула головой девочка. Барменша ещё раз окинула взглядом детей, пытаясь найти хоть какую-то логику. Кучка подростков ищут какого-то парня, который набухался, как чёрт, и теперь пропал. Такое себе начало дня. Она зашла внутрь, оставляя неудачников одних у бара, с весьма важной информацией. — Значит, двигаем к остановке? — спросил Урис, заведомо зная ответ. Компания, недолго думая, ринулась к указанному месту.

***

У Матурина тем временем дела шли хорошо. Ему не нужно было идти в тот бар, где они с клоуном встретились. Это лишь прикрытие, ведь не мог же он сказать Биллу, что легко может найти свою противоположность благодаря запаху его рубашки. Правда, времени это заняло больше, чем ожидалось. Из-за того, что прошло уже много часов, запах начал развеиваться, а если учитывать, что выйдя из бара, монстр проехал по городу на автобусе, то извилистая дорожка из его аромата была весьма запутана, и потребовалось время, дабы найти нужный путь. Но Черепаха не привык сдаваться и, потратив практически два часа, всё же нашёл нужный путь. Да и плюс ко всему запашок был ещё тот. Похожий на тот, который был в баре, в котором они с клоуном встретились. Запах привёл его к пустоши, где с первого взгляда было пустынно и безлюдно. Не имей он такого хорошего обоняния, в жизни бы не нашёл клоуна, но благо, хороший нюх имелся не только у одного Пеннивайза. Матурин не стал медлить и направился через пустошь к месту, которое, наверное, стояло на верхушке в топе «там, где всегда происходит какая-то хрень», то бишь к мосту поцелуев, куда его и вёл запах. С каждым метром он всё усиливался и становился отнюдь не приятнее, а наоборот. В какой-то момент Черепаха даже захотел закрыть нос свитером, но воздержался. В голове то и дело крутилась мысль о том, что это он виноват в исчезновении монстра. Пойдя у него на поводу, Матурин забыл о том, что клоун в большинстве своём сначала делает, а потом думает, и этот случай — ярый тому пример. Ежу было понятно, что Пеннивайз в лепешку бы разбился, но добился бы опьянения, иначе зачем тогда вообще ему нужно было пить? Этакий человеческий наркотик долгого действия. Вот только такие существа, как он или Черепаха, не приспособлены к такому. Им и так приходится мириться с изменением материи, которая преобладает в мире людей, а если так сильно нагружать эту материю, то неизвестно, что вообще может случиться. — Пеннивайз! Ты здесь? — крикнул куда-то вперёд Черепаха, но ответа не последовало, что вполне логично. Тогда он лишь ускорил шаг и вскоре вышел из небольшого леска, прямо к мосту. Нельзя сказать, что увиденное им как-то его удивило, да и не особо расстроило. Это было ожидаемо во всех смыслах. На мосту в полусидячем положении развалился клоун, грязный, уставший и едва живой. Разило от него за километр, по крайней мере, так показалось Мэту. Он не стал мешкать и направился в сторону своей противоположности, на ходу задирая рукава, словно готовился отвесить клоуну пару тумаков. Но это было не так. Он быстро подошёл и присел рядом с монстром, легонько тронув его по щеке, дабы привести в чувство. — Друг, ты слышишь? Приём. Это Матурин. Пеннивайз немого приоткрыл глаза, и если бы Черепаха различал цвета, то точно бы удивился. Радужка была жёлто-синего цвета и странным образом поблескивала. Клоун приоткрыл сухие губы, издав характерный стон. — П...п... — П? Прости? Пожалуйста? — не понимая, что хочет от него оппонент гадал Матурин. — П...п-пить, — выдавил из себя тот, как смог. — Ну конечно... — вздохнул Черепаха. — Это называется похмелье, мой друг. Твоя оболочка обезвожена. Он поднял руку, и в момент в ней оказалась бутылка минеральной воды. Открыв её, он аккуратно поднес горлышко ко рту клоуна. Тот жадно начал глотать воду, так сильно втягивая её в себя, что бутылка начала моментально скукоживаться, и через несколько секунд монстр опустошил её полностью, сплющив в неведомую форму. Матурин убрал её, заставив испариться в воздухе, и Пеннивайз блаженно вздохнул, почувствовав себя немного лучше. — Знаешь, я ждал от тебя совсем иного поступка, — покачал головой Мэт. — Дети всё утро тебя ищут. — За...молчи, — протянул тот. — Голова раскалывается... Матурин... сделай, как было... — Зачем? Пускай отходняк сам пройдёт. Может, тогда ты научишься сначала думать, а потом делать. Для чего, скажи, нужно было так нажираться? — Ай... я просто хотел расслабиться. Как человек... Я ничем им не уступаю, ясно? Я могу сосуществовать с ними, и мне плевать, что ты думаешь. — Знаешь, ты всегда так говоришь, словно хочешь возвыситься над ними. Показать, что во всем можешь их превзойти. Но мне кажется, ты просто хочешь понять людей. Поэтому так отчаянно пытаешься делать то, что у тебя не получается. Ты же понимаешь, что я сейчас с лёгкостью могу забрать тебя? Клоун поднял на него взгляд. И что же Матурин в нем увидел? Страх? Беспомощность? Не понятно точно, что это было, но что-то было по-другому. Это уже не то свирепое существо, которого он знал. Возможно, спрячь монстр свой запах ещё при их встрече в баре, Матурин так никогда бы и не нашёл его, пройдя мимо, как будто он обычный человек. Эта возможность идеальна. Нет свидетелей, да и сам Пеннивайз бессилен, будучи под воздействием алкогольного опьянения. Он начал медленно отползать от Черепахи, но быстро упёрся спиной в бортик моста, не имея возможности скрыться. Матурин приблизился к нему, возвышаясь своей фигурой, заслоняя солнце. Он выставил два пальца вперёд и коснулся лба своей противоположности. Тот лишь зажмурился, представляя, как будет нестись в пространстве бесконечного космоса, но, на его удивление, ничего не произошло. Сухость в горле прошла, как и тяжесть. Силы вернулись, и клоун мгновенно вскочил на ноги, пялясь на Мэта. Тот тоже встал с колен, хрустнув пальцами левой кисти, и улыбнулся. — Готово. Ты снова ты. — Ч-что? Ты меня... не забрал? Не хочешь вернуть меня в Тодэш? Серьезно? — Тодэш? Думаешь, я хочу вернуть тебя туда? — усмехнулся Черепаха, скрестив руки. — Нет. Но не думай, что на этом всё. Мое терпение небезгранично, и я не могу ждать вечно и пудрить всем мозги. Рано или поздно кто-то может задаться вопросом, что обычный турист так долго делает в Дерри. — Мне нет дела. Убирайся, или я сам тебя вышвырну, — огрызнулся Пеннивайз. — Задолбал уже. Ходишь тут такой хороший, все тебе улыбаются, а за что? Знали бы они кто ты на самом деле, то пели бы совсем другую песню. — Могу сказать то же о тебе, — спокойно ответил Матурин. — Подумай, мой двойственный друг. Клоун поджал губу, отвернув голову, не желая смотреть ему в глаза. Он чувствовал стыд за то, что пал так низко перед своей противоположностью. В очередной раз Матурин помог ему, несмотря на его невежество. Но в голове Пеннивайза не могла уложиться мысль, что Черепаха желает ему добра. Он просто не способен понять это, такова его природа. — Я никогда не... — монстр повернулся, но Черепахи уже не было. Лишь он один на пустом мосту. Вода тихо текла по устью, ударяясь о столбы, служившие опорой для деревянных брёвен. Пеннивайз осмотрел себя на предмет ран или царапин. Всего парочка порезов, и те не глубокие. А вот футболка в ужасном состоянии, испачканная зелёными пятнами от травы и скорее всего отторжениями организма. Стало как-то совсем паршиво. Особенно, когда монстр вспомнил о Беверли. Он даже электричество ей не включил. Не самый взрослый поступок с его стороны. Хотя, чего там, откровенно бестактный, как сказал бы Мэт.

***

Он вернулся к дому приблизительно в начале пятого вечера. Открыв дверь, он медленно зашёл внутрь, слегка покачиваясь. У порога его встретил Морти, который, немного помурлыкав, начал ластиться к его ногам. Клоун вздохнул и хотел провести ладонью по шерсти кота, но, вспомнив, какая она у него грязная, быстро отдёрнул кисть и, аккуратно отодвинув его с прохода, прошёл внутрь. Пройдя через гостиную, он очутился в кухне, где пред ним предстала весьма плачевная для него картина. Все Неудачники стояли на корточках с тряпками и полотенцами в руках, вытирая гигантских размеров лужу на полу. Рядом на столе стояли продукты, которые пришлось вынуть, дабы те не намокли. Дети одновременно повернулись на него, и в их глазах не было ничего, кроме обиды. Они оббегали каждую остановку, по маршруту которых ехал автобус, который им указала Джил, но клоуна так и не нашли. Поняв, что таким образом они ничего не решат, компания отправилась в дом миссис Харис, дабы помочь девочке с размораживающимся холодильником. К ним даже успели присоединиться Бен, Эдди и Майк, которых они позвали уже после провальных поисков, и которым рассказали что к чему. — Х-хей. Вы все тут... — помято буркнул Пеннивайз, не зная, что и сказать. — Ты долго шёл, Грей, — процедил Каспбрак, и в его голосе слышалась нескрываемая обида и злость. Марш встала, бросив тряпку на пол с характерным шлепком, и устремилась прямо на монстра. Тот едва не отступил назад, но удержался, стоя, как вкопанный. Остальные лишь наблюдали, смотря на монстра с презрением. Беверли подошла к нему и со всей силы ткнула указательным пальцем в худой живот. Пеннивайз даже немного дёрнулся, но стерпел, стиснув зубы. Это было не больно. Это было обидно. — Ты...ты... — у Марш просто не хватало слов. Она не знала, какое прилагательное подобрать, чтобы в общем описать, кем именно являлся клоун в этот момент. — Ты плохой, Пеннивайз. Это... это очень плохой поступок. Она развернулась и направилась к остальным, даже не обернувшись. Внутри что-то сжалось. Никогда монстру ещё не было так стыдно. Это хуже, чем когда он хотел съесть их, хуже, чем когда сказал, что Стен мог умереть, хуже, чем когда промолчал о том, что случилось с Шарлотой, хуже, чем когда накричал на Эдди из-за корабля. Потому что в этом виноват лишь он один. Нормальный поступок со стороны природного зла, но эгоистичный, по меркам человека. Так не поступают ни родные, ни друзья. Это было подло. Пусть приземлённо и не глобально, но подло. — Слушайте, я... это... я не хотел. — От тебя за километр алкоголем разит, — сухо сказал Майк, в непривычной для него манере. — Ты же говорил, что алкоголь не действует на тебя. Врун. Билл взял со стула ту самую рубашку, которую дала ему барменша и бросил в клоуна. Та упала у его ног, и монстр, стиснув зубы, поднял её, не взирая на позор. — П-подарочек из бара, — фыркнул Денбро. — Слушайте, я вам не врал. Я действительно невосприимчив к алкоголю. Ну... если, сам это не пожелаю. — Так значит, ты этого хотел? — задал резонный вопрос Бен. — Ну и придурок же ты, — кинул Тойзер, зло смотря на монстра. — Мэт, между прочим, тоже ищет тебя. Возможно, до сих пор. И что это за убогий вид? Клоун вновь окинул себя оценивающим взглядом. Действительно, он словно из помойки вылез. К тому же ещё и алкоголем от него разит так, что хоть нос зажимай. — Отойдите, — скомандовал он. Дети едва успели понять, что он от них хочет, как вдруг вся вода с пола начала утекать обратно в холодильник, словно кто-то нажал кнопку «назад», как на видеомагнитофоне. Все в шоке наблюдали за происходящим, но интерес быстро перерос в равнодушие. Сила монстра не являлась для них секретом и уже стала некой неотъемлемой частью их жизней. Пеннивайз закончил, и в момент в доме вновь появилось электричество. Телевизор в гостиной включился, напугав лежащего на нем кота, а лампа над столом в кухне зажглась, как и было до момента выключения. — Я сам разложу продукты. Идите, отдыхайте. В голосе клоуна не было слышно раскаяния, но это лишь потому, что это чувство до недавнего было ему чуждо, и дети это понимали. Но обида не проходит за одно мгновение. И не важно, кто перед тобой, человек или пришелец. Это чувства, и они требуют времени. — Как хочешь, — махнул рукой Стенли, и ребята направились прочь из дома через чёрный ход, располагавшийся на кухне. Дверь хлопнула, и Пеннивайз вновь остался один. Благо, продуктов было не очень много, и монстр решил, что как только управится с ними, сразу отправился в душ. Но тем не менее стыд и позор, которыми он себя покрыл, всё ещё терзали его. Он знал, что дети простят его, сегодня, завтра или через неделю, но обида пройдёт. Вот только слова Матурина по-прежнему не давали покоя. Почему именно когда он здесь, клоун так лажает? Хотя, быть может, так было всегда? В любом случае, это жизнь, и обстоятельства сами подтолкнут твою задницу к чему-то, что возможно кардинально изменит её. И вроде бы от такого замута может возникнуть чувство некой возвышенности, словно восхищаешься каким-то гениальным планом. Но Пеннивайза по какой-то причине тянуло блевать...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.