ID работы: 9125876

Оно: Всё впереди

Джен
R
Завершён
179
автор
Castiel_bog бета
Размер:
1 107 страниц, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 172 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 77: Обратная связь

Настройки текста

FLASH BACK

— Уверен, что хорошо себя чувствуешь? — А что, по мне не видно? Марш подняла левую бровь, вопросительно смотря на клоуна. Тот лишь шмыгнул носом, смотря куда-то вдаль. Месяц ярко светил над больницей города Дерри. Он с девочкой стояли на крыльце здания. Остальных неудачников уже забрали родители. Шарлота лежала в палате и отходила от комы. А в родильном отдалении мирно спал только что появившийся на свет Джорджи. Пеннивайз выдохнул, выпуская изо рта комок пара. Снег медленно ложился на землю, осыпая всё большими белыми хлопьями. Ощущения были непривычными. Силы переполняли клоуна. Ему казалось, что он больше никогда не захочет есть. — Пеннивайз. — А? - бесцеремонно отозвался он, смотря куда-то вдаль. — Не ври нам больше. - эти слова неудачница произнесла с таким удивлением, словно обвиняла его в убийстве или того хуже. Клоун повернулся на неё, в ожидании пояснения. — Ты чуть не умер от голода тогда в доме. Если бы не Стен... Она замолчала и поёжилась от холода. Только сейчас монстр заметил, что на ней нет куртки. Похоже, в спешке, она попросту забыла надеть её. Он быстро снял свою и накинул девочке на плечи. Та укуталась в неё, согреваясь и думая, как бы продолжить свою мысль. — Вы не сможете мне помочь. Тот щенок был лишь закуской. Но теперь я не голоден. Не знаю, что сделал этот ребёнок... Чувство такое, что я больше никогда не проголодаюсь. — Судя по происходящему, ты всегда рано или поздно начинал испытывать голод. — Это так. - согласился клоун. — Тогда, пообещай, что если вдруг вновь почувствуешь его, то не будешь скрывать. — Бев, я не... — Пообещай! - вскрик девочки разнесся по всей округе, разгоняя вечернюю тишину. Пеннивайз даже вздрогнул, опираясь на перила лестницы и щурясь. Поняв, что вспылила, Марш отвернулась, чувствуя некий дискомфорт. — Не волнуйся. Больше я не стану так рисковать. - подмигнул ей клоун. — Теперь всё будет по-другому. Нас ждёт что-то большее, я чувствую это! - воскликнул клоун, опьяненный силой.

Конец FLASHBACK

Указатель с надписью «ВЫ ПОКИДАЕТЕ ДЕРРИ» пронёсся мимо. Беверли высунула голову в открытое окно, смотря на него и провожая взглядом. Нахлынувшие воспоминания заставили вновь окунуться в депрессивное состояние. А ведь они даже не выехали на трассу. Друзья и город остались позади, а впереди ждал Нью-Йорк. Девочка достала из кармана колбочку с кровью неудачников и начала рассматривать её. На удивление, столь специфический подарок не вызывал отвращение. Наоборот, осталось лишь чувство некой привязанности. Кто бы мог подумать, что всё обернётся именно так? Беверли облокотилась на окно и продолжила рассматривать проносящиеся мимо деревья. Шарлота то и дело посматривала на неё через зеркало заднего вида. От вида девочки ей самой хотелось плакать. А из-за этого расстраивался и Чарли. Но разве могло быть иначе? Для того, чтобы снова стать счастливой девочке понадобиться немало времени. Марш поджала нижнюю губу, чувствуя, как в сердце прокрадывается точка. Больше не будет посиделок с друзьями в кафе, подколов Бауэрса и упреков Ланы, вечно недовольного Шерифа, милой газетчицы, строгой, но справедливой учительницы, доброй, хоть и порой вредной Гретты и ленивого толстого кота. А самое главное, не будет вечно пропадающего в истории, противного, порой эгоистичного, но родного и в глубине души доброго танцующего клоуна. — Прощай, мой друг... - прошептала неудачница. Но не успела она окунуться в раздумья, как в голову ударил надрывистый голос. «Беверли! Ричи! Майк! Кто-нибудь? Вы слышите меня?» Марш же подскочила на месте, тем самым потревожив впереди сидящих Чарли с Шарлотой. Девушка даже чуть не дёрнула руль от столь неожиданного толчка в спинку кресла. — Бев, ты чего?! - повернулся назад Диксон. Девочка сидела, обхватив голову руками и смотря куда-то вниз, словно находясь в прострации. «Я в канализации! Это всё Матурин! Слышите!» голос становился всё тише и разобрать его было крайне сложно из-за играющей в машине музыки, которую Шарлота включила, чтобы скрасить неловкую тишину. — Выключите! Выключите радио! - зажимая уши кричала неудачница. От испуга Чарли быстро повернул выключатель, погружая машину в томящую тишину. Девочка продолжала вслушиваться в утихающий голос Пеннивайза. Ей было плевать, как и почему он связался с ней. Эти вопросы даже не всплывали в голове. Была лишь одна мысль: «Он ещё на Земле! Он ещё в Дерри!» Но в какой-то момент вместо тихого голоса уши пронзил тонкий и очень болезненный звук. Девочка вскричала, сползая на пол автомобиля. Шарлота в панике затормозила, а Диксон начал тащить неудачницу за кофту, стараясь привести её в чувства. Но в один момент всё стихло. Голос монстра и звук сменились тишиной. Дрожащие руки Марш отпустили голову. Она, глубоко дыша, сидела под сидением, пытаясь понять, что именно сейчас произошло. «Я в канализации! Это всё Матурин!» - Пронеслась услышанная ею фраза клоуна. После столького времени, она вновь услышала его. Но первый раз голос был напуганным. Такого она никогда не слышала от Пеннивайза. Он был злым, весёлым, язвительным, спокойным, грустным, но никак не напуганным. Что-то в голове девочки преключилось. Она резко открыла дверь машины и выпрыгнула на проселочную дорогу. От столь сильного выплеска адреналина, она едва не потеряла равновесие, но вовремя подставив руки, смотрела устоять на ногах. — Беверли, ты что творишь?! - в панике выдался отстегнуть ремень Чарли. — Я должна спасти его! Роберт в опасности! - не оборачиваясь прокричала девочка, исчезая между густых сосен леса. — Что?! - только и успела выкрикнуты в догонку Шарлота, выбегая из машины следом. Чарли же остался сидеть в салоне, безуспешно пытаясь отстегнуться.

***

Беверли бежала по лесу в сторону реки, по которой можно было определить в какой стороне канализация. Голые ноги то и дело царапали ветки и кустарники. Как назло, девочка выбежала в том месте, где не было проложено никакой тропы. Не поспевавшая за ней Шарлота осталась где-то позади, крича девочке, чтобы та вернулась и всё объяснила. Но как это возможно. Марш самой было ужасно стыдно за это, но главной целью являлось добраться до коллектора. Она уже потеряла всякую надежду, как вдруг клоун сам связался с ней. Сразу всплыли вопросы, слышали его другие неудачники? Почему Пеннивайз всё ещё в городе, и как он мог столько времени скрываться под землёй? И при чём тут Матурин? В последний раз их ссора, которая закончилась расставанием разгоралась как раз из-за того, что монстр винил во всём Черепаху. Но что голубоволосому делать в катакомбах? Это девочка могла узнать только одним способом: спуститься под землю. Она пересекла кустарниковые рощи и задыхаясь, наконец-то выбежала к ручью. Журчащая вода приказывала направление к мосту поцелуев. А перед ним должен находиться тоннель, который и спустит Бев под землю. Девочка упала на колени и принялась загребать воду руками, дабы избавиться от жажды. Благо, вода в источнике всегда была чистой. Хоть какой-то прок от того, что Дерри находится в глуши. Закончив, она поднялась и продолжила свой путь, стараясь вслушиваться в собственные мысли. Вдруг клоун снова сможет связаться с ней? Но в ответ была лишь тишина. Толком ничего не понимая, ей оставалось лишь вслепую помчаться на помощь монстру, если она тому нужна. Но даже в такой ситуации, в голове девочки промелькнули мысли: «Опять он во что-то вляпался». Как в старые добрые времена. Пеннивайз попадает в беду, а неудачники разгребают за ним бардак. Такое знакомое чувство, что оно уже стало чем-то неотъемлемым. Но вдаваться в ностальгию не было времени. Через пятнадцать минут девочка наконец-то достигла пункта назначения. Коленки подкашивались, а дыхание вновь сбилось. Солнце уже стремительно садилось за горизонт, окрашивая лес в багряные краски. Девочка спустилась вниз по реке, и, перепрыгнув одно из её ответвлений, оказалась напротив тоннеля. Из глубины дул холодный воздух, создавая звуки, похожие на завывания волка. Марш никогда не любила этот проход. Лучше уж колодец в доме на Нейбол. Но добираться туда не было времени. Не имея даже фонарика, девочка ступила в кромешную тьму, побеждая страх перед темнотой и тем, что она может прятать в недрах катакомб. Идя по колено в воде и едва разбирая дорогу, девочка упиралась руками на заплесневелые стены, чтобы не упасть в один из многочисленных потоков, несущихся прямо к гигантскому сливу на другом конце канализации. Однажды девочка едва не упала туда. Но тогда Пеннивайз успел подхватить её. Она сама не поняла зачем он это сделал. Это произошло тогда, когда их смыло потоком воды во время побега от полицейского. В тот день неудачники во второй раз столкнулись с ним после встречи у школы в первый день учебы. Беверли помнила, как он держал её за футболку, не давая разбиться на смерть, после чего вообще вытолкнул обратно в трубу, при этом свалившись вниз. В тот момент она даже не задумалась насколько героическим был тот поступок. Возможно, Пеннивайз сам этого не понял, но что сделано, то сделано. Она жива и это заслуга клоуна. От мыслей Беверли отвлёк шум, исходящий из конца тоннеля, где тот делился на два прохода. Это было похоже на шаги. Мелкие и быстрые. Они хлябали по мокрому, приближаясь всё ближе и ближе. Сначала девочка захотела позвать незнакомца, но страх перед неизвестным и кромешная тьма вызвали страх. Она ещё сильнее прижалась к стене и продолжила двигаться в направлении к источнику звука, который всё нарастал. — Ай! Эдс, хватит толкаться! Мне и так ничего не видно! - послышался до боли знакомый голос Тойзера. — Я что виноват, что фонарь всего один? - возмущённо ответил астматик. — Если я буду идти быстро, то упаду. Ты хочешь чтобы я от микробов помер? Беверли отлипла от стены не веря своим ушам. Она думала, что ей придётся пройти весь этот путь совсем одной, но друзья пришли. Они здесь и страх мигом улетучился. Ноги сами понесли её навстречу показавшемуся из-за поворота свету, который исходил от фонаря в руке Билла. Он шёл первым и раньше всех заметил приближающуюся к ним Марш, которую не сразу узнал. Ему больше показалось, что это бежит какой-то страшный человек, с растрёпанными волосами и худощавым телосложением. Реакция не заставила себя долго ждать и заика закричал. — Какого?! - подпрыгнул на метре стоящий позади Стенли. — Ребята! Это вы! Это правда... - не успев закончить фразу, девочка споткнулась о железную балку и впечаталась лицом в дно канализации. От столь неожиданного поворота событий мальчишки сами чуть не упали, но стоящий в самом конце Майк сумел этого избежать. — Беверли?! - не без удивления воскликнул Бен, выглядывая из-за спин друзей. — Что ты тут делаешь? Он вместе с Денбро быстро подбежали к ней и подняли на ноги. Девочка начала плеваться сточной водой, которая успела попасть в рот за время падения. Но даже это не смогло долго заострять её внимание. — Ребята! Тьфу... Вы здесь? Но как? — Нас позвал Пеннивайз! - отозвался Майк. — Да! Это безумие, но стоя на мосту, мы услышали его голос. Он звал нас сюда. - пояснил Эдди. — Я услышала тоже самое! Голос в голове! Он говорил что-то про Матурина, но я не очень поняла... Как хорошо, что вы здесь! — Мы боялись, т-т-ты уже уехала. - признался Билл. — А времени было в об-б-б-брез. Вот мы и пошли. — Стоп. - опомнилась Марш. — А где же Джорджи? — О, не волнуйся. - махнул рукой Тойзер. — Мы оставили его на мосту смотреть за велосипедами. — А что с Чарли и Шарлотой? - вспомнил про парочку Урис. — Я сбежала от них... - не без стыда призналась Марш. — Я не знала, как им объяснить, поэтому просто выскочила из машины. — Что же. Полагаю, это последнее место, где они будут нас искать. - резонно предположил Стен. Все повернулись в левый тоннель, который и вёл к центральному ключу. Оттуда доносился странный гулкий звук. Возможно просто завывание ветра, но всё же... Эдди нервно склонило, оттягивая ворот рубашки. Стен ли же наоборот нахмурился, словно знал, что ничего хорошего ждать не стоит. Денбро направил луч фонаря в кромешную тьму, но этого не хватало, чтобы осветить весь тоннель. — П-пошли. Надо найти его. - немного неуверенно сказал заика. — Там точно что-то страшное. - прошептал Каспбрак, захотят за спину впереди стоящего Ричи. — Я чувствую это. — Там Пеннивайз. - твёрдо сказал Майк. — Пускай он и ушёл на три месяца, но он всё ещё здесь. Вдруг ему нужна наша помощь? — Как бы она нам не понадобилась. - фыркнул носом еврей. Беверли повернулась на него и в её взгляде выражались сочувствие и злость одновременно. Она взяла друга за руку, разворачивая к себе. Тот даже слегка удивился такими действиями, но сопротивляться не стал. — Стенли, я знаю ты не доверяешь ему. - вздохнула девочка. — Но сейчас мы нужны ему. Возможно больше, чем когда либо ещё. Мальчик отвёл взгляд. Да, он никогда не верил монстру. Всегда смотрел на него с подозрением, словно тот что-то замышляет. Впрочем, в последний раз он оказался прав. Пеннивайз врал им единственным, кто замечал это раньше остальных был именно Урис. — Он снова соврал... - тихо сказал еврей. — Где гарантия, что не соврёт ещё раз? — Нет гарантии. - покачала головой девочка. — Но скажи мне, Стен, сможешь ли ты вернуться домой и молиться, зная, что не спас того, кто когда-то спас тебя? Урис стиснул зубы. В ту ночь в амбаре он думал, что умрет. Но потом пришёл Пеннивайз. Его проткнули насквозь ножом, но он поднялся. Поднялся, потому что хотел спасти его и Лану. Ещё с момента, когда клоун пытался съесть его в синагоге, мальчик начал испытывать к нему неприязнь. А после, когда Пеннивайз насмехался над его верой, еврей и вовсе потерял к нему уважение. «Хех, значит, я тоже творение божье?» - вспомнил он фразу монстра, сказанную в церкви. Действительно, может ли существовать абсолютное зло? Но даже если это возможно, то Пеннивайз уж точно им не является. А всё, в чём есть добро - творение бога. Такова точка зрения Стена Уриса. — Нам нужно в левый тоннель. - сказал он, отворачиваясь от девочки. — Веди нас, Билл. У тебя одного фонарик. Заика улыбнулся другу, понимая, что тот сделал свой выбор. — Д-да. Вперёд. - он выставил правую руку вперёд. — Клуб неудачников! — КЛУБ НЕУДАЧНИКОВ! - хором выкликнули остальные. По очереди кладя ладони друг на друга и поднимая их вверх.

***

Пеннивайз полз по полу коллектора, цепляясь пальцами за холодный бетон. Нога Матурина наступила на его спину, не давая двигаться дальше и сламывая позвоночник. Клоун зарычал, пытаясь перевернуться, но из-за сильного натиска, двигаться было очень затруднительно. Перед глазами всплыл образ Кимико. Она сидела на корточках, смотря на него и всё так же задорно улыбаясь. — Ты не сдаешься без боя, не так ли? Всё ещё думаешь, что они придут? — Я должен...вернуться... - прохрипел клоун. — А вот Матурин так не считает. Ты ведь знаешь, чего именно он добивается. Понимаешь, что его цель не просто вернуть тебя в космос. Он хочет, чтобы ты отпустил их. Всех до единого. Но после этого есть вероятность, что ты просто исчезнешь. Или же вернёшься в Тодеш. Печально. — Я не могу... не могу освободить их... — Ты хочешь смерти? Или забвения? Но позволь спросить. Хотели бы этого твои друзья? Узнай они, что ты можешь освободить всех, кого погубил, стали бы они отговаривать тебя от этого? Ты ведь никогда им не говорил... Пеннивайз закрыл лицо рукой, ощущая, как по телу разгоняется холод. Убрав пальцы с глаз он увидел, как перед ним сидит Матурин. Черепаха пристально смотрел на него, словно изучая его эмоции. Прокрадываясь в самые приветные уголки разума. — Ты ведь никогда не говорил им. - вздохнул голубоволосый. — Но не мне судить. Я лишь хочу, чтобы всё было по справедливости. Разве ты не желаешь того же? — Я желаю...чтобы ты сдох. - оскалился клоун и сразу получил по лицу подошвой от кроссовка. — Не стоит разбрасываться словами, мой друг. Особенно сейчас. Не знаю, по твоей воле или нет, но дети идут сюда. Чувства клоуна сразу обострились. Он даже и представить не мог, что его молитвы будут услышаны. Да ещё и так сразу. Однако, оставался вопрос, что предпримет Матурин? Естественно, Черепаха просто не мог причинить вреда детям. Но тем не менее... Не пустит он ведь их напрямую прямо к монстру. Это было бы не в его стиле. При желании, Мэт может играть ещё более нечестными путями, чем его противоположность. — Не трогай... их. — О, поверь, я и не собирался. Но я покажу им кое-что. Заставлю их выбрать. Стоит ли тебе верить. Никаких обманов, лишь то, что ты успел натворить за этот год. Но не думай, что пока они будут разбираться в себе, мы просто будем сидеть и ждать. Вряд ли они успеют добраться до тебя. Но знаешь, я привык давать каждому шанс. Черепаха щёлкнул пальцами. На секунду всё вокруг стихло. Даже вода в трубах перестала бурлить. Пеннивайз в панике метался глазами из угла в угол, пытаясь понять, что натворил его недруг. Но вскоре шумы канализации возобновились, как ни в чём не бывало. — Что... что ты сделал? — Это конец, Пеннивайз. Осталось совсем немного. Но боюсь, они до этого не дотянут.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.